Помидоры с виноградом рецепты. Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)
Помидоры с виноградом
Очень вкусные помидоры с пикантным вкусом. Виноград можно подавать как отдельную оригинальную закуску.
Помидоры с виноградом закрывать очень просто, по принципу компота .
Пропорции для консервирования помидоров с виноградом
на 3 литровых банки или одну 3-х литровую
- Помидоры небольшие – 2,5-3 кг;
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.
- Виноград – 1 кисть (белый или черный);
Зелень и пряности для маринования (засолки)
- Перец острый чили – 1 шт. (по желанию);
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Листья смородины и вишни – по 3-6 листиков каждой;
- Черный перец и гвоздика – по 9 штук (3 в каждую банку);
- Хрен – 1 большой лист или кусочек корня;
- Укроп – 3 веточки;
Для рассола (маринада) – на 1 трехлитровую банку
- Соль – 70 г (2 столовых ложки + 1 чайная),
- Сахар – 60 г (2 столовых ложки + 1 чайная);
- Кипяченая вода
Помидоры с виноградом – красиво и очень вкусно! Пикантно.
Как закрыть помидоры с виноградом
- Подготовить банки и крышки. Промыть, простерилизовать.
- Промыть овощи и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками, острый – кусочками или колечками (можно с семенами, если любите острое). Виноград отделить от веточек. Очистить зубчики чеснока и корень хрена.
- Выложить в каждую банку на дно – зелень, пряности, чеснок, острый перец и хрен, затем – помидоры, пересыпанные ягодами винограда и воткнуть полосочки перца в свободное пространство. Посыпать сахаром и солью.
- Первая заливка : залить кипятком и дать постоять под крышкой 8-10 минут. Потом аккуратно слить полученный маринад.
- Вторая заливка : прокипятить его и снова залить им же помидоры. Закатать крышки;
Третья заливка : для тех, кто хочет хранить банки при комнатной температуре – после второй заливки не закрывать, а дать постоять 5-8 минут, воду снова слить и еще раз прокипятить ее. Залить кипящим рассолом в третий раз. И потом уже закрывать.
- Хранить в темном, нежарком месте (а лучше, в подвале или прохладном чулане).
Сначала все вымыть и высушить
Наполняем банки помидорами, виноградом и специями для засолки
Баночка, заполненная помидорами с виноградом и пряностями
Первая заливка помидоров с виноградом (бланширование)
Банки с помидорами и виноградом остывают. Я консервировала крышками твист-офф (завинчивающимися)
Баночка с помидорами и виноградом. Из специй было 2 листа смородины, тархун, лист хрена, перец горошком и бутоны гвоздики, зонтики укропа, немного жгучего перца. Еще добавляла 2 дольки сладкого перца.
Особенности заготовки помидоров с виноградом и вкус
Какие помидоры лучше брать и сколько
Возьмите помидоры помельче и с запасом. Часть может оказаться не пригодными для консервирования: слишком спелыми и с дефектами. Количество помидоров зависит от их калибра и того, как они улягутся в банке. Заполняйте банки овощами по плечики.
Стерилизовать и добавлять уксус в этом рецепте маринованных помидоров с виноградом не требуется. И так получается очень вкусно. Я готовила их не один год. Хранятся хорошо.
Как консервировать помидоры с виноградом для хранения при комнатной температуре
Сделайте все то же самое, только залейте рассолом (маринадом) дважды. Первый раз слили – прокипятили. Второй раз снова залили, постояло 5 минут, слили, прокипятили. Третий раз залили и закрыли крышками. Я закрывала завинчивающимися – как применять крышки и банки твист-офф .
Какой вкус у помидоров с виноградом
Эти маринованные помидоры получаются неожиданными, с особенным, очень приятным вкусом, который трудно разгадать, если не видеть, что томаты были консервированы с виноградом.
Легкая фруктовая нота облагораживает вкус помидоров, придавая ему изящества и изысканности.
Эта заготовка на зиму не только хороша на вкус, но и очень эффектно и неожиданно выглядит. Банку красивых консервированных с виноградом помидоров можно запросто приподнести в качестве подарка, приходя в гости к друзьям.
Сладкий виноград тоже получается особенным, пряно-солоноватым.
Это – очень вкусная еда для зимнего застолья! Кусочек яркого лета в тарелке!))
