Полезные рецепты с фейхоа, медом, чесноком и лимоном. Уникальные свойства фейхоа для лечения щитовидной железы и не только

Фейхоа с медом, мы привыкли лечить болезни, а не предупреждать их появление. Для большинства из нас намного проще выпить «чудодейственную таблетку», чем позаботится об укреплении своего иммунитета. А ведь в природе существует огромное количество полезных растений и трав, которые являются самыми настоящими лекарями. Сегодня мы хотим рассказать об одном таком природном чуде - фейхоа. Неприглядный внешне плод таит в себе неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов. Твёрдая зелёная кожура оберегает сочную, нежную, удивительно вкусную мякоть. Главная ценность фейхоа - содержание большого количества йода. Поэтому эта ягода просто идеальное лакомство для людей с заболеваниями щитовидной железы. Фейхоа также употребляют в качестве профилактического и лечебного средства при ангинах, простудах, болезнях желудочно-кишечного тракта. А по содержанию витамина С, эта ягода не уступает лимону и другим цитрусовым.

Самая полезная часть плода - кожура. Она не очень приятная на вкус и из-за большого количества дубильных веществ оставляет вяжущее ощущение на языке. Поэтому чаще всего целый плод фейхоа поддают дополнительной обработке: варят компот или варенье, перетирают с сахаром или мёдом. Сегодня мы поделимся с вами рецептами уникального десерта-лекарства из фейхоа и мёда. Это лакомство очень понравится деткам, которых бывает так сложно заставить съесть что-нибудь полезное.

Сочетание мёда, фейхоа и лимона - настоящая витаминная бомба. Вкусное и незаменимое средство в период осенне-зимних простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа – 0,5 кг
  • лимон – 1 шт
  • мёд – 100 гр

Способ приготовления:

  • Подготовьте плоды фейхоа: тщательно вымойте, просушите на салфетке, срежьте сухоцветы.
  • Разрежьте плоды напополам и измельчите в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Лимон очистите от кожуры, измельчите мякоть до кашеобразного состояния.
  • Смешайте пюре из фейхоа и лимон, добавьте мёд.
  • Рецепт фейхоа с мёдом и лимоном

Полезное лекарство - готово! Для профилактики сезонных простуд нужно принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Фейхоа с мёдом и грецкими орехами

В состав этого чудесного рецепта дополнительно входят грецкие орехи - ценный источник витаминов A, B, E, F. Фейхоа с мёдом и орешками полезно при атеросклерозе, гастрите, энтерите. Ежедневная доза в 3 чайных ложки способна укрепить иммунитет и облегчить протекание хронических заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа – 750 гр
  • лимон – 0,5 шт
  • мёд – 450 гр
  • грецкие орехи или фундук – 150 гр
  • курага – 50 гр

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые плоды фейхоа и лимон измельчите в блендере вместе с кожурой.
  • Орешки измельчите с помощью скалки.
  • Курагу залейте кипятком на 2–3 минуты, слейте воду и мелко нарежьте.
  • Соедините пюре из фейхоа и лимона с мёдом, курагой, орехами. Тщательно перемешайте. Храните в герметичной ёмкости в холодильнике.

Смесь мёда и фейхоа является прекрасным составом для людей, проживающих в регионах в которых сложно найти продукты, содержащие йод (например, большая часть России). Последние исследования мировых учёных доказали, что данная смесь очень эффективна при таких распространённых болезнях как: нервная возбудимость и депрессия, ангина, ларингиты, заболевания сердечно – сосудистой системы и щитовидной железы. Дефицит йода в организме негативным образом отражается на функционировании всех органов. Кроме того, при низком содержании йода у детей наблюдается медленное интеллектуальное развитие и остановка роста.

Фейхоа с медом – витаминный состав:

Полезные свойства смеси мёда и фейхоа.

Предлагаемая смесь, состоящая из фейхоа и мёда, не только поможет Вам компенсировать дефицит йода, но и укрепит иммунитет в зимнее время года. Помимо содержащегося в фейхоа йода, плоды богаты витаминами (Р, В, С), а также дубильными и пектиновые вещества. В этих экзотических плодах столько же аскорбиновой кислоты (витамина С), сколько же и в свежих лимонах, вот почему данную смесь употребляют не только для лечения, но и для профилактики недугов.

Как приготовить смесь фейхоа и мёда?

Рецепт первый.

