Полезные свойства и противопоказания растения иван чай. Какой чай можно давать ребенку и когда

Из глубины веков до нас дошел рецепт чудодейственного напитка - Русского Иван-чая, который употребляли люди всех сословий и возрастов!
Иван-чай в старину называли богатырским напитком! Он дарит силы, здоровье и душевное равновесие людям всех возрастов!!!
Иван-чай не содержит кофеин , поэтому не противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям, которым стоит с осторожностью пить кофеиносодержащие напитки.

Многие наши покупатели берут Иван-чай не только для себя, но и для детей. Мы рады, что Русский чай становится семейным напитком, который пьют все - от мала до велика!

- Мои детки с раннего возраста с удовольствием пьют натуральные травяные чаи. Младшенькому с полутора лет пришелся по вкусу "Русский Иван-чай". Одно время, когда мы только стали угощать его этим чудесным напитком, он после каждого глотка говорил: "ах!" Друзья и знакомые тоже признаются, что Русский чай нравится их деткам, а дети, как известно, плохого не посоветуют, да и пить не будут! - делится с нами Елена Дмитриева из Москвы

Также стоит отметить, что Иван-чай можно пить во время беременности и кормящим матерям .
Он благоприятно сказывается на лактации. И не содержит кофеина, который нежелательно употреблять во время беременности и
в период грудного вскармливания, потому что отрицательное воздействие кофеина на мать и ребенка доказано учеными.
Для лактации особенно полезны Иван-чай с мелиссой и с душицей.
Мы рады, что кормящим мамам Иван-чай также пришелся по вкусу и мы получаем от них чудесные отзывы:

- Хочу поблагодарить компанию Вологодский Иван-чай за восхитительный и полезный чай в фильтр-пакетиках! Я кормящая мама, прочитала о том, что Иван-чай способствует увеличению лактации, купила чай именно в фильтр-пакетиках, за первый день пила чай пару раз и действительно ощутила результат. Продолжила пить чай, проблем с молоком не стало, чай обалденно вкусный и, что немаловажно, его очень удобно заваривать!!! Чай производится с разными травами, думаю каждый найдёт себе вкус по душе!!! А кормящим мамам настоятельно рекомендую, особенно с мятой, мелиссой и душицей! - пишет нам Анна Чернецова из Санкт-Петербурга.

С какого возраста можно угощать детей Иван-чаем?

Родители интересуются, с какого возраста можно пить Иван-чай детям?
В этом плане Русский чай положительно отличается от китайского. Известно, что в китайском чае содержатся такие вредные для здоровья ребенка вещества как кофеин, теин, щавелевая кислота, поэтому врачи не рекомендуют давать такой чай ребенку до 3-6 лет. Кофеин возбуждает и истощает нервную систему ребенка, поэтому напитки с содержанием кофеина не рекомендованы для детей.
Благодаря отсутствию кофеина, теина и щавелевой кислоты Русский Иван-чай негативного воздействия на организм ребенка не оказывает , а напротив, успокаивает и даже рекомендуется детям с повышенной нервной возбудимостью.
В Иван-чае содержатся очень полезные для детей вещества. Например, в нем в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, полисахаридов и пектинов.
Давать попробовать ребенку чайный напиток Иван-чай можно с полутора лет, вводить в рацион с двух лет при условии отсутствия индивидуальной непереносимости иван-чая, либо трав и ягод, входящих в состав купажей.

Состав Иван-чая

Конечно, каждой уважающей себя маме необходимо все подробно узнать о продукте, прежде чем давать его ребенку.

Прежде всего отметим, что Русский Иван-чай - 100 % натуральный продукт . Его также можно назвать органический или БИО-чай.
Не содержит в своем составе красителей, ароматизаторов и консервантов.
Производится из кипрея узколистного, который растет без вмешательства человека.
Только солнышко и дождик, никакой химии, пестицидов и инсектицидов, которыми обрабатывают чайные плантации заграничные концерны.

Состав листьев кипрея узколистного уникален по своим полезным свойствам , и это подтверждают современные научные исследования.
Листья кипрея, из которых после ферментации получается Иван-чай содержат:

  • витамин С (до 588 мг на 100 гр.);
  • витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9);
  • минеральные вещества: железо, кальций, калий, медь;
  • легкоусвояемые растительные белки;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества (от 10 до 20 %).
  • каротин (естественный иммунностимулятор)

Как видим, все это вещества необходимые и детям и взрослым.

