Польза и вред сметаны для здоровья. Полезная и вредная сметана

Существуют продукты, которые должны быть в холодильнике всегда. Потому что они и используются для приготовления многих блюд, и чрезвычайно полезны. Именно к таким вполне можно отнести сметану, регулярное употребление которой необходимо и деткам, и их родителям. Ведь она не только укрепляет иммунитет, делает крепче кости, улучшает интеллект, но и является источником витаминов А, В2, В12, С, Е, РР, а также микроэлементов - кальция фосфора, железа.

Вместе с тем, при всем этом наборе полезных свойств, у этого кисломолочного продукта есть свои особенности употребления, о которых сегодня рассказывает кулинарная редакция сайта .

1. Покупая домашнюю сметану на рынке или в местах, которые не предназначены для торговли, вполне можно заразить всю семью бруцеллезом. Это заболевание очень неприятно: у ребенка тело покрывается шелушащейся сыпью, поднимается температура, появляются боли в суставах, отсутствует аппетит, увеличивается печень. Источником болезни становятся продукты - мясо, молоко, сметана, творог - полученные от больных животных и не прошедшие термическую обработку.

2. Противопоказана сметана тем, у кого есть проблемы с желудком. А именно: язва, гастрит с повышенной кислотностью.

3. Детям до 1,5 лет педиатры вообще не рекомендуют давать детям сметану с жирностью 20%. Такой высококалорийный продукт может спровоцировать проблемы с не сформированным желудочно-кишечным трактом. Если же сильно хочется побаловать малыша, лучше предложить ему сметану с жирностью 10% и то не как основное блюдо, а в качестве дополнения к супчикам, блинчикам, запеканке.

4. Высокая жирность сметаны делает ее достаточно калорийным продуктом, поэтому тем, кто следит за своим весом, лучше выбирать продукт с жирностью 10%, а не 20 или 25%.

5. Нельзя злоупотреблять сметаной тем, у кого есть заболевания желчного пузыря, печени, сердечнососудистой системы, а также при гипертонии. Диетологи советуют кушать этот кисломолочный продукт с минимальной жирностью и не чаще 1-2 раз в неделю.

6. Лучше не есть сметану во второй половине дня: лучше усваивается организмом этот кисломолочный продукт в утреннее и обеденное время. Если кушать сметану вечером, можно навредить печени.

7. Сметаной можно отравиться, если при ее хранении нарушить температурный режим. И этот касается не только торговых сетей, но и домашних условий тоже. Поэтому запомните: открытую баночку сметаны после открытия можно хранить всего 2 дня.

8. Если же вы покупаете сметану в пакете, то вскрыв его, сразу же пересыпайте содержимое в чистую стеклянную емкость, чтобы не развивались болезнетворные микробы.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО СМЕТАНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Абсолютно не полезной и опасной для здоровья будет сметана, в которую при производстве добавляли загустители, антибиотики, растительные жиры. И даже если у вас есть любимая торговая марка, которой вы доверяете, попробуйте сегодня же проверить качество продукта.

Выявить крахмал, к примеру, поможет следующий способ: налейте в креманку 1 ст. л. сметаны и капните 2 капли йода. Если сметана «посинеет», ваша сметана стала гуще благодаря крахмалу. И это уже нехорошо, поскольку в сметане должно быть всего два ингредиента - сливки и закваска. Все остальные «помощники» - уже враги для здоровья!

Наличие растительных жиров, которые вызывают необратимые процессы (особенно в детском организме), также можно определить дома. Наливайте в стакан горячую воду и добавляйте 1 ст. сметаны. Если продукт качественный, вода просто окрасится в белый цвет. Если же на поверхности будут плавать белые сгустки, смело отправляйте такую сметану в мусорное ведро - здоровье дороже.

А еще мы предлагаем вам узнать

Сметана – это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании сливок и добавлении в них специфических бактерий. Вообще, этот продукт был распространен долгое время только на территории России, в Европе, например, ее стали активно употреблять в пищу только после Второй мировой войны. Сметана – удивительный продукт, который используется при приготовлении большинства блюд. Разве кто-то может представить себе борщ без сметаны? А как же знаменитые белые соусы к мясным и овощным блюдам? Даже десерты не обходятся без этого кисломолочного продукта – кремы, тесто, заливки… В общем, сметана считается частым «гостем» на столе, но насколько она полезна и можно ли ее употреблять всем без исключения?

Сметана – состав и калорийность

Состав рассматриваемого продукта достаточно богатый – тут и витамины, и микроэлементы, и сахарные вещества (натуральные), и органические кислоты. В составе сметаны присутствует и биотин – микроэлемент, который необходим для поддержания работоспособности всего организма и сохранения молодости кожных покровов. Кроме этого, сметана богата животным белком, что делает ее незаменимой для клеток организма.

