Польза и вред синего тайского чая, рецепты заваривания. Синий чай из Таиланда: как правильно пить

Синий чай — это экзотический напиток, который изготавливают из орхидеи под названием «клитория тройчатая» исключительно на территории Таиланда. Растение имеет крупные синие бутоны до 6 см в диаметре. Синий тайский чай достаточно необычен и уникален. Все дело в его насыщенных синих оттенках, которые получаются при заваривании чайных лепестков.

Синий чай из Тайланда пользуется огромнейшей популярностью во всем мире, он ценится не только за необычный цвет и удивительный аромат, но и за полезные свойства, которыми он обладает. Об этом свидетельствует большое количество отзывов покупателей, а также врачей, которые рекомендуют чай от множества болезней.

Растение, из которого делают синий чай, имеет несколько названий — мотыльковый горошек, тайская орхидея, клитория тройчатая, анчан. Растет исключительно на территории Таиланда. Имеет специальные процессы сборки и высушивания. Цветы растения собирают рано утром, сушат около 10 часов, подвергают окислению, затем бутоны вручную заворачивают. При заваривании лепестки дают насыщенный синий цвет, а если в напиток добавить кусочки лимона, то он становится фиолетовым и еще более полезным.

Жители Тайланда цветки удивительной лианы называют анчан, а синий чай, который получается при заваривании — Butterfly pea tea. Он является одним из самых популярных сувениров в Королевстве. Анчан чай обладает специфическим вкусом, хотя многие, кто пробовал его, могут с этим поспорить, так как не почувствовали никакого вкуса. Поэтому, чтобы понять, что из себя представляет голубой чай, нужно его попробовать лично.

Состав синего чая

Несмотря на вкусовые и внешние характеристики анчан чая, его пьют в первую очередь для оздоровления своего организма. Синий чай таит в себе массу полезных элементов и минералов:

  • витамины: В1, В2, В12, В13, С, D, E, K;
  • минеральные вещества: железо, марганец и фосфор;
  • антоцианы (природные красители);
  • полифенолы.

Полезные свойства

Butterfly pea tea является натуральным продутом, который благодаря правильной техники сушки сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Повышает устойчивость организма к различным стрессовым ситуациям, стабилизирует эмоциональный фон, способен предотвратить депрессию.
  2. Нормализует уровень гемоглобина в крови.
  3. Развивает память, улучшает работу мозга.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Справляется с авитаминозом.
  6. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, способствует сжиганию жира.
  7. Избавляет от бессонницы.
  8. Утоляет жажду.
  9. Разжижает кровь.
  10. Повышает эластичность и упругость кровеносных сосудов.
  11. Принимает активное участие в работе поджелудочной железы, расщепляет сахар.
  12. Профилактика от инсульта, инфаркта.
  13. Сохраняет кальций в организме.

Синий чай является незаменимым средством для женщин, так как укрепляет волосы, ногти и зубы, а также замедляет процесс старения организма, увядания кожи.

Как правильно заваривать чай

Для заваривания выбирайте стеклянный либо фарфоровый чайник. Не следует заливать цветки крутым кипятком, так как чай лишится большинства своих полезных веществ, утратит вкус и аромат. Когда вода закипит, дайте ей постоять несколько минут. Залейте водой две чайные ложки чая и через несколько секунд слейте. Затем снова залейте кипяток и настаивайте пять минут, дабы напиток приобрел насыщенный синий цвет. Синий чай пьют горячим и холодным. Он имеет нежный цветочный вкус и насыщенный аромат. В чай можно добавить мед, сахар, лимон, чабрец, имбирь, мяту, листочки смородины.

В каких сферах еще используется анчан

Тайцы любят включать анчан в свой ежедневный рацион, видимо, поэтому среди них нет тучных людей. Они не только пьют синий чай, но и добавляют его в рис, десерты, крем, желе, зачастую чтобы придать изделиям оригинальный оттенок морской волны.

Многие считают синий тайский чай эликсиром молодости и красоты. Поэтому им активно пользуются в косметологии. Из заварки делают маску для волос, а также применяют в качестве ополаскивателя, который защищает волосы от вредного воздействия фена или утюжка. Косметологи используют вытяжку из цветков тайской орхидеи для создания кремов.

Благодаря красящим свойствам голубого чая, брюнетки скрывают седину, красят волосы. Тайский чай придает более яркий и насыщенный цвет их волосам, если смешать заварку и черный оттеночный шампунь.

Синий чай при беременности и грудном вскармливании

Тайский чай противопоказан при беременности, а также в период лактации . Могут возникнуть неприятные и неожиданные последствия от употребления синего напитка. Поэтому не стоит пренебрегать противопоказаниями. На время вынашивания ребенка и грудного вскармливания желательно отказаться от экзотики.