Иван-чай – польза для маленьких любителей чая

Полезное действие Иван-чая для детей заключается в благотворном воздействии на нервную систему, а так же в укреплении иммунитета.
Иван-чай повышает стойкость организма и помогает противостоять вирусным инфекциям, а если ребёнок вдруг заболел, то такой чай поможет ускорить выздоровление: окажет жаропонижающее действие, способствует очищению организма от токсинов, улучшит сон ребёнка и в целом окажет успокаивающее действие.
Итак, польза чайного напитка из кипрея для детей:

  • Источник витаминов и микроэлементов;
  • Помогает организму противостоять вирусам благодаря большому содержанию витамина С;
  • Улучшает иммунитет;
  • Поможет ускорить выздоровление при гриппе и простуде, особенно в сочетании с малиной или ромашкой;
  • Благоприятно сказывается на детский сон, особенно в сочетании с успокаивающими травами, мелиссой и мятой;
  • Положительно влияет на нервную систему, что очень важно во время стрессовых ситуаций;
  • Очищает организм от токсинов;
  • Способствует нормализации пищеварения.

Как заваривать и пить Иван-чай с детьми

Не секрет, что каждый ребенок индивидуален, один будет с удовольствием пить любые травяные чаи, другой выберет определенные, третий от них откажется.
Поэтому родителям нужно исходить из индивидуальных предпочтений ребенка. Как правило, детям очень интересно, что пьют и едят взрослые, и им будет интересно попробовать новый для себя продукт.
Если ребенок проявил интерес к напитку, то нужно дать попробовать ребенку небольшое количество подслащенного Иван-чая.
Если напиток понравился ребенку, то несомненно принесет одну только пользу, поскольку дети хорошо чувствуют, что нужно их организму в данный момент.
Если нет, то нельзя настаивать, а предложить Иван-чай в другой раз.
Ребенку может не понравиться чай с одним купажом, но понравится с другим.
Рекомендуемое количество – две порции чая в день, хотя можно давать его и чаще - до пяти порций. Добавлять Иван-чай в рацион ребёнка следует небольшими порциями и контролировать реакцию детского организма на новый напиток. Для обычного домашнего чаепития следует заваривать Иван-чай из расчёта чайная ложка Иван-чая на стакан горячей воды температурой около +85°С. Заваривать Иван-чай повторно можно до 4-5 раз.

Ограничения

Внимание! Следует различать лечебный настой, который приготавливают из кипрея узколистного и сам собственно чай. Ферментированный Иван-чай изготавливается с применением особой технологии, которая используется при изготовлении традиционного китайского черного чая.
Благодаря процессу ферментации, во время которой изменяется биохимический состав листьев, его настой значительно отличается от настоя просто высушенной травы, продаваемой в аптеках. В место обычного чая ферментированным Иван-чаем можно поить детей примерно с 2 лет, а тогда как настой или отвар из листьев кипрея, которые применяются для лечения, противопоказан детям до достижения 6-летнего возраста и для его применения в лечебных целях необходима консультация со специалистом. Возможна индивидуальная непереносимость у ребенка как напитка, так и трав и ягод, входящих в состав купажей.

Какие купажи Русского Иван-чая любят детки?

Деткам должны понравиться купажи с ягодами: малиной, земляникой, смородиной.
А так же с травами: ромашкой, мятой, душицей. Конечно, все зависит от индивидуального вкуса вашего ребенка.
Так, например, наш малыш очень любит Иван-чай с можжевельником)

Предлагаем вам чайные купажи, которые будут особенно полезны для детей. Вот некоторых из них:



Иван чай: полезные свойства и противопоказания присутствуют у этой лечебной травы, как и у многих других. При правильном применении получится не просто пить вкусный чай, но попутно заниматься оздоровление своего организма. Что за растение Иван чай, какого его полезные свойства и кому траву нужно принимать с особенной осторожностью? На все эти вопросы вы найдете подробные ответы в этой статье.

Заваривать Иван чай крайне просто. Это делается, как и заваривание обычного чая. Но по вкусу Иван чай отличается, он гораздо более нежный и насыщенный. Так как растение произрастает и собирается на наших территориях, то удается сохранить максимум полезных свойств при его сборе и транспортировке.

Обратите внимание! Полезные свойства Иван чая уникальны, но важно понимать, что многое зависит от того, где трава росла и когда была собрана. Свою роль в качество конечного продукта вносит ферментация, транспортировка и даже сроки хранения. Чтобы напиток получился максимально полезным, также важно правильно его заваривать.




