Польза диеты на тушеной капусте. Тушеная капуста при диете для похудения

Любая диета предполагает и ограничение быстрых углеводов. Чтобы разнообразить меню, рекомендуется есть больше овощей. Простым в приготовлении и малокалорийным блюдом является тушеная капуста. Можно ли тушеную капусту на диете зависит от того, как именно она приготовлена, как ее переносит организм.

Если человек хочет похудеть, он должен употреблять только простую и здоровую пищу, причем в разумных количествах. Капуста – хороший выбор для приготовления ежедневных блюд.

Она обладает такими полезными свойствами:

  • предотвращает резкие подъемы и спады показателей сахара в крови, что спасает от внезапно возникающего чувства голода. Благодаря этому свойству тушеная капуста для похудения может употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом 1 или 2 типа;
  • содержит клетчатку и натуральные пищевые волокна. Регулярное употребление клетчатки является эффективной профилактикой запоров;
  • содержит природные антиоксиданты, подавляющие рост и развитие злокачественных клеток в организме;
  • диетическая тушеная капуста а в крови, тем самым замедляя развитие атеросклероза. Это особенно важно для людей пожилого возраста, страдающих ожирением;
  • расширяет кровеносные сосуды и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • благодаря богатому витаминному составу улучшает зрительную функцию, состояние волос, ногтей и кожи;
  • способствует выделению большого количества желудочного сока, что помогает желудку быстро переваривать пищу.

Все эти доводы говорят о том, что стоит задуматься о включении тушеной капусты в свой рацион при похудении.

Также нужно знать, что капуста может нанести и вред:

  • овощ относится к газообразующим продуктам. При его неумеренном употреблении может возникнуть вздутие живота, повышенное газообразование, отрыжка;
  • капусту нужно есть в небольших количествах при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ее сок может вызвать раздражение внутренних слизистых оболочек;
  • регулярное употребление тушеной капусты может сказаться на работе щитовидной железы. Это нужно знать людям, страдающим гипотиреозом – недостаточной выработкой гормонов щитовидки;
  • переваривание овоща тяжело проходит у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. После еды может отмечаться тяжесть в животе.

Стоит отметить, что тушить можно не только привычную белокочанную капусту. Для этого также подходят следующие сорта – брюссельская, китайская, цветная, брокколи.


Калорийность и химический состав

Тушеная капуста имеет следующую пищевую ценность:

  • содержит большое количество витамина А, Е, С, витаминов группы В;
  • включает в себя калий, кальций, магний, алюминий, железо, йод;
  • калорийность тушеной капусты в чистом виде составляет 90-110 ккал на 100 г готового продукта. Эта цифра возрастает в зависимости от количества добавленных продуктов: прочих овощей, мяса, грибов, растительного масла.

Если человек будет съедать в день хотя бы 200 г тушеной капусты, он получит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты.


Рецепты

Вот несколько диетических рецептов тушеной капусты. Среднее время приготовления – 1 час.

Тушеная капуста с грибами

Нарезать любым удобным способом промытые шампиньоны. Выложить на разогретую сковороду без масла, тушить в собственном соку до полного испарения жидкости. Нашинковать кочан капусту, выложить в толстостенную посуду, лучше всего для этих целей подойдет казан. Добавить 1 ст. л. растительного масла. Тушить на медленном огне, пока не овощ не даст сок. Добавить грибы, все перемешать, посолить и добавить специи по вкусу. Залить небольшим количеством жидкости, тушить до полной готовности.


Тушеная капуста с курицей

Филе куриной грудки нарезать небольшими кусочками. Обжарить на сухой сковороде, посолить. Нашинковать капусту, размять ее руками. Натереть на терке морковь. Соединить мясо, и овощи, добавить 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла. Все перемешать, посолить. Добавить 250-300 мл горячей воды, тушить на медленном огне до готовности.


