Полезна ли йодированная соль. Можно ли подвергать термической обработке

Если вам не посчастливилось быть жителем морского побережья, можете быть стопроцентно уверены в том, что живете в условиях дефицита йода. Натуральных продуктов в рационе современного человека становится все меньше, поэтому удовлетворить потребность организма в йоде естественным путем почти невозможно.

Главным следствием дефицита являются не проблемы со щитовидной железой, пищеварительной системой, гормональные нарушения, а существенное снижение интеллектуальных способностей и работоспособности человека. Применение йодированной соли может снизить остроту проблемы.

Почему для введения йода выбрана именно соль? Потребление ее постоянно и предсказуемо. Это самый доступный продукт и для индивидуальной, и для массовой профилактики недостаточности йода.

Что за зверь такой - йодированная соль?

Пищевая йодированная соль является разновидностью обычной поваренной, обогащенной соединениями йода. Как правило, это соединения натрия или калия. В настоящее время в качестве добавки используется йодат калия. Это вещество нетоксично и стабильно. Потери йода в результате длительного хранения и нагревания незначительны. При покупке обогащенного продукта следует акцентировать внимание на названии добавки и на сроке годности.

Йодат калия присутствует в составе продукта в такой концентрации, что не может нанести вреда организму ни при каких обстоятельствах. Вместе с тем он удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в йоде, составляющую 150 мкг.

Йодированная соль не имеет запаха. Вкус ее неотличим от вкуса обычной поваренной соли.

Мифы и реальность

Йодированную соль нельзя назвать новым продуктом. В большинстве европейских стран она давно широко применяется при производстве продуктов питания, в некоторых странах подобная практика даже закреплена законом. Но люди с опаской относятся к возможности использования этого продукта в повседневной жизни. Бытует множество мифов, связанных с его употреблением. Попробуем их развенчать.

  • Миф № 1. Употребление йодированной соли необходимо контролировать во избежание передозировки йода.

    Концентрация йода такова, что для превышения его суточной потребности пришлось бы съесть 50 г соли. Это нереально.

  • Миф № 2. При нагревании йод полностью улетучивается, поэтому такая приправа не годится для горячих блюд.

    Если так, то противникам йода тем более нечего опасаться. При сильном нагревании теряется лишь 10 % этого микроэлемента. Поэтому употребление продукта все же оправдано.

  • Миф № 3. При использовании йодированной соли консервированные овощи темнеют и приобретают неприятный запах.

    Прежде в качестве добавки использовался йодид калия, который предположительно мог повлиять на вкус и цвет овощей. Но это было в прошлом веке.

  • Кладите с нами, кладите, как мы…

    Йодированная соль - безопасный и полезный для здоровья продукт. Неизвестно ни одного случая заболевания, связанного с ее употреблением.

    В процессе пастеризации или консервирования, когда соображения стерильности выходят на первый план, присутствие йодата калия более чем уместно. Вещество не влияет ни на запах, ни на вкус, ни на цвет ваших заготовок, способствуя их длительному хранению.

По официальным данным Всемирной ассоциации здравоохранения в мире зарегистрировано более двух миллиардов людей с патологиями щитовидной железы. Ежегодно эта цифра неустанно увеличивается. Основная причина роста заболевания напрямую связана с катастрофическим йододефицитом. необходим всем живым существам на планете, без него невозможно правильное развитие и функционирование организма. Естественным образом мы получаем вещество, потребляя морепродукты, но далеко не каждый человек имеет возможность ежедневно вкушать подобную пищу.

По этой причине необходимо искать оптимальные пути решения, чтобы каждый мог регулярно принимать нужную дозу химического соединения для сохранения здоровья. Эксперты в этой области нашли простой, эффективный и, главное, экономичный метод борьбы с гипотиреозом и прочими нарушениями. По утверждению специалистов сферы здравоохранения, предупредить проблему поможет йодированная соль. Это самый доступный и менее затратный способ решения проблемы.

Сегодня пищевая индустрия и ряд фармацевтических компаний выпускают на рынок целый ассортимент подобных товаров. Не проблематично приобрести с добавлением йода или БАДы с дополнительным источником витаминов. Все они призваны откорректировать недостаток микроэлемента в организме. Будем разбираться в полезности столь популярного и функционального продукта, способного, как уверяют врачи, заменить лекарственные препараты.

