Польза и вред черной соли. Лечение чёрной солью

Эта соль входит в состав различных аюрведических препаратов для желудка (таких, как Hingwastak Churna, например). Она стимулирует пищеварение, не раздражая при этом желудок, и не усугубляя имеющийся гастрит.

Другое полезное свойство черной соли — облегчение запоров, которые особенно характерны для людей Вата доши. При регулярном использовании в рационе питания, эта соль существенно облегчает проблему.

Аюрведа даже имеет специальный термин для черной соли — Vibandhaghna, который означает, что она помогает при запоре и газообразовании.

Рецепт от газов : прокалите черную соль в медном кувшине или сковороде, пока она не изменит цвет, после чего добавьте ее в теплую воду и принимайте внутрь.

Лечебные свойства

Черная гималайская соль (ее другое название) может действовать как слабительное, способна устранить некоторые нарушения в работе кишечника, а также помогает улучшить зрение.

Подобные свойства проявляются благодаря тому, что по сравнению с обычной солью, она не увеличивает количество натрия в крови. При этом, в ней много серы, которая снижает пищеварительный огонь — поэтому, если у вас слабое пищеварение, следует избегать большого количества черной индийской соли в пище.

Гималайская черная соль: польза для кожи

Добавьте эту соль в воду комнатной температуры, хорошо перемешайте, и вы получите своего рода комнатный «горячий источник»! Благодаря высокому содержанию серы, соль помогает избавиться от различных болей, а также действует как природное дезинфицирующее средство.

Ее можно использовать, когда принимаете ванну — так вы избавитесь от сухости кожи, от зуда, и даже от более серьезных заболеваний — экземы и псориаза. В теплой воде поры кожи раскрываются, улучшается кровообращение, кожная ткань получает увлажнение, и в дополнение к этому — полезное воздействие черной соли.

Черную каменную соль можно использовать в качестве скраба: кровоток в коже улучшается, появляется блеск. С тем же успехом можно отбеливать зубы и освежать ротовую полость. Для усиления эффекта можно смешать эту соль с горчичным маслом. А если ей полоскать больное горло, то оно прочистится.

Скраб из черной соли подойдет для ухода за кожей рук и ног: он удаляет мертвые клетки, при этом не высушивая кожу. Можно замачивать ноги в воде с этой солью: заживают трещины, и уходит желтизна из-под ногтей.

Для очищения кожи перед сном: смешайте чайную или столовую ложку (как вам будет лучше) черной соли с вашим средством для умывания, и мягко протрите им кожу. Снимите перед этим макияж.

Польза для волос

Природные минералы, содержащиеся в черной индийской соли, стимулируют рост волос, укрепляют их, а также лечат секущиеся кончики.

Ей можно лечить перхоть и иногда сильное выпадение волос. Для этого нужно смешать черную соль с томатным соком (в подходящих вам пропорциях) и принимать хотя бы раз в день. Так волосы получат хорошее питание, станут гуще и будут блестеть.

Другие полезные и лечебные свойства черной индийской соли

Кровяное давление : она служит хорошей заменой обычной соли для людей с повышенным давлением, т.к. содержит меньшее количество натрия по сравнению с обычной белой солью.

Афродизиак : при приготовлении коммерческого варианта этой соли используются семена растения Харитаки (входит в ), которые обладают подобными свойствами.

Слабительное : возьмите эту соль, смешайте с лимоном и имбирем, принимайте внутрь по необходимости. Лимон: можно взять сок или кусочки (сочные) — посмотрите, что будет удобнее в вашем случае.

Запор : черная соль не задерживает воду в организме, а наоборот способствует ее выделению благодаря осмосу. В дополнение к этому она улучшает пищеварение и снижает образование газов в кишечнике, а также уменьшает плотность стула — все это в сумме дает хороший эффект в устранении запоров.

Боли в суставах : помогает в лечении артрита и паралича.

Кишечник : нормализует деятельность кишечника и восстанавливает электролитный баланс.

Анемия : при регулярном использовании наблюдается улучшение состояния у человека.

