Полезна ли фунчоза из бобовых. Польза и вред фунчозы, предостережения в приготовлении блюд

В азиатской кухне длинная и тонкая прозрачная лапша используется нередко. Благодаря своим полезным качествам она с каждым годом становится все популярнее и на российском рынке.

Что такое фунчоза?

Тонкая длинная вермишель, которая изготавливается из бобового крахмала, - это фунчоза. В сухом виде она белого цвета, а под воздействием горячей воды становится прозрачной как стекло. Именно поэтому второе название бобовой вермишели - «стеклянная лапша».

На самом деле не многие знают, что такое фунчоза. Фото ее, представленное ниже, поможет разобраться в этом наглядно.

Нередко в рецептах указывается, что это рисовая лапша. Однако фунчоза, в отличие от другой вермишели, после варки становится прозрачной. Рисовая же лапша становится белоснежной, очень напоминая этим тонкие спагетти.

В странах Азии (Китай, Япония, Корея) фунчоза выступает в качестве одного из главных ингредиентов национальных кухонь. Как самостоятельное блюдо она используется редко, поскольку практически не имеет вкуса.

Состав продукта, его калорийность

Настоящая лапша фунчоза изготавливается из крахмала бобов определенного сорта (мунг), и из-за этого ее себестоимость достаточно высока. Чтобы снизить цену на этот продукт, производители прибегают к обману. Что такое фунчоза, состав которой не содержит бобовых? Это вермишель, сделанная из дешевого кукурузного крахмала, гороха, зеленой фасоли и воды. А чтобы лапша приобрела белый цвет, ее искусственно отбеливают. Такой продукт, безусловно, не принесет пользу организму, а лишь навредит ему.

Перед тем как использовать бобовую вермишель для диетического питания, нужно разобраться, что такое фунчоза. Калорийность ее составляет 320 ккал в 100 граммах продукта. Белки и жиры в составе лапши имеют удельный вес менее одного процента общей массы. Фунчоза богата углеводами - 84 процента. В бобовой вермишели не содержится глютена, поэтому, несмотря на достаточно высокую калорийность, ее могут включать в рацион люди с избыточным весом. Фунчоза имеет в составе витамины группы B, необходимые для стабильной работы нервной системы, РР - для правильного функционирования кровеносной системы, ценные минералы и микроэлементы.

Полезные свойства фунчозы

Доказано, что если включать бобовую лапшу в рацион два-три раза в неделю, можно не только сделать свое питание сбалансированным, но и принести пользу организму. Что такое фунчоза?

  • Это полезный заменитель макаронных изделий из пшеничной муки. Благодаря отсутствию глютена в составе фунчозу можно есть людям, страдающим аллергией.
  • Витамин E в составе вермишели является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.
  • В фунчозе минимальное содержание соли, поэтому ее рекомендовано употреблять людям с болезнями печени и почек.
  • В «стеклянной лапше» нет грубой клетчатки. Она идеально подходит пожилым людям, поскольку быстро усваивается и наполняет организм ценными витаминами и минералами.

Противопоказания к употреблению

Полезная фунчоза практически не имеет противопоказаний к использованию в пищу. Основной вред может нанести только дешевый некачественный продукт с содержанием кукурузного крахмала вместо бобового. Что такое фунчоза в дешевом варианте? Для отбеливания такой лапши недобросовестные производители используют небольшое количество свинца. Поэтому, прежде чем покупать вермишель в магазине, нужно обязательно изучить ее состав.

Еще один отрицательный момент от употребления фунчозы заключается в том, что ее противопоказано употреблять людям, имеющим предрасположенность к запорам.

Как приготовить фунчозу? Рецепт вкусного и быстрого салата

Как правило, блюда азиатской кухни готовить не очень просто. Приступать к реализации рецептов можно только после того, когда уже знаешь, что такое фунчоза. Бобовую вермишель недостаточно сварить, как обычные макароны. Однако способ приготовления фунчозы, как правило, указан на ее упаковке. Сухую вермишель нужно положить в миску, залить кипятком и оставить в таком виде на 5 минут. Через указанное время жидкость необходимо слить. По желанию фунчозу можно промыть под проточной водой.

