Полезные свойства и применение пчелиной продукции. Виды продуктов пчеловодства, их использование человеком

В данной теме мы поговорим о продуктах пчеловодства, которые человек широко использует в различных отраслях. Расскажем вам, что такое мерва в пчеловодстве, какое значение имеет пчелиный яд и трутневое молочко, а также поведаем какими бактерицидными свойствами обладает воск.

Знаете ли вы? Пчёлы являются специализированной формой ос. Предками пчёл были хищные осы из семейства Песочные осы. Переход от хищного образа жизни к питанию пыльцой был результатом поедания насекомых-опылителей.

Целебные свойства меда


Мёд и продукция пчеловодства издавна использовалась человеком в лечебных целях. Перед тем как рассказать, какие целебные свойства имеет мёд, нужно ознакомиться с его составом и «инструкцией» получения.

Как ни странно, является полуфабрикатом – частично переваренным (в зобе пчелы) нектаром. Он содержит в себе не только сахар и углеводы, но и небольшой список ценных витаминов. Этот продукт имеет большое количество классификаций и видов (по медоносам, по консистенции, по цвету, прозрачности, вкусу и так далее), но, независимо от вида, целебные качества мёда не меняются.

Важно! У людей с аллергией на продукты пчеловодства, мёд может вызвать непредвиденные реакции.

Сейчас мы с вами узнаем, какие целебные свойства имеет данный продукт пчеловодства. Обращаясь к трудам профессоров Омарова и Хисматуллина, можно выделить основные свойства мёда:


И это только список научно подтверждённых свойств мёда. Антибиотические свойства мёда проявляются за счёт выделения перекиси водорода, которая, как всем известно, используется как антисептик.

Стоит запомнить, что чем дольше храниться мёд – тем больше в нём выделяется перекиси водорода и, следовательно, улучшаются антимикробные свойства. На вкус вы никак не сможете отличить месячный мёд от годичного, однако в плане пользы различия будут ощутимы. Таким образом, мёд является, чуть ли не «панацеей» от микробов и вирусов.

Важно! Если вы нагреете мёд до температуры кипения, то антибактериальные свойства исчезнут.

Антимикробные свойства мёда зависят и от ботанического происхождения.


Так, для лечения стрептококков и стафилококков нужно использовать липовый, люцерновый, акациевый и клеверный мёд. При заболеваниях, связанных с гинекологией, для лечения используют мёд лесных цветов - мелиссовый и липовый.

Если исходить из внешнего вида меда, то антимикробные свойства лучше проявляются у тёмных и янтарных сортов.

Знаете ли вы? Противомикробные свойства меда используют при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Благодаря таким возможностям мед используют в виде консервирующего средства.

Зная это, при использовании мёда как лекарства, нужно покупать не первый попавшийся (или «подешевле»), а выбирая товар, исходя из нужного медоноса (растение, с которого был собран нектар).

Мёд используют при лечении самых разнообразных болезней:


Важно! Если у вас наблюдается гипотония, то стоит быть аккуратными в использовании мёда как лекарства (лучше проконсультироваться с врачом).

Продукт работы пчел, также используют для лечения сердечной недостаточности. Для стимуляции миокарда принимают медовые растворы с инсулином.


Перед использованием мёда в лечебных целях рекомендуем проконсультироваться с врачами или использовать уже готовые лекарственные средства на его основе. Запомните: любое лекарство, в большом количестве, может стать ядом!

Бактерицидные свойства воска

Пчёлы производят не только мёд, но и воск, который является вторым продуктом пчеловодства по значимости. О нём мы и поговорим в этом разделе. Пчелиный воск является сложным органическим соединением, которое выделяется из специальной железы.

Знаете ли вы? Пчелиный воск используется в виде пищевой добавки с кодом Е-901.

Воск имеет отличные бактерицидные свойства, благодаря которым его используют в различных мазях и других фармацевтических средствах. Препараты на основе воска отлично справляются с заживлением ран, ожогов, язв и других очагов воспалительных процессов.

В чистом виде, воск используют для лечения следующих болезней:


Напоминаем вам о том, что при использовании народных методов лечения, стоит всегда консультироваться с врачами.

Использование пчелиной пыльцы


По сути, в том или ином виде, прополис применяется для лечения большинства болезней и недугов человека. Однако лечение является не прямым, а косвенным (поддержка организма всеми необходимыми веществами в момент кризиса). Поэтому не стоит полностью отказываться от медикаментов – лучше составить комплексную программу вместе с вашим лечащим врачом.

Для чего нужна мерва

Если про воск и прополис слышали многие, то слово «мерва» знакомо лишь пасечникам. – это продукт пчеловодства, который является остатком после перетопки старых сот.

Мерва состоит из остатков пчелиных личинок, перги и продуктов жизнедеятельности пчёл. Эта смесь имеет чёрный цвет и по виду смахивает больше на перегной, чем на продукт пчеловодства.

Тем не менее, и мерве нашлось применение. Самым полезным веществом, которое в ней содержится, является воск.

Мерва, в зависимости от источника, бывает двух видов: заводская и пасечная. В первом варианте очень мало воска (до 25%), но даже он имеет плохое качество и быстро поражается плесенью.


Пасечная мерва во много раз богаче на воск (от 30 до 50%), нежели заводская. Ее используют как сырьё на воскобойных заводах. После переработки получается «выжатая» вода, использующаяся как витаминная добавка в рационе скота или птицы.

Таким образом, чистая мерва является прямым отходом пчеловодства и в чистом виде нигде не применяется. В домашних условиях, выделить из мервы воск будет достаточно сложно. Поэтому ее, чаще всего, используют именно как содержащее воск сырьё и отправляют на переработку.