Для приготовления этого витаминного целебного состава Вам необходимо тщательно промыть свежие плоды фейхоа, очистить их и измельчить, натерев на мелкой тёрке или переработав их в блендере. Теперь смешайте получившуюся кашицу со свежим жидким мёдом в одинаковых пропорциях. Если же у Вас нет такого, но есть засахарившийся, то можно использовать и его. Но перед этим растопите его до жидкого состояния на пару водяной бани. Переложите перемешанную до однородного состояния массу в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и поместите на нижнюю полку холодильника для дальнейшего хранения.

Рецепт второй.

Существует ещё один народный способ приготовления целебной смеси из плодов фейхоа и мёда. Необходимо хорошо промыть, очистить и измельчить (как можно мельче, в идеале, в пюре) пятьдесят – семьдесят грамм плода фейхоа, после чего подогреть на водяной бане несколько больших (столовых) ложек засахарившегося мёда и добавить в растопленную массу щепотку корицы, чайную ложечку лимонной цедры и несколько капель эхинацеи (можно приобрести в ближайшей аптеке). Тщательно смешайте обе смеси до получения однородной пастообразной массы, а затем накройте ёмкость со средством плёнкой и оставьте на пять – шесть часов для настаивания. Переложите готовый состав в банку, закройте крышкой и храните в прохладном месте не более одного – двух месяцев.

Рецепт третий.

Чтобы приготовить смесь фейхоа и мёда по следующему рецепту Вам необходимо приобрести следующие такие продукты: свежий жидкий мёд (по вкусу), грецкие или лесные орехи, один крупный спелый лимон и пол килограмма плодов фейхоа. Срежьте у плодов фейхоа верхушку, разрежьте их на четыре части, после чего поступите так же с лимоном. Измельчите кусочки плодов с кожурой в блендере, а затем смешайте с перемолотыми орешками и мёдом до образования однородной массы. Теперь разложите средство по баночкам и поставьте их на нижнюю полку холодильника.

Употребление витаминного состава фейхоа и мёда:

Средство, приготовленное по вышеизложенным рецептам, в целях профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, принимают на протяжении всего дня по одной чайной ложечке за двадцать – тридцать минут до каждого приёма пищи. Кроме того, рекомендуется употреблять эту витаминную смесь на завтрак с зелёным чаем, намазав её на рисовый хлебец или ломтик чёрного хлеба.

Рецепт фейхоа с медом обязательно стоит включить в свою кулинарную копилку идей тем, кто любит делать заготовки на зиму. Эта смесь не только вкусная и отлично подходит для завтрака, еще она очень полезная и содержит в себе витамины, которых так не хватает в холодные дни.

Это, казалось бы, простое сочетание, на самом деле просто «бомба». Оно отлично борется с простудными заболеваниями, а готовится очень быстро. Это базовый рецепт, но по своему вкусу вы можете добавлять к нему и другие ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • полстакана меда.
  1. Фейхоа хорошо промойте, желательно даже обдать ягоды кипятком, поскольку они будут использоваться вместе со шкуркой. Высушите при комнатной температуре или используйте салфетки. Срежьте сухие хвостики.
  2. Разделите плоды на половины или четвертинки, поместите в блендер и доведите до состояния пюре. Так же это можно сделать при помощи мясорубки, но тогда придется пропустить их через нее несколько раз, чтоб все части хорошо измельчились.
  3. Добавьте в эту массу мед, перемешайте до однородности, переложите в стерилизованные банки и храните в холодильнике, используя по мере необходимости.

Фейхоа сам по себе обладает многими полезными свойствами, но если его еще и соединить с другими, не менее целебными, продуктами, то можно получить самый настоящий коктейль здоровья. В частности, эта смесь с пряным корнем хорошо влияет на иммунную систему, укрепляя ее.

Необходимые продукты:

  • 0,5 литра меда;
  • 0,6 кг фейхоа;
  • 3 большие ложки перетертого имбиря.

Процесс приготовления:

  1. Конечно же, начините с промывки фейхоа. Делайте это обязательно, ведь шкурка тоже используется.
  2. Порежьте ягоды на несколько частей, чтобы их удобнее было измельчать. Поместите в блендер или комбайн и перетрите до состояния пюре.
  3. Корень имбиря очистите и натрите его, так чтобы в результате получилось около трех больших ложек пряной стружки.
  4. В блендер, где находится пюре из фейхоа, выложите имбирь, включите прибор еще на некоторое время, чтобы хорошо все соединить.
  5. В эту массу выложите мед, перемешайте. Переместите вкусный состав в банки, закройте крышками и храните в холоде.

