Полезные свойства сливочного масла. Сливочное масло – тихий убийца или незаменимый продукт

На сегодняшний день сливочное масло вошло в рацион питания каждого человека в той, или иной степени. Есть разные процент его жирности, поэтому многие женщины при похудании выбирают минимальный. Но ведь только натуральное масло может приносить пользу организму. А это минимум 82,5 % жирности. Польза сливочного масла будет и от умеренного его потребления с правильными продуктами. Поэтому стоит разобраться в особенностях этого продукта. Ведь масло может принести как пользу, так и вред.

Польза сливочного масла

Сливочное масло богато жирными кислотами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Пользу они принесут лишь при условии умеренного их потребления, которое составляет не более 30 граммов в сутки. Лишь в этом случае клетки организма будут насыщенны необходимыми витаминами и минералами. Существует мнение, что холестерин приносит только вред нашему здоровью. Это не так. Он также необходим для нашего организма. Именно этот компонент участвует в выработке многих половых гормонов и серотонина. Поэтому даже во время диет потребление сливочного масла просто сокращается до определенного уровня, а не убирается вовсе.

Сливочное масло богато на многие витамины, которые приводят к улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Также, компоненты такой продукции принимают участие в формировании нервной ткани. Используя продукт в кулинарии или народной медицине, можно избавиться от следующих недугов:

  • Сухой кашель;
  • Боли при прорезании зубов у детей;
  • Крапивница и другие кожные высыпания;
  • Воспаление мочевого пузыря;
  • Диарея;
  • Сухость кожи.

Стоит отметить, что употребление сливочного масла зимой принесет только пользу. Его нужно кушать перед самым выходом на улицу в морозную погоду, чтобы избежать переохлаждения. Продукт употребляется и для восстановления нейронов и клеток головного мозга. Учеными доказано, что данный продукт крайне полезен для деток с проблемами в умственном развитии, при сниженном интеллекте.

Масло ускоряет процесс заживления язв. Если у человека наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, лучше съедать маленькое количество натурального сливочного масла, нежели заменять его аналогами, которые содержат вредные трансжиры. Они способствуют снижению обменных процессов в организме, повышают уровень инсулина в крови, негативно воздействуют на организм в целом. При язве желудка очень полезно кушать по 20 граммов продукта ежедневно — это поможет заживить раны.

Все полезные свойства данного продукта питания можно отметить так:

  • Налаживается липидный обмен;
  • Профилактика заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Организмом усваивается очень быстро;
  • Придает силы и энергии;
  • Восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и операций;
  • Отличная профилактика ранней менопаузы и бесплодия.

Вред сливочного масла

Как и любой продукт, сливочное масло может принести не только пользу, но и вред. Очень важно не превышать допустимые нормы потребления продукта. Так, вред от употребления будет наблюдаться при наличии таких проблем:

  • Сахарный диабет;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Ожирение.

Перед употреблением, все же, лучше проконсультироваться с доктором, по поводу количества допустимой дозы для конкретного организма. Натуральное масло лучше употреблять в чистом в виде, ведь при его жарке оно нанесет только вред. При больших дозах потребления часто вызывает отравление и заболевания печени. При повышении уровня холестерина часто наблюдаются нарушения работы сердца, что оказывает вред на весь организм.

В состав не натурального продукта, спреда входит большое количество пальмовых жиров, что наносит колоссальный вред для здоровья. Пальмитиновая кислота используется в промышленности для смазочных материалов, производства мыла, обработки тканей и фурнитуры. Этот компонент практически не растворяется в воде. Поэтому при попадании пальмового масла в организм, оно прикрепляется к стенкам сосудов, не смывается с них. Таким образом происходит их накопление жиров, образую бляшки. Это становится причиной тромбозов сосудов.

То, что мы привыкли с аппетитом есть с детства, не вызывает у нас сомнений и опасений. Однако чрезмерное потребление сливочного масла, особенно некачественного, может привести к набору веса и негативно сказаться на вашем здоровье. Давайте разберемся в плюсах и минусах этого продукта.

