Польза и вред риса для организма человека. Полезные свойства риса

Целебные свойства злаков известны человечеству с давних времен. И сегодня эта категория продуктов питания продолжает пользоваться большой популярностью среди населения всех без исключения стран мира. Жители азиатских государств отдают предпочтение в основном - может быть, именно поэтому отличаются долголетием и физически долго не стареют. Давайте разберемся, насколько полезен рис для прекрасной половины человечества.


Полезный состав

Рис - довольно питательный продукт растительного происхождения. Его калорийность находится в пределах 350-370 кКал. Высокий уровень энергетической ценности риса определяется содержанием в злаке колоссального количества углеводов (до 80% от общей массы). Жиров в нем обнаружено всего 8%, протеинов чуть больше - 10%.

Рис богат витаминами группы В. Прежде всего, стоит отметить соединения В1, В5, В9, В2, В6, биотин, холин и ниацин.

Присутствует в рисе также витамин Е, клетчатка и масса минеральных веществ. Группа микроэлементов питательного злака представлена медью, селеном, железом, цинком, марганцем, макроэлементов - кальцием, калием, фосфором, натрием и магнием.

Интересно, что употребление 100-граммовой порции риса способно удовлетворить нужду женского организма в тех или иных полезных компонентах: например, в меди - более чем наполовину, витаминах Н и В6 - на 25%, в солях фосфора - на 40%, в магнии - на 30%.

Этот злак бывает разных видов. Различают белый, бурый или коричневый, красный, черный, фиолетовый, дикий рис. Бурый и дикий злак содержат больше клетчатки, поскольку не подвергаются удалению оболочки, насыщенной ко всему прочему еще и витаминами. В состав абсолютно всех сортов злака входят сложные углеводы, которые в отличие от быстрых положительно влияют на обмен веществ.



Целебная польза для здоровья женщины

Регулярное употребление в пищу риса дает представительницам прекрасного пола шанс улучшить свое самочувствие по многим показателям.

  • Вкусный злак рис защищает женский организм от рака. Этому способствует наличие в продукте антиоксидантов (селена, цинка, меди, марганца, витаминов Н, Е) и клетчатки. Первые уничтожают свободные радикалы, вторые нейтрализуют и выводят за пределы тела канцерогенные вещества.
  • Рис улучшает функцию пищеварения. Он прекрасно справляется с диареей и , так как обладает закрепляющим эффектом. Кроме того, рис хорошо усваивается организмом, а его отвар обволакивает стенки желудка, заживляя эрозии и язвы на слизистой, снимая воспаление. Помогает злак и при пищевых отравлениях, в короткие сроки восстанавливая пострадавший организм.
  • Растительный продукт рис оказывает благотворное воздействие на работу и состояние головного мозга. Он снабжает указанный орган питательными веществами (лецитином, витаминами, соединениями-нейромедиаторами), которые снижают риск развития слабоумия, повышают умственную активность, улучшают память. Благодаря употреблению риса женщины и в пожилом возрасте могут без проблем заниматься интеллектуальной деятельностью.
  • Злак облегчает состояние при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Он понижает уровень в крови «плохого» холестерина, в связи с чем артериальное давление приходит в норму, уменьшаются проявления атеросклероза. Включение риса в рацион питания женщины снижает вероятность заполучения представительницей прекрасного пола инфаркта миокарда и инсульта.

