Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь. Маринованные помидоры с чёрным виноградом

Предлагаю вашему вниманию рассмотреть один из вкусных рецептов маринованных помидоров на зиму. Для этого понадобятся томаты и кисло-сладкий белый или синий виноград. Консервированные помидоры с виноградом можно подавать к любому мясному блюду или в качестве холодной закуски на праздничный стол. Маринованным виноградом, как правило, украшают салаты, делают из него канапе и разные закуски. Благодаря винограду маринад получается очень ароматным и вкусным.

Мы заготовим эту консервацию в небольшие баночки, удобнее всего использовать небольшие сладкие помидоры, так они будут органичнее сочетаться с виноградом. Виноград подойдет любой, главное чтоб он был вкусный и не сильно кислый. Можно использовать как виноград с косточками, так и без них. Промариновавшись виноград отдаст часть сока и помидоры получатся просто божественными. Мы закрываем помидоры разного вида, используем как обычные томаты, так и черри. Красиво получится, если овощи будут разного цвета.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Виноград - 300 г;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Острый перец по вкусу;
  • 2 листа смородины;
  • Веточки петрушки - 2 шт.:
  • Зонтик укропа - 2 шт.;
  • Вода сколько войдёт в банку;
  • Сахарный песок - 6 ст. л.;
  • Соль - 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% - 3 ст. л.;
  • Перец черный по 5 горошин.


Как приготовить маринованные помидоры с виноградом на зиму

Отберите для консервирования спелые, но плотные по структуре томаты. Оборвите хвостики и сполосните под водой. Виноград для такой заготовки используйте слегка недозрелый. Возьмите гроздь зелёного или синего винограда, переберите и ополосните.


Предварительно 2-литровые банки вымойте и простерилизуйте, обдайте крышки кипятком. На дно стеклянной тары укладываем по 2 очищенных зубчика чеснока, лист смородины, веточку петрушки и зонтик укропа. Жгучего перца будет достаточно 1-2 колечка. Со второй банкой проделываем аналогичные действия.


Теперь закладываем помидоры, чередуя их с виноградом. Наполняем, таким образом, банки полностью.


Помидоры с виноградом должны быть плотно утрамбованы (но без фанатизма) в банках по горлышко. Бросьте в банки перец черный горошком.


Требуемое количество соли и сахара поделите поровну и высыпьте в наполненные банки.

Кипящей водой заливайте помидоры с виноградом, прикройте чистыми крышками.


Через 15 минут сливайте остывшую воду с томатов в сотейник. Установите на плиту и доведите до кипения. Огонь выключить и влить требуемое количество уксуса, размешайте.

Маринад разлейте по банкам с помидорами и виноградом, туго закатывайте крышками. Этот виноградно-помидорный рецепт без стерилизации. Переверните банки вниз крышками, укройте махровым полотенцем. Оставьте в таком виде банки до тех пор, пока содержимое не остынет.

А после убирайте маринованные помидоры с виноградом на зиму в кладовую для хранения.

  • Томаты для консервации необходимо использовать небольшие по размеру, но плотные. В противном случае кожица лопнет и внешний вид будет испорчен.
  • Виноград можно использовать любой независимо от сорта. Но, лучше всего без косточек, отлично подойдет кишмиш. Его можно укладывать как отдельными ягодками, так и гроздью.
  • Для придания более интересного вкуса маринованным томатам, простой столовый уксус можно заменить на виноградный или яблочный уксус.
  • Для того чтобы чеснок раскрыл весь свой аромат, перед тем, как уложить его в банку рекомендуется разрезать на несколько долек.
  • Дополнительно в банки можно укладывать соцветия гвоздики, корень хрена, болгарский перец и лавровый лист.

Маринованные помидоры с чёрным виноградом – простой и необычный рецепт. Вся «соль» домашней заготовки заключается в том, чтобы за минимум временных затрат, минуя этап стерилизации, приготовить интересную закуску на зиму: черный виноград добавляет маринованным помидорам очень приятный, нежный пикантный вкус и аромат. Специи не перегружают маринад, а лишь дополняют и подчёркивают, вносят пряный акцент.

