Польза и вред кокоса для организма. Кокосовая мука: где купить, польза, вред, как сделать

Просверлите отверстие в кокосовом орехе. Вырежьте отверстие через один из глазков или углублений в кокосовом орехе.

  • Мощная ручная дрель - один из самых простых способов проделать дыру в кокосовом орехе, но если у вас ее нет, можно использовать вместо дрели штопор, отвертку или металлический шампур.
  • В худшем случае, используйте молоток и гвоздь. Молотком забейте гвоздь в кокос. Затем, используя заднюю часть молотка, вытащите гвоздь – и дырка готова.
  • Сделайте дырку в одном из трех "глаз" кокосового ореха. Эти места - самые тонкие места на внешней оболочке, и их легче всего просверлить.
  • Для того, чтобы облегчить процесс, положите кокос на нескользящую поверхность, такую как разделочная доска или кухонное полотенце. Таким образом, кокос не выскользнет, в то время как вы пытаетесь просверлить его.
  • Слейте кокосовую воду. Переверните кокос, чтобы жидкость вытекла.

    • Кокосовую воду можно использовать для приготовления пищи, или еще ее подают со льдом в качестве напитка, но если у вас нет планов на кокосовую воду, просто вылейте.
  • Разбейте кокос на куски. Положите кокос в большой полиэтиленовый пакет или хорошенько заверните в кухонное полотенце. Бейте кокос через мешок или полотенце деревянной скалкой или молотком, пока он не расколется надвое.

    • Лучше всего, положите кокос на цементный пол, тротуар или другую такую же твердую поверхность. Не используйте кухонную столешницу, поскольку можете случайно повредить ее, в то время когда бьете по кокосу.
    • Используйте все свои силы, чтобы ударить по кокосу прямо в середину. Некоторые откроются быстро, в то время как другие потребуют больше усилий.
    • Кроме того, можно открыть кокосовый орех, ударяя его центр об острый камень, или путем распиливания его пополам ручной пилой. При использовании пилы пилите по центральному шву, который проходит между "глазами" кокосового ореха.
  • Вырежьте мякоть кокоса. Используйте стандартный нож для масла или небольшой нож для очистки овощей, чтобы вырезать белую мякоть с твердой внешней оболочки.

    • Вырежьте мякоть, сделав разрез изнутри вдоль всего кокоса к оболочке. Используйте пальцы или кончик ножа, чтобы отрывать мякоть от оболочки кусками.
    • Чтобы сделать этот процесс проще, порежьте мякоть V-образными или продольно-поперечными частями, делая внутри оболочки куски, которые могут быть легко вырезаны.
    • Возможно, вам удастся втиснуть металлическую ложку или тупой нож между мякотью и оболочкой, не делая никаких надрезов. Если можете, попытайтесь отковырнуть мякоть от оболочки после того, как вам удалось всунуть нож в зазор.
  • Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?

    Кокосовая мука поможет вам улучшить рацион

    Полезные свойства

    Кокосовая мука – это богатый источник клетчатки, благодаря чему данный продукт обладает способностью улучшать метаболизм. Другими словами, порошок из кокосовой мякоти вбирает в себя токсины, очищая таким образом кишечник, снижает уровень холестерина и простых сахаров. Так проявляются дезинтоксикационные, гипогликемические и гипохолестеринемические свойства, что приводит к уменьшению всасывания в кишечнике вредных соединений. Плюс ко всему, налаживается процесс пищеварения и предупреждается возникновение запоров, что становится очень актуально во время диеты.

    Кокосовая мука полезна для сердечно-сосудистой системы. Снижая уровень глюкозы и вредного холестерина и параллельно насыщая организм калием, она помогает стабилизировать высокое артериальное давление, проявляет кардиопротекторное действие, устраняет аритмию, повышает эластичность сосудов и приводит в норму циркуляцию крови. Поэтому при заболеваниях кровеносной системы желательно, чтобы в рационе присутствовала именно мука из мякоти кокоса. Она поможет улучшить самочувствие при артериальной гипертонии, нарушении мозгового кровообращения и атеросклерозе.

