Польза и вред кабачковой икры для организма. Кабачковая икра в рационе кормящей мамочки: польза и вред

С кабачковой икрой все мы знакомы с детства. Одни с удовольствием включают ее в свой рацион, другие - не слишком жалуют. А вы задумывались когда-нибудь, почему ее называют икрой? Ведь делается она из кабачков? Вообще, довольно загадочное все-таки это блюдо - икра кабачковая. Польза и вред ее для организма - вопрос достаточно интересный и спорный.

Давайте в нем разберемся.

Икра кабачковая: калорийность и история возникновения

Кабачковая икра — изобретение советского пищепрома 30-х годов прошлого столетия. На внешний вид - это, скорее, овощное пюре, нежели икра. Ни в одном толковом словаре вы не найдете значение слова икра в смысле мелко нарезанных и обжаренных овощей. До революции основным поставщиком икры на обеденные столы была рыба. А вот в период коллективизации икру начали «добывать» из кабачков.

Тогда-то кулинары и придумали овощную смесь на основе кабачков с добавлением лука, томата и моркови. Все это обжарили, посолили, добавили специй, наложили в банку и назвали икрой. Почему икра? Однозначного ответа нет: может, этому поспособствовала цветовая гамма нового продукта питания либо это такой маркетинговый ход.

Сегодня диетологи рассказывают о непомерном количестве витаминов в икре из кабачков. А тот факт, что икру добывают путем измельчения овощей, которые иногда используют даже после заморозки, обжаривают, а после расфасовки по банкам пастеризуют или стерилизуют, то есть поддают термообработке, как-то опускается. Хочется спросить, какие витамины после таких процедур остаются?

В одном диетологи не лукавят: кабачковая икра — крайне низкокалорийный продукт. Ее пищевая ценность — всего 91 Ккал на 100 г икры. Кстати, это второе место после воды. Смотрим на этикетку: белки — 1,0 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 7,0 г на сто грамм готовой икры.

Икра кабачковая: польза и вред

В предыдущем разделе мы немного коснулись ингредиентов традиционной икры из кабачков. Чтобы понять, насколько она полезна, нужно изучить ее состав. Давайте снова почитаем этикетку.

Итак, состав кабачковой икры:

  • кабачки;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • масло подсолнечное;
  • мука (вероятно, для повышения калорийности);
  • паста томатная;
  • соль;
  • зелень;
  • пряности.

Срок годности — 3 года.

Чем полезна икра кабачковая?

Теперь слово диетологам. Они утверждают, что кабачковая икра обладает следующими полезными свойствами:

  • в ней содержатся витамины A, B, C, H, E, PP и многие другие;
  • продукт полезен своим очень низкокалорийным составом;
  • в икре содержится множество минералов: цинк, калий, кальций, магний;
  • богата икра и биологически активными соединениями — растительными жирными и органическими кислотами.

Давайте проанализируем. По всей вероятности, речь идет, скорее, не об икре, а о сырых кабачках, ведь после термообработки на консервном заводе в продукте остается всего лишь треть перечисленных витаминов.

А что можно сказать о минералах? К примеру, для усвоения организмом цинка необходим витамин А, который после термообработки продукта испаряется. Соответственно, и цинк организмом не усваивается. Для усвоения калия нужен витамин В6. Он не разрушается под воздействием температуры, но если вы хотите получить калий в организм, отправляйтесь за свежей кабачковой икрой на завод прямо на расфасовку. Для усвоения кальция и магния нужен витамин D, но его даже в сырых кабачках не обнаружили. А кальций при термообработке становится неорганическим и вообще не усваивается организмом.

Таким образом, ответ на вопрос о пользе икры из кабачков, кроме вкусовых ощущений (для ценителей продукта) и чувства утоления голода, очевиден. Если вы любите овощную икру и хотите сохранить полезные свойства кабачков, готовьте ее самостоятельно в скороварке дома.

Кабачковая икра в скороварке имеет несколько преимуществ:

  • вы всегда будете использовать для приготовления только свежие овощи;
  • есть икру вы будете тоже только свежей;
  • при приготовлении икры в скороварке продукт теряет полезные свойства в меньшем количестве.

Кому вредна кабачковая икра?

Бытует мнение, что из-за большого содержания калия в продукте кабачковая икра противопоказана при мочекаменной болезни и патологиях почек, поскольку он плохо выводится из организма. Хотя это вопрос спорный, ведь мы с вами уже убедились, что калий, в принципе, в результате термообработки при приготовлении икры до организма вообще не доходит. Однако во избежание проблем людям с названными диагнозами лучше поберечься и не переедать кабачковой икры.

