Полусухие и полусладкие вина. Чем отличается сухое вино от полусухого (основные отличия)

Вина сегодня подразделяются на сухие и полусухие, сладкие и полусладкие, — это общеизвестный факт. Мало кто при этом понимает, что представляет собой вино сухое, это ведь далеко не порошок. Воспринимать данное слово в прямом его значении не стоит, суть совсем в другом (смотрите еще: ).

Выражение «сухое» вино подразумевает, что сахар в нем убран практически полностью, «досуха», отсюда и название напитка. Содержание этого ингредиента в нем не более 1% . Как этого удается добиться?

Сахар исчезает в процессе его брожения. Именно благодаря такому уникальному составу сухие вина всегда считались самыми натуральными и лучшими. К слову, и калорийность у них минимальная – на 100 г продукта 60-85 г калорий , поэтому его спокойно могут пить даже те, кто соблюдает диету.

В чем отличие от других вин?

Сухое вино имеет ряд отличий от других разновидностей этих напитков. Так, основное, чем оно отличается от полусухого — это количество сахара 5-30 г на литр. Способ приготовления у них совпадает, только вот при изготовлении полусухого напитка процесс брожения прекращают на определенном этапе путем охлаждения либо нагревания сусла.

Основное здесь – биологическая стабилизация, иначе превышение числа сахара в бутылке активирует процесс брожения уже в бутылке, в результате напиток испортится.

Сухое вино отличается и от столового , в основном по вкусовым характеристикам и методу приготовления. Столовое готовят путем брожения из виноградного сырья первого отжима, при этом не засыпают сахар, это обуславливает его легкий, нежный вкус, небольшую терпкость, кислинку. В отличие от него полусухие и полусладкие напитки характеризуются нейтральным вкусом, их можно подавать к любым блюдам.

Если за основу сравнения брать концентрацию сахара, то выделяют сухие и крепленые вина . Если сухие производят способом полноценного брожения сока винограда, то крепленые получаются в ходе неполного сбраживания, в них также присутствует спирт.

Польза и вред для организма

В продаже чаще всего представлены красное и белое сухие вина. Красное пользуется наибольшим спросом, это шедевр виноделия. В продаже можно встретить:

  • Напиток из винограда с кожицей, семечками, иными твердыми элементами в составе, спирта в нем 9-13%.
  • Особое спиртное. Процент спирта здесь 14-16%.

Отличается напиток по структуре, в нем имеется ресвератрол — это вещество, снижающее возможность ухудшения слуха, объем холестерина в крови, риск появления раковых опухолей. Если употреблять напиток периодически в небольшом объеме, можно:

  • восстановить деятельность сердечной мышцы, сосудистой системы;
  • снизить возможность инфаркта и сердечной недостаточности, а также иных трудностей со здоровьем.

Вино обладает успокаивающим, расслабляющим эффектом, используется для снятия стресса, устранения перенапряжения, избавления от депрессии. Пользу он приносит, если употреблять его в умеренном объеме:

  • Для мужчин – не больше 2 бокалов.
  • Для женщин – не более 1 бокала в день.

Полезным является и белое вино , в нем присутствует много кислот: винная, яблочная, уксусная, они при брожении переходят из виноградного сырья в готовый напиток.

В нем имеются антиоксиданты, именно в этом его основная особенность, а также витамины разных групп, эфирные масла и микроэлементы. Если употреблять вино в умеренном объеме периодически, можно:

  • Снизить уровень холестерина.
  • Укрепить деятельность сердечной мышцы.
  • Усилить секрецию эндокринных желез.
  • Предотвратить развитие заболеваний сердца, артерий.
  • Укрепить стенки артерий.
  • Восстановить работу дыхательной системы.
  • Улучшить память, активировать мозговую деятельность.

Нежелательно пить сухие вина в случае:

  • Беременности, периода лактации.
  • Возраста до 18 лет.
  • Болезни органов пищеварения и почек, центральной нервной системы.

С чем сочетаются сухие вина?

Вино полностью способно раскрыть вкусовой букет, если его правильно пить, сочетая с нужной закуской. Основное правило такое – еда не должна мешать понять, ощутить вкус и ароматы напитка. Дорогие вина комбинируют с нейтральной, простой закуской, а вот к изысканной еде предлагают простые вина, аромат и вкус которых ничем не впечатляет.

Определить лучшую закуску сложно, многое зависит от личных предпочтений, традиций страны, где было изготовлено вино, но все же существует ряд советов, чтобы правильно накрыть стол, если планируется подавать вино.

Если спиртное отличается сложным ароматом, еда должна быть максимально простой, например, белый хлеб, сыры, фрукты, они не изменят вкус вина и будут отлично с ним комбинировать.