Лечение забрусом

О том, что такое забрус и как его используют, известно далеко не каждому человеку, поэтому мы вас ознакомим с этим продуктом пчеловодства в данной теме.

Забрус (или печатка мёда) это срезанные «крышечки» запечатанных сот. По сути, это своеобразный «герметик», который запечатывает каждую ячейку в сотах, когда мёд уже созрел. В состав забруса входят секреты слюнных желез пчёл, прополис, пыльца и небольшое количество мёда.

Таким образом, вы получаете смесь всех полезных продуктов пчеловодства в одном «флаконе». Собрать столь универсальный материал можно лишь с ячеек, в которых хранится полностью дозревший мёд наивысшего качества.

Важно! В лечебных целях, забрус применяется как жевательное средство.

Перейдём к заболеваниям, с которыми поможет справиться этот продукт:

  • профилактика и лечение сенной лихорадки;
  • риниты и гаймориты;
  • поллиноз (лёгкая форма).

Также, забрус способствует механическому очищению полости рта, улучшению секреторной и двигательной функции желудка, нормализации микрофлоры кишечника, повышению иммунитета.

Забрус, как и воск, обладает отличными антибактеритальными и противовирусными свойствами. Этот продукт можно использовать для аппликаций при радикулите и суставных патологиях.

Лечебные свойства подмора

являет собой тельца погибших пчел. Бывает двух видов: зимний и летне-весенний. На сегодняшний день, подмор не является «официальным» лекарством, но его эффективность подтверждена практикой применения.

Вещество имеет положительное влияние на организм человека. Этот продукт пчеловодства используется для повышения иммунитета, имеет противовоспалительный, обезболивающий, антитоксический, бактерицидный, регенераторный эффекты, стабилизирует артериальное давление, регулирует работу сердца, эндокринной системы, а также продлевает молодость.

Подмор можно использовать в сочетании с другими продуктами пчеловодства. В частности, этот препарат применяется с фруктовыми или овощными добавками, фитопрепаратами и растительными маслами.

Указанное вещество полезно при следующих заболеваниях:


Перга и её применение

В этом разделе мы расскажем вам о еще одном виде продуктов пчеловодства и их использовании человеком - о перге. Она содержит в себе все нужные аминокислоты, ферменты, микроэлементы, углеводы, гормоны, моносахариды, жирные кислоты и витамины.

Знаете ли вы? Перга отлично взаимодействует со слюной человека, именно в ротовой полости начинаются химические реакции по усвоению калия из перги и других микроэлементов.

Этот продукт уступает по полезности лишь , являясь богатым на витамины и микроэлементы продуктом питания. Перга быстро усваивается организмом человека и отлично всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Более того, она оказывает хороший лечебный эффект при малокровии, анемии, язве желудка, увеличивает содержание гемоглобина, повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам. Лечение пергой стимулирует быстрое восстановление повреждённых тканей, снижает холестерин в крови, стимулирует иммунную систему.


Ее также применяют при депрессиях, стрессах и нервных перенапряжениях. Калий, который содержится в этом веществе, укрепляет сердечные мышцы, нормализует обмен веществ и способствует выводу токсинов. Более того, ещё одним преимуществом перги является повышение умственной работоспособности.

Данный продукт пчеловодства содержит в себе кладезь витамина Р, предохраняющий человека от кровоизлияния в мозг или сетчатку глаза, стимулирует мужскую потенцию до глубокой старости. Так же, пчелиный хлеб (перга) применяют для лечения мужского бесплодия и аденомы простаты.

Вещество применяется в следующих случаях:

  1. При стрессах
  2. Для профилактики гриппа и ОРВИ
  3. При синдроме хронической усталости.
Перга помогает добиться отличных результатов при лечении неврологических, кардиологических, урологических, онкологических заболеваний. Кроме того, ее рекомендуют в борьбе с лишним весом и при легких стадиях анемии.


Используется она и в косметологии. Например, если постоянно использовать пчелиный хлебец (маски), то лицо омолаживается, исчезают морщины, кожа становится эластичной и бархатной на ощупь.

При сочетании приёма перги внутрь и протирания лица спиртовым экстрактом прополиса, угри на лице и теле исчезают.

Трутневое молочко

Трутневое молочко это ценный продукт пчеловодства, который содержит в себе аминокислоты, белки, витамины. Часто применяется в нетрадиционной медицине.

Что такое перга и прополис, и какие полезные продукты человек может получить из улья, если не считать мед и воск? Ответы на эти вопросы находятся в тексте. У побочной продукции, получаемой от пчел, есть и серьезные противопоказания. Они перечисляются в отдельной главе.

Главным продуктом, получаемым от пчел, традиционно считают мед. Он образуется из нектара, хотя пчела собирает с цветка нектар и пыльцу. Из пыльцы, в свою очередь, получается ценный продукт с названием перга. Обычно с одного улья собирают мед, а также пергу и воск. К списку можно добавить и прополис – пчелиный клей, содержащий полезные вещества. Но прополис по содержанию этих веществ уступает пчелиной жвачке, которой пчелы заклеивают соты. А вообще продукты пчеловодства и их применение столь разнообразны, что одного абзаца не хватит, даже чтобы перечислить их.

Мед и его разновидности

Традиционно мед классифицируют по его происхождению: он может являться цветочным, сахарным или падевым. В последнем случае речь идет о сладких выделениях насекомых, не относящихся к подвиду пчел. Падь – это сахар растений, разведенный в воде.