Воспаления : вода с этой солью, при наружной обработке, помогает при инфекциях и воспалительных процессах.

Иммунная система : черная соль является естественным стимулятором иммунитета.

Повышенная кислотность : черная гималайская соль оказывает ощелачивающее воздействие на организм, тем самым снижая кислотность. Нужно заметить, однако, что это, в большей степени, относится к тем сортам черной соли, которые не прошли термическую обработку.

Лишний вес : поскольку она улучшает усвоение пищи, происходит оптимальное расщепление жиров, что способствует похудению и нормализации веса.

Дыхание : эта соль снижает воспаления дыхательных путей; снижается выделение слизи. Если насыпать щепотку черной соли на язык, дышать станет легче, т.е. она способна действовать подобно ингалятору без каких-либо побочных эффектов (если ей не злоупотреблять).

Холестерин : снижает высокий холестерин в крови, а также высокое давление, чем помогает нормализовать сердечный ритм. Также предотвращает атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

Сахарный диабет : черная каменная соль может уменьшить зависимость от инсулина благодаря поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Остеопороз : 1/4 всей соли в организма «хранится» в костях, что делает их прочным. Когда организм теряет соль и воду, происходит вымывание минералов из костной ткани, что может привести к остеопорозу. Регулярное потребление воды и соли (черной, в частности), наряду с полноценным питанием, предотвращает данную проблему.

Мышечные спазмы и колики : калий, содержащийся в черной соли, помогает мышцам правильно работать. Также, благодаря этой соли, мышцы лучше усваивают калий из пищи, тем самым происходит профилактика болей в мышцах, спазмов и колик.

Депрессия : и черная, и каменная соль очень полезна при лечении различных видов депрессии. Соль сохраняет в организме два важных гормона: серотонин и мелатонин, которые улучшают самочувствие, способствуют расслаблению и хорошему сну ночью.

Вред черной соли

В умеренных количествах, с точки зрения ежедневного рациона, черная соль обычно безопасна — т.е. мы говорим о дозах не более 2.5 г. в день. Терапевтические дозы меньше; при этом она часто используется вместе с другими травами и специями, и подобные смеси содержат от 250 мг до 500 мг черной соли — такое количество полностью безопасно.

При чрезмерном употреблении, черная индийская соль может повысить кровяное давление (впрочем, как и обычная соль). С другой стороны, именно этот вид соли рекомендуется людям с повышенным давлением, поскольку в ней меньше натрия, чем в белой. Весь вопрос в том, сколько мы используем в пищу.

Другими словами, вред черной соли может быть схож с негативными эффектами обычной, если мы ей злоупотребляем.

В рядах помощников при лечении народными средствами особое место занимает чёрная соль из Костромы. Её цвет связан с древними корнями, уходящими во времена, когда соль готовили в печи.

По традиции чёрная соль готовилась один раз в году, в ночь со среды на Чистый четверг. Для этого брали белую соль, смачивали в воде, затем смешивали с размоченным мякишем хлеба или квасной гущей, заворачивали во влажную тряпочку и клали в раскалённую печь на три-четыре часа. Допускалось закапывать узелок в неостывшие угли. Можно было даже просто прокалить соль на чугунной сковороде. Затем почерневшую соль доставали и толкли в ступе, при этом читая молитвы. И последний этап - освящение уже готового продукта на алтаре.

Интересно, что пасхальные яйца разрешалось есть только с этой солью.


Пасхальные яйца ели только с чёрной солью

Если запасы соли заканчивались, разрешалось готовить новую партию, но обязательно в четверг. Из-за этого ограничения по времени чёрную соль нередко называют четверговой.

Интересно, что дрова при изготовлении чёрной соли использовались особые, воскресные. Назывались они так потому, что по одному полену в день каждое воскресенье Великого Поста хозяйка откладывала в отдельную стопку специально для этой цели.

Чёрная соль сама по себе обладает необычным вкусом, но это не мешало хозяюшкам тех времён усовершенствовать рецепт. Они придумали добавлять при прокаливании различные душистые травы - чабрец, душицу или мяту. Так соль приобретает привкус пряностей, да ещё и польза удваивается.

