Подлив к мясу с мукой. Как приготовить подливку из муки — рецепт приготовления

С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.

Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы — подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.

Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.

Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.

Подлива — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления подливы нужно подготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий следующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку или сотейник, разделочную доску, нож и терку. Подливу подают вместе с гарниром на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд.

Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо должно быть тщательно промыто и нарезано на небольшие куски. Лук и морковь необходимо почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить нужное количество муки, жидких продуктов и специй.

Рецепты подливы

Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)

Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.

Требуемые ингредиенты:

  • 280-300 г любого мяса;
  • Лук репчатый — 140 г;
  • Морковь — 140-150 г;
  • Мука — 20-25 г;
  • Паста томатная — 25-30 мл;
  • Чеснок — 2 зубца.

Способ приготовления:

Подготовить продукты: мясо промыть и некрупно нарезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Сначала следует обжарить кусочки мяса до почти готового состояния. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минуты. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтобы она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огонь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне 14-15 минут. Подливу посыпать измельченной зеленью и оставить настаиваться на 1315 минут.

Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант 2) «Сливочная»

Очень простой и вкусный рецепт подливы к макаронам. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие или консервированные помидоры — 380-400 г;
  • Жирные сливки — 80-100 мл;
  • 15 мл сливочного масла;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Базилик (сухой или свежий);
  • Оливковое масло;
  • 2 г душицы;
  • 4-5 г соли;
  • Сахар — 0,5 ч. л.;
  • Перец — 3 г.

Способ приготовления:

Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и нарезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить немного сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть жидкости испарится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на медленном огне 4-5 минут.

Рецепт 3: Подлива из свинины

Подлива из свинины — прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.

Требуемые ингредиенты:

  • 350-400 г свинины;
  • 1 морковь;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Неполная ложка муки;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • Приправы;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне. За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.

Рецепт 4: Подлива куриная

Подлива из курицы в нежном сметанном соусе — идеальный способ разнообразить макароны, гречку или пюре. Подливка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • Небольшая куриная грудка;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сметана (или майонез) — 100 г;
  • Немного воды;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом. Лук почистить и измельчить (для быстроты можно воспользоваться блендером). Как только мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все вместе на несильном огне, затем залить водой и тушить на медленном огне под крышкой. Как только курица станет почти готовой, добавить сметану или майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще несколько минут.

Рецепт 5: Томатная подлива

Классическая томатная подлива готовится очень просто. Для ее приготовления не нужно мясо — потребуются одни лишь овощи и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 4. Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Паста томатная или спелые помидоры — 150-160 г;
  • Ложка муки;
  • Лавровый лист;
  • Немного сахара;
  • Вода — 250 мл (для аромата и более насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.

Рецепт 6: Подлива к гречке

Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса. Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 25-30 мл томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Душистые приправы — по вкусу;
  • Соль;
  • Перец;
  • 15 мл сметаны или сливок с высоким содержанием жира.

Способ приготовления:

Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку. В воде или бульоне разводим томатную пасту и заливаем смесью пассированные овощи. Приправляем ингредиенты любимыми специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды или бульона.

Рецепт 7: Подлива мясная

Такую подливу можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса отлично подходит к гречке, рису или макаронам. В данном рецепте используется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

Требуемые ингредиенты:

  • По 400 г говядины и свинины;
  • Луковицы — 3-4 шт.;
  • Томатный кетчуп — 45-50 мл;
  • Лавровый лист;
  • 10-12 г муки;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Лук почистить и порубить. Все мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. В толстостенной кастрюле или сковороде разогреть масло и выложить мясо. После того, как куски мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще несколько минут. Затем кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп. Влить около двух стаканов воды и томить около 50 минут. Добавить муку и интенсивно перемешивать, пока она равномерно не растворится. Огонь выключить и оставить подливу настаиваться.

Рецепт 8: Грибная подлива

Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г лесных грибов;
  • Стакан сливок (21-22 %);
  • 1 ст. л. муки;
  • 80-100 г лука;
  • 65 г сливочного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

Грибы отварить до готовности, затем обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Затем присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Оставить грибную подливу настаиваться на несколько минут.

Рецепт 9: Подлива для котлет

Очень быстрый рецепт вкусной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сразу после жарки котлет, так как понадобится жир.

Требуемые ингредиенты:

  • Жир и сок, в котором жарились котлеты;
  • Половина головки лука;
  • Ложка муки;
  • 65-70 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • Приправы и специи.

Способ приготовления:

Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.

Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус любыми приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на медленном огне около 10 минут.