Это все, что нам удалось выяснить о кабачковой икре. Надеемся, наша информация будет полезной для вас. И еще, если вы все же домашней икре предпочитаете магазинную, то советуем покупать ее в августе-сентябре, когда продукт готовят из свежесобранных кабачков, а это важно для полезных и вкусовых его качеств.

Кабачковая икра – весьма популярный продукт, ее польза и вред для организма уже давно известны диетологам и врачам. И, несмотря на это, дискуссий по поводу полезности кабачковой икры до сих пор достаточно много, поэтому в данном вопросе стоит разобраться подробнее.

Польза кабачковой икры для организма

Способ приготовления кабачковой икры несложен, но имеет несколько вариаций. Некоторые хозяйки и промышленные производители сначала обжаривают кабачки, лук и морковь, а затем измельчают овощи и тушат их с добавлением томатной пасты и специй, другие исключают стадию обжарки. Но суть одна – подвергнутые термообработке овощи теряют весьма значительную часть витаминов и минералов.

Но все же полезных компонентов после приготовления в кабачковой икре остается достаточно, это витамины А, В, С, Е, Н, РР, а также калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, сера. Однако так дело обстоит только со свежим продуктом. Польза кабачковой икры снижается со временем, когда на свету разрушаются многие витамины. А между тем витамины А и В6 необходимы для усвоения цинка и калия. А вот витамина D, способствующего усвоению магния и , в кабачковой икре нет изначально.

Но все же кабачковая икра полезна. Она содержит жиры, углеводы и клетчатку, которые способствуют насыщению. Но при этом данное блюдо малокалорийно – 70-100 ккал на 100 г, поэтому кабачковую икру можно есть и на некоторых диетах. Еще одно очень полезное свойство кабачковой икры – ее способность эффективно прочищать кишечник.

Вред кабачковой икры

Напоследок стоит поговорить и о вреде . Содержащийся в ней калий может способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Чтобы этого избежать, достаточно покупать икру, которая была приготовлена пару месяцев назад и не есть продукт домашнего приготовления.

Добавление в кабачковую икру томатной пасты делает продукт неподходящим для больных с гастритом и язвенной болезнью. Таким людям можно готовить кабачковую икру самостоятельно, минимизировав количество томатной пасты.

Но самый большой вред может принести зараженная ботулизмом кабачковая икра. Поэтому домашний продукт необходимо хранить в холодильнике и без жалости выбрасывать вздувшиеся банки. В магазине риск купить зараженные консервы минимален, однако всегда нужно обращать внимание на срок годности, целостность и форму банки – вздутия и других повреждений быть не должно.


После рождения младенца на кормящую маму ложится огромная ответственность за его полноценное питание. В первые месяцы жизни, как правило, малыш питается исключительно грудным молоком, поэтому кормящая мама должна в этот период тщательно продумывать свой рацион питания. Перечень продуктов, не представляющих опасности для новорожденного, весьма скуден. В процессе дальнейшего формирования пищеварительной системы малыша и способности к выработке в нужном объеме ферментов, список разрешенных продуктов может пополняться.

Одним из продуктов, не представляющих опасности для младенца, является кабачок. Поскольку в нем много полезных веществ и витаминов, его используют даже, как первую прикормку для полугодовалых младенцев. Кабачок также полезен и для женщины в период лактации, ведь он не вызывает аллергических проявлений и не нарушает работу пищеварительной системы.

Но безопасным считается только вареный или тушеный овощ. Так как кабачок не отличается выраженным вкусом, то его в основном используют в сочетании с другими продуктами. В данной статье мы рассмотрим, можно ли включать в меню кормящей мамы икру, приготовленную из кабачков.

Польза кабачковой икры для кормящей женщины

Кабачковая икра является блюдом, которое готовят из нескольких ингредиентов. Помимо самого кабачка, используют морковь, помидоры, лук – репку и растительное масло.

Для улучшения вкусовых качеств икру приправляют сахарным песком, солью, уксусом и черным молотым перцем.

  • витамин В оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  • витамин С способствует укреплению иммунной системы, ослабленной в период вынашивания плода и родов;
  • витамин А положительно воздействует на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • наличие натрия и калия способствует нормализации водного баланса в женском организме и исключает появлению отеков;
  • магний обеспечивает нормальное функционирование сердечно – сосудистой системы;
  • кальций является компонентом, который укрепляет кости малыша и способствует нормальному обмену веществ у кормящей женщины.