Состав сметаны:

  • Зола 0.5 г
  • Моно- и дисахариды 3.4 г
  • Холестерин 87 мг
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 11.9 г
  • Вода 72.8 г
  • Органические кислоты 0.8 г
  • Витамины

    • Витамин PP 0.6 мг
    • Витамин Н 3.6 мкг
    • Витамин Е 0.4 мг
    • Витамин Д 0.1 мкг
    • Витамин С 0.3 мг
    • Витамин В12 4 мкг
    • Витамин В9 8.5 мкг
    • Витамин В6 0.07 мг
    • Витамин В2 0.11 мг
    • Витамин В1 0.03 мг
    • Витамин А 160 мкг
    • Бета каротин 0.06 мг

    Минеральные вещества

    • Кобальт (Co) 0.3 мкг
    • Молибден (Mo) 5 мкг
    • Фтор (F) 14 мкг
    • Селен (Se) 0.3 мкг
    • Марганец (Mn) 0.003 мг
    • Медь (Cu) 20 мг
    • Йод (I) 7 мкг
    • Цинк (Zn) 0.24 мг
    • Железо (Fe) 0.2 мг
    • Сера (S) 25 мг
    • Хлор (Cl) 61 мг
    • Фосфор (P)60 мг
    • Калий (K) 109 мг
    • Натрий (Na) 35 мг
    • Магний (Mg) 8 мг
    • Кальций (Ca) 86 мг

Отдельно стоит обговорить калорийность рассматриваемого продукта – она имеет вариативный характер и зависит только от уровня жирности сметаны. Меньше всего калорий в 10%-ой сметане – всего 159 Ккал на 100 граммов продукта, а вот в 30%-ом продукте калорийность будет уже составлять почти 291 Ккал.

Полезные свойства сметаны

Сметана полезна многим людям – это утверждает и официальная медицина. Она нужна людям, у кого имеются нарушения в работе пищеварительной системе – например, если снижен или полностью отсутствует аппетит, присутствуют хронические , либо в кишечнике происходят гнилостные процессы (это может произойти при , а бактерии, содержащиеся в сметане, просто нормализуют микрофлору кишечника).

Если регулярно употреблять в пищу сметану в сочетании со свежей морковью, то значительно укрепится иммунная система организма, а поднять настроение поможет сочетание сметаны с . Неплохо «работает» рассматриваемый кисломолочный продукт и в отношении нормализации состава крови – ее часто рекомендуют больным с диагностированной , ослабленным после хирургических вмешательств или длительной болезни.

Сметана очень полезна для мужского здоровья:

  • поддерживает на должном уровне потенцию даже в возрасте за 50 лет и старше;
  • оказывает поддержку мышцам, дает силу и питание, что позволяет удерживать тонус организма на должном уровне в любом возрасте;
  • питает волосы, что сдерживает распространение седины и , связанные с возрастными изменениями в организме.

Нужен рассматриваемый продукт и женской половине человечества:

  • способен нормализовать и стабилизировать гормональный фон, что особенно важно во время менструации и менопаузы/ ;
  • помогает восстановить здоровье кожи лица и зоны декольте – на основе сметаны даже в промышленных масштабах выпускаются профессиональные косметические средства;
  • необходим во время диет, так как способствует нормальной работе кишечника и предотвращает запоры.

Очень много пользы принесет сметана и детскому организму – ее можно вводить в меню малыша уже в год, но нужно отдавать предпочтение продукту низкой жирности. Что касается деревенского продукта, натурального, то его организм ребенка сможет легко и без последствий усвоить только в трехлетнем возрасте.

Несмотря на явную пользу рассматриваемого кисломолочного продукта, употреблять в пищу его рекомендуется далеко не всем и каждому.

Возможный вред сметаны и противопоказания к употреблению

Есть четкие ограничения, которые касаются рассматриваемого продукта. Например, нельзя вводить в меню сметану тем людям, у кого уже диагностирован или /двенадцатиперстной кишки, что обуславливается высоким содержанием в ней органических кислот. Врачи не рекомендуют злоупотреблять сметаной и тем, у кого имеются проблемы с печенью и/или желчным пузырем, хотя и нет категорических противопоказаний в отношении этого продукта (желательно употреблять в пищу сметану в этом случае в первой половине дня).

Обратите внимание: магазинную сметану нужно употреблять в малых количествах, так как в ее составе всегда присутствуют консерванты, не являющиеся полезными элементами. Врачи утверждают, что нельзя сочетать рассматриваемый кисломолочный продукт с жареным картофелем, любыми крупами и хлебобулочными изделиями.