Рецепт приготовления особой приправы достаточно прост, поэтому сделать её можно и дома . Достаточно смешать крупнозернистую белую соль со смоченным в воде мякишем хлеба, добавить пахучие травы и прокалить на сковороде. Но если захочется попробовать настоящую четверговую соль, изготовленную по тому самому древнерусскому рецепту, знайте: в настоящее время её готовят таким способом только в Костроме.

Польза чёрной четверговой соли

Принято считать, что соль - настоящий яд и употреблять её с пищей опасно для здоровья. Действительно, многие исследования подтвердили, что слишком большой уровень хлора в белой соли негативно отражается на работе внутренних органов. Однако чёрная соль - полная противоположность белой. Кроме пониженного содержания хлорида натрия, из-за избытка которого ухудшается подвижность суставов, она ещё может похвастаться содержанием таких полезных микроэлементов, как йод, калий, кальций, магний, цинк и медь. Благодаря употреблению в пищу этого продукта происходят следующие изменения в организме:

  • улучшается пищеварение, пища усваивается легче и быстрее;
  • налаживается водно-солевой баланс в теле, что способствует успешному избавлению от лишнего веса;
  • нормализуется обмен веществ;
  • организм очищается от всех шлаков и токсинов, накопленных им ранее.

Кроме общего положительного эффекта, чёрная соль оказывает лечебное действие. Она полезна:

  • гипертоникам;
  • людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для ингаляций при респираторных заболеваниях;
  • при расстройстве пищеварения, запорах;
  • для улучшения работы почек и печени.

Также издревле эту соль ценили за её способность оказывать не только физическую пользу, но и моральную. Считалось, что она, после проведения над ней православных обрядов, могла противостоять злым силам. Чтобы защитить дом от потусторонних угроз, а семью - от сглаза и проделок лукавого, освящённую в церкви горстку соли помещали в плотный маленький мешочек и прятали в укромное место.

Прочие сферы применения


Может быть не только вкусовой добавкой

Чёрная соль может быть полезна не только в качестве приправы к супу или гречневой каше:

    Если вы собираетесь посетить какое-либо мероприятие, предполагающее употребление алкогольных напитков, заранее дома выпейте стакан воды с растворённой в ней чайной ложкой чёрной соли. Это защитит от вероятности отравления.

    Ещё одним необычным способом использования четверговой соли является её добавление в воду при принятии ванны. Такая замена привычной соли для ванн поможет быстрее расслабиться и приведёт в норму нервную систему. Приятный бонус: если вы страдаете от сухости кожи, такая процедура вмиг избавит от этой проблемы. Также она полезна после занятий спортом или просто насыщенного физическими нагрузками дня, так как хорошо расслабляет мышцы и приводит их в тонус. Дамам на заметку: если весь день вы провели на высоких каблуках и вечером просто не чувствуете ног, сделайте им небольшую расслабляющую ванночку с чёрной солью. Для этого налейте в таз сантиметров десять тёплой воды, растворите в ней чайную ложку чёрной соли и опустите ноги минут на десять.

    И, наконец, чёрную соль можно использовать в качестве ингредиента в масках для кожи и волос. Её твёрдые кристаллики оказывают массажное и стимулирующее действие. Таким образом, чёрная соль поможет ускорить рост волос или очистить кожу от омертвевших клеток.

Вред и противопоказания

У неё есть всего одно противопоказание: превышение нормы потребления. Чтобы насытить организм полезными минералами и не нанести ему вред, используйте в пищу не более 20 г в сутки. При превышении дозы возможны следующие последствия:

  • задержка воды в организме;
  • увеличение крови в объёме, что приведёт к усиленной работе сердца и может вызвать сердечную недостаточность;
  • повышение кровяного давления;
  • ухудшение работы почек.

Видео: Традиционное приготовление четверговой соли

Вот такая она, соль, пришедшая из Древней Руси. И сердце подлечит, и дом от злых духов убережёт. Главное - соблюдать меру, и тогда будет вам счастье.