Кабачок – это низкокалорийный овощ, который помогает кормящей мамочке снизить вес, набранный в процессе вынашивания ребенка.

Главным преимуществом данного продукта является содержащийся в нем большой объем клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению.

Вред

Кабачок обладает множеством полезных свойств, однако женщина в период лактации не должна злоупотреблять этим овощем, поскольку он может негативно воздействовать на организм кормящей мамы. Кабачок – это продукт, который является продуктом с сильным мочегонным эффектом. Это способствует выведению из организма совместно с токсинами и шлаками полезных, необходимых для нормальной жизнедеятельности, веществ. Одним из таких элементов является калий, недостаток которого в организме может вызвать сердечную недостаточность. Также прием в пищу кабачков может стать причиной возникновения следующих проблем:

  • болевые ощущения в области эпигастрия, вызванные содержащейся в сыром овоще кислотой;
  • диарея у кормящей мамы;
  • кишечные колики, вздутие животика и жидкий кал у новорожденного;
  • появление аллергической реакции.

Все эти проблемы возможны лишь при злоупотреблении данным продуктом. За один прием кормящей маме не рекомендуется съедать более 300 грамм кабачка.

Магазинная кабачковая икра в рационе кормящей женщины

Кабачковая икра, которая продается в наших магазинах, относится к консервированным продуктам. А их женщинам в период грудного вскармливания есть не рекомендуется. Это связано с наличием в магазинных консервах различных консервантов, уксусной кислоты, эмульгаторов, искусственных ароматизаторов и красящих веществ.

Все эти компоненты, проникая в материнское молоко, вредят здоровью младенца. У крохи может возникнуть аллергия, в результате чего появляется кожная сыпь, отечность и покраснение слизистых.

Наличие консервантов и искусственных компонентов может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы младенца и способствовать появлению таких проблем, как кишечные колики и метеоризм.

Лучше приготовить ее самостоятельно.

Обратите внимание на то, что помидоры, которые являются одним из компонентов кабачковой икры, – это продукты, вызывающие у малыша аллергию. Прежде чем вводить в свой рацион кабачковую икру домашнего приготовления, кормящая мама должна проверить, нет ли у ребенка индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта.

Томаты в меню кормящей мамы следует вводить лишь, когда малышу исполнится два месяца. Поэтому и кабачковая икра должна быть включена в ее рацион не ранее этого срока.

Рецепты для кормящих мам

Икра, приготовленная самостоятельно в домашних условиях, более безопасна для грудного ребенка, если для ее изготовления были использованы свежие овощи высокого качества. Приведем рецепты приготовления кабачковой икры для немедленного употребления и для хранения на зиму.

Зимняя заготовка

Для приготовления икры понадобится:

  • 6 кг кабачков;
  • 1/2 кг томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • 10 ст. ложек 9 % уксуса;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца;
  • 3 ст.л. соли.

Пошаговый рецепт кабачковой икры:

  1. пропустите кабачки через мясорубку;
  2. переложите их в большую кастрюлю, приправьте солью, перцем, сахарным песком и растительным маслом. Поставьте кастрюлю на газ и как только начнет закипать, убавьте огонь. Продолжайте варить в течение 40 минут;
  3. если Вам нравится более мягкая консистенция, то можно измельчить готовую икру, используя для этого погружной блендер;
  4. затем добавьте уксус, измельченные зубчики чеснока и оставьте вариться еще на протяжении 10 минут;
  5. переложите икру в стерилизованные банки, дайте остыть, предварительно укутав.

Кабачковая икра для быстрого употребления

Перечень необходимых компонентов:

  • кабачки (цукини) – 2 кг;
  • лук – репка – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • уксусная кислота – 50 мл;
  • немного черного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. все овощи необходимо почистить и прокрутить в мясорубке. Если нравится помельче, то можно использовать для измельчения погружной блендер;
  2. овощную смесь переложите в большую кастрюлю и влейте туда растительное масло;
  3. поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите на протяжении одного часа;
  4. затем добавьте соль, томатную пасту, сахарный песок, уксус и перец. Полученную смесь тушите еще примерно 15 минут;
  5. готовую икру оставьте до полного остывания, потом переложите ее в стеклянные банки или любую посуду из стекла;
  6. хранить такое блюдо можно в холодильнике не более 3 – х суток. К кабачковой икре хорошо подойдут мясо, рыба и картофельное пюре.