Это быстрый способ консервирования томатов путём двукратной заливки маринадом. Заготовка включает столовый уксус и может храниться длительное время, дополняя как праздничное, так и повседневное меню. Маринованный виноград используется с косточками.

Ингредиенты

  • помидоры 1,5 1,6 кг
  • виноград 200-250 г
  • вода 1 литр
  • сахар 5 ст. ложек
  • соль 1,5 ст. ложки
  • уксус 9% 2 ст. ложки
  • чёрный перец горошек 8 штук
  • душистый перец горошек 6 штук

Маринуем помидоры с чёрным виноградом

  1. Помидоры для закатки выберите мясистые и некрупные. Лучше и правильнее взять томаты сорта «Де-Барао», в виде «сливки» или «пальчиков». Вымойте тщательно помидоры холодной водой. По желанию, можете зубочисткой сделать несколько небольших наколов у плодоножки каждого овоща. Виноград аналогично вымойте и просушите на полотенце. Ягоды отделите от веточек или оставьте небольшие гроздья, включающие по 4 -5 виноградин.
  2. Вымойте обезжиривающим средством банки. Тщательно сполосните ёмкости чистой водой и простерилизуйте их над паром. Проварите закаточные крышки 3 минуты в кипятке. Закипятите воду для заливки. Положите в неё весь перец, сахар и соль.
  3. В подготовленные банки разложите часть томатов и немного винограда. Дополните ёмкости помидорами и ягодами до верха. Залейте овощную заготовку маринадом. Оставьте помидоры прогреться на 12-15 минут.
  4. Слейте заливку с банок. Закипятите маринад вторично, добавив 3 столовые ложки кипятка и уксус в самом конце закипания. Залейте снова томаты подготовленной заливкой, распределяя между банками перчинки из маринада. Закатайте консервацию крышками. Переверните каждую банку на горло и проверьте герметичность закрутки крышек. Накройте закатки махровым полотенцем или тонким пледом и остудите в таком состоянии. Храните маринованные помидоры с чёрным виноградом в прохладном и тёмном помещении. Овощи готовы к употреблению через 20-25 суток.

Собирая урожай летом, люди стараются отыскать новые способы заготовки на зиму. У многих садовников созревает виноград в августе. К тому же на огороде много томатов. Томаты могут совмещаться с виноградом при консервации – получается очень вкусно. Тем, кто хочет порадовать домашних помидорами со сладким вкусом, понравится этот вариант.

РЕЦЕПТ ТОМАТОВ С ЯГОДАМИ ВИНОГРАДА

Готовьте томаты на банки объемом в три литра. Как вариант, можно использовать несколько трехлитровых банок.

Для приготовления такого блюда в домашних условиях потребуются следующие компоненты:

  • три килограмма маленьких томатов;
  • несколько болгарских перцев;
  • одна кисточка черного или белого винограда;
  • зелень и пряности для консервирования;
  • немного перца чили;
  • три зубчика чеснока и лавровые листья;
  • пять листков смородины и столько же листков вишни;
  • девять штук черного перца в виде горошка;
  • девять штук гвоздики;
  • укроп с хреном.

Чтобы сделать маринад, возьмите следующие ингредиенты:

  • немного кипяченой воды;
  • одна столовая ложка соли.

Консервируйте виноград с томатами по следующему рецепту:

  1. Подготовив банку с крышкой, промойте их и простерилизуйте. Далее приступайте к промывке травы и овощей.
  2. Очистив от семян сладкие перцы, нарежьте их долями.
  3. Острые перцы необходимо разрезать на куски.
  4. Отделите виноград от веток и очистите зубчики с корнем хрена.
  5. На следующей стадии консервации выложите пряности на дно банки. Также следует добавить хрен, помидоры. Кроме того, положите в банку зелень и виноградные ягоды.
  6. В свободное место положите несколько полосок перца.
  7. По вкусу добавьте соль и сахар. Залейте все горячей водой и оставьте стоять на четверть часа.
  8. Получившийся маринад аккуратно слейте и прокипятите.
  9. Далее еще раз залейте помидоры и закатайте крышку.