У каждого народа есть свои традиции. На Руси, в Костромской губернии готовили черную соль. Наши предки верили, что она обладает лечебной магической силой. Заменив обычную соль на черную вы навсегда забудете о сезонных заболеваниях и авитаминозе. Употребление черной соли это самый легкий путь к хорошему настроению, здоровью и бодрости. Что же такое черная соль, как можно ее приготовить, в чем ее сила и польза.

Что такое черная соль

Хранят соль в стеклянной банке или холщевом мешочке.

Рецепт приготовления черной соли в духовке в городской квартире

В наше время уже редкостью являются русские печи, поэтому при желании можно приготовить черную соль в духовке. Вот совсем простой рецепт. Этот рецепт подойдет, если у вас работает сильная вытяжка, дыму и гари будет много.

Хорошо перемешать 150 грамм крупной соли и 100 грамм ржаной муки. Если ржаной муки нет, то можно ее заменить 3 кусочками бородинского хлеба без корочек.

Добавьте 70 грамм воды и разведите все до однородной массы, которую выложите на чугунную сковородку и поставить в духовку, разогретую до 250 градусов.

Запекается блинчиком, который потом надо разломать и растолочь.

Если добавить при приготовлении массы пряные травы – мяту, душицу, мелиссу, то получится костромская черная соль.

Магическая сила черной (четверговой) соли


Если добавить при приготовлении массы травы – полынь зверобой чабрец, то получится магическая черная соль. Помните, что полынь чистит настоящее, зверобой чистит прошлое.

Черную соль обычно делают женщины ранним утром Чистого четверга, приговаривая: «Отныне эта соль необычная, отныне эта соль черная, защищаемая да очищаемая, сила в ней заложена великая два могучая, никем непобедимая, да ни кем не пробиваемая во веки веков. Аминь».

Такая соль является оберегом дома, защищает живущих в нем от дурного глаза, помогает разрешить ссоры близких людей.

Пусть солонка с черной солью будет стоять на вашем столе. Это привлечет достаток и благополучие ваш дом.

Если в доме кто-то заболел, то дайте попить водицы, разведя в ней несколько крупинок черной соли.

Чтобы вам малыш рос здоровым, добавляйте в ванночку для купания несколько грамм черной соли.

Сложите черную соль в мешочки, и разложить по углам в квартире – убирает негативных людей из вашего дома.

Черная соль очищает зеленые участки. Рассыпьте по периметру участка черную соль. Все подклады, все негативные мысли соседей будут нейтрализованы.

Вот какими чудесными свойствами обладает черная (четверговая)

Надеюсь, что эта информация была полезной и интересной для вас, дорогие мои посетители. Вы узнали, что такое черная соль, как ее приготовить в домашних условиях, в чем ее польза и как ее использовать.

В России привыкли использовать привычную белую соль. Продукт добавляют в различные блюда и напитки. Также из сыпучего состава делают растворы для полоскания полости рта, а также солевые ванны с красителями и ароматизаторами. В остальных развитых странах давно отказались от классического продукта. Хозяйки широко используют чёрную соль повсеместно, сыпучий состав считается очень полезным для организма.

Химический состав чёрной соли

Сыпучий состав богат калием, медью, сульфатами, цинком, марганцем, кальцием, фосфором, йодом. Также соль включает серу, железо, натрия хлорид.

Учёные уделяют особое внимание этому продукту. Помимо основных перечисленных элементов в чёрной соли насчитывается порядка 90 полезных веществ.

Также сыпучий состав относится к древним продуктам и считается чистейшим из существующих. Белая соль, в свою очередь, содержит всего 2 полезных элемента.

Лечебные качества чёрной соли

  • на порядок улучшает аппетит и стимулирует его;
  • выводит застарелые шлаки из организма;
  • насыщает ткани полезными веществами;
  • регенерирует и омолаживает организм на клеточном уровне;
  • снимает мышечную усталость, лечит суставные боли;
  • оздоравливает центральную нервную систему;
  • без проблем усваивается в организме, улучшает пищеварительные процессы;
  • очищает кровь, обогащает её необходимыми микроэлементами;
  • не сдерживает жидкость в организме, в отличие от белой соли.