Какие кабачки выбрать для приготовления икры?

В период грудного вскармливания кормящая женщина должна с особенной тщательностью выбирать продукты для своего меню, и обращать внимание на их качество.

Кабачки со своего приусадебного хозяйства являются самыми полезными, поскольку для их выращивания не используются нитраты.

Чтобы выбрать качественный кабачок, нужно, чтобы он соответствовал следующим характеристикам:

  • кожура у кабачка должна быть упругая и гладкая наощупь. На ней должны отсутствовать какие – либо повреждения, гниль, плесневые очаги и потемнения;
  • кабачок должен обладать равномерной окраской от светло – желтого до темно – зеленого цвета. На нем не должно быть следов загнивания или пятен;
  • лучше предпочесть кабачки, длина которых не превышает 30 сантиметров, поскольку именно такие овощи наиболее полезны;
  • летом следует делать выбор в пользу кабачков, выращенных на собственном участке, либо, купленных на рынке у садоводов. Для выращивания таких плодов не используются химические вещества и нитраты.

Правильное введение кабачковой икры в рацион кормящей мамочки.

Если детский врач разрешил женщине, кормящей ребенка грудью, включать в свое меню кабачковую икру, то делать это надо, соблюдая следующие рекомендации:

  1. следует отдать предпочтение икре, приготовленной самостоятельно;
  2. кабачковую икру можно вводить в меню кормящей женщины не ранее, чем через две недели после рождения ребенка;
  3. для первого приема достаточно 2 – х столовых ложек икры;
  4. есть ее нужно за один час до утреннего кормления новорожденного. Затем на протяжении 2 – х суток необходимо следить за тем, как малыш себя чувствует;
  5. если не наблюдается аллергических проявлений, пищеварительная система функционирует нормально, то порция может быть увеличена до 150 грамм;
  6. кабачковую икру кормящей маме не рекомендуется употреблять чаще, чем два раза в неделю;
  7. если для икры используются магазинные кабачки, то перед готовкой их промывают мыльным раствором и обдают кипятком.

Заключение

Итак, подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что кабачковая икра может быть включена в питание женщины в лактационный период. Но делать это нужно максимально аккуратно и только с разрешения педиатра.

Нельзя сразу же употреблять икру в больших количествах, а необходимо для первого приема ограничиться небольшой порцией. При отсутствии у младенца аллергии на новый продукт и нормальном функционировании его пищеварительной системы кормящая мама может продолжать есть кабачковую икру, но не более двух раз в неделю.

Старайтесь употреблять продукт домашнего приготовления, для которого были использованы плоды со своего огорода.

Кабачковая икра – весьма популярный продукт, ее польза и вред для организма уже давно известны диетологам и врачам. И, несмотря на это, дискуссий по поводу полезности кабачковой икры до сих пор достаточно много, поэтому в данном вопросе стоит разобраться подробнее.

Польза кабачковой икры для организма

Способ приготовления кабачковой икры несложен, но имеет несколько вариаций. Некоторые хозяйки и промышленные производители сначала обжаривают кабачки, лук и морковь, а затем измельчают овощи и тушат их с добавлением томатной пасты и специй, другие исключают стадию обжарки. Но суть одна – подвергнутые термообработке овощи теряют весьма значительную часть витаминов и минералов.

Но все же полезных компонентов после приготовления в кабачковой икре остается достаточно, это витамины А, В, С, Е, Н, РР, а также калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, сера. Однако так дело обстоит только со свежим продуктом. Польза кабачковой икры снижается со временем, когда на свету разрушаются многие витамины. А между тем витамины А и В6 необходимы для усвоения цинка и калия. А вот витамина D, способствующего усвоению магния и кальция, в кабачковой икре нет изначально.

Но все же кабачковая икра полезна. Она содержит жиры, углеводы и клетчатку, которые способствуют насыщению. Но при этом данное блюдо малокалорийно – 70-100 ккал на 100 г, поэтому кабачковую икру можно есть и на некоторых диетах. Еще одно очень полезное свойство кабачковой икры – ее способность эффективно прочищать кишечник.

Вред кабачковой икры

Напоследок стоит поговорить и о вреде кабачковой икры. Содержащийся в ней калий может способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Чтобы этого избежать, достаточно покупать икру, которая была приготовлена пару месяцев назад и не есть продукт домашнего приготовления.

Добавление в кабачковую икру томатной пасты делает продукт неподходящим для больных с гастритом и язвенной болезнью. Таким людям можно готовить кабачковую икру самостоятельно, минимизировав количество томатной пасты.