Есть при этом продукты, которые с вином вообще не следует сочетать. Среди них — орехи, они отличаются вязкостью, и полностью ощутить вкус вина вместе с ними не удастся.

Если на стол планируется поставить красное сухое вино, к нему следует приготовить мясные блюда, подать нежирные виды сыров, ветчину, а также колбасу или сало. Можно предложить фрукты, они слегка контрастируют со вкусом спиртного. При кислинке лучше выбирать сладкие фрукты, и наоборот.

Что касается сухого белого вина, его употребляют с легкими рыбными, мясными блюдами, а также любыми морепродуктами. Нежелательно сочетать данный напиток с жирной рыбой, острыми приправами, цитрусовыми.

Лучшие сухие вина — рейтинг популярных марок

Сухие вина производят в разных странах мира. К лучшим из них можно отнести:

  • Красный напиток французского производства под названием Chateau de Chamirey , Mercurey Rouge, для его изготовления требуется виноградное сырье Пино Нуар.
  • Красное итальянское вино с названием Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Riserva , исполненное из виноградного сока Брунелло.
  • Португальское красное спиртное Quinta do Crasto , «Crasto», произведенное из виноградного сока Тинта Баррока, Тинта Рориз, а также Турига Франсеса.
  • Красное вино из России, к примеру, Usadba Divnomorskoe Chardonnay из виноградного сырья Шардонне.
  • Немецкое красное вино Burg Ravensburg , Spatburgunder из виноградного сырья Пино Нуар.
  • Красное вино Грузии с интересным названием Teliani Valley , Saperavi, приготовленное из виноградного сырья Саперави.
  • Сухое бело, а также красное спиртное из США. В их числе — Duckhorn Decoy Red Wine из виноградного сока Мерло и Каберне Совиньон.
  • Красный напиток испанского винодельчества, в том числе Adega Eidos , «Veigas de Padrinan» из виноградного сырья Альбариньо.
  • Красное вино берегов Австралии с названием «Fox Creek Vixen » из виноградных сортов Шираз, Каберне Фран, а также Каберне Совиньон.
  • Бело вино побережья островов Новой Зеландии под названием «Saint Clair », Marlborough Sauvignon Blanc, изготовленное из виноградного сырья Совиньон Блан.

Как приготовить сухое вино?

Для производства домашнего вина можно брать самые разные плоды, например, яблоки и вишню, шиповник, смородину, крыжовник. Фрукты, ягоды должны быть полностью созревшими , недозревшие вызовут скисание состава, а перезрелые придадут ему горечь.

Собирать сырье нужно при сухой погоде, и до этого момента несколько дней не должны идти дожди. Это важно, иначе с плодов смоются растительные дрожжи.

Желательно собрать урожай до заморозков, чтобы дрожжи не погибли. Плоды сразу перебирают, но не моют, перегоняют на сок. Важно действовать строго по рецепту, это гарантирует возможность получения качественного натурального продукта.

Из винограда

Конечно, лучшее сухое вино в домашних условиях можно приготовить из винограда. Он должен быть максимально свежим, храниться не более 1, 5 суток, чтобы не закис. Ягоды мыть не нужно. Для изготовления напитка можно использовать такой рецепт:

  1. Плоды разминают руками в перчатках, полученную массу помещают в емкость, накрывают слоем марли.
  2. В первые дни сок скисает, а мезга образуется на верхнем слое. В этом случае нужно несколько раз в день ее перемешивать, чтобы не было скисания.
  3. На следующем этапе сок отделяют, пропуская его через марлю, после чего переливают в подготовленную стеклянную чистую, сухую посуду.
  4. Мезга, которая содержит еще немного сока, заливается теплой водой, ее отжимают и фильтруют. Полученный концентрат добавляют к готовому напитку.
  5. Емкость нужно заполнять на ¾, остальное место занимает пена и углекислый газ. На бутыль закрепляют гидрозатвор, не позволяющий напитку скиснуть, он выпускает углекислый газ, который появляется при брожении.
  6. Процесс брожения занимает 1, 5 – 3 месяца при температуре 16-25 градусов. Желательно не допускать перепадов температуры, иначе дрожжи могут перестать работать или погибнут.
  7. Когда процесс завершен, дрожжи оседают на дно, вино можно сливать через узкий резиновый шланг, конец которого не доходит до дна.

Яблочное

Сухое домашнее вино из яблок готовят следующим образом: понадобятся осенние или зимние сорта плодов, их не моют. Из фруктов удаляют сердцевину, чтобы избежать горечи. Яблоки пропускают через соковыжималку, получают сок или пюре, сырье помещают в емкость на несколько дней для сбраживания.

Когда процесс начнется, снимают мезгу, устанавливают гидрозатвор и оставляют емкость на полтора месяца. В конце вино следует процедить, разлить в бутыли и поместить в темное место для хранения.