Сметана – чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который нужно употреблять в небольших количествах. Если в анамнезе имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря, то о целесообразности введения сметаны в меню стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.

Многим известна простая и веселая фраза «все полезно, что в рот полезло». Однако это, к огромному сожалению, не так. Именно поэтому в данной статье пойдет речь о таком продукте питания, как сметана: польза и вред.

Несколько слов о сметане

Если кто не знает, сметана – это молочный продукт, который можно получить в результате сквашивания сливок при помощи различных кисломолочных бактерий. Кушают ее в нашей стране издавна как в чистом виде, так и в качестве соуса для многих блюд. Но вот в Европе сметана появилась после Второй мировой войны.

Иностранцы ее называли «русскими сливками». Примечательно, что сегодня в таких больших масштабах, как у нас она выпускается далеко не во всех странах. Чаще всего в Европе ее изготовляют в небольших количествах.

Калорийность сметаны

Отдельно нужно рассмотреть, насколько же калорийным является такой продукт, как сметана. Так, учитывать тут нужно ее жирность.

  • 10% жирности: в100 граммах продукта содержится 115,4 ккал.
  • 15% жирности: в100 граммах продукта содержится 158,9ккал.
  • 20% жирности: в100 граммах продукта содержится 202,8 ккал.
  • 30% жирности: в100 граммах продукта содержится 290,8 ккал.

Если же говорить о домашней сметане, то в ней в среднем содержится 235,65 ккал, что составляет 11% от суточной нормы для взрослого здорового человека.

Состав домашней сметаны

Итак, сметана: польза и вред данного продукта питания. Из каких же составляющих она состоит?

  1. Комплекс витаминов: Е, В, С, РР.
  2. Биотин, который нередко также называют витамином молодости.
  3. Бета-каротин.
  4. Полезные органические кислоты.
  5. Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод.
  6. Чистая вода.
  7. Натуральные сахарные вещества.
  8. Животный белок.

Польза сметаны для взрослого человека

Обязательно нужно рассказать, чем же так полезен такой продукт питания, как сметана.

  • Сметана намного легче и быстрее усваивается организмом человека, нежели простое молоко. К тому же она считается очень питательной.
  • Очень полезна людям, у которых слабое пищеварение или нет аппетита. Также помогает справиться с такой проблемой, как малокровие.
  • Сметана — это продукт пробитического действия. Она помогает бороться с результатами гниения в кишечнике, увеличивая количество полезных бактерий.
  • Отлично влияет на гормональный фон человека.
  • Народные целители говорят о том, что ложка сметаны с медом способна улучшить настроение и придать сил и энергии.
  • Это хорошее средство при борьбе с солнечными ожогами.
  • Если регулярно кушать со сметаной морковь, существенно повышается сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Употребляя со сметаной томатный сок, можно предотвратить возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Сметана: польза для мужчин и мужского здоровья

Обязательно отдельно нужно рассказать о той пользе, которую оказывает сметана на мужской организм.

  1. Это отличное средство не только для поддержания, но и для увеличения потенции.
  2. Весьма полезной оказывается специально приготовленная сметана для мужчин, так называемая биосметана. При изготовлении в ее состав входит специальная закваска, которая положительно влияет на организм именно представителя мужского пола.
  3. Она помогает поддерживать фигуру и внешний вид мужчины в порядке.
  4. Сметана дает силу мышцам, что так важно для каждого мужчины.

О пользе сметаны для женщин и женского здоровья

Итак, сметана. Польза для мужчин данного продукта питания – с этим разобрались. Какая же ее польза исключительно для женщин?

  1. Сметана отлично регулирует гормональный фон. Это особенно важно для дам, так как они чаще всего страдают от таких «колебаний».
  2. Данный продукт питания широко применяется в косметологии. На основе сметаны делаются множественные маски для кожи и волос.
  3. Сметана, несмотря на высокую жирность, полезна для женского организма в периоды диет. Ведь она отлично влияет на работу кишечника, предотвращая запоры.

О пользе сметаны для детского организма

Ни для кого не окажется секретом, что сметана весьма полезна также детям. Так, вводить ее в рацион крохи нужно примерно с годовалого возраста. Однако в это время лучше всего ее давать в качестве соусов и дополнений к различным блюдам. При этом нужно брать сметану самой низкой жирности.

Домашнюю сметану в чистом виде можно давать детям с трех лет. В это время желудочно-кишечный трак малыша достаточно сформировался для того, чтобы переносить такой жирный продукт без вреда для собственного здоровья. Иная польза этого продукта питания:

  • Составляющие сметаны – кальций, железо, калий и фосфор оказывают самое позитивное влияние на растущий детский организм.
  • Сметана в комплексе с иными продуктами питания, например, морковью, отлично повышает защитные силы иммунитета.
  • Комплекс органических кислот и витаминов позитивно влияют на рост и развитие не только костной, но и мышечной ткани малыша.