    Так как гликемический индекс этого продукта составляет 45 баллов, то он вполне может заменить некоторую часть пшеничной муки в рационе людей с сахарным диабетом.
    В кокосовой муке содержится лауриновая кислота. В организме человека это вещество преобразуется в монолаурин, который способствует улучшению регенерации кожи и проявляет антимикробное действие. Кроме того, данное вещество обладает противовирусными и антиоксидантными свойствами, что становится особенно актуальным в холодное время года, так как обеспечивается защита и организму, и коже. Плюс ко всему, монолаурин помогает предупредить образование раковых клеток.

    Кокосовая мука содержит в своем составе йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и кальций – важный элемент, укрепляющий зубы и костную ткань. А полное отсутствие глютена позволяет использовать данный продукт в безглютеновой диете людям с различными формами целиакии и непереносимостью глютена.

    На заметку! Медицина в последние годы все больше склоняется к тому, что наличие глютена в рационе довольно вредно и для здоровых людей (без целиакии и непереносимости глютена). И такие продукты вызывают все больше опасений. При этом научно доказано, что именно клейковина, содержащая в злаковых культурах, способствует ухудшению мозговой активности, вздутию живота, усталости, вялости и пр.!

    Кокосовая мука является довольно востребованной в спортивном питании. Она содержит растительный белок и богатый витаминно-минеральный комплекс, что помогает нарастить мышечную массу, повысить выносливость, а, следовательно, и увеличить время тренировки.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на то, что в большинстве случаев кокосовая мука приносит организму огромную пользу, иногда от ее употребления возможен и вред.

    • Аллергия. Данный продукт гипоаллергенный, однако несмотря на это для наших широт он является экзотическим, что и приводит к развитию аллергии.
    • Проблемы с пищеварением. Кокосовая мука противопоказана при склонности к диарее и синдроме раздраженного кишечника.
    • Детский возраст. Порошок из мякоти кокоса не стоит включать в рацион детей младшего возраста. Из-за большого количество неперевариваемых пищевых волокон, он может спровоцировать расстройство пищеварения.

    Использование в кулинарии

    Кокосовую муку можно использовать при приготовлении самой разной выпечки и десертов. С ее участием блюда станут более легкими, воздушными и полезными. Но при этом необходимо помнить о следующем:

    • Так как в кокосовой муке нет клейковины, то в рецептах необходимо увеличивать количество яиц. На один стакан муки берут примерно 4 яйца и 180 мл воды или другой жидкости.
    • Этот продукт можно использовать и для панировки. Причем если некоторые варианты выпечки требуют определенного соотношения кокосовой муки к пшеничной, то здесь это не имеет значения. Для панировки ее можно использовать в чистом виде.
    • Порошок из мякоти кокоса очень сухой и плотный, а потому ингредиенты необходимо вымешивать особенно тщательно, чтобы не оставалось комочков. А чтобы сделать тесто более влажным в него можно смело добавлять свежие фрукты, ягоды и даже варенье.

    Итак, рассмотрим рецепты блюд с кокосовой мукой.

    Банановый пирог

    Для рецепта возьмем:

    • пару бананов;
    • 3 столов. ложки слив. масла (растопленного);
    • пару столов. ложек меда;
    • 4 яйца;
    • ¾ стак. кокосовой муки;
    • столов. ложка уксуса (желательно яблочного);
    • ¾ чайн. ложки соды;
    • соль на кончике ножа.

    Совет! Для этого блюда лучше брать переспевшие бананы, мягкие, которые легко будет превратить в однородное пюре!

    Включаем духовку и разогреваем ее до 180°C.

    Бананы разминаем вилкой или измельчаем в блендере. Добавляем мед, уксус, яйца, вливаем масло. Затем всыпаем соду, соль и просеянную муку. Хорошенько все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время мука впитает жидкость и сделает тесто более плотным.

