Помидоры маринованные по чешски луком. Помидоры по чешски на зиму – рецепт без стерилизации

Помидоры «по-чешски» - рецепт приготовления невероятно нежных помидорок дольками с уксусом, когда содержимое этих баночек появляется на столе, на другие консервированные овощи просто перестают обращать внимание.

Делаются такие помидоры не сложно, правда, баночкам с помидорами нужна стерилизация, это позволит им долгое время храниться просто при комнатной температуре. Многие хозяйки считают, что если в рецепте используются овощи или фрукты дольками и частями, то можно использовать чуть подпортившиеся плоды, срезав не очень свежую часть. Делать этого категорически нельзя! Для консервации нужно использовать только свежие помидоры.

Рецепт рассчитан на 800 граммовые баночки, и это очень удобно впоследствии, баночка съедается практически за один раз.

Для приготовления помидоров дольками по-чешски нужно подготовить :

небольшие плотные плоды - на одну 800 граммовую банку понадобится около 700 гр.;

чеснок - из расчета, чтобы дно каждой банки очищенные зубчики покрыли полностью;

черный перец горошком, в каждую баночку по 4 шт.;

душистый перец горошком – 1шт. на банку;

70% уксусную кислоту – 0,5 ч. л. на банку, если нет указанной уксусной кислоты, то просто пересчитайте количество уксуса, соответственно с имеющимся;

растительное масло – 1 ст. л. опять же на банку.

Литр рассола варится с 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.

Рецепт приготовления помидоров дольками по-чешски:

1. Банки промыть, подвергнуть тепловой обработке, сделать это можно любым способом – подержать над паром или прогреть в духовке.

2. Очистить чеснок и выложить дно каждой банки полностью зубчиками чеснока.

3. Положить в банки черный и душистый перец.

4. Помидоры вымыть и нарезать. Если плоды довольно маленькие, то разрезать нужно на две части, плоды среднего размера – на четыре части. Уложить дольки плотно в банки.

О происхождении названия рецепта помидоров по-чешски судить сложно. Появился он лет 15 назад: вначале в популярной прессе на кулинарные темы, а позже – во всемирной сети. В первоначальных рецептах приготовления помидор по-чешски предполагалось наличие томатов, лука, чеснока, а также специй. Маринад – с содержанием уксуса и добавлением постного масла, по вкусу напоминающий помидоры «пальчики оближешь» с той разницей, что в рецепте по-чешски томаты режутся на дольки. В настоящее время в «сети» можно встретить вариант приготовления таких помидоров с добавлением болгарского перца. Скорее всего, это «вариация на вольную тему», но кому как нравится.

Помидоры по-чешски классические

Потребуется взять (из расчета на одну банку):

  • помидоров – сколько понадобится;
  • масла постного – 2 ст. л.;
  • несколько зубков чеснока (индивидуально);
  • 5 шт. горького перца горошком;
  • столовую ложку уксуса 9%-ной крепости;
  • 1 лавровый листочек;
  • лук (индивидуально).

Для приготовления заливки берем:

  • воды – 2 литра;
  • 5 ст. л. сахара;
  • соли – 3 ст. л.

Приготовление помидоров по-чешски:

Приготовить банки емкостью 0.5 л. На дно каждой положить чеснок (мелко нарезанный), специи (лавровый лист и перец горошком). Подготовленные помидоры нарезать дольками и заполнить банки. Поверх помидоров выложить лук, нарезанный колечками.

Тем временем приготовить заливку из 2 литров воды, соли и сахара. Залить помидоры в банках. Сверху добавить постное масло и поставить помидоры стерилизоваться на четверть часа. Далее добавить в каждую баночку по 1 столовой ложке уксуса и укупорить.

Помидоры по-чешски с болгарским перцем

Составляющие:

  • томаты – 1.5 кг;
  • 500 г перца сладкого;
  • чеснок – 2 головки;
  • 0.5 кг лука;
  • соль – 3 ст. л.;
  • 2 л воды;
  • сахар-песок – 5-6 ст. л. (индивидуально);
  • уксусная эссенция – 1 ст. л. или 15 г;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • специи (по индивидуальному предпочтению).

Последовательность приготовления:

Подготовить овощи и нарезать: помидоры на дольки, если небольшие – на 2-4 части; лук и перец – колечками, чеснок – мелкими кубиками или дольками. Приготовить маринад. Растворить в воде сахар и соль, после закипания снять с огня и добавить масло растительное и уксусную эссенцию или уксус (это будет приблизительно 120 мл 9% крепости).

Уложить в банки помидоры, перекладывая послойно перцем, луком и чесноком. Добавить специи. Залить маринадом и стерилизовать от 10 до 20 минут, в зависимости от объема тары.