Поскольку сама по себе бобовая вермишель не имеет ярко выраженного вкуса, то используют ее в качестве основного ингредиента к салатам или как гарнир, но только с добавлением большого количества соуса.

Одну крупную головку лука и большую морковь нарезать соломкой. Таким же способом измельчить красный болгарский перец, крупный свежий огурец и куриное филе (200 г). Обжарить в небольшом количестве растительного масла поочередно: лук, филе, морковь, перец. Залить кипящей водой фунчозу. Соединить обжаренные мясо и овощи с подготовленной бобовой вермишелью, свежим огурцом и зеленью. Посолить, поперчить, дать настояться в течение двух часов, чтобы фунчоза пропиталась вкусом и запахом овощей и мяса. Салат готов. Приятного аппетита!

Стеклянную лапшу фунчозу любят все, кто отдает предпочтение азиатской кухне. Этот продукт производится из крахмала боба мунг, и продается потребителям в сухом виде. При воздействии температуры кипящей воды крахмал мунг приобретает прозрачный оттенок, благодаря этой особенности продукт называют «стеклянной» лапшой. На сегодняшний день на рынке представлена классическая фунчоза и ее аналоги, как из конняки, так и из крахмала кукурузы. Во многих странах производить кукурузную фунчозу запрещается законом. Но в чем, же польза и вред фунчозы? Этот вопрос часто задают себе те, кто следит за правильным питанием.

Польза фунчозы

Фунчоза — полезный углеводный гарнир. Из-за того, что производят ее из крахмала, она обогащает организм хорошо усеваемыми макро и микро элементами. Это крайне необходимо тем, кто занимается умственной работой, или уделяют много внимания физическим нагрузкам. Фунчозу используют как гарнир к белку: мясо, морепродукты, в таком сочетании она гармонична и полезна к употреблению каждому человеку. Фунчоза - сложный углевод, от нее не прибавится вес, и она вполне вписывается в дневной или вечерний рацион, ко всему, стеклянную лапшу употребляю из-за несущественной калорийности. Калорийность фунчозы , изготовленной из крахмала мунг, в готовом виде около 300 ккал на среднюю порцию. Это равносильно любимым гарнирам: рису, гречке, пшенке . Важно знать, фунчоза содержит резистентный крахмал, который не трансформируется сразу в глюкозу, и не повышает уровень сахара в крови, в результате ее можно даже вводить в рацион диабетикам и спортсменам. Медики утверждают, что переработанный резистентный крахмал благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, и способствует улучшению его флоры. Это существенное преимущество, ведь во время еды, желудок усваивает все питательные вещества.

Стеклянную лапшу используют как дополнительный источник аминокислот, ведь у многих людей происходят нарушения метаболических процессов именно из-за их недостатка. Такой гарнир в этом случае подойдет идеально.

Продукт — источник витаминов группы В. Психиатры говорят о его положительном воздействии на центральную нервную систему. Стеклянную лапшу используют как средство борьбы с депрессиями, ведь именно недостаток витаминов группы В может вызвать нервные срывы. Кроме того, фунчоза улучшит и работу мозга.

Касательно клетчатки, то в фунчозе ее не так много, как к примеру в картофеле или тыкве , поэтому она дополняет и овощные гарниры без лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. В натуральной фунчозе отсутствует холестерин. Ее рекомендуют употреблять пациентам, страдающим на повышенное давление, проблемы с холестерином и работой сердца.

Блюд из фунчозы настолько много что их трудно все описать, они могут быть острыми и сладкими, вегетарианскими. С ней сочетаются морепродукты, мясо, яйца, овощи, любое масло. В вопросе кулинарии фунчоза — дополнение. Ей не свойственен яркий вкус, но благодаря ее интересной консистенции выгодно оттеняется любое основное блюдо.