Рецепт 10: Подлива к рису

Даже самый обычный отварной рис может стать невероятно вкусным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива очень просто и не требует использования сложных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина — 300 г;
  • По 1 луковице и моркови;
  • 15-20 мл томатной пасты;
  • Ложка муки;
  • Стакан горячей воды;
  • Масло растительное;
  • Пряные травы;
  • Перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо. Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить обратно кусочки мяса, томить все вместе 4-5 минут, затем влить воду. Приправить подливу пряными травами, солью и перцем. Тушить на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

Рецепт 11: Подлива из печени

Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени отлично подходит к любым гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило — 600 г говяжьей печенки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Сметана — 350-400 г;
  • Сушеная петрушка;
  • Мука.

Способ приготовления:

Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками, каждый из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на медленном огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Оставить настаиваться в течение 5-10 минут.

Рецепт 12: Подлива из говядины

Подливка из говядины отлично дополнит любой гарнира и при этом легко готовится. Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говяжьей мякоти;
  • 1-2 шт. лука;
  • 2 ложки муки;
  • 15 мл томатной пасты;
  • Ложка растительного масла;
  • 350-400 мл воды.

Способ приготовления:

Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике. Потом посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.

Рецепт 13: Подлива к пюре

Отличный рецепт подливы к пюре на «скорую руку». Для приготовления понадобится курица, лук и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • 2 головки лука;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Немного воды.

Способ приготовления:

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами. Отлично подойдет для такой подливы карри. Затем залить курицу и лук водой и тушить на медленном огне еще минут 14-15. Готовой подливе дать настояться, после чего ее можно подавать с картофельным пюре.

Рецепт 14: Подлива из муки

Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 35 мл воды;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Приправы;
  • Соль;
  • Мука — «на глаз».

Способ приготовления:

Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.

— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;

— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;

— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;

— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

— Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;

— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;

— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.

Чтобы придать мясным и рыбным блюдам оригинальный вкус, к ним подают ароматные соусы и горячие подливы с нежным вкусом, сдобренные мукой, томатной пастой, с добавлением острых специй и зелени. Научиться варить подливы несложно, важно соблюдать пропорции, чтобы получить желаемую консистенцию, следить за уровнем огня, чтобы подлива не подгорела, и остановить свой выбор на менее сытных и калорийных добавках.

Как сделать мучную подливу

Чтобы оттенить вкус основного мясного или рыбного блюда, в подливу добавляют пряности, грибы, овощи, молоко, сметану, томатную пасту и даже некоторые виды фруктов и ягод. В среднем, готовая подлива на воде не содержит в себе больше 70 Ккал, хорошо сочетается с гарниром и быстро усваивается организмом.

Классический рецепт

Для 4-х порций вам понадобится:

3 ст. л. пшеничной муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 стакана теплой воды или мясного бульона;
- соль и специи по вкусу.

  1. Вначале разогреваем сковороду на среднем огне, кладем сливочное масло, даем ему растопиться.
  2. Затем понемногу насыпаем муку, непрерывно помешивая её деревянной лопаткой, чтобы не было комочков.
  3. Как только консистенция станет однородной, огонь сводим до минимума, не прекращая помешивать, добиваемся, чтобы будущая подлива приобрела золотистый оттенок.
  4. После вливаем воду или бульон, солим, добавляем приправы и доводим до кипения.
Мучная подлива подается к столу в горячем виде, ей поливают готовое блюдо, которое сверху можно украсить мелко порубленной зеленью.

Молочно-мучная подлива

Несложно догадаться, как сделать подливку из муки с добавлением молока. Для приготовления 4-х порций необходимо взять 2 ст. л. сливочного масла с горкой и столько же муки, а вместо воды использовать молоко в количестве 0,5 л.

  1. Подлива варится в кастрюле, куда заливается молоко и доводится до кипения.
  2. Затем мука разводится в 100 гр. теплой воды (это нужно, чтобы подлива была без комков) и вливается в молоко.
  3. Как только масса начнет густеть, добавьте в ней сливочное масло, соль и специи.
Подлива будет иметь белый цвет и будет более густой, чем в классическом рецепте. Её также подают в свежеприготовленном виде с мясом, спагетти и овощами.

Сливочная подлива с сыром

Как только вы научитесь смешивать ингредиенты в однородную консистенцию, приступайте к более сложным рецептам. Самым оригинальной и вкусной является подлива с сыром на сливках.

При 4-х порций необходимо:

0,5 л. 10%-ых сливок;
- 200 гр. сыра твердых сортов;
- 2 ст. л. муки, чеснок и специи.