Важнейшая польза Иван чая для человека:

На какие противопоказания Иван чая обратить внимание:
Индивидуальная не предрасположенность к траве;
При длительном приеме (от двух недель и более), можно наблюдаться расстройство желудка;
Нельзя пить Иван чай одновременно с успокоительными лекарствами;
Не сочетают Иван чай с приемом жаропонижающих средств;
У людей, склонных к диарее, она может проявиться;
Понижение давления – это один из эффектов напитка, так что, при гипотонии принимать его следует осторожно;




Иван чай, полезные свойства и противопоказания мы подробно описали в этой статье. Согласитесь, что траву можно назвать уникальной, ведь, она имеет много полезных свойств и минимум противопоказаний. Но, чрезмерное употребление любого продукта негативно сказывается на организме в целом: помните об этом.

Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.

Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:

  • имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
  • является мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
  • успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
  • очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
  • устраняет головную боль и мигрень
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
  • содержит эфирные масла
  • укрепляет волосы
  • содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
  • нормализует давления
  • помогает при похудении
  • отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде

Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.

Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.

Как правильно заваривать иван чай

В домашних условиях для заваривания Иван-чая лучше всего подойдет керамический чайничек. Считается, что на 500 мл воды оптимально брать 2 чайные ложки высушенной травы Иван-чай. Если вы используете ферментированные листья, помните, что они обладают высокой насыщенностью биологически активными веществами, поэтому одному человеку не следует превышать суточную норму в 2 столовые ложки.

Какую воду использовать для заваривания Иван-чая? Берите только очищенную воду, без примесей хлора.

А теперь пошагово как заварить Иван-чай

В сухой керамический чайник положите нужное количество травы и залейте кипятком на 1/3 часть емкости. Закройте крышкой и подождите 3-5 минут. Затем долей те кипятком до 2/3 и снова закройте плотно крышкой. Оставьте настаиваться на 15 минут.

Чтобы напиток из Иван-чая получился максимально душистым и ароматным, теперь взболтайте содержимое чайника при закрытой крышке — именно для этого мы и оставляли свободным 1/3 часть емкости. Таким простым действием мы добиваемся равномерного распределения полезных веществ по всему напитку и активизируем эфирные масла. Считается, что полезные свойства заваренного таким образом Иван-чая, сохраняются в течении 48 часов именно благодаря эфирным маслам.

Нужно ли класть сахар в этот напиток из трав? По традиции сахар не кладут, а пьют Иван-чай вприкуску с сухофруктами. Вкусен этот напиток и в холодном и теплом виде.

Целебные свойства Иван чая

Иван-чай обладает выраженными лечебными свойствами. Он поможет в лечении:

  1. диареи, дизентерии, отравлений
  2. истерии, неврозов, беспокойных состояний
  3. похмельного синдрома
  4. нарушений цикла у женщин
  5. авитаминоза
  6. эпилепсии
  7. анемии
  8. бесплодия
  9. гастрита, панкреатита
  10. герпеса
  11. гайморита, ОРЗ, тонзиллита и других заболеваний дыхательных путей
  12. онкологических заболеваний (в комплексе с химиотерапией)
  13. болевых ощущений в климактерический период, периодических болей, молочницы
  14. синдрома хронической усталости, также он полезен при частых стрессах, перегрузках.

Настоями из листьев можно протирать раны и язвы, а еще он полезен при угревой сыпи. Он поможет при растяжениях и боли в суставах. Для лечения применяются настои и отвары лечебной травки. Оздоравливая свой организм при его помощи, не забывайте: лечащий врач должен обязательно быть в курсе ваших действий.

Чем полезен Кипрей для женщин

Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.

Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.

И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.

Польза Иван чая для мужчин

Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.

Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.

Чай из кипрея для детей

Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.

Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.

Как ферментировать Иван чай

Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.

При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.

В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.

Где растет Иван чай

Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.

Как собирать и сушить Иван чай

Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.

Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.

Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.

Как правильно пить иван чай

Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.

Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.

Противопоказания по применению Иван чая

Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.

Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.

Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.

Правильный Иван чай, видео

Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.

Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.

Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.

Кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium ), или иван-чай, из семейства Кипрейных произрастает практически повсеместно на территории России, радуя глаз розовыми полями в период цветения. Его известность обусловлена исключительной пользой для организма. Неудивительно, что многие мамы мечтают включить в меню своих малышей напиток на основе этого целебного растения, но боятся. Попробуем развеять страхи, определиться с дозировкой и возрастными ограничениями.

