Помидоры дольками под снегом на зиму. Ароматные и сладкие помидоры «под снегом» с чесноком на зиму

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить помидоры под снегом — простой пошаговый рецепт с фото и полным описанием!

Интересное название заготовки на зиму – помидоры под снегом. Совсем не летнее.

Почему их так назвали?

А все потому что, измельченный чеснок, который добавляют в рассол, ложится на помидоры в банке как будто, их припорошило снегом, смотрятся очень красиво.

Но главное не вид, а вкус данной заготовки. Он получается в меру сладкий и в тоже время с пикантной остротой. То, что нужно для ужина в холодную февральскую стужу.

Помидоры под снегом — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • Помидоры – 600 гр;
  • Чеснок измельченный – 1 ст. лож;
  • Уксус – 1 ст. лож;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 ст. лож;
  • Сахар – 1.5 ст. лож.

Указанного количества маринада хватит, чтобы залить две литровые банки с помидорами.

Приготовление:

  • Помидоры выбирайте спелые, красные или желтые, упругие, без наружных повреждений и черных точек. Хорошенько помойте в чистой воде.
  • Баночки, в которых будет хранится заготовка, помыть с хозяйственным мылом или содой. Стерилизовать над паром или в духовке, металлические крышки прокипятить в течении 5 минут.
  • Сложить как можно плотнее помидоры в стеклянную банку и залить крутым кипятком. Оставить так на 20 минут. Затем воду слить.


  • В кастрюлю наливаем 1 литр воды и добавляем 2 столовые ложки соли, и 1.5 столовые ложки сахара. Перемешиваем, доводим до кипения.


  • Пока маринад будет закипать, чистим чеснок и трем его на мелкой терке, 1 столовую ложку измельченного чеснока кладем в банку, добавляем 1 столовую ложку уксуса, заливаем кипящим маринадом.


  • Закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном. Укутываем в старое ватное одеяло или любую другую теплую вещь, оставляем так до полного остывания.

Когда заготовка на зиму остынет, выносим ее в погреб или подвал.

Там она будет хранится долгое время. Но если у вас нет специального места для хранения, не расстраивайтесь данный вид консервации можно хранить при комнатной температуре.

Как приготовить помидоры под снегом — видео

Как видите все очень просто и доступно. А главное вкусно.

Данная заготовка мне нравится еще тем, что не нужно больше использовать никаких специй кроме чеснока, это очень облегчает процесс, не нужно чистить морковь, считать горошинки перца и бежать на огород вырывать укроп.

Так же огромный плюс в том что можно закатать без стерилизации.

Пользуйтесь на здоровье.

Приятного аппетита!!!

Снегом называют мелко нарубленные зубки чеснока, которые при заготовке закатываются с томатами. Стружка как бы припорашивает красные плоды в маринаде, напоминая снежные хлопья. Заготовку делают с добавлением сладкого или острого перца, зелени, пряных специй и даже яблок, однако популярнее остальных именно классический рецепт. Это связано с простотой приготовления и натуральностью вкуса. Спелые консервированные помидоры содержат пигмент ликопин, присутствие которого в организме предупреждает онкологические заболевания.

Сначала нужно отсортировать томаты по сортам, размеру и степени созревания. Не стоит соединять в одной банке бурые, розовые, красные и зеленые. Для каждой степени созревания используются маринады с различным количеством пряных ингредиентов.

  • Выбор плодов. Для рецептов со «снегом» лучше отобрать плоды средней степени зрелости небольших размеров. Чтобы они не лопались, на месте плодоножки следует сделать один прокол деревянной зубочисткой.
  • Прозрачный рассол. Маринад не помутнеет, если в него добавить мелко нашинкованные листья или корень хрена.
  • Специи. Для домашней консервации кулинары рекомендуют использовать крупную столовую соль и качественные приправы. Листья зелени перед укладкой в банки обязательно проверить на наличие повреждений и гнили - они могут стать причиной вздутия крышек.
  • Подготовка тары. Стерилизовать тщательно вымытые стеклянные емкости следует не менее десяти минут. Крышки нужно кипятить порядка пяти минут непосредственно перед закатыванием.
  • Уксус. Желательно использовать натуральный уксус, но подойдет и обычный столовый. Альтернативой станет 70%-ная уксусная эссенция.