Можно ли тайский чай детям

Где взять тайский чай

Синий чай выращивают в Тайланде, поэтому там его можно купить на каждом шагу. И ценовая политика позволяет набрать чая для презента. Однако, если нет возможности отправиться в страну синего чая, его можно приобрести в интернет-магазинах либо специализированных чайных лавках.

Противопоказания и вред

Синий чай не вреден для человека, но с ним следует быть осторожным, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни почек;
  • анемия и пониженное давление;
  • аллергические реакции на некоторые продукты, поллиноз;
  • прием анчана не следует совмещать с другими травами и лечебными чаями.

Тайский чай усложняет усвоение железа в организме, поэтому анчан не следует пить часто. Чай действует на организм положительно лишь в том случае, когда вы употребляете его 1-3 раза в неделю за час до еды или через час после .

При похудении чай пьют на протяжении недели по три чашки в день, затем делают перерыв на 3 недели.

Какое множество видов чая существует в современном мире! Белый, желтый, красный, не говоря уже о широко распространенных и популярных сортах - зеленом и черном. Трудно поверить, что все это цветовое разнообразие дает один-единственный вид куста - камелия китайская. А будет ли напиток зеленым, белым или черным, зависит только от способа обработки листьев. Но в данной статье мы рассмотрим не продукт, который дарит человеку камелия китайская, нет. Главным героем этого очерка будет синий чай из Тайланда. Полезные свойства, отзывы о вкусовых качествах напитка будут проанализированы ниже. Следует сказать сразу, что этот чай не имеет ничего общего с китайской камелией. Да и не листья растения завариваются, а цветы. Поэтому готовить напиток красивого бирюзового цвета надо умеючи. Как? Об этом мы также расскажем в нашей статье.

Бирюзовая экзотика в чашке

Многие гурманы считают, что знают, что такое синий чай. Так в Китае называют сорта оолонг или улун. Для них собираются зрелые чайные листы темно-зеленого цвета. Они проходят среднюю ферментацию. Если сравнивать с другими видами, то оолонг проводит на солнце и воздухе больше времени, чем зеленый, и меньше, чем черный чай. У таких листьев, прошедших среднюю степень подвяливания, действительно слегка синий цвет. Но скорее его можно назвать голубовато-сизым. А в чашке чай сорта оолонг приобретает и вовсе красновато-золотистый оттенок. Совсем другое дело - напиток из Таиланда. Честно говоря, это вовсе не чай в строгом смысле слова. Сырье для него не растет на кусте китайской камелии. А собирают его с клитории тройчатой. Это растение - эндемик. Оно встречается только в Таиланде и больше нигде в мире. Ее цветы немного напоминают орхидею. С другой стороны, эта лиана, достигающая высоты два-три метра, похожа на вьюнок. Поэтому клиторию тройчатую называют еще тайской орхидеей или мотыльковым горошком.

В чем разница?

Мы уже частично прояснили, чем синий чай из Тайланда отличается от своего тёзки из Китая. Между ними нет ничего общего, кроме названия. Чаем в прямом смысле слова могут называться только сорта оолонг. Сырьем для тайского напитка служат цветки и листочки экзотического горошка. Но поскольку мы привыкли называть чаем запаренные травы (мяту, чабрец, липу и т. д.), то почему бы и не применить данный термин к этому растению? У мотылькового горошка красивые крупные ярко-синие цветы. В их лепестках содержится много бирюзового фермента. Поэтому лиану в Таиланде еще используют как краситель. И если улуны при заваривании дают красновато-золотистый настой, то цветы мотылькового горошка окрашивают воду в дивный, экзотический голубой цвет. Но вкус у тайского синего чая слабый, невыразительный, тогда как у оолонга он мощный, насыщенный.

Производство синего чая

Все наслышаны о плантациях, расположенных высоко в горах в Южном Китае или на Тайване. Именно там произрастают кусты, дающие лучшее сырье для сортов оолонг или улун. А как производят тайский синий чай? Уверяем, с не меньшими предосторожностями. У лианы мотылькового горошка дивные крупные цветки с интенсивно-синими лепестками - внешним, большим и круглым, и внутренним, маленьким. Серединка же бутона остается бело-зеленоватой. Срывают цветы на рассвете, когда они еще не раскрылись. Для чая подходят только молодые бутоны. Вместе с цветами сборщик (процесс снятия урожая проходит строго вручную) снимает также три листочка, не больше и не меньше. Специальный чайный мастер следит за качеством сырья, отсеивая слишком раскрывшиеся цветы или недозрелые бутоны. Процесс сушки не менее ответственен. Ведь от него напрямую зависит качество напитка. Лепестки должны быть сухими, а серединка бутона - чуть влажной. После того как цветы и листья достигнут нужной кондиции, их специальным образом окисляют. А потом сворачивают спиралью и расфасовывают.