Издавна на Руси напиток из кипрея использовали в качестве альтернативы дорогим заморским чаям, как профилактическое и терапевтическое средство с отличными вкусовыми качествами. Чудесную силу иван-чая еще в XI веке оценили иностранцы. Особенным спросом у них пользовался напиток из сырья, сбором и приготовлением которого занимались жители деревни близ современного Петербурга. Позже деревня получила название «Копорье», а известный чай, соответственно, стал именоваться «копорским».

Популярность иван-чаю в современной России обеспечили целебные свойства, которыми растение обязано уникальному составу. Все части узколистного кипрея полезны, но народной медициной наиболее востребованы узкие листочки, содержащие:

  • аскорбиновую кислоту (до 340 мг %), в разы превышающую ее количество в лимоне и черной смородине;
  • витамины группы B;
  • каротин;
  • минеральные вещества, в том числе железо, кальций, медь, калий;
  • легкоусвояемые растительные белки;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества.

Перечисленные компоненты иван-чая необходимы организму каждого ребенка в еще большей степени, чем взрослому.

Чем полезен детям?

В старину напиток из кипрея называли «богатырским». Его универсальность позволяла справляться со многими недугами. Он дарил силы, здоровье и душевное равновесие людям всех возрастов.

Для детского возраста особенную ценность представляют такие свойства иван-чая, как:

  • укрепление иммунных сил за счет повышенного образования в крови Т-лимфоцитов;
  • противовоспалительный эффект;
  • обезболивающее и жаропонижающее действие;
  • седативные и противосудорожные качества;
  • улучшение сна;
  • очищение от шлаков и токсических веществ;
  • нормализация процессов пищеварения и работы эндокринных желез;
  • уменьшение риска развития кариеса;
  • ранозаживляющее действие;
  • выраженный лечебный эффект при золотухе и диатезе.

Благодаря иван-чаю организм ребенка быстрее справляется с заболеваниями вирусной и бактериальной природы, что актуально в сезон подъема простудных инфекций.

Успокаивающее действие напитка показано как для малышей с частыми капризами, так и для школьников, регулярно испытывающих стрессы.

Кипрей содержит все необходимые для полноценного кроветворения витамины и микроэлементы, поэтому помогает справиться с анемией, слабостью и головными болями у ребенка.

Преимущества для грудничков

Можно ли пить иван-чай детям до года? Да, но с оговорками. Возможность приема целебного чая малышам до года, дозировку и длительность курса необходимо обсудить с педиатром.

Напиток помогает в сложный период прорезывания зубов. Противовоспалительный и обезболивающий эффекты напитка значительно улучшают самочувствие ребенка, а седативное действие нормализует сон, устраняет раздражительность и капризы, свойственные малышу в это время.

С какого возраста давать?

Заваренный, как традиционный чай, напиток на основе кипрея узколистного не противопоказан малышам с 2 лет. Можно давать пить от 50 до 100 мл не более 2 раз в день в течение 4 недель с последующим интервалом в 1,5-2 месяца. Начинать необходимо, как и с любым новым продуктом, с малых порций: 1-2 ч. л. в первой половине дня.

В грудном возрасте иван-чай рекомендуют детям крайне редко, по особым показаниям. Обычно назначение вызвано тяжелой реакцией организма крохи на прорезывание зубов: высокой температурой, сильным воспалением десен, нарушением аппетита и режима сна. Напиток дают грудничкам коротким курсом под обязательным наблюдением детского врача.

В возрасте 6-8 лет разовая порция лечебного отвара не должна превышать 1 ст. л. ложки. Детям старше 8 лет единовременно можно давать не более 50 мл. Частота приема – до 2 раз в день. Классическая дозировка копорского чая: до 1-2 ст. л. сухого растительного сырья на стакан воды.

Можно ли пить каждый день?

В виде чая кипрей можно предлагать ребенку ежедневно. Но через месяц регулярного приема возможно проявление легкого послабляющего эффекта. В этом случае лучше сделать перерыв на 1-2 месяца до восстановления нормального пищеварения и только после этого возвращать напиток в детский рацион.

Вред и противопоказания

Кипрей узколистный относится к лекарственным растениям и обладает сильным лечебным эффектом. Его употребление в пищу должно соответствовать возрастным ограничениям и дозировкам. В детском возрасте перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить нежелательные побочные эффекты.

Принести вред иван-чай может в случае, если к его приему имеются противопоказания:

  • нарушение системы свертывания крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • параллельное лечение жаропонижающими или седативными лекарствами;
  • нарушение пищеварения в виде неустойчивого стула.