Тушеная капуста с томатной пастой

Очистить и нарезать лук и морковь. Пассеровать овощи 10-15 минут в большом количестве оливкового масла. Нашинковать капусту как можно тоньше, немного размять руками, чтобы выделился сок. Соединить овощи в одной посуде, поставить на огонь. Добавить соль и специи. Залить небольшим количеством воды, тушить до готовности. За 5-10 минут до окончания процесса готовки добавить 1-2 ст. л. томатной пасты. Чтобы убрать кислинку, можно добавить в блюдо щепотку сахара. Перед подачей к этому блюду можно добавить 1 сваренное вкрутую куриное яйцо.

Эти рецепты можно использовать для приготовления обеда или ужина. При приготовлении капусты нужно знать меру в использовании соли. Пересоленые блюда задерживают воду в организме, что приводит к возникновению отеков и повышенной нагрузке на почки.


Поэтому, на волне модных сегодня тенденций к похудению, диета, основанная на употреблении белокочанного овоща, приобретает всё больше поклонников. И если в свежем виде продукт порой может вызывать дискомфорт в желудке и кишечнике, то тушёная капуста – более щадящий вариант для питания. Термическая обработка смягчает грубые волокна в составе блюда, поэтому их воздействие на организм будет мягче.

Почему диета на тушёной капусте работает: польза продукта для похудения и здоровья в целом

Самое главное достоинство капусты как элемента рациона – сочетание низкой калорийности с набором витаминов и . 100 г свежего овоща содержит всего 27 ккал. Целая сокровищница пользы, скрытая в овоще, положительно влияет на иммунитет и процесс обмена веществ. , , – активные помощники организма для построения красивого тела, кроме того, они полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем. Пищевые волокна капусты обладают выраженным эффектом “щётки” для кишечника: они захватывают все застоявшиеся там токсические элементы и шлаки и выводят их, при этом бережно сохраняя целостность слизистых оболочек.

Тартроновая кислота в составе овоща – активное вещество, способствующее расщеплению , которые являются одним из источников появления лишнего веса.

Продукт требует значительное количество энергии для переваривания, поэтому он даёт более длительное чувство насыщения, и калорий при этом сжигается больше, значит, меньше их уйдет в запасы на талии.

В целом для нормализации работы кровеносных сосудов, для предотвращения развития атеросклероза, улучшения циркуляции жёлчи, выведения , при онкологических и кожных заболеваниях, ларингите и болезнях селезёнки специалисты рекомендуют вводить овощ в рацион в сыром, тушёном, отварном или квашеном виде.

Кроме витаминного и минерального набора, в капусте спрятан уникальный комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, которые принимают непосредственное участие в функционировании всех систем человеческого организма. Их состав указан в таблице:

0,085 г
0,058 г
0,05 г
Лейцин 0,064 г
0,061 г
0,022 г
0,045 г
0,01 г
0,056 г
0,071 г
0,172 г
0,047 г
0,275 г
0,059 г
0,05 г

Рецепт блюда из капусты для снижения веса

Какие ассоциации возникают при мысли о тушёной капусте? Обжарка из лука и , прижаренная на сковороде капуста, залитая водой, и слой растительного масла? Нет, с такими рецептами о похудении можно забыть. Правильно приготовленное блюдо содержит минимум , и практически не подвергается обжарке. Для его приготовления берут:

  • небольшой кочан капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 крупная морковь;
  • по 1 столовой ложкае и .

Для тушения потребуется толстостенная кастрюля. Капусту мелко шинкуют, остальные овощи чистят и режут. В кастрюлю наливают воду и ложку масла, добавляют капусту, после чего засыпают остальные овощи. Вода должна немного покрывать их. Далее в блюдо добавляют соевый соус и тушат до готовности – сначала под крышкой, потом на большом огне оставляют кастрюлю открытой, пока не выпарится лишняя жидкость.

При термической обработке капуста максимально сохраняет все свои свойства, а горячие блюда вообще воспринимаются организмом легче, чем сырые необработанные продукты.

Другой популярный рецепт – капуста, тушённая с . Для него потребуются:

  • 500 г нарезанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 500 г филе курицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • и перец по вкусу.