СПОСОБ МАРИНОВАНИЯ ТОМАТОВ С ВИНОГРАДОМ

Такой маринад по-другому называется «быстрая заготовка». Для подобного рецепта необходимо всего лишь несколько раз залить помидоры горячей водой.

Потребуются следующие компоненты:

  • несколько килограммов томатов;
  • одна кисточка винограда;
  • три листка базилика;
  • три зубчика чеснока;
  • три гвоздики;
  • три горошины перца;
  • одна штука репчатого лука;
  • несколько столовых ложек соли, сахара, уксуса;
  • маленькая веточка мяты.

Приготовление:

  1. Помойте виноград и томаты. Возьмите чистую банку и положите туда все приправы. Уксус, соль и сахар класть пока не надо.
  2. Уложите в банки томаты и виноградные кисти. Залейте горячей водой и накройте крышкой. Через несколько минут перелейте жидкость в кастрюлю.
  3. Прокипятив, снова залейте томаты с виноградом этой водой и оставьте на десять минут.
  4. Опять слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар с солью.
  5. Уксус наливайте в банки.
  6. Доведите рассол до кипения, залейте овощи. После чего закатайте их.

Переверните банки и подождите, пока все остынет.

ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ С ВИНОГРАДОМ БЕЗ УКСУСА

В этом необычном и оригинальном рецепте для маринования томатов не добавляется уксус. Вместо него используются ягоды винограда, которые отлично справляются с ролью консерванта

Ингредиенты для маринования на банку емкостью три литра:

  • некрупные спелые помидоры;
  • виноград кисловатых сортов – примерно 1-2 столовых ложки;
  • веточки зеленой кинзы (петрушки);
  • специи (горошины перца душистого и черного);
  • вода – 1500-1700 миллиграмм;
  • сахар – 150 грамм;
  • крупная соль – 2 столовых ложки.

Процесс консервирования:

  1. В перебранных и помытых томатных плодах сделать проколы в нескольких местах, используя зубочистку, и уложить их в банку, емкостью три литра.
  2. Ягоды винограда очисть от веток (необязательно), помыть и всыпать в банку с помидорами. Туда же добавить кинзу и специи.
  3. Маринад приготовить таким способом: смешать соль, сахар и воду, вскипятить и сразу же горячим влить его в банки с помидорами. Оставить банки на пятнадцать минут. Немного остывший рассол слить в сотейник, снова довести до кипения и опять влить в помидоры.
  4. Слитый в третий раз рассол вскипятить, пока он горячий, залить им банки с томатами и сразу же плотно закатать.

Ягоды винограда придадут помидорам особый сладкий вкус и фруктовый аромат. Сам виноград также очень вкусен и его можно подавать к столу, как закуску.

КОНСЕРВИРУЕМ ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ И ГОРЧИЦЕЙ

Многим нравятся томаты, заготовленные на зиму. Благодаря винограду они приобретают аромат и вкус. Да и цвет становится красивее.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:

  • шестьсот грамм томатов;
  • одна виноградная кисть;
  • четыре черных перца горошком;
  • один зонтик или несколько веток укропа;
  • два листка смородины и столько же вишен;
  • один чесночный зубчик;
  • одна ветка эстрагона;
  • несколько чайных ложек семян горчицы.

Чтобы сделать маринад:

  • один литр жидкости;
  • несколько столовых ложек соли;
  • несколько столовых ложек сахара;
  • добавьте немного уксуса.

Алгоритм приготовления:

  1. Помыв помидоры, проткните их зубочисткой со стороны хвоста.
  2. В стерилизованные банки положите смородиновые и вишневые листья.
  3. Также добавьте в маринад эстрагона с укропом. После чего положите чесночные зубцы с томатами и немного винограда без веточки.
  4. Для маринада используйте соль, соду и сахар с водой. Залейте томаты и прикройте крышкой.
  5. Через десять минут слейте его в кастрюлю и еще раз прокипятите.
  6. Добавьте немного уксуса и положите в банку черного перца и горчицу.
  7. Залив томаты маринадом, закройте банки.