Этот рецепт мне дала моя близкая знакомая. Ни слова о том, что это помидоры по–чешски. Мне рецепт очень понравился, мне вообще нравятся практически все варианты консервирования и маринования помидоров. Спустя некоторое время я узнала из интернета, где я и искала новый какой-то рецептик, что такой вариант консервирования называют «по-чешски». Помидоры я собираю у себя на огороде, все остальные овощи тоже, консервирую сама и зимой наслаждаюсь превосходным вкусом тоже я (естественно, вместе с семьей и гостями). Потому какая разница, как называется, главное, чтобы это было по вкусу вам и вашим родным. Предлагаю и вам попробовать законсервировать помидоры по этому интересному рецепту.

Ингредиенты

помидоры - 3 кг
лук - 1 кг
перец болгарский - 1 кг
чеснок - 5 головок
перец душистый - 5 горошин

для маринада:

вода - 2 л
соль - 3 ст. л.
сахарный песок - 6 ст. л.
уксусная эссенция - 1 ст. л.
растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление

1. Вначале, как водится, приступаем к подготовке всех продуктов.

2. Помидоры выбирайте по максимуму спелые и красные. Промываем их и разрезаем на четыре части.

3. Лук очищаем от шелухи, обмываем и нарезаем кольцами.

4. Моем болгарский перец, очищаем от семян и режем кольцами.

5. Чистим чеснок и мелко нарезаем.

6. Банки берем объемом 0,5 л и 1 л. Соответственно, прежде чем использовать, их нужно простерилизовать (хорошо вымыть и стерилизовать в духовке или на водяной бане).

7. Когда все необходимые компоненты готовы, можно начинать раскладывать ингредиенты по банкам. Делаем это по очереди, слоями. На самый низ кладем помидоры, затем перец, лук и чеснок. В таком порядке до самого верха.

8. Приготовим маринад. Это несложная процедура займет у вас пару минут. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем все ингредиенты: соль, сахарный песок, эссенцию и растительное масло в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и даем маринаду вскипеть.

9. Содержимое банок заливаем кипяченым маринадом до самых краев. Закрываем банки крышками и ставим стерилизоваться.

10. С момента закипания литровые банки стерилизуем 15 минут, поллитровые – 10 минут.

11. По окончании стерилизации банки закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до тех пор, пока те не остынут.

12. Из-за чеснока маринад получится мутноватым, потому не пугайтесь. Из того количества овощей, что заданы по рецепту выходит где-то 7 литров готового продукта.

13. На хранение банки ставим в темное и прохладное место.

Отличная овощная заготовка. Замаринуй и наслаждайся зимой!

Рецепт мне понравился - получается вкусно и остренько. Хранить можно прямо при комнатной температуре. Пробовала делать и без масла - тоже вкусно и актуально для тех, кто масло не ест.

Несложный рецепт помидоров по-чешски на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 10 мин. Содержит всего 33 килокалорий.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Количество калории: 33 килокалорий
  • Количество порций: 40 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки

Ингредиенты на сорок порций

  • Помидоры 3 кг
  • Лук репчатый 800 гр
  • Болгарский перец 800 гр
  • Чеснок 150 гр
  • Душистый перец (количество на одну литровую банку) 5 шт.
  • Для маринада:
  • Вода 2 л
  • Соль 3 стол. л.
  • Сахар 6 стол. л.
  • Уксусная эссенция 1 стол. л.
  • Растительное масло 2 стол. л.

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры для этой заготовки лучше брать спелые, сочные, но крепкие. Ярко - красного цвета. Болгарский перец возьмите тоже спелый и сочный, насыщенных цветов, чтобы заготовка была не только вкусной, но и красивой.
  2. Банки лучше всего брать литровые или 0,5 л. Поставьте их стерилизоваться, а пока займитесь подготовкой овощей.
  3. Овощи вымойте, удалите плодоножки, а из перцев еще и семена. Помидоры порежьте на четвертинки, перец - полукольцами. Лук и чеснок почистите, нарежьте лук тоже полукольцами, а зубчики чеснока оставьте целыми.
  4. В стерилизованные банки выкладываем слоями: сначала чеснок, насыпаем душистый перец, потом кладем помидоры почти до верха банки, после - болгарский перец и лук.
  5. Готовим маринад: в воду кладем соль и сахар, доводим на плите до кипения. Добавляем уксусную эссенцию и растительное масло. После этого держим на плите еще пару минут.
  6. Горячим маринадом заливаем банки с овощами. Ставим их стерилизоваться на 10-15 минут в зависимости от объема банки. Поллитровым банкам будет достаточно 10 минут, литровые стерилизуйте 15 минут.
  7. По истечении этого времени банки закатываем, укутываем в одеяло и оставляем остывать вверх дном.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...