Получение растворимого зеленого кофе. Зеленый кофе: описание, состав и свойства, действие, правила приготовления и приема, польза и вред

Из-за специфического вкуса, который не похож на традиционный напиток, зеленый кофе относят к отдельному сорту кофе, но это неверно. Зеленый кофе – это , которые не обжаривали. Их сушат естественным путем на открытом воздухе и в них сохраняются почти все полезные вещества. Такие зерна упруги, обладают приятным терпким запахом и могут иметь цвет от бледно-оливкового до ярко-зеленого.

Состав зеленого кофе

Вся польза зеленого кофе кроется в содержащихся в нем веществах. Состав кофейных зерен, не прошедших тепловую обработку, отличается от состава жареных зерен. В отличие от последних, они имеют меньше кофеина, поскольку при обжарке его концентрация увеличивается. Несмотря на это, зеленый кофе оказывает тонизирующее действие, стимулирует умственную и мышечную активность. Его состав отличается большим количеством ценных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов. Необжаренные кофейные зерна содержат:

  • танин . Очищает организм от тяжелых металлов, ускоряет восстановление тканей, улучшает работу ЖКТ и укрепляет сосуды;
  • теофиллин . Стимулирует работу сердца, нормализует кровообращение в органах брюшной полости, положительно влияет на состав крови и уменьшает риск формирования тромбов;
  • хлорогеновую кислоту .Это растительный антиоксидант. Она разгоняет обмен веществ, предотвращает развитие диабета, улучшает работу кровеносной и пищеварительной системы, расщепляет жиры и препятствует их отложению. Благодаря хлорогеновой кислоте и другим вспомогательным веществам, зеленый кофе помогает в снижении веса;
  • липиды .Сказываются на работе нервной системы;
  • аминокислоты . Улучшают тонус сосудов, нормализуют аппетит и помогают ;
  • эфирные масла, пуриновые алкалоиды, и дубильные вещества . Нормализуют функции нервной системы, оказывают успокаивающее действие, устраняют из организма вредные бактерии, благотворно сказываются на пищеварении и улучшают состояние дыхательной системы;
  • тригонеллин – приводит в норму давление, улучшает работу мозга и состав крови, разгоняет обмен веществ и поддерживает баланс гормонов;
  • клетчатка – снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает пищеварение и функционирование органов малого таза.

Польза зеленого кофе

Такие свойства зеленого кофе позволяют его использовать для поднятия тонуса организма, увеличения физической активности и улучшения работы мозга. Его полезно употреблять при головных болях спазмолитического характера, при проблемах с пищеварением и метаболизмом.

Чем может навредить зеленый кофе

Вред зеленого кофе проявляется при злоупотреблении напитком. Это может привести к головным болям, расстройствам желудка, бессоннице и повышенной раздражительности. В день рекомендуется пить не более 2-х чашек напитка.

Противопоказания зеленого кофе

Как и большинство продуктов, оказывающих сильное действие на организм, зеленый кофе можно употреблять не всем. От него следует отказаться людям, чувствительным к кофеину и страдающим от заболеваний сердца, диабета, остеопороза, глаукомы, нарушения свертываемости крови, язв и гастритов в стадии обострения. Зеленый кофе противопоказан кормящим, детям до 14 лет и гипертоникам.

Многие интернет-магазины помимо зернового и молотого вариантов предлагают своим покупателям оценить и растворимый . Это средство для похудения, пожалуй, самое спорное. Особенно после того, как в интернете появились отзывы, описывающие растворимый зеленый кофе как точную копию черного. Это говорит о том, что недобросовестные продавцы могут подменять зеленый растворимый кофе на обычный, который стоит дешевле в несколько раз.

Растворимый зеленый кофе

Задумывался этот продукт, как более удобный в использовании аналог зернового или молотого кофе. Однако если учесть, что его пьют вовсе не для того, чтобы насладиться его вкусом, гораздо логичнее в этом отношении выбирать максимально натуральные варианты.

Известно, что в зеленом кофе, который не проходит обжарку, сохраняется хлорогеновая кислота, которая способна усиливать переработку жиров в организме. При обжарке этот компонент очень сильно страдает, и его процентная доля резко уменьшается. Сложно представить себе, как можно получить растворимый кофе, не нарушив этот хрупкий баланс.

Конечно, покупать или не покупать такой вариант – личное дело каждого. Однако если вы всерьез нацелены на похудение, и дополнительно к своей диете решили использовать кофе, с большей долей вероятности вам поможет самый натуральный вариант, нежели самый ненатуральный.