Характеристика

Пищевой хлорид натрия (научный термин) с добавлением иодата калия применяется в профилактических целях для предупреждения патологических процессов в щитовидной железе. Качественная соль (ГОСТ 51574) производится согласно регламентируемым нормативным актам ДСТУ 3583-97. химического микроэлемента должна быть строго соблюдена и соответствовать 10% (40 мкг).

Все это производитель обязан указывать на этикетке, в том числе форму йода. Фасовка этого «белого кристаллического вещества» не требует особой упаковки. Неважно, в светонепроницаемом пакете или картонной коробке соль находится: она долго не портится и сохраняет все соединения йода.

Недостаток строительного элемента: вред

При недополучении йода в щитовидной железе начинаются необратимые процессы, прежде всего, нарушается синтез важных гормонов. Орган постепенно увеличивается в размерах, разрастаются ткани. В итоге развивается эндемический зоб. Чем опасна болезнь? На фоне гипотиреоза снижаются защитные силы, память, наблюдается умственная отсталость, особенно в детском возрасте.

Кроме того, увеличивается риск возникновения инфекционных и воспалительных патологий, ухудшается зрение. Длительный недостаток элемента плохо отражается на всех системах человека. Опасен гипотиреоз при беременности. йодированная помогает предупредить подобное состояние.

Что будет при переизбытке?

Мы все рассуждаем о недостатке соединения, о негативных последствиях, но забываем, что перенасыщение тоже вредно сказывается на внутреннем состоянии человека. Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать печальные последствия:

  • гнойные высыпания;
  • тошноту, рвоту;
  • глазные заболевания:
  • бронхит;
  • лихорадку.

Избыток элемента приводит к интоксикации организма, на фоне чего часто возникает йодиндуцированный тиреотоксикоз. Чаще ему подвержены пожилые люди с патологиями щитовидки. Сложно сказать, как отреагирует ваш организм на бесконтрольное поступление йода, поэтому во всем необходимо знать меру и не заниматься самотерапией.

Какова суточная доза?

Йодированная соль должна потребляться разумно с учетом возрастных и физиологических особенностей. Женщинам, находящимся в «интересном» положении, и кормящим матерям минимум определен органами здравоохранения - не превышает 200 мкг. Взрослым людям - 150 мкг. Детям, не достигшим годовалого возраста, достаточно давать около 50 мкг. С двух до шести лет эта цифра составляет 90 мкг. Не отказывайтесь от морепродуктов: креветок, красной рыбы, икры, кальмаров, крабов. Крепкое здоровье напрямую зависит от нашего рациона - помните это.

Какие вещества нужны для лучшего усвоения йода?

Неоднократно доказана прямая связь между минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Все они обеспечивают бесперебойную работу организма и наделяют энергией. При переизбытке либо нехватке одного из элементов, йодированная соль будет бесполезна. К примеру, для выработки гормонов щитовидки требуются ретинол, селен, кальций, кобальт, стронций и марганец. Без этих соединений йод не сможет полностью усвоиться.

Можно ли подвергать термической обработке?

По утверждениям экспертов, пищевая йодированная соль не пригодна для использования в горячих блюдах. Исследования показали, что при высоких температурах испаряется практически весь микроэлемент. Оставшаяся мизерная доза не окажет должного влияния. Не подходит продукт для консервирования и маринадов. Поэтому целесообразно добавлять его в теплую и холодную пищу.

А для приготовления лучше применять с ламинарией. Лучше всего использовать нерафинированную морскую соль (ГОСТ должен быть соблюден), которая прошла минимальное количество обработок. Она обогащена природными микрокомпонентами и имеет ряд неоспоримых преимуществ - не откладывается в органах, тканях.

Есть ли противопоказания?

Применение соли с йодатом недопустимо при некоторых заболеваниях, о которых должен знать каждый покупатель. Отказаться от «белых кристаллов» просто обязаны пациенты со злокачественными образованиями и тиреотоксикозом щитовидки. Также лица, страдающие от хронической пиодермии, туберкулеза, нефритов. С особой осторожностью, желательно после беседы с доктором, используется при фурункулезе, крапивнице и геморрагическом диатезе.