    Жаропрочную форму смазываем небольшим кусочком сливочного масла и выкладываем тесто. Выпекаем в течение 35-40 минут. В целом, время приготовления будет зависеть от размеров и глубины формы. Проверяем зубочисткой пирог на готовность и, если она выходит сухой, достаем его из духовки. Даем остыть минут десять и подаем.

    Морковные кексы

    Для блюда возьмем:

    • 3 морковки;
    • 35 г меда;
    • 4 яйца;
    • ¾ стак. кокосовой муки;
    • чайная ложка сухих специй (молотый имбирь, корица, карри, мускатный орех);
    • 15 мл яблочного уксуса;
    • соль на кончике ножа.

    Морковь измельчаем в блендере до состояния пюре или натираем на самой мелкой терке. Добавляем к ней растопленное масло, мед, уксус, специи, яйца, просеянную муку, соду и соль. Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем его на четверть часа.

    Формочки для кексов смазываем маслом и распределяем по ним отдохнувшее тесто. Заполняем каждую формочку примерно наполовину. Отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 25 минут.

    Брауни

    Для рецепта возьмем:

    • 45 г слив. масла (растопленного);
    • 30 г меда;
    • 50 г темного шоколада;
    • ¾ стак. кокосовой муки;
    • пару столов. ложек какао в порошке;
    • 4 яйца;
    • столов. ложка уксуса;
    • чуть больше половинки чайн. ложки соды;
    • соль на кончике ножа.

    Шоколад топим на водяной бане и добавляем к нему остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешиваем и оставляем тесто на столе примерно на четверть часа. Затем выливаем его в жаропрочную форму и выпекаем в течение 40 минут.

    Выпечка из кокосовой муки обязательно порадует вас своим вкусом, к тому же, как вы могли убедиться, в исполнении она предельно проста. Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Кокосовая Мука — это идеальная замена простой муке. Полезные свойства. Как использовать и где найти.

    Свое путешествие в здоровый образ жизни у меня началось не только с отказа от простого сахара, но и с мысли, что пора найти замену простой, белой очищенной пшеничной муке.

    Я во всю пекла кексики, тортики и блинчики из цельной пшеничной муки, думая, что делаю одолжение своему организму. Она же цельная, там же больше клетчатки — вот были мои мысли.

    Позже я узнала о пшеничной муке чуть больше, чем просто ее цельность. Для меня было открытием узнать, что пшеничнаая мука содержит Глютен и антунитриенты и серьезно подрывает наше здоровье.

    Я начала искать здоровую «мучную» альтернативу.

    В ход, шло все, что мне могло прийти в голову. Фасоль, горох, орехи, семена, мука из круп, которые не содержат глютен (овсянка, пшенка, гречка). Все это я всегда предварительно замачивала, так как знала о большом количестве антинутриентов, содержащихся в этих продуктах.

    Потом, начав делать домашнее кокосовое молоко, я обнаружила, что остатки, от так называемого производства, можно использовать, как здоровую альтернативу пшеничной, да и любой другой муке.

    Так как Кокосовая Мука продукт достаточно новый для большинства людей, я решила посвятить целый пост этому тропическому чуду и рассказать о том, как эту необычную муку можно использовать на постоянной основе во многих рецептах.

    Что такое Кокосовая Мука?

    Кокосовая Мука — это остаточный продукт изготовления кокосового молока. Измельченная мякоть высушивается и затем измельчается до консистенции пудры.

    Состав Кокосовой Муки:

    • — 14%
    • Клетчатка — 58%
    • Белки и углеводы — 28%

    Клетчатка, содержащаяся в Кокосовой Муке относится к неперевариваемому типу. Она деликатно очищает наш кишечник изнутри, предотвращает запоры и поддерживает нормальную перистальтику.