Падевый мед дешевле цветочного

Вообще же в любом сорте меда содержится не только сахар, но также глюкоза и фруктоза. В цветочном меде, например, количество сахара – не более пяти процентов.

Будем говорить о продуктах пчеловодства, получаемых с пасеки, которая устроена по всем правилам. Здесь речь может идти только о цветочном меде. Его сорт и ценность зависят от происхождения:

  • Гречишный – темно-коричневый мед, самый ценный сорт;
  • Кленовый или акациевый, а также собранный с цветков люцерны – прозрачный мед, который по ценности занимает второе место;
  • Липовый и донниковый – ценный и редко встречающийся сорт, цвет продукта – янтарный;
  • Высокогорный каштановый мед – по ценности близок к липовому сорту, но цвет – темно-коричневый;
  • Одуванчиковый, горчичный, также мед из эспарцета – желтый по цвету и привычный для всех продукт;
  • Рапсовый или малиновый мед – цвет белый;
  • Рябиновый и вересковый – темно-желтый;
  • Мед, получаемый с цветков фацелии – зеленоватый.

В продукте, получаемом в реальности, содержится нектар разных растений.

Гречиха – основой поставщик нектара

Если же в состав меда входит нектар одного растения, то говорят, что примеси отсутствуют.

Рассмотрим пример: каштановый мед в чистом виде практически не встречается. Как правило, он разбавлен нектаром с цветков липы.

Когда смешивают мед двух сортов, получают продукт, который употреблять в пищу можно. Только смесь будет менее ценной, чем любой из ингредиентов в отдельности.

Разных сортов – десятки

А еще оказалось, что люди – не менее умны, чем пчелы. Из мякоти и сока разных плодов люди тоже готовят мед. Пример – это сорт с названием «Нардек», то есть арбузный мед. Сюда же относится мед из сока винограда.

Видео с приготовлением арбузного меда

Побочные продукты и их польза

Очень долго, практически на протяжении веков, от пчел человек получал только мед. Позднее догадались, что можно плавить воск. Но значительная часть полезной продукции все равно выбрасывалась.

Желтые крупинки – это пыльца

Могла выбрасываться и пыльца растений, точнее, продукт, сформированный из нее. Ну а о том, чтобы заставить пчел производить прополис, даже не было речи. Многие подробности стали известны только в 20-м веке. А сейчас они станут доступны нашему читателю.

Что такое перга?

Представим себе, что пыльца утрамбовывается пчелой в комочки, которые консервируются медовыми ферментами. Кстати, сахароза – отличный консервант. А перед тем, как утрамбовать пыльцу, ее подвергают молочнокислому брожению.

Настоящая пчелиная перга

В результате всегда получается продукт, называемый у нас пергой. Комочки находятся прямо в сотах и могут храниться вместе с медом.

Можно считать пергу натуральной биоактивной добавкой. Суточный принимаемый объем составляет 0,5 чайной ложки для взрослого человека. Смысл в том, что в пыльце содержится белок, а также натрий, который легко усваивается. А в пищевой перге натрий содержится в концентрации, превышающей 60%!

При помощи биодобавки, сформированной в естественных условиях, можно вылечить малокровие и повысить иммунитет. А иногда пергу прописывают при расстройствах сна.

Второе название перги – пчелиный хлеб. Этим «хлебом» можно вылечить ОРЗ и ангину. Правда, тут больше подойдет липовый или каштановый мед, обладающий бактерицидным действием.

Цветочная пыльца – бактерицидный препарат

Кстати, по способности убивать бактерии перга превосходит пыльцу в три раза.

Принимать пергу в пищу нужно за 30 минут до еды. Суточная норма делится на 2 или на 3 части. А главным противопоказанием будет аллергия на пыльцу.

О пользе прополиса

Из оболочек пыльцы, которые нельзя переварить, пчела может сделать клей. Это вещество как раз и называют прополисом. Оно обладает сильным бактерицидным действием. А используют его в медицине.

Хлопья высушенного прополиса

По идее, прополис относится к пчелиной продукции, которую считают очень ценной. Стоимость прополиса превосходит цены на мед.

Известно, что прополис уничтожает не только бактерии, но и вирусы. Но в чистом виде продукт применяют редко. Из него готовят препараты, используемые при лечении воспалений. А народная медицина ко всему относится проще: из прополиса рекомендуют готовить отвары и настойки, чтобы применять их в профилактических целях.

Продукция традиционной медицины

Некоторые настойки готовятся на спирту, и от времени они не портятся. Купить эти настойке можно в аптеке.

Без прополиса не получится вылечить некоторые заболевания десен. Правда, знахари утверждают, что этим продуктом можно лечить даже кариес. Но официальных подтверждений у нас нет. Вывод: не верьте шарлатанам.

Жвачка, приготовленная пчелами

Медовые ячейки в сотах запечатываются особым веществом. У этого вещества есть специальное название, а здесь мы будем называть его пчелиной жвачкой.

Снимаем крышечки с ячеек

Жвачка, которая изготовлена пчелой, содержит особые компоненты. При переваривании этих компонентов улучшается обмен веществ, работа кровеносной системы, а еще повышается мышечная работоспособность.

Жевать пчелиную жвачку надо так же, как обычную. Следите за тем, чтобы дневной объем не превысил столовую ложку.

В состав пчелиной жвачки входят четыре компонента:

  • Прополис, уничтожающий бактерии;
  • Самый чистый, изготовленный пчелами, воск;
  • Разные бактерицидные ферменты, содержащиеся в слюне пчел;
  • Пыльца в чистом виде.

Допустим, что пчела пожевала прополис с воском, чтобы заклеить свои соты. Но если жвачку можно жевать пчеле, то почему нельзя человеку?

