Полезные свойства чая с бергамотом. Полезные свойства травы бергамот

Ну, кто сегодня не знает, как пахнет бергамот! Польза и вред этого продукта, как правило, ассоциируются с употреблением чая, в современные сорта которого производители добавляют аромат этого плода.

Однако, как выглядит, а также, какую ценность для здоровья организма представляет сам бергамот многим не известно. Вот мы и решили рассказать нашим Дорогим Читательницам об этом, без сомнения, уникальном продукте.

Так что, заварите себе чашечку бодрящего «Эрл Грея», устраивайтесь удобнее и проведите с нами эти несколько релакс-минут!

Итак, бергамотом называются плоды цитрусового растения, которое необычайно богато эфирными маслами. Растение это было специально выведено учёными, скрестившими апельсин и лимон. По этой причине вкус плодов бергамота так похож на вкус обоих этих фруктов.

Вначале ароматный бергамот, действительно, являлся лишь ингредиентом для чая сорта «Earl Grey», но с возрастанием к нему интереса и популярности в массах его плоды вышли на мировые рынки.

ИНТЕРЕСНО: созревающие в конце осени плоды бергамота имеют довольно толстую кожуру, которая легко снимается и используется для производства эфирного бергамотового масла.

Польза бергамота для организма

Позже, учёных заинтересовали и лекарственные свойства данного растения. Бергамот оказался удачным гибридом для лечения нервной системы, улучшения работы ЖКТ, расслабления мышц и сосудов после длительных физических нагрузок.

Бергамотовое эфирное масло, производимое из цветков, листьев и плодов дерева, широко применяется в парфюмерии и медицине. Узнать этот продукт можно по характерному зелёному оттенку массы и приятному свежему аромату.

Монарда, или бергамот садовый – пряно-ароматичное растение, обладающее уникальными полезными свойствами: это не только красивый цветок, который применяют с пользой в кулинарии, но и мощное лекарственное средство, способное бороться с вредом вирусных инфекций или трудновыводимых грибков. В обиходе, однако, монарду часто путают апельсином-бергамотом из-за схожести названий, цитрусового вкуса и аромата листочков этих растений. Кроме того, обе эти культуры используют в чайных смесях. Поэтому информация о том, каковы польза и вред монарды, необходима широкому кругу потребителей.

Что это за растение

Существует 3 совершенно разных растения с одинаковым названием «бергамот». Их часто путают между собой, хотя они имеют различные свойства.

Выделяются:

  • Груша Бергамот, в переводе — «бейская груша», происхождением связана с Османской империей.
  • Апельсин-бергамот – цитрус, напоминающий лимон и лайм, родом из итальянского городка Бергамо: отсюда и название «бергамот»;
  • Трава монарда, или садовый бергамот, с похожим на цитрусовый бергамот нежным лимонным вкусом и ароматом.

Монарда — это ароматический лекарственный медонос семейства Яснотковые с яркими цветами от белого до вишневого тонов, часто культивируемый на дачных участках. Растение было привезено в Европу из Америки в 20-м веке. Свое название оно получило в честь испанского ботаника Монардеса, впервые его описавшего.

Разновидности монарды

Разновидностей монарды много, однако самыми полезными являются два ее вида, которые сочетают декоративные и ароматические свойства с самым высоким содержанием эфирного масла:

Дудчатая (трубчатая) — самая ценная эфирно-масличная монарда, которая содержит вещество тимол, польза которого проявляется в высоких лечебных свойствах растения.Благодаря тимолу дудчатая монарда широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.

Лимонная — с синими цветами — наиболее любима дачниками в связи с тем, что имеет как декоративное, так и кулинарное применение – в качестве пряности к различным блюдам. Бесценными универсальными свойствами эфирное масло этого вида обязано входящим в его состав веществам, которые могут по сходству могут заменить такие травы, как базилик, мяту, мелиссу, тмин, тимьян, эстрагон, укроп, розмарин, иссоп, кориандр, лимон.

Химический состав монарды

Монарда по праву считается полезным растением, богатым следующими элементами:

  • Эфирными маслами. В них содержатся порядка 40 веществ: линалол, сабинен, борнеол, цимол, терпинен, туйен, туйол, мирцен и другие, из концентрации которых получают эфирное масло – самое сильное по пользе лекарство против многих заболеваний;
  • Антиоксидантами, которые помогают омолаживать организм, быстрее встать на ноги после болезни;
  • Ретиноидами – полезными веществами, отвечающими за здоровье волос и ногтей, упругость и молодость кожи;
  • Витамином С, который очень эффективен при лечении простуды, хорошо работает с иммунной системой человека.

Полезные и лечебные свойства монарды

Цветок монарда имеет много полезных свойств, которые использовали еще племена индейцев для различных лечебных целей. Польза применения монарды разноплановая:

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от боли;
  • быстрое заживление ран;
  • устранение воспалений ротовой полости;
  • лечение сердца и сосудов;
  • поддержание мужской потенции в норме (бергамот – известный афродизиак);
  • увеличение грудного молока у матерей в период лактации;
  • снижение жара и т. д.

С давних времен из монарды готовили отвар, который пили, им же промывали раны, делали ингаляции. А свежие листья растения прикладывали к нарывам, поскольку его сок обладает исключительно полезными свойствами снимать воспалительные процессы.

Внимание! Нужно помнить, что неправильное использование монарды может принести вместо пользы вред для здоровья. Перед ее применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты народной медицины с садовым бергамотом (отвары, настои, настойки, компрессы)

Чтобы приготовить отвар монарды, берут свежие или сухие цветки, стебли и листья растения, слегка измельчают. 5 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, дают отвару настояться 20 минут, после чего процеживают и употребляют в зависимости от назначения: внутрь или в виде ингаляций, компрессов.