    Полезные свойства Кокосовой Муки

    У Кокосовой Муки есть несколько неоспоримых преимуществ над обычной мукой:

    • Не содержит — аллерген, содержащийся в пшенице, ржи и перловке. Идеально подходит для людей, избегающих Глютен или имеющих чувствительность к нему.
    • Находится на 1 месте по количеству клетчатки из всех известных видов муки. В 100 гр Кокосовой Муки содержится 39 гр неперевариваемой клетчатки. Что в 2 раза больше, чем в пшеничных отрубях, которые стали очень популярны среди большого количества людей. Но многие люди и не подозревают, что отруби содержат большое количество антинутриентов и приносят больше вреда, чем пользы.
    • Содержит высокое количество полезного жира. В 100 гр — 8.7гр (из них 8 гр приходится на полезный насыщенный жир). Среднецепочечные триглецириды, которые входят в состав Кокосовой Муки, обладают антивирусной, антибактериальной, антигрибковой активностью. Они улучшают метаболизм и синтез энергии, не откладываются в жировые клетки, а сразу расходуются на энергию. Поэтому эта мука идеально подходит для тех, кто пытается похудеть или поддерживать нормальный вес.
    • Подходит для диабетиков, так как содержит небольшое количество углеводов и медленно повышает уровень сахара в крови.
    • Богата белком. В 100 гр содержится 19.3 гр белка. Что намного превышает содержание белка в других видах муки.
    • Содержит небольшое количество кислот по сравнению с мукой из орехов и семян. Чрезмерное употребление Омега-6 оказывает провоспалительное действие на наш организм и ведет к хроническим заболеваниям.
    • Не содержит ингибиторов пищеварительных ферментов в отличие от обычной муки, фасоли и орехов, поэтому не может препятствовать перевариванию и усвоению нутриентов, в том числе минералов.
    • Экономична. Требуется в 2 -3 раза меньшего количества, чем обычной муки.
    • Содержит Лауриновую кислоту, которая поддерживает нашу иммунную систему и нормализует функцию щитовидной железы.
    • Богата Марганцем, который необходим для усвоения многих витаминов и минералов, а также для здоровой функции опорно-двигательного аппарата, нервной системы и регуляции уровня сахара в крови.

    Где взять Кокосовую Муку?

    Есть 2 варианта.

    Можно Кокосовую Муку купить. В простом супермаркете найти ее довольно сложно. Можно заказывать на iherb.ru или на amazon.com. Удовольствие это, я признаюсь, не дешевое. Но не забывайте — хватает ее на долго и полезных свойств у нее море.

    Или самый дешевый, но требующий желания и время метод, которым почти всегда пользуюсь я — это делать Кокосовую Муку дома. Можете почитать об этом легком процессе.

    Как использовать Кокосовую Муку?

    Хочу предупредить сразу — у Вас не получится просто взять и заменить пшеничную иди любую другую муку кокосовой. Кокосовая Мука — уникальна. Поэтому рекомендую или самим экспериментировать с количеством ингредиентов или искать рецепты, специально разработанные для Кокосовой Муки.

    Она очень легко впитывает жидкость и разбухает. Также, так как она не содержит Глютена, ей необходимы яйца для клейкости. То есть, если для обычных оладушек Вам необходимо 1-2 яйца, в рецептах с Кокосовой Мукой Вам понадобятся 3-4.

    Кокосовую Муку нужно хорошенько перемешивать в рецептах, у нее есть тенденция образовывать комочки. Также, советую после того, как замесили тесто дать ему постоять несколько минут, настояться.

    • Кокосовая мука очень плотная. Вы будете использовать гораздо меньше, чем пшеничную муку или другие виды муки с клейковиной.
    • Кокосовая мука впитывает влагу очень быстро. Поэтому вам может понадобиться больше жидкости в рецепте.
    • Кокосовая мука, естественно, имеет аромат кокоса. Это нужно учитывать при добавлении других ароматных продуктов. Только опытным путем можно выяснить какие запахи лучше всего сочетаются между собой.
    • Кокосовая мука должна храниться в герметичных контейнерах, в холодильнике.
    • Так просто такую муку у нас не купишь в магазине, поэтому заказывать ее придется через интернет магазины. Я заказываю через . Там же беру и много других полезностей.