  1. Сливки разогреваются, в них заливается водный раствор муки.
  2. Состав нужно вылить на разогретую сковороду и нагреть на медленном огне, чтобы масса немного загустела.
  3. Сыр потрите на терке или пропустите через блендер, добавьте внутрь рубленый чеснок и специи, положите все в сливочно-мучную массу. Помните, что сыр быстро пригорает, поэтому подливу нужно постоянно помешивать, пока не останется сырных ломтиков и комочков.
  4. После отключения огня оставьте содержимое в сковороде на 5 мин для того, чтобы подлива пропиталась вкусом чеснока и специй. Она немного остынет и станет тягучей, в таком виде её и подают к столу.
Подлива из муки и томатной пасты

Её рецепт – самый простой и быстрый.

Для 4-х порций потребуется:

4 ст. л. пасты, которую выбираем по вкусу (острую, пикантную, гриль, чили и т.д.);
- 100 гр. растительного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 0,5 л. воды и специи.

На сковородку наливаем масло, выкладываем томатную пасту, разогреваем её и высыпаем муку, не забывая о помешивании. Как только масса загустеет, солим, перчим, добавляем свежую зелень и даем остыть. Такая подлива хороша в холодном виде, так как томатная паста не дает ей быстро загустеть. В ней можно тушить мясо и рыбу, а уже после подавать к столу.

Овощная подлива

Прекрасный гарнир к картофелю фри и макаронам.

Для 4-х порций потребуется:

1 свежий помидор, морковь, луковица;
- 2 ст. л. муки;
- 200 гр. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты и растительное масло.

Овощи пропускаются через блендер и обжариваются на сковородке. Когда они станут мягкими, добавьте внутрь муку, залейте все сметаной и пастой. Содержимое нужно протушить в течение 5 мин на маленьком огне. В теплую подливу обязательно кладут укроп, так как он прекрасно сочетается со сметаной. Подлива подается в качестве гарнира к любому блюду.

Соус с мукой (его еще называют подливкой) – это довольно общее название для огромного количества разнообразных соусов, которые имеют общий ингредиент – муку. Мучная заправка для подливок бывает двух видов: белая и красная (темная). Первая используется для приготовления белых соусов. В этом случае мука с маслом прожаривается так, чтобы не потемнела (или не жарится вовсе). Вторая – для темных. Тогда мука с маслом прожаривается до красного (темно-коричневого) цвета. Чтобы соусы получились красивые и вкусные, надо правильно поджарить муку.

Белые соусы подают к белому мясу и белым сортам рыбы, а красные (темные) – к горячему темному мясу, к некоторым блюдам из красной рыбы.
Как правило, к горячим блюдам подают горячие подливки, а к холодным – холодные.

Ингредиенты для приготовления мучного соуса: 4 ст. л. просеянной муки, 2 ст. л. сливочного масла, 2 стакана горячей жидкости (бульона, молока, воды).

Готовим белый основной мучной соус. Основной – так как это база для создания многих соусов. Берем сковороду с высокими бортиками или кастрюльку с толстым дном, нагреваем, кладем сливочное масло , даем ему распуститься. В подготовленное масло постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая, доводим полученную смесь до горячего состояния. Внимательно следим, чтобы мука оставалась белой. Затем понемногу вливаем горячую жидкость, не забывая помешивать, чтобы не образовались комки. Доводим до кипения, увариваем (постоянно перемешивая) до надлежащей густоты, процеживаем.

Основной мучной красный соус готовим так же, как и белый. Только муку жарим до приобретения ей темного цвета.

Строгие вегетарианцы могут делать постный вариант соуса с мукой. Надо просто заменить сливочное масло растительным и не использовать мясной бульон.

Многие, стараясь готовить интересные и необычные закуски, совсем забывают о таком вкусном и простом блюде , как подлива из муки. А она между тем является основой для многих соусов. Готовить ее иногда рекомендуют даже очень строгие диетологи, а среди опытных поваров она пользуется заслуженным уважением. Сам же рецепт вкусной и в меру густой подливы из муки был известен еще в княжеские времена. С тех пор он мало в чем изменился, разве что появились способы искусственного загущения, если она выходит слишком жидкой.

Особенности подливы

Обычная подлива из пшеничной муки и воды – это один из самых простых соусов, который только можно себе представить. Любую другую муку брать не стоит, там мало клейковины – блюдо не получится. Как делать подливу? Готовится она очень просто, с этим процессом справится даже начинающий повар. Можно легко экспериментировать с густотой и различными вкусами, по своему желанию добавлять в подливу с мукой различные ингредиенты. Она может использоваться и для сдабривания вторых блюд, и для сладких. Такая подлива часто может спасти неудавшееся блюдо, подойдет и для макарон по-флотски.