В чем польза сливочного масла?

Витамин А.

Сливочное масло – незаменимый источник витамина А. В 100 г продукта содержится 0,75 мг этого витамина, что равняется трети необходимой нам суточной дозы. Ни одно растительное масло не может похвастаться таким высоким процентом содержания ретинола. Витамин А жизненно необходим нашему организму для нормализации обменных и гормональных процессов, поддержания крепкого иммунитета, здоровья кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта, легких, сердца и артерий.

В чем вред сливочного масла?

  1. Высокая калорийность.

В зависимости от жирности калорийность сливочного масла составляет от 560 ккал до 820 ккал. Таким образом, в стандартной пачке масла весом 200 г содержится до 1600 ккал – это почти полностью покрывает суточные энергозатраты малоподвижных людей. Поэтому любителям съедать по полпачки масла в день следует сбавить обороты ради блага их же собственной фигуры.

  1. Насыщенные жиры.

В основном жиры представляют собой соединения жирных кислот, состоящих из парных углеродных цепей, атомы которых могут быть связаны и не связаны с атомами водорода. Жиры, в которых есть одна или несколько свободных пар атомов углерода, называются ненасыщенными. Благодаря наличию этой свободной связи они обладают высокой биологической активностью и способны окисляться. Ненасыщенные жиры главным образом содержатся в растительных продуктах.

Если же в жирных кислотах все атомы углерода связаны с водородом, они называютсянасыщенными. Отсутствие свободной связи значительно понижает их биологическую активность – попадая в кровь, насыщенные жирные кислоты образуют жировые соединения, которые легко откладываются в жировой ткани и закупоривают сосуды, что чревато различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Источниками насыщенных жиров являются животные продукты, в том числе масло, а также маргарин, пальмовое и кокосовое масло.

Кроме того, потребление большого количества насыщенных жиров (а в масле их от 56% до 82%) - удар по печени , которая испытывает повышенную нагрузку. Если печень не справляется со всем жиром, он откладывается в ней и вокруг нее, вызывая болезнь под названием жировая дистрофия.

Сколько же насыщенных жиров можно потреблять в день без рсика для здоровья? Считается, что жиры должны составлять 30% общего рациона. Это от 30 г до 50 г в зависимости от уровня активности и интенсивности питания. Эксперты советуют отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в растительных маслах. То есть, на долю «плохих» жиров приходится около 10% всей съеденной пищи – 10-20 г. Это значит - не более одного бутерброда с маслом в день, особенно если у вас есть проблемы с сердцем.

Все мы много слышали об опасности холестерина . Что же это такое, давайте разберемся. Коротко говоря, это природный жирный спирт, который представляет собой плотную светлую воскообразную массу и содержится в клетках всех живых организмов. 80% холестерина наш организм вырабатывает самостоятельно, и только 20% поступают с потребленной пищей. На самом деле холестерин играет важную роль в организме человека: он обеспечивает стабильность клеточных мембран, выработку витамина D, синтез некоторых гормонов, участвует в формировании иммунитета и деятельности синапсов головного мозга.

Раньше сливочное масло было одним из главных в рационе наших предков, на сегодняшний день этот продукт немного потерял свою актуальность, зачастую вместо него стремятся использовать , опасаясь вредного холестерина.

В очередном выпуске нашего интернет-журнала мы попробуем разобраться, насколько оправданы подобные страхи, и можно ли полностью исключать этот продукт из своего питания? Полезно ли сливочное масло и чем конкретно, кому его можно и даже нужно есть, а кому стоит воздержаться?