Для быстрого заживления ожогов и ран

В составе всех видов монарды есть тимин — вещество, которое действует как сильный антисептик. Его свойства нейтрализуют действие вредоносных бактерий, обеззараживают раны.

Польза тимина проявляется также при укусах змей и различных насекомых, при лечении ожогов, ран, экземы. Бергамот садовый имеет свойства антибиотика: с его помощью можно противостоять многим бактериальным инфекциям.

Как использовать:

  • Несколькими каплями эфирного масла монарды обработать больное место;
  • С помощью настоя сделать компресс или просто протереть рану ватой, смоченной в отваре.

При переломах

При сальмонеллезе

Монарда дудчатая обладает высокой эффективностью при заражении сальмонеллами и глистами. Для этой цели можно использовать как эфирное масло, так и настой растения.

  • Эфирное масло монарды наносят на область живота и хорошо растирают.
  • Готовят настой в пропорции: 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, после чего настаивают 2 часа и процеживают. Рекомендуется принимать внутрь в 5 приемов за сутки.

При простуде

При простудных заболеваниях польза монарды просто неоценима! Отлично работают как чаи, и ингаляции.

С этой целью 3 столовые ложки травы заливают 400 — 500 мл воды, кипятят на плите 7 — 8 минут и дают больному подышать парами отвара минимум 10 — 15 минут.

Этот же отвар монарды можно пить и как чай: 3 — 4 раза в день по четверти стакана.

При пневмонии, астме и туберкулезе

Лечение проводят следующим образом:

  • 3 столовые ложки монарды заливают 1л кипящей воды, настаивают 2 — 3 часа, процеживают. Пьют 2 — 3 раза за день по 100 мл.
  • Для ингаляций: в кастрюлю наливают стакан воды, доводят до кипения, затем добавляют туда пару капель эфирного масла монарды. Дышат до 15 минут, накрыв голову полотенцем.

Совет! Соблюдайте осторожность, чтобы не причинить вред лицу горячим паром.

Польза и применение эфирного масла монарды

Масло монарды несправедливо остается в тени на фоне более популярных эфирных аналогов. Самая большая его польза заключена в бактерицидных свойствах.

Исследованиями, проведенными Ялтинским НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии, доказан мощный эффект монарды в борьбе с бактериями стафилококка, стрептококка, клебсиелл пневмонии, а также с таким трудновыводимым грибком, как кандида. При исследованиях пользы масла монарды был зафиксирован его стойкий и действенный эффект в сравнении даже с таким известным всем антисептиком, как масло чайного дерева.

Полезные свойства эфирного масла монарды:

  • угнетает агрессивную патогенную среду бактерий;
  • восстанавливает иммунитет;
  • устраняет различные воспаления;
  • заживляет раны и порезы;
  • Убирает боль;
  • стимулирует работу головного мозга и предупреждает старческие недуги.

Кроме того, масло монарды способно защитить организм от вреда радиации и опасных токсических веществ.

Это полезное и универсальное по спектру воздействия масло можно использовать как в чистом виде, так и смешивать с другим базовым маслом в пропорции примерно 1:2.

Масло бергамота садового применяют при травмировании покровов кожи в случае появления ран, царапин, трещин, ожогов, пролежней выше второй степени, опрелостей. Для этого масло добавляют при каждой перевязке по 2-3 капли на повязку.

Польза эфирного масла монарды обнаружена и при лечении воспалений крупных суставов. В таких случаях добавляют по 2 капли масла к средствам для растирания.

При грибковых заболеваниях монарду используют и самостоятельно, и в составе комплексной терапии противогрибковыми препаратами. Польза гарантирована исключительно при правильном применении эфирного масла. Например, при самостоятельном лечении ногтей его начинают наносить только после снятия повреждённой ногтевой пластины.

Эфирное масло монарды применяют также в ароматерапии. Оно может стать надежной защитой от простуд в период осенних и зимних холодов и прекрасным помощником при весеннем авитаминозе.

Как использовать:

Добавить в аромалампу 3 — 6 капель масла монарды из расчета на 16 метров площади того помещения, в котором она будет находиться.

При борьбе с сыростью помещения нужно растворить до 10 капель эфирного масла монарды в 0,3 — 0,4 л теплой воды. Этим составом следует опрыскать все сырые места, через час помещение обязательно проветрить.

Польза монарды настолько универсальна, что даже косметическая промышленность использует масло монарды для создания парфюмерных попурри.

При различных заболеваниях

Бергамот садовый имеет широкий спектр полезного действия и применяется в виде:

  • отвара;
  • эфирного масла;

Польза монарды при недугах:

Нарывы. Эфирное масло монарды идеально лечит гнойные высыпания и хронические воспаления. При работе с нарывом воспаленный участок кожи протирают отваром растения, прикладывают разварившиеся листья, держат некоторое время. А также полезно эфирное масло: 1-2 каплями смазать нарыв пару раз в день. Можно развести в воде или базовом масле в пропорции 1:1.

Диарея, колики. При поносе и излишнем газообразовании рекомендуется пить чай с бергамотом. Растение хорошо нормализует работу микрофлоры кишечника, предотвращает расстройства стула, мягко выводит вредные вещества с каловыми массами;

Зубная боль. Отваром полоскают рот несколько раз в день. Растение оказывает спазмолитическое действие, устраняет боль;

Малокровие. Здесь поможет чай. Регулярное употребление его в течение нескольких недель повышает уровень гемоглобина в крови;

Инфекции и зуд глаз. Предварительно снимают весь макияж. Отваром растения промывают глаза утром и вечером. Каждый глаз отдельно. Это важно для того, чтобы микробы не переходили с одного глаза на другой;

Акне. Чистое лицо умывают отваром монарды утром и вечером. Это оказывает подсушивающее, антимикробное действие на прыщи, нормализует выработку кожного сала, благодаря чему снижается появление новых высыпаний;

Грибок ногтей. Бергамот садовый доказал свою пользу в уничтожении патогенной среды микробов, устранении избыточного потоотделения и неприятного запаха ног. Три раза в день на больной ноготь наносят 1 каплю масла, втирают. Лечение проводят в течение 10 дней.