Йодированная поваренная соль: безопасные заменители

Существуют многочисленные легкоусвояемые препараты с содержанием ценного химического элемента, выпускаемые различными фармацевтическими и пищевыми компаниями. Например, «Йодид» - в нем присутствует оптимальная концентрация этого соединения (100, 200 мкг). Препарат изготавливается по современным технологиям, может применяться для профилактики йододефицита.

В аптечных сетях представлены эффективные поливитаминные добавки, в составе которых находятся полезные минералы и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования. Среди богатого выбора БАДов выгодно выделяются: «Витрум Юниор», «Витрум Центури», «Витрум». Рекомендованы препараты тем, кому йодированная соль противопоказана.

Употребление йодированной соли является одним из доступных и лучших способов восполнить дефицит йода в организме. Благодаря этому можно существенно уменьшить риск появления различных заболеваний, которые могут быть вызваны нехваткой данного элемента.

Йодированную соль выпускают нескольких сортов.

Лучшими из них признаны сорта, разработанные Институтом питания РАМН:

  • соль пищевая йодированная
  • соль пищевая йодированная профилактическая

Пищевая соль содержит йода не менее 40 мкг на 1 г продукта. Норма ее потребления – пять-шесть граммов в день. Это количество удовлетворяет суточную потребность организма в йоде.

Регулярное употребление йодированной пищевой соли является хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы

Соль йодированная профилактическая содержит также магний и калий. Калий положительно влияет на сердце, а магний способствует укреплению сосудов, костей и мышц и снижает артериальное давление.

Профилактическая йодированная соль содержит меньше натрия, чем обычная. Избыточный натрий способствует развитию гипертонии.

Этот сорт будет полезным для беременных и кормящих женщин, людям, страдающим:

  • гипертонией
  • язвой
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • избыточным весом

Прогревание солью оздоровительная процедура при лечении многих заболеваний

  • Подробнее

Особенности производства и применения йодированной соли

Йодированная соль не имеет специфического вкуса и запаха, она очень проста в применении. Ее стоимость выше обычной всего на 5–10 процентов. Внешне йодированная соль не отличается от обычной поваренной. Почувствовать привкус можно, только если пересолить пищу. Йодированную соль также используют в кулинарии. Для консервации ее применять нежелательно. Она не наносит организму вреда, однако под воздействием температуры приводит к изменению цвета консервированных продуктов.

Обогащают йодом только соль мелкого помола сортов экстра, высшего и первого. В качестве источников этого элемента в продукт добавляют йодистый калий и калий йодноватокислый, а в качестве их стабилизатора служит тиосульфат натрия. Добавка KIO3 (калий йодноватокислый) устойчива к воздействию хранения и высоких температур. Добавка KJ (йодистый калий) неустойчива к хранению и термической обработке, ее потери могут составлять до 35–40%.

Йодированную соль следует использовать в течение срока годности, по его окончании йод из продукта улетучивается

Йодированная соль в России производится по ГОСТ Р51574-2000, в котором прописаны все особенности производства, правила упаковки, маркировки, хранения и контроля. Качество продукта контролируется на всех этапах производства. В России обогащение соли йодом добровольно. Поэтому, учитывая все затраты, большинство производителей предпочитают выпускать обычную соль.

Нехватка йода — распространенная проблема, обросшая множеством мифов. Надеемся, что этот текст поможет вам соориентироваться.

Проблемы с памятью, вниманием и логикой могут быть последствием нехватки йода во внутриутробном периоде и в раннем детстве. У взрослых йододефицит - причина заболеваний щитовидной железы - диффузного и узлового зоба.

В 113 странах мира, в качестве профилактики йододефицита, законодательно утверждено обязательное йодирование соли. Россия в их числе не входит, и йодированная соль применяется на добровольных началах. А добрая воля, как известно, частенько попадает в плен мифов, предрассудков и прочего народного творчества. Давайте же попробуем разобраться в мифологии.

Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать диетой.

К сожалению, любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода. Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов. Это несет ряд организационных сложностей и доступно далеко не каждому.

Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи.

Вероятнее всего, этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы, когда для йодирования соли использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.

В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма.

Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 месяцев.

Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования.

Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным качеством йодированной соли, производимой ранее. Весомым аргументом «против» этого мифа является качество современных консервированных продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.

Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки.

Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита, нереально.