  • Рис дарит стройность. Выше уже упоминалось о том, что данный злак налаживает обмен веществ. А еще он очищает женский организм от вредных накоплений: токсинов, шлаков, избыточного жира, солей тяжелых металлов, ядов. Лишняя жидкость за счет риса также покидает ткани тела, в которых образовался застой влаги. Польза растительного продукта для фигуры обусловлена и тем, что рис быстро и на длительный срок утоляет чувство голода, не является высококалорийным лакомством, но в то же время насыщает женский организм требуемым количеством энергии, придавая его владелице сил и бодрости.
  • Питательный злак рис важен для работы репродуктивных органов. Ведь он содержит витамин Е и определенное количество жиров, а значит стимулирует синтез половых гормонов и осуществляет в какой-то мере профилактику женского бесплодия.
  • Растительный продукт избавляет от нервных расстройств. В этом заслуга витаминов группы В, в том числе биотина, а также магния и калия. Употребление риса способно наладить сон и помочь справиться со стрессами.
  • Рис обладает выраженными жаропонижающим, потогонным и антисептическим свойствами. Более чем актуальны блюда из этой для женщин с пневмонией, ангиной, гриппом. Рисовый отвар может применяться в терапии бронхита и астмы.
  • Рис приводит в норму состояние мочевого пузыря. Этот продукт помогает бороться с циститом, поскольку для него характерны мочегонное и бактерицидное свойства.

Нельзя не упомянуть о пользе риса для беременных женщин. Злак оказывает положительное влияние на развитие плода, снабжая его необходимыми микро-, макроэлементами и витаминами группы В, требуемыми для формирования у будущего малыша мозга и нервной системы. Кормящие мамы также должны обратить свое внимание на рис, если желают улучшить качество грудного молока и повысить иммунитет ребенка и свой собственный.

Рис могут кушать женщины, страдающие аллергией на глютен. Все потому, что в данном злаке отсутствует клейковина, являющаяся на сегодняшний день одним из мощнейших аллергенов.

"Женские" свойства риса


Рис - это замечательное омолаживающее средство, которое можно использовать не только внутрь, но и снаружи. Рисовая мука нередко становится компонентом домашних скрабов, призванных очищать от загрязнений и мертвых клеток телесные покровы. Более всего такие beauty-средство подходят для ухода за кожей лица, шеи и декольте, поскольку отличаются деликатностью и мягкостью действия.


Впрочем, кому-то удается при помощи рисовых скрабов даже с целлюлитом распрощаться. Можно вводить в подобные косметические средства и вареный злак.

Рисовый пилинг для лица. Понадобится: 1 ч.л. белой глины, в три раза больше белого риса, немного минералки без газа. Рис нужно отварить, соединить с косметической глиной, ввести минеральную воду и хорошо перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Нанесите готовую смесь на кожу лица мягкими массирующими движениями. Когда состав подсохнет, смойте его теплой минералкой.

Подходит рис и для приготовления на его основе косметических масок. В таком виде он стимулирует выработку в коже коллагена и эластина, что повышает упругость и гладкость покровов тела. Компонентами подобных beauty-средств кроме злака становятся молоко, мед, витамины в капсулах.

Про вред продукта

Рис не стоит кушать в больших количествах дамам, имеющим склонность к запорам. В первую очередь это касается беременных женщин, для которых проблемы с кишечником такого характера - не редкость. Не следует увлекаться блюдами из риса представительницам прекрасного пола, страдающим высокой степенью ожирения. В остальном никаких противопоказаний у риса больше нет.

Одним из самых распространенных злаков на земле является рис. Он входит в рацион многих народов мира, по площади посевов – второй в мире среди зерновых культур, а что касается сбора валового продукта – тут рис в лидерах. Почему он так популярен и в чем польза и вред риса?

Рис - Дар Богов

Рис является однолетним либо многолетним травянистым растением. Произрастает в основном в Азии, Америке. Известны сорта, прекрасно себя чувствующие и в Африке, и в наших широтах.

Когда люди стали употреблять рис в пищу – не известно. Есть версии, что 4 000 лет назад, некоторые ученые называют даты 8 000 лет назад и даже 10 000 лет. Сами народы, для которых рис занимает ключевое место в рационе, называют его подарком Богов.

В китайской, вьетнамской, индийской мифологиях есть легенды о том, что этот ценный злак подарили людям Боги. Либо человек хитростью получил рисовые зерна у Богов, как это описано в японском эпосе. И по сей день рис – желанный гость на столе миллиардов людей.