Важно!!!
Вред и польза фунчозы исследовалась многими диетологами и кулинарами со всего мира. Согласно общим выводам этот продукт практически безвреден.

Противопоказания фунчзы

Классическая фунчоза из натурального крахмала без примесей свинцового «белила» абсолютно безвредна. Не рекомендуется, ее применять при заболеваниях поджелудочной железы, а также при расстройстве пищеварительных процессов. Аллергические реакции на этот продукт не прослеживались, чего нельзя сказать о многих азиатских блюдах. Если у вас все такие появилась аллергия - скорее не на лапшу, а на соус к ней или другой продукт.

Из чего делают фунчозу

Вред и польза фунчозы далеко не все вопросы, интересующие тех, кто следит за правильным питанием. Многих интересует и ее состав.

Настоящая фунчоза — изготавливается исключительно из крахмала боба мунг. Если при воздействии повышенной температуры лапша моментально обретает прозрачный оттенок и он не становится белым, вы приобрели именно лапшу, в состав корой входит бобовый крахмал, без лишних примесей. На вкус она не такая яркая, но очень полезная, применяется для сбалансированного питания. А вот если лапша при варке начинает белеть, как классические макаронные изделия, это говорит об имитации фунчозы и добавление в продукт крахмала кукурузы.

Многие спросят: «Разве это плохо? Кукуруза — сложный углевод, почему нельзя ее просто употреблять в пищу как настоящую фунчозу, и зачем так сильно разграничивать эти продукты?». Но разница существенная и это принципиально. Кукурузная лапша в азиатских странах используется в качестве отбеливающего красителя, в котором содержится свинец. Употреблять такую пищу в еду крайне опасно из-за повышенной токсичности. Согласно исследованьям свинец провоцирует появление раковых опухолей. Правда, согласно законам Азии производство фунчозы с искусственными отбеливателями запрещено.

Польза и вред фунчозы наводит к мыслям о ее высокой цене на отечественном рынке. Если цена для вас неприемлема, можно обратить внимание на аналоги: макаронные изделия или лапша из конняки, в народе ее называют лапшей ширатаки.

Согласно внешним характеристикам продукт на 99 процентов идентичен стеклянной лапше фунчозе. Прозрачность при варке, сохраняется пластичность и гибкость. Но 1 процент отличия в том, что конняка является грубой клетчаткой, что не усваивается организмом. Она не содержит сложных углеводов, и не рекомендуется к употреблению малоактивным людям. Но, продукт идеально заменит углеводный гарнир при диете, если его употреблять в разумных количества, для поддержания веса. Часто на полках супермаркетов можно увидеть лапшу из маниоки, кинвы, и корневища канны. Это аналоги стеклянной лапше, напоминающие по вкусовым и полезным характеристикам «классическую» фунчозу. Настоящая фунчоза продается в любом магазине. Она не является каким-то деликатесом, и выделяется своими хрупкими свойствами и тонким ароматом «ореха». Это запах бобов. Лапша хранится в сухом виде, в помещение с влажностью 50-60 процентов при комнатной температуре. Главное, чтобы в упаковку не попала жидкость или пар.

Как варить фунчозу?