В кулинарных техникумах уже с самого начала учат, как правильно приготовить этот вкусный подлив с мукой, а потом на его основе делать более изысканные соусы .

Ингредиенты

Вам потребуется минимум продуктов, которые найдутся на любой кухне и совсем немного времени для приготовления.

  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 стакана теплой воды
  • соль и специи по вкусу.

Подлива с мукой может быть и более питательной. Надо всего лишь варить ее на мясном бульоне. Подойдет также и любой другой.

Как готовить подлив из муки, рецепт

Несколько советов перед началом готовки, чтобы не было вопросов, как сделать полезную подливку из муки

  • Не старайтесь удешевить соус, используя при приготовлении маргарин или спред. Обжаривать на этих продуктах нежелательно. Для вашего здоровья будет лучше, если вы возьмете обычное растительное масло , правда, готовый продукт будет не таким вкусным.
  • Главное – нельзя допустить, чтобы подгорело сливочное масло. И дело не в том, что соус станет горьким и неаппетитным – в подгоревшем масле образуются канцерогенные вещества, такое масло меняет структуру своих молекул, оседает на стенках сосудов, вызывает атеросклероз.
  • Чтобы сливочное масло не пригорело, смажьте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла . Растопите его на небольшом газу, тогда оно будет красивого цвета и очень ароматным.

От качества муки будет зависеть конечный результат. Лучше всего, если это будет соус с белой мукой высшего сорта, но это не принципиально.

  1. На сковороде с толстым дном распустите сливочное масло.
  2. Как только оно растает, всыпьте муку – сразу же всю. Ее надо интенсивно перемешивать и растирать все комочки. Надо как следует обжарить муку, пока она не станет золотистого цвета или чуть темнее.
  3. Начинайте понемножку вливать жидкость. Лучше, если она будет горячей. Вливайте маленькими порциями, все время перемешивая муку, не давая образоваться комкам.
  4. В это же время добавьте ваши любимые специи.
  5. Когда вся жидкость будет добавлена, оставьте соус покипеть на маленьком огне еще 5–7 минут.
  6. Снимите с огня и перелейте в соусницу, оставьте для загустения.

Совет. Как загустить соус? Если подлива получается слишком жидкой, для загущения следует добавить немного разведенной муки. Только добавлять надо не муку в соус, а, наоборот, соус вливать в муку, интенсивно перемешивая. Если комочки все же образовались, их можно разбить блендером. Потом прокипятить на небольшом огне.

Добавки к подливе

Сметанная или сливочная

Когда обжарится мука, разведите горячей водой желаемое количество сметаны. Вливайте ее маленькими порциями в готовящийся соус. Сметану можно заменить сливками либо молоком. В таком случае сливки должны быть горячими, почти кипящими, иначе они при добавлении в соус могут свернуться.

Такой подливой можно сдабривать блюда из макарон. Соус хорошо сочетается с мясом говядины или курицы.

Если добавить вместо соли сахар и ваниль, получится отличная подливка к сладким теплым пирогам с фруктовой начинкой.

Томатная

С томатом получится отличный соус для мяса или рыбы. Чтобы сделать его ярче и вкуснее, добавьте к овощам вместо сметаны несколько ложек томатной пасты . Ее с успехом заменит стакан томатного сока , но в таком случае надо учесть – сок часто бывает уже посоленным. Добавляя его, пробуйте готовый и не солите дополнительно.

Соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, его добавляют в борщ – тогда он приобретает необходимую кислинку.


Как приготовить подливу с луком и изюмом

Делается такой соус быстро и просто. Дополнительно потребуются:

  • еще одна луковица;
  • сливочное масло – 2 чайные ложки;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • белое вино – 100 мл;
  • изюм без косточек – полстакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый и черный перец – по щепотке.

Мелко порезать и потушить лук до полупрозрачности. Добавьте лук, перец и гвоздику, пожарить смесь одну минуту. Затем добавьте вино, сахар и лимонный сок, прокипятите еще одну минуту. Соедините мучную подливу и луковый соус , добавьте изюм и дайте настояться 15 минут.

Такой соус получается приятного кисло-сладкого вкуса, подается к блюдам из риса, макарон, рыбы и рубленого мяса.

Вконтакте

Чтобы придать мясным и рыбным блюдам оригинальный вкус, к ним подают ароматные соусы и горячие подливы с нежным вкусом , сдобренные мукой, томатной пастой, с добавлением острых специй и зелени. Научиться варить подливы несложно, важно соблюдать пропорции, чтобы получить желаемую консистенцию, следить за уровнем огня, чтобы подлива не подгорела, и остановить свой выбор на менее сытных и калорийных добавках.