Разновидности риса

Человек употребляет в пищу более 20 разновидностей риса. У нас же распространены следующие виды этого злака:


Круглозерный – наиболее распространенный и популярный у нас вид. Зерна круглые, при варке образуют клейкую массу и хорошо впитывают. Из него готовят каши, запеканки, супы, суши (это клейкий вид). Прекрасно растет и умеренном климате при наличии должного количества влаги.

Среднезерный – он обладает удлиненной формой, прекрасно впитывает запах и вкус других продуктов. Из него делают гарнир, супы, сладкие блюда. Произрастает в Европе, Азии, Америке.

Длиннозерный – эта разновидность может быть белого или коричневого цвета, зерна длинные, при варке остается рассыпчатым. Очень нежный, приятный на вкус. Широко используется для приготовления разнообразных блюд практически во всех кухнях мира. Растет в тропических широтах с обилием влаги.

Коричневый – самый полезный вид, представленный у нас. Рассыпчатый, с нежным вкусом, варится дольше, чем обычный белый, однако сохраняет все полезные вещества, за что нежно любим диетологами. Растет в странах с тропическим и экваториальным климатом.

Пропаренный – получил свое название от технологии обработки. Он обрабатывается паром, благодаря чему зерна вбирают все полезные вещества из оболочек. Он полупрозрачный, желтоватый, готовится относительно долго.

Белый шлифованный – наименее полезный вид, получают путем сложной обработки рисовых зерен. Он вкусный, быстро готовится, однако утратил практически все полезные вещества в процессе обработки.

Басмати – для нас это экзотика. Длинный, коричневого цвета, очень полезный. Является элитным сортом.

Есть и другие сорта, однако они являются редкостью на наших прилавках.

Состав риса

Польза риса определяется его составом:


- белков – до 8%;

Жирных кислот – до 7%

Сложных углеводов – около 90%

Витамины группы В, Е, Н, РР, К;

Незаменимые аминокислоты;

Около 40 макро и микроэлементов;

Растительные волокна;

Активные соединения.

Компоненты состава и их количество зависят от сорта риса.

Польза риса

Такой богатый состав делает рис исключительно полезным продуктом. Его калорийность в сухом виде можно считать средней (разнится зависимо от вида злака). Однако при варке рис вбирает много воды и разбухает, что делает его диетическим продуктом. Помимо диетических свойств, он обладает еще целым рядом полезных качеств.


Отсутствие глютена

Глютен – растительный белок, сильный аллерген. Его отсутствие в рисе делает данный злак гипоаллергенным и пригодным для любого меню.

Рис в детском питании

В детской диете рис занимает ключевое место. Его можно использовать в качестве прикорма, начиная с 6 месяцев. Рисовые каши с добавлением молока, фруктовых, овощных и мясных пюре является полноценной пищей для ребенка и обеспечивает растущий организм всеми необходимыми веществами. Также рис любят детки постарше. Он идеален для питания детсадовца и школьника.

Спортивная диета и рис

Рис обладает малой калорийностью и в то же время – высокой пищевой ценностью. Это диетический продукт, богатый сложными углеводами, дающий запас энергии и ощущение легкости спортсменам.

Польза риса для сердечно – сосудистой системы

Большое содержание калия положительно влияет на работу сердца, способствует выведению лишних солей и жидкости. Сложные углеводы снабжают сердце запасом энергии, а витаминный состав нормализует обменные процессы в сердечной мышце и улучшает тонус сосудов.

Польза риса для пищеварительной системы

Рис обладает обволакивающим действием и показан при гастритах и язвенных поражениях, воспалительных процессах стенок желудка и кишечника. Рис – первый помощник при отравлениях и токсических поражениях. Он предотвращает негативное влияние токсинов на слизистую пищеварительного тракта и мягко выводит токсины из организма естественным путем.