Свойства мотылькового горошка

Во всей Юго-Восточной Азии это растение используют как отличный пищевой краситель. Цветы дают интенсивный синий цвет. Поскольку растение абсолютно безвредное, такой краситель широко применяется в кулинарии. А сами тайцы готовят из высушенных цветов и листьев мотылькового горошка "нам док анчан", или синий чай. Полезные свойства этого напитка были знакомы жителям Королевства улыбок издавна. Он отлично утоляет жажду и делает незаметной жару. Это природный антидепрессант. Тайцы уверены, что такой чай улучшает кровообращение и положительно влияет на остроту зрения. Его используют не просто для ежедневного питья. Травяной настой из цветов горошка нашел широкое применение в традиционной восточной медицине. Его пьют при проблемах кишечно-желудочного тракта, при больном сердце, им нормализуют кровяное давление, снимают стресс, лечат бессонницу. А как к синему чаю относится современная медицина?

Состав цветов и листьев мотылькового горошка

Если правильно заварить синий чай из Тайланда, полезные свойства растения обязательно перейдут в напиток. Цветовой фермент абсолютно безвреден. Наоборот, он делает напиток красивым, праздничным. Поэтому в Таиланде принято подавать "нам док анчан" исключительно в прозрачных стеклянных чайниках. В травяном настое содержатся в больших количествах железо, фосфор и марганец. Эти микроэлементы незаменимы для здоровья организма. Также в составе синего чая содержатся и другие полезные вещества. Прежде всего это вся линейка витамина В. Народная медицина не зря приписывает синему чаю антиоксидантные свойства. Ведь он исключительно богат витамином С. Другой его собрат, D, сделает кожу здоровой и подтянутой. Есть в синем чае и витамины Е и К. А вы заметили, что среди тайцев практически нет тучных людей? Против ожирения спасает не только здоровая пища, изобилующая рыбой и морепродуктами, но и частое употребление синего чая. В составе напитка содержатся полифенолы. Они ответственны за быстрое расщепление жиров и вывод их из организма.

Воздействие минералов

Не удивительно, что из-за своего богатого состава так популярен в Юго-Восточной Азии синий чай из Тайланда. Полезные свойства железа давно известны. Испытывая недостаток этого минерала, человек заболевает анемией. Железо также положительно влияет на кожные покровы. Минерал укрепляет структуру волос и ногтей. В рацион школьников не зря включают молоко и рыбу. В этих продуктах много фосфора. А этот минерал улучшает работу мозга, развивает память. Все это помогает ребенку в процессе учебы. Но в синем чае фосфора не меньше, чем в рыбе. Марганец часто входит в состав антидепрессантов. С помощью синего чая можно побороть последствия стресса, бессонницу, стабилизировать эмоциональный фон и просто взбодриться, как от чашечки крепкого кофе.

Воздействие витаминов

Как мы уже упоминали, синий чай богат этими веществами, дарующими здоровье. Полезные свойства напитка исходят именно из витаминного кладезя. Как же все эти вещества воздействуют на человеческий организм? Витамин В 1 отвечает за полноценное функционирование нервной системы. Также он стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Не менее важен витамин В 2 . Он также действует как антидепрессант, а еще он нормализует обменные процессы в организме. В 2 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Этот витамин незаменим для тех, кто подолгу работает за компьютером. В 2 нормализует давление в глазном яблоке, отчего зрение остается острым. Витамин В 3 помогает поджелудочной железе перерабатывать сахар. В 12 помогает избавиться от лишнего веса и предупредить развитие депрессии. О пользе витамина С и говорить не приходится. В период гриппозных эпидемий без него не обойтись. Но кроме того, что это вещество повышает иммунитет, оно также борется со свободными радикалами. Витамины Е и К, так же как и антиоксидант С, можно назвать эликсирами молодости. А D благотворно влияет на здоровье кожных покровов.

Синий чай из Тайланда: полезные свойства

Отзывы называют этот напиток эликсиром здоровья. Рассмотрим комплексное его воздействие на организм. Итак, тайский чай успокаивает расшатавшиеся нервы и в то же время бодрит. Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и регулирует обмен веществ. Люди также высказываются о нем как о шкатулке красоты. Те, кто часто употребляет отвар из цветков мотылькового горошка, имеют блестящие здоровые волосы, крепкие ногти и здоровые зубы. Тайский чай также хорошо пить диабетикам, поскольку он помогает работе поджелудочной железы и расщепляет сахара. Напиток замедляет старение и нормализует циркуляцию крови. Поэтому его хорошо употреблять как профилактику инсультов и инфарктов. Синий чай просто необходим тем, кто проводит много времени, напрягая зрение. А еще этот напиток отзывы называют эликсиром стройности.