Продукция, доступная в любом магазине

И все же, явным противопоказанием здесь будет аллергия на пыльцу.

Похоже, нужно внимательно изучать состав любой приобретаемой продукции.

Стоимость продуктов, рассмотренных выше, можно сравнить в одной таблице. За эталон были приняты средние цены на мед.

Разброс цен на прополис – очень большой. Объяснение состоит в том, что рынок этого сырья еще не сформирован. В принципе, лучше покупать не прополис, а продукты, изготовленные из него – экстракты, настойки и отвары. Тем самым можно обезопасить себя от подделок.

Подмор

В медицинских целях можно использовать даже тела пчел, которые погибли. Речь идет только о медоносных пчелах. Когда пчела погибает, ее тело попадает на дно улья. Обычно так происходит во время зимовки.

Подмор в чистом виде

Скопление тел пчел называют подмором. И подмор – это ценное сырье, используемое для изготовления лекарств.

Употребление подмора в пищу исключается. Из него изготовляются мази и экстракты.

В древности подмор использовался, чтобы удалить карбункулы, избавиться от зубной боли и вылечить десны. С помощью этого лекарства можно избавиться и от ревматизма, а также от гнойников и стригущего лишая. Также подмор используется при лечении мочекаменной болезни. А если болезней нет, экстракт или мази можно применять для укрепления волос.

О пользе подмора – на видео

Пчелиный воск

Чтобы выработать килограмм воска, пчелы тратят до трех килограммов меда. Один этот факт должен наводить на мысль о ценности рассматриваемого продукта. Пчелиный воск является основой большинства видов косметики. Вдобавок, он содержит бактерицидные вещества.

Настоящий пчелиный воск

Иногда воск можно получить даже из пчелиной жвачки. Здесь используется одна технология: крышечки сот выпаривают, а затем сушат. Полученный на первом этапе продукт называют «вытопкой».

Использование воска в медицинских целях обусловлено его бактерицидными свойствами. При помощи мазей и специальных пластырей можно вылечить ожог, быстро заживить рану и т.д. А в народной медицине воск используется, чтобы лечить множество недугов:

  • Воспалительные заболевания носоглотки;
  • Бронхит и кашель;
  • Аллергический насморк и гайморит;
  • Заболевания желудка и кишечника;
  • Воспаления в полости рта;
  • Радикулит, артрит и ревматизм.

То, что приведено выше, является не самым полным списком.

Самодельная восковая повязка

Рецепты народной медицины не проверялись по стандартным методикам, и они могут наносить вред. Ну а цены на пчелиный воск не отличаются от стоимости меда.

Лучше покупать не воск, а готовые препараты и лекарства, изготовленные на его основе.

Видео о мазях для лечения ожогов

Краткий словарь

В разных названиях, указанных выше, легко запутаться. Перечислим их еще раз:

  • Перга – спрессованная пыльца. Другое название – пчелиный хлеб, хлебина.
  • Пыльца пищевая – то же самое, что перга.
  • Подмор – сырье для изготовления лекарств, состоящее из отмерших тел пчел.
  • Прополис – клейкое вещество, убивающее бактерии.
  • Пчелиная жвачка – смесь воска, прополиса и полезных ферментов.

Не было рассмотрено такое понятие, как маточное молочко. По-другому его называют королевским желе.

Пчелиное молочко в гранулах

Смысл в том, что желе вырабатывается для кормления пчелы-королевы. Но личинки рабочих пчел тоже вскармливаются этим лакомством.

Купить пчелиное молочко в чистом виде практически нельзя. Предлагается только порошок и гранулы. Прополис лучше приобретать в виде готовых лекарств, ну а подмор, купленный в чистом виде, надо суметь переработать. Не переоценивайте свои силы!

Распознать подделку сложно всегда

А еще надо помнить, что на рынке всегда будут подделки.

Противопоказания

Многие думают, что мед вредно употреблять в больших количествах, так как он – очень калорийный. И в этом есть доля правды. Из всех продуктов, вырабатываемых пчелами, самым калорийным является мед. Но его энергетическая ценность – почти та же, что и у 30-процентной сметаны.

Кстати, у сметаны калорийность равна 294 Ккал/100 г. Делайте выводы.

Надо понимать, что покупаете

Конечно, пыльца и перга – это не совсем одно и то же. Пыльцу в чистом виде могут собирать только пчелы. Человек получает в свое пользование пергу.

Пищевая пыльца

На упаковках иногда пишут слово «Пыльца». А внутри находятся желтые гранулы, которые все привыкли называть пергой. Как видите, чудес не бывает.

Вообще же, если говорить о готовой продукции, очень многое выглядит не так, как ожидается:

  1. Пыльца – это только перга.
  2. Молочко продают в сухом виде.
  3. Прополис по идее должен быть жидким. Но купить его можно в виде хлопьев, черных комочков, а также в виде готовых лекарств.

Ниже приводится иллюстрация к пункту 3.

Хлопья прополиса

А тому, кто ни в чем не разбирается, продадут и жидкое молочко, и прополис в тюбике. И еще скажут об отличных склеивающих свойствах.

Два хронических заболевания

Почти все перечисленные у нас продукты не употребляют в пищу при аллергии на пыльцу. Аллергикам нельзя использовать даже косметику, изготовленную на основе натурального воска. Пыльца, в свою очередь, содержится не только в перге, но и в меде, а также в пчелиной жвачке.

Пыльца растений – это аллерген

Ну а прополисом аллергию лечат – в этом продукте никакой пыльцы нет.