Из крыжовника

Приготовить сухое вино можно из крыжовника, причем ягоды должны быть спелыми, собранными не позже одного дня назад. Берется часть крыжовника, стакан сахара в расчете на 1 л сока, а также часть воды.

Ягоды давят, помещают в емкость, добавляется вода (она повышает сокоотдачу), затем из сахара и воды варится сироп. Его остужают до комнатной температуры и заливают им плоды. Горло емкости обвязывают марлей и оставляют напиток при температуре 16-20 градусов.

Когда начнется брожение, сок фильтруют и переливают в посуду с гидрозатвором. Мезгу заливают водой, отжимают, полученный сок смешивают с первоначально полученным напитком. Сосуд с вином ставят в темном месте еще на 3 недели, после чего вино убирают с осадка, разливают по емкостям и оставляют на созревание до полугода.

Приготовить сухое вино можно в домашних условиях по одному из указанных выше рецептов, а можно купить одно из лучших вин любой страны мира, где его производят, и наслаждаться удивительным ароматом и неповторимым вкусом волшебного напитка.

Красное вино может быть полезно для здоровья - если оно сухое и потребляется в умеренных количествах. А вы знаете, в чем разница между сухим и сладким вином?

  • Прежде чем сок из винограда становится вином, он содержит натуральный сахар. Без сахара сок не может стать вином, потому что сахар превращается в спирт в процессе брожения. Вино считается сладким, когда оно содержит определенное количество остаточного сахара.
  • Это количество сахара, оставшегося в вине, и есть линия, которая отличает сухое вино от полусладкого и сладкого.
  • Вино менее чем с 10 гр. остаточного сахара на литр считается сухим, а с более чем 35 гр. сахара на литр считается сладким.

Эта область между ними (от 11 до 34 грамм на литр или приблизительно от 0,5 до 2 гр. на стакан) называется полусладким.

Чем слаще красное вино, тем меньше в нем содержание ресвератрола и других флавоноидов, поэтому полусладкие и сухие красные вина полезны для здоровья больше, чем сладкие.

Красное вино:

  • Защищает память от болезни Альцгеймера . Мощный антиоксидант ресвератрол защищает от повреждения клеток и предотвращает возрастное снижение умственной деятельности.
  • Способствует продолжительной жизни : у тех, кто пьет сухое или полусладкое красное вино в умеренных количествах, уровень смертности на 34% ниже по сравнению с любителями пива или водки. Этим вино обязано ресвератролу. Источник: финское исследование с участием 2468 мужчин старше 29 лет, опубликованное в Journals of Gerontology за 2007 год. Однако исследователи считают, что любая диета, богатая полифенолами, которые защищают организм от развития хронических заболеваний, может продлить жизнь.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и инсульта . Антиоксиданты процианидины, содержащиеся в красном вине, защищают от болезней сердца. Ресвератрол также помогает удалить химикаты, ответственные за образование тромбов, которые являются основной причиной ишемической болезни. Суточная доза красного вина снижает риск образования тромбов на 50%. Но и про занятия спортом забывать не стоит, польза бега для организма не меньшая, чем от бокала красного вина.
  • Снижает риск развития атеросклероза . Красное вино препятствует развитию клеток гладких мышц, которые при «размножении» способствуют развитию атеросклероза, считает Келли О’Коннор, сотрудник Mercy Medical Center в Балтиморе. Наибольшую пользу сухое и полусладкое красное вино оказывает для желудка и печени в обеденное время. Считается, что полезные ингредиенты вина могут противостоять эффектам жирной пищи, возможно, задерживая или уменьшая их всасывание в организм.
  • Полезно при малокровии (анемии) , так как красное виноградное вино содержит много железа.

Прежде чем рассматривать потребление красного вина для здоровья, важно проконсультироваться с врачом. Умеренное ежедневное потребление вина для здоровых людей - это два напитков для мужчин и один в день для женщин. Один напиток - 44 мл.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Какие красные вина полезны для здоровья:

  1. Cabernet Sauvignon

    Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, выяснило, что из всех красных сортов вина Каберне имеет самый высокий уровень флавоноидов.

  2. Pinot Noir

    Из этого сорта винограда делают сухие красные вина, как правило, с ароматами вишни, но может также включать намеки на корицу, мяту, зеленый чай или ваниль. Виноград, из которого они сделаны, толстокожий, и умеренно прохладный климат, в котором его выращивают, способствует высокому уровню ресвератрола. Как и в Cabernet Sauvignon, в Пино-нуар много флавоноидов.

  3. Syrah

    Древний сорт красного вина, родиной которого является Франция. В настоящее время его производят и в других странах, таких как Австралия, Южная Африка, Италия и США. Аромат Сира (или Шираз) сухой, тяжелый и острый. Виноград этого сорта используют для производства сухих и сладких крепленых вин.