    Теперь переходим к самому рецепту полезного печенья:

    Ингредиенты:

    • Мука кокосовая — 3/4 стакана
    • Морская соль — щепотка
    • Кокосовое масло — 1/2 стакана
    • Кокосовое или любое другое молоко — 1 стакан
    • Яйца — 5 шт.
    • Ванильный сахар — 1 ч.л.
    • Стевия — 3 пакетика
    • Мед — 1ст.л.

    Фото рецепт полезного печенья из кокосовой муки:

    1. Кокосовое масло (можно сливочное) растопить и вылить в чашу для замеса теста.

    2. Добавить молоко и яйца. Если в рецепте используется кокосовое масло, то молоко необходимо добавлять теплое. Иначе масло застынет и будет плавать кусочками. Все перемешать.

    3. Добавить стевию и мед. Можно обойтись и без стевии.

    4. Добавить кокосовую муку и соль. Хорошенько перемешать. Раз кокосовая мука делается из кокоса, то я думаю, что можно эту муку сделать и в домашних условиях. Для этого нужно будет просто кокосовую стружку перемолоть в кофемолке до состояния муки (но это еще только мысли вслух. Не испробовано на практике).

    5. Разложить жидковатое тесто в формочки или просто выложить ложкой на застеленный противень.

    6. Выпекать в заранее нагретой духовке 20 мин. Нагревать до 180-200 гр.

    7. Охладите и наслаждайтесь! Получается что-то похожее на печенье кокосанки, только более нежные.

    Каждой хозяйке, интересующейся рецептами выпечки, знакомо желание попробовать что-то новенькое. Возможно, даже экзотичное. Все мы привыкли использовать для кондитерских изделий обычную пшеничную муку. А ведь можно разнообразить сладкий стол десертами из кокосовой муки. Однако совершенно другие свойства продукта вносят свои нюансы в рецептуру. Чем отличается кокосовая мука? Для чего она нужна и какие хитрости ее использования? Выясним все по порядку.

    Органическая кокосовая мука не только подходит для кулинарных экспериментов. Она является ценным продуктом для людей, которым противопоказано употребление пшеничного аналога. Для тех, кто должен строго придерживаться безглютеновой диеты, выпечка из кокосовой муки – настоящая находка. Страдающие редким заболеванием целиакией получают возможность смаковать сладости. Актуально иметь на кухне муку из мякоти кокоса тем, кто борется с лишним весом. Несмотря на лишние килограммы, желание хоть иногда съесть что-то вкусненькое не пропадает.

    В 100 граммах кокосовой муки 466 калл. Показатель довольно высокий. Но по сравнению с пшеничной в ней меньше углеводов и намного больше клетчатки. Приводим БЖУ кокосовой муки. В 100 г муки содержится около 18-19 г белков (22 %). Количество белка не уступает злаковому варианту. И это на фоне полного отсутствия клейковины. Жиров немного больше – 19-20 г (23%). Углеводы – половина состава продукта. Для пшеничной муки этот показатель дотягивает до ¾.

    Продукт отличается невысоким показателем гликемического индекса. Кстати, по этой причине допустимо употребление при диабете. Кроме того, в состав входит множество полезных веществ:

    • магний;
    • железо;
    • калий;
    • кольбат;
    • никель;
    • витамины С, Е, А, D и группы В.

    Еще одно огромное преимущество – присутствие лауриновой жирной кислоты. Данная кислота обладает антибактериальным и противовирусным эффектом. Женское молоко имеет в составе лауриновую кислоту, поэтому грудные дети получают защиту от матери. Для взрослого человека защита от вирусов не менее важна. Однако такое природное богатство встречается лишь в немногих продуктах.