Как пить растворимый зеленый кофе?

Применять растворимый экстракт зеленого кофе производители рекомендуют так же, как если бы вы пили натуральный кофе. Прежде всего, обратите внимание на три самые распространенные схемы употребления такого кофе:

Не забывайте о том, что зеленый кофе – это тоже кофе, и употребление более 3-4 чашек в день грозит серьезными проблемами с сердечнососудистой системой.

Какой бы из методов употребления кофе вы ни выбрали, не забывайте о том, что принимать его без использования логичного дополнения в виде диеты не имеет смысла. Лучше всего сочетать прием добавки с : не переедайте, откажитесь от жирного, сладкого и мучного. Уже этого будет достаточно для того, чтобы обрести стройность в довольно быстрые сроки.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Существует множество видов и марок зернового и молотого зеленого кофе, а также огромное количество БАДов с добавлением его экстракта. Вдобавок к этому, появились первые разновидности растворимого напитка. Каким он бывает, чем отличается от натурального, и какой зеленый кофе лучше?

Производство и виды растворимого кофе

Некоторые люди сомневаются в возможности существования растворимой формы зеленого кофе, так как в самом процессе производства подобного напитка, по определению, должна присутствовать обжарка. Однако, судя по всему, для изготовления кофе из не обжаренных зерен технологии были изменены, потому что на рынок уже выпущено несколько первых «представителей» такой продукции.

Вообще, существует три основных разновидности кофе «быстрого приготовления». Первая – порошковая, для получения которой отвар зерен распыляют и высушивают под давлением. Второе – гранулированный кофе, его отличие состоит в том, что полученные крупинки «сбивают» в гранулы. К сожалению, из-за повышенной температуры и давления, используемых при производстве, в порошке и гранулах разрушаются некоторые вещества, поэтому компоненты, придающие кофе вкус и аромат, частично из него исчезают. В такие виды кофе нередко добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, чтобы продукция имела успех у покупателей.

Есть еще третий вид растворимого кофе – сублимированный. При его изготовлении отвар зерен не нагревается, а наоборот, замораживается и высушивается в вакууме. Такой способ сопровождается минимальными потерями ценных химических веществ, что благоприятно сказывается на вкусе, запахе и свойствах напитка. Существующие марки растворимого зеленого кофе как раз являются сублимированными.

Растворимый зеленый кофе. Примеры.

В нашей стране наиболее популярной пока что является единственная марка – . И то, в ней содержится не только зеленый, но и черный кофе. Как показала практика, сам по себе растворимый зеленый кофе не особенно впечатляет потребителей. У него почти нет запаха и вкуса, и даже добавление сахара и сливок существенно не меняет ситуации. Поэтому пока его выпускают только в смеси с привычным, насыщенным и ароматным черным кофе.

В настоящее время готовятся к производству еще несколько марок растворимого напитка «зеленый + черный». По неподтвержденной информации, следующей фирмой, которая выпустит подобную новинку, будет компания Tchibo GmbH .

Помимо Нескафе, сейчас в продаже имеется еще несколько видов растворимого зеленого кофе с добавлением фруктовых и других искусственных ароматизаторов. Однако по вкусу они совершенно не похожи на кофе, к тому же, они выпускаются фирмами, которые не входят даже в двадцатку лучших изготовителей этого напитка. Кроме того, достать их можно далеко не повсеместно, и вряд ли они отличаются высоким качеством, будучи более, чем наполовину состоящими из химических добавок. По этим причинам, мы не будет рекомендовать нашим читателям покупку какого-либо другого вида растворимого зеленого кофе, кроме Nescafe.

Существует ряд наименований, которые ошибочно считаются растворимым зеленым кофе. Например, « » представляет собой не что иное, как растворимый черный кофе и экстракт зеленого чая. Есть еще так называемый : в них имеется лишь экстракт зерен зеленого кофе с добавлением корня женьшеня, хрома и других компонентов, способствующих похудению.

Множество других биологически активных добавок, предназначенных для потери веса, также включают в свой состав экстракт не обжаренных зерен. Тем не менее, если в первую очередь Вас привлекает возможность пить зеленый кофе в растворимой форме, а не перспектива целенаправленного похудения, для Вас эти добавки не подходят.

Где его можно купить?