Кому и по каким причинам сметана может быть вредна

Рассмотрев многогранную пользу сметаны, нужно также рассказать и о том, для кого данный продукт питания может быть опасным.

  1. Не рекомендуется кушать сметану людям при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью. А все из-за наличия в составе этого продукта питания органических кислот.
  2. Магазинная сметана может быть вредной из-за наличия консервантов, которые просто необходимы для длительного ее хранения.
  3. Сметана – весьма калорийный продукт. Так что она противопоказана людям с избыточным весом.
  4. В больших количествах вредна сметана тем людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В качестве профилактики этих проблем данный продукт питания лучше всего кушать в первой половине дня.
  5. С осторожностью надо кушать сметану тем людям, у которых есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. А все потому, что в составе данного продукта питания есть холестерин, который может оседать на сосудах, препятствуя нормальной их работе.
  6. Максимально вредным считается сочетание сметаны со следующими продуктами питания: жареным картофелем, крупами и хлебобулочными изделиями.

Всего несколько ложек этого продукта достаточно, чтобы на весь день обеспечить наш организм ценными для здоровья веществами. Прекрасно усваиваясь, он рекомендован к употреблению людям всех возрастов, а его польза в лечении и профилактике некоторых заболеваний просто огромна.

Возможно, многие догадались, что речь идет о сметане – традиционном для русской кухни кисломолочном продукте, для получения которого используют два основных компонента – сливки и закваску. Свое название сметана получила от способа приготовления. На Руси на протяжении столетий верхний слой скисшего молока аккуратно снимали или, как говорили деревенские жители, «сметали» специальным веничком. Сливки же «сливали» . Вроде бы все логично, но разницу между этими двумя продуктами до сих пор не чувствуют иностранцы, называя сметану «русскими сливками».

Сейчас сметану, в основном, получают из пастеризованных сливок, добавляя к ним закваску из молочнокислых бактерий. Обычный продукт имеет довольно высокие жирность – 30% и энергетическую ценность – 260-295 кКал. Однако существуют и другие, менее жирные вариации сметаны, употребление которых не нанесет вред даже организму людей, строго следящих за своим весом. Самым диетическим считается продукт с 10%-ной жирностью, приготовленный на основе обезжиренного молока.

Состав сметаны

Конечно, в зависимости от степени жирности, количество полезных компонентов в разных видах сметаны может различаться, но оно всегда на порядок больше, чем в сливках или молоке, из которого её и получают. Дело в том, что в процессе закваски молочные белки меняют свою структуру и гораздо легче усваиваются нашим организмом. В этом и заключается основная польза продукта. Наряду с йогуртами, кефиром или простоквашей, диетологи рекомендуют его к употреблению людям со слабым или больным желудком.

Польза сметаны – в её богатом составе, который содержит:

  • витамины А, В2, В12, Е, С, РР;
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, хлор, фосфор,);
  • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, йод, цинк, фтор);
  • жирные и органические кислоты;
  • натуральные сахара;
  • животные белки;
  • углеводы;
  • бета-каротин;
  • биотин (витамин Н).

Бытует мнение, что сметана содержит холестерин, вред которого для сосудов просто огромен. На самом деле холестерина в ней, в отличие от сливочного масла, намного меньше, а лецитин, входящий в состав продукта, способствует его активному растворению. Так что смело заменяйте масло на сметану в процессе приготовления пищи – польза от этого несомненно будет.

Польза белоснежного лакомства

Сметана – это потрясающий продукт, употреблять который можно в любом виде, как отдельно, так и в составе разных блюд. Её добавляют в творог, первые и вторые блюда, заправляют ей салаты, запекают или тушат овощи, мясо и рыбу, готовят вкусные соусы и подливки, едят со свежими фруктами, делают вкусные десерты или выпечку. И, пожалуй, не найдется такого человека, который бы отказался от этого вкусного и полезного лакомства.