Овощи, кроме помидоров, нарезают, а помидоры натирают на мелкую тёрку. Филе режут полосками и слегка прижаривают на сковороде с минимальным добавлением масла. В кастрюлю с толстыми стенками ссыпают подготовленные ингредиенты, добавляют немного воды, соль и перец, и тушат под крышкой до готовности. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Рецепт приготовления тушёной капусты в мультиварке – вариант для более ленивых. Средний кочан капусты мелко шинкуют, 700 г куриного филе нарезают кубиками, вместе с 70 г , солью и перцем добавляют в мультиварку, выбрав режим “тушение”. Готовится блюдо примерно 20-30 минут, в конце готовность определяют по капусте – она должна стать мягкой.

Рацион разгрузочного дня, трёхдневной и недельной диеты на тушёной капусте

Для тех, кому нужно слегка привести фигуру в тонус перед важным или торжественным мероприятием, подойдёт разгрузочный день на тушёной капусте. Утром можно приготовить примерно 1,5 кг блюда на весь день. В него полезно будет добавить , томаты, морковь и лук, а также столовую ложку растительного масла. Капусту делят на 4-5 приёмов пищи, и кушают в течение дня. Нужно помнить про питьевой режим, а кроме чистой воды, разрешено выпить не более 500 мл нежирного . Такая разгрузка поможет наладить работу кишечника и вывести около 1-1,5 кг застоявшихся жидкости и шлаков.

Более длительный вариант рассчитан на 3 дня и даёт результат посерьёзнее: минус 2-3 кг на весах. Приблизительный рацион в это время выглядит так:

  • завтрак: чашка чёрного кофе без ;
  • перекус: несладкое яблоко;
  • обед: тушёная капуста (можно воспользоваться рецептом с куриным мясом и приготовить именно этот вариант блюда);
  • ужин: снова капуста.

Общий вес съеденного за день блюда – не более 1000 г. Обязательно нужно пить чистую минеральную воду без газа и травяные чаи – до 1,5 литров ежедневно.

Недельное меню не такое скудное – в нём присутствуют, помимо основного блюда, некоторые фрукты и молочные продукты, куриное мясо, .

Первый день:

  • завтрак: овсянка, сваренная на , с чайной ложкой мёда;
  • перекус: запеченное , стакан нежирного йогурта;
  • обед: 250 г тушёной капусты с куриным филе, чашка отвара шиповника;
  • ужин: 150 г капусты с филе, травяной чай.

Рацион второго дня практически аналогичный – вместо овсянки можно сварить перловую кашу, вместо мяса запечь нежирную рыбу.

Третий день:

  • завтрак: гречневая каша без масла;
  • перекус: 1 цитрусовый фрукт;
  • обед: тушёная капуста и травяной чай;
  • перекус: стакан ;
  • ужин: 150 г капустного блюда с отварной , 1 помидор, чашка отвара .

Четвёртый день:

  • завтрак: омлет на пару с сыром, чёрный кофе;
  • перекус: 2 шт. ;
  • обед: 250 г капусты тушёной, травяной чай;
  • перекус: порция или кефира;
  • ужин: 150 г капусты, отварное куриное филе, стакан отвара шиповника.

Пятый день:

  • завтрак: овсянка и несладкий чай;
  • перекус: обезжиренный ;
  • обед: 200 г капусты и заваренный травяной сбор;
  • перекус: порция ряженки;
  • ужин: 150 г капусты, запеченная рыба, отвар шиповника.

Шестой день:

  • завтрак: рисовая каша на молоке, чай;
  • перекус: 50 г нежирного сыра;
  • обед: уже полюбившаяся капуста и травяной чай;
  • перекус: стакан кефира;
  • ужин: приготовленное на пару филе , 150 г тушёной капусты, чай.

В последний день диеты повторяют рацион любого из предыдущих 6 дней. При условии отсутствия срывов за этот период можно потерять до 6 кг избыточного веса.