Сбор и заготовка сырья

Период сбора узколистного кипрея начинают во время активного цветения. В центральных и южных регионах России – это июнь-август, когда еще не все цветки на кистях полностью раскрылись.

  1. Опытные травники не срезают растение под корень, чтобы сохранить ему жизнь и собрать урожай целебных листьев на следующий год. Захватив растение одной рукой, другой проводят сверху вниз, снимая крупные листья в средней части растения.
  2. После подвяливания в течение суток в затененном месте их вручную скручивают в трубочки, в результате чего выделяется клеточный сок и начинается важный процесс – ферментация.
  3. Выложенную в эмалированную посуду слоем до 5 см будущую заварку оставляют на 24-36 часов под влажной хлопчатобумажной салфеткой. Под воздействием собственного клеточного сока трубочки из листьев приобретают темную окраску, а появление приятного медово-цветочного аромата указывает на завершение ферментации.
  4. Перед окончательной сушкой сырье измельчают ножом и отправляют в духовку, разогретую до температуры 100 °C.
  5. Слой листьев в 1 см периодически перемешивают, а во избежание пересушки дверку духовки оставляют приоткрытой. Листик, разламывающийся с характерным треском – критерий готовности чайной заварки.

Хранят копорский чай в закрытой стеклянной или керамической посуде. Все свои вкусовые и полезные качества он способен сохранять до двух лет. Чай собственного производства считается самым ценным, экологически чистым продуктом.

Выбираем качество

Полезен и покупной иван-чай, если его выбору уделить должное внимание. Из множества предложений разумнее остановиться на товаре со следующими характеристиками:

  • из экологически чистых районов (Алтай, Сибирь, Северный Кавказ);
  • производится на крупном промышленном предприятии с хорошей репутацией (отлаженные технологии, наличие санитарного контроля, высокие вкусовые качества всех партий выпуска);
  • максимально подробная информация на упаковке (место и время сбора, условия хранения, состав, контакты производителя);
  • имеется сертификат качества;
  • безупречный товарный вид: крупнолистовой чай с темными листьями без признаков обесцвечивания и блеклых пятен.

Компании по производству действительно качественного копорского чая имеют широкую потребительскую сеть. Это могут быть интернет-магазины, предоставляющие возможность ознакомиться с ассортиментом и отзывами покупателей; небольшие фирменные магазины фиточая в крупных городах и областных центрах.

Низкие цены на иван-чай в аптечной сети не должны ввести вас в заблуждение. Это всего лишь высушенные листья кипрея без должной ферментации. Используются в составе лечебных сборов и далеки от идеалов качества копорского чая – по внешнему виду, вкусу и аромату.

Завариваем правильно

Изумительный по вкусу чай получается из качественного сырья, заваренного родниковой или талой водой.

  1. Заварочный чайник обдают кипятком, насыпают заварку (из расчета 1-2 ч. л. на стакан воды) и по желанию высушенные цветки растения.
  2. Заливают водой, которая должна иметь температуру 85-90 °C.
  3. Настаивают до 10-15 минут. Чем дольше длится этот процесс, тем крепче становится напиток.
  4. Допустимо использовать одну заварку до 4-5 раз. Но важно понимать, что с каждым «проливом» содержание целебных веществ в ней будет уменьшаться.

Ребенку старше 3 лет чай можно принимать с сахаром, мёдом, вареньем или сухофруктами.

Чем лучше черного чая и кофе?

Иван-чай обладает универсальным действием: днем – бодрит, а вечером – расслабляет, успокаивает и дарит полноценный ночной отдых. Этим напиток выгодно отличается от кофе и чая с выраженными тонизирующими качествами.

Копорский чай не содержит кофеин или теин – вещества, в достаточном количестве присутствующие в зернах кофе и листьях чая, быстро возбуждающие нервную систему ребенка. Стимуляция еще не зрелой и довольно мобильной психики приводит к ее истощению, что проявляется истериками у малыша, повышенной капризностью и нарушением сна.

Поэтому при разумном подходе иван-чай может послужить полезной и вполне безопасной альтернативой чаю и .

Гурьева Ксения, 1896

Можно бесконечно долго рассказывать о полезных свойствах кипрея узколистного. Об этом даже можно написать целый трактат.