    Полезные свойства непривычного продукта

    Прежде чем включить в рацион незнакомый продукт, естественно задаться вопросом о потенциальной пользе и возможном вреде. Употребление в пищу человека кокосовой муки имеет ряд положительных моментов:

    1. стимуляция пищеварительных процессов;
    2. участие в обмене веществ;
    3. нормализация артериального давления;
    4. снижение риска закупорки сосудов;
    5. подспорье в борьбе с избыточным весом;
    6. очищение от токсинов и шлаков;
    7. повышение защитных функций организма.

    И все же следует соблюдать осторожность. Кокосовая мука способна принести вред, если она сделана из некачественного сырья. К сожалению, это трудно определить по внешнему виду.

    Чтобы быть уверенными в качестве кокосовой муки, советуем обратиться к интернет-магазину iHerb . Вся реализуемая продукция проходит строжайший контроль со стороны сотрудников магазина. Здесь все производители с мировым именем, которые дорожат своей репутацией!

    Также встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта. Есть люди, желудок которых не способен справляться с большим количеством волокон. Встречаются случаи аллергической реакции на кокос.

    Так нужны ли в меню изделия из кокосовой муки? Сопоставив все «за» и «против», вы имеете возможность решить это в индивидуальном порядке.

    Возможность приобретения

    Для всех частей тропического ореха находится свое применение. Когда производится кокосовое молоко, мякоть остается. Предварительно измельчив, ее высушивают, обезжиривают, а затем перетирают в порошок.

    В тропических широтах данный продукт доступный. Кокосы там ценятся так же, как у нас хлеб. Но есть ли возможность у русского человека купить это чудо? Высокая стоимость – один из немногих недостатков. Цена в России или странах СНГ за 1 кг колеблется от 500 до 1200 рублей. Кроме того, вряд ли вы встретите продукт на полках обычных супермаркетов. В городе наверняка найдутся точки продажи ценного продукта. Однако их нужно поискать. Но из положения есть выход. Если вы заинтересовались кокосовой мукой, ее всегда можно заказать в интернете.

    На iHerb средняя цена за килограмм кокосовой муки высокого качества составляет 600 рублей! Что значительно дешевле! По сути, на территории своей страны вы купите муку тех же производителей, но с накруткой в несколько раз.

    Самостоятельное приготовление

    Альтернативный способ – сделать самостоятельно. Есть два варианта: из кокосовой стружки или свежей мякоти кокоса. Процесс практически идентичный. Приведем пошаговую инструкцию, как сделать кокосовую муку.

    1. В соотношении 4:1 залить кокосовую стружку водой и оставить на 3–5 часов;
    2. Используя блендер или комбайн, перетереть влажную массу до однородности;
    3. Положить массу в марлю и тщательно отжать молоко;
    4. Равномерным слоем выложить на противень и просушить в духовке;
    5. Сухую смесь перетереть до состояния порошка. Это можно сделать с помощью блендера, комбайна или кофемолки.

    Кокосовая мука готова! Осталось найти ей применение. Самое время поинтересоваться подходящими рецептами.

    Что нужно учитывать в работе с кокосовой мукой?

    Тесто из кокосовой муки готовится с учетом ее свойств. Ее структура, по сравнению с пшеничной, более плотная. Очень много жидкости впитывает кокосовая мука – рецепты должны соответствовать. Гигроскопичность продукта требует использования в тесто большого количества яиц. Перемешивать нужно тщательно и дольше, чем этого требует тесто из муки зерновой культуры.

    Что касается жидкости, можно добавлять кокосовое молоко, воду, заменитель молока. Чтобы подсластить тесто, лучше взять мед, патоку, сироп агаве, или кленовый сироп. Стоит учитывать, что эти ингредиенты намного слаще обычного сахара.

    Треть пшеничной муки можно заменить кокосовой во многих стандартных рецептах. Не забудьте просеять муку через мелкое сыто, прежде чем добавлять ее в тесто. Если вы хотите сделать выпечку, которая на 100% состоит из кокосовой муки, потребуется знать точный рецепт. Даже опытной хозяйке не стоит экспериментировать, дабы не испортить дорогостоящий продукт.