Вся молочная продукция, употребляемая в качестве перекусов, должна иметь пониженную жирность – не более 1,5%. Что касается сыра, нужно остановить свой выбор на твёрдых нежирных сортах.

Недостатки диеты, возможный вред от соблюдения

Насколько безвредная капуста и блюда из неё? К сожалению, этот овощ не является абсолютно безопасным в употреблении. В первую очередь дело как раз в клетчатке – этих пищевых волокон в капусте настолько много, что усиленное её поедание может негативно сказаться на здоровье органов желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в большом количестве вызывает повышенное газообразование, вздутие, метеоризм, боли и спазмы желудка и кишечника. Иногда это вещество провоцирует аллергические реакции, высыпания на коже и даже боли в суставах.

Подобные симптомы могут возникать даже у тех людей, кто не страдает от каких-либо недугов. Что ждёт тех, у кого уже есть проблемы с пищеварительным трактом? Грубые пищевые волокна, в больших количествах поступающие в организм, могут вызвать развитие дивертикулёза толстой кишки – недуга, при котором в стенках кишки образуются узелки или дивертикулы. Клетчатка может стать причиной хронических запоров. Из-за того, что её волокна являются подходящей средой для развития патогенных бактерий, на фоне проблем со стулом могут появиться воспаления кишечника, спазмы, колики.

В случае, если в анамнезе есть заболевания органов ЖКТ вроде гастрита, язвы, дуоденита или панкреатита, возможность соблюдения диеты на тушёной капусте сводится к нулю. В состоянии ремиссии рацион с большим количеством капусты может вызвать приступ воспаления, а про обострения этих болезней и говорить не приходится – в такой период нужна специальная лечебная диета, которая мало похожа на диетическое питание для похудения.

Для беременных и молодых мам, кормящих грудью, диета не рекомендована, ведь этим категориям женщин положено более сбалансированное питание.

Заболевания почек и щитовидной железы также налагают запрет на соблюдение диеты.

Особенно опасно злоупотреблять клетчаткой тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, ведь этот орган напрямую участвует в переработке организмом сахара. Из-за клетчатки в таком случае может повышаться уровень сахара в крови.

Подводя итоги, стоит отметить, что соблюдению системы питания, основанной на тушёной капусте, должно предшествовать посещение гастроэнтеролога, который назначит обследования и сможет дать ответ на вопрос: насколько диета подходит организму, и не принесёт ли она больше вреда, чем пользы?

Преимущества питания на основе тушёной капусты для похудения

При условии, что здоровье пищеварительного тракта позволяет соблюдать такую диету, и она не затягивается дольше, чем предписано, можно действительно потерять причиняющие неудобства несколько лишних килограммов. Правда, диетологи говорят о том, что в большем объёме уходит застоявшаяся жидкость и немного мышечной массы, и только третью часть потерянного веса составит жир.

Диета, расписанная на 7 дней, не относится к голодным – порции хотя и не большие, но сытные и питательные, и дают длительное чувство насыщения. К тому же кушать нужно будет каждые 2,5-3 часа – то есть практически сразу, как появляется чувство голода, по времени уже планируется приём пищи.

Каждый день предстоит питаться свежеприготовлвенной едой, а это в любом случае полезнее, чем блюда, простоявшие в холодильнике пару дней.

Капуста, благодаря содержанию в ней витаминов и минеральных веществ, стимулирует иммунитет и положительно влияет на состояние ногтей, зубов и волос.

Пережив некоторое количество дней с режимом питания по предписанной для похудения строгой схеме, нужно быть готовым к тому, что ограничения не заканчиваются на этом. После того, как предложенное меню заканчивается, в ближайшие 7-14 дней всё ещё необходимо ограничивать себя во вредной еде, чтобы не подвергать сильному стрессу желудочно-кишечный тракт, и не спровоцировать возврат веса. Все блюда в этот период должны быть нежирными и низкокалорийными, а запрещённые продукты можно вводить по 1 штуке в день. От сладостей стоит воздержаться дольше всего – их можно начинать кушать не ранее, чем через 15 дней, и не чаще, чем раз в неделю.