Миф 5. Бывает аллергии на йод.

Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться по определению. Это прерогатива сложных органических соединений.

К йоду может быть идиосинкразия - непереносимость его фармакологических доз. Это те самые дозы более 1000–2000 мкг или 1–2 мг, которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью - из ряда других лекарственных препаратов.

В частности, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (50000 мкг) йода. Такой дозой йода можно запросто спровоцировать нарушения функции щитовидной железы.

Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная.

К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной - 40 мкг.

Миф 7. Многим лицам йодированная соль противопоказана

Единственным объективным противопоказанием к приему профилактических (минимально необходимых для полноценной работы щитовидной железы) доз йода является период соблюдения безйодной диеты на этапе подготовки к радиойодтерапии после хирургического лечения рака щитовидной железы.

На течение других заболеваний щитовидной железы, в т. ч. сопровождающихся избыточной продукцией гормонов, профилактические дозы йода оказать существенного влияния не могут.

Йодированная соль – это обычная поваренная соль, но только с добавлением йода в виде солей. Для правильного функционирования щитовидной железы, она является необходимым компонентом в рационе питания. Щитовидная железа, путём выработки гормонов, задействованных в обменных процессах, в некоторой степени руководит всем организмом. Благодаря нормальной её работе поддерживается масса тела в оптимальных приделах, укрепляется сердечная мышца, повышается половое влечение, а также уменьшается раздражительность.

Для обогащения пищевой соли, самой распространенной солью йода является – иодат калия. Раньше с этой целью использовали иодид калия, но это соединение сочли неудобным, так как со временем под воздействием кислорода оно распадалось и утрачивало свою активность. Выпускали соль с добавлением иодида в герметичных пакетах с ограниченным сроком годности. Использовать её, можно было, добавляя только в готовую пищу, не подвергая термической обработке. В связи с этим, пищевая промышленность перешла на более стойкое соединение – иодат калия.

Что нужно для правильного функционирования щитовидной железы?

Нормальную работу щитовидной железы обеспечивают два йодсодержащих гормона Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин). При нормальных условиях в щитовидке содержится:

  • Тироксин – 200 мкг;
  • Трийодтиронин – 15 мкг.

Эти гормоны способствуют регуляции обменных процессов углеводов, белков, жиров, а также функций желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, половой и психической деятельность. Для нормальной работы щитовидной железы, человеку с пищей нужно потреблять в сутки 150-200 мкг/йода. Во время беременности количество потребления йода возрастает до 250 мкг. С целью обогащения йодом организма, рекомендовано применять в пищу йодированную соль. Употребляя эту соль, 3 г в сутки, обеспечивается нормальная работа щитовидки.

Признаки недостатка йода в организме

Нехватка йода характеризуется появлением таких признаков, как:

  • Выпадение волос;
  • Расслоение ногтей;
  • Сухость кожи;
  • Одутловатость и отёчность лица;
  • Потухший взгляд;
  • Сонливость;
  • Усталость;
  • Плаксивость.

Эти симптомы предупреждают о нехватке организму йода. Когда его достаточно, глаза блестят, а состояние такое, что хочется летать. При недостатке этого микроэлемента, появляется риск нарушения функций щитовидной железы. В результате этих нарушений, меняется не только облик человека, но и происходят гормональные сбои в организме.

У детей дефицит йода выражается следующим образом:

  • Ребёнок теряет способность сосредотачиваться на уроках;
  • Становится плаксивым;
  • Быстро устаёт;

Если функция щитовидной железы понижена, это является серьезным сигналом о недостатке йода в организме. Чтобы поддерживать баланс этого микроэлемента, нужно постоянно следить за состоянием своего организма и детей. Для этого, нужно контролировать поступление йода с пищей. Хорошим источником йода является йодированная соль.

Как узнать в домашних условиях, достаточно ли в щитовидной железе йода?

Узнать, в достаточном количестве или нет, содержится в щитовидке йода, можно двумя простыми способами:

  1. Сделать на внутренней стороне предплечья йодную сеточку и проследить когда она исчезнет. Если через 1-3 часа, то его недостаточно;
  2. На ночь сделать йодную сеточку на пятки. С утра посмотреть, если на пятках не осталось следов йода, это означает, что его в организме мало. Когда следы остались, значит, что его избыток. А если следы сетки еле-еле видны – это норма.