Вред синего чая

Таких качеств попросту нет! Напиток можно употреблять и беременным, и кормящим женщинам. Разве что у вас наблюдается индивидуальная непереносимость к какому-либо ингредиенту, например к витамину С. Тогда вам нужно с осторожностью употреблять синий чай из Тайланда. Свойства напитка подмечены тайцами давно. Он славится своей способностью успокаивать нервы. Поэтому не стоит пить его перед долгой поездкой за рулем или важной встречей. Но с другой стороны, напиток способствует продуктивному процессу обучения. Он стимулирует работу головного мозга и укрепляет память.

Как правильно заваривать тайский чай

Вся польза мотылькового горошка может быть сведена к нулю, если просто залить его цветки крутым кипятком. Да и сам напиток утратит аромат и вкус. Синий чай нельзя назвать экономным продуктом. На стакан напитка потребуется две чайных ложечки сырья. Воду следует вскипятить и дать постоять две минуты. За это время она остынет до положенных девяноста градусов. Лепестки заливают горячей водой, но уже спустя десять секунд её сливают. Затем снова запаривают чай. Для того чтобы дать концентрат насыщенного синего цвета, цветкам и листьям мотылькового горошка хватит пяти минут. Этот чай можно пить и горячим, и холодным. У него нежный цветочный вкус и насыщенный аромат. Лимонный сок окрашивает напиток в экзотический фиолетовый оттенок. В чай можно по вкусу добавлять мёд или сахар. Можно делать и травяные смеси. Например, добавлять к мотыльковому горошку мяту, чебрец или имбирь.

Употребление синего чая в лечебных целях

Для того чтобы напиток стал целительным экстрактом, следует запарить его иначе. Даем кипятку остыть до 90 градусов. Спиральки синего чая насыпаем в сухой термос. Заливаем слегка остывшим кипятком и настаиваем в течение получаса. Такой травяной экстракт пьют перед сном по стакану. Можно употреблять синий чай для похудения. Делают это по следующей схеме. Нужно пить его через день в течение недели. В связи с тем, что организм быстро привыкает к действию продукта, следует прекратить его прием на двадцать один день. А затем вновь повторить курс. Так вы легко сбросите пару лишних килограммов. Полифенолы, содержащиеся в мотыльковом горошке, ускоряют обменные процессы в организме, расщепляют и выводят жиры.

Многие туристы, приезжая в Таиланд, отправляются на поиски таинственного синего чая. Приятный аромат, насыщенный бирюзовый цвет, а также полезные свойства делают этот напиток отличным подарком и хорошей альтернативой привычному чаю. В данной статье мы вам расскажем о том, как заваривать чай синий тайский и о его влиянии на наш организм.


Описание и производство синего чая

Традиционные сорта чая производят из листьев чайного куста, но только не голубой чай. Он добывается из цветков тройчатой клитории, которая больше известна под названием «Мотыльковый горошек». Она произрастает только на территории Юго-Восточной Азии.

Клитория представляет собой очень красивое растение с ярко-голубыми цветами, внешне напоминающие вьюнок. Эти цветки применяют как естественный краситель, так же она широко используется в народной медицине в качестве природного успокоительного и средства, способного улучшить кровообращение.

Часто путают с китайским синим. В Китае так называют сорта улун и оолонг. Их листья, действительно, имеют слегка голубоватый оттенок, но это связано с тем, что они проходят через среднюю степень подвяливания. Заваренный чай имеет обычный желтовато-красный цвет.

Для производства синего чая используют распустившиеся бутоны клитории с 3-мя лепесточками. Других ингредиентов в составе данного напитка быть не должно. Цветы собираются рано утром, вручную. Именно в это время дня в растениях достигается максимальная концентрация всех полезных веществ.

После сбора начинается другой этап — сушка. Собранное сырье оставляют на свежем воздухе на 10 часов, чтобы оно как следует подвалилось. После чуть влажные бутоны окисляют и окончательно досушивают. Такая обработка необходима для того, чтобы бутоны не были ломкими. Далее высушенные цветки вручную сворачиваются в плотные завитки.

Воздействие на организм

Несмотря на эстетически привлекательный вид и аромат, этот напиток в первую очередь пьют, чтобы оздоровить организм. По сути, синий чай является травяным настоем, который обладает целым рядом полезных свойств. Это обусловлено его составом:

  • витамины (группы В, К, С, D, E);
  • микроэлементы (фосфор, марганец, железо).