После завершения периода выхода вес может начать расти, а если налегать при этом на вредные продукты и отказаться от минимальных физических нагрузок, эффект похудения улетучится, словно его и не было. При здоровом питании такая вероятность гораздо меньше. Поэтому, даже пройдя испытание тушёной капустой, имеет смысл задуматься о полном пересмотре пищевых привычек и режима спортивных нагрузок.

Диета на тушёной капусте – популярный способ экстренного похудения. Его нельзя назвать полностью сбалансированным, поэтому и придерживаться такой методики питания долго нельзя, однако тем, кто хочет в короткие сроки избавиться от 3-5 лишних килограмм, она вполне подойдёт. Отзывы о подобной системе похудения встречаются и восторженные, и полностью негативные, а всё из-за того, что капуста, употребляемая в больших количествах, может нанести вред здоровью. Однако это не останавливает худеющих в борьбе за стройное тело. Если состояние организма позволяет, то почему бы и не испробовать диету на тушёной капусте? Новые подтянутые формы станут достойным результатом подобных ограничений в питании.

1. Солянка с грибами: всего 61 ккал!

На 100 г: 61 ккал, белки — 3 г, жиры — 3 г, углеводы — 6 г.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 600 г
Грибы — 500 г (лесные)
Лук — 1 шт
Соленые огурцы — 1 шт
Отруби — 3 ст. л
Томатная паста — 2 ст. л
Лавровый лист — 1 шт
Яблочный уксус — 1/2 ст. л
Масло оливковое — 3 ст. л
Соль, перец — по вкусу
Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Капусту нашинкуйте. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л масла. Добавьте капусту и примерно 1/2 стакана воды. Готовьте, помешивая, пока капуста не опадет. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Перемешайте и тушите до готовности капусты. В чистой сковороде разогрейте немного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте пару минут, помешивая, до мягкости. Затем добавьте грибы и готовьте на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Лесные грибы можно предварительно отварить в течение часа. Добавьте к грибам нарезанный соленый огурец. Разогрейте духовку до 180 гр. Форму для запекания слегка смажьте. Выложите на дно половину капусты и разровняйте поверхность. На капусту выложите грибы с луком и огурцом. Накройте оставшейся капустой, посыпьте отрубями и сбрызните маслом. Запекайте 20-30 минут, пока отруби немного не подрумянятся.

Приятного аппетита!

2. Белковый салат из пекинской капусты с курицей

Идеальный вариант даже для самого позднего ужина: всего 81 ккал и целых 12 г белка!

На 100 г: 81 ккал, белки — 12 г, жиры — 3 г, углеводы — 1 г.

Ингредиенты:

Куриное филе — 400 г
Пекинская капуста — 300 г
Огурец — 1 шт
Яйцо — 4 шт
Зеленый лук — 15 г
Натуральный йогурт — 50 мл
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем куриное филе (для аромата добавляем морковку, репчатый лук и лавровый лист.) Шинкуем пекинскую капусту.
Мелко крошим зеленый лук. Огурец нарезаем соломкой.
После того как наше куриное филе отворилось,нарезаем мелким кубиком. А так же отвариваем яйца и крошим их мелко
Все выкладываем в салатник, перемешиваем,солим и перчим.
Заправляем йогуртом и подаём.

Приятного аппетита!

3. Капустный пирог на кефире, который можно всем!

На 100 г: 100 ккал, белки — 5 г, жиры — 2 г, углеводы — 15 г.

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт
Кефир 1% — 400 г
Цельнозерновая мука — 300 г
Разрыхлитель — 15 г

Для начинки:

Капуста — 500 г
Вода — 50 мл
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

На высокий пирог в форме 18 см либо на пирог средней высоты в форме 20-23 см. Для начинки 500 г белокочанной капусты потушить на сковороде. Жарим без масла, добавив немного воды. Посолить и дать остыть.
Для теста:
Все взбить, вылить половину теста в форму. Распределить сверху капусту, Залить остатками теста. Выпекать при 180°C 30-40 минут.