Сметана - польза и вред

Слово «сметана» происходит от общеславянского страдательного причастия глагола съметати (собирать, снимать) и буквально означает «то, что собрали с молока». Это в точности отражает старинный процесс приготовления этого кисломолочного продукта: для получения сметаны наши прапрабабушки ставили свеженадоенное, но уже остывшее молоко в прохладное место, например в погреб, и оставляли его там на сутки, затем снимали собравшиеся на поверхности сливки, добавляли к ним немного простокваши (скисшееся молоко) и ставили их «доходить» на холоде примерно на ночь. А на утро получившейся нежной сметаной уже можно было и щи заправить, и голубцы сдобрить, и оладушки полить. Вообще сметана в восточнославянской кулинарной традиции является самым популярным соусом. Ее подают к первым блюдам (борщ, щи), и ко вторым (голубцы), и к десертам (блинчики, оладьи, сырники). В сметане запекают рыбу и тушат мясо, с ее добавлением готовят вкуснейшие торты и другую выпечку.

Польза сметаны для женщин

О пользе сметаны для мужчин известно многим. Обычно, сильному полу советуют употреблять ее с орешками и медом. А вот о пользе этого кисломолочного продукта для женщин хотелось бы поговорить более подробно. Сметана, по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке. Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты.

Помимо витаминов, сметана содержит и некоторые минералы, в частности кальций, который необходим женщинам, особенно в период менопаузы.

Польза и вред домашней сметаны

Сейчас сметану, даже домашнюю, все чаще делают с помощью сепаратора (специальная центрифуга, которая разделяет молочный жир – или сливки и остальное молоко), не говоря уже про ту, что производят на заводе. Этот процесс не слишком (пожалуй, только скоростью) отличается от традиционного отстаивания молока. Принцип тот же - отделить жирную фракцию, которую затем сквашивают простоквашей или иной закваской (домашняя сметана), либо пастеризуют, а потом вводят специальные культуры микроорганизмов (заводская).

К сожалению, некоторые недобросовестные производители на этом не ограничиваются, добавляя в свой продукт более дешевое сухое молоко, а иногда даже растительные жиры, что естественно, сказывается на качестве готового продукта не лучшим образом. В этом смысле домашняя сметана, бесспорно, выигрывает – польза натурального продукта, гораздо выше, чем у того суррогата, который иногда пытаются за него выдать. Однако, если домашняя сметана не приготовлена лично вами, а например приобретается на рынке, то нужно быть на 100% уверенным в качестве покупаемого продукта (другими словами, лучше приобретать домашнюю сметану в знакомых местах), поскольку этот кисломолочный продукт достаточно быстро портится, и может стать причиной пищевого отравления. Кроме того, домашняя сметана обычно очень жирная, в некоторых случаях содержание жиров достигает целых 60%, что делает ее не слишком подходящим продуктом для людей страдающих атеросклерозом, диабетом и для тех, кто следит за весом. Кстати, ориентироваться в ее жирности может помочь консистенция сметаны – чем продукт гуще, тем жирнее.

Вред сметаны

Вредные свойства сметаны обусловлены ее высокой жирностью и калорийностью. Однако если употреблять маложирные варианты этого продукта (10-14%) в ограниченных количествах (не более 2 столовых ложек в сутки), то можно получить всю пользу сметаны и свести вред от ее употребления к минимуму.

Можно ли сметану при похудении?

Сметана является очень полезным продуктом, однако людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, все же стоит ограничить ее употребление и выбирать сорта с жирностью не более 15%.

Магазинная сметана - есть ли в ней польза

Факты о приготовлении сметаны

Исконный деревенский рецепт приготовления сметаны гласит, что для того чтобы получить из молока сметану, его необходимо отстаивать несколько дней, а затем – снять верхний слой таких сливок. Современные рецепты пищевой промышленности по приготовлению сметаны несколько отличаются от этого рецепта, и чем дальше они уходят от натуральности, тем меньше такой сметанный продукт становится полезнее. К сожалению, на полках магазинов вы вряд ли сумеете встретить настоящую сметану. А, полезной может быть только она!
Поэтому, рассматривая пользу этого продукта, мы будем говорить о натуральной сметане, так сказать, домашнего производства. Итак,

в ней содержатся витамины Е, В, С, РР, биотин (его ещё называют витамином молодости), бета-каротин, микро и макро элементы а также, полезные органические кислоты. Также, в составе сметаны содержится кальций (именно поэтому, сметана полезна для детей и людей, пожилого возраста), калий, фосфор, магний, цинк и даже йод. Все эти полезные вещества очень необходимы человеческому организму, они быстро усваиваются и приносят свою пользу нашему здоровью. Также, в сметане содержится и животный белок, чистая вода и натуральные сахарные вещества.

Польза сметаны

В зависимости от жирности этого продукта, сметана может быть и диетической (с десяти процентным содержанием жира), и по-настоящему жирной (с сорока процентным содержанием жира). Поэтому, если вы боитесь поправиться, но от сметаны в рационе своём питания отказываться не собираетесь, для вас будет лучше употреблять сметану с низким содержанием жира. Такая сметана также будет полезна и людям, которым запрещено употребление жирной пищи и прописан режим диетического питания.