Баночка с консервированными помидорами с виноградом
Помидоры с виноградом и сладким перцем на праздничном столе
Другие рецепты заготовок из помидоров
А вот если у вас нет всякой зелени для консервирования, и съеден весь виноград, не беда – можно очень просто приготовить помидоры в собственном соку (рецепт). Из помидоров и соли.
А если вам лень снимать шкурку с помидоров, можно
Собирая урожай летом, люди стараются отыскать новые способы заготовки на зиму. У многих садовников созревает виноград в августе. К тому же на огороде много томатов. Томаты могут совмещаться с виноградом при консервации – получается очень вкусно. Тем, кто хочет порадовать домашних помидорами со сладким вкусом, понравится этот вариант.
РЕЦЕПТ ТОМАТОВ С ЯГОДАМИ ВИНОГРАДА
Готовьте томаты на банки объемом в три литра. Как вариант, можно использовать несколько трехлитровых банок.
Для приготовления такого блюда в домашних условиях потребуются следующие компоненты:
- три килограмма маленьких томатов;
- несколько болгарских перцев;
- одна кисточка черного или белого винограда;
- зелень и пряности для консервирования;
- немного перца чили;
- три зубчика чеснока и лавровые листья;
- пять листков смородины и столько же листков вишни;
- девять штук черного перца в виде горошка;
- девять штук гвоздики;
- укроп с хреном.
Чтобы сделать маринад, возьмите следующие ингредиенты:
- немного кипяченой воды;
- одна столовая ложка соли.
Консервируйте виноград с томатами по следующему рецепту:
- Подготовив банку с крышкой, промойте их и простерилизуйте. Далее приступайте к промывке травы и овощей.
- Очистив от семян сладкие перцы, нарежьте их долями.
- Острые перцы необходимо разрезать на куски.
- Отделите виноград от веток и очистите зубчики с корнем хрена.
- На следующей стадии консервации выложите пряности на дно банки. Также следует добавить хрен, помидоры. Кроме того, положите в банку зелень и виноградные ягоды.
- В свободное место положите несколько полосок перца.
- По вкусу добавьте соль и сахар. Залейте все горячей водой и оставьте стоять на четверть часа.
- Получившийся маринад аккуратно слейте и прокипятите.
- Далее еще раз залейте помидоры и закатайте крышку.
СПОСОБ МАРИНОВАНИЯ ТОМАТОВ С ВИНОГРАДОМ
Такой маринад по-другому называется «быстрая заготовка». Для подобного рецепта необходимо всего лишь несколько раз залить помидоры горячей водой.
Потребуются следующие компоненты:
- несколько килограммов томатов;
- одна кисточка винограда;
- три листка базилика;
- три зубчика чеснока;
- три гвоздики;
- три горошины перца;
- одна штука репчатого лука;
- несколько столовых ложек соли, сахара, уксуса;
- маленькая веточка мяты.
Приготовление:
- Помойте виноград и томаты. Возьмите чистую банку и положите туда все приправы. Уксус, соль и сахар класть пока не надо.
- Уложите в банки томаты и виноградные кисти. Залейте горячей водой и накройте крышкой. Через несколько минут перелейте жидкость в кастрюлю.
- Прокипятив, снова залейте томаты с виноградом этой водой и оставьте на десять минут.
- Опять слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар с солью.
- Уксус наливайте в банки.
- Доведите рассол до кипения, залейте овощи. После чего закатайте их.
Переверните банки и подождите, пока все остынет.
ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ С ВИНОГРАДОМ БЕЗ УКСУСА
В этом необычном и оригинальном рецепте для маринования томатов не добавляется уксус. Вместо него используются ягоды винограда, которые отлично справляются с ролью консерванта
Ингредиенты для маринования на банку емкостью три литра:
- некрупные спелые помидоры;
- виноград кисловатых сортов – примерно 1-2 столовых ложки;
- веточки зеленой кинзы (петрушки);
- специи (горошины перца душистого и черного);
- вода – 1500-1700 миллиграмм;
- сахар – 150 грамм;
- крупная соль – 2 столовых ложки.
Процесс консервирования:
- В перебранных и помытых томатных плодах сделать проколы в нескольких местах, используя зубочистку, и уложить их в банку, емкостью три литра.
- Ягоды винограда очисть от веток (необязательно), помыть и всыпать в банку с помидорами. Туда же добавить кинзу и специи.