При диабете первого типа сахар не разлагается естественным способом. Кажется, в этом случае нельзя употреблять мед. В действительности суточную норму меда надо снизить – она будет такой же, как для детей. То есть, вдвое меньшей, чем для взрослых. Остальные продукты, указанные в тексте, при диабете не противопоказаны.

Советов у нас будет два. Лучше всего – не болеть совсем. Но если выполнить этот совет не удалось, тогда не нужно заниматься самолечением.

Видео о пользе побочных продуктов

Пчелы поистине удивительные существа , так как создаваемые ими шедевры известны своими целебными свойствами еще издревле. Применение продукции пчеловодства охватывает различные сферы деятельности человека: медицину, косметологию, кулинарию, фитотерапию и другие известные отрасли. Ни с чем невозможно сравнить изобилие и полезность меда, ценные свойства прополиса, цветочной пыльцы, маточного молочка и перги. Состав этой пчелиной продукции уникален настолько, что поражает входящими в ее состав полезными микроэлементами и витаминами. Вот почему продукты пчеловодства приобрели такую ценность среди человечества.

Всё продукты жизнедеятельности пчел считаются натуральными лекарственными средствами, так как в улике пчелами все производится безотходным способом. Мертвые насекомые также используются в качестве лечебного снадобья . Пасека является производной:

  • мёда, ведущего пчелиного сырья;
  • пчелиного воска, основного материала для строительства ульев;
  • цветочной пыльцы, полученной пчелами от сбора с соцветий;
  • перги, которая образовывается путем консервации пыльцы и меда внутри сот;
  • забруса, полученного в результате срезания верхушки запечатанной соты;
  • прополиса, клейковины, необходимой для реабилитации улика с внутренней стороны;
  • маточного молочка, вещества которое выделяется из ротовой полости пчелы;
  • пчелиного яда;
  • пчелиного подмора.

Описание пчелиных продуктов

Целебные свойства производных меда

Человек держит пчелиные пасеки для того, чтобы . Этот продукт является лечебным снадобьем и имеет массу показаний для тех, у кого плохо со здоровьем. В составе меда содержаться компоненты, которые усиливают защитные механизмы в организме. Особенно хорошо принимать его с целебными травяными настоями. Мёд обладает успокаивающим, противоопухолевым, противовоспалительным, общеукрепляющим, антибактериальным, восстанавливающим и регенерирующим эффектами. Он применяется для устранения проблем с органами пищеварения, дыхательными путями, щитовидной железой и нервной системой. Кроме того, мед является тоником для организма и омолаживает его.

Полезность прополиса

Прополис отлично заживляет любые раны, лечит дерматиты. Он помогает избавиться от бронхита, туберкулезного поражения, простатита. Исцеляющее воздействует на эрозию в маточной области шейки. Прополис активно удаляет стоматологические, эндокринные и женские дисфункции. Благодаря своим регенерирующим свойствам , он хорошо устраняет недостатки на кожных покровах.

Тысячи лет пчела живет рядом с человеком и тесно с ним связана. Полезные свойства пчелиных продуктов исследовались еще с древних времен. Еще лекари Египта, Греции, Китая широко использовали их при лечении от многих недугов.

Пчелы поставляют человеку ценнейшие продуты. И это не только мед, а еще и воск, прополис, пыльца, маточное молочко и др., позволяющие одолеть практически любое заболевание. Продуктов пчеловодства много, и любое из них находит свое применение. Медицина и фармацевтика, кулинария и косметология не обходятся сегодня без них.

Итак, сегодня мы рассмотрим основные виды пчелиных продуктов, поговорим о их пользе и противопоказаниях.

Слово о меде

Химический состав чудодейственного продукта позволяет утверждать однозначно, что ценность меда в том количестве углеводов, что помогают выживать человеческому организму. А также во всех тех витаминах, минералах и других полезных веществах, содержащихся в нем.

Кажется, что человек о меде знает все. Но среди сфер его применения имеются очень необычные. Мед - консервант, в который было погружено тело знаменитого полководца Александра Македонского для доставки его в столицу Македонии из очередного похода на Ближний Восток для погребения.

Мало кому известно, что всякий сорт меда полезен по-своему и всегда пригоден для лечения. Рукописные тексты и лечебники из старины донесли до наших современников это знание.

Этот продукт уникален, и применяется в самых различных сферах жизнедеятельности человека. Мед давно используется нетрадиционной медициной, на его основе изготавливаются множественные косметологические препараты. А кулинария? У всякой хозяйки в запасе имеются несколько рецептов с использованием меда. И не только выпечка, а и соусы к блюдам из мяса, и заправки для салатов. К тому же мед - вкуснейший подсластитель, и во многих рецептах им можно заменить сахар.

Мед - пчелиный продукт, получаемый из нектара цветов медоносов. Его называют продуктом долголетия. Исследования социологов давно установили, что в числе долгожителей больше всего пчеловодов или членов их семей.

Ценность меда переоценить сложно. Но возможно усилить его пользу сочетанием с овощами, фруктами, нежирным мясом. Ведь организму нужны не только углеводы, но и белки и жиры.

Противопоказания

Очень часто используют пчелиные продукты для лечения. Но существуют и некоторые противопоказания к их употреблению. Они индивидуальны, зависят от некоторых особенностей организма. Принимая мед, нужно знать меру. Например, взрослому достаточно в сутки 100 граммов, а ребенку - не более 40.

Будущим мамам следует употреблять с осторожностью, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. А при первых же признаках аллергической реакции, исключить его из рациона.

Несмотря на всю свою целебность, натуральный пчелиный мед непереносим тремя процентами населения. Но, случается, что только определенный вид его вызывает аллергию.