Но самый большой вред может принести зараженная ботулизмом кабачковая икра. Поэтому домашний продукт необходимо хранить в холодильнике и без жалости выбрасывать вздувшиеся банки. В магазине риск купить зараженные консервы минимален, однако всегда нужно обращать внимание на срок годности, целостность и форму банки – вздутия и других повреждений быть не должно.


Кабачки, их польза и вред

Великолепный вкус кабачков знаком каждому. Нежный аромат, мягкая оболочка и кремово-белая мякоть – прекрасное дополнение к любой летней трапезе. Несмотря на то, что кабачки бывают различной формы, цвета, размера и вкуса, всех их объединяет общая характеристика: они невероятно полезны для здоровья. Независимо от разновидности, все части кабачка съедобны, включая мякоть, семена и кожу .

Чем полезны сырые, жареные и тушеные кабачки для организма человека, какую пользу и вред лечебные свойства кабачкового сока и семян могут принести здоровью мужчины и женщины, есть ли серьезные противопоказания у этого овоща и приготовленной из него икры?

Полезные и лечебные свойства

Кабачки обладают массой преимуществ для здоровья, наиболее важные из которых – улучшение общего состояния здоровья, повышение энергии и ощущение легкости, которое присуще здоровому образу жизни. Если необходим диетический продукт с полезными свойствами и отсутствием побочных эффектов – кабачок возглавит этот список.

Как и в большинстве овощей, в кабачках полно клетчатки . Эти волокна способствуют решению многих проблем, связанных со здоровьем.

  • Нерастворимые волокна разбухают, превращаясь в гель и заполняя собой желудок. Довольно быстро появляется чувство насыщения.
  • Клетчатка выводит токсины и шлаки из организма.
  • Благодаря тому, что волокна действуют как скраб для ЖКТ, опасность получить рак толстой кишки сводится к нулю.
  • Клетчатка в сочетании с пектином крайне важна для регулирования сахара в крови. Это значит, что кабачки в рационе больных диабетом II степени должны присутствовать обязательно.
  • Волокна предотвращают запоры и другие осложнения, такие как геморрой у женщин.

Клетчатка содержится не только в мякоти, но и в кожуре кабачка.

Общее состояние здоровья улучшится, если употреблять кабачки регулярно, особенно летом; кабачки содержат много воды (около 95%), а это, как известно, способствует гидрации организма и нормализации работы сердца и сосудов.

В ходе исследований выявилось, что большинство питательных веществ доказали свою эффективность в профилактике диабетической болезни сердца и атеросклероза:

  • Витамин С и бета-каротин предотвращает окисление холестерина. Окисленный холестерин накапливается на стенках кровеносных сосудов, а питательные вещества уменьшают их количество, соответственно, сводят на нет развитие атеросклероза.
  • Наличие магния заметно снижает риск сердечных приступов и инсультов.
  • Магний в сочетании с калием помогает снизить кровяное давление.
  • Витамин C и марганец помогает сохранить сердце и сосуды здоровыми.
  • Фолиевая кислота необходима организму для устранения небезопасного побочного продукта метаболизма, называемого гомоцистеин. Если уровень гомоцистеина поднимется очень высоко, то это приведет к сердечному приступу.
В составе кабачков нашлись уникальные свойства. Ученые пришли к выводу, что в кабачках преобладают фитонутриенты, которые помогают уменьшить симптомы болезни у мужчин: аденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Кабачки идеально подходят для людей, страдающих от астмы и других респираторных аллергических заболеваний , благодаря высокому содержанию витамина C, значительно повышается иммунитет. Кроме того, кабачки помогают в борьбе с симптомами каких-либо аутоиммунных заболеваний, которые способны привести к воспалению внутренних органов.

Наибольшую пользу организму приносит поедание сырых, тушеных, запеченных кабачков или сока. Дело в том, что мякоть кабачка действует как губка . Во время жарки кабачок впитывает в себя не только калорийное масло, но и возможные канцерогены.

Сок кабачка – это освежающий напиток с высоким содержанием витаминов C, A и E . Отсутствие свежих фруктов вполне компенсирует стакан свежего кабачкового сока. Кроме того, сок очищает организм, действуя как детоксикатор, особенно если добавить ложку меда.

Можно ли есть кабачки беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании?

Фолиевая кислота и калий (которых в кабачке больше, чем в бананах) невероятно полезны для беременных и кормящих женщин и обеспечивают их организм ценными веществами.

Куда девать ботву от кабачков?