Мы привыкли относить к сметане, как продукту, который просто вкусный. Но, сметана (натуральная, конечно же) ещё может быть и полезной! Так, диетологи рекомендуют потреблять сметану тем людям, у которых слабое пищеварение, которые страдают отсутствием аппетита. Удивительно, но такой продукт положительно влияет на гормональный фон человеческого организма и на репродуктивную систему.

А, если вы скушаете ложку сметаны с сахаром или мёдом – то ваше настроение улучшится, депрессию как рукой снимет и вы почувствуете себя полным сил и энергией.

Для того, чтобы обеспечить свой организм всеми теми полезными компонентами, которые содержатся в сметане, вам достаточно будет съесть всего лишь несколько чайных ложек этого молочного продукта (всё что больше – просто пойдёт вам во вред!).
А, если посещение элитных косметологических салонов вам не по карману, но выглядеть молодо и привлекательно вам всё равно хочется, создать вашу красоту и выгодно подчеркнуть то, что вам даровано природой – поможет всё та же сметана. На её основе вы можете делать различные маски, кожа после таких сметанных масок становится упругой и выглядит молодой и здоровой.

Принято считать, что поскольку сметана – достаточно жирный (если сравнивать её с молоком, кефиром или ряженкой) продукт, то в ней содержится много холестерина, а значит, употреблять сметану – означает сознательно вредить своему здоровью. Это, не так! Даже если вы будете кушать самую жирную сметану ложками, холестерина образуется всё равно меньше, чем если вы бы съели кусок сливочного масла. Именно поэтому, некоторые гурманы заменяют масло в своих бутербродах на… слой сметаны. Так сказать, и вкусно, и полезно!

В отличии от молока и других кисло-молочных продуктов, сметана человеческим организмом усваивается намного быстрее.

Вред сметаны

Однако, если вы будете злоупотреблять таким полезным продуктом, то можете нарушить обмен веществ в организме, создать дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь. Также, ограничить потребление сметаны следует тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проблемами с давлением. А, вообще,

наиболее вредным сочетанием для любого из нас, считается сочетание сметаны с жареным картофелем, сметаны с хлебом (от сметанных бутербродов всё-таки лучше отказаться) и сметаны с крупами.

Также, не стоит забывать о том, что сметана всё-таки достаточно высококалорийный продукт, который содержит жиры, поэтому, если вы рассчитываете сбросить вес и кушать сметану – от одного из ваших намерений вам придётся отказаться.

Выводы о пользе и вреде сметаны

Что ж, как видим, есть в сметане (натуральной!) и польза и вред. Чего больше лично для вас – решать конечно же вам. Однако, сметанную пользу вы всё-таки сможете извлечь, если будете использовать её в разумных количествах в качестве заправки для салатов, супов или других блюд.

Полезна ли магазинная сметана

На этом можно было бы поставить точку, но кроме натуральной сметаны существует продукт, который успешно предлагается нам торговыми сетями. Так вот, да простят нас производители сметаны, в этом продукте нет ни грамма пользы, сплошные химические добавки, консерванты, загустители, стабилизаторы, красители (да-да, чтоб сметана выглядела не бледной молью!), и даже рыбий жир для того, чтобы она была вязкой и тягучей. Поэтому, покупать магазинную сметану и рассчитывать на какую-то пользу – весьма опрометчивый шаг.
Так что, делаем выводы – если сметана – то домашняя или собственного производства, если магазинная – то, только от производителя, в честности которого вы не сомневаетесь или… прощай здоровье!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Видео о сметане

Сметана - польза и вред, калорийность. Чем полезна сметана

Сметаной называют вкусный и полезный кисломолочный продукт, который получают особым путем из специальной закваски и сливок. Польза сметаны в том, что она содержит бесчисленное множество полезных веществ, причем употреблять ее можно с каким-либо продуктом, блюдом или в качестве сытной еды.

Еще наши предки с удовольствием употребляли в пищу продукт. Чтобы запастись полезными веществами и микроминералами, достаточно употребить 1-2 столовые ложки белого яства в день.

Химический состав

О пользе сметаны свидетельствует бесценный состав продукта, который употребляет и стар, и млад. Так, в ней содержатся витамины группы В, биотин, а также А и Е, Д и С, РР. Все эти вещества диетологами и докторами называются витаминами красоты. Для того чтобы пополнить собственную «кладовую» полезными для здоровья веществами, рекомендуется включить в свое ежедневное меню хотя бы ложку сметаны. Она привнесет в организм микроэлементы: цинк и йод, железо и марганец, медь и молибден, фтор и кобальт. Побалует она человека и минеральными веществами: кальцием и калием, фосфором и хлором, магнием и натрием.