В качестве консерванта можно использовать и другие натуральные продукты. В таблице указано их название и количество из расчета на 1 л маринада.

Таблица - Натуральные консерванты для помидоров

7 популярных рецептов

Все рецепты помидоров «в снегу» подразумевают измельчение чеснока. Подготовить хлопья можно при помощи блендера, чесночницы или натереть зубки на терке. Слишком мелкое крошение чеснока может дать мутный осадок в банке, однако вкусовые качества томатов от этого не пострадают.

Классический вариант

Особенности. Для этой заготовки не нужно использовать никакие пряные добавки. Отсутствие стерилизации облегчает процесс приготовления, однако предварительную обработку тары паром делать придется. Рецепт рассчитан на объем 3 л.

Компоненты:

  • плотные томаты - до 2 кг (в зависимости от размеров плодов);
  • вода очищенная - 1500 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль каменная - 30 г;
  • уксус - 50 мл;
  • чесночные хлопья - две большие ложки с горкой.

Порядок заготовки

  1. Аккуратно заложить овощи.
  2. Полностью залить кипятком.
  3. Подождать 15-20 минут.
  4. Вскипятить воду в отдельной емкости.
  5. Добавить, помешивая, сахар и соль.
  6. Прокипятить две минуты - маринад готов, в конце добавить уксус.
  7. Слить воду.
  8. Добавить к овощам чесночную стружку.
  9. Залить горячим маринадом.
  10. Плотно закатать.

В рецепте можно использовать меньшее количество соли - так овощи по вкусу будут максимально напоминать свежие.

Без уксуса

Особенности. Являясь хорошим консервантом, уксус категорически противопоказан людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Альтернативой могут выступить лимонная кислота или уксусная эссенция. Использование последних двух ингредиентов сделает вкус маринада гораздо нежнее, а томаты сохранят натуральный оттенок. Рассчитан рецепт на 3 л.

Компоненты:

  • помидоры - до 2 кг;
  • тертый чеснок - две полные большие ложки;
  • лимонная кислота - одна большая ложка;
  • соль - 50 г;
  • сахарный песок - 200 г;
  • укроп - два зонтика.

Порядок заготовки

  1. На дно банки поместить укроп, затем овощи.
  2. Залить кипящей водой на 20 минут.
  3. Остывшую воду слить, вскипятить с сахаром и солью.
  4. Засыпать в банку лимонку с чесночной стружкой.
  5. Залить бурлящим рассолом и сразу закрутить крышками.

Горчичные томаты

Особенности. Пикантный вкус придаст добавление в маринад сухого горчичного порошка. Рецепт рассчитан на литровую банку.

Компоненты:

  • плотные помидоры - 0,5 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • измельченные чесночные зубки - большая ложка;
  • горчица сухая - маленькая ложка с горкой;
  • сахарный песок - 50 г;
  • соль столовая - маленькая ложка;
  • уксус - большая ложка.

Порядок заготовки

  1. Овощи поместить в тару и долить до верху кипятком на четверть часа.
  2. Слить жидкость в кастрюлю.
  3. Горчицу, соль и сахар размешать в воде.
  4. Кипятить пять-семь минут.
  5. Дать маринаду остыть две-три минуты перед тем как влить уксус.
  6. Добавить измельченные зубчики.
  7. Залить рассолом и сразу закатать.

Варить маринад следует на очень слабом огне, так как сухая горчица слишком пенится.

С хреном

Особенности. Пикантное и ароматное соленье порадует любителей острых закусок. «Снегом» в этом рецепте выступает смесь тертого корня хрена и чеснока. Хрен не даст маринаду сильно помутнеть. Рецепт подходит для трехлитровой тары.

Компоненты:

  • плоды средних томатов - около 1,5 кг;
  • измельченный чеснок - большая ложка;
  • тертый корень хрена - большая ложка;
  • сахарный песок - 100 г;
  • соль - 20 г;
  • эссенция уксусная - 15 мл;
  • перец душистый - пять горошин;
  • вода - 1,5 л.