С УКРОПОМ И ВИНОГРАДОМ

Вот еще один интересный рецепт мариновки помидоров с виноградом. Он отличается тем, что к консервированным помидорам помимо винограда добавляется укроп. Вкус в результате получится очень необычный.

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • два ведра помидоров;
  • девять кистей винограда (в банку следует класть одну кисть, но если хочется, можно добавить больше);
  • тридцать зубчиков чеснока (в каждую банку четыре зубца);
  • также потребуется двадцать семь штук лаврового листа;
  • черный перец в форме горошка (в одну банку пять штук);
  • зонтики или сушеные семена укропа (в каждую банку добавьте один зонтик или половину чайной ложки семян);
  • также в каждую полуторалитровую банку добавьте одну чайную ложку уксуса.

Чтобы приготовить рассол для этого маринада, потребуются следующие ингредиенты:

  • пять литров воды (на одну полуторалитровую банку потребуется около пол-литра);
  • десять столовых ложек соли (в каждую банку две ложки);
  • тридцать столовых ложек сахара (на литр воды около шести ложек).

Этот маринад, как и рассол из огурцов, готовится по следующему рецепту:

  1. Тщательно помойте банки с закаточными крышками и поставьте их стерилизоваться. Полуторалитровые банки необходимо стерилизовать около пятнадцати минут. Для стерилизации стеклянных банок можно использовать мультиварку или микроволновку.
  2. Пока банки стерилизуются, подготовьте чеснок. Промойте его и почистите.
  3. Как следует промойте помидоры с гроздями винограда. После чего уложите их на сушку, чтобы жидкость стекла.
  4. На дно простерилизованных банок уложите чеснок с лавровыми листьями. Также следует туда положить черный перец и немного укропа.
  5. Начинайте выкладывать виноград и томаты в банку. В каждую банку положите одну виноградную гроздь.
  6. Для рассола заложите в кипящую воду сахар с солью. Доведя банку до кипения, залейте томаты рассолом.
  7. Оставьте банки на четверть часа. Лучше всего заливать помидоры маринадом и закатывать под ключ.
  8. У выстоявших в течение положенного времени помидоров слейте рассол в посудину. Затем его нужно довести до кипения.

Получившийся рассол за счет винограда приобретет красивый розовый цвет.

Есть много рецептов консервации помидоров. Но многие из них делают с уксусом, а некоторым употреблять данный ингредиент нельзя. Но есть прекрасная альтернатива. Как закрыть помидоры с виноградом без уксуса на зиму, сейчас узнаете.

Консервированные помидоры с виноградом без уксуса

Ингредиенты:

  • спелые плотные помидоры – 1,3 кг;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • – 350 г;
  • сахар – 45 г;
  • перец сладкий крупного размера – 1 шт.;
  • поваренная соль – 45 г;
  • зелень.

Приготовление

В чистую пропаренную банку выкладываем зубчики чеснока, зелень, перчик, нарезанный дольками, а сверху помещаем виноград с помидорами. Сверху вливаем кипяток и на 20 минут оставляем. После этого сливаем воду, кипятим, сахарим, солим и опять заливаем помидоры. Тут же укупориваем, ставим дном вверх и укрываем чем-нибудь теплым.

Помидоры с виноградом без уксуса

Ингредиенты:

  • спелые плотные помидоры – 2,5 кг;
  • виноград – 200 г;
  • смородиновый, вишневый, лавровый лист – по 2 шт.;
  • сахар – 45 г;
  • сушеный или свежий укроп;
  • соль каменная – 30 г;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • небольшого размера – 1 шт.

Приготовление

Виноград отделяем от веточки. Чеснок, пряности и зелень помещаем в банку, далее выкладываем помидоры, виноград и перец, нарезанный дольками. Сверху кладем соль и сахар, вливаем крутой кипяток и минут 10 даем постоять. После этого маринад аккуратненько сливаем в кастрюлю, а после закипания снова заливаем помидоры, тут же закатываем.