Фейхоа с медом на зиму без варки можно сделать еще вкуснее, если добавить орехи. Использовать можно совершенно любые, подойдут и «бюджетные» грецкие. Ежедневное употребление такой смеси облегчит течение респираторных заболеваний.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм любых орехов по вкусу;
  • 0,75 кг фейхоа;
  • 250 грамм меда.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и обсушенные ягоды разрежьте на части для удобства перемалывания. Поместите в блендер и измельчайте, пока они не превратятся в пюре.
  2. Орехи можно тоже перебить, но тогда они станут слишком мелкими, а гораздо вкуснее, когда они попадаются на зуб, поэтому лучше передавить их скалкой или чем-нибудь другим.
  3. Соедините пюре из фейхоа, с медом и орехами, хорошо перемешайте до однородности и переложите в подготовленные банки. Их закройте крышками и уберите в холодильник на хранение.

С добавлением лимонов на зиму

Фейхоа с кусочками лимона - одно из самых лучших сочетаний. Но меда для такого варенья потребуется немного больше, так как оба продукта дают кислый привкус.

Необходимые продукты:

  • один лимон;
  • 250 грамм меда;
  • 0,6 кг фейхоа.

Процесс приготовления:

  1. Промойте плоды, хорошо обсушите, удалите сухие хвостики.
  2. Порежьте ягоды на небольшие кусочки и доведите до состояния пюре при помощи блендера или комбайна. Можно сделать это и через мясорубку, прокрутив массу несколько раз.
  3. Так же можно поступить и с лимоном. Или же убрать с него шкурку и руками размять, так чтобы получилась каша.
  4. Соедините фейхоа, с медом и лимоном, перемешайте. Поместите массу в стерилизованные банки, закройте их крышками и храните в холодном месте.

Очищать ли кожуру?

Как видно из многих рецептов приготовления, фейхоа всегда используется вместе со шкуркой, поэтому конечно многие задумываются о том, нужно ли кожуру очищать?

Сама по себе она не содержит никаких вредных веществ, скорее наоборот, она полезнее, чем мякоть плода, и считается очень сильным антиоксидантом.

Другое дело, что у кожуры немного специфический вкус, который может понравиться далеко не всем. Поэтому иногда, если готовите блюдо без тепловой обработки, ее рекомендуют очищать. Но делать это или нет, зависит от личного выбора каждого. Если вы хотите получить максимальную пользу от ягод, лучше ешьте их в «одежке».

Если же совсем не удается перетерпеть вкус шкурки, то придется ее убрать. Но не спешите выкидывать этот ценный продукт. Попробуйте засушить его и класть в чай. Кожура фейхоа не только сделает напиток полезнее, но и придаст ему особый аромат.

Когда же вы хотите приготовить соус из фейхоа, то кожура в нем точно не понадобится. Достаточно только перебить мякоть, добавить несколько ингредиентов и заправка готова.

Сколько времени можно хранить заготовку?

В первую очередь, чтобы заготовка хранилась долго, нужно выбрать подходящие плоды. Они должны быть спелыми и покупать их необходимо только в самый сезон, то есть с начала октября до конца ноября. Приобретая ягоды в другое время, вы рискуете не застать их полезные свойства.

  • Делая «живую» смесь, не проводя термическую обработку, получается сохранить все витамины, но при этом готовый продукт не сможет стоять слишком долго. После приготовления массу нужно поместить в промытые кипятком банки, плотно закрыть крышками и держать только в холодильнике, где срок их хранения не должен превышать двух месяцев.
  • Увеличить срок до полугода можно процессом заморозки, причем мед выступит природным консервантом, способствующим длительному хранению. Но в этом случае не удастся полакомиться вкусной смесью в любое время, ведь ее придется сначала доводить до комнатной температуры.
  • Если хочется сохранить свежесть еще дольше, то придется варить варенье.

Мы привыкли лечить болезни, а не предупреждать их появление. Для большинства из нас намного проще выпить «чудодейственную таблетку», чем позаботится об укреплении своего иммунитета. А ведь в природе существует огромное количество полезных растений и трав, которые являются самыми настоящими лекарями. Сегодня мы хотим рассказать об одном таком природном чуде - фейхоа. Неприглядный внешне плод таит в себе неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов. Твёрдая зелёная кожура оберегает сочную, нежную, удивительно вкусную мякоть. Главная ценность фейхоа - содержание большого количества йода. Поэтому эта ягода просто идеальное лакомство для людей с заболеваниями щитовидной железы. Фейхоа также употребляют в качестве профилактического и лечебного средства при ангинах, простудах, болезнях желудочно-кишечного тракта. А по содержанию витамина С, эта ягода не уступает лимону и другим цитрусовым.