Дефицит йода также восполняется при нанесении его на кожу. Но в основном, лучше, что бы йод поступал в организм человека с пищей. Для этого, нужно знать, в каких продуктах он содержится.

Какие продукты содержат йод?

Еда человеку необходима для получения энергии, а также восстановления тканей и клеток. Правильный рацион питания способствует нормальному обмену веществ, а это приводит к устойчивости гормонального фона. Самыми богатыми йодом продуктами считаются;

  • Рыба – камбала, лосось, сайда, сельдь свежая и солёная, морской окунь, треска, пресноводная рыба, скумбрия, атлантические сардины в масле;
  • Морепродукты – креветки, морская капуста, мидии, водоросли, устрицы, кальмары;
  • Мясо – говядина, свинина;
  • Субпродукты – печень трески;
  • Молочные продукты – твёрдый сыр, молоко, плавленый сыр, масло сливочное;
  • Овощи – брокколи, капуста, морковь, свекла, картофель;
  • Вся зелень;
  • Крупы – гречка, овёс, рожь;
  • Бобовые – горох, фасоль;
  • Куриное яйцо;
  • Шампиньоны;
  • Грецкие орехи;
  • Йодированная соль.

Стоит знать, что йод устойчив к холоду, а при нагревании испаряется. Рыба и мясо при термической обработке теряют 50% йода, а молоко и овощи 30%. Поэтому рыбу и мясо лучше готовить на пару под крышкой, а овощи варить целыми, закладывая их в кипящую воду.

Соль иодат калия, можно добавлять в пищу во время её приготовления, в то время когда соль иодид калия в приготавливаемую еду класть бесполезно, так как он разлагается под воздействием высоких температур. Поэтому, такой солью, подсаливать нужно приготовленную и остывшую пищу.

Полезные процедуры для щитовидной железы

Хорошо устраивать различные водные процедуры для нормального функционирования щитовидной железы, чередуя следующие рецепты:

· Растворить в ванне с водой брикет хвойного экстракта, соль Мёртвого моря и экстракт японских водорослей 5-8 таблеток. Принимать ванну 10-15 минут;

· Купить в аптеке соль йодида натрия 100 г и бромида калия 250 г, размешать их в литре воды. Вылить 100 мл (полстакана) полученного концентрата в ванну с тёплой водой (35-36 С), но предварительно нужно в ванне растворить поваренную соль – 1 кг. Принимать ванну 10-15 минут 2 раза в неделю. Оставшийся концентрат нужно держать в тёмном месте.

Благодаря таким процедурам активируется обмен веществ, что благоприятно воздействует на сжигание дополнительной порции жира и потере до 0,5-1 кг в месяц, лишнего веса.

Не существует заболеваний щитовидной железы, при которых йодированная соль, была бы противопоказана. По этому, её можно купить в любом магазине без рецепта врача. Это объясняется тем, что йодированная соль содержит йод в физиологическом количестве. Исходя из стандартов, в одном грамме соли должно содержаться 40 мкг йода.

С учётом потребления скрытой соли, то есть из продуктов питания, среднесуточное её потребление должно составлять 5-10 г. Йодированная соль последствий передозировки за собой не влечёт, так как невозможно в сутки съесть 50 г соли. Употребляя в пищу такую соль нужно знать следующее:

  • Йодированная соль не применяется, при квашении капусты или засолке огурцов. Соления от неё забродят или начнут горчить;
  • Солить блюда лучше непосредственно перед подачей на стол;
  • Йодированная соль, при неправильном хранении теряет свои свойства. Не стоит её покупать, если она сбита в комки, это явный признак содержащейся в ней влаги;
  • Йодированная соль хранит в себе йод на протяжении 3-4 месяцев, после чего йод постепенно улетучивается. В связи с этим, при её покупке, нужно обращать внимание на её дату изготовления. По истечению срока она становиться недоброкачественной и превращается в простую не йодированную соль.

Для того, чтобы щитовидная железа не испытывала дефицит йода и вместе с этим выполняла правильно свои функции, необходимо включить в рацион питания йодированную соль. Это самая доступная йодсодержащая приправа к пище, для каждого человека, которая подойдёт, как для лечения дефицита йода, так и в качестве профилактики.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...