Не следует забывать, что добавляя мед в горячий чай, вы не только получаете бесполезный продукт, но и напиток, снабженный токсичным оксиметилфурфуролом. Разводить этот продукт можно в жидкости, температура которой не более 40 градусов.

Прежде чем пользоваться медом для укрепления здоровья, проконсультируйтесь у врача. Не забывайте следить за реакцией вашего организма.

Медовые пчелиные соты

Возможно, вы встречали на рынках или медовых ярмарках мед в сотах - такие небольшие рамки, секции, порезанные на куски и завернутые в целлофан. Он отличается от обычного меда, прежде всего, тем, что не подвергается откачке. Его состав и калорийность такие же, как и у откачанного, а по полезным свойствам он даже превосходит его. Медовые соты - это полезный и вкусный продукт. Потребитель получает его в изначальном виде, произведенном пчелами. Его бактерицидные свойства в разы больше, чем у меда откачанного. Такой продукт крайне полезен. В нем содержится воск, который работает как сорбент, оставаясь в кишечнике в процессе жевания. Так что лучше глотать его маленькими кусочками и употреблять при этом ржаной хлеб, чтобы воск равномерно распределился в хлебной массе.

Жуйте медовые соты, и вы поднимете тонус организма, улучшите состояние зубов, избавитесь от респираторных заболеваний, очистите организм от шлаков и токсинов и т. п.

Противопоказания

Не забывайте об уникальности всякого человеческого организма. Некоторым даже этот столь целебный продукт может принести вред.

Мы снова говорим об аллергиках. Они в группе риска. Сюда же относятся:

  • диабетики, рискующие, потребляя столь сладкий продукт;
  • люди с ожирением, для которых столь калорийная пища нежелательна;
  • дети, глотающие сладость большими кусками.

Совет доктора не будет лишним, если для лечения какой-либо болезни вы собираетесь употреблять соты.

Важнейшие продукты пчеловодства

Что такое мед и в чем его польза, известно всякому. Но есть и другие продукты пчеловодства, активно используемые человеком. Вы непременно должны знать обо всей продукции, которую получают от пчел. Располагая полной информацией, вы в полной мере сможете использовать все, чем радуют эти мохнатые труженицы.

Цветочная пыльца

Не менее полезный пчелиный продукт - пыльца. Она осаживается на ножках у пчелки и так попадает в медовые ячейки. насекомые собирают и заготавливают весь сезон, особенно активно делают это, начиная с последних майских дней и по июль включительно.

Кажется, что для сбора пыльцы приспособлено все тело насекомого. На щетинки в большом количестве налипает цветочная пыльца. Сдобренная секретом, выделяемым слюнными железами пчел и малым количеством нектара, она счищается с тела специальными приспособлениями на ножках, формируются комочки (обножки), которые доставляются в улей.

Пыльца очень богата протеинами, их здесь больше, чем в говядине, в несколько раз. Делайте выводы. Мясо легко можно заменить пыльцой без ущерба для организма.

Пыльцу используют в качестве лечебного средства:

  • для больных атеросклерозом;
  • для заживления ран;
  • при лечении гепатитов, анемий;
  • для нормализации работы кишечника;
  • при ранних признаках старения и старческой слабости;
  • для женщин при половом созревании и в период климакса;
  • при депрессиях и истощениях нервной системы;
  • при половой слабости у мужчин;

И это далеко не полный перечень недугов и проблем, от которых избавляет обножка.

Противопоказания

И пусть вас не удивляет, что пыльца может и принести вред. Это очень сильный аллерген. С ее применением могут развиться астматические, а также кожные реакции. Особенно если собрана она с цветущих березы, ольхи, амброзии и орешника. Так что, аллергику следует поостеречься использования этого препарата. А если все же решитесь на это, начинайте с маленьких доз. Если замечена малейшая аллергическая реакция организма, прекращайте лечение пыльцой. Лучше всего перед началом употребления получить консультацию своего лечащего врача.

Пчелиный продукт: перга

Этот продукт получается с принесенных в улей комочков пыльцы, размельченных, спрессованных в ячейки и залитых медом. Под воздействием ферментов происходит Когда продукт готов, пчелы запечатывают его воском.

Пергу используют сами насекомые, чтобы кормить личинок, ее потребляет молодая поросль, особенно когда семья массово наращивается.

У перги имеются и другие названия - это "хлебина" или Для древних греков этот продукт был амброзией, даже пищей богов. И почему-то именно он незаслуженно обойден вниманием.

Чем так полезен этот пчелиный продукт? Перга стерильна и питательна. Ее лечебные свойства уникальны и незаурядны:

  • антибиотические;
  • тонизирующие;
  • иммуномодулирующие;
  • стимулирующие;
  • регенерационные.

С ее помощью нормализуется формула крови, снижается уровень холестерина. Она - природный антиоксидант.

Не существует в мире аналогов, способных повторить все целебные свойства перги. Подобное соединение невозможно получить искусственным путем. А ее мягкое воздействие позволяет принимать "хлебину" детям.

Элементы, входящие в благоприятно воздействуют на развитие плода и сокращают вероятность развития пороков. Да и токсикоз с ней менее интенсивный. Так что ее непременно оценят будущие мамы.

Мужчины отметят ее влияние на уровень гормонов. Пергу употребляют при необходимости нарастить мышечную массу.

Противопоказания

Если принимать неправильно, то перга может навредить. Так что начинайте принимать понемногу, с малых доз, постепенно их увеличивая. Между курсами обязательно делайте перерыв, чтобы не заработать гипервитаминоз.

Аллергические реакции перга вызывает редко.