Приятного аппетита!

4. Тушёная капуста с грибами

Отличная идея для низкокалоийного ужина.

На 100 г: 36 ккал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 4 г.

Ингредиенты:

Капуста — 600 г
Шампиньоны — 500 г
Морковь — 1 шт
Лук — 1 шт
Томатная паста — 1 ст. л (можно заменить на томатный сок)
Оливковое масло — 1 ст. л
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. Грибы моем, режем на части.
Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.

Приятного аппетита!

5. Правильная шарлотка из капусты: всего 65 ккал!

На 100 г: 65 ккал, белки — 5 г, жиры — 3 г, углеводы — 5 г.

Ингредиенты:

Капуста — 500 г
Яйца — 3 шт
Овсяные отруби — 100 г
Зеленый лук — 20 г
Разрыхлитель -1,5 ч. л
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту мелко нарубить, можно даже натереть на терке. Взбить яйца с перцем и солью. Добавить отруби с разрыхлителем. Должно получиться тесто похожее на сметану. В миску с капустой налить тесто, перемешать. Выложить массу в силиконовую форму, сверху затянуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 220°C. Через 35-45 минут фольгу снять.Чтобы пирог зарумянился.

Приятного аппетита!

6. Салат «Свежесть» с капустой и курицей

На 100 г: 82 ккал, белки — 13 г, жиры — 2 г, углеводы — 2 г.

Ингредиенты:

Куриная грудка — 500 г
Белокочанная капуста — 400 г
Сыр — 50 г (у нас российский)
Кефир 0% — 150 мл
Соль — по вкусу

Приготовление:

Отварить куриную грудку. Мелко нашинковать капусту (без кочерыжки), положить ее в глубокую миску и посолить по вкусу. Через несколько минут помять капусту руками, чтобы она стала мягче.
Нарезать курицу на кусочки и добавить в салатник. Добавить тёртый сыр и все перемешать. Заправить кефиром и еще раз перемешать.

Приятного аппетита!

7. Котлеты из капусты: идеальный гарнир!

На 100 г: 81 ккал, белки — 4 г, жиры — 1 г, углеводы — 14 г.

Ингредиенты:

● Капуста белокочанная — 1 кг
● Молоко 1% — 300 мл
● Яйца — 1 шт
● Манная крупа — 1/2 стакана
● Укропа — 10 г
● Чеснок — 10 г
● Зеленый лук — 15 г
● Мука цельнозерновая — 200 г
● Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Нашинковав капусту, посолим ее и помнем руками. Слегка утрамбовывая, укладывая ее в кастрюлю и заливаем молоком. Кастрюлю ставим на умеренный огонь. Лук, чеснок и укроп режем мелко. К закипевшему содержимому кастрюли тонкой струйкой высыпаем манную крупу, одновременно перемешивая продукты. Это необходимо, чтобы крупа не взялась комочками, а распределилась равномерно. Снимаем емкость с огня, даем остыть капустной массе. Молотый перец и сырое яйцо добавляем к массе, остывшей до комнатной температуры, перемешиваем. Как и в мясных котлетах, яйцо связывает фарш. Столовой ложкой выкладываем капустный фарш на тарелку с мукой. Обваляв со всех сторон в муке, перекладываем котлетку в разогретое на сковороде масло. Обжариваем котлетки с двух сторон.

Приятного аппетита!

Белокочанная капуста — один из самых широко распространенных и любимых овощей на просторах нашей родины. Из свежей капусты можно приготовить десятки блюд, которые по своим вкусовым качествам порой затмевают заморские деликатесы. Еще одно немаловажное свойство огородного овоща – низкая калорийность, что делает возможным его использование для быстрого похудения. Причем можно использовать не только свежий кочан, вес прекрасно снижается и при введении в рацион вареной, квашеной и иных видов капусты. Легко соблюдается и вкусная диета на тушеной капусте, рассчитанная не менее чем на неделю, то есть на семь дней.

Почему худеть на капусте полезно?