Для нашей страны зеленый кофе пока что является не самым доступным и распространенным продуктом, так что во многих случаях заказывать натуральные зерна приходится через Интернет. Однако его самая известная растворимая форма – Нескафе – свободно продается в любом супермаркете, так что долго искать ее Вам не придется.

И вообще, если в будущем в широкую продажу будут выпущены другие разновидности растворимого кофе, ищите их в магазинах, а не в аптеках или где-то еще. Любой гранулированный, порошковый или сублимированный напиток, будь то кофе, чай или , традиционно считается относящимся к категории пищевых продуктов, а не лекарств или БАДов.

Отзывы о растворимом зеленом кофе

Растворимый Nescafe Green Blend пришелся по вкусу большинству потребителей. Хотя его эффект в отношении похудения объективно оставляет желать лучшего, на многих кухнях он уже «прижился» в качестве замены традиционному растворимому напитку. Примесь кристаллов зеленого кофе придает вкусу некоторую мягкость, за что Nescafe Green Blend уже прозвали «женским».

Впрочем, за время его существования в продаже часть поклонников в нем уже разочаровалась: по мнению ряда любителей кофе, в последние месяцы Нескафе «испортился», у него изменился запах и вкус. Скорее всего, причиной этому стало распространение подделок, которые неизбежно появляются в ответ на успешную реализацию любого востребованного продукта.

Другие разновидности зеленого кофе, особенно с «не кофейными» добавками, чаще всего людям не нравятся, потому что за счет наличия ароматизаторов они имеют «химический» запах и привкус.

Таким образом, в настоящее время выбор растворимого зеленого кофе совсем невелик; по факту, он ограничивается единственным качественным вариантом. Что же, будем надеяться, что совсем скоро на полках магазинов появятся и другие его разновидности, которые позволят нам в полной мере оценить аромат, вкусовые свойства и оттенки напитка, приготовленного из различных сортов зеленого кофе.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Необжаренный зеленый кофе, чьи польза и вред рассмотрены в материале не так популярен, как обжаренный – традиционный черный. Он обладает иным вкусом – кисловатым и травянистым, напоминающим вкус недозрелой хурмы. Однако этот продукт более полезен, так как содержит вещества, которые в обыкновенном отсутствуют, т. к. разрушились в процессе обжарки.

Зеленый кофе отличается от черного процессом заготовки зерен. Традиционные коричневые зерна приобретают такой цвет в результате обжарки, тогда как для получения зеленого они не обжариваются, а лишь сушатся.

Польза кофеина

Польза зеленого кофе объясняется полезными химическими соединениями, входящими в него. Кофеин в нем присутствует в количестве около 40 мг на 100 г, что в два–три раза меньше, чем в черном. Цифра незначительно меняется в зависимости от длительности просушки и температур, при которых она проводилась (чем выше температура, тем больше кофеина образуется, именно поэтому в обжаренном его содержится до 150 мг на 100 г). Это происходит потому, что изначально кофеин в зернах содержится в свободном и в связанном с хлорогеновокислым калием состояниях. При нагревании до 175 градусов и выше, связанный кофеин высвобождается.

Зачастую подсушенные зерна проходят процесс дополнительного декофеинизирования с помощью обработки дихлорметаном или этилацетатом в течение 10 часов, после которого зерна очищаются от растворов на протяжении такого же времени. В таком напитке вещества около 5 мг.

В день можно употреблять до 300 мг кофеина. При употреблении в этих пределах, он оказывает на организм положительное воздействие:

  • Усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, блокируя выработку аденозина, который снижает нервное возбуждение клеток, в результате чего повышает умственную и физическую работоспособность. А потому, показан людям, страдающим хронической усталостью;
  • Повышает артериальное давление, способствуя сужению сосудов в мозге, но расширяя их в других органах за счет блокирования работы нейромедиаторов в мозге, в результате которого они передают ошибочные сигналы о сжатии сосудов в других органах. По этой причине он показан при гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • Стимулирует секреторную деятельность желудка – выработку желудочного сока. Это полезно при низкой кислотности желудка, однако, повышает аппетит, потому использование этого напитка для похудения возможно только тогда, когда полнота не связана с повышенным аппетитом, перееданием.

Тяжело происходит отвыкание от вещества. При его резкой отмене усиливаются процессы торможения в нервной системе. Человек становится вялым, усиливается сонливость. Так происходит потому, что при долговременном употреблении в мозге увеличивается число аденозиновых рецепторов (с этим и связан тот факт, что со временем действие кофеина уменьшается). Аденозин – вещество, тормозящее выброс медиаторов, передающих нервные импульсы от клетки к клетке. При полной отмене кофеина вырабатывается значительное количество аденозина, который и вызывает симптоматику.