Польза риса для нервной системы

Витамины группы В, триптофан и лецитин – лучшие друзья нервной системы. Употребление в пищу риса способствует нормализации процессов передачи нервных импульсов, обменных процессов в толще нервной ткани. Сочетание витаминов и аминокислот оказывает сильный восстановительный эффект. Человек, регулярно употребляющий в пищу рис, снижает до минимума риск старческих болезней (например, показатели склероза, болезни Паркинсона и старческого слабоумия у народов, ежедневно употребляющих рис, приближены к нулю).

Польза риса для иммунной системы

Известно, что 80% иммунной системы находится в кишечнике. Рис способствует связыванию вредных веществ и улучшает микрофлору кишечника. Тем самым, организм природным путем оздоравливается.

Противоопухолевый эффект риса

Рис выводит вредные вещества, ощелачивает кровь, снабжает организм полезными веществами. Тем самым, человек, регулярно употребляющий в пищу необработанный рис, значительно снижает вероятность онкологических заболеваний.

Сорбент

Рис обладает сильнейшими абсорбирующими свойствами. Он выводит из организма все вредные вещества, сохраняя природный электролитический баланс и не нарушая микрофлору.

Вред риса

Когда идет речь о вреде риса, диетологи имеют ввиду обработанный и лишенный всех полезных веществ рис. На его переваривание и усвоение тратится энергия, которую организм впоследствии не получает из обедненного злака. Также, белый очищенный рис содержит много простых углеводов, которые впоследствии жизнерадостно перекочевывают на бока, бедра и живот. Выход – кушать неочищенный натуральный рис, который сохранил все полезные свойства.


Однако и цельный рис имеет своих противников. Они советуют свести его употребление к 1-2 раза в неделю, говоря о таких вредных свойствах:

Рис обладает закрепляющими свойствами, что может привести к запору, геморрою, трещинам толстого кишечника

Обилие углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Вред очищенного и обедненного риса очевиден. Данные негативные качества ему присущи. Что касается риса с сохраненной зерновой оболочкой, его вред весьма сомнителен. Цельный рис не просто не является балластом, но и активно выводит балластные вещества. Что касается его роли в развитии диабета – цельный рис рекомендуют к употреблению больными 1 и 2 типами диабета. Однако целесообразность его употребления в пищу определяет врач.

Как видно, рис – исключительно полезный и вкусный продукт. Большинство диетологов настаивает на регулярном его употреблении. С ними солидарные народы Азии, для которых рис – сакральный продукт и воистину дар Богов.

Выращивание риса развито во многих странах. Этот древнейший злаковый неприхотлив к почве и может произрастать практически в любых климатических условиях. Посевные рисовые площади занимают второе место, а по сбору валового продукта эта культура является лидером. Как и любой другой продукт, популярный у населения, он вызывает неподдельный интерес ученых, которые изучают его свойства и прилагают все усилия для сохранения культуры.

Рис не только неприхотлив, но и доступен. Он обладает высокими питательными свойствами, то есть прекрасно справляется с чувством голода, а также отлично сочетается со многими продуктами. Злак прекрасно подходит для приготовления острых, сладких, соленых и кислых блюд. Однако, учитывая возрастающий интерес к здоровой и диетической пище, многих интересует его калорийность, полезные свойства и возможный вред.


На 100 г отварной каши из риса приходится порядка 116 ккал. Содержание углеводов достигает 24.9 г. Белки с жирами практически отсутствуют. В злаковом присутствует некоторое количество фосфора, кальция, калия, витаминов группы B.

Сухой злак имеет иную калорийность. Энергетическая ценность сухого риса составляет порядка 360 ккал. Уменьшение калорийности в три раза происходит за счет впитывания влаги во время варки. Это и является причиной тому, что рис относят к низкокалорийным продуктам.