К целебным и полезным свойствам этого напитка относится:

  1. Улучшает зрение. Он прочищает сосуды, которые находятся в глазных яблоках, что придает остроты зрению. Особенно полезно пить чай людям, которые работают за компьютером, а также страдающим такими заболеваниями, как глаукома и катаракта.
  2. Является природным антидепрессантом. Быстро снимает стрессовое состояние и успокаивает нервы. Хорошо расслабляет, поэтому его лучше пить перед сном.
  3. Помогает побороть хроническую усталость, дает тонизирующий эффект и в целом улучшает жизнедеятельность организма.
  4. Способствует похудению. В составе чая содержатся полифенолы, которые быстро расщепляют жиры и выводят их из организма. Помимо этого, ускоряет обменные процессы.
  5. Улучшает мозговое кровообращение и память. Помогает избавиться от бессонницы.
  6. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: предупреждает образование тромбов, стимулирует кровообращение, укрепляет сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  7. Сохраняет красоту, предупреждает преждевременное старение, укрепляет ногти и улучшает состояние кожи и волос.

Противопоказания

Если говорить о синем чае из Таиланда, то противопоказаний практически нет. Не стоит его пить, если вы собираетесь сесть за руль авто либо перед работой. Напиток обладает мощным успокаивающим свойством, что замедляет скорость реакций и снижает внимание.

Также не стоит принимать синий чай, если у вас имеется аллергия либо индивидуальная непереносимость на цветки клитории. Не стоит давать его и детям до трех лет. Все противопоказания на этом заканчиваются.


Как заварить синий чай правильно

Существует несколько способов, как заваривать синий чай. Если вы планируете его пить, как обычный, то придерживайтесь следующей технологии:

  1. Вскипятите воду и дайте постоять минут 5.
  2. Возьмите стеклянный либо фарфоровый заварочный чайник и положите туда 2 ч. л. бирюзового чая. Залейте лепестки горячей водой и через 10 секунд слейте воду. Таким простым образом можно смыть всю пыль и имеющиеся загрязнения с сырья.
  3. Далее снова залейте лепестки водой (250 мл) и настаивайте в течение 2-3 минут. Синий чай готов!

Заваренный только что напиток имеет голубой цвет, а настоявшийся – насыщенный синий. Таиландский чай можно пить и горячим, и холодным. В него можно добавить мяту, мед, сахар и лимон. Стоит учесть, что лимон делает напиток фиолетовым и придает своеобразный приятный вкус.

В лечебных целях синий чай заварить нужно так:

  1. Сырье залейте водой в 90 градусов и слейте.
  2. Далее лепестки переложите в термос и опять залейте водой той же температуры.
  3. Настаивайте в течение получаса.

Чай следует пить ежедневно перед сном по 200 мл. Схема приема для похудения такая: 3 чашки в день в течение 3-х недель, а далее сделайте перерыв в 3 недели и снова повторите курс. Для осуществления профилактики глазных болезней – по 2 чашки в сутки в течение 3-х недель.

В настоящем синем тайском чае бутоны, заваренные в кипятке, остаются целыми. Если они распались на отдельные фрагменты, значит при изготовлении были нарушены технологии.

Листья чая можно заваривать много раз, т. е. пока заваренный напиток держит послевкусие и имеет синий цвет. Даже на 10 разе заваривания потребительские характеристики не меняются.

Вкус чая поначалу может показаться весьма специфическим – он обладает некрепким и легким вкусом. При постоянном употреблении к вкусу можно привыкнуть, учитывая какими полезными свойствами напиток обладает.

Где можно купить?

Настоящий синий чай можно приобрести в Таиланде, а именно в городах Паттайя, Бангкок, Пхукет, Самуи. Он довольно популярен в этой стране, поэтому его можно купить в любой лавке. Упаковка весом 100 г стоит около 100 рублей, можно найти и подешевле.

Если не возможности поехать в Таиланд, можно приобрести через интернет-магазины. Правда, это обойдется дороже: за 100 г сырья запрашивают от 400 рублей.

Синий тайский чай – удивительный напиток, который приносит колоссальную пользу организму. Его удивительный аромат, сапфировый цвет и легкий вкус напоминают далекую страну, которая полна тайн и очарований.

Тайский синий чай — строго говоря, совсем не чай, а травяной настой.

Синий тайский чай — это высушенные цветы растения под названием (Clitoria ternatea). Клитория — разновидность душистого горошка, поэтому в англоязычном варианте синий чай называется Butterfly Pea Tea, или мотыльковый горошек.

Клитория тройчатая, Clitoria ternatea мотыльковый горошек

Описание синего чая

Так как цветы мотылькового горошка синие, то и отвар из них получается аналогичный, красивого ярко-синего цвета.

Тайский синий чай

Кстати, кроме чая, цветки клитории часто используют как натуральный для окрашивания и тканей.

Khanom Chan в виде роз

В отличие от яркого завораживающего цвета, вкус у синего чая никакой. Нечто соломенное с йодистым оттенком.