Сухое вино: его польза и вред

Вот три важных преимущества сухого вина для здоровья:


У тех, кто потребляет вино на 43% меньше шансов на развитие катаракты, чем у тех, кто пьет, в основном пиво. Источник: исследование 1379 людей в Исландии, опубликованное в Nature, за 2003 год.

  1. Уменьшает риск рака толстой кишки

    Доказательства: умеренное потребление вина снижает риск рака толстой кишки на 45%. Источник: исследование Stony Brook University с участием 2291 лиц в течение четырех лет, опубликованное в американском журнале гастроэнтерологии за 2005 год.

Вред от сухого вина

Узнав о преимуществах красного сухого вина, не спешите бежать в магазин за бутылкой. Во всех исследованиях ключевыми словами являются «умеренное потребление».

Если пренебречь этим, то можно вместо ожидаемого улучшения самочувствия «заработать» следующие проблемы:

  1. Дефицит сна

    Вы когда-нибудь чувствовали сонливость при употреблении вина? Это оттого, что алкоголь не усваивается, но перемещается непосредственно через слизистую оболочку желудка и стенки тонкой кишки в кровь. После этого он переходит в каждую клетку организма, влияя на клеточную активность. Но это чувство сонливости недолговечно и больше одного бокала напитка перед сном может привести к более беспокойному сну.

  2. Ожирение

    В одном стакане сухого вина содержится в среднем около 100 калорий. Таким образом, половина бутылки вина каждый день в течение недели добавляет организму до 1750 калорий.

  3. Болезни сердца

    Слишком много алкоголя - верный путь к повышению кровяного давления. Результатом может стать сердечная недостаточность или инсульт. Для тех, кто действительно заинтересован в здоровом сердце, лучше сосредоточиться на правильной диете, а не на вине.

  4. Риск для мужской фертильности

    Хотя потенциальные вредные эффекты алкоголя во время беременности, такие как врожденные дефекты плода или рождение недоношенного ребенка, хорошо известны, менее хорошо известно воздействие вина на мужчин. Чрезмерное потребление красного или белого вина может привести к понижению уровня тестостерона, замедлению подвижности сперматозоидов и ухудшению эректильной функции. Даже польза фисташек для мужчин и других продуктов, улучшающих фертильность, не перевесит негативных эффектов от неумеренного потребления вина.

Полезно ли красное вино для физического и душевного здоровья: результаты исследований

Тысячелетиями люди использовали вино, чтобы расслабиться после долгого дня, набраться смелости для важного разговора, улучшить настроение или просто насладиться вкусом благородного напитка. Но в последнее время появилось множество исследований на тему того, полезно ли красное вино. Приведем результаты некоторых из них.

Снижение риска депрессии

  • Команда из нескольких университетов в Испании (данные их работы опубликованы в журнале BMC Medicine) выяснила, что красное вино может снизить риск депрессии.
  • Исследователи собирали данные о 2,683 мужчин и 2,822 женщин в возрасте от 55 до 80 лет в течение семи лет. Участники исследования должны были заполнить анкету о том, как часто они питаются и в этот список вошли сведения об их потреблении алкоголя, а также их психическом здоровье.
  • Ученые обнаружили, что мужчинам и женщинам, которые пили от двух до семи бокалов вина в неделю, менее вероятно будет поставлен диагноз «депрессия».
  • Даже с учетом факторов образа жизни, которые могли бы повлиять на результаты исследования, ясно, что красное вино может значительно снизить риск развития депрессии.

Уменьшения повреждений мозга после инсульта


Защита от рака простаты

  • В исследовании, опубликованном в июньском выпуске Harvard Men’s Health Watch за 2007 год, сообщалось, что у мужчин, умеренно пьющих красное вино, на 52% снижен риск развития рака простаты по сравнению с мужчинами, которые никогда не пили красное вино. Ученые определили умеренное употребление как 4-7 бокалов красного вина в неделю.
  • Полезно ли красное вино в меньших количествах? Да, даже один стакан в неделю снижает риск развития рака простаты на 6%, сообщил авторы исследования.

Повышение уровня омега-3 жирных кислот

  • В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, изучали 1604 взрослых людей из Лондона, Абруццо и Лимбурга. Все они прошли медицинское обследование с участием врача общей практики, а также заполнили ежегодный вопросник, который включал подробную информацию о диетических и питьевых привычках.
  • Выяснилось, что люди, регулярно и в небольших количествах потребляющие красное вино, имели в крови более высокие уровни омега-3 жирных кислот, которые, обычно, организм получает вместе с рыбой. Известно, что эти кислоты защищают от ишемической болезни сердца.
  • Ученые обнаружили, что употребление вина действует как спусковой крючок, повышая уровень омега-3 жирных кислот в организме.

«Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?» – вопрошал Воланд растерянного и обескураженного буфетчика Сокова и был весьма разочарован его ответом «Не пью…» Несмотря на иронию по отношению к своему незадачливому персонажу, М. Булгаков был абсолютно прав: знать, когда и какое вино подавать к столу – настоящее искусство. Уметь определить сорт и качество вина – первый шаг к его вершинам.
По способу производства, содержанию сахара и спирта вина разделяют на столовые: сухие, полусухие и полусладкие; крепленые, в число которых входят десертные сладкие, ликерные и ароматизированные; специальные, к которым относят портвейны, хересы, мадеры и некоторые другие сорта вин.
Технология производства сухих натуральных вин основана на полном сбраживании сахара, содержащегося в сусле – винном материале, состоящем из виноградного сока и мезги. Созревание сухого вина длится 3-4 месяца, в течение которых напиток приобретает тонкий букет и самоосветляется. Белые сухие вина имеют нежный вкус и золотисто-соломенный цвет; в красных преобладают рубиновые или гранатовые оттенки, они терпковаты и отличаются выраженным фруктовым ароматом.

Сухое вино

Крепость сухих вин не превышает 11 % при содержании сахара 1 %. Лучшими сортами считаются белые сухие вина Рислинг, Ркацители, Алиготе, Совиньон и красные Саперави, Каберне, Мерло, Пино-Фран.
Сухое белое вино отлично сочетается с белым мясом, рыбой, грибными блюдами и овощами. Красное подают к жареному мясу.

Полусухое вино

Полусухие вина получают при частичном сбраживании сахаров без добавки спирта. Когда процент содержания сахара достигает показателя 1-2,5, процесс брожения останавливают, снижая температуру винного материала до 4-5 градусов. Вину дают созреть: для того, чтобы ароматические, дубильные и питательные вещества из мезги полностью перешли в готовый напиток, его на 30 дней оставляют в больших закрытых емкостях. За это время крепость вина не увеличивается; оно содержит всего 9-14 % оборотов, что позволяет использовать его как приятное и полезное дополнение к столу, за которым ежедневно собирается вся семья.
Для производства полусухих вин используют виноград белых, красных и розовых сортов с сахаристостью 20-22%. К ним, в первую очередь, относятся Каберне-Совиньон, Фетяска белая, Мальбек, Мускат белый, Изабелла и Лидия.

Полусладкое вино

Особой популярностью у ценителей хороших вин пользуются полусладкие, обладающие мягким приятным вкусом, гармоничностью тонкого букета и богатым живым цветом. В них содержится 3-8% сахара, а по крепости они не превышают 10-12%.
Для полусладких вин, как и для полусухих, оптимальная сахаристость винограда должна составлять не меньше 20%. Такой показатель дают сорта, созревающие к середине октября. Лидерство среди них занимают Мускат и Мерло.
Полусладкие вина капризны, и процесс их приготовления довольно трудоемкий. Очень важно вовремя остановить брожение для получения соответствующих типу вина показателей содержания сахара и спирта. Не менее важно стабилизировать состав винного материала к забраживанию в процессе технологических обработок и хранения.
Для остановки брожения его температуру снижают до 0 градусов или, наоборот, повышают ее до 65- 70 градусов. Путем введения диоксида серы в винный полуфабрикат от бродящего сусла отделяют дрожжевой компонент, затем напиток фильтруют и оставляют для естественного осветления.
Хранят полусладкие сухие вина в стеклянных бутылках, предварительно пастеризируя готовый продукт.
Винная бутылка не просто емкость. Ее форму, цвет, объем выбирают не случайно. Во Франции по длине горлышка и размеру бутылки определяют элитность напитка. Чем богаче его история, тем выше горлышко. Но еще важнее – длина пробки, изготовленной из коры пробкового дерева. Чем она длиннее, тем дороже вино. На пробке обязательно указывается название аббатства, замка или известной местности, где производится этот вид вина, а также год его выпуска.
Среди вин, которые могут соперничать с французскими, – лучшие марки, выпускаемые виноделами Грузии, Молдавии и Крыма. Особенно славятся крымские десертные вина. Для их производства используют виноград с высоким содержанием сахара. Это прославленные сорта Мускат белый, Мускат розовый, Мускат красный, выращенные в долине Красного Камня с ее уникальным микроклиматом, а также Алеатико и Мюскатель, итальянские и французские сорта, прекрасно адаптировавшиеся в крымских условиях. Их сахаристость составляет 25-40%.