    Bob’s Red Mill, Органическая кокосовая мука с высоким содержанием клетчатки, не содержит глютена, 453 г

    8 идей для выпечки из кокосовой муки

    Купить кокосовую муку – полдела. Важно знать, что из нее можно приготовить. Вариантов много. Бисквиты, кексы, оладьи, кокосовое печенье без муки из пшеницы – все это реально приготовить в домашних условиях.

    Рецепт №1: блины

    Блины из кокосовой муки готовятся достаточно просто. Вам понадобятся:

    • 2 ст. л. просеянной кокосовой муки;
    • 3 яйца;
    • щепотка соли;

    Способ приготовления:

    1. отдельно взбить яйца венчиком до образования пены;
    2. добавить муку, посолить и еще раз взбить;
    3. влить на сковороду небольшое количество масла и дождаться пока она прогреется;
    4. на раскаленную сковороду вылить половину приготовленного теста, равномерно распределить;
    5. чтобы блин прожарился с одной стороны достаточно 2 минуты, затем его перевернуть и подождать пока подрумянится с другой;
    6. таким же образом испечь второй блин.

    Если хотите, чтобы блины получились воздушными, можно в тесто добавить соды на кончике чайной ложки. Погасить лимонным соком.

    Рецепт №2: печенье

    Печенье из кокосовой муки готовится из следующих ингредиентов:

    • мука (120 г);
    • сахарная пудра (20г);
    • разрыхлитель (4 г);
    • масло сливочное (150 г);
    • стружка из кокоса (20 г);
    • соль.

    Пошаговые действия:

    1. соединить сухие ингредиенты;
    2. масло порезать на кусочки, добавить в сухую смесь и размять до пластичной массы;
    3. тесто поставить в холодильник на полчаса;
    4. достать охлажденное тесто, поделить на небольшие порции и вручную сформировать печенье, толщиной не более 5 мм;
    5. выложить на противень и отправить в предварительно разогретую духовку на 15–20 минут.

    Осталось остудить и можно подавать к чаю. Ароматное печенье с кокосовой стружкой готово к употреблению!

    Рецепт №3: оладьи

    Подходящая рецептура для тонких блинчиков и оладушек. Потребуется наличие таких продуктов:

    • 1 целое яйцо плюс 2 белка;
    • 25 г кокосовая мука;
    • 30 г легкий йогурт или нежирная сметана;
    • немного кокосового масла;
    • разрыхлитель и чуть-чуть соли.

    Чтобы испечь ажурные блинчики, нужно взбить яйца со стевией добела и увеличения в объеме. Затем добавляется йогурт или сметана, а также вливается разогретое масло. Все это тщательно перемешивается. Лишь потом закладываются остальные продукты – мука, разрыхлитель и соль.

    На смазанную маслом разогретую сковородку налить пару столовых ложек теста. Выпекать с обеих сторон. Можно делать блинчики или оладьи – как вам больше нравиться. Готовые блинчики сочетаются с вареньем, творогом, фруктами.

    Рецепт №4: кексы

    Кексы из кокосовой муки покорят даже гурманов. Для данного лакомства необходимы:

    • кокосовая мука – 1 стакан;
    • соль – пол чайной ложки;
    • сода – 1 ч.л. без верха;
    • яйца – 6 штук;
    • мед – ½ стакана;
    • кокосовое молоко – 250 мл;
    • ванилин;
    • семена чиа – 4 ст. л.

    Инструкция по приготовлению:

    1. просеять муку, добавить ванилин, соду и соль;
    2. яйца взбить сначала с медом, потом понемногу добавлять молоко, не переставая взбивать;
    3. соединить сухую смесь и жидкую массу, перемешать;
    4. добавить в тесто семена чиа и снова хорошо поработать венчиком;
    5. дно и стенки формочек смазать маслом и наполнить тестом почти до верха;
    6. поставить в горячую духовку и выпекать 40–45 минут.