Еще один вариант –ванночки: в 1 л теплой воды добавляют 3 столовые ложки морской соли. В соль предварительно добавляют 2-3 капли йода и масла монарды. Можно добавить масло пихты. Ноги необходимо держать в ванночке полчаса;

Себорея. Чтобы вылечить перхоть, несколько капель эфирного масла монарды добавляют в бальзам и шампунь;

Хроническая усталость, депрессия, нервные срывы, истерическое состояние. Для нормализации работы нервной системы принимают расслабляющую ванну, пьют чай с монардой, держат ноги в тазике с отваром и делают массаж с эфирным маслом. Для ванн берут 10 капель масла и основу — 1 столовую ложку меда, соли или сметаны. Для массажа используют несколько капель и смешивают с виноградным маслом в пропорции 1:1.

Рвота, интоксикация, отравление, генитальные заболевания. Заваривают и пьют чай с монардой 2-3 раза в день.

В косметологии

Полезные свойства цветка монарды используют для борьбы с заболеваниями кожи: прыщами, угревыми высыпаниями, покраснениями, акне, грибком ногтей, перхотью. Для этой цели готовят отвары, маски, а также добавляют эфирное масло монарды в состав шампуней.

Рецепт маски для лица

2 столовые ложки цветов бергамота садового заваривают 200 — 250 мл кипящей воды, настаивают 10 часов, затем смешивают с глиной (белой, голубой) до кремообразного состояния и затем наносят смесь на лицо. После высыхания и смывают.

Можно также использовать отвар без добавления глины для умывания утром и вечером.

Эфирное масло монарды имеет свойство активно бороться с морщинами, поэтому его добавляют в кремы. После нанесения крема на лицо необходимо хорошо помассировать кожу: это обеспечит ей упругость и эффект лифтинга.

Применение монарды в кулинарии

В качестве специи монарда – настоящая находка для кулинаров, поскольку сочетает в себе свойства вкусовой добавки и консерванта.

Сегодня известно, что польза садового бергамота состоит в успокаивающем, вяжущем и поддерживающем диспепсию воздействии на пищеварительную систему.

Цветы монарды добавляют в блюда свежими или высушенными, при этом используют лепестки, а не целые головки.

Листья монарды для еды следует собирать только молодые: они имеют более деликатный вкус, в то время как старые могут давать горечь.

Кроме того, монарда с успехом используется:

  • для добавок в чаи : сушеные листья хорошо добавлять в обычный черный и зеленый чай, создавая свой, собственный букет Earl Grey;
  • для рыбы: немного монарды придаст пикантные свойства лососю;
  • к мясу: листья садового бергамота приятно оживят вкус и послужат интересным дополнением к мясным блюдам;
  • к соусам: гурманы оценят интересные цитрусовые ноты, например, в составе соусов к птице или к обычной пицце;
  • к десертам — здесь больше подойдут цветы монарды, поскольку они обладают более изысканными и тонкими вкусовыми свойствами по сравнению с листьями, поэтому можно смело добавлять их в десерты и летние фруктовые салаты, сочетая с другими пряностями: гвоздикой, корицей, мелиссой, апельсиновой цедрой;
  • к консервациям помидоров и огурцов, варений, морсов: заготовки с «нотой» бергамота приобретают неповторимый аромат;
  • ко всему , что предложит ваше воображение!

Польза и лечебные свойства чая с монардой

По вкусовым свойствам чай с монардой очень напоминает этот известный Earl Grey с бергамотом. Именно это удивительное сходство и отражает одно из названий монарды, имеющее английское происхождение: «бергамот дикий», или «wild bergamot».

Изысканный чай из травы с запахом бергамота можно сделать и в домашних условиях, добавив в заварник к обычному чаю траву или пару капель эфирного масла монарды. Особенно полезным такой напиток будет в сезон простудных и вирусных заболеваний.

Польза чая с монардой для организма человека проявляется в таких его свойствах:

  • антидепрессантный эффект;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика атеросклероза;
  • снятие усталости, расслабление нервной системы;
  • понижение давления;
  • благотворное воздействие на организм в целом.

Как заваривать чай с монардой

Для приготовления берут 1 чайную ложку измельченных листьев монарды и заваривают стаканом кипятка и настаивают не менее 5 минут. Перед подачей на стол процеживают.

Когда собирать и как сушить монарду

Сбор и заготовка монарды приходятся на начало цветения: молодая трава — самая полезная, поскольку содержит больше всего эфирных масел.

По технологии срезаются верхние части растения, примерно 20 — 30 см: именно они содержат максимальную долю всех полезных элементов.

Важно! Сильно измельчать траву не стоит, так как в процессе резки происходит потеря полезных эфирных веществ. Грубые и толстые части можно удалить. Сушить бергамот садовый нужно в тени.

Высушенную траву хранят в железных или стеклянных сухих банках с хорошими крышками, чтобы она не растеряла свои полезные свойства.

Вред монарды и противопоказания

Осторожно! Полезная трава монарда при неграмотном использовании может принести вред.