Тайский синий чай

Тайский синий чай не стоит путать с синими китайскими чаями — это среднеферментированный улун (оолонг) с ярко выраженным ароматом, но совсем не синего цвета.

Не замечала, что очень популярен среди местного населения. Скорее, его в последнее время продвигают местные продавцы сувенирных магазинов и аптек для русских туристов как полезное средство тайской народной медицины. Цена 100 граммового пакета колеблется от 60 до 100 бат.

тайский синий чай

Как производят синий чай

Способ, которым изготавливают этот чай, довольно занимателен. Бутоны растения собираются исключительно утром. Причем, как правило, срываются цветки, у которых три листика, несмотря на то, что у клитории тройчатой их может быть и семь. После сбора бутоны подсушиваются определенным образом - так, чтобы сердцевина оставалась влажной.

На сборе и подсушивании процесс производства не заканчивается. Полусухие цветки проходят стадию окисления, полностью высушиваются и скручиваются умельцами в длинные завитки. Но и это еще не все. Далее, следует процесс ферментации - заключительная фаза. Подготовленные бутоны складывают вместе с листьями в прохладное сырое место, где эпизодически перемешивают. И вот уже после всех этих манипуляций мы и получаем синий чай в том виде, который нам привычен.

Полезность синего чая

Синий чай содержит важные микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D).

По непроверенным данным, синий тайский чай обладает успокаивающими и мочегонными свойствами, улучшает кровообращение и облегчает жизнь в жару. Еще говорят, благотворно влияет на остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи, способствует улучшению памяти.

Как заваривать синий чай

На стандартный стакан или чайную чашку взять 10 сухих цветков, заварить чуть остывшим кипятком (90 градусов), дать настояться 1-3 минуты.

синий тайский чай

Тайский чай пьют как горячим, так и холодным. При этом свежезаваренный чай голубого цвета, настоявшийся – насыщенно-синего.

Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус. Можно добавлять в синий чай сахар или мед.

тайский синий чай с лимоном

Восхитительный сапфировый цвет этого чая может сделать его необычным сувениром из Таиланда для родственников, друзей и коллег.

Кстати, семена мотылькового горошка можно купить и вырастить его самостоятельно.

Черный и зеленый чай уже много десятилетий не считаются чем-то необычным, и даже красный чай уже понемногу входит в привычку для наших соотечественников. Многие фруктовые и травяные смеси, не совсем справедливо называемые чаями, только расширяют ассортимент таких заварок, однако синий чай для абсолютного большинства наших граждан все еще остается настолько диковинным, что преобладающее большинство о нем даже не слышало.

Тем не менее он не только существует, но и стремительно набирает популярность, потому самое время вникнуть, что же это такое.


Что это такое?

Начнем с того, что собственно из листьев чайного куста делают только черный и зеленый чай, потому синий чай, как и очень многие подобные настои, на самом деле таковым не является – это просто более привычное для уха название. На самом деле для получения напитка, который совершенно не зря называется синим, используются цветы растения, именуемого в разных источниках анчаном, тройчатой клиторией, мотыльковым горшком и тайской орхидеей. Как следует из последнего названия, родиной растения и напитка из него является Таиланд.

Таиландский напиток получается из цветов описанного растения, представляющего собой вечнозеленую лиану, достигающую трех метров в высоту. Сами цветы, имеющие 6 сантиметров в диаметре, должны пройти многоступенчатую обработку. Например, собирать их можно не в любой момент, а только с самого утра, после чего следует десятичасовая сушка. Подсохшие бутоны после этого специальными составами окисляют и снова подсушивают, после чего каждый бутон уплотняется ручным методом.

Первоначально несведущего человека привлекает цвет напитка, который, действительно, радикально отличается от любых других аналогов, будучи ярко-синим. Что интересно, в такой чай можно добавлять лимон, и тогда, помимо вкусовой нотки, получим и еще более необычный цвет – ярко-фиолетовый. Собственно, впервые в нашу страну такая заварка попала именно с туристами, которые впечатлились необычным сувениром и привезли его домой. Естественно, со временем за дело взялись и оптовые поставщики, благодаря которым сегодня синий чай можно купить и в крупных отечественных магазинах.



Что касается вкуса, то здесь ничего конкретного потенциальным гурманам описать не получится. Дело в том, что один и тот же напиток у разных людей оставляет совершенно разные вкусовые впечатления – кто-то вовсе не замечает вкуса, а кто-то называет его специфическим. Пожалуй, в этом вопросе лучше не доверять чужому, даже авторитетному мнению, а составить собственное.

Следует сказать, что абсолютно бесполезным или безвредным не бывает ни один пищевой продукт в мире, и ведь не зря у себя на родине анчан пользуется огромной популярностью.