Чёрная соль: показания к употреблению

Гималайскую соль часто употребляют при лечении многих недугов. Она отлично себя зарекомендовала в качестве природного и эффективного медикамента.

Состав помогает при:

  • избытке лишнего веса;
  • отравлениях пищей;
  • астме;
  • подагре;
  • бессоннице, нарушениях сна;
  • женском бесплодии;
  • артрозе;
  • ослабленной иммунной системы;
  • хронической усталости;
  • гипертонии и сердечно-сосудистых недугах;
  • артрите;
  • ревматизме, болезнях суставов;
  • ангине, ОРВИ;
  • зубной боли, флюсе;
  • гриппе, пародонтозе;
  • воспалениях носоглотки;
  • проблемах с мочеполовой системой;
  • кожных заболеваниях;
  • укусах насекомых.

Лечение чёрной солью

  1. Если вы собираетесь добавлять сыпучий состав в различные блюда и продукты, соль нужно превратить в порошок. Также из вещества часто делают раствор. Вода по-настоящему становится кладезем полезных ферментов для организма.
  2. Жидкость, обогащённая множеством микроэлементов, в разы повышает защитные функции и придаёт заметный заряд бодрости. Тибетские монахи начинают новый день с зелёного чая. Также в напиток они добавляют небольшое количество чёрной соли.

Польза солевого раствора

  1. Для оздоровления и укрепления организма рекомендуется употреблять воду с добавлением чёрной соли. Также вы сможете подавить множество недугов. Для этого нужно всыпать в стандартный стакан (250-300 мл.) чёрную соль.
  2. Сыпучего состава должно быть порядка 2 см. Влейте очищенную воду в ёмкость, прикройте стакан марлей. Манипуляция проводится для того, чтобы в раствор не попали посторонние частицы. Оставьте состав на сутки. Спустя заданное время посмотрите на смесь.
  3. Обратите внимание, растворилась ли чёрная соль в воде. Если на дне остались крупники, в этом нет ничего страшного. В результате у вас получится жидкость с 25%-содержанием минерального вещества. Примерно такой же процент имеет вода в океане.
  4. В случае, если сыпучий состав полностью растворился, рекомендуется дополнительно всыпать небольшое количество соли. Снова выждите определённое время. После проведённых манипуляций раствор следует перелить в банку с крышкой.
  5. Таким образом состав сохранится длительное время, убирать ёмкость в холодильник не нужно. Для лечения таким методом вам следует взять стакан с фильтрованной водой и добавить в него 10-12 мл. солевого раствора. Выпивайте средство ранним утром на голодный желудок. Спустя 15-20 минут, можете позавтракать.

Действие солевого раствора на организм

  • уменьшается тяга к вредным привычкам;
  • восстанавливается естественная работа организма;
  • оздоравливаются органы;
  • нормализуется пищеварительная система;
  • выводятся тяжёлые металлы, токсины;
  • снижается масса тела;
  • кожа восстанавливается и молодеет;
  • исчезают проблемы со сном.

  1. С помощью солевого раствора, описанного выше, вы можете справиться с рядом недугов. При отёчности ног достаточно сделать компресс либо небольшую ванночку.
  2. Если вы заразились ОРВИ или гриппом, нужно солевой раствор влить в электрический ингалятор. Проводите манипуляции трижды в день до исчезновения симптомов.
  3. При поражении слизистой носоглотки, горла (ангина, воспаление миндалин, неприятный запах изо рта), следует проводить процедуры полоскания раствором из чёрной соли.
  4. Если у вас обнаружили проблемы с работой щитовидной железы, настоятельно рекомендуется принимать ванны с чёрной солью. Для этого всыпьте на 90-100 л. воды 1,2-1,5 кг. сыпучего состава.
  5. Температура жидкости не должна превышать отметку в 39 градусов. Выждите 30 минут, обмываться чистой водой не нужно. Также солевые ванны помогают дезинфицировать дерму от различных кожных заболеваний, снимают зуд и раздражение.
  6. При различных укусах насекомых нанесите раствор на поражённый участок дермы. Если вы не можете избавиться от мешков под глазами, сделайте компресс из жидкости с лечебным составом.