Противопоказано применение растения в таких случаях:

  • Беременным женщинам. Действие бергамота имеет тонизирующий эффект, который может привести к нежелательным последствиям: тонусу и сокращениям матки, что может обернуться вредом для вынашивания плода.
  • Детям до 12 лет;
  • Аллергикам . Применение травы бергамота садового, вместо пользы может обернуться вредом из-за того, что оказывает столько пользы, может также принести вред из-за содержания веществ, способных вызывать ответную аллергическую реакцию организма;
  • Гипертоникам;
  • Людям с язвой желудка нужно быть особенно осторожными и проконсультироваться с врачом;
  • В случае приема алкоголя: такое сочетание несет прямой вред организму, поскольку грозит нарушением функций почек.
  • Перед отходом ко сну. Трава имеет тонизирующее свойство, что усложняет засыпание.

Заключение

Современными исследованиями хорошо изучены польза и вред монарды для организма человека.

Доказано, в частности, что это лекарственное растение с универсальным использованием, вред воздействия которого ограничивается лишь индивидуальной непереносимостью его компонентов и противопоказаниями к уже имеющимся заболеваниям.

Бергамот является плодом цитрусового растения богатого эфирными маслами. Это растение вывели способом скрещивания лимона с апельсином. Вот почему вкус плода похож на их вкусы. Сначала бергамот добавляли только в чай. После того популярность продукта увеличилась.

Плоды дерева созревают в конце осени. Они имеют очень толстую кожуру, но она легко снимается. В этой части плода заключается самая большая ценность фрукта. Из нее делают эфирное бергамотовое масло.

Польза



Бергамот используется в лечебных целях. Польза продукта в способности расслабить сосуды, мышцы, улучшить результат работы органов желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства бергамота заключаются в лечении нервной системы.

Масло бергамота активно используется в медицине и парфюмерии. Его производят из кожуры плода, листьев цитрусового дерева и цветков бергамота. Польза бергамотового эфирного масла неоспорима. Фруктовое масло является лучшим эфирным маслом, которое получают из плодов цитрусовых деревьев. Масса имеет зеленый цвет. Она отличается свежим и очень приятным ароматом.

Полезные свойства бергамотовой масляной массы:

Польза бергамота заключается в способности решать проблемы с жирностью кожи головы, выделением потливости в большом количестве, выпадения волос. Продукт можно добавлять в шампуни в измельченном виде или втирать в кожу головы.

Полезные свойства бергамота необходимы и кормящим мамочкам. Употребление фрукта способствует увеличению количества молока и улучшению лактации.

Для бодрого общего состояния организма необходимо добавить в гель парочку капель бергамотового эфирного масла и принять душ.

Полезные свойства фрукта известны давно. Перед тем как производить бергамотовое эфирное масло, случайно обнаружили антисептические свойства продукта. Поэтому сегодня эфирное масло применяют для лечения дерматологических заболеваний.

Польза фруктового масла в возможности лечения мочеполовых болезней. Такими могут быть: уретрит, молочница, цистит. При начальных стадиях развития этих заболевания используют растворы для подмывания с бергамотовым маслом или добавляют несколько капель масляной массы в ванну. Стоит обратить особое внимание на концентрацию масла. Она не должна быть больше чем 1 капля на 18 литров воды.

Польза фрукта в способности бороться с переутомлением. Для этого необходимо растереть шею массажным маслом с добавлением пары капель бергамотного масла.

Во время прогрессирования различных простудных заболеваний бергамот способен снять воспалительный процесс в носовой пазухе. Самыми эффективными способами лечения являются ингаляции с эфирным бергамотовым маслом. Результатом будет облегчение состояния больного.

Польза фрукта заключается в том, что он используется в кулинарии в роли дополнительного ингредиента для производства ароматного мармелада и цукатов.

При появлении герпеса место воспаления стоит смазать бергамотовым маслом.

Вред



Продукт может причинить вред человеческому организму, если им будут злоупотреблять. Очень резкие ароматы могут вызвать слабость, нехватку воздуха, проблемы с артериальным давлением.

В период укрепления иммунитета в связи с эпидемиями простудных заболеваний, не стоит применять эфирное масло бергамота в большом количестве. Продукт может причинить вред и человек ощутит недомогание.

Эфирное масло фрукта является аллергеном. Масса способна спровоцировать заболевания кожи, опухание носоглотки, трудности во время вдоха. Поэтому нужно быть осторожным во время использования бергамотового масла, потому что вред продукта в этом случае обеспечен.

Не стоит наносить эфирное масло бергамота в чистом виде. Последствием может стать серьезный ожог. Продукт нужно добавлять в оливковое или массажное масло, тогда вред такой смеси будет исключен. После процедуры массажа необходимо тщательно вымыть руки.

Употребление чая с кусочками фрукта может причинить вред тому, кто имеет проблемы со сном. Поэтому лучше избегать чаепития перед отдыхом.

Калорийность

Показатель калорийности 100 граммов фрукта равен 36 ккал. Поэтому продукт можно употреблять в большом количестве. Но его специфический вкус мешает этому. Бергамот едят очень редко, хоть калорийность у него невысокая.

Калорийность употребляемого продукта зависит от его массы:

Противопоказания

Продукт имеет противопоказания в таких случаях:

  • аллергическая реакция на цитрусовые продукты;
  • бессонница;
  • беременность.

К фрукту необходимо относиться с осторожностью. Бергамот содержит большое количество компонентов, которые могут причинить вред человеческому организму. Поэтому фрукт имеет противопоказания. Он может вызвать сильную пигментацию кожи. Натираться эфирным бергамотовым маслом летом и перед посещением солярия категорически запрещено.

Использование фруктового масла в чистом виде противопоказано. Также продукт нельзя применять детям до 12 лет. Взрослые должны отнестись к употреблению бергамота в период приема антибиотиков с осторожностью.

Бергамот имеет противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Применение

Фрукт применяют в процессе лечения бронхита. Для этого необходимо добавить капли эфирного масляной массы бергамота в смесь глицерина и вазелина.