Фунчоза отваривается до того момента, пока вы не заметите знаменитую «стеклянную» прозрачность. В блюдо добавляют овощи, морепродукты, рыбу и мясо. Готовится продукт и на пару — достаточно поставить в рисовый лоток и запустить определенную программу в пароварке или мультиварке. По классике, фунчоза варится в кипящей воде. Для этого воду стоит довести до кипения, поместить туда продукт, но делать это предельно аккуратно, чтобы мелкие макаронины не поломались, и варить 120 секунд. Готовность продукта определяется прозрачно-сероватым цветом. Потом лапшу помещают на дуршлаг и оставляют стекать лишнюю воду. Отваренная лапша используется как основа для разнообразных блюд. Ее промывают прохладной водой, чтобы она сохранила свою форму. Часто на полках магазинов встречаются связанные нитки «гнездышки» фунчозы. Они варятся практически так же, как и классическая лапша. Только после откидывания на дуршлаг поместите «гнезда» на дощечку, срежьте нитки, и сами придумайте форму своему блюду. Их удобно отваривать, так как продукт не слипается и может с легкостью извлечься. Чтобы избежать слипания часто фунчозу заправляют оливковым маслом. Не нужно хранит лапшу в бульоне или воде после приготовления, так она не сохранит аппетитный вид и вкусовые качества.

Вкусные рецепты с фунчозой

Салаты

Говядина и фунчоза

Вам понадобится:

1) Корейская морковка: 100 грамм.

2) Отварная говядина: 200 грамм.

8) Семечки и масло кунжута кунжутное масло.

9) Овощной бульон: 100 мл.

Шиитаке продаются в сушенном виде, поэтому предварительно их замочите на несколько часов. Фунчоза и грибы отвариваются как обычно, ингредиенты для соуса измельчаются вместе в ступке. Масло нагреть на сковороде, туда добавьте грибы, прожарьте минуту и заливайте бульоном и специями. Тушите, пока жидкость не выпарится. Эту заправку добавьте к лапше.

Суп с креветками и фунчозой.

1) Креветки: 200 грамм.

2) Луковица: 1 штука.

3) Картофель или батата.

3) Фунчоза: упаковка.

4) Рисовый уксус.

5) Листы нории.

Креветки варить до готовности и за несколько минут до конца добавить подготовленную фунчозу и картофель. Через 2 минуты добавить раскрошенный нори и убавить огонь, варить еще минут 5-8. Соединить соевый соус с рисовым уксусом и добавить в суп. Оставить настояться 5-10 минут.

Готовим салат из фунчозы с курицей и овщами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Фунчоза является очень популярным продуктом в странах Азии. Это лапша, которую готовят из крахмала, но не картофельного, а бобового. Для приготовления используют бобы мунг. Но это в идеальном рецепте, а в последнее время все чаще используют кукурузный крахмал, именно он дал лапше второе название рисовая. Лишь истинные гурманы знают, что фунчоза не имеет ничего общего с рисовой лапшой. У лапши, приготовленной из рисовой муки, есть свойство белеть во время варки, тогда как фунчоза делается прозрачной, поэтому иногда лапшу называют стеклянной. Фунчоза может служить самостоятельным блюдом или быть компонентом в супах, салатах. К лапше подают традиционный кисло-сладкий соус, но могут быть пикантные или сладкие вариации. Она до такой степени универсальна, что может подаваться в холодном или горячем виде не теряя популярности. Из этой статьи вы узнаете про пользу и вред фунчозы.

Продукт занимает очень важную нишу в азиатской кулинарии, его можно смело назвать одним из главных блюд.

Немного истории

До сих пор неизвестна история появления лапши. Обычно какой-либо продукт имеет свои легенды и корни, но только не фунчоза. Есть подтверждение, что существует она давно и не более того. Насчет места происхождения тоже большие сомнения, так как мунг выращивается даже в Индии, есть плантации в Китае. С уверенностью можно утверждать, что родиной фунчозы стала Азия.

Борьба за качество фунчозы

В Китае объявили борьбу против недобросовестных производителей, которые вместо крахмала из бобовых культур стали добавлять кукурузный заменитель, но дело в том, что он не дает белого цвета. Чтобы добиться окраса в лапшу начали добавлять свинец. Органы власти ввели четкий надзор за производством лапши, так как примеси не только портят вкус продукта, но и наносят вред здоровью.