Химический состав сливочного масла

Недаром наши пращуры любили сливочное масло: этот продукт и впрямь обладает уникальными свойствами . В нем содержится очень много (между прочим, этого витамина нет в маслах растительного происхождения). 50 граммов сливочного масла с успехом восполняют одну треть суточной нормы витамина А, который необходим организму для хорошего зрения и правильной работы иммунной системы.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр сливочного масла:

Полезные свойства сливочного масла

  1. Сливочное масло в разумных количествах полезно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает комплексным действием: витамин А способствует заживлению мелких язвочек в желудке, а «смазка» помогает быстрее восстановить этот орган.
  2. Олеиновая кислота снижает риск возникновения онкологии.
  3. Все жирные продукты представляют из себя хороший источник энергии, по этой причине рекомендуется употреблять сливочное масло людям, проживающим в холодных странах – оно поможет согреться и придаст сил.
  4. Жиры, которые входят в состав клеток человеческого тела, а именно – находятся в тканях головного мозга, способствуют обновлению клеток.
  5. Сливочное масло обязательно должны употреблять дети, ведь в случае его нехватки, у последних может наблюдаться пониженная умственная активность и плохая успеваемость.

Применение в кулинарии

В неизмененном виде масло зачастую используется в процессе приготовления бутербродов, в этом случае его можно смешивать с другими компонентами, например, с или .

Сливочное масло довольно популярно в кондитерской промышленности, здесь его кладут в разную выпечку. Также масло – незаменимый компонент практически любой (например, , ) и ( , ), не зря ведь возникла поговорка, что кашу маслом не испортишь.

Совместно с мукой данный продукт является связующим ингредиентом для соусов . Маленький кусочек топленного масла в бульоне или супе делает его вкус более насыщенным.

Неплохо сочетается сливочное масло с сыром, но это оба довольно жирных продукта, поэтому не следует поглощать за один прием пищи большое количество первого и второго продуктов.

Вред и противопоказания

Данный продукт содержит большое количество холестерина , поэтому, в случае потребления свыше меры, может развиться атеросклероз .

Сегодня мы очень часто сталкиваемся не с натуральным сливочным маслом, а с эрзацем, который изобилует самыми разными ароматизаторами, добавками, красителями и эмульгаторами. Безусловно, такой продукт не может принести никакой пользы, хоть спреды и обладают меньшей калорийностью, в них содержатся трансизомеры – опасные жирные кислоты, которые травмируют стенки артерий.

Если говорить о натуральном масле, то здесь актуален уже другой аспект – масло достаточно калорийно и чрезмерное его потребление способствует ожирению , и, соответственно, всем сопутствующим ему заболеваниям. При разумном употреблении калории не будут превращаться в жир, а обеспечат организм необходимой энергией.

Норма потребления продукта

Детям до семи лет можно ежедневно съедать от 5 до 10 грамм продукта , взрослым и подросткам – от 10 до 30 грамм. Рекомендуется употреблять, намазывая на хлебобулочные изделия (лучше всего из грубой муки), либо же приправлять им каши, овощные салаты.

При язве кишечника и желудка советуют есть до 20 граммов масла каждый день.

При гриппе, а также во время респираторных вирусных инфекций следует увеличивать количество потребляемого масла до 60 грамм, это поможет защитить организм от инфекции и поспособствует повышению иммунитета.

Как выбрать сливочное масло

  1. Нужно приобретать только то масло, которое произведено согласно ДСТУ либо ГОСТУ (государственному стандарту), а не по ТУ (техническим условиям).
  2. Перед покупкой обращайте внимание на название продукта. Возможны такие варианты названий: «Масло крестьянское», «Масло», «Масло сливочное», но не «Маселко», «Масличко» и тому подобное.
  3. В случае каких-либо сомнений обратитесь к составу. В натуральном масле могут содержаться продукты коровьего молока, то есть, сливки и молочный жир. При наличии растительного жира – такой продукт уже не может считаться маслом, это спред.
  4. Не рекомендуется приобретение сливочного масла на развес либо в полиэтиленовых пленках, на которых отсутствуют какие-либо сведения об изготовителе и ингредиентах.