Бергамот активно используется для лечения жирных волос. Необходимо нанести масло на расческу из дерева и провести расческой по волосам в разных направлениях. Продукт добавляют в смеси для ухода за волосами, делают обертывания с оливковой и бергамотовой смесью.

Продукт применяют при нервном напряжении. В кипяченую воду добавляют бергамотовое масло. Употребляют этот напиток пару раз в неделю.

В парфюмерии продукт используется вместе с маслом розмарина, апельсина и нероли. Его прекрасный запах освежает, бодрит, уравновешивает человека, подымает настроение.

Прежде чем принять участие в собеседовании или сходить на экзамен, стоит вдохнуть смесью лаванды, бергамота и масел грейпфрута.

Эфирное бергамотовое масло широко применяется в кулинарии. Продукт добавляют в овощные, рыбные, мясные блюда и десерты. Также бергамот используют для приготовления настойки и ликера.

Применять стоит только натуральное бергамотовое масло, без добавок.

Фрукт применяют для приготовления варенья, сваренного с сахаром. Также очень распространено употребление чая с бергамотом. Напиток полезно принимать по утрам. Тогда организм заряжается энергией и бодростью.

Хранение

Плоды бергамота необходимо хранить в холодильнике. Пищевая ценность и полезные свойства бергамотового масла зависят от режима его хранения. В его состав входят такие компоненты:

  • свет;
  • температурные условия;
  • длительность хранения.

При неправильных условиях хранения продукта, полезные свойства масла бергамота уничтожаются. В таком случае продукт делится на токсичные и канцерогенные соединения, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Такое масло является неэффективным и опасным для здоровья.

Хранить бергамотовое масло следует в плотно закрытом флакончике из стекла темного цвета при температуре 22 градуса. Свет и воздух ухудшают полезные свойства масла.

Если масса находится в емкости из прозрачного стекла, посудину необходимо поместить в коробку, чтобы защитить ее от света.

Категорически запрещено хранить эфирное масло бергамота в емкости из пластмассы. Бергамотовые эфирные масла способны вступать в реакцию с этим материалом и образовать токсичные соединения.

Хранить масляную массу стоит далеко от огня и в недоступном для ребенка месте.

Пищевая ценность

В 100 грамм бергамота включено:

Благодаря низкому показателю калорийности бергамот можно употреблять в любом количестве. Но благодаря его специфичному вкусу, фрукт едят редко. И масло, и кожура плода не могут нанести вред фигуре.

Витамины и минералы

Витамины, что находятся в 100 г фрукта:

витамины мг
В4 8,39
В3 0,49
РР 0,38
В9 16,98
В6 0,039
В5 0,19
В2 0,037
С 44,78
В1 0,98
Е 0,17
Бета-каротин 69,88
А 0,011

Минеральные вещества на 100 грамм массы плода, мг:

Польза бергамота доказана медициной. Фрукт владеет массой полезных свойств, поэтому является необходимым для организма продуктом. Противопоказаний бергамот имеет очень мало, но при употреблении плода их стоит учитывать, чтобы избежать в дальнейшем проблем со здоровьем.

Бергамот – разновидность апельсина, растение семейства Рутовые. Найти его в природе невозможно, так как считается, что этот фрукт вывели ученые. Появились плоды благодаря соединению померанца и цитрона. Родиной этого фрукта считается Юго-Восточная Азия. Есть и другие названия этого растения: «княжеская груша» и «господская груша». Всему виной грушевидная форма плодов.

Как выглядит?

Выглядит бергамот подобно остальным цитрусам и кроме грушевидной формы фрукт может быть еще и шарообразным. Плоды светло-желтого цвета, в среднем достигают в длину около 7 см (см. фото).

Под достаточно толстой трехслойной кожурой находится сегментированная мякоть, внутри которой есть небольшое количество семян.

Характеристика аромата и вкуса

Апельсин бергамот обладает кисловато-горьким вкусом. Именно поэтому данный цитрус просто так в сыром виде в пищу не употребляют. Однако, благодаря ароматическим характеристикам в кулинарии он все-таки нашел применение. Его используют для ароматизации блюд и напитков. Чаще всего встретить бергамот можно в сушеном виде, как компонент чая. Кроме того, благодаря богатому составу эфирных масел, бергамот широко используют для изготовления духов.

Запах бергамота можно охарактеризовать, как холодный, но нежный цитрусовый аромат. Он обладает свежими нотками, имеет пряный и бальзамический оттенок. Многие просто влюбляются в аромат бергамота и это неудивительно! Запах бергамота считается природным феррамоном. Он привлекает особей противополжного пола.

Волнующий запах бергамота зачастую вызывает привыкание на подсознательно уровне.

Полезные свойства

Полезные свойства данного фрукта разносторонние. Как и все цитрусовые в состав апельсина бергамота входит аскорбиновая кислота, которая помогает организму бороться с инфекциями и вирусами. Также этот фрукт способен уменьшить температуру тела, воспаление носоглотки, а, кроме того, помогает очистить пазухи носа.

Бергамот является природным антисептиком, который имеет способность быстро заживлять раны. Учитывая этот факт, данный вид цитрусовых фруктов используют для производства различных лосьонов и мазей, которые направлены для уменьшения раздражений кожи.

Фрукт помогает улучшить работу дыхательной, мочевыделительной и пищеварительной системы.

Стоит также заметить, что апельсин бергамот является прекрасным и достаточно мощным афродизиаком.

Бергамот при регулярном употреблении положительно сказывается на психическом состоянии, так как этот апельсин улучшает деятельность мозга, увеличивает фантазию, помогает избавиться от депрессии и способствует концентрации внимания.

Использование в кулинарии

Апельсин бергамот обладает достаточно неприятным вкусом, поэтому в кулинарии его используют крайне редко. В странах, которые занимаются выращиванием этого фрукта, готовят из него мармелад и цукаты.