Польза фунчозы

Лапша содержит достаточно много витаминов и оказывает положительное воздействие на организм человека. В древности жители Азии называли фунчозу незаметным источником сил и энергии. Это неудивительно, она содержит витамины и микроэлементы без которых невозможно представить полноценную деятельность организма.

Фунчоза улучшает пищеварение

Фунчоза имеет в составе клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение. Она нормализует работу кишечника и борется с расстройством желудка. Также в фунчозе содержится цинк, который выводит из организма вредные и токсичные вещества, это свойство распространяется и на желудочно-кишечный тракт.

Польза фунчозы для сердца

Калий и магний два незаменимых элемента для нормальной и правильной работы сердца. В фунчозе содержатся эти компоненты. Регулярное употребление лапши поможет наладить работу сердечной мышцы и сосудов. Калий и магний питают все отделы сердца и очищают сосуды делая их более крепкими и эластичными.

Калории без вкуса?!

Фунчозу называют лапшой для гурманов и любителей, это связано с тем, что она не имеет вкуса. Ее нельзя сравнить с макаронами или спагетти, у фунчозы принципиально другой состав. Но при этом она прекрасно оттеняет вкус мяса и рыбы делая его более насыщенным и пикантным. Лапшу часто подают в качестве гарнира. Также для улучшения вкусовых качеств в неё добавляют различные соусы и специи, что увеличивает калорийность продукта. Пищевая ценность фунчозы составляет 320 Ккал на 100 грамм продукта многие скажут, что это много, но нужно учитывать тот факт, что лапша в виде гарнира к правильно приготовленному мясу будет нести пользу и поможет процессу усвоения и переваривания. Высокая калорийность не мешает тому, чтобы фунчозу называли полноценным диетическим продуктом. 320 килокалорий, это показатель лапши, в которую были добавлены соусы, специи и пряности. Вареная фунчоза без добавления соли и прочих примесей имеет калорийность 90 килокалорий.

В лапше содержатся углеводы, которые отвечают за построение мышечной массы и ткани. Продукт станет идеальным помощником для людей, которые хотят непросто похудеть, а иметь здоровую мышечную систему.

Ценные аминокислоты в фунчозе

У фунчозы довольно богатый химический состав, она содержит даже аминокислоты. Именно они способствуют образованию в организме новых клеток, такое воздействие замедляет процессы старения и омолаживает организм. Аминокислоты являются самым сложным компонентом в организме человека. Какие-то из них вырабатываются самостоятельно, а какие-то необходимо получать извне. Фунчоза восполнит недостаток аминокислот, которые улучшают состояние и нормализуют клеточный и витаминный обмен.

Отсутствие аллергенов в фунчозе

Помимо прочих достоинств, фунчоза является безопасным продуктом. Она не содержит следов белка и глютена, которые относятся к возбудителям процессов аллергии. Ее можно употреблять всем людям и даже признанным аллергикам, что является несомненным плюсом.

Польза фунчозы для нервной системы

Витамины группы В и РР, отвечают за работу нервной системы и умственную активность. Этими компонентами может похвастаться фунчоза. Регулярное употребление наладит работу центральной нервной системы. Есть мнение, что лапша имеет вещества схожие по свойствам с антидепрессантами. Со временем налаживается работоспособность, устойчивость к стрессовым ситуациям и умственная активность.

Польза фунчозы для красоты

Фунчоза богата витамином Е. Он, восстанавливает кожу делая ее упругой, гладкой и напитанной. Токоферол препятствует образованию морщин и омолаживает организм в целом. Его полезное воздействие очевидно. Витамин Е укрепляет волосы и ногти. Волосы со временем перестают выпадать, а ногти ломаться и слоиться. Токоферол называют женским витамином и судя по его свойствам, не зря.

Состав фунозы

Фунчоза богата компонентами, которые достаточно распространены, но редко встречаются в одном продукте. Это главное отличие лапши. Она имеет свойство укреплять все отделы организма, действуя мягко и длительно. Восточные люди знают толк в пользе продуктов и несут секреты сквозь тысячелетия.