Полезна сметана также и тем, что в ее составе есть полезные кисломолочные бактерии, причем все они натуральные и ценные для работы организма.

Калорийность сметаны

Продукт очень полезен, однако употреблять его ложками не рекомендуется в силу его высокой энергетической ценности. Так, калорийность сметаны составляет:

  • 10% - от 115 до 165 ккал на 100 граммов;
  • 15% - от 150 до 160 ккал на 100 граммов;
  • 20% - от 165 до 240 ккал на 100 граммов;
  • 25% - от 165 до 260 ккал на 100 граммов;
  • 30% - 260-295 ккал на 100 граммов.

Польза сметаны

Это натуральный качественный продукт, который способствует нормализации обменных процессов. Он благотворно влияет на пищеварительную систему. Существуют даже специальные диеты, разработанные специалистами, в основу которых входит сметана. Естественно, в таких диетах используется низкокалорийных продукт – не более 10-15% на 100 граммов. Секрет в том, что достаточно отведать одну ложку яства, чтобы обеспечить организм ценными и питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Богата сметана также кальцием, поэтому она употребляется пожилыми людьми и детьми для укрепления ослабленной костной системы. При этом рекомендуют продукт включить в ежедневный рацион беременным женщинам, ибо для взращивания плода необходимо много кальция.

В одной-двух ложках продукта содержится сбалансированный уникальный витаминный состав, который помогает решить проблему с депрессиями, стрессами, плохим настроением и бессонницей. Продукт также показан при серьезных физических нагрузках.

Если нарушен обменный процесс, также нужно пополнить свое меню вкусным продуктом. Он благотворно влияет на состояние зубов, волос и ногтей в силу того, что в сметане богатый витаминный состав, в частности витамины группы В содержатся в достаточном количестве.

Сметана приводит в норму также и гормональную систему. В древности считалось, что продукт помогает восстановить мужскую силу, излечивает от импотенции.

Вред сметаны

Не стоит злоупотреблять и есть сметану банками, чтобы не увеличивать нагрузку на печень и почки, а также не нарушить обмен жиров.

Как выбрать качественную сметану (видео)

Сметана - польза и вред знакомого с детства продукта

С детства родители говорили нам, что, если есть молочные продукты, то всегда будешь здоровым и красивым. В этой статье речь пойдет о сметане. Давайте мы с вами попытаемся разобраться, какую пользу и какой вред нам приносит употребление этого продукта.
Сметану изготавливают очень простым способом. Для этого молоко необходимо настоять несколько дней, затем снимаем верхний слой. В древней Руси этот процесс называли «сметанием», отсюда и произошло название «сметана».
Мы печем сметанные торты, делаем блюда из грибов со сметаной и просто добавляем сметану в борщ, отчего вкус блюд становится просто необыкновенным. Сметана, польза и вред которой являются главной темой этой статьи, пользуется большим спросом и у малышей.
Этот продукт может пригодиться и в другом случае, если, например, вы хотите похудеть, то сметана, польза от которой ващему организму будет значительной, отлично подойдет. В таком случае используют нежирную сметану. Она быстро приведет ваш вес в норму. Вам необходима сметана, польза от которой будет при слабом пищеварении и плохом аппетите. А если вы находитесь в депрессии, то в таком случае следует употреблять сметану, посыпанную сахаром.
Сметану еще называют продуктом молодости. Многие женщины ее используют в приготовлении различных масок для лица. После такой маски кожа выглядит упругой и помолодевшей, а жиры дают увлажняющий эффект.
После употребления сметаны мы всегда чувствуем прилив бодрости и сил. А если вы подвержены стрессам, то и тут сметана, польза от которой будет, как говорится, налицо, приведет вашу нервную систему в порядок. Вы будете чувствовать полное спокойствие и гармонию с самим собой.
Но несмотря на то, что польза от сметаны велика, она может приносить еще и вред. Итак, если употреблять ее в больших количествах, то это может стать причиной плохого обмена жиров. На печень и желчный пузырь будет оказываться большая нагрузка, что приведет ваш организм в неправильный режим и создаст дискомфорт. Злоупотреблять сметаной нельзя при заболеваниях сердца и перепадах давления. Для того, чтобы сметана, польза от которой, как мы уже поняли, существенна, не стала врагом, не стоит ее употреблять в сочетании с крупами, картофелем или хлебом.
Самый главный недостаток сметаны - ее высокая калорийность и жирность, но на данный момент в магазинах можно приобрести сметану с нужной вам жирностью. Она бывает от 10% до 40%.
К сожалению, в современном мире такой продукт не делают уже так, как его делали во времена наших бабушек. Сметану изготавливают другим способом. К примеру, вместо натуральных жиров добавляют заменители, а для того, чтобы этот продукт был вязким, используют искуственные загустители. Согласитесь, такая сметана может сильно навредить вашему организму. Отсюда вывод, что полезной сметаной будет та, которая изготовливается в домашних условиях, а так как способ ее приготовления очень прост, это не составит большого труда.
Понятия пользы и вреда сметаны не равновесные, так как она все-таки скорее является благом, если ее не употреблять в больших количествах. И даже если сметана очень жирная, заправьте ею салатик, она будет насыщать ваш организм полезными веществами, к тому же это очень вкусно.