Как сделать мучную подливу

Чтобы оттенить вкус основного мясного или рыбного блюда, в подливу добавляют пряности, грибы, овощи, молоко, сметану, томатную пасту и даже некоторые виды фруктов и ягод. В среднем, готовая подлива на воде не содержит в себе больше 70 Ккал, хорошо сочетается с гарниром и быстро усваивается организмом.

Классический рецепт

Для 4-х порций вам понадобится:

3 ст. л. пшеничной муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 стакана теплой воды или мясного бульона;
- соль и специи по вкусу.

Мучная подлива подается к столу в горячем виде, ей поливают готовое блюдо , которое сверху можно украсить мелко порубленной зеленью.

Молочно-мучная подлива

Несложно догадаться, как сделать подливку из муки с добавлением молока. Для приготовления 4-х порций необходимо взять 2 ст. л. сливочного масла с горкой и столько же муки, а вместо воды использовать молоко в количестве 0,5 л.

Подлива будет иметь белый цвет и будет более густой, чем в классическом рецепте . Её также подают в свежеприготовленном виде с мясом, спагетти и овощами.

Сливочная подлива с сыром

Как только вы научитесь смешивать ингредиенты в однородную консистенцию, приступайте к более сложным рецептам. Самым оригинальной и вкусной является подлива с сыром на сливках.

При 4-х порций необходимо:

0,5 л. 10%-ых сливок;
- 200 гр. сыра твердых сортов;
- 2 ст. л. муки, чеснок и специи.

Подлива из муки и томатной пасты

Для 4-х порций потребуется:


- 100 гр. растительного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 0,5 л. воды и специи.

Овощная подлива

Прекрасный гарнир к картофелю фри и макаронам.

Для 4-х порций потребуется:

1 свежий помидор , морковь, луковица;
- 2 ст. л. муки;
- 200 гр. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты и растительное масло.

Подлива придает блюду сочность, аромат и аппетитность, делает его безупречным и оригинальным. Согласитесь, даже банальные запеченные куриные ножки с картофельным пюре выглядят куда привлекательнее на тарелке, если сбоку или поверх подлит вкусный, ароматный соус. Как приготовить подливу с мукой для мяса, рыбы или овощей быстро и по-настоящему вкусно?

Базовый рецепт подливы на муке

Если вы приготовили мясные котлеты или отбивные и на сковороде остался мясной сок, просто грех не использовать его для приготовления пикантной подливки. Придется потратить всего лишь 10-15 минут личного времени. Разогрейте сковороду и быстро обжарьте в жиру пару столовых ложек муки, постоянно помешивая. Влейте в несколько заходов 200 гр. воды или бульона – важно, чтобы жидкость была подогрета, не из холодильника. Не забывайте все время тщательно растирать подливку лопаточкой, чтобы не образовалось комков. Получилось слишком густо? Добавьте еще немного жидкости. Приправьте по вкусу, по желанию можно сдобрить подливу сметаной, лимонным соком, нарубленной душистой зеленью, другими специями.

Подлива «а-ля бешамель»

Это очень нежный соус, который подходит к любым тушеным или вареным овощам – спарже, артишокам, фасоли – морской рыбе, другим морепродуктам или яйцам. Для его приготовления вам понадобится:

  • сливочное масло – 100 гр.;
  • молоко – 500 гр.;
  • мука пшеничная – 2-3 ложки;
  • соль, перец, мускатный орех.

Сначала в сотейнике или на сковороде растапливается жир, потом засыпается мука. Важно все время ее мешать, чтобы она впитала в себя жир, но при этом не пригорела. Когда мука образовала с маслом единую кремообразную массу, можно начинать вливать молоко небольшими порциями. Не вливайте следующую порцию жидкости, пока предыдущая полностью не соединилась с мукой. Иначе образуются досадные комки, которые затем могут испортить все блюдо.

Приправьте соус солью и специями, дайте вскипеть и снимите с огня. Положите кусочек холодного сливочного масла. Это предохранит соус от образования пленки на поверхности. Добавьте в соус тертый сыр или чеснок, вы получите совершенно другой вариант знаменитой французской подливы.

А если вы не знаете, как приготовить подливу с мукой и томатной пастой, тоже используйте этот рецепт. Просто за пару мину до готовности добавьте в подливку 1 чайную ложку пасты из томатов.