В случае же покупки масла на базаре обратите внимание на его поверхность – она должна слегка блестеть на разрезе, быть сухой с одиночными маленькими капельками влаги. Цвет может варьироваться от белого и до бело-желтых оттенков, но он должен быть однородным. Наличие желтого цвета по краям провоцируется естественным окислением продукта и не является гарантией качества. В зимнюю пору масло обычно белое либо слегка желтоватое, так как коровы не потребляют свежего корма, а питаются соломой. В летнее время масло отличается более ярким желтым цветом. Некоторые фирмы специально добавляют в масло красители, чтобы оно на вид выглядело максимально естественно.

Можно проверить натуральность масла одним хорошим народным методом. Для этого нужно взять хорошо замерзшее масло и расколоть его при помощи ножа. У качественного продукта вы увидите неровные края, а спреды будут очень напоминать стекло и тают они также намного быстрее своих натуральных собратьев.

Как хранить сливочное масло

Продукт может храниться в упаковке из пергамента в течение 10 дней . При хранении в фольге этот период увеличивается до 20 дней . Срок хранения сливочного масла может составлять до 3-х месяцев, если вы будете держать его при температуре от минус 12 до плюс 6 . Данный продукт не переносит воздух, свет и влагу. Также очень хорошо впитывает разные запахи, исходя из чего, рекомендуется подобрать для его хранения непроницаемую масленку.

И напоследок нужно отметить, что сливочное масло, как впрочем и любой другой продукт, хорошо в меру, тогда оно будет не только полезным, но даже и сможет помочь излечиться от весьма серьезных патологий. А вот превышать меру не рекомендуется во избежание различных неприятных последствий.

Мы не упомянули какого-то факта о данном продукте? Напишите об этом в

Вероника Хелс | 4.03.2015 | 171

Вероника Хелс 4.03.2015 171


О пользе, как и о вреде сливочного масла сказано и написано немало. Чем больше информации существует на этот счет, тем более она противоречива. Настало время разобраться в столь щепетильном вопросе – пользу или вред приносит употребление сливочного масла?

Снова и опять никто и никогда не даст нам однозначного ответа на этот вопрос. Доподлинно известно одно: что не в меру, то плохо! Вот от этого тезиса и будем отталкиваться.

Мнения разделились

Врачи и ученые по этому вопросу давно разделились на два лагеря. Например, британские светила науки выявили негативные факторы влияния сливочного масла на организм человека, дескать, оно способствует накоплению холестерина в крови, а это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и вызывает атеросклероз. Подобные «побочные эффекты» проявляются и от чрезмерного употребления других продуктов – яиц например.

Диетологи, в свою очередь, убеждены в обратном и находят масло здоровым продуктом питания. И совершенно справедливо. Достаточно взглянуть на его состав, чтобы понять, масло – кладезь полезных веществ.

Чем же богат это продукт?

В сливочном масле, помимо белков и углеводов, есть в достаточном количестве жирные кислоты, витамины, олеиновая кислота и микроэлементы – железо, марганец, калий, кальций, цинк и медь.

А теперь рассмотрим предметно, как такой богатый состав сказывается на работе организма.

Витамин Е – благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, что вкупе способствует сохранению красоты и молодости.

Витамин А , как известно, благотворно сказывается на состоянии нашего зрения, кожи и слизистых оболочек.

Витамин D – крайне необходим организму для здоровья зубов и костей в целом.

Витамины A, E и D являются жирорастворимыми, поэтому лучше всего усваиваются организмом из натуральных жиров, каким и является сливочное масло.

Для взрослого человека суточная норма потребления сливочного масла должна составлять всего 10 граммов, а максимальная – не выше 30. Поскольку масло – достаточно высококалорийный продукт (в 1 грамме содержится 7,29 Ккал), злоупотреблять им не стоит.

Когда масло действительно необходимо

Зимой, чтобы не зябнуть, съедайте положенное количество масла и смело идите на мороз. Вас согреют жирные кислоты, которые содержатся в масле, и зарядят энергией.