- Маринад приготовить таким способом: смешать соль, сахар и воду, вскипятить и сразу же горячим влить его в банки с помидорами. Оставить банки на пятнадцать минут. Немного остывший рассол слить в сотейник, снова довести до кипения и опять влить в помидоры.
- Слитый в третий раз рассол вскипятить, пока он горячий, залить им банки с томатами и сразу же плотно закатать.
Ягоды винограда придадут помидорам особый сладкий вкус и фруктовый аромат. Сам виноград также очень вкусен и его можно подавать к столу, как закуску.
КОНСЕРВИРУЕМ ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ И ГОРЧИЦЕЙ
Многим нравятся томаты, заготовленные на зиму. Благодаря винограду они приобретают аромат и вкус. Да и цвет становится красивее.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:
- шестьсот грамм томатов;
- одна виноградная кисть;
- четыре черных перца горошком;
- один зонтик или несколько веток укропа;
- два листка смородины и столько же вишен;
- один чесночный зубчик;
- одна ветка эстрагона;
- несколько чайных ложек семян горчицы.
Чтобы сделать маринад:
- один литр жидкости;
- несколько столовых ложек соли;
- несколько столовых ложек сахара;
- добавьте немного уксуса.
Алгоритм приготовления:
- Помыв помидоры, проткните их зубочисткой со стороны хвоста.
- В стерилизованные банки положите смородиновые и вишневые листья.
- Также добавьте в маринад эстрагона с укропом. После чего положите чесночные зубцы с томатами и немного винограда без веточки.
- Для маринада используйте соль, соду и сахар с водой. Залейте томаты и прикройте крышкой.
- Через десять минут слейте его в кастрюлю и еще раз прокипятите.
- Добавьте немного уксуса и положите в банку черного перца и горчицу.
- Залив томаты маринадом, закройте банки.
С УКРОПОМ И ВИНОГРАДОМ
Вот еще один интересный рецепт мариновки помидоров с виноградом. Он отличается тем, что к консервированным помидорам помимо винограда добавляется укроп. Вкус в результате получится очень необычный.
Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- два ведра помидоров;
- девять кистей винограда (в банку следует класть одну кисть, но если хочется, можно добавить больше);
- тридцать зубчиков чеснока (в каждую банку четыре зубца);
- также потребуется двадцать семь штук лаврового листа;
- черный перец в форме горошка (в одну банку пять штук);
- зонтики или сушеные семена укропа (в каждую банку добавьте один зонтик или половину чайной ложки семян);
- также в каждую полуторалитровую банку добавьте одну чайную ложку уксуса.
Чтобы приготовить рассол для этого маринада, потребуются следующие ингредиенты:
- пять литров воды (на одну полуторалитровую банку потребуется около пол-литра);
- десять столовых ложек соли (в каждую банку две ложки);
- тридцать столовых ложек сахара (на литр воды около шести ложек).
Этот маринад, как и рассол из огурцов, готовится по следующему рецепту:
- Тщательно помойте банки с закаточными крышками и поставьте их стерилизоваться. Полуторалитровые банки необходимо стерилизовать около пятнадцати минут. Для стерилизации стеклянных банок можно использовать мультиварку или микроволновку.
- Пока банки стерилизуются, подготовьте чеснок. Промойте его и почистите.
- Как следует промойте помидоры с гроздями винограда. После чего уложите их на сушку, чтобы жидкость стекла.
- На дно простерилизованных банок уложите чеснок с лавровыми листьями. Также следует туда положить черный перец и немного укропа.
- Начинайте выкладывать виноград и томаты в банку. В каждую банку положите одну виноградную гроздь.
- Для рассола заложите в кипящую воду сахар с солью. Доведя банку до кипения, залейте томаты рассолом.
- Оставьте банки на четверть часа. Лучше всего заливать помидоры маринадом и закатывать под ключ.
- У выстоявших в течение положенного времени помидоров слейте рассол в посудину. Затем его нужно довести до кипения.
Получившийся рассол за счет винограда приобретет красивый розовый цвет.
Маринованные помидоры с чёрным виноградом – простой и необычный рецепт. Вся «соль» домашней заготовки заключается в том, чтобы за минимум временных затрат, минуя этап стерилизации, приготовить интересную закуску на зиму: черный виноград добавляет маринованным помидорам очень приятный, нежный пикантный вкус и аромат. Специи не перегружают маринад, а лишь дополняют и подчёркивают, вносят пряный акцент.