Винная подливка

Это изысканная подлива с мукой и мясом, рецепт которой достаточно прост. Разогрейте сковороду. Налейте в нее оливковое масличко, обжарьте в нем 100 гр. нарезанного кубиками бекона. Затем всыпьте 2 столовых ложки муки и обжарьте до появления характерного аромата и изменения цвета. Теперь влейте 200 гр. столового красного вина, размешайте. Приправьте солью и перцем, положите лавровый лист и тимьян. Дайте соусу прокипеть, при необходимости добавьте воды или бульона.

Очень вкусна подлива с мукой, рецепт которой включает в себя грибы. Делайте все, как и в предыдущем рецепте, но перед тем, как засыпать муку, обжарьте в жиру очищенные и промытые шампиньоны, нарезанные ломтиками.

Чтобы придать мясным и рыбным блюдам оригинальный вкус, к ним подают ароматные соусы и горячие подливы с нежным вкусом, сдобренные мукой, томатной пастой, с добавлением острых специй и зелени. Научиться варить подливы несложно, важно соблюдать пропорции, чтобы получить желаемую консистенцию, следить за уровнем огня, чтобы подлива не подгорела, и остановить свой выбор на менее сытных и калорийных добавках.

Как сделать мучную подливу:
Чтобы оттенить вкус основного мясного или рыбного блюда, в подливу добавляют пряности, грибы, овощи, молоко, сметану, томатную пасту и даже некоторые виды фруктов и ягод. В среднем, готовая подлива на воде не содержит в себе больше 70 Ккал, хорошо сочетается с гарниром и быстро усваивается организмом.

Классический рецепт:

Для 4-х порций вам понадобится:

3 ст. л. пшеничной муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 стакана теплой воды или мясного бульона;
- соль и специи по вкусу.

Вначале разогреваем сковороду на среднем огне, кладем сливочное масло, даем ему растопиться.

Затем понемногу насыпаем муку, непрерывно помешивая её деревянной лопаткой, чтобы не было комочков.

Как только консистенция станет однородной, огонь сводим до минимума, не прекращая помешивать, добиваемся, чтобы будущая подлива приобрела золотистый оттенок.

После вливаем воду или бульон, солим, добавляем приправы и доводим до кипения.

Мучная подлива подается к столу в горячем виде, ей поливают готовое блюдо, которое сверху можно украсить мелко порубленной зеленью.

Молочно-мучная подлива:

Несложно догадаться, как сделать подливку из муки с добавлением молока. Для приготовления 4-х порций необходимо взять 2 ст. л. сливочного масла с горкой и столько же муки, а вместо воды использовать молоко в количестве 0,5 л.

Подлива варится в кастрюле, куда заливается молоко и доводится до кипения.

Затем мука разводится в 100 гр. теплой воды (это нужно, чтобы подлива была без комков) и вливается в молоко.

Как только масса начнет густеть, добавьте в ней сливочное масло, соль и специи.

Подлива будет иметь белый цвет и будет более густой, чем в классическом рецепте. Её также подают в свежеприготовленном виде с мясом, спагетти и овощами.

Сливочная подлива с сыром:



Как только вы научитесь смешивать ингредиенты в однородную консистенцию, приступайте к более сложным рецептам. Самым оригинальной и вкусной является подлива с сыром на сливках.

При 4-х порций необходимо:

0,5 л. 10%-ых сливок;
- 200 гр. сыра твердых сортов;
- 2 ст. л. муки, чеснок и специи.

Сливки разогреваются, в них заливается водный раствор муки.

Состав нужно вылить на разогретую сковороду и нагреть на медленном огне, чтобы масса немного загустела.

Сыр потрите на терке или пропустите через блендер, добавьте внутрь рубленый чеснок и специи, положите все в сливочно-мучную массу. Помните, что сыр быстро пригорает, поэтому подливу нужно постоянно помешивать, пока не останется сырных ломтиков и комочков.

После отключения огня оставьте содержимое в сковороде на 5 мин для того, чтобы подлива пропиталась вкусом чеснока и специй. Она немного остынет и станет тягучей, в таком виде её и подают к столу.

Подлива из муки и томатной пасты:


Её рецепт – самый простой и быстрый.

Для 4-х порций потребуется:

4 ст. л. пасты, которую выбираем по вкусу (острую, пикантную, гриль, чили и т.д.);
- 100 гр. растительного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 0,5 л. воды и специи.

На сковородку наливаем масло, выкладываем томатную пасту, разогреваем её и высыпаем муку, не забывая о помешивании. Как только масса загустеет, солим, перчим, добавляем свежую зелень и даем остыть. Такая подлива хороша в холодном виде, так как томатная паста не дает ей быстро загустеть. В ней можно тушить мясо и рыбу, а уже после подавать к столу.