Кальций и фосфор в фунчозе

Еще два важных элемента в составе фунчозы, это кальций и фосфор. О полезных свойствах кальция сказано многое, он укрепляет косную систему и имеет свойство накапливаться в организме, что очень важно. Есть вредные факторы, которые своим воздействием вымывают кальций из организма, поэтому его запас не помешает. Фосфор отвечает за остроту зрения, его нехватка постепенно приводит к снижению способности видеть. Он особенно необходим детям в момент роста и людям в возрасте, когда все микроэлементы и витамины нуждаются в пополнении.

Вред фунчозы

Лапша является очень полезным и питательным продуктом. Сложно сказать, что она может нанести вред. Может возникнуть индивидуальная непереносимость, но это нельзя отнести к вредным свойствам продукта.

Чтобы извлечь максимальную пользу, нужно обращать внимание на состав продукта перед покупкой. Посторонние примеси должны насторожить, фунчоза не должна содержать рисовой муки, это обман и состав совсем другого продукта. Внешний вид тоже показатель. Поверхность лапши должна быть ровной и гладкой. Лучше отдавать предпочтение проверенным фирмам или покупать фунчозу в магазинах и отделах с азиатским уклоном, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Помимо полезных свойств фунчоза является вкусным дополнением к привычному рациону.

Фунчоза (фэньсы) — это блюдо пришло к нам из Китая, но сейчас она очень популярна не только в азиатских кухнях, а и во многих европейских. Еще часто можно услышать название «стеклянная» или «крахмальная лапша» — это одно и то же значение фунчозы.

Свойства фунчозы:

  • В фунчозе содержится огромное количество витаминов группы В, D и минералы — железо, кальций, фосфор и другие.
  • Для тех, кто хочет на диету этот продукт просто незаменим, поскольку в нем содержится сложные углеводы. Если ежедневно использовать фунчозу в своем рационе, то можно значительно сократить употребление жиров и сахара.
  • Фунчоза содержит вещество, которое помогает человеку целый день оставаться бодрым и энергичным.
  • Также «стеклянная лапша» содержит аминокислоты, что. в свою очередь, просто необходимы для создания новых клеток в организме человека.
  • В фунчозе отсутствует глютен, что помогает избавиться от аллергических реакций на пищу.
В готовом виде фунчоза становится прозрачной

Диета на фунчозе:

На фунчозе легко похудеть. А все знаете почему? Количество килокалорий в вареной фунчозе становит всего 85 килокалорий на 100 грамм этого продукта. Легко и сытно:)Поэтому, если у вас возникает вопрос о том, можно ли есть фунчозу, чтобы похудеть? То ответ: ДА. Можно.

Пример меню диеты на фунчозе:

1 день:
Завтрак: кусочек ржаного хлеба и фунчоза с свежими огурцами.
Обед: кусочек лосося с фунчозой.
Ужин: овощной салат.
2 день:
Завтрак: 1 киви и апельсиновый сок.
Обед: фунчоза с корейской морквой и кусочек куриного филе (вареное).
Ужин: томатный сок и фунчоза.
3 день:
Завтрак: кусочек твердого сыра с фунчозой.
Обед: фунчоза и 2 вареных яйца.
Ужин: вода с лимоном.
4 день:
Завтрак: 2 апельсина.
Обед: рыбный бульон с фунчозой.
Ужин: салат с фунчозы.
5 день:
Завтрак: тарелка овощного супа и немного фунчозы.
Обед: отварное мясо или рыба с фунчозой.
Ужин: чашка чая и одна чайная ложка меда.

Из чего делают фунчозу?

Фунчозу обычно получают из крахмала бобов мунг (маш). Они чем-то напоминают зеленый горошек. Выращивают их в Индии в основном. Реже используют для производства фунчозы крахмал картофеля или ямса. Настоящая «стеклянная лапша» делается именно из бобов мунг и стоит она в отечественных супермаркетах значительно дороже, нежели подделка.