Рецепт помидоров с виноградом без уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • виноград – 250 г;
  • вода фильтрованная – 1,5 литра;
  • зелень;
  • перец горошком;
  • сладкий перец крупный – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • поваренная соль – 60 г.

Приготовление

Овощи и виноград хорошо моем. Перец чистим от сердцевины и режем дольками. В каждую подготовленную банку выкладываем виноград, сладкий перец, зелень и помидоры. Потом вливаем кипяток и на четверть часа оставляем. После этого сливаем воду, даем ей закипеть. Снова заливаем помидоры, даем постоять и снова сливаем. Теперь уже солим, сахарим и после закипания заливаем томаты. На этот раз банку укупориваем, ставим вверх дном, хорошо укрываем и даем так остыть.

Маринованные помидоры с виноградом без уксуса

Ингредиенты:

  • плотные помидоры;
  • виноград – 300 г;
  • лук средней величины – 1 шт.;
  • соль каменная – 40 г;
  • песок сахарный – 80 г;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • базилик;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление

Хорошо моем виноград и помидоры. В винограде ягодки отделяем от ветки. Помещаем помидоры, виноград и все специи с зеленью в банку. Вливаем кипяток, настаиваем четверть часа, а потом сливаем. Кипятим жидкость и снова заливаем, даем настояться четверть часа и опять сливаем. Опять даем закипеть, сахарим, солим. И наконец, последний раз заливаем помидоры с виноградом и тут же укупориваем банку прокипяченной жестяной крышкой. Теперь переворачиваем ее дном вверх, укрываем и оставляем остывать.

Консервация помидор с виноградом без уксуса

Если хочется себя побаловать необычной консервацией, приготовьте помидоры с виноградом на зиму. Для этой домашней заготовки используют некрупные помидорчики или помидоры Черри. Можно на грядках специально для такой консервации посадить ряд небольших томатов. Консервировать их лучше в литровые банки, чтобы после открывания зимой заготовка не стояла долго в холодильнике. Подают солёные помидоры и в будние дни, и на праздничный стол. Томаты получаются не только вкусными, но и украшают трапезу - вот какой у них аппетитный вид!

Проверенные рецепты, по которым консервируете на протяжении многих лет, могут надоесть. Чтобы попробовать что-то новенькое, можно закрыть помидоры и виноград в одной банке.

Для консервации понадобятся (из расчета на 1 литровую баночку):

  • томаты - 500 г;
  • 200 г винограда кишмиш (подойдет любой зелёный сорт);
  • 1 небольшая головка чеснока.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • 6 шт. горошин черного перца;
  • 3 штучки горошка душистого;
  • 1 стручок острого перчика;
  • 1 шт. лаврушки;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ч. л. уксуса столового.

Перед тем как засолить или законсервировать любые овощи, проводится процедура стерилизации банок. Параллельно необходимо вымыть помидоры и сделать проколы зубочисткой возле плодоножки, обезопасив томаты от растрескивания при консервировании.

Для засолки подойдет сорт помидоров с плотной мякотью. Мягкие томаты могут потерять свой вид при консервировании и будут иметь совсем другой вкус.

Виноградинки отделяются от грозди и промываются. Следует законсервировать только целые, без гнили виноградины. Очищенные зубки чеснока нужно нарезать тонкими пластинками. В стерилизованную банку необходимо уложить лист лавровый и полоску, отрезанную от горького перца, всыпать горошины перцев и гвоздику.

После можно приступать к закладыванию томатов.

Поверх уложенного первого ряда насыпается слой виноградинок, чтобы они заполнили пространство, оставшееся между уложенными помидорами. Затем надо выложить нарезанный чеснок и снова повторить ряд помидорами, потом виноград и так далее, пока банка не будет доверху наполнена. Последним слоем должен быть виноградный.