Десертное вино

Чтобы получить десертное вино высокого качества, производители используют специальные приемы, благодаря которым нормальный ход брожения замедляется на определенной стадии. Это позволяет сохранить в вине нужный процент сахара. В десертных винах он должен соответствовать показателям от 10 до 20%. Основной способ прекращения брожения – введение в сбраживаемое сусло спирта. Напиток приобретает достаточную крепость, сохраняя при этом сладость, аромат, отличный вкус и выразительный цвет.
При изготовлении десертных вин используют и прием настаивания сусла на мезге. На определенном этапе брожения мезгу нагревают и спиртуют. Вина, полученные таким способом, обладают богатым букетом и нежным бархатным вкусом. Их выдерживают в дубовых бочках в течение 2-3 лет – и вино становится поистине божественным напитком.
Крепость десертных вин – 17-18%. Среди лучших сортов – «Черный доктор», «Мускат белый Красного Камня», «Мускат белый Ливадия», «Кагор». Эти вина не старятся: с возрастом их вкусовые качества только улучшаются.
Не уступают им и кубанские купажные марки «Старый нектар», «Солнце в бокале», «Солнечная долина». Купажными они называются потому, что для их изготовления используют разные сорта винограда, взятые в определенной пропорции.

TheDifference.ru определил, что отличие сухих, полусухих, полусладких и десертных вин заключается в следующем:

Сухие, полусухие и полусладкие вина производят без введения спирта. Десертные вина относятся к крепленым, то есть, содержащим спирт.
Крепость сухих вин не превышает 11% при содержании сахара 1%. Полусухие и полусладкие вина содержат от 3 до 8% сахара, но их крепость составляет всего 12-14%. Десертные вина – сладкие. Процентное содержание сахара в них от 10 до 20% при крепости 17-18%.
Столовые вина, к которым относятся сухие, полусухие и полусладкие, подают к основным блюдам. Десертные – к десерту.
Сухие, полусухие и полусладкие вина не имеют долгого срока хранения. Десертные вина со временем только улучшают вкусовые качества.

Казалось бы, нет ничего проще, чем купить на ужин бутылку вина в ближайшем магазине и выпить ее в кругу семьи под любимое блюдо. Но не все так радужно – вина отличаются друг от друга, и эти отличия влияют на то, как будет изменяться вкус привычной еды в компании с каждым конкретным напитком. Например, сухое и полусухое вина хоть и относительно близки между собой, но существенно отличаются по своим ароматическим и вкусовым качествам.

История напитка

Как считали люди в глубоком прошлом, на землю как-то раз спустились боги, посмотрели на людей и поняли, что живут они, мягко говоря, не очень хорошо. Тогда высшие существа решили облегчить существование человечества, и подарили ему вино.

Кроме того, боги научили делать замечательный напиток, дарящий радость и хорошее настроение, а также здоровый и крепкий сон. Ничего сложного в этом не оказалось – достаточно оставить виноградный сок на солнце, чтобы он начал бродить. В результате появляется очень приятный и необычный запах, который не сильно уступает вкусу напитка.

Только вот не предупредили боги человечество, что злоупотребление этим даром вредит не только здоровью, но и сохранности самого общества. Много пить – наносить себе вред, это прописная истина. Алкоголь, в том числе и самые дорогие вина, нельзя употреблять, если человек страдает:

  • заболеваниями почек и печени;
  • патологиями ЖКТ;
  • проблемами с сердцем;
  • сахарным диабетом.

Также нельзя употреблять вино беременным женщинам. Кто бы что ни говорил о безвредности маленькой дозы спиртного, для ребенка это все равно убийственно, лучше не подвергать малыша лишнему риску.

Важно! Не стоит пить вина тем людям, которые когда-то страдали от алкогольной зависимости. Болезнь может вернуться уже после первого бокала.

Разница

В первую очередь, вкусом. Описать его довольно сложно, но принцип такой: чем вино «суше», тем сильнее оно вяжет и тем более «пресным» вкусом обладает. Причем эта самая пресность вовсе не означает, что напиток безвкусен, букет сухого вина может быть гораздо богаче, чем у любого полусухого, разница лишь в концентрации сахара и технологии приготовления напитка.

Технология производства

Задача винодела при производстве обоих видов вина – вовремя остановить процесс брожения, добавив к напитку минимум присадок в виде сахара, спирта, красителей и прочих компонентов.

В случае с сухим вином этот процесс искусственно прерывается на самых ранних стадиях, когда напиток не успел насытиться ни сахарами, ни спиртом. В итоге сахаров в таком виде содержится 1% (в очень редких случаях 2%, при этом продукцию уже нельзя с чистой совестью отнести к сухому вину), а крепость составляет максимум 11 градусов. Чаще всего сухие вина имеют крепость в районе 7-9 %, а редкие разновидности не «настаиваются» даже до 5%, в основном это относится к продукции частных греческих виноделен.