Порядок заготовки

  1. Все овощи сложить в банку и влить кипяток на 15 минут.
  2. Приготовить отдельно маринад из воды с сахаром и солью.
  3. Заменить воду в овощах маринадом.
  4. Добавить уксусную эссенцию и закатать.

Сахарные

Особенности. Овощи консервируются в собственном соку, имеют кисловато-сладкий вкус. Рецепт также называют «Пальчики оближешь». Отличный вариант для любителей изысканных солений. Удобно делать заготовку, используя литровые банки. На этот объем и указано количество ингредиентов.

Компоненты:

  • спелые помидоры - 0,7-1 кг;
  • сахарный песок - 20 г;
  • соль - 5 г;
  • чеснок тертый - большая ложка.

Порядок заготовки

  1. Нарезать дольками плоды.
  2. Смешать в емкости вкусовые добавки.
  3. Слоями уложить в банку овощи, посыпая смесью.
  4. Закрыть крышками.
  5. Стерилизовать 15 минут.

Для приготовления использовать полностью вызревшие сочные овощи, чтобы они максимально пустили сок. Стерилизация обязательна, иначе закатки могут забродить.

Маринованные

Особенности. Можно готовить без стерилизации и хранить при комнатной температуре. Плоды желательно использовать мелкие, идеально подойдут черри. Ингредиенты указаны из расчета на одну литровую банку.

Компоненты:

  • черри - 1 кг (сколько войдет);
  • сахарный песок - 40 г;
  • соль - 20 г;
  • уксус - 5 мл;
  • измельченные зубчики - одна головка;
  • перец черный - пять горошин;
  • хрен - половина листа;
  • укроп - две ветки;
  • лист лавровый - одна штука.

Порядок заготовки

  1. В 1 л кипятка развести соль и сахар - дать прокипеть две минуты.
  2. На дно стерилизованной банки заложить все специи, кроме чеснока.
  3. Сверху уложить томаты.
  4. Залить маринадом.
  5. Спустя 15 минут слить рассол в кастрюлю и довести до кипения.
  6. Повторно залить томаты.
  7. Спустя пять минут слить и снова вскипятить рассол.
  8. Добавить в банку уксус с чесночной крошкой.
  9. Залить третий раз маринадом.
  10. Закатать плотно крышками.

Зеленые с перцем

Особенности. Это настоящий «хит» повседневного стола. Пикантную закуску можно подавать, заправив душистым растительным маслом.

Компоненты:

  • помидоры зеленые - порядка 2 кг;
  • перец сладкий - пять средних штук;
  • перец острый - один стручок;
  • чеснок измельченный - один стакан;
  • чеснок, нарезанный пластинами - одна головка;
  • сухая горчица - 15 г;
  • перец черный - пять-семь горошин;
  • сахарный песок - 200 г;
  • соль поваренная - 100 г;
  • эссенция уксусная - 50 мл;
  • вода - 2 л.

Порядок заготовки

  1. Острый и сладкий перец перемолоть через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Плоды томатов надрезать до половины.
  3. В каждый «кармашек» уложить начинку из перцев и по два слайса чеснока.
  4. Поместить помидоры в банки.
  5. Добавить горчицу, горошки перца и тертый чеснок.
  6. Вскипятить воду, добавить по рецепту соль и сахар.
  7. Снять с плиты, добавить эссенцию уксуса.
  8. Залить наполненные банки маринадом.
  9. Стерилизовать не менее 20 минут.
  10. Закатать крышками.

Для большей остроты при закладке овощей можно добавить в банку третью часть перца чили, очищенного от семян.

Закрутки следует держать в прохладном месте - подвале или холодильнике. Если хранение заготовок планируется в кухонном шкафу или кладовке, рекомендуется в процессе консервации положить в банку одну таблетку «Аспирина», таким образом обеспечив сохранность заготовки при более высокой температуре. После закатывания банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания. Этот метод поможет определить герметичность крышек и позволит маринаду быстрее насытить томаты пряным вкусом.