Масло очень полезно для растущего детского организма. Содержащиеся в нем жиры способствуют обновлению клеток головного мозга, что положительно повлияет на интеллектуальное развитие вашего отпрыска.

Не стоит недооценивать влияние сливочного масла на растущий организм!

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует употреблять настоящее сливочное масло, а не продукты-заменители, сплошь состоящие из трансжиров. Последние способствуют повышению уровня инсулина, что приводит к снижению скорости обмена веществ и в целом плохо влияют на организм.

При язве желудка и 12-типерстной кишки употребление в день средней нормы масла (20 г) достаточно, чтобы язва начала заживать.

В период обострения вирусных инфекций и сезонных простуд, а также при различных заболеваниях дыхательных путей, употребление масла можно увеличить до 60 г в день. И положительный эффект от такой терапии не заставит себя долго ждать.

При увеличенном показателе холестерина в крови. В сливочном масле содержится олеиновая кислота, которая отвечает за процессы обмена жиров. Еще несомненная польза от нее в том, что она снижает уровень холестерина и подавляет рост и активность раковых клеток.

С чем масло можно перепутать

На прилавках магазинов часто можно встретить некий суррогат, выдаваемый за масло. Это спред, в состав которого входят всевозможные добавки. Польза его весьма сомнительна. И хотя в спреде меньше калорий, он опасен другим – жирными кислотами–трансизомерами, которые вызывают повреждение стенок сосудов.

Поэтому так важно не путать сливочное масло со спредом. Перед покупкой изучите надписи на упаковке. В составе натурального масла не должно быть ничего ненатурального. Процент его жирности должен быть не менее 80-85. Если вы видите, что этот показатель гораздо ниже, значит, перед вами ненатуральный продукт.

Внимание – трансжир!

Еще за сливочное масло можно вполне успешно выдавать маргарин. Его легко узнать по пластиковой упаковке-коробочке. Как правило, этот продукт солоноват на вкус и никогда не замерзает, как настоящее масло. В основе технологии его производства лежит каталитическая гидрогенизация ненасыщенных жиров. Так на свет рождается новый вид жира – транс-жир. Он-то и входит в состав маргарина, а также многих кондитерских изделий.

Мы даже не догадываемся, что производитель кладет в выпечку

Трансжир – это своеобразный недожир, поскольку молекула масла в результате процесса гидрогенизации была изменена, жир получился не растительным и не животным. Простыми словами, с ним произошла мутация. Теперь представьте, какую мутацию может вызвать такой жир, попав в наш организм?

Трансжиры способствуют повышению холестерина в крови и приводят к отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Из-за его концентрации в организме повышается риск заболеваний раком груди у женщин. Они способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы.

В то время как трансжиры нас калечат, сливочное масло лечит. Последний продукт нужно правильно сочетать и умеренно потреблять. И тогда крепкое здоровье и хорошее настроение вам обеспечены!

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

1924

Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?

Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...

Сливочное масло: польза или вред

Многие люди почему-то стали считать сливочное масло излишком на своем столе, пытаясь полностью исключить его из своего рациона. Врачи не перестают твердить о высоком содержании холестерина в масле, диетологи напоминают о его высокой калорийности. Так ли опасно масло на самом деле? Почему же тогда прошлые поколения так любили этот продукт и предпочитали молочные жиры любым другим? Некоторые, конечно, могут сказать, что все дело в неведении, но, наверное, стоит разобраться в этом вопросе более подробно.

Польза сливочного масла

Всем известно, что в сливочном масле содержится огромное количество калорий. Это делает его очень питательным. Кроме того, усвояемость этого продукта очень высокая. Она составляет почти 99%. Именно поэтому люди, употребляющие сливочное масло, ощущают приток сил и энергии. Масло может быть особенно полезно для тех людей, работа которых связана с физической активностью.Масло поставляет в организм вещества, способствующие обновлению клеток головного мозга и других внутренних органов. В сливочном масле содержится немало витаминов и минеральных веществ. Например, витамин Е необходим организму любого человека, от него зависит состояние кожи и мышц. Употребляя сливочное масло, вы получаете витамины А и D. Они помогают поддержать здоровье вашего зрения и слизистых оболочек, полезны для зубов и костей.Наверное, многие знают, что витамины Е, А и D растворяются при помощи жира, поэтому не удивительно, что при употреблении сливочного масла они усваиваются организмом по максимуму.