Полусухое вино сбраживается несколько дольше – виноделы обрывают процесс в тот момент, когда содержание сахара достигает 2,5%. Если сухой напиток бродит около 4 месяцев, то полусухой вариант готовится не менее полугода, а чаще всего – 7-8 месяцев.

В результате этого повышается и крепость – она может достигать 14%. Впрочем, в подавляющем большинстве случае алкоголя в полусухом вине 9-10%. Если будет выше, то вкус будет очень уж своеобразным.

Обратите внимание, что оба вида практически сразу после остановки процесса брожения разливаются в бутылки. Настаиваться в бочках оставляют другие разновидности, которые содержат больше сахара, то есть сладкие и полусладкие.

Вкусовые качества

Нельзя сказать, что сухое и полусухое вино между собой имеют очень уж сильную разницу по вкусу и аромату. Конечно, полусухой вариант более сладкий, поэтому он лучше сочетается с десертами и фруктами, чем сухой собрат. Но сахара все равно недостаточно, чтобы в полной мере раскрыть вкус и аромат «закусок», употребляемых вместе с вином.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Таким образом, оба продукта великолепно сочетаются с мясом и рыбой. Особенно хорошо букет этих вин раскрывается в сочетании с:

  • жареными блюдами;
  • печеной рыбой;
  • не очень сладкими фруктами, например, яблоками;
  • сырами твердых сортов (на любителя).

Из-за того, что эти вина почти не содержат искусственных добавок в виде сахара и спирта, букеты напитков становятся очень богатыми. Опытный дегустатор с легкостью найдет в сухом и полусухом вине до 50 оттенков вкуса и аромата. Но возможно это только с самыми дорогими и качественными сортами вин. Кроме того, рядовой обыватель вряд ли сможет выделить из подобного напитка даже 5-6 оттенков.

Оба рассматриваемых вида вина не подходят для длительного хранения. Со временем их вкус меняется, и становится кисловатым. При этом портится и запах. Пить такой продукт теоретически можно, но удовольствие от этого получит только человек с совсем уж своеобразными пристрастиями.

Кроме того, регулярное питье «просроченного» сухого или полусухого вина может привести к частой изжоге и даже гастриту – сказывается повышенная кислотность продукта.

Воздействие на организм

Правильно приготовленное вино содержит в себе большое количество витаминов, которые никуда не уходят в процессе сбраживания. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в напитке, облегчают усвоение полезных микроэлементов, особенно витамина С, которым изобилуют обе разновидности.

Разумное употребление напитка способно укрепить сердечно-сосудистую систему – воздействие на стенки сосудов нормализует давление, риск инфаркта или инсульта заметно снижается. Это относится как к сухому, так и к полусухому вину. Причем красные сорта более богаты витаминами, чем белые – в процессе приготовления сусло отделяют от кожуры и косточек в последний момент, а именно в них содержится большая часть всех полезных микроэлементов.

Вещества, которые содержатся в молодом вине, способствуют омоложению кожи, замедляют старение, а также притормаживают развитие опухолей. Конечно, нельзя лечиться алкогольными напитками, даже самыми полезными, однако, в профилактических целях можно выпивать по паре бокалов 2-3 раза в неделю, сильного вреда от этого не будет.

Кстати, такое же количество любого вина хорошо борется с бессонницей – так как успокаивается нервная система, сон наступает глубокий и здоровый, это очень полезно для всех систем организма.

Специалисты говорят, что наиболее полезно сухое вино. Хоть различия с полусухим не слишком выраженные, в сухом содержится меньше сахара, а значит, напиток разрешается пить даже людям с риском возникновения диабета и тем, кто следит за фигурой.

Важно! Эти полезные свойства актуальны только при разумном употреблении вина. Если человек не знает меры, то позитивное воздействие на организм сводится к нулю, а вместо этого обостряются хронические болезни, приобретаются новые патологии, а в жизнь такого обывателя быстро войдет понятие «алкоголизм». Особенно это опасно для женщин!

Не стоит экономить на вине. Этот напиток предназначен для наслаждения вкусом, а не для сильного опьянения. То количество спирта, которое содержат в себе рассматриваемые напитки, оптимально подходит для того, чтобы подарить приятное расслабление, а также крепкий и здоровый сон. При этом покупка откровенно поддельного вина за небольшие деньги не гарантирует и сотой доли того удовольствия, которое обеспечивает качественный продукт.

Полезное видео – виды напитка

Видео о том, какие существуют виды вина

Заключение

Сухие и полусухие вина хоть и относятся к одной категории алкогольных напитков, заметно отличаются по своим характеристикам и вкусовым качествам. Если сухое вино любят не все обыватели из-за слишком кислого вкуса, то полусухие варианты идут «на ура» во всех магазинах. И дело даже не в приятном вкусе и аромате, а в том, что такой напиток прекрасно дополняет любые блюда. Впрочем, все хорошо в меру!