Маринад нужно приготовить из расчета, что для банки в 1 литр потребуется 0,5 литра маринада. Закипятить воду и налить в емкости с помидорами. Прикрыв крышкой, следует подождать 10 минут и опять вылить жидкость в подходящую емкость, предназначенную для кипячения. Снова залить кипятком банки и через 10 минут слить.

Теперь воду в кастрюле солим, добавляем сахар, в конце кипячения - уксус. Желательно, чтобы такой рассол кипел на плите около 5 минут. Готовый маринад разливается доверху в банки. Закатывают емкости металлическими крышками. Через сутки маринованные помидоры с виноградом можно опускать в подвал.

Полную готовность консервация с солеными томатами достигнет уже через месяц. В этом рецепте получается довольно интересный рассол, который подходит для добавления в блюда, чтобы улучшить их солоноватым привкусом и новым ароматом.

Рецепт № 2

Для маринования по этому рецепту можно использовать виноград разных сортов, в том числе и темного цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг помидоров Черри;
  • 3 зонтика укропа вместе с семенами;
  • 1 перец сладкий болгарский (красного или желтого цвета);
  • небольшой корешок хрена;
  • 1 большая кисть винограда;
  • 1 перчик «Огонек» стручковый;
  • гвоздика - 9 бутончиков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец черный - 10 горошин;
  • лавровые листочки - 3 шт.;
  • вишневые и смородиновые листы - по 5 штук.

Вымытые банки стерилизуют паром над кипящей водой или в духовом шкафу. Перец двух сортов (горький и сладкий) промывают, вырезают и выбрасывают серединку с семенами. Затем нарезают горький перец кружочками, а болгарский - небольшими ломтиками. Виноградины отрывают от веточки и промывают. Чеснок чистят и нарезают тонкими платинами. Хрен моют, снимают верхний слой и нарезают небольшими брусками.

На дно каждой банки укладывают специи, а сверху помещают помидор с виноградом. Заливают банку кипятком и высыпают туда соль и сахар. Через 10 минут жидкость выливается в кастрюлю и доводится до кипения. После в емкости нужно влить уксус и замариновать.

После герметической закатки консервированные помидоры с виноградом прикрывают пледом, пока банки не остынут. Затем консервацию выносят в прохладное помещение для длительного хранения.

Рецепт № 3

Чтобы разнообразить консервацию помидоров с виноградом, в банки можно добавлять и другие ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • небольшие помидоры - 3 кг;
  • зелень мяты - 2 – 3 веточки;
  • 1 кг винограда;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 – 3 веточки базилика;
  • 150 г сахара;
  • чеснок - 3 зубка;
  • 2 ст. л. соли поваренной;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1 луковица;
  • горошки черного перца - 5 – 6 шт.

Для этого рецепта подойдет виноград любого сорта, главное условие - виноградины должны быть целыми. Вымыть водой из-под крана помидоры и виноград, дать жидкости стечь.

Банки помыть средством для посуды и простерилизовать. Наполнить емкость до середины помидорами, а верхнюю часть - виноградом. Залить кипяток и через 10 – 15 минут снова вылить в емкость для кипячения. Второй раз залить банки на 10 – 15 минут.

Следующий этап - прокипятить воду с солью и сахаром. Когда кастрюля закипит, в банку наливают уксус и заливают емкость кипящим маринадом. Сразу после этого закрутка закупоривается крышкой. Банки можно уносить в подвальное помещение для хранения только после их остывания.

Рецепт № 4

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • листья винограда - 50 г;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50 г
  • вода - 1 л.

Вымытые томаты и листья винограда складывают в банку. На самое дно кладется несколько листиков, а затем помидоры, каждый завернутый в виноградный лист. После этого емкость заливают кипящим рассолом с сахаром и солью.

Когда рассол остынет, его нужно слить и прокипятить. После третьего кипячения жидкость заливают последний раз. Вместо рассола можно консервировать томаты в натуральном виноградном соке. Таким же способом можно законсервировать помидоры с виноградом без уксуса. По окончанию приготовления банки герметично закупоривают, а после остывания ставят на длительное хранение в темный шкаф или подвал.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...