Такого количества витамина А как в масле, не содержится ни в одном растительном продукте, а ведь от него зависит правильное формирование яйцеклеток, спермы и эффективность деятельности иммунной системы человека

Кроме того, в сливочном масле содержится еще и аскорбиновая кислота, и витамины группы В, кальций и фосфолипиды, являющиеся важным элементом при формировании клеток. Если у вас существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, то обязательно стоит включить небольшое количество сливочного масла в свой рацион. Дело в том, что оно способно улучшать пищеварение и залечивать маленькие язвочки в желудке, словно обволакивая его. Рекомендуется употреблять масло и при некоторых кожных болезнях, при простудных заболеваниях и даже туберкулезе.Можно сказать, что сливочное масло - в некотором смысле ваш домашний доктор, но есть одно очень важное НО. Количество употребляемого сливочного масла не должно быть больше, чем 30 граммов в сутки, а рекомендуемая суточная норма для взрослого человека составляет примерно 10 граммов.

Вред сливочного масла, противопоказания

Многие диетологи утверждают, что употребление сливочного масла может принести не только пользу, но и причинить вред организму. Это связано не только с его высокой калорийностью, которая может способствовать набору лишнего веса. Все дело в холестерине, который способен откладываться на стенках кровеносных сосудов, образуя бляшки. В качестве альтернативы сливочному маслу врачи рекомендуют растительные жиры и жиры, содержащиеся в морепродуктах. Однако, стоит помнить о том, что употребление практически любого продукта в излишних количествах может нанести вред организму, просто во всем нужна мера.Витамины, перечисленные выше, не способны усваиваться организмом человека в отсутствии жиров. Развитие атеросклероза и других болезней, связанных с повышенным уровнем холестерина, возможно лишь при чрезмерном употреблении сливочного масла. Каждый человек должен следить за количеством потребляемой пищи. Но вот если женскому организму не будет хватать жиров, то это может привести к нарушению менструального цикла и ухудшению состояния кожи.

Сливочный эксперимент и интересная статистика

Американские ученые проводили интересные исследования. Они испытывали сливочное масло на лабораторных животных. Находясь на сливочной диете, зверьки заметно потолстели и стали очень ленивыми. Однако, анализы показали, что количество холестерина в их организме осталось в пределе нормы. Медики провели эксперимент повторно для того, чтобы убедится в точности результатов. Показатели холестерина оказались верными. Этот парадокс натолкнул ученых на мысль о том, что высокое содержание холестерина в сливочном масле совсем не означает то, что он попадет к вам в кровь и закупорит сосуды. Все зависит от особенностей конкретного организма.Еще одним подтверждением выводов американских ученых можно считать статистические данные, полученные на территории Индии. На севере этой страны очень любят использовать в пищу сливочное масло, в основном в топленом виде, а жители юга Индии в основном употребляют растительные жиры. Конечно, парадоксально, но количество смертей по причине инфаркта на севере Индии почти в пятнадцать раз меньше, чем на юге. Некоторые ученые считают, что это связано именно с употреблением разных типов жиров.

С использованием топленого сливочного масла на севере Индии готовят не только пищу, но и некоторые лекарственные средства

Так или иначе, не стоит исключать из своего рациона сливочное масло уже только по той причине, что оно представляет собой полностью натуральный продукт. Традиция употреблять в пищу сливочное масло, молоко, сметану восходит своими корнями к нашим предкам. И если люди до сих пор предпочитают именно эти продукты другим заменителям, то это о чем-то говорит.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...