Это быстрый способ консервирования томатов путём двукратной заливки маринадом. Заготовка включает столовый уксус и может храниться длительное время, дополняя как праздничное, так и повседневное меню. Маринованный виноград используется с косточками.
Ингредиенты
- помидоры 1,5 1,6 кг
- виноград 200-250 г
- вода 1 литр
- сахар 5 ст. ложек
- соль 1,5 ст. ложки
- уксус 9% 2 ст. ложки
- чёрный перец горошек 8 штук
- душистый перец горошек 6 штук
Маринуем помидоры с чёрным виноградом
- Помидоры для закатки выберите мясистые и некрупные. Лучше и правильнее взять томаты сорта «Де-Барао», в виде «сливки» или «пальчиков». Вымойте тщательно помидоры холодной водой. По желанию, можете зубочисткой сделать несколько небольших наколов у плодоножки каждого овоща. Виноград аналогично вымойте и просушите на полотенце. Ягоды отделите от веточек или оставьте небольшие гроздья, включающие по 4 -5 виноградин.
- Вымойте обезжиривающим средством банки. Тщательно сполосните ёмкости чистой водой и простерилизуйте их над паром. Проварите закаточные крышки 3 минуты в кипятке. Закипятите воду для заливки. Положите в неё весь перец, сахар и соль.
- В подготовленные банки разложите часть томатов и немного винограда. Дополните ёмкости помидорами и ягодами до верха. Залейте овощную заготовку маринадом. Оставьте помидоры прогреться на 12-15 минут.
- Слейте заливку с банок. Закипятите маринад вторично, добавив 3 столовые ложки кипятка и уксус в самом конце закипания. Залейте снова томаты подготовленной заливкой, распределяя между банками перчинки из маринада. Закатайте консервацию крышками. Переверните каждую банку на горло и проверьте герметичность закрутки крышек. Накройте закатки махровым полотенцем или тонким пледом и остудите в таком состоянии. Храните маринованные помидоры с чёрным виноградом в прохладном и тёмном помещении. Овощи готовы к употреблению через 20-25 суток.
Из винограда можно приготовить большое количество разнообразных блюд и заготовок: от обыкновенных сока и компота до оригинального – консервированные помидоры с виноградом. Ягоды придают заготовкам пикантности и делают вкус чуть сладковатым. Виноград можно использовать любых форм и цвета (в зависимости от рецепта), а вот помидоры лучше использовать мелкие, либо черри. Главное общее правило для всех ингредиентов – они должны быть спелые, но не лопнувшие, целые и без повреждений. Перед приготовлением обязательна обработка. Для этого все ингредиенты подготовить: промыть и снять плоды с плодоножек, если этого требует рецептура.
Помидоры с виноградом на зиму без уксуса
Ингредиенты:
- Помидоры
- Виноград белый
- Сладкий перец
- Специи и пряности, которые обычно используете. Можно чеснок, черный перец горошком, гвоздика, хрен, укроп, лавровый лист, листья смородины или вишни.
На дно уложить специи, помидоры, перец и листы. Залить кипятком на 25 минут, затем эту воду слить в кастрюлю и вскипятить, добавив две ложки сахара и 1 ложку соли. Смесь залить обратно в банку, закатать и укутать до полного остывания.
Помидоры с виноградом – отличная закуска как на праздничном застолье, так и на семейном ужине. Помидоры и виноград при консервировании нужно аккуратно и красиво выкладывать, тогда заготовка будет не только вкусной, но и эстетично выглядеть.
Помидоры маринованные с виноградом. Очень вкусный рецепт.
Ингредиенты из расчета на литровую банку:
- Крепкие отборные помидоры – 0,5 кг.
- Виноград белый без косточек – 200 гр.
- Чеснок – 34 зубчика
- Перец черный и душистый горошком
- Красный стручковый перец
- Лавровый лист
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 2 ст.ложки
- Уксус 9% – 0,5 ст.л.
- Вода – 0,5 литра
Простерилизовать банки. Помидоры наколоть зубочисткой, это позволит сохранить кожицу аккуратной и целой. На дно банки выложить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец и стручковый тоже. Далее рядами по очереди выложить помидоры и виноград, и в промежутках чеснок. Залить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. По истечение времени жидкость слить обратно в кастрюлю и прокипятить. Содержимому банки не давать остыть, можно накрыть крышкой или полотенцем. Повторить заливку снова, настоять 15 минут и снова слить и прокипятить. Добавить соль и сахар. Снова слить прокипятить и повторить заливку. Добавить уксус. И закатать банку. Перевернуть и оставить до остывания. Пробовать такую заготовочку желательно спустя месяц – помидорки должны настояться.