Самая полезная часть плода - кожура. Она не очень приятная на вкус и из-за большого количества дубильных веществ оставляет вяжущее ощущение на языке. Поэтому чаще всего целый плод фейхоа поддают дополнительной обработке: варят компот или варенье, перетирают с сахаром или мёдом. Сегодня мы поделимся с вами рецептами уникального десерта-лекарства из фейхоа и мёда. Это лакомство очень понравится деткам, которых бывает так сложно заставить съесть что-нибудь полезное.

Сочетание мёда, фейхоа и лимона - настоящая витаминная бомба. Вкусное и незаменимое средство в период осенне-зимних простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа — 0,5 кг
  • лимон — 1 шт
  • мёд — 100 гр

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды фейхоа: тщательно вымойте, просушите на салфетке, срежьте сухоцветы.
  2. Разрежьте плоды напополам и измельчите в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Лимон очистите от кожуры, измельчите мякоть до кашеобразного состояния.
  4. Смешайте пюре из фейхоа и лимон, добавьте мёд.

Полезное лекарство - готово! Для профилактики сезонных простуд нужно принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

В состав этого чудесного рецепта дополнительно входят грецкие орехи - ценный источник витаминов A, B, E, F. Фейхоа с мёдом и орешками полезно при атеросклерозе, гастрите, энтерите. Ежедневная доза в 3 чайных ложки способна укрепить иммунитет и облегчить протекание хронических заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа — 750 гр
  • лимон — 0,5 шт
  • мёд — 450 гр
  • грецкие орехи или фундук — 150 гр
  • курага — 50 гр

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые плоды фейхоа и лимон измельчите в блендере вместе с кожурой.
  2. Орешки поджарьте на сухой сковороде до золотистой корочки, и измельчить с помощью скалки.
  3. Курагу залейте кипятком на 2–3 минуты, слейте воду и мелко нарежьте.
  4. Соедините пюре из фейхоа и лимона с мёдом, курагой, орехами. Тщательно перемешайте. Храните в герметичной ёмкости в холодильнике.

Утренняя зарядка комплекс упражнений видео Как сделать квас в домашних условиях, как приготовить закваску для кваса.

Плод фейхоа - это длинная ягода, длиной 4-7 см, диаметром 3-5. Под тонкой зеленой кожицей находится плотная, нежная и сочная мякоть с экзотическим вкусом. Ягоды содержат группу витаминов В и много витамина С и РР. Фрукт содержит фолиевую кислоту и многие необходимые микро- и макроэлементы. Уникальная особенность плода - высокое содержание йода. Именно йод регулирует обмен веществ, оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет иммунитет. Содержащиеся в шкурке антиоксиданты защищают организм от рака.

Фейхоа с медом и лимоном, рецепт

Очень полезной по своему витаминно-минеральному составу является смесь экзотических ягод фейхоа с медом, которая обладает уникальными целебными свойствами. Мед с ягодами фейхоа — это настоящий витаминный комплекс, который направлен на стабилизацию артериального давления, уменьшение пагубного воздействия стрессов, улучшение сна. Мед делает смесь питательной, не перегружая поджелудочную железу. В меде много минеральных веществ, которые способствуют усвоение йода из фейхоа. Также благодаря меду смесь дополняется железом, который повышает гемоглобин. Особенно это кушанье полезно в период простуд и межсезонье, так как она хорошо повышает иммунитет.

Необходимые ингредиенты:

  • 

Фейхоа – 500 г
  • Лимон – 1 шт или несколько в зависимости от вкуса
  • 
Мёд – от 4 ст. л.



Способ приготовления:


  • Берем спелые ягоды фейхоа, хорошо промываем их в дуршлаге и ошпариваем кипятком.
  • Аккуратно срезаем хвостики. Очищать шкурку не нужно, она очень полезная.
  • Очищаем лимон от шкурки, белой кожицы, разделяем на дольки и вытаскиваем косточки.
  • Все ингредиенты рецепта тщательно измельчаются в блендере до кашицеобразного состояния.
  • В кашицу добавляется мед. Количество меда можно изменять в зависимости от вкуса. На полкилограмма ягод можно взять от четырех столовых ложек меда до 300 г.
  • Стеклянные баночки стерилизуются и смесь раскладывается.
  • Хранить фейхоа с медом и лимоном нужно в холодильнике. Она прекрасно хранится до трех месяцев.

Кушать смесь-варенье фейхоа с медом можно 3 раза в день по чайной ложке, а можно использовать просто к чаю, с булочками и как начинку в выпечку.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...