Также зеленый кофе, польза которого рассмотрена в статье, содержит танин, так называемый «чайный кофеин». По принципу действия это вещество аналогично кофеину. В чашке необжаренного кофе танина почти в два раза меньше, чем кофеина – около 20 мг. Он имеет ряд полезных свойств для организма:

  1. как и кофеин, способствует повышению артериального давления, т. к. ведет к сужению сосудов (принцип действия тот же, что у кофеина);
  2. понижает проницаемость капилляров потому, как и все дубильные вещества, повышает их тонус и укрепляет стенки, снижает вероятность образования гематом и синяков;
  3. оказывает антисептическое воздействие, так как подавляет рост патогенных организмов, в т. ч. грибков;
  4. способствует быстрому заживлению ран и повышает свертываемость крови благодаря тому, что является дубильным веществом.

Благодаря наличию танина и кофеина продукт обладает бодрящим воздействием, как и черный.

Польза хлорогеновой кислоты

Польза зеленого кофе также объясняется наличием хлорогеновой кислоты. В 1 л готового напитка содержится от 500 до 800 мг этого вещества в зависимости от крепости заваривания. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. снижает скорость всасывания в кровь углеводов и тормозит процессы накопления подкожного жира, ее наличием объясняется польза зеленого кофе для похудения;
  2. стимулирование деятельности центральной нервной системы аналогично кофеину и танину;
  3. антиоксидантное воздействие заключается в укреплении стенок клеток и повышение их способности противостоять продуктам перекисного окисления – свободным радикалам, которые при проникновении в клетку повышают риск развития рака.

Способна снижать содержание малонового альдегида, образовывающегося в результате распада полиненасыщенных жиров, в составе «плохого» холестерина низкой плотности. В результате чувствительность холестерина к окислению снижается и он выводится из организма, не откладываясь на стенках сосудов. Это снижает риск развития атеросклероза (состояния, при котором снижается проходимость сосудов за счет образования на их стенках холестериновых бляшек).

Снижение веса

Использование зеленого кофе для похудения получило распространение, благодаря исследованиям, проводившимся в штате Пенсильвания, США. Группе из 16 человек, страдающих лишним весом, ежедневно включали в рацион зеленый кофе. После 22 дней эксперимента, среднее похудение в группе составило 7 кг. При этом некоторые исследуемые продемонстрировали похудение на 5% от собственного веса.

Чтобы похудение было эффективным, принимать напиток нужно между приемами пищи, или за полчаса до приема пищи, в количестве 100–200 мл. Но в среднем количество не должно превышать трех стаканов или 600 мл в день. Злоупотребление превысит дневную норму кофеина в 300 мг, ведь в трех стаканах зеленого кофе его около 240 мг.

Принимайте напиток ежедневно до достижения желаемого похудения. Хотя напиток и способен снижать усвояемость жиров на 45% (тогда как обычный на 14%), тем не менее не стоит пренебрегать двигательной активностью. Также для того чтобы похудение было эффективным, нельзя переедать.

Совет! Для того чтобы сварить зеленый кофе, засыпьте в турку 2–3 столовые ложки порошка и залейте 200–300 мл холодной воды. Достаточно прогреть смесь до температуры около 85–90 градусов и не доводить до кипения. В процессе кипения кофе теряет специфические вкус и аромат.

Вред

Несмотря на все то, чем полезен зеленый кофе, соединения в его зернах могут принести и вред.

  1. усиление кофеином возбуждения в мозговой коре ведет к истощению нервных клеток при злоупотреблении им (употреблении более 400 мг в день);
  2. кофеин и танин поднимают артериальное давление, потому в любых количествах противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением);
  3. нельзя пить его и больным аритмией, т. к. танин в составе усиливает интенсивность сокращений сердечной мышцы и может вызвать приступ;
  4. усиление выработки желудочного сока под действием этого вещества делает нежелательным употребление напитка людьми, склонными к изжогам, при язве и воспалительных заболеваниях слизистой желудка, т. к. кислота раздражает ее и провоцирует приступ;
  5. не стоит употреблять зеленый кофе людям, со склонностью к тромбообразованию, т. к. танин повышает свертываемость крови;
  6. хлорогеновая кислота снижает всасываемость цинка и железа, потому людям, принимающим такие препараты (Цинктерал, Фенюльс, Феррум Лек), стоит исключить напиток;
  7. возбуждающее воздействие на нервную систему делает зеленый кофе (как и традиционный) противопоказанным людям с заболеваниями центральной нервной системы, психиатрическими, т. к. на них напиток действует непредсказуемо;
  8. не стоит принимать напиток и детям, не достигшим 14 лет, так как воздействие на несформировавшуюся до конца нервную систему приведет к излишнему перевозбуждению, стрессу, тревожности, перепадам настроения.