Кабачковая ботва в здоровом питании не применяется. Поэтому лучше ограничиться некулинарным ее использованием (например, кормовым или для удобрения).

Химический состав

Кабачки в основном состоят из воды и клетчатки, поэтому в них очень мало калорий (всего 24 ккал на 100 г).

В свежих кабачках с кожицей содержатся:

  • белки – 1,21 г;
  • жиры – 0,32 г;
  • углеводы – 3,11 г;
  • клетчатка – 2 г.

Кроме того, кабачок – это низкокалорийный питательный продукт, чье ежедневное потребление эквивалентно порции фруктов.

  • фолаты – 24 мкг;
  • ниацин – 0,451 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,204 мг;
  • пиридоксин – 0,163 мг;
  • рибофлавин – 0,094 мг;
  • тиамин – 0,045 мг;
  • витамин A – 5 мкг;
  • витамин C – 17,9 мг;
  • витамин E– 0,12 мг;
  • витамин K – 4.3 мкг.
Кабачок – источник калия , минерала, необходимого для функционирования всех органов, тканей и клеток в теле. В кабачках содержится в несколько разы больше калия, чем в бананах .
  • калий – 16 мг;
  • железо – 0,37 мг;
  • магний – 18 мг;
  • марганец – 0,177 мг;
  • фосфор – 38 мг;
  • селен – 0,2 мкг;
  • цинк – 0,32 мг.

Витаминно-минеральный состав не меняется ни от термической обработки, ни от заморозки кабачка.

Польза, вред и химический состав кабачковой икры

Некоторые считают, что овощи, подвергшиеся тепловой обработке, теряют все витамины. Подобное нельзя сказать о переработанных кабачках. Любые блюда из кабачка полезны , в том числе и кабачковая икра (без излишков соли). В ее состав входят помидоры, лук, чеснок и зелень.

Кабачковая икра – низкокалорийный продукт (91 ккал – 100 г), зато перечень питательных веществ впечатляет; можно сказать, что это уникальный химический состав. В составе икры присутствуют витамины, биологически активные природные соединения, органические и жирные кислоты.

Употребление кабачковой икры:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины, канцерогены и избытки холестерина из-за того, что в икре присутствует пектин;
  • избавляет от запоров;
  • положительно сказывается на здоровье больных диабетом или ожирением.

Если в составе икры присутствуют другие овощи (морковь, болгарский перец), то польза вырастает в разы.

Кабачковую икру не следует употреблять тем, кто страдает от камней в почках.

Применение в диетологии

Кабачки обладают очень низкой калорийностью, что делает их весьма предпочтительной частью любой диеты для похудения. Замена калорийных продуктов кабачками помогает в уменьшении количества калорий, поступающих с едой. Содержание клетчатки помогает в сжигании жира в организме. Кабачки являются частью низкоуглеводной и низкобелковой диет , а также частью разнообразных планов здорового питания.

Кулинарная сочетаемость

Сырые кабачки добавляют в летние салаты, готовят из них популярный суп минестроне, нарезают соломкой и обжаривают, а также делают из них хлеб.

Лучше всего кабачки сочетаются:

  • с другими овощами (помидоры, болгарский перец, морковь, лук, баклажаны, тыква);
  • с мясом (говядина, свинина, курица, индейка);
  • с зеленью (базилик, орегано, укроп, петрушка, сельдерей);
  • с бобовыми (фасоль, горох, нут);
  • с грибами;
  • с молоком и кисломолочными продуктами (сыр, кефир, йогурт);
  • с рыбой (минтай, треска, лосось, форель, щука);
  • с морепродуктами (креветки, осьминог, раки, мидии);
  • с мясными полуфабрикатами (фарш, азу, гуляш, суповой набор);
  • с кашами (овсяная, пшенная).

Кабачковый сок сочетается морковным и клюквенным.

Кабачки не сочетаются с фруктами и ягодами (кроме клюквы ).

Как выбрать хорошие кабачки

При покупке следует искать те кабачки, которые по ощущению тяжелее своего размера, с блестящей кожурой без изъянов (мелкие проколы приведут к разложению). Сильно плотная кожица указывает на то, что кабачок перезрел, а значит, он будет иметь крупные семена и волокнистую мякоть . Крупные кабачки более волокнистые и ароматные, а овощи небольшого размера имеют нежную мягкую плоть, но обладают меньшим ароматом.