Диабетиками принимать ее не стоит. А при наличии онкологии проконсультируйтесь с профильным специалистом.

Маточное молочко

Ценные свойства этого пчелиного продукта изучены до сих пор не до конца. Исследования их начались лишь в середине прошлого века. Установлено доподлинно, что пчелиный маточный продукт - это сильнейший биологический стимулятор.

  • Омолаживает организм и ускоряет рост.
  • Оказывает помощь гипертоникам, снижая давление, и гипотоников, повышая.
  • Улучшает формулу крови.
  • Внимание диабетики! Продукт снижает в крови уровень глюкозы.
  • Укрепляет ослабленный организм.
  • Положительно воздействует на половые системы женщин и мужчин.
  • Влияет на выработку молока у кормящих мамочек.

Этот перечень можно продолжать.

Пчелиному молочку особое внимание уделяет мировая фармацевтическая промышленность, потому что оно служит основой для множества лечебных препаратов. Оно также является составной частью шампуней, кремов, гелей.

Этот питательный продукт напоминает пасту. Им кормится пчелиная матка в течение всей жизни, начиная с личинки.

Если провести сравнение маточного молочка с коровьим, калорийность его больше в два раза, количество белков - в 5, углеводов - почти в 6, и жиров в 2-3 раза.

В качестве лекарственного средства молочко применяется в нативной форме (в виде свежего маточного молочка) и в сухом виде. Последнее по качествам немного уступает, но все же действует эффективно.

А если свежий продукт смешать с медом (1:100) - получите еще одно средство, и его можно считать биодобавкой.

Противопоказания

И все же, если маточное молочко использовать неправильно, оно способно причинить вред. А при заболеваниях типа Аддисоновой болезни, острых инфекционных состояний, опухолей, болезней надпочечников прием этого средства противопоказан.

У тех, кто обладает повышенной возбудимостью, оно вызовет нарушение сна. А тем, кто склонен к аллергии, препарат можно принимать, начиная с маленьких доз, постепенно увеличивающихся.

Очень важно ни в коем случае не заниматься самолечением. Только врач может определить форму и дозировку такого сильнодействующего препарата.

Пчелиные продукты: прополис

Еще в Древнем Риме лечебные свойства этого продукта получили свое научное обоснование. Он известен всем, кто использует для лечения пчелиные продукты. Прополис еще называют пчелиным клеем или узой. Состав прополиса уникален и сложен. Это великолепный противомикробный, антибактериальный, противовоспалительный препарат. Он улучшает состав крови, в роли радиопроектора обеспечивает организму, подвергшемуся воздействию радиационного фона, необходимую защиту от губительных последствий.

Лекарственные свойства прополиса изучаются по сей день. Рекомендации к применению следующие:

  • травмы глаз;
  • ожоги, обморожения и иные повреждения кожи;
  • заболевания полости рта;
  • повышенный холестерин;
  • воспаления;
  • проблемы с сердцем.

Настойки пчелиных продуктов лекари издревле готовили именно на основе прополиса, растворяя его в спирте. Также приготавливали разнообразные мази.

Давно отмечена и его способность омолаживать и увлажнять проблемную кожу. Так что косметологическое средство из него прекрасное. Также прополис выступает компонентом средств для ухода за волосами. Он ускорит их рост и предупредит облысение.

Противопоказания

Продукт - сильный аллерген. Так что использовать нужно с осторожностью. Не рекомендован беременным женщинам, людям с заболеваниями печени, почек, поджелудочной и желчного пузыря.

Только врач может определить правильную дозировку.

Пчелиный подмор

Рассмотрим еще один пчелиный продукт. Подмор - это не что иное, как тела мертвых пчелок. Хитин, их покрывающий, содержит гепарин и гепароиды, которые в состоянии стабилизировать кровяное давление, подавить воспалительные процессы, воздействовать целебным образом на сосуды и кровь.

Этот продукт используется и при зубных болях, при водянке или гнойниках, лишаях, ревматизме и глазных заболеваниях. Он растворяет мочевые камни.

Используют пчелиный подмор как сухой порошок, или мазь.

Противопоказания

Тем, у кого имеется аллергия на любые продукты пчеловодства, это средство не подойдет.

Если кому-то запрещено употребление алкоголя, придется исключить применение настоек, потому что готовятся они на спирту.

С осторожностью подмор нужно использовать при беременности, а после первого триместра вообще желательно исключить.

Не стоит принимать внутрь подмор, собранный зимой. В желудке каждой такой пчелы есть каловые массы, а это на человеческий организм влияет неблагоприятно.

Воск

Его применяли с самых давних времен. Рядом с телами жрецов Египта в склепах и саркофагах укладывали большущие бруски пчелиного воска, в уверенности, что он препятствует тлению тел. А рецепты для лечения самых различных болезней передавались через поколения и актуальны по сей день. Ценность воска невероятна.

В чистом виде его получают перетопкой пасечного сырья: обрезок вощин, сот с механическими повреждениями, забруса, срезанных перед откачкой меда крышечек сот.

Он есть в составе:

  • гелей и кремов, применяемых при лечении ревматизма, а также суставных заболеваний;
  • мазей, способствующих скорейшему заживлению ран.

Это и природный антибиотик, которому по силам справиться с простудами и кожными болезнями, даже улучшить иммунитет.

Он популярен в косметологии. Маски, кремы, бальзамы, имеющие воск в своем составе, изготавливаются уже много лет.

Мумие

И этот пчелиный продукт знаком человеку с древних времен. Давно подтверждены регенеративные и восстанавливающие его качества.