В качестве аналога для замены данного цитруса в кулинарных рецептах осуществляемых в домашних условиях может использоваться лайм.

Гораздо чаще самого бергамота в кулинарии используется масло апельсина. Его применяют в приготовлении варенья, джема, глазури для мяса и птицы, а также в готовке ароматных алкогольных напитков. Особой популярностью пользуется лимонный ликер с добавлением масла апельсина.

Джем из бергамота также готовят с добавлением апельсиновых плодов. Для этого берут полкило сахара, литр воды, две чайные ложки ликера «Лимончелло» и семьсот граммов плодов бергамота. Все ингредиенты измельчаются, смешиваются и варятся на среднем огне до загустения. Если вам хочется получить более упругий джем, можете добавить немного желатина или агар-агара.

Также очень популярным является чай с бергамотом. В напиток добавляют несколько капель масла апельсина, благодаря чему чай становится не только ароматным, но еще и полезным, так как бергамот содержит множество витаминов и микроэлементов. Больше о пользе данного продукта вы сможете узнать из следующего раздела.

Польза бергамота и лечение

Польза бергамота обусловлена богатым составом, что дает возможность применять его в медицине. Чаще всего бергамот используют для лечения простудных и вирусных заболеваний, а также этот фрукт укрепляет иммунитет.

Достаточно популярный чай с бергамотом обладает способностью очищать кожу и удаляет пигментные пятна и веснушки. Кроме этого, напиток помогает тонизировать кожу и уменьшает расширенные поры. Еще бергамотовый чай помогает улучшить работу нервной системы и избавиться от усталости, и стресса.

Отдельно стоит упомянуть и о пользе эфирного масла бергамота, которое, кстати, можно добыть в домашних условиях. Для этого стоит просто выжать кожуру апельсина. Масло этого цитрусового используют для лечения разных кожных заболеваний и прыщей. Также оно обладает расслабляющим и успокаивающим действием, поэтому его достаточно часто применяют в ароматерапии. Кроме этого, эфирное масло положительно сказывается на состоянии волос и кожи. К примеру, благодаря бергаптену вырабатывается мелатонин в клетках кожи и увеличивается рост волос.

Полезное масло бергамота применяется в качестве средства против множества заболеваний. Мы предлагаем вам ознакомиться с таблицей, в которой описаны сферы применения продукта в домашних условиях.

Для чего применяется?

Как применять?

В качестве антисептика для лечения стоматита, а также других инфекций ротовой полости.

На сотню миллилитров теплой воды необходимо добавить три-четыре капли масла бергамота, после чего полученной смесью полоскать рот два раза в сутки после еды.

В качестве жаропонижающего средства при повышенной температуре тела.

На пятьдесят миллилитров теплой воды добавляют пять капель бергамотового масла, после чего в полученной жидкости смачивают кусок чистой ткани и прикладывают к икроножным мышцам.

Против кожных заболеваний, таких как чесотка, псориаз или экзема.

В глубокой емкости смешайте шесть капель бергамотового масла и тридцать капель масла миндаля. Подогрейте смесь на водяной бане, смочите в ней ватный диск и протирайте кожу раз в сутки после купания.

Против простудных и вирусных заболеваний, которые характеризуются воспалением дыхательных путей.

На один литр кипятка добавить две капли масла апельсина и проводить ингаляции два раза в сутки.

При головной боли, мигрени или переутомлении.

Десять миллилитров любого эфирного масла смешать с тремя каплями масла бергамота, подогреть смесь и растирать ею спину и шею.

Против прыщей, угрей, акне и при проблемной коже.

Две капли масла нанести на кожу и растирать массирующими движениями кончиками пальцев.

Против себореи и перхоти.

Две-три капли бергамотового масла добавить в шампунь или бальзам для волос, после чего использовать средство по назначению. Оно поможет также укрепить корни волос.

Также масло бергамота используется для похудения. Средство не только добавляют в чай и пищу, чтобы улучшить метаболизм, но еще и используют в качестве основы для антицеллюлитного массажа.

Для мужчин польза масла апельсина заключается в том, что добавление этого продукта в чай или пищу способствует повышению потенции, а также улучшению репродуктивных функций организма. Что касается женщин, то при беременности и грудном вскармливании несколько капель масла бергамота в чае помогут укрепить иммунитет, защитить молодую мамочку и ее дитя от вирусов, а также снабдить организм полезными витаминами.

Многие находятся в неведении, задаваясь вопросом: «Повышает или понижает давление чай с бергамотом?» На самом деле его влияние зависит от того, как именно вы будете принимать напиток. Добавив масло апельсина в горячий сладкий чай, вы поспособствуете увеличению артериального давления, но если добавить средство в уже остывший напиток, а также бросить в кружку кусочек льда, то давление можно понизить. Зная эту небольшую хитрость, вы сможете использовать масло бергамота и его лечебные свойства таким образом, как необходимо именно вам.

Очень полезно всегда носить с собой небольшой флакончик с бергамотовым маслом, так как его запах помогает улучшить концентрацию внимания, снять усталость и активизировать мышление. Кроме того, нельзя не отметить пользу продукта в косметологии. Подробнее об этом мы расскажем в следующем разделе.

Масло бергамота в косметологии

Масло бергамота очень широко используется в косметологии. В нашей статье мы предлагаем вам прочесть варианты использования этого средства как в домашних условиях, так и в различных салонах.

