Помидоры, консервированные в микроволновке. Рецепт вяленых помидоров в микроволновке на зиму в домашних условиях

Вы когда-нибудь вялили помидоры в микроволновке? Я — нет! Но надо же попробовать. Приглашаю и вас попробовать. Это быстро, вкусно и аппетитно! Отличная закуска и наполнитель для , салатов и . По вкусовым качествам, конечно, немного отличается от настоящих вяленых помидоров, здесь они получаются больше запеченные, но всё равно очень и очень вкусно!

Подготовим продукты для закуски:

  • Нам нужны ароматные специи типа чабреца, базилика или орегано, морская соль, перец, оливковое масло, но приемлемо взять свои любимые травы и специи. Я всегда беру по наличию у себя дома ароматных трав.
  • Помидоры нужны небольшого размера, плотные и мясистые, типа дамских пальчиков или сливки.

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке:

1. Помидоры разрежем пополам, выложим на плоскую тарелку, пригодную для микроволновки, приправим каждую половину помидора смесью специй и соли, сбрызнем оливковым маслом. При желании можно использовать подсолнечное рафинированное масло, итоговый вкусовой эффект будет не тот, но это не принципиально!

2. Ставим тарелку в микроволновку на 4 минуты при полной мощности (у меня 800 Вт). Когда сработает таймер, сразу дверцу микроволновки не открывайте, сделайте это через 10-15 минут.

За это время выделится сок у помидоров, его необходимо слить. Он пригодится для заливки уже готовых томатов.

3. Ставим тарелку снова в микроволновку на две минуты довялиться. Время и количество заходов зависит от мощности СВЧ и желаемой степени запекания. Я отправляла в микроволновку тарелку с помидорами три раза, каждый раз по две минуты.

4. Чеснок нарежем тонкими пластинками. В чистую и сухую банку укладываем подвяленные помидоры, слегка уплотняя их и пересыпая пластинками чеснока. Зальем маслом без запаха и выделившимся соком.

Помидоры должны быть полностью покрыты маслом. В дальнейшем это масло можно применить для заправки салатов или пицц (оно получается очень ароматное и вкусное).

5. Закроем крышками и отправим на хранение в холодное место (в холодильник или погреб). Хранятся такие вяленые помидоры от 4 до 6 месяцев, если раньше не съедите.:)

Приятного аппетита!!!

Микроволновая печь Panasonic. Полная мощность 800 Вт.

Пришел к нам из темпераментной Италии, и уже после первого кусочка начинаешь это ощущать. Блюдо, в которое они были добавлены, по достоинству оценит любой гурман. Чаще всего вяленые томаты можно встретить в рыбных и мясных блюдах, также их используют в качестве приправы к любым гарнирам или

Благодаря непередаваемому вкусу и большому числу вариантов применения pomodori secchi, как их называют сами итальянцы, стали очень популярными в нашей стране. К тому же приготовление вяленых помидоров не требует специальных кулинарных навыков и особых ингредиентов. Единственным пунктом, о котором нельзя забывать, является то, что из свежих томатов на выходе получается совсем небольшое количество конечного продукта. Это обстоятельство значительно влияет на цену, по которой продаются вяленые помидоры. В микроволновке можно самому с легкостью их приготовить, затратив совсем немного времени.

Для этого нужно убедиться, что в наличии имеются минимально необходимые ингредиенты: соль, чеснок, растительное масло и спелые мясистые томаты. Лучше такие заготовки производить осенью, когда поспевают эти представители пасленовых. Специи подбираются строго по вкусу. Можно использовать как уже готовые смеси так и просто добавить чабер, базилик и орегано. Даже если ничего из вышеперечисленного не окажется на кухне, отчаиваться не стоит, можно использовать то, что есть под рукой, например черный и красный молотый перец или петрушку. Главное, знать меру и не добавлять приправу, которую кто-нибудь в семье не ест, тогда должны получиться съедобные вяленые помидоры.

Рецепт

В микроволновке, включенной на полную мощность, помидоры должны находиться не менее 5 минут, но сначала их необходимо подготовить. Для этого томаты хорошенько промываются и режутся на 4 части. Получившиеся дольки плотно выкладываются в неглубокую емкость, поливаются сверху растительным маслом и посыпаются солью и специями.

На этом тонкости того, как приготовить вяленые помидоры в микроволновке, не заканчиваются. Когда таймер отсчитает свои 5 минут, печь можно выключить, но томатам нужно дать постоять в ней еще как минимум 10 минут. Затем достаем их и сливаем отстоявшийся сок в чистую емкость, так как он еще понадобится. Помидоры снова ставим в печь и включаем ее на 3 минуты.

За это время вяленые помидоры в микроволновке должны обрести нужные качества. Теперь их необходимо слоями выложить в заранее подготовленные банки, которые должны быть пастеризованы. Томаты пересыпаются мелко порезанным чесноком и заливаются соком, который был слит до этого.