Овощная подлива:



Для 4-х порций потребуется:
Как сделать подливку из муки?Прекрасный гарнир к картофелю фри и макаронам.

Для 4-х порций потребуется:

1 свежий помидор, морковь, луковица;
- 2 ст. л. муки;
- 200 гр. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты и растительное масло.

Овощи пропускаются через блендер и обжариваются на сковородке. Когда они станут мягкими, добавьте внутрь муку, залейте все сметаной и пастой. Содержимое нужно протушить в течение 5 мин на маленьком огне. В теплую подливу обязательно кладут укроп, так как он прекрасно сочетается со сметаной. Подлива подается в качестве гарнира к любому блюду.

Вконтакте

Подлива – это палочка – выручалочка каждого повара. Это неудивительно ведь при помощи нее можно украсить блюдо и сделать его более насыщенным. Подлива идеально дополнит любой гарнир: рис, макароны, картофельное пюре и т.д. Блюдо, приготовленное по самому простому рецепту, но с добавлением гарнира превратится из обыденного серого в праздничное, сытное и что самое главное вкусное блюдо.

Разнообразие подливы сможет удовлетворить запросы самых привередливых гостей, она может быть мясной, овощной, сырной, томатной и т.д. для того чтобы приготовить мясную подливу используют любое мясо: мясо курицы, гуся, утиное мясо, свиное, говяжье – выбор за вами.

Подлива к макаронам

Подлива, которая готовится к макаронным изделиям позволяет сделать обычное блюдо вкусным и сытным. Указанный ниже рецепт, предполагает приготовление мясной подливы.

Для подливы из мяса нам потребуется:

  • 300 грамм любого мяса (лучше использовать мякоть);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 25-30 грамм просеянной муки;
  • 30 грамм пасты томатной;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Перед началом готовки подливы из мяса нужно подготовить все продукты: мясо хорошо промыть и порезать небольшими брусочками. Овощи почистить, лук порезать мелко, а морковь натереть на терке или покрошить соломкой. Далее обжариваем мясо до полуготовности, после чего к нему добавляем овощи и жарим еще 4-5 минут. После этого аккуратно всыпаем муку, хорошо перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.

Чеснок мелко порубить, в сковороду добавляем воды (вода должна покрывать все продукты). Далее добавляем томатную пасту и измельченные зубчики чеснока. Доводим все до кипения, убавляем огонь, добавляем соль и приправы и тушим накрыв крышкой. Продолжаем тушить подливу 15 минут убавив огонь до среднего. После того как мясная подлива готова добавляем в нее рубленную зелень и оставляем настаиваться на 10-15 минут.

Подлива из свинины

Подлива, приготовленная из свинины идеально подойдет для вторых блюд. Хорошо дополняет пюре из картофеля, макароны, рис и гречневую кашу. Время приготовления такой подливы сведено к минимуму, пока она готовится вы успеете отварить гарнир.

Для подливы потребуется:

  • 400 грамм свиного мяса;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 головки лука;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • ¾ столовой ложки просеянной муки;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • приправа к свинине;
  • небольшой пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

Мясо помыть и нарезать небольшими кубиками. На сковороде разогреваем масло, обжариваем свинину, добавляем воду и тушим накрыв крышкой. Морковь и лук почистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Далее необходимо обжарить овощи на отдельной сковородке. После этого в овощи всыпаем муку, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Готовые овощи добавляем к мясу. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды, добавляем соль и перец. Полученную смесь отправляем к мясу и продолжаем все тушить 15 минут. После того как все ингредиенты готовы снимаем подливу из свинины с огня, добавляем измельченную зелень и оставляем минут на 10-15 для настаивания.

Подлива куриная

Мясная подлива из куриного мяса, приготовленная в сметанном соусе – это уникальный способ дополнить гарнир из гречневой крупы или картофельное пюре. Такая подлива обладает нежным ароматом с насыщенным вкусом.

Необходимые продукты:

  • грудка куриная – 1 штука;
  • 3 небольших головки лука;
  • соль;
  • перец молотый;
  • 100 грамм сметаны или сливок;
  • небольшое количество воды;
  • масло растительное без запаха.

Способ приготовления:

Куриную грудку промыть и порезать небольшими брусочками. Подсолнечное масло раскалить на сковороде и обжаривать мясо. Лук чистим и режем кубиками. После того как мясо побелело, добавляем измельченный лук, перемешиваем и обжариваем до полуготовности при среднем огне закрыв крышкой. Мясо почти готово – пора добавлять сметану (сливки), соль, перец и тушим до готовности.