Не секрет, что богатая тропическая природа в своих дарах способна презентовать человеку буквально все, что необходимо ему для жизни. Потому и тайский синий чай обладает собственными преимуществами и недостатками.

Состав

Анчан, как и заваренный из него напиток, состоит из ряда полезных для человека веществ, которые в результате употребления могут дать многочисленные положительные эффекты. Группа витаминов и микроэлементов, представленных в анчане, состоит из следующих веществ:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин D;
  • витамины группы В (В1, В2, В12);
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец.



Польза и вред

Как и положено любому народному продукту из тропиков, тайский синий чай анчан имеет многочисленные полезные свойства, благодаря которым может завоевать наш рынок в считаные десятилетия. Принято считать, что содержащиеся в нем полезные вещества обеспечивают следующие полезные изменения в организме:

  • значительно улучшается память, что помогает даже в борьбе с различными старческими недугами;
  • наблюдается позитивная динамика для зрения;
  • человек становится более устойчивым к стрессам, легко преодолевает негативные психологические явления;
  • бессонница уступает место крепкому здоровому сну, после которого наступают периоды активного бодрствования;
  • повышенное давление возвращается в норму, благодаря чему синий чай может оказаться настоящей находкой для гипертоников;
  • волосы и ногти оздоравливаются, снова приобретая естественный блеск и прочность;
  • нормализуется обмен веществ в организме, потому наиболее продвинутые диетологи уже даже в нашей стране рекомендуют этот напиток людям, страдающим избыточным весом;
  • процессы старения в организме замедляются, в частности, волосы дольше сохраняют свой первоначальный цвет не седея;
  • собственно, первоначальная функция любого напитка – утолять жажду – здесь также представлена в полной мере.



Нужно заметить, что целебные и омолаживающие свойства анчана ценятся в Таиланде очень высоко – там экстракты из этого растения нередко являются ингредиентом для различных косметических средств. Кроме того, тайцы активно используют цветовые особенности такой заварки для окрашивания других блюд, чтобы придать им яркую синеву. Как известно, все полезное полезно только в меру, и это в полной мере касается и синего чая, который, как и тот же «Боржоми», нельзя пить бесконечно.

Если вы гурман и пьете анчан исключительно из собственных предпочтений, следует учитывать, что такой «курс» по длине не должен превышать одного месяца, после чего стоит сделать затяжной перерыв недели этак на три.



В лечебных целях синий чай употребляют еще меньше – например, для похудения этот напиток пьют не больше недели максимум по три чашки в день, а перерыв после этого делают такой же, как после месячного употребления в свое удовольствие. Естественно, продукт с настолько широким содержанием действующих веществ просто не может быть доступным для всех, вот и анчан – не исключение.

Противопоказания здесь не столь многочисленны, однако их обязательно нужно учесть до того, как начать курс «лечения» чаем. Совершенно очевидно, что индивидуальная непереносимость любого из компонентов заварки ставит крест на посиделках с синим напитком.

При анемии и пониженном давлении от употребления экзотического чая тоже стоит отказаться, поскольку он и сам неплохо понижает давление. Если женщина планирует стать мамой, недавно стала ею или вынашивает ребенка, перед употреблением анчана следует посоветоваться со своим врачом, потому что влияние на организм ребенка, куда его компоненты попадут через общий кровоток или грудное молоко, может оказаться непредсказуемым. Кстати, в сильную жару остается надеяться на сильный жаждоутоляющий эффект напитка, поскольку воду после него пить не рекомендуется – нагрузка на почки может оказаться очень сильной.

Конечно, рассуждения о пользе любого напитка желательно подтверждать мнением специалистов, однако они как раз сильно расходятся во мнении. Медики из краев, откуда происходит синий чай, практически единогласны в том, что растение и настой из него – продукты, несомненно, полезные.



В поддержку своей точки зрения они приводят многочисленные положительные отзывы пациентов, а также результаты фармакологических исследований. Критики такой точки зрения не признают местные тайские исследования серьезными, а целебный эффект называют обыкновенным эффектом плацебо, когда организм оздоравливается сам за счет сильной веры человека в то, что он может выздороветь.

Впрочем, хорошей новостью является хотя бы то, что обе группы медиков согласны в одном: анчан с большой долей вероятности не несет вреда человеческому организму, если только нет каких-либо из перечисленных противопоказаний.

Что же касается отзывов самих потребителей, то они пока сравнительно немногочисленны – если, конечно, вы не читаете на тайском. Чайные гурманы обычно указывают, что при сравнительно небольшом количестве заварки вкуса не чувствуется никакого, а вот в крепком напитке хорошо чувствуются и горчинка, и сладкая нотка, хотя в целом для чая характерен привкус, который можно описать как маслянистый и овощной.