Когда все вышеописанные манипуляции были окончены, банки с заготовками ставятся на 24 часа в прохладное и темное место. В дальнейшем хранить их следует в холодильнике. Срок годности составляет 6 месяцев.

Описанный способ позволяет приготовить вяленые помидоры в микроволновке, что может значительно облегчить жизнь многим хозяйкам, ведь понадобится всего лишь 20 минут на то, чтобы получить изысканный итальянский деликатес на своей кухне.

Простой набор продуктов, который, я думаю, найдется в любом доме.

Помидоры лучше брать не крупные, а мелкие или средние. Помидоры моем, разрезаем на 4 части и очищаем четвертинки от сока и семян.

Очищенные четвертинки укладываем рядом друг с другом в форму для микроволновки. Посыпаем солью (солим по вкусу), прованскими травами (или приправой на ваш вкус), при желании можно еще добавить чеснок, но это на любителя. Щедро поливаем оливковым маслом (но помидоры не должны "тонуть" в нем).

Отправляем в микроволновку на 5 минут (при максимальной мощности (у меня максимальная мощность 700 Вт)). Затем помидоры достаем из формы, сливаем (но не выливаем!) в другую посуду выделившиеся масло и сок. Помидоры снова отправляем вялиться в микроволновку еще минут на 5 (до полной готовности).

Так делаем со всеми порциями (масло с соком сливайте в одну посудину).

Когда все вяленые помидоры готовы, складываем их в небольшую (т.е. в неширокую баночку) друг на друга и заливаем маслом с соком. Если масло не полностью покрыло помидоры, то следует добавить еще оливкового масла. Закуска готова. Такие вяленые помидоры могут храниться в холодильнике пару месяцев.

P.S. А еще с такими помидорами получается замороженное масло-выручалочка. Для его приготовления необходимо мелко порезанные вяленые помидорки смешать с порубленной зеленью (укропом, петрушкой) и оливковым маслом, а затем заморозить в силиконовых формочках небольшого размера. Такую заготовку удобно использовать, когда что-нибудь тушишь или, например, в суп добавить для цвета, можно даже в салат, так как такое масло быстро оттаивает, а при этом не надо возиться с нарезкой зелени.

Летом и осенью у нас полным ходом идет заготовка запасов на зиму и работы очень много! Но зато зимой баночка варенья или соленья напомнит нам о знойном лете и порадует своим вкусом! Я предлагаю рецепт быстрой заготовки в микроволновке. Это займет немного времени, дольше идет подготовка к действию. Пока еще не опустели рынки и на прилавках можно найти спелые и ароматные овощи. Покупаем помидоры и идем на кухню консервировать их в микроволновке на зиму.

Ингредиенты:

  • Для консервированных помидоров нам нужны любимые специи — у меня 2 бутона гвоздики, лавровый лист, по 6-8 горошин душистого и черного перца, 1 чайная ложка кориандра, 2 — 3 зубчика чеснока, небольшая розетка укропа. Если что-то не нравится — не кладите. При желании можно положить небольшой кусочек острого перчика. Хорошо бы еще положить по вишневому и черносмородиновому листику, но у меня не оказалось!
  • Так же нужны сами помидоры, столько сколько влезет в банку.
  • Соль — 1,5 чайные ложки, сахар — 1 чайная ложка и уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки.
  • Расходы продуктов даны на одну литровую банку. У меня банки с винтовыми крышками объемом 0,9 литра, поэтому я кладу немного меньше соли и сахара, но это дело вкуса.

Как консервировать помидоры в микроволновке:

1. Подготовим продукты и специи.Помидоры берем небольшие, спелые и плотные, вымоем их и проколем зубочисткой со стороны плодоножки.

2. В чистую банку кладем специи (горошины перца, кориандр,нарезанный чеснок, укроп и лавровый лист).

3. Укладываем плотно помидоры. Сверху помидоров высыпаем отмеренные соль и сахар.

4. Кипятим воду и сразу же заливаем её в банку с овощами. Осторожнее с кипятком!

5. Прикрываем крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут при полной мощности, у меня она 800 Вт. Многие спросят, а как же ведет себя железная крышка в микроволновке? Отвечаю!

Сейчас продаются крышки с разными рисунками, покрашенные, вот они то нам и нужны! Они не искрят и замечательно приспособлены для микроволновой печи.

Кто побаивается так делать, ставьте в СВЧ-печь банку без крышки, а крышку простерилизуйте просто в воде на плите.

6. Достаем помидоры, вливаем уксусную эссенцию и сразу же закручиваем крышку. Переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

7. Консервированные готовы! Правда быстро?

Готовлю так уже не первый год, рецепт испытанный, банки стоят отлично в кладовке в квартире. Конечно же, я заготавливаю овощи и классическим способом, но бывает не хватает времени, много овощей или лень-матушка одолеет — вот тут-то и выручает этот экспресс-метод!