Зелёный кофе, польза и вред которого рассмотрены в материале, менее вреден, чем традиционный черный за счет меньшего содержания танина и кофеина (на 50% меньше, чем в черном), содержание которых возрастает в процессе обжарки. А также за счет антиоксидантных свойств. Тем не менее этот напиток способен оказать негативное воздействие на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Окрытие американских ученых о влиянии экстракта зеленого кофе на уменьшение массы тела послужило стимулом для включения зеленых зёрен в состав диет с 2012 года. Напитки из зеленого кофе с целью снижения веса дают хорошие результаты в сочетании с физическими упражнениями. Это средство богато антиоксидантами и содержит хлорогеновую кислоту, которая помогает организму эффективнее сжигать жир при тренировках.

Чтобы извлечь все полезные вещества, зерна нужно смолоть. Необжаренные зерна кофе очень крепкие, поэтому бывалые покупатели советуют использовать для помола не электрическую, а ручную кофемолку/ступку либо мясорубку. Варят такой кофе в турке либо гейзерной кофеварке. Если поместить зерна во френч-пресс и залить крутым кипятком, экстракция будет не хуже.

Как и чай, отфильтрованный отвар имеет желто-зеленый оттенок. Сколько пользы содержится в этом напитке! Помимо хлорогеновой, в нём есть более 40 органических кислот (включая яблочную и виноградную), витамины группы B, витамин молодости Е, микроэлементы (Mn, Zn, Mg, Cu, Fe, P, Na), которые повышают иммунную активность и помогают бороться со стрессом.

Химический анализ подтверждает, что стоит купить зеленый кофе хотя бы в качестве биологически активной добавки. Витамины и антиоксиданты в составе напитка также являются дополнительным источником энергии.

В зеленом зерновом кофе меньше кофеина, чем в обжаренном. Для лиц с повышенным давлением в ассортименте представлены виды вовсе без кофеина.

Употреблять это снадобье нужно по чашке за 15 минут до еды. Это помогает разбавить соляную кислоту в желудке и уменьшить аппетит.

Как молотый зеленый кофе может сделать Вас ещё красивее?

Зеленый кофе используют также и в качестве косметического компонента. А именно кофейную гущу, оставшуюся от приготовленного напитка. Фактически, Вы приобретаете безотходный продукт.

Сделайте из него скраб. Грубая консистенция крупного помола зерен идеальна в качестве массажного и отшелушивающего средства для кожи. Эта процедура повышает тонус и обновляет внешний слой эпителия, оказывая омолаживающий эффект. В сети можно найти массу рецептов изготовления эффективных домашних скрабов, главным компонентом которых является жмых от молотого кофе.

Зеленый кофе для домашней обжарки

Некоторые любители кофе приобретают зеленые зерна, чтобы обжарить их самостоятельно. Цена напитка в этом случае получается ниже. Но обжарка требует определенного опыта, нельзя оставлять зерна без помешивания. Используйте для обжаривания толстостенную сковороду с плоским дном, мешая кофейные зерна деревянной лопаточкой. Вы можете эксперементировать со степенью обжарки, но в домашних условиях время не должно превышать 15 минут.

Где купить «зеленку»?

Зеленый кофе купить можно в Москве, Санкт-Петербурге (СПб), Сочи и Краснодаре, Нижнем Новгороде в специализированных магазинах EvaDia по выгодной цене.

Заказать зерновой кофе в Новосибирске очень просто, сделав заказ на нашем сайте от 3000 руб. и забрав его из пункта выдачи. Эти же условия действуют для городов Самара, Воронеж, Казань, Волгоград, Пермь, Тюмень, Тольятти, Казань, Тула, Брянск.

В Екатеринбурге доставка курьером осуществляется в черте города, а так же возможна бесплатная доставка до ПВЗ при заказе на сумму от 3000 руб.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...