Нормы потребления продукта и особенности хранения

Можно ли есть сырые кабачки и какова норма их потребления? Норма потребления кабачков в сыром, жареном, тушеном виде до 300 г в день для взрослого человека, 150 г для ребенка старше 5 лет.

Семечки кабачка слегка солоноваты, поэтому могут вызвать обезвоживание. Чтобы этого не произошло, нельзя превышать норму в 10-15 семян в день.

В зимнее время особенно хорошо употреблять кабачковую икру, но не больше 200 г в день .

Кабачковый сок можно пить до 1 литра в день .

Где лучше хранить кабачки на зиму (в погребе или в квартире) и как правильно сохранить их ценность в домашних условиях?

Свежие кабачки хранятся в холодильнике 2-3 дня . Желательно поместить продукт в цельном виде в пакет и убрать в ящик для овощей. Нарезанный или натертый кабачок необходимо поместить в контейнер и плотно закрыть крышкой.

Можно ли заморозить кабачки на зиму?

Кабачки можно сохранить на зиму и сделать это очень просто. Лучше всего сохранят витаминно-минеральный состав замороженные кабачки (до 6-8 месяцев ). Прежде, чем морозить овощ, его моют, сушат, затем нарезают на мелкие кубики или натирают на терке. Обработанные кабачки порционно раскладывают по контейнерам или пакетам, оставляя минимальное количество воздуха, затем убирают в морозилку.

Вред и противопоказания

Кабачки – один из тех продуктов, вред от которых минимален . Семечки и сок вредны для больных язвой, гастритом и камнями в почках. Свежие кабачки, купленные в магазине, могут содержать пестициды. Эти вещества способны значительно навредить организму.

Какие полезные рецепты с участием кабачков вам знакомы? Как часто вы используете этот продукт в здоровом питании?

Кабачковая икра - калорийность

Кабачок – один из подвидов тыквы, который пришел к нам из далекой Мексики вместе с другими, ныне обычными, а в то время, совершенно экзотическими продуктами – картофелем, томатами, кукурузой и сладким перцем. Кабачок, даже более других своих «попутчиков», покорил сердца европейцев своей неприхотливостью и урожайностью. Сейчас в Европе он известен под именем цукини (маленькая тыква), а в Мексике его нежно именуют zapatillos largas (длинные башмачки). Селекционеры вывели массу сортов кабачка, разных по окраске и весу, в восточной Европе самый популярный – белый кабачок.

Кабачок можно порезать дольками, обвалять в яйце и муке, обжарить в масле и тогда получится сверхкалорийное и питательное блюдо, но сегодня мы поговорим о кабачковой икре, чья калорийность гораздо ниже вышеперечисленных ипостасей исходного продукта. Это детище отечественного агропрома появилось на наших прилавках еще в 30-е годы ХХ века и никогда с этих прилавков не исчезало, незаслуженно получив в народе презрительную кличку – «штрафная рота гастронома». Однако простота и доступность кабачковой икры поддерживает ее популярность и в наши дни, когда уже есть из чего выбрать.

Сколько калорий в кабачковой икре?

Если энергетическая ценность сырых кабачков составляет около 25 ккал, то калорийность икры из кабачков 80-100 ккал, в зависимости от рецепта. При этом, готовый продукт содержит витамины А, В, С, РР и другие. Особенно много в нем витаминов А и С. Среди минералов – почти вся таблица Менделеева (в хорошем смысле слова). Там есть и железо, и кальций, и магний, и цинк, и бор, всего не перечислишь. Это мы так тонко намекаем, что диета на кабачковой икре может быть не просто похудением, но и настоящим оздоровлением.

В магазине стоит покупать только проверенную, осеннюю икру от надежных производителей, имеющую характерный однородный цвет, а еще лучше сделать ее самому. Рецептов много на разный вкус, но это надежно и не затруднительно, при этом вы сами будете регулировать энергосостав продукта.

Кабачковая икра при похудении

Для диеты кабачковая икра вполне годится. Самый радикальный способ – это перемолоть свежие, нежные (очень молодые!) плоды, и посолив этот фарш, съедать каждое утро по 100 грамм с укропом и петрушкой. Калорийность этой домашней кабачковой икры, настоящего малосола, составит лишь 18(!) ккал. Этот рецепт весьма популярен среди любителей худеть в Словении и Хорватии.

Но все же, это не совсем икра. А обычную домашнюю икру диетологи советуют использовать в теплом виде, в качестве гарнира к нежирным блюдам (например, куриная грудка или телятина) в течение одной недели. Эта нехитрая разгрузочная диета позволит вам сбросить несколько лишних кило, при этом поддержит пищевой баланс и повысит тонус.