Пить его сразу в наиболее крепких пропорциях не советуют – многим вкус с первого раза не нравится, хотя потом, как отмечают многочисленные комментаторы, ко вкусу привыкаешь, и он воспринимается нормально. Кстати, по поводу цвета замечаний нет ни у кого – напиток, действительно, отличается поразительной яркостью.



Что же касается целебных свойств, то здесь какого-то принципиального ответа касательно полезности анчана в комментариях не найти. Дело в том, что отзывы в интернете обычно пишут те, кто с этим продуктом только познакомился, потому, даже если средство окажется чудодейственным, возможно, что оно просто еще не успело подействовать. В итоге многие комментаторы пишут, что анчан вроде бы и действует, однако утверждают это как-то неуверенно. Существуют отзывы, согласно которым анчан неплохо помогает при недостатках зрения, а вот способность чая усыплять у многих вызывает сомнения.

При этом некоторые авторы пишут, что крепкий настой клитории обладает ярко выраженным расслабляющим действием, местами – даже одурманивающим, из-за чего напиток не стоит употреблять перед работой или в других ситуациях, когда требуется существенная концентрация внимания. Зато такой чай, по мнению тех же авторов, является отличным способом расслабиться после трудного дня.

Как правильно заваривать и принимать?

Хотя сфера применения цветов клитории довольно широка, в нашей стране и во всем мире ее все же чаще всего воспринимают как чай. Заварить голубой напиток можно не в любой посуде – поскольку вкус может оказаться слабовыраженным, совершенно недопустимо дополнительно перебивать его металлическим привкусом. По этой причине для заваривания выбирают посуду, изготовленную из стекла или фарфора.



Процедура заваривания оказывается куда сложнее, чем у обычного чая. Воду доводят до кипения, однако заваривать анчан кипятком недопустимо, потому воде дают немного остыть, постояв примерно пять минут. Количество заварки определяется примерно на глаз – новичкам, непривычным к необычным вкусам, стоит начать с одной ложки, стандартное количество предполагает две ложки заварки, а вот для любителей сильного эффекта и три ложки на стакан покажутся нормальной дозировкой. Заварку заливают примерно стаканом горячей воды, однако жидкость сливают уже через минуту – она не подходит для того, чтобы пить, ее используют всего лишь для ополаскивания сухих цветков.

Когда цветки клитории прошли уже даже через ополаскивание, заварку повторно заливают стаканом воды, которая настаивается около 5 минут. Получившийся напиток не выдвигает особых ограничений по употреблению – по мнению опытных любителей чая, он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Поскольку анчан некоторым может показаться безвкусным, неудивительно, что зачастую его сочетают со многими привычными нам «чайными» приправами, такими как подсластители (сахар, мед) или травы (мята, мелисса, смородина). Как уже упоминалось, лимон даже в небольшом количестве способен радикально изменить цвет напитка, при этом добавив ему своей полезности.

Необычную синеву (или при добавлении лимона фиолетовый цвет) напитка можно использовать и в кулинарно-эстетических целях. Сами тайцы нередко поступают таким путем, предлагая восхищенным туристам синие омлеты, рис или лапшу – так почему бы не порадовать своих гостей таким же изыском. Другое дело, что у нас такие продукты могут восприниматься немного странно, и не факт, что станут пользоваться популярностью. То ли дело – желе необычного цвета, которое является настоящей причиной покупки значительной части всего продаваемого на постсоветском пространстве синего чая.

Желатин параллельно растворяется в предусмотренной рецептом воде – необходимо, чтобы он набух. После того как обе составляющие получат требуемый вид, их просто смешивают между собой и тщательно вымешивают до состояния однородной массы. После этого получившуюся массу нужно процедить, чтобы убрать возможные вкрапления заварки, а затем залить ее в формы и поставить застывать в прохладное место.

Косметические рецепты на основе клитории тройчатой в нашей стране пока не получили настоящего признания, однако прекрасный пол не дремлет и уже перенял некоторые секреты красоты у своих тайских подруг. Наиболее популярным рецептом считается ополаскиватель для окрашенных волос, который призван поддержать их и обеспечить им должное питание – другое дело, что сырья для этого понадобится немало. Нужно целых 200 граммов заварки синего чая смешать со 100 граммами нарезанного корня имбиря и парой веточек бергамота, после чего всю получившуюся заварку кипятить в течение пяти минут.

Остывший отвар и будет ополаскивателем, которым стоит воспользоваться после мытья головы. Как результат, волосы станут крепче, перхоть исчезнет, а седина снова станет для вечно юной красавицы чем-то далеким и совершенно не пугающим.


Для брюнеток такой рецепт хорош еще и тем, что использование подобного ополаскивателя поможет восстановить первоначальный оттенок волос, сделать его снова ярким и привлекательным.

В следующем видео вас ждет больше информации о полезном синем чае.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...