Возможные побочные эффекты

  1. Побочные эффекты всё же могут быть, не стоит пугаться. Если в организме присутствуют излишки шлаков, вы можете почувствовать боль в мышцах, расстройство пищеварительной системы, ухудшение состояния здоровья в целом.
  2. Не стоит прекращать приём целебного раствора. Подобная реакция организма считается вполне нормальной. Не пугайтесь, симптомы пройдут в ближайшее время. В такой момент организм максимально освобождается от ненужных вредных веществ. Курс лечения составляет 2,5-3 месяца в год.

Чёрная соль: противопоказания

  • обострение в период заболевания крови;
  • беременность (от 5 месяцев);
  • рост доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • почечная недостаточность;
  • интенсивный рост глаукомы;
  • туберкулёз в открытой форме;
  • тромбофлебит;
  • непереносимость и повышенная чувствительность к соли;
  • хронический варикоз ног.

  1. Состав популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Чёрную соль широко используют в кулинарном мире. Часто в натуральный сок лимона добавляют всего 1-2 гр. сыпучего состава.
  2. Подобный соус помогает восстановить силы и сбалансировать работу пищеварительных систем. Достаточно опрыснуть разведённым соком любимое блюдо, результат не заставит себя ждать. Важно регулярно проводить подобные манипуляции.
  3. Специю нередко добавляют в салаты, приготовленные исключительно из фруктов. Гурманы утверждают, что при добавлении соуса в вегетарианские блюда появляется привкус яиц и тофу. Нередко гималайскую соль соединяют с тмином.
  4. Подобной специей приправляют пряные фрукты, бобовые салаты, различные куриные блюда. Вкус получается очень интересным, поверьте, вы не останетесь равнодушным. Также готовят необычный салат, который добавляют в качестве гарнира.
  5. Основными ингредиентами являются спелые бананы, яблоки и смесь чёрной соли с красным перцем. Вкус получается неповторимым. Учитывайте, что гималайский продукт имеет привкус яиц, при смешивании с другими специями он теряется.

Вред чёрной соли для человека

  1. Сыпучий состав является настолько уникальным продуктом, что практически не наносит вреда человеческому организму.
  2. Плохое воздействие соль оказывает лишь в том случае, если превысить суточную норму употребления. Она составляет 18 гр.
  3. Не злоупотребляйте чёрной солью, тогда вы не столкнётесь с пагубным воздействием продукта.

Чёрную соль часто называют гималайской, хранить продукт рекомендуется в деревянной либо керамической ёмкости. Любые металлические изделия изменяют химический состав вещества. Также измельчать чёрную соль следует с помощью кофемолки из керамики либо привычной ступки. Возьмите за привычку принимать раствор из соли и добавлять продукт в привычные блюда.

Видео: как приготовить четверговую соль

Мы каждый день используем соль для приготовления пищи и насколько привыкли к этому продукту питания, что совсем не задумываемся о его происхождении и о том, есть ли ему какая-то альтернатива. Однако на полках магазинов и в интернете можно найти не только привычную каменную соль, но и прочие более интересные и, возможно, более полезные варианты. Как раз к ним можно отнести и черную соль, которая может иметь природное происхождение или же изготавливаться человеком своими силами, так что рассмотрим, какая польза и вред может быть от этого продукта, а также узнаем рецепты приготовления.

Природная черная соль - польза для человека

Такой продукт питания имеет вулканическое происхождение. Несмотря на наименование, она на самом деле окрашена в бледно-розовые тона, что объясняется наличием в ее составе минералов, а также железа. Такое вещество широко применяется в кулинарии во всем мире, ей заправляют блюда при приготовлении, а также подсаливают уже готовую пищу. Часто черная соль используется для приготовления приправ.

Такой продукт имеет в своем составе некоторое количество сероводорода, благодаря чему он обладает специфическим вкусом и ароматом.