Для волос

Одним из вариантов использования бергамотового масла является маска для волос. При помощи такого средства вы можете улучшить рост волос, избавиться от перхоти и других заболеваний кожи головы, понизить жирность, а также укрепить шевелюру и сделать волосы более эластичными. Существует три способа использования масла бергамота для стимуляции роста волос :

  • Вы можете добавить апельсиновое масло в количестве трех-четырех капель в свой любимый шампунь или кондиционер для волос, после чего использовать их по назначению.
  • Две капли масла нанесите на расческу, а лучше на деревянный гребешок, после чего приступайте к расчёсыванию волос. Делать это нужно на протяжении пяти минут, чтобы масло как следует впиталось. Это сделает ваши волосы шелковистыми и блестящими.
  • Вы можете приготовить маску. Для этого следует смешать десять граммов пивных дрожжей, десять миллилитров масла оливы, пять ложек ромашкового отвара, три яичных желтка и пять капель бергамотового масла. Все это подогрейте на водяной бане, размешав до однородности, и нанесите на корни волос. Укутайте голову пленкой и прогрейте ее феном, после чего накройте волосы теплым полотенцем. Смывать маску следует через час, используя небольшое количество шампуня.

Для кожи

Масло бергамота благоприятно влияет на кожу, делая ее эластичной и упругой, а также разглаживая морщины. Вы можете добавить несколько капель средства в свой дневной крем для рук, а также можете использовать в качестве основы для массажа.

Можно смешать масло бергамота с эфирными маслами, подогрев полученную смесь на водяной бане, после чего ее следует втирать в кожу рук или ног аккуратными круговыми движениями пальцев.

Для лица

Уход за кожей лица становится более продуктивным с использованием масла бергамота. Оно помогает избавиться от прыщей и угрей, а также разгладить морщинки и неровности. Для этого рекомендуется применять следующие средства:

  • Смешайте по семь капель бергамотового и тимьянового масла с одной ложкой масла виноградных косточек, смочите в полученной смеси ватный диск и протирайте кожу каждое утро.
  • Наберите половину стакана теплой воды, добавьте две капли масла бергамота, а также около пятидесяти граммов молочной сыворотки. Перемешайте жидкость и используйте ее для утреннего и ночного умывания.
  • Добавьте две-три капли масла апельсина в любой питательный крем и используйте его по назначению каждый день.

Имейте в виду, что наносить средство на лицо нужно аккуратными движениями пальцев или ватным диском, не втирая масло слишком сильно.

Для ногтей

Для того чтобы ваши ногти были крепкими, не ломались и не расслаивались, рекомендуется делать для них ванночки с использованием бергамотового масла. Для этого следует набрать в подходящую емкость теплую воду, добавить в нее несколько капель масла апельсина, а также любого другого эфирного масла, после чего опустить в воду пальцы. Такие процедуры нужно проводить каждый день, отпаривая ногти в воде с маслами до получаса .

Для похудения

Для похудения используются ванны и обертывания с маслом бергамота. Для ванной на сто литров воды берут пятнадцать капель средства, которое предварительно следует размешать с теплым молоком. Смесь выливают в ванну, после чего погружаются туда полностью. Принимать такие ванны рекомендуется два раза в неделю. Один сеанс должен занимать около получаса, а температура воды не должна быть выше тридцати пяти градусов. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы температуру следует понизить до тридцати градусов.

Что касается обертываний, то для похудения смешивают масло бергамота в количестве пяти капель с жидким медом. Смесь наносится на проблемные места, после чего тело оборачивают пищевой пленкой и укрывают теплыми одеялами. Спустя два часа следует принять ванну с теплой, но не горячей водой.

Вред бергамота и противопоказания

Вред бергамот может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергикам, потому для них он категорически противопоказан к употреблению.

Эфирное масло этого цитрусового нельзя использовать в летнее время или же перед походом в солярий. Да и в целом, не стоит злоупотреблять маслом, так как это может спровоцировать сильное раздражение кожи.

К противопоказаниям и вредным качествам бергамота можно отнести следующее:

  • аллергию и индивидуальную непереносимость продукта;
  • бессонницу;
  • поздние сроки беременности;
  • возраст до одиннадцати лет;
  • слишком чувствительную кожу.

Правильным шагом была бы консультация с врачом перед применением масла или плодов бергамота. Также имейте в виду, что, используя средство в косметологических целях, нельзя находиться на солнце дольше часа, так как существует вероятность получить ожог.

Принимая масло апельсина внутрь, всегда придерживайтесь дозировки, а также разбавляйте средство жидкостями, так как его концентрация является слишком высокой. Нельзя принимать масло в неразбавленном виде, так как это может вызвать повышение давления, температуры, а также слабость, тошноту и головокружение.

Выращивание в саду, на даче и в домашних условиях (посадка и уход)

Выращивать бергамот самостоятельно можно на даче, в саду или в домашних условиях. Посадка и уход за растением требуют некоторых знаний, не имея которых можно просто угробить бергамот. В нашей статье вы найдете рекомендации, которые помогут вам вырастить полезное и ароматное растение своими руками.

  • Для начала вам следует уделить должное внимание выбору места, где будет расти ваш бергамот. Растение очень любит свет и тепло, поэтому горшок с ним нужно установить на солнечной стороне дома. Однако при этом на окна нужно вешать занавески, так как в период с полудня до 16:00 следует укрывать бергамот от прямых солнечных лучей. Свет должен попадать на растение не менее чем десять часов в сутки.
  • Температура в комнате, где вы будете содержать бергамот, не должна опускаться ниже двенадцати градусов.
  • Поливать растение необходимо кипяченной водой, пропущенной через фильтр, иначе на листьях появится белый налет.
  • С февраля до сентября бергамоту требуется удобрение, поэтому запаситесь минеральными добавками на этот период времени.

После того как вы посеете семена и появятся ростки, необходимо усилить полив растения. Пересадка не требуется. В начале весны можно произвести замену верхнего слоя почвы, не задевая корневую систему бергамота. Грунт должен состоять из следующих компонентов: дерн, листья, коровий навоз и речной песок. При этом дерна должно быть больше, чем остальных составляющих.