Существует немало рисовых диет, направленных на похудение. Они могут быть жесткими, когда, кроме этого продукта, допускается лишь питье, или щадящими, когда разрешенное меню предполагает включение иной пищи. Однако рацион и тех, и других в основе подразумевает рис.

Максимальная продолжительность диеты должна составлять не более четырнадцати дней. Употреблять рис, следуя рекомендациям специалистов, лучше неочищенный. Это обусловлено тем, что в этом виде он содержит максимум витаминов группы B. Человеку, придерживающемуся подобного питания с целью похудеть, необходимо принимать содержащие кальций витамины.

Отварной рис нередко применяют и для проведения разгрузочного дня. Достаточно сварить на воде 200 г злака и есть небольшими порциями.

Этот древнейший злаковый стали употреблять в пищу на территории Азии еще четыре тысячи лет назад. Для многих народов мира рис стал олицетворением плодородия, подарком самого Бога, который нужно беречь.

В злаковой культуре заключена большая концентрация углеводов, но нет глютена, который нередко становится причиной аллергических реакций. Порядка 8% от общего состава риса приходится на витамины PP, B1, B2, B3, B6. Эти органические соединения позволяют получать полезную для организма энергию.

Преобразование и усвоение питательных веществ, содержащихся в рисе, приносит неоценимую пользу для человека. Состояние ногтевой пластины, волос, кожного покрова улучшается, а нервная система становится гораздо более устойчивой. Лецитин, присутствующий в злаке, стимулирует мозговую деятельность, а олигосахарид нормализует работу кишечника.

Есть в злаке и вещества, обволакивающие желудочные стенки. Коричневый неочищенный рис считается наиболее эффективным для тех, кто желает с помощью диеты избавиться от избыточного веса. Его польза заключается не только в жиросжигающим эффекте, но и в облегчении симптомов язвенной болезни желудка, гастрита, а также снижении риска развития онкологических болезней.

Качественный и питательный состав злака позволяет избавиться от зашлакованности и токсинов. Рис считается лучшим продуктом, очищающим организм от вредных веществ. Есть весьма интересный способ вывода токсичных скоплений. Количество ложек риса берут равным тому, сколько прожили лет, заливают прохладной кипяченой водой и ставят в холодильник, а затем каждое утро съедают по одной ложке с горкой.

Главное, проводить смену воды в такой рисовой массе ежедневно. Есть добавку лучше всего утром до семи часов либо за два часа до приема пищи. Такой очищающий курс проводится до тех пор, пока весь рис не будет полностью съеден. Соответственно, чем больше человеку лет, тем дольше употребляется добавка.

Существует свыше 23 разновидностей этой злаковой культуры. Наряду с обычным белым, рис бывает черного, коричневого, красного и сиреневого цвета. Крупы отличаются не только внешне, но и по вкусовым качествам, а также по способу и требуемому времени для приготовления. Различается и питательная ценность риса.

Полезные качества злакового нашли применение не только в кулинарии и диетическом питании, но и в фармацевтике, а также косметологии. В продаже представлено немало продукции, созданной на рисовой основе.

Польза и вред риса

Эта злаковая культура содержит большое количество полезных веществ. Научно доказано, что она улучшает функцию нервной системы, поддерживает красоту и здоровье волос, кожного покрова. Наряду с диетическими качествами, рис позволяет вернуть человеку утраченный аппетит. Рисовый отвар помогает сбить повышенную температуру тела.

Рис не имеет никаких негативных качеств, но безвредна крупа лишь само по себе. Приобретая крупу в магазине, не всегда можно быть уверенными в качестве злака. Производители нередко применяют при упаковке продукта тальк, представляющий собой достаточно мощный канцероген.

Рис - это синоним понятий «еда» и «пища» на Востоке. Кроме того, рис - самое популярное «традиционное» лекарство: испокон веку он считался целебным, а сегодня используется, по крайней мере, для облегчения двух состояний: диареи и болей в животе. Вот несколько проверенных наукой фактов и рецептов, против которых не будут возражать и врачи.