В последнее время в продаже все чаще можно увидеть необычную лапшу – фунчозу. По своему виду она напоминает полоски из прозрачного пластика или стекла. За такой необычный вид ее иногда называют стеклянной лапшой.

Это традиционный Восточный продукт, изготавливаемый из бобов, путем извлечения из него крахмала. После этого изготавливаются широкие тонкие листы, которые потом нарезают полосками.

Фунчоза очень популярна в Китае и Японии наряду с традиционной рисовой лапшой.

Что же в ней полезного? Почему она так ценится народами восточных стран, знающих толк в здоровой пище?


Польза фунчозы

В этой прозрачной лапше содержится множество необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма веществ и микроэлементов.

Одним из них является селен – вещество, отвечающее за выработку гормонов щитовидной железы, а также усиливающее потенцию у мужчин.

Известны профилактические свойства селена, предотвращающие вредное воздействие на организм таких веществ, как ртуть, свинец.

Селен участвует в выработке антител и макрофагов, защищающих наш организм от различных инфекций.

Также в фунчозе достаточно большое количество железа, недостаток которого в организме приводит к анемии, снижению жизненного тонуса и ухудшению снабжения кислородом тканей нашего организма.

Но одно из самых главных качеств фунчозы – отсутствие глютена, который может вызвать нарушение работы пищеварительной системы. Глютен – это один из видов белка, который содержится в злаках. Продукты из пшеницы, ржи, риса, ячменя содержат большое количество глютена.

Глютен плохо переносится организмом после 50 лет и его количество в пище нужно сокращать, чтобы избежать неприятностей с кишечником. Глютен оказывает разрушающее воздействие на слизистую оболочку кишечника, вызывая боли и ощущение тяжести в животе.

Еще одно полезное свойство фунчозы заключается в гораздо более низкой по сравнению с обычной лапшой калорийности. Так, например, калорийность яичной лапши составляет 140 ккал/100г, пшеничной – 120 ккал/100г, а калорийность фунчозы не превышает 80 ккал на 100 г. Поэтому ее можно употреблять тем, кто следит за калорийностью своего рациона.


Как выбрать в магазине?

Чтобы не ошибиться в выборе при покупке «стеклянной» лапши в магазине, обязательно убедитесь, что это именно фунчоза, а не рисовая лапша, которая может иметь схожий «стеклянный» вид.

Прочитайте срок годности, убедитесь, что продукт не просрочен.

Защитная упаковка не должна быть нарушена. В ней не должно быть прорех, через которые внутрь могут попасть болезнетворные микроорганизмы во время хранения продукта на складе или в магазине.


Как хранить?

Купленную в магазине фунчозу лучше всего хранить в герметичном пластиковом боксе или в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Фунчоза поглощает водяные пары из воздуха, что приводит к тому, что она начинает быстро портиться.

Помещенную в контейнер или банку фунчозу нужно поставить в темное место. Не обязательно ее ставить в холодильник. Главное, чтобы лапша не стояла на свету.


Что приготовить?

"Стеклянную" лапшу можно готовить в качестве гарнира, как обычную лапшу из пшеницы.

Правда, ее приготовление отличается от приготовления обычной лапши тем, что ее не варят, а заливают кипятком на 7-10 минут, после чего она размягчается и становится полностью готова к употреблению.

Но можно из нее приготовить и различные кулинарные блюда.

Для приготовления вкусного салата с фунчозой нужно залить прозрачную лапшу кипятком и подождать 5 минут до ее готовности.

После этого смешать ее с тертой свежей морковью (или морковью по-корейски), нарезанными полосками сладкого перца, с добавлением имбиря, чили-перца и масла грецкого ореха по вкусу.

Если вы хотите салат сделать более сытным, в него можно добавить отварное мясо куриной грудки без кожицы.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...