Размножается бергамот как семенами, так и черенкованием. В открытый грунт из горшка пересаживать растение нужно в начале весны. Место для пересадки должно быть хорошо освещаемым.

Учтите тот факт, что из некоторых семян может прорастать по два росточка. После того как растение взойдет, следует отобрать более сильные ростки для пересадки, а слабые удалить. Пересадка обычно проводится спустя три-четыре недели после того, как появились стебельки с листьями.

Также следует тщательно ухаживать за бергамотом. Если вы заметили плесень или почернение на листьях, растение следует обработать смесью воды и эфирного розмаринового масла. Также необходимо купить раствор от вредителей в аптеке.

В последние годы высокой популярностью стали пользоваться различные виды чая с добавками. Так на прилавках магазинов можно найти великое множество такой продукции на любой вкус и кошелек. Высокой степенью популярности пользуется чай с бергамотом. Его можно купить как в виде заварки, так и в пакетиках для быстрого и удобного приготовления. Однако многие пользователи кроме вкуса интересуются еще и свойствами такого напитка. Полезен ли он для организма, либо, наоборот, может принести вред человеку? Попробуем развернуто ответить на эти вопросы.

Чем ценится чай с бергамотом? Польза напитка

Сам бергамот представляет собой цитрусовое растение, ранее его использовали исключительно в парфюмерной промышленности, но англичане, узнав о полезности этой культуры, создали на ее основе знаменитый чай Эрл Грей.

Уникальные качества бергамота были известны нашим предкам много веков назад. Так эфирное масло данного растения активно применялось в антисептических целях при терапии ран, стоматитов и самых разных кожных проблем воспалительного и инфекционного характера. Кроме того его использовали для устранения неприятного аромата из ротовой полости.

Польза чая

Бергамот ранее применялся для терапии самых разных патологических состояний в качестве неплохой альтернативы антибиотикам. В виде чай он помогает поскорее справиться с простудными либо вирусными поражениями. Такой напиток оказывает замечательное отхаркивающее действие, снижает температуру и стимулирует процессы отделения. Кроме того он неплохо активизирует защитные силы организма.

Систематическое потребление чая с бергамотом способно на порядок улучшить тургор кожи. Помимо этого такой напиток отлично сужает поры и понижает интенсивность деятельности сальных желез. Соответственно, систематическое его потребление помогает придать коже здоровый цвет, разгладить ее и даже устранить разного рода высыпания.

Аромат бергамота приносит огромную пользу нервной системе. Он устраняет тревожность и усталость, оказывает неплохое тонизирующее воздействие и снижает вред стрессов для организма. Вдыхая аромат бергамота, вы можете поднять настроение и устранить депрессивные состояния. Также такое питье помогает оптимизировать качество ночного сна.

Кроме всего прочего, специалисты утверждают, что потребление напитка с таким растением помогает увеличить выработку молока у женщин, осуществляющих грудное вскармливание, и в целом наладить лактацию.

Ученые выяснили, что бергамот является отличным афродизиаком. Чай с его добавлением вполне можно потреблять в качестве неплохого сексуального стимулятора. Он эффективно усиливает потенцию, добавляет сексуальной силы и даже усиливает ощущения и впечатления.

Также такой напиток способен устранять разного рода спазмы, он активизирует пищеварительные процессы и помогает вывести «плохой» холестерин из организма. Потребление чая с бергамотом положительно сказывается и на деятельности мозга, ведь это питье эффективно активизирует внимание и улучшает память. Кроме того оно способно повысить коммуникабельность, добавить жизненного тонуса. Его можно потреблять на протяжении рабочего дня, чтобы это время прошло более плодотворно.

Специалисты пришли к выводу, что бергамот является отличным лекарством от вегетососудистой дистонии. Такое растение (в том числе и в виде чая) отлично оптимизирует деятельность вегетативной нервной системы и оказывает положительное воздействие на сосуды.

Как известно, и черный и зеленый чай являются источниками значительного количества кофеина, если же в их составе есть бергамот, он способен уменьшить тонизирующее воздействие данного элемента, делая его не таким агрессивным для организма.

Кому опасен чай с бергамотом? Вред напитка

Некоторым категориям людей стоит довольно осторожно пить чаи с бергамотом, так как некоторые активные частицы в этом напитке могут стать причиной появления ряда нежелательных последствий. Тимол, к примеру, может стать причиной тошноты, рвоты, высыпаний и болей в области желудка. Такой элемент, как бергаптен, способен спровоцировать развитие фототоксичности. Человеку с такой проблемой стоит на время отказаться от нахождения на открытом солнышке с неприкрытой кожей. Не стоит использовать любые средства с бергамотом в период ожидания ребенка, так как это растение может спровоцировать сокращения матки, что может стать причиной выкидыша либо досрочных родов.

Если вы страдаете от проблем с засыпанием, не стоит пить чай с бергамотом незадолго до планируемого ночного отдыха.

Стоит учесть, что высокой полезностью отличаются исключительно натуральные чаи с бергамотом. Чай в пакетиках не содержит в себе и доли полезных веществ и от самого чая, и от дополнительного компонента. Таким образом, чтобы получить действительно качественный и полезный напиток, стоит покупать лишь заварку, причем лучше делать это в специализированных чайных магазинах.

Заваривание

Для того чтобы получить всю пользу от чая с бергамотом, нужно еще и заваривать его правильно. Перед тем как проводить эту процедуру, ополосните заварник кипящей водой. Далее поместите в него заварку, из расчета одной чайной ложечки на чашку и залейте соответствующим количеством горячей воды (80-90С). Настаивайте такой напиток в течение пяти-десяти минут, после чего разлейте по чашкам и пейте с удовольствием.

Качественный чай с бергамотом действительно способен принести пользу нашему организму.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...