Названия помидорчики подучили из-за чеснока, ведь, действительно, измельченный чеснок в банках, чем-то напоминает снег.

Маринад получается сбалансированный и пикантный, я его специально попробовала на вкус. Теперь будем открывать баночки с помидорами зимой и пробовать, если понравятся, на следующий год будем делать больше.

Очень будем благодарны, если в комментариях, предложите свои любимые рецепты консервированных помидоров на зиму. Мы обязательно попробуем приготовить.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую банку

На страницах блога мы уже делились нашим проверенным годами рецептом, . В этом году решили приготовить помидорчики по разным рецептам.

  • 1.7 кг. помидоров (на 3 литровые банки)
  • 70 грамм (2 головки, на 1 банку примерно по 1 полной чайной ложке)
  • Уксус 9%- 2 ст. ложки(в каждую банку)
  • Банки и железные крышки

Как видите, в рецепте нет никаких специй, зелени, трав. Такой рецепт. Но если вы желаете, можно все добавлять по вкусу и желанию.

Мы не стали ничего менять в рецепте, сделали по классическому рецепту.

Что нужно для рассола:

  • На 1 литр воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 ст. ложки сахара

Помидоры у нас красные, сорт помидоров — «черри», но можно брать сливки. Самое важное, берите небольшие помидоры, чтобы они вместились в литровую баночку.

Рецепт помидоров под снегом, не обязательно готовить в литровых банках. Можно делать в 1.5 литровые, или трехлитровые.

Процесс приготовления маринованных помидоров на зиму

1. Для приготовления маринованных томатов нам понадобится: помидоры, чеснок, соль, сахар, уксус и вода.

2. Выбирайте зрелые плотные томаты, у нас помидоры черри, можно брать любые.

3. В месте крепления плодоножки прокалываем помидор зубочисткой, это не даст помидорам треснуть в кипятке. У нас была очень плотная кожица у помидоров, поэтому некоторые томаты лопнули.

4. Банки и крышки моем. Стерилизуем на плите, крышки прокипятить или обдать кипятком (для надежности лучше кипятить 5 минут).

Некоторые хозяйки моют банки, в которых консервируют овощи пищевой содой или горчицей, я этого не делаю.

5. Томаты плотно укладываем в баночки. Как я уже писала выше, на 3 литровые банки у нас «ушло» 1. 700 кг. помидоров. Помидоры небольшого размера.

6. Обычную воду доводим до кипения и заливаем помидоры до самого верха. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

7. Тем временем очищаем зубчики чеснока и натираем их на терке. Можно использовать блендер или пресс, но так получается красивее. Действительно, помидоры как под снегом. Как вариант, очищенный чеснок можно мелко мелко нарезать.

Но изюминка в том, чтобы натереть чеснок на терке, в этом и вся суть, сам снег. Когда заливаем банки кипящим рассолом, чеснок приобретает белый цвет и как хлопья падает на помидоры.

Чеснок берите домашний, не магазинный, и тем более, не привозной. Мы покупаем чеснок, так как не выращиваем. Но стараемся все брать у знакомых, которые выращивают овощи и фрукты.

8. Также нам необходимо приготовить рассол чтобы залить помидоры под снегом с чесноком на зиму. В кастрюлю наливаем воду.

На 3 литровых банки мы взяли 1.5 литра воды. Мы использовали почти весь рассол, осталось около грамм 150.

Пропорции таковы: на 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 3 ст. ложки сахара. Следовательно рассчитывайте пропорции соли, сахара и воды.

Доводим рассол до кипения и кипятим 1-2 минутки, чтобы растворилась соль и сахар. Кстати, не в коем случае не используйте йодированную соль для консервации.

9. Спустя 15 минут, воду, которая была в банке сливаем. Я ее выливаю,она нам больше не понадобится.

10. В каждую баночку добавляем измельченный чеснок.

11. В баночку сверху на чеснок вливаем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Я никогда не использую в помидорах уксусную эссенцию или яблочный уксус, поэтому не могу сказать пропорции.