Такие блюда станут прекрасным дополнением к тушеному мясу и картофелю, гарнирам из пюре или риса. А так же можно использовать как добавку к супам, соусам и салатам. Следуйте рецептам, которые мы предоставили и помидоры на зиму с виноградом станут вашим любимым блюдом холодным долгим вечером.
Заготавливая овощные консервации впрок, помидоры обычно маринуются по классическому, всем с чесноком и укропом. Но когда такое обилие созревших плодов на огороде, овощи, ягоды и фрукты зреют буквально за одну ночь, хочется заложить их в одну банку, чтобы потом наслаждаться радугой вкусов и пользой.
Именно такой необычный рецепт консервирования помидор с синим виноградом сорта «Изабелла», наверняка поразит многих и заставит запастись красивыми баночками впрок, чтобы зимой почувствовать неповторимый вкус винограда в томатах, а вкус томатов наоборот, в винограде. Ведь плоды в банке обмениваются своими такими разными ароматами, меняется цвет маринада в банке и на вкус привычные помидоры становятся более сладкими и слегка терпкими. Конечно, это нужно пробовать. Поэтому, предстоящим летом обязательно закатайте одну-две баночки необычных томатов с синим виноградом или воспользуйтесь рецептом " ".
Для приготовления домашней заготовки из помидор с виноградом, потребуется:
- Помидоры
- Виноград сорта «Изабелла» - 1-2 грозди на банку (объёмом 1,5 л.)
- Чеснок – по 3-4 зубчика на банку (объёмом 1,5 л.)
- Лавровый лист – 1-2 шт. на банку
- Перец чёрный горошком – 3-5 шт. на банку
- Перец душистый горошком – 2-3 шт. на банку
- Гвоздика – 2-3 шт. на банку
- Укроп (зонтики) – 1-2 шт. на банку
- Уксус 70% - 1 ч.л. на банку объёмом 1,5 л., 1,5 ч.л. на банку объёмом 2 л., 1 дес.л. на банку объёмом 3 л.
Для рассола:
- Вода – на 1 литр.
- Соль – 1-2 ст.л. без верха
- Сахар – 5 ст.л. без верха
Как заготовить помидоры с виноградом впрок
Прежде чем начать делать заготовку, требуется тщательно подготовить все составляющие. Для этого, нужно скрупулёзно вымыть каждый помидор, промыть под проточной водой кисти винограда, укропные зонтики и лавровый лист, очистить и вымыть чеснок.
Банки также подвергаются тщательной обработке содой, затем промываются под проточной водой несколько раз и стерилизуются вместе с крышками.
Банку объёмом 1,5 л. – стерилизуем 7-8 минут, банку объёмом 2 л. – 10 минут и банку объёмом 3 л. – 15 минут. Это важный момент!
Когда все овощи подготовлены и простерилизованы банки, начинается укладка специй, трав и овощей.
Первым делом на дно банки укладывается укроп, чеснок, лавровый лист, перцы и гвоздика. А затем наступает черёд томатов (которые предварительно можно наколоть иголочкой или деревянной шпажкой, для того, чтобы помидоры не лопались). Укладываем помидоры в банку, стараясь делать это по максимуму плотно, но не слишком.
Когда уложена половина банки помидорами, закладывается гроздь винограда и снова докладываются помидоры до верха банки. Так поступаем со всеми овощами, укладывая их в банки с добавлением винограда. Сверху стерильные банки прикрываем крышками.
Пока мы занимаемся банками, на плиту ставим кастрюлю, наливаем требуемое количество воды и добавляем соответствующее количество сахара и соли. Доводим маринад до кипения, кипятим 2-3 минуты и начинаем разливать его по банкам.
Заливать помидоры следует 2 раза и сразу оба раза подготовленным маринадом.
Когда все банки залиты маринадом, даём им постоять 15-20 минут.
Затем сливаем маринад из банок обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения, кипятим и заливаем второй раз помидоры рассолом до верха горлышка банки.
Процесс заливки подошёл к завершению.
В каждую банку добавляем уксус и закатываем банки под ключ.
Затем, перевернув банки на крышку, сверху накрываем одеялом и даём полностью остыть.
Приятного всем аппетита!