Капуста, выращенная на собственном огороде и благодаря этому лишенная нитратов, богата на самые полезные для организма человека микроэлементы. Калий и кальций, марганец, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор – все эти элементы содержатся в зеленых и сочных листьях овоща. Если употреблять этот овощ в дни похудения, то организм не будет испытывать недостатка в основных микроэлементах, которые часто теряются при других вариантах диетического питания.

Диетическая капуста богата и на клетчатку, за счет чего кишечник быстро очищается от шлаков, а его перистальтика улучшается. Благодаря особой структуре волокон овоща насыщение при употреблении самой капусты и блюд из нее происходит быстро, а голод долго не ощущается. В процессе похудения важно учитывать и калории – в ста граммах белокочанной капусты их в среднем 27. Таким образом, при снижении веса на капусте можно выделить несколько преимуществ:

  • Организм не лишается самых необходимых ему для нормального функционирования микроэлементов.
  • Органы пищеварения очищаются.
  • Нормализуются процессы обмена.
  • Чувство сытости появляется при употреблении даже небольшого количества овоща.

Капуста обладает и еще одним немаловажным свойством – при любой термической обработки большая часть полезных веществ в овоще полностью сохраняется. Диетическая тушеная капуста, используемая в качестве основы питания для похудения, приведет к исчезновению 3-4 килограмм. Дополнительным бонусом станет прекрасное самочувствие, устранение проблем с опорожнением кишечника и улучшение внешнего вида кожи.


Рецепт приготовления тушеной капусты, подходящий для похудения, довольно прост, а добавление к капусте и других овощей делает блюдо изумительно вкусным и крайне полезным. Во время недельного капустного снижения веса не придется употреблять только этот вид пищи, поэтому этот период пролетит незаметно.

Особенности капустной диеты

Диета на тушеной капусте соблюдаться должна как минимум неделю. Основное блюдо придется употреблять два раза за весь день, в остальные приемы пищи можно кушать каши, некоторые фрукты, кисломолочные продукты, отварное мясо или рыбу. То есть голодать не придется, и поэтому процесс похудения не отразится отрицательно на настроении. Не стоит недооценивать и неукоснительное соблюдение питьевого режима, пить разрешается отвар шиповника, компот из кураги, чернослива, яблок, изюма, но без сахара, зеленый или черный сорт чая с лимоном.

В период похудения всегда нужно придерживаться и дробности питания. Это значит, что всех приемов пищи должно быть не менее 5, промежутки между ними должны быть по возможности равными. Если пищеварительная система будет получать пищу в одно и то же время, то со временем уже перед трапезой будет выделяться в желудке сок и ферменты, а это приведет к беспроблемному и быстрому перевариванию пищи.

При соблюдении капустной диеты используется один основной рецепт приготовления этого овоща в тушеном виде, хотя по желанию и его можно несколько разнообразить. Для того чтобы избежать долго стояния у плиты каждый день, тушеную капусту можно готовить на два-три дня, она прекрасно хранится и даже становится вкуснее на второй день.

Рецепт низкокалорийной тушеной капусты:

  • Для приготовления блюда необходимо запастись одним вилком овоща среднего размера, репчатым луком в количестве 4 головок, 2-3 морковками, растительным маслом не слишком острым соевым соусом. Рецепт блюда может содержать и два-три крупных помидора, этот овощ даст кислинку и сочность.
  • Все овощи промываются и шинкуются так, как вы хотите.
  • Сначала в казан или кастрюлю из толстого металла наливается немного растительного масла и закладывается приготовленная капуста. Рецепт предусматривает тушение одной капусты до ее мягкости, лучше всего готовить блюдо на слабом огне.
  • Следующий этап – закладка моркови и лука, нарезанного кольцами. Помидоры добавляются примерно за 15 минут до окончания готовки.
  • Перед тем как отключить плиту к блюду добавляется одна ложка соевого соуса и все тщательно перемешивается. Соус, входящий в рецепт, необходим для придания блюду тонкого вкуса.