12. Теперь заливаем баночки с помидорами кипящим рассолом до самой кромки.

13. Сверху накрываем стерильной крышкой и закрываем закаточным ключом.

Баночки немного встряхните, чтобы чеснок распределился.

14. Переворачиваем банки с маринованными помидорами крышками вниз и укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

15. После остывания баночки храним в темном, сухом, прохладном месте. Можно хранить в подвале или кладовке. Мы храним всю консервацию в квартире.

Удачных вам заготовок на зиму, приятного аппетита! Заходите к нам почаще. На страницах блога мы делимся своими проверенными рецептами заготовок на зиму и вкусных блюд.

Этот же рецепт в видео формате.

Помидоры под снегом с чесноком видео


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы ни разу не готовили помидоры "Под снегом" с чесноком на зиму, то рекомендую. Рецепт рассчитан на литровую банку. Заготовка отличается от всех других рецептов консервирования томатов. Первое, что может вас удивить, если вы делаете эти впервые – отсутствие привычного набора специй и пряностей для маринада. Не понадобится ничего, кроме чеснока. Акцент сделан именно на остроте и чесночном аромате, пряные травы и специи исключили для того, чтобы они не перебивали чеснок. А его добавляется довольно много, и маринад в помидорах получается не только очень ароматным и вкусным, но и остреньким. Скорее всего, выливать чесночный маринад не придется, он выпивается еще быстрее, чем съедаются помидорки.
Для заготовки лучше выбрать плотные мясистые томаты небольшого размера, чтобы поплотнее наполнить литровую банку. Если решите заготовить в банках большей емкости, то можно взять помидоры покрупнее, круглые или овальные.

Ингредиенты для одной литровой банки:
- помидоры – 500-550 гр;
- чеснок – 1-1,5 головки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- уксус 9% - 0,5 ст. ложки;
- вода для заливки помидор – 0,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:




Как приготовить помидоры "Под снегом" на зиму.
Овощи осматриваем, мягковатые и с повреждениями на кожице откладываем в сторону. Оставляем только плотные, желательно чтобы помидоры были средней величины. Тщательно моем отобранные для консервирования томаты в прохладной воде. Чистим чесночные зубцы, нам понадобится примерно столовая ложка чищеного чеснока.





Накалываем каждую помидорку шпажкой или иголкой возле плодоножки. Это нужно сделать чтобы кожица не лопнула при заливке помидоров кипящей водой.





Чеснок измельчаем. Есть несколько способов: мелко порубить ножом, почти в кашицу; натереть на терке с очень мелкими отверстиями; пропустить через чесночницу.





Банки и крышки моем с содой или другим моющим средством. Ошпариваем кипятком. Заполняем томатами, укладывая их плотно, но не давим.







Кипятим воду, примерно по пол-литра на одну банку. Заливаем кипятком помидоры, кладем сверху крышку, оставляем на 20 минут или пока не остынут почти до комнатной температуры.





Воду с помидор сливаем в отдельную кастрюлю, в пустую. Добавляем немного кипятка, чтобы был запас.





Кладем соль, сахар. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь. Доводим до закипания, размешиваем кристаллики соли и сахара пока не растворятся.





В закипевший маринад вливаем уксус и сразу же снимаем с огня. Есть второй вариант – влить уксус не в маринад, а в банку с помидорами и залить кипящим маринадом. Разницы никакой, выбирайте удобный для вас способ.







В банку с помидорами насыпаем измельченный чеснок, заливаем кипящим маринадом. Закатываем крышками, используем те же самые, которыми банки прикрывали при первой заливке кипятком. После заливки рассол будет мутноватым, но это нормальное явление – чеснок мы измельчили, именно он и делает рассол не полностью прозрачным, с мелкими белыми хлопьями.





После закатки банки с помидорами переворачиваем, ставим на крышку. Накрываем одеялом, пледом или укрываем курткой и оставляем до следующего дня. Остывшие баночки отправляем в кладовую, где они будут храниться до зимы. Удачных вам заготовок!
А еще рекомендую

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...