Удачных вам заготовок!!!

Микроволновая печь Panasonic. Полная мощность 800 Вт.

Методов заготовки томатов великое множество. Каждая домохозяйка выбирает по своему вкусу и предпочтениям семьи. Приготовление в микроволновке вяленых помидоров для многих не является секретом. А для тех, кто не знает, следует отметить, что готовый продукт получается качественным и не теряет полезных свойств.

Правильно приготовленные заготовки хранятся долго и помогают разнообразить приготовление зимних блюд.

Для того чтобы сделать вяленые помидоры на зиму, следует:

  1. Правильно подобрать сорт.
  2. Разрезать и удалить семена, в них содержится большое количество влаги. Она долго выпаривается.
  3. Подготовить ингредиенты и в точности выполнить рекомендации, данные в рецепте.
  4. Специи закладывают в банку непосредственно перед закаткой. Так они отдают больше полезных свойств и пряный аромат.
  5. Готовую смесь хранят в специальном помещении или холодильнике.

Высушивают овощ и на солнце, но это очень долгий процесс. Специальные приспособления помогают сделать это проще и быстрее. Использование микроволновки существенно сокращает срок приготовления на зиму вяленых томатов.

Как выбрать помидоры

Основной ингредиент - томаты, их правильный подбор даст гарантию на получение положительного результата.

Подбор помидоров:

  • отбирают только спелые экземпляры;
  • размер плодов средний или крупный, мелкие использовать нецелесообразно; после высушивания маленьких плодов остается только шкурка;
  • сорта подбирают мясистые, не слишком сочные;
  • цвет не имеет значения, все зависит от предпочтений домочадцев.

Выбранные плоды, в зависимости от размера, вялятся быстро или долго. Перед тем как начать, следует определиться, сколько времени затрачивать на приготовление. Исходя из этого, решают, какие плоды лучше использовать. Овощи перебирают и готовят к следующему этапу.

Подготовка овоща

Экземпляры, отобранные для вяления, хорошо промывают и дают им высохнуть. Для ускорения процесса обирают полотенцем. Разрезают на части в зависимости от размера.


Сильно маленькие достаточно разделить на 2 половинки. Более крупные плоды режут дольками. Сердцевину ударяют ножом или ложкой. В ней находится большое количество жидкости, которое необходимо долго выпаривать.

Выбранные серединки используют для приготовления томатной пасты или других заготовок из помидоров.

Выкладывают готовую нарезку на специальные противни или посуду для микроволновки.

Способы приготовления вяленых помидоров в домашних условиях

Существует несколько способов заготовки томатов. Выбор остается за домохозяйками, их личными предпочтениями и пожеланиями домочадцев. В точности соблюдая рецептуру, получают вкусное дополнение к блюдам на зиму.


Классический рецепт

На его исполнение уходит немного времени. Но результат отличный. Классика - это всегда быстро и вкусно.

Составляющие:

  • помидоры;
  • томатный сок;
  • чеснок;
  • базилик;
  • соль;
  • перец;
  • масло;

1 кг томатов тщательно моют в холодной проточной воде, высушивают при помощи полотенца. Разрезают на дольки в зависимости от размера плодов. Мелкие на 2 части, более крупные экземпляры на большее количество. Обязательно удаляется серединка.


Выкладывают на тарелку, посыпают солью и поливают маслом. В микроволновой печи устанавливается максимальная мощность. Заготовку отправляют туда на 10 мин., по истечении этого времени оставляют еще минут на 5, не открывая дверцу. Затем вынимают и сливают сок, появившийся на дне противня.

Снова устанавливают противень в СВЧ-печь на 5-7 мин. Следует внимательно следить за томатами в процессе готовки. В зависимости от выбранного сорта время приготовления сокращается или увеличивается. Необходим контроль, пересушенные овощи в пищу непригодны. При необходимости повторить еще, до тех пор, пока влага не выпарится.


В готовые стерилизованные банки укладывают часть зелени. Головку чеснока измельчают и перекладывают им готовые томаты. Сверху добавляют 15 г горького перца и остатки травы. 1 л томатного сока ставят на огонь и добавляют 100 г соли. Дают закипеть и заливают заготовку. Закатывают и убирают на хранение.

С гвоздикой и тимьяном

Добавление в вяленые томаты пряных трав ведет к появлению необычного вкуса и аромата. Подавать такую закуску следует к мясным блюдам.

Составляющие:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • тимьян;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист.

Для приготовления вяленых томатов по этому рецепту используют средние овощи в количестве 2 кг. Разрезают на 2 половины и удаляют серединку. Раскладывают срезом на противень, на котором расстелена фольга. Солят по вкусу. Ставят в печь на 10 мин. и внимательно сморят за их внешним видом, не допуская пересыхания.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...