Лечебные свойства риса и диарея

Рисовая вода помогает от диареи . Рис, особенно коричневый, богат пищевыми волокнами, благодаря которым превосходно обеспечивает кишечный транзит и способствует очищению организма. Любопытно, что рисовая вода дает противоположный эффект.

Рецепт рисовой воды: 1 часть риса заливается 3 частями воды и варится в течение 15 минут. Затем жидкость надо остудить, процедить и пить по 2-3 стакана в день (взрослому).

Особенно хорошо это средство от диареи зарекомендовало себя в помощи маленьким детям, склонным к кишечным инфекциям. Помимо борьбы с инфекциями, рисовая вода хорошо борется с обезвоживанием.

В медицине Индии рисовая вода используется еще шире и рекомендуется людям, страдающим от любых инфекционных и воспалительных заболеваний, при дизентерии, цистите и простатите в составе комплексной лекарственной терапии. Рисовая вода полезна также при тепловых ударах.

Лечебные свойства риса и гастрит

Рис помогает при болях в животе, вызванных гастритом . Дело в том, что рис очень богат крахмалом. А крахмал, смешанный с водой, обладает успокаивающим свойством. Рисовый отвар (1:3 и 1:4, от 1 стакана до 4 стаканов в день) прекрасно снимает раздражение и смягчает болезненное состояние. Если боли не слишком сильные, то этого средства оказывается достаточно, чтобы избавить от неприятных ощущений.

Рис для похудения. Рис и гипертония, камни в почках, диабет

Что такое гамма-оризанол? Это экстракт масла из отрубей риса, известного целительным действием в отношении желудочных и сердечнососудистых заболеваний. Результаты более двух десятков исследований в США и Японии свидетельствуют о терапевтической эффективности этого вещества против гастрита, язвенной болезни и синдрома раздраженного кишечника, а также для снижения высокого уровня холестерина в крови и ослабления симптомов менопаузы.

Рис и почечнокаменная болезнь

Рис препятствует образованию камней в почках. Исследования, проведенные в Японии, показали, что ежедневное употребление пары ложек рисовых отрубей помогает устранить и предотвратить появление камней в почках. Это происходит из-за наличия в них fitis кислот, препятствующих усвоению кальция. Но это же самое свойство риса контрпродуктивно, если организм испытывает дефицит кальция. В этом случае рис следует употреблять умеренно!

Рис в наружном применении

Лечебные свойства риса отлично зарекомендовали себя при проблемах кожи . Порошок из риса, который можно приготовить дома, - отличная альтернатива детским присыпкам. Это хорошее противовоспалительное, вяжущее и влагопоглощающее средство, оно уменьшает зуд и снимает воспаление.

Рис – один из наиболее древних и ценных злаков. Его полезные свойства распознали еще люди древних восточных цивилизаций. И до сих пор именно рис остается основой всей блюд ежедневного рациона питания в таких странах, как Китай, Таиланд, Индия. По площади посева эта злаковая культура занимает второе место в мире, а по объему продаж и вовсе первое. В чем именно польза риса, и какой может быть от него вред, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: В страны Европы рис был завезен Александром Македонским, а непосредственно на территорию России – значительно позже, Петром Первым. На сегодняшний день известно свыше 7 000 видов риса.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 303 кКал
  • Белки 5 г
  • Жиры 6 г
  • Углеводы 62,3 г
  • Пищевые волокна 9,7 г
  • Вода 14 г

Зерна этой зерновой культуры включают:

Не менее ценным является и наличие крахмала, за счет чего в комбинации с витаминами группы В оказывается самое благоприятное воздействие на кожу, если регулярно употреблять в пищу и делать маски из риса для лица, рук.