Полезные качества черной соли уже давно подтверждены специалистами. Ее потребление помогает активизировать аппетит, устранить чрезмерное газообразование и избавиться от запоров. Кроме того такой продукт способен справляться с серьезными последствиями отравлений. В его составе присутствуют компоненты, которые активизируют кишечную перистальтику и обладают мягкими слабительными свойствами.

Специалисты утверждают, что применение черной соли помогает очистить ЖКТ от частиц непереваренной пищи и каловых масс. Также такое вещество неплохо стабилизирует кислотность крови, предупреждает появление спазмов в органах ЖКТ, а также активизирует работу иммунной системы. Добавление такого продукта в повседневный рацион помогает понизить чрезмерную кислотность желудочного сока, омолодить кожу, устранить чрезмерное раздражение и восстановить нормальное функционирование центральной нервной системы.

Также стоит использовать черную соль, если вы страдаете от дисбактериоза, изжоги, депрессивных состояний и плохого зрения. В ее составе содержится меньше натрия, нежели в привычной каждому из нас каменной соли, поэтому она практически неспособна откладываться в суставах.

Приготовить такую соль нереально, так как она имеет полностью природное происхождение. При покупке данного продукта нужно быть внимательным, чтобы не нарваться на подделку. И мы на www.!

Принесет ли черная соль вред организму человека?

Передозировка черной соли может стать причиной развития слабительного эффекта. Также чрезмерное ее потребление способно спровоцировать появление повышенной отечности и повышение артериального давления. Еще нерациональный прием такого продукта в пищу увеличит риск возникновения проблем с сердцем и почками.

Польза черной соли (Четверговой)

Данный продукт готовился нашими предками в Великий либо Чистый четверг перед Пасхой, благодаря чему и получил свое наименование. Несколько лет считалось, что рецепты приготовления черной соли утрачены, однако их удалось разыскать в семьях, где такая традиция передавалась из поколения в поколение. Сейчас такой продукт можно приобрести в магазине, так как его изготавливают в промышленных масштабах.

Черная соль готовится с добавлением квасной гущи либо ржаной муки, также при этом могут использоваться капустные листья и пряности. Такие продукты обогащают соль разными минеральными веществами, среди которых йод и калий, а также некоторое количество кальция, цинка, меди и прочих частиц, полезных для человеческого организма. В четверговой соли содержится меньше хлора, нежели в поваренной, что делает ее особенно полезной для организма.

Такой продукт полезен для пищеварительного тракта, печени, а также почек. Его стоит потреблять людям, страдающим от гипертонической болезни и повышенной отечности. Углерод в ее составе играет роль абсорбента, что помогает очищать организм от шлаков и токсинов, а также прочих вредных элементов. Использование четверговой соли в умеренном количестве помогает улучшить аппетит, устранить метеоризм и запоры. Кроме того такой продукт помогает справиться со жжением в груди, улучшить зрение и омолодить организм.

Рецепт приготовления черной соли

Для самостоятельного приготовления четверговой соли нужно использовать сто пятьдесят грамм бородинского хлеба, сто пятьдесят грамм морской либо поваренной соли, по чайной ложечке тмина и молотого кориандра, а также семьдесят грамм обычной воды.

Первым делом отрежьте три ломтя от буханки бородинского хлеба, срежьте с них корку и нарубите маленькими кубиками. Залейте кусочки в кастрюле водой и разомните до состояния однородности. Растолките сто пятьдесят грамм соли и соедините ее с подготовленным хлебом, присыпьте приправами и хорошенько перемешайте. Переместите такой состав в форму и уберите в духовку, разогретую до двухсот тридцати-двухсот пятидесяти градусов. Спустя десять минут достаньте подсохшую субстанцию и поломайте. Отправьте состав вновь в духовку и выждите, пока он не станет полностью черным. Учтите, что приготовление черной соли идет с выделением смога от горения хлеба. Полученный состав нужно перетереть и использовать, как обычную соль.

Вред черной соли

При чрезмерном потреблении четверговая черная соль приносит такой же вред организму, как и обычная поваренная.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...