Для тех, кто плохо разбирается в вине, знакомство с напитком нужно начинать с полусухих вин. Спиртное этого типа было рождено в уникальных условиях и сегодня получает приз зрительских симпатий по всему миру. Узнайте о нем больше, быть может, это лучший вариант спиртного для вас.

1 Историческая справка

Сегодня полусухие вина получают путем специальной обработки недобродившего сусла. В античной Греции и Риме представить себе подобные технологии сложно, тем не менее полусухое вино появилось очень давно. Каким образом люди добивались понижения уровня содержания сахара? Главная их цель была не повлиять на схемы приготовления вина, а изменить исходное сырье.

В Древней Греции использовали несколько вариантов сокращения доли сахара в винограде. Первый – держать виноград на лозе как можно дольше. Второй – вялить виноград на солнце, а потом делать из него сусло. Третий же вариант придумали на острове Крит. Местные виноделы скручивали лозы определенным образом, так что виноград начинал засыхать на них по достижении определенной зрелости.

В Древнем Риме родился такой сорт полусухого вина, как icewine . Делали это вино из винограда, который буквально замерзал во время первых морозов на лозе. Из-за замораживания и размораживания структура виноградного сока менялась. Из этого сырья получали совершенно особое вино.

В Средневековой Европе полусухое вино стало результатом ошибки и/или эксперимента. Виноделы заметили, что виноград покрыт плесенью. Такие плоды не было принято использовать, но кто-то рискнул и результатом стало вино с низким содержанием сахара. Эта же технология используется и для производства сухого вина, просто для него берут другие сорта винограда.

Многое из истории полусухих вин противоречиво, потому что история эта началась десятки веков тому назад. Однако даже эти полулегенды красноречиво говорят о том, что полусухое вино было тем напитком, ради которого люди прилагали особые усилия.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Технология производства

Вкусовые качества вин приятны большинству. Даже те, кто не так уж любит спиртное в целом, как правило, соглашается на бокал полусухого вина.

Сбалансированный вкус и крепость сделали полусухое и полусладкое вина самыми востребованными разновидностями вин в мире.

Особую роль сыграла доступность этого алкоголя и простота его производства в современных условиях. То, что пару веков назад было невозможно, сегодня поставлено на поток. Всего есть три способа остановить брожение до того, как из сусла уйдет весь сахар.

  • Биологический метод стабилизации сусла предусматривает удаление из него питательных веществ, необходимых для жизни бактерий, за счет которых и происходит брожение.
  • Химический метод или метод консервации предлагает использование допустимых в пищевой промышленности консервантов – сернистой или сорбиновой кислоты. Эти вещества останавливают брожение быстро и эффективно. Метод позволяет точно удержать определенный уровень сахара в больших объемах сырья.
  • Физический метод – самый лучший. Все сводится к тому, что сусло либо нагревают, либо охлаждают. Затем его фильтруют, отправляют в центрифугу и на "отдых". Это приводит к остановке брожения при оптимальном количестве в вине сахара.

Конечно, чаще всего используют сегодня именно химический метод стабилизации. Однако для дорогих вин его считают неприемлемым и это не может не радовать. Приятно, что мы все еще можем рассчитывать на бутылку Мерло или Кьянти полностью натурального происхождения.

3 Чем полусухое вино отличается от других вин?

Главное различие сухого, сладкого, полусухого и полусладкого вина в содержании сахара. Гурманы могут начать спорить, что все дело в разных сортах, но ведь это одно и то же. Разные сорта винограда отличаются между собой не только определенными вкусовыми качествами, но и прежде всего количеством сахара.

Сухое вино содержит до 4 грамм сахара на литр продукта. Сухое вино не стабилизируют, оно в этом не нуждается. Сладкие вина содержат от 45 грамм до 150 грамм сахара на литр продукта. Полусухое вино содержит от 4 грамм до 18 грамм сахара на один литр. Полусладкое вино, соответственно, от 18 грамм до 45 грамм сахара на литр. Уровень сладости прямопропорционально связан с крепостью вина – сухое вино слабое, а сладкое крепкое. Отличия эти оценить и взять на вооружение будет просто каждому.

Есть еще один важный момент – цвет вина. В этом отношении сорт действительно играет важную роль. Неписаное правило гласит, что красное вино всегда содержит больше сахара, чем белое. Поэтому, если вы любите сухое вино, но вам неприятна кислота, тогда выбирать нужно красное, а не белое спиртное. Не то, чтобы красное сухое вино не могло быть кисловатым, просто у белого в этом отношении больше шансов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...