Несмотря на то, что полезные свойства риса несомненны, его калорийность может меняться, но остается достаточно низкой. Варьируется это значение в зависимости от конкретного сорта культуры и от способа приготовления крупы.

Польза риса

Тем, кто не очень ознакомлен с благотворным действием тех или иных веществ, необходимо знать конкретно, чем полезен рис. Наличие в составе богатейшего комплекса витаминов группы В и калия обеспечивает укрепление нервной системы, улучшение работы мозга, а также сердечных мышц.

Регулярное употребление риса способствует выведению из организма избытка жидкости и натрия, что стабилизирует обмен веществ, помогает при похудении и . Именно поэтому полезные свойства риса являются незаменимой при составлении диетического меню, в том числе для больных .

Рис имеет обволакивающее действие, поэтому отлично подходит в качестве составляющей терапии при , повышенной кислотности, и другой недостаточности тканей и слизистых желудочно-кишечного тракта.

Важно! В детское питание рекомендуется вводить рис, начиная с полугода.

Природный крахмал в свою очередь оказывает укрепляющее действие и способствует улучшению микрофлоры кишечника. Одновременно с этим рис дает и антиоксидантный результат, нейтрализует и выводит токсины, поэтому при любых расстройствах желудка, а также при инфекционных заболеваниях, рис полезен и включается в рацион питания.

Полезен рис и для тех, кто страдает . Крахмал в крупе переваривается очень медленно, чем способствует постоянному поступлению глюкозы в кровь. А это позволяет мягко регулировать уровень сахара.

Народная медицина и косметология тоже широко применяют этот злак с разными целями. Например, на основе риса изготавливают:

  • пудру;
  • мази от кожных заболеваний;
  • средства по уходу за волосами;
  • лосьоны для увядающей кожи лица.

Вред риса

Особых противопоказаний рис не имеет. Единственное, что надо учитывать, чтобы не получить вред от риса – обволакивание стенок сосудов ЖКТ и желудка. Поэтому, если чрезмерно употреблять его, возможны , образование , а также повышается риск развития . Но эти свойства характерны преимущественно для белого риса.

Интересный факт: в восточных странах считается, что чем больше риса в семье, тем больше у нее достатка. Именно на этом и основана традиция осыпать им новобрачных. Это своеобразный символ богатства.

Применение риса в косметологии

Как уже упоминалось выше, полезные свойства риса особенно ценятся в косметологии. На основе этого злака производят профессиональные средства по уходу за телом, но также можно приготовить простые маски и отвары в домашних условиях. Предлагаем вам несколько легких и эффективных рецептов.

  • Две ложки крупы варят до мягкости, после чего растирают его до однородной кашицы, добавляют в эту смесь по 1 столовой ложке молока и меда. Такую маску наносят на кожу лица и декольте на 30 минут, после чего смывают водой, в которой изначально варился рис.
  • Можно приготовить тонизирующий кожу отвар по-другому. Сначала прожариваете рис, потом его варите до 2 часов в воде. Пропорции берутся с расчетом 1 часть зерна на 4 части воды. Вода сливается и именно она используется для ухода за кожей.
  • Приготовленный по предыдущему рецепту отвар можно использовать иначе – заморозить жидкость от сваренного риса в формочках для льда и кубиками протирать кожу. Такой способ применения не только обеспечивает тонизирование кожи, но и дает легкий массажный целебный эффект.
  • Если ваша кожа подвержена частому появлению прыщей и угревой сыпи, смешайте измельченный рис с настойкой шалфея. Объем ингредиентов - одинаковый, по 2 столовых ложки. Дополнительно можно добавить для эффекта легкого пилинга столовую ложку меда.
  • Для увядающей кожи с явными морщинами лучше применять разглаживающую маску из таких компонентов: рис измельченный - 2 ст. л., густые жирные сливки - 1 ст. л., мед - 1 ч. л., оливковое и миндальное масло – по чайной ложке.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...