Приготовленную для похудения тушеную капусту желательно есть не сразу, а спустя два-три часа. За это время диетическая пища пропитается всеми полезными и натуральными ароматами. Естественно, что приведенный рецепт блюда может использоваться и в других вариантах, некоторые добавляют к нему кабачки или баклажан, эти овощи также полезны и не нагружают организм. Ниже приведено меню, которое может использоваться в дополнении к тушеной капусте в дни соблюдения диеты.

Первый день:

  • На завтрак рекомендуется съесть чашку овсяной каши, сваренной на воде с небольшим количеством молока. Выпить можно кружку чая с добавлением меда в объеме одной небольшой ложечки.
  • Второй завтрак – яблоко в запеченном виде или стакан йогурта с жирностью не более 2,5%.
  • На обед нужно съесть 250 грамм тушеной капусты и запивают ее зеленым чаем или настоем из шиповника.
  • На полдник рекомендуется выпить стакан ряженки.
  • Ужин опять же состоит из капусты (только ее можно съесть не более 150 грамм), небольшого кусочка отварной грудки курицы и зеленого чая.

Второй день:

  • На завтрак – каша из перловки на воде с молоком, чашка чая зеленого сорта, при желании в нее добавляется мед.
  • На ланч можно выпить пачку йогурта или кефира пониженной жирности.
  • Обед – капуста 250 грамм в тушеном виде и стакан компота.
  • Полдник – стакан кефира.
  • Ужин – капуста в количестве 150 грамм, кусочек отварной рыбы, чай.

Третий день:

  • Завтрак – каша гречневая с добавлением молока, отвар шиповника или чай с долькой лимона.
  • На второй завтрак рекомендуется съесть один апельсин.
  • Обед также состоит из 250 грамм приготовленной капусты, компота или отвара шиповника.
  • Полдник – стакан ряженки, кефира или йогурта.
  • На ужин к 150 граммам тушеной капусты добавляют 150 грамм телятины в отварном виде, одну небольшую помидорку и чай.

Четвертый день:

  • На завтрак можно побаловать себя диетическим омлетом . Рецепт его приготовления: два белка и желток взбиваются, затем к ним добавляется две-три ложки молока и все это готовится на сковородке с минимальным количеством растительного масла. К омлету можно добавить кусочек сыра весом 30 грамм и чашку несладкого кофе.
  • Ланч может состоять из двух киви.
  • Обед, как обычно, – капуста в объеме 250 грамм и стакан чая или отвара шиповника.
  • Полдник – 200 мл нежирного кефира.
  • На ужин к капусте в количестве 150 грамм добавляют куриную грудку, сваренную без кожицы. Выпить можно чай с добавлением ложечки меда.


Пятый день:

  • Завтрак – овсянка на молоке, чашка зеленого чая.
  • Второй завтрак – стакан йогурта без добавок и с жирностью не более 2,5%.
  • Обед обычный, то есть капуста и отвар шиповника.
  • На полдник разрешается выпить стакан ряженки.
  • На ужин к капусте отваривают рыбу в количестве 150 грамм. Запить ужин можно кружкой чая или компота.

Шестой день:

  • Завтрак – каша из риса на молоке, черный чай с добавлением меда.
  • Ланч – 100 грамм обезжиренного творога.
  • Обед обычный, то есть капуста и чай.
  • На полдник выпивается кефир в количестве одного стакана.
  • Ужин состоит из капусты и отварной индейки.

Седьмой день:

  • Завтрак – каша из гречневой крупы с молоком, чай.
  • Ланч – тост из цельнозернового хлеба и чашка чая зеленого сорта.
  • На обед 250 грамм капусты в тушеном виде, отвар плодов шиповника.
  • Полдник – стакан ряженки.
  • Ужин – капуста с отварной куриной грудкой и стакан чая.

Капустное диетическое питание это один из самых легких вариантов похудения. Но от этой диеты придется отказаться при остро протекающих болезнях органов пищеварения, во время беременности, людям с диабетом и почечной недостаточностью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...