    При желании десерт можно разнообразить добавлением измельченных ягод. В таком случае их нужно бросить в тесто вместе с семенами чиа.

    Рецепт №5: маффины

    Маффины – еще один потрясающий десерт, для которого можно использовать кокосовую муку. Ингредиенты:

    • 5 яиц (2 целых и 3 белка);
    • 50 г кокосовой муки;
    • стевия по вкусу;
    • 20 г ;
    • 1 ч.л. соды или разрыхлителя;
    • 100 г нежирного творога.

    Приготовление:

    1. смешать кокосовую муку, соду и стевию;
    2. отделить белки от желтков трех яиц и взбить белки до устойчивых пиков;
    3. в отдельную емкость разбить 2 яйца и взбивать до образования пены;
    4. в яйца добавить творог, всыпать сухую смесь и все тщательно перемешать;
    5. рыхлую смесь соединить с белками, сюда же влить разогретое масло;
    6. разложить тесто в формы и выпекать 25–30 минут.

    Рецепт №6: коржи для торта

    Испечь бисквитные коржи и сделать кокосовый торт – оригинально и вкусно. Для теста нужно:

    • 1 стакан кокосовой муки;
    • 100–150 г маргарина или сливочного масла;
    • 0,25 стакана кокосового сахара или 0,5 ксилита (можно заменить каплями стевия);
    • 4 целых яйца плюс 1 желток;
    • 1 ч.л. соды;
    • щепотка соли;
    • 200 мл. молока;
    • ванилин;
    • по желанию 1 ст.л рома.

    Способ приготовления бисквита:

    1. масло взбиваем с сахаром;
    2. добавляем один желток и продолжаем взбивать;
    3. поочередно добавить 4 яйца, тщательно взбивая после каждого;
    4. отдельно соединить все сухие ингредиенты;
    5. в молоко кладется ванилин и ром;
    6. не переставая взбивать, добавляем сухую смесь и молоко маленькими порциями, чередуя их;
    7. форму застелить пекарской бумагой и вылить тесто, равномерно распределить;
    8. выпекать при температуре 180 °C в течение 30–35 минут;
    9. оставить корж остывать в форме, затем аккуратно вынуть.

    Крем для торта выбираете на свое усмотрение. Этот потрясающий бисквит сочетается с самыми разными вариантами.

    Рецепт №7: сырники

    Сырники с кокосовой мукой готовятся из нежирного творога (9%). На одну порцию понадобятся:

    • 450 г творога;
    • 2 яйца;
    • столовая ложка сахара;
    • соль;
    • 20 г кокосовой муки.

    Для начала перетирается творог. Потом добавляются остальные ингредиенты, мука – в последнюю очередь. Замешивается тесто, формируются шарики. Жарить нужно на сковороде, предварительно смазав дно сливочным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

    Рецепт №8: творожная запеканка

    Творожная запеканка с кокосовой мукой придется по вкусу всей семье. Ингредиенты:

    • 600 г творога;
    • 100 мл сметаны;
    • 3 яйца;
    • 3 ст.л кокосовой муки;
    • сахар или его заменитель;
    • соль;
    • немного изюма.

    Инструкция приготовления:

    1. творог смешиваем со сметаной и тщательно разминаем;
    2. желтки отделяем от белков;
    3. в белки добавляем щепотку соли и взбиваем до крепких пиков;
    4. в творог добавляем желтки, предварительно распаренный изюм и все перетираем;
    5. взбитые белки додаются в конце, после этого перемешивать нужно нежно;
    6. аккуратно выкладываем в форму и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.

    Вот и все секреты экзотических изделий!

    Кокосовая мука используется не только для сладкой выпечки. Она может улучшить некоторые блюда. Походит в качестве ингредиента для соусов, подлив, супов, смузи. Можно использовать как панировку.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...