Диетологам давно известны полезные свойства кабачковой икры. Этот продукт содержит мало калорий и полностью усваивается организмом. Но если вы сомневаетесь, полезна ли икра из кабачков, то эта статья убедит вас.

Кабачки, из которых готовится икра, содержат в своем составе большое количество полезных веществ: витамины группы В и аскорбиновую кислоту, медь, фосфор, железо, натрий и др. Поэтому кабачковую икру рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, гипертонии и малокровии.

Полезные свойства кабачковой икры помогут избавиться от отеков. Этот продукт является популярной диетической пищей. При регулярном употреблении кабачков и кабачковой икры можно эффективно сбросить вес, очистить организм от шлаков.

Кабачковую икру можно подавать к столу как самостоятельно блюдо или гарнир к различным продуктам.

Кстати, уже пришла пора сделать домашние заготовки кабачковой икры, чтобы зимой с ее помощью восполнить недостаток витаминов. И это очень важно, ведь недостаток витаминов влияет на женскую красоту и здоровье.

Чтобы вы могли пользоваться полезными свойствами кабачковой икры круглый год, хочу предложить вам рецепты заготовок кабачковой икры.

Способы приготовления икры из кабачков:

Способ № 1

Для приготовления икры вам понадобятся: 3 средних кабачка, растительное масло (я предпочитаю нерафинированное, хотя это на любителя), два крупных спелых помидора, морковка, одна крупная луковица, огородная зелень, несколько долек чеснока, соль и перец.

Нарежьте морковку небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нем подготовленную морковку. Когда она слегка обжариться, добавьте в сковороду порезанный лук.

Через пару минут положите в сковороду очищенные от шкурки и сердцевины, порезанные кубиками кабачки. Жарьте овощи на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.

Пока овощи жарятся, мелко порежьте помидоры и измельчите чеснок. Выложите их в сковородку к кабачкам и луку, потушите еще немного, пока помидоры станут мягкими, затем посолите, поперчите и посыпьте мелко порубленной зеленью. Можно добавить еще немного сахара, но это на любителя.

Закройте сковороду крышкой и тушите все на маленьком огне до полной готовности.

Способ № 2

Вам понадобится: подсолнечное масло, пара больших помидоров, 3 больших кабачка, 3 средние луковицы, укроп, соль, перец, немного зиры приправы «Вегетта».

Мелко порежьте лук и обжарьте его на подсолнечном масле. Кабачки очистите от шкурки и семян, мелко порубите, или пропустите через мясорубку. Возьмите казан, или глубокую, лучше чугунную кастрюлю, налейте на дно немного масла и выложите туда кабачки. Плотно закройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут.

Затем добавьте обжаренный лук, перемешайте и продолжайте тушить. Пока кабачки готовятся, помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мелко нарежьте и добавьте к кабачкам.

Мелко порежьте болгарский перец, положите и его в казан, посыпьте «вегеттой» по вкусу, добавьте зиру, укроп, посолите и поперчите. Продолжайте тушить на слабом огне не менее часа. Так будет вкуснее.

Рецепт заготовки икры впрок

С помощью этого рецепта вы сможете сделать приготовление кабачковой икры на зиму и потом наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами. Для более насыщенного вкуса кабачки смешаем с баклажанами.

Вам понадобятся: три крупных баклажана, три морковки, два кабачка средних размеров, пять спелых помидоров, три болгарских перца, две луковицы, растительное масло, 5-6 долек чеснока, укроп, петрушка, соль и перец.

В чугунок, казан или глубокую кастрюлю налейте немного масла, разогрейте и высыпьте нарезанные кубиками баклажаны. Затем порежьте такими же кусочками очищенный кабачок и добавьте туда же.

Натрите на крупной терке морковь, порежьте мелко лук, выложите их к овощам. Обжарьте все сначала на среднем огне, потом, огонь убавьте и продолжайте тушить.

Пока овощи готовятся, обдайте помидоры и перцы кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте их небольшими кусочками и добавьте в икру, тушите, постоянно помешивая и следите, чтобы овощи не пригорели.

Через 20 -25 минут, добавьте в икру чеснок, укроп и петрушку, тушите еще 15 минут. В конце, посолите и поперчите.

Для заготовки впрок икра кабачковая укладывается в простерилизованные банки и закатывается.

Не упустите время, чтобы вовремя сделать приготовление кабачковой икры в домашних условиях на зиму! Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...