Эта эластичная масса темного цвета, напоминающая смолу, улучшает обмен веществ, стимулирует работу организма, повышает гемоглобин.

По сей день до конца не изучена реальная польза этого вещества. Но медицина давно признала эффективность мумие при лечении и для профилактики многих болезней.

Это и биостимулятор, способный снимать усталость, придающий энергию. Его используют в качестве активного компонента мазей, таблеток, кремов, масляных настоек и водных экстрактов.

Не стоит рисковать, если у вас имеется к продукту повышенная чувствительность. Не нужно предлагать содержащие мумие лекарства детям до двух лет.

В любом случае, лучше проконсультироваться с врачом.

Есть еще такие пчелиные продукты как яд, забрус и др. О пользе всех без исключения продуктов пчеловодства известно всем. Практически каждый их них обладает уникальнейшими целебными свойствами. Потому нет ничего удивительного, что они так популярны и востребованы.

Но всегда помните о том вреде, который вы рискуете нанести себе или своим близким неконтролируемым применением лекарственных средств на основе пчелиных продуктов. Берегите свое здоровье!

Пчелиный улей – просто кладезь полезных веществ. Воск, прополис, пыльца, маточное молочко – все эти продукты приносят нам только пользу и используются как в медицине, так и в косметологии. Даже простой прием внутрь - но только в ограниченных количествах - очень полезен и может избавить от многих болезней.

Забрус

Пчелы запечатывают соты шестиугольными крышечками, которые перед выкачкой меда пчеловоды срезают. Это и есть забрус. Он даже полезнее, чем сам мед, так как в нем содержатся еще и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчелы запечатывают соты. В забрусе - высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Забрус – это очень полезный коктейль из меда, пыльцы и воска, а кроме того - в нем содержится пчелиный яд. Именно благодаря забрусу мед в сотах может храниться очень долго, десятилетиями, не засахариваться и сохранять свои полезные свойства.

Забрус очень полезен при заболеваниях дыхательных путей, насморке, гайморите, бронхите. Он вылечивает простуды и гриппы, так как обладает противовирусным и противомикробным действием. Забрус просто жуют, как жвачку, чем дольше, тем лучше.

Противопоказания.

Прополис

Его пчелы получают, перерабатывая смолистые вещества растительного происхождения. Прополис – это пчелиный клей. Он используется для обустройства жилища, заклеивания щелей, строительства.

Прополис – это сильнейший природный антибиотик. Он уничтожает вредных микробов, но при этом не наносит вреда полезным бактериям, поэтому не имеет побочных эффектов в отличие от таблеток. Прополис используют как противовоспалительное, противомикробное, обезболивающее, противоопухолевое и антиоксидантное средство. Прополис также регулирует сворачиваемость крови, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость и аллергия к продуктам пчеловодства.

Пыльца

Пчелы, собирая нектар, не забывают о пыльце. Большую часть собранной пыльцы они консервируют в меде, и получается перга. Кроме того, они приносят пыльцу на ножках и на брюшках. Пчеловоды ставят специальные пыльцеуловители, чтобы собрать часть пыльцы с пчелиных ножек, ведь она так полезна.

Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней очень много калия, который необходим нам для поддержания сердечной мышцы, а также еще 26 важных микроэлементов и очень нужные витамины: каротин, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, Д, Р, К. Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность.

Противопоказания.

Перга

Это пыльца, которую пчелы обработали своей слюной и законсервировали в меде. Один из самых ценных продуктов пчеловодства. Пергою пчелы кормят своих личинок. Причем, производя этот продукт, они консервируют пыльцу с умом, составляя коктейль из разных видов пыльцы.

В перге содержится очень много калия, который крайне необходим нашему организму, но с обычной пищей или витаминами получить необходимое количество сложно – он плохо усваивается. А в перге калий фактически уже переработан пчелами, поэтому усваивается он хорошо. Этот микроэлемент ответственен за работу сердечной мышцы, хороший обмен веществ, вывод токсинов из организма.

Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч.л. в день. Передозировка вредна.

Маточное молочко

Его производят пчелы, которые не вылетают из улья. Маточное молочко нужно семье для кормления личинок пчел и трутней, а также для питания королевы пчел – матки.

По виду и вкусу маточное молочко напоминает кислую сметану. Если принимать его по чуть-чуть каждый день на голодный желудок, то через некоторое время можно заметить, что повысился тонус мышц и нервной системы, улучшилась память, зрение, стала гладкой и упругой кожа. Маточное молочко уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, повышает умственную и физическую работоспособность, препятствует процессу старения.

Противопоказания. Аллергия и индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания, опухоли, заболевания коры надпочечников. Нельзя употреблять этот продукт при повышенном давлении и повышенной свертываемости крови. Максимальная суточная доза (если нет противопоказаний) до 100 мг в день (максимальная разовая доза – 30 мг). Нельзя применять маточное молочко вечером, иначе бессонница обеспечена.

Пчелиный яд

В деревнях и на пасеках пчел использовали как лекарство против радикулита: сажали на поясницу 2-3 пчелы и чуть придавливали. Пчелы кусали, а их яд лечил болезнь, разгонял кровь.

Учеными доказано, что пчелиный яд – очень полезное вещество. Он повышает количество гемоглобина, снижает вязкость и свёртываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снимает боль, повышает общий тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит. Так что в малых количествах яд пчел – полезен.

Противопоказания . Лечиться пчелиным ядом следует только под наблюдением врача, так как только специалист подберет нужную дозировку. Имейте в виду, что у некоторых людей бывает аллергия на пчелиный яд. И тогда укус даже одной пчелы может привести к летальному исходу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...