Вконтакте

Одноклассники

Сметана это удивительно вкусный и полезный кисломолочный продукт. Его можно назвать истинно русским, потому что, до начала второй мировой войны секрет изготовления сметаны был неизвестен жителям многих европейских стран.

На Руси издавна готовили сметану, сметая слой сливок с жирного молока. Именно поэтому и произошло название сметана. В зарубежных странах общепринятую русскую сметану принято было называть «русскими сливками».

Так что мы получаем от сметаны – пользу или вред?

Польза сметаны заключается в высокой энергетической ценности этого кисломолочного продукта. Сметана содержит большое количество витаминов группы А, С, РР, Е и других.

Входят в состав сметаны микроэлементы и макроэлементы, органические кислоты, значительно способствующие укрепления костей. Издавна на Руси считалось, что немного сметаны с медом – прекрасное средство, снимающее стресс, помогающее успокоить нервную систему и побороть плохое настроение.

Общепризнанная польза сметаны состоит в правильном и умеренном употреблении данного продукта. Совершенно не стоит есть сметану ложками и банками, хотя найдутся люди, которые именно так и употребляют сметану в пищу.

Вред может принести высокая калорийность и жирность сметаны. Существует мнение, что сметана, содержит много холестерина. На самом деле это не так. Если вы будете питаться самой жирной сметаной, то образование холестерина будет даже меньше, нежели от употребления сливочного масла. Сметана, как и прочие кисломолочные продукты, усваивается намного быстрее, чем молоко. Но при систематическом употреблении, сметана может возникнуть нарушение жирового обмена, а это приведет к нагрузке на печень и желчный пузырь. Также сметану не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и если имеются проблемы с давлением. Сметана очень вредна с крупами, хлебом и картофелем .

Помните, что сметана – очень калорийный продукт с большим содержанием жиров, в связи, с чем очень часто ее употреблять не стоит. Этот совет особенно касается женщин, следящих за своим весом.

Современное производство вкусного кисломолочного продукта изменилось, но сметана от этого не стала хуже, хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что иногда нерадивые производители делают абсолютно всё, чтобы население больше никогда не приобретало этот продукт. Польза сметаны зависит от качества исходного продукта, по правилам необходимо применять для производства сметаны 32% сливки, добавлять к ним специальную закваску с содержанием живых бактерий, сливки, скисая, образуют сметану.

По своей жирности сметана подразделяется на 36%, 30%, 25%, 20%, 15% и 10%, сметану пониженного содержания жирности или диетическую. Конечно, диетическая сметана не выдерживает никакой критики, но она производится для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, имеющих определенные хронические заболевания.

Польза сметаны заключается в чрезвычайном многообразии использования этого продукта. Кулинары прекрасно знают, что ложкой сметаны можно изменить вкус испорченного соуса. Сметана, в малом количестве добавленная в первое блюдо, делает его просто исключительным. Для абсолютного большинства десертов кремы на основе сметаны просто незаменимы. Различные подливки, муссы, приправы с добавлением сметаны просто невозможно забыть. Качественная, хорошая сметана должна быть однородной консистенции без крупинок, слегка кисловатая, жирная и густая.

Исключительную пользу сметаны оценили домашние хозяйки, они знают множество удивительных рецептов масок для улучшения цвета, кожи лица, основным ингредиентом которых является сметана. Чего стоит только высокоэффективная маска для лица, соединяющая в себе сметану со свежей клубникой. Кожа лица после применения такой маски домашнего исполнения просто изумительна.

Итак, сметана – это продукт, обладающий множеством полезных качеств. Самый главный ее недостаток – высокая калорийность и жирность. Но если есть сметану в разумных пределах и использовать ее в качестве дополнения к разным блюдам, она принесет лишь пользу. Даже если сметана жирная, она не причинит особого вреда, если ею заправить салат или использовать ее для бутербродов.

Эта белая нежная масса обладает отменными вкусовыми характеристиками, дарит крепкое здоровье и молодость.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...