(Если собрать все-все статьи нашего онлайн-журнала об иван-чае, то на трактат пока не наберется, но их уже больше 315, и львиная их доля посвящена теме лечения болезней с помощью кипрейного чая. Если вас мучает какой-то недуг, то обязательно загляните и в нашу основную рубрику )

Полезные свойства иван-чая для детей

Копорский чай известен своими:

  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • обезболивающими;
  • антисептическими;
  • тонизирующими;
  • седативными;

Вот отзыв Александры из Новотроицка об иван-чае и почему он появился в ее семье:

Это подкупает настолько, что некоторые заботливые мамочки решают самостоятельно назначить своему наследнику применение этой лекарственной травы, без назначения или хотя бы консультации специалиста. Но насколько это безопасно для ребенка?

С какого возраста можно пить иван-чай детям

Ниже мы расскажем о возрасте начала приема копорского чая. И скажем о существующих противопоказаниях для детей и подростков в применении чая из кипрей-травы.

Возрастная группа 9-18 лет

  • Целебный кипрей узколистный категорически запрещен при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам, содержащимся в составе этого растения. Как правило, это витамины, минералы и микроэлементы. Это самое главное противопоказание , не подлежащее обсуждению.
  • Если ваш малыш имеет заболевания, связанные с нарушениями свертываемости крови, то травяной чай из этой травки будет вам также противопоказан.
  • За счет своих послабляющих свойств иван-чай не рекомендуется давать детям с неустойчивым стулом.
  • Не рекомендуется принимать вкупе с другими жаропонижающими средствами, это может вызвать резкое понижение температуры ребенка.
  • Если ваш ребенок обладает повышенной возбудимостью и ваш педиатр назначил применение успокаивающих препаратов, то иван-чай вводить в рацион вашего чада не стоит. Это может привести к тяжелейшим расстройствам нервной системы малыша.
  • Длительный прием (более 2 недель) не рекомендуется. Это чревато нарушением пищеварения и стула.
  • Также существуют лимиты по суточной дозировке – не более 50 мл.

Детский возраст с 2 до 8 лет

  • Противопоказания в данном случае аналогичны предыдущей возрастной группе.
  • Однако дозировка не должна превышать 1 столовой ложки в сутки.


Детки от рождения (грудные) до 2 лет

  • Здесь также действуют те же ограничения.
  • Но назначать прием отваров и настоек из кипрея малышу в таком возрасте нужно лишь при острой необходимости, к примеру, при прорезывании зубов.

А грудным крохам до 6 месяцев вообще не рекомендуется употребление этой травки.

Отзывы мам, которые уже давали иван-чай своим детям

Многие женщины предпочитают следовать не противопоказаниям, которые, будем честны, масса врачей дает дабы снять с себя ответственность о возможной реакции детского организма на лечебную траву, а накопленному опыту своих бабушек и прабабушек. И начинают давать своему ребенку иван-чай тогда, когда посчитают нужным, при этом наблюдая за малышом, за его реакцией на новую добавку в рационе.

Елена из города Липецка пила копорский иван-чай как средство для увеличения количества грудного молока, два раза в день. И отмечает что лактация повысилась, и ее ребенок стал быстрее наедаться.

Отзыв от жительницы Екатеринбурга, Натальи, которая тоже употребляла иван-чай как во время беременности, так и кормя малыша грудью.

Москвичка Мария тоже не боясь пила кипрей-чай вынашивая малыша и с 8 месяцев начала давать этот чай ребенку.

Вот отзыв от мамы 5-летнего ребенка, которой пришлось искать замену черному чаю, потому что из-за него сын не мог заснуть


И еще один отзыв о том, какую пользу приносит детям употребление иван-чая:

Подведем итоги

Фитотерапия как взрослым, так и детям должна назначаться или рекомендоваться специалистами. Самолечение ни к чему хорошему не приводит!

Но правильный подход к применению лечебных трав, в том числе и иван-чая, может избавить вас от необходимости лечения медикаментозными препаратами, которые имеют гораздо большее количество противопоказаний и побочных эффектов.

Кроме того, иван-чай, несмотря на его полезность, в 8 случаях вреден мужчинам и в 9 случаях противопоказан женщинам. Не относитесь ли вы сами к категории тем кому нельзя пить копорский чай? Узнайте об этом, прочитав вот эти статьи:

Также рекомендуем вам, как человеку, у которого есть ребенок, посетить нашу рубрику . В ней собраны полезные статьи о разных чаях, в том числе и травяных, с добавками и без, чтобы вы, ознакомившись с материалом, смогли понять какой чай можно и даже нужно давать ребенку (и с какого возраста), а какой не стоит или пока не стоит…

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...