Чаще всего готовятся на основе мясных и овощных бульонов, сметаны, молока или сливок. Для аромата к ним нередко добавляют специи, а также свежие и сушеные травы. И сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов, которые вы без труда повторите в домашних условиях.

Соус для котлет

Внести изюминку в обычное семейное меню очень просто. Для этого достаточно приготовить вкусную подливку из томатной пасты, лука и специй, а затем подать ее вместе с горячими котлетами.

Ингредиенты:

  • мука - одна столовая ложка;
  • репчатый лук - 40 граммов;
  • томатная паста - две ложки;
  • чеснок - два зубчика;
  • лавровый лист;
  • вода - один стакан;
  • сахар - щепотка;
  • соль, смесь прованских трав и молотый перец - по вкусу.

Подлива для вторых блюд с мукой готовится очень просто и быстро. Вы убедитесь в этом сами, когда прочтете наш рецепт.

Итак, сначала нужно очистить луковицу и нарезать ее кубиками. После этого обжарьте заготовки до румяной корочки. Сделать это можно в той же сковороде, где только что готовились котлеты. Влейте к луку смесь воды и томатной пасты, добавьте по вкусу специи и соль, положите лавровый лист. Тушите соус на слабом огне десять минут, а в самом конце смешайте его с измельченным чесноком.

Когда будет готова, подавайте ее к столу вместе с основным блюдом и гарниром.

Соус из фарша

Вторых блюд пользуются большой популярностью в европейской кухне. Они получаются очень сытными, вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш - 500 граммов;
  • морковь и лук - по две штуки;
  • чеснок - три дольки;
  • томатная паста - полторы столовых ложки;
  • соль, сухой базилик и молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло.

Как готовится мясная подлива для вторых блюд? очень прост и не вызовет у вас никаких затруднений.

Овощи очистите, промойте под проточной водой и измельчите. Морковь лучше натереть, а лук порезать кубиками. Жарьте продукты на растительном масле в течение пяти минут, затем добавьте к ним фарш.

Закройте сковороду крышкой и тушите мясо до готовности. Не забывайте периодически помешивать фарш, разбивая его лопаткой или вилкой на небольшие комочки. Добавьте к продуктам томатную пасту, специи и соль. Еще через несколько минут влейте в сковороду немного воды, положите чеснок и базилик. Перемешайте все ингредиенты и снимите соус с огня.

Вкусную можно подать с пастой, картофелем или рисом.

Подлива для вторых блюд томатная

Этот вкусный и красивый соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, которые обычно подаются с рисом, пюре или макаронами.

Нужные продукты:

  • молоко и кипяченая вода - по половине стакана;
  • мука - столовая ложка;
  • томатная паста - две чайных ложки;
  • сливочное масло - 30 граммов;
  • соль и черный перец - по вкусу.

Приготовить подливу для вторых блюд можно по этому рецепту.

Муку всыпьте в воду комнатной температуры и перемешайте их венчиком. Поставьте на плиту сотейник или небольшую кастрюльку, а через некоторое время растопите в ней масло. Влейте в посуду тонкой струйкой молоко и воду, разведенную мукой. Добавьте томатную пасту, соль и специи. Перемешайте продукты и варите соус еще пару минут. Когда подлива загустеет, ее можно снять с плиты.

Как сделать подливу ко второму блюду из сарделек

Простой бюджетный соус из доступных продуктов получается очень вкусным и сытным. А готовить его мы будем из следующих ингредиентов:

  • растительное масло - одна ложка;
  • луковица;
  • сардельки - три или четыре штуки;
  • томатный соус - две столовых ложки;
  • сметана - пять ложек;
  • перец и соль - по одной щепотке;
  • зелень - по вкусу.

Лук очистите, порежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде. При желании в этот момент вы можете добавить тертую морковь, сладкий перец или томаты. Выложите в сковороду тонко порезанные сардельки и продолжайте готовить продукты вместе. В последнюю очередь добавьте к ним соус, специи и соль. Закройте подливу крышкой и тушите ее десять минут. Готовый соус посыпьте рубленой зеленью и подавайте его к столу с картошкой, пастой или вареным рисом.

Вкусная и сытная подливка понравится взрослым и детям. Как вы могли убедиться, готовится она быстро и не требует особых кулинарных навыков.

Соус из сушеных грибов

Соусы и подливы для вторых блюд можно готовить из самых разных продуктов. И каждый раз привычное блюдо будет радовать новыми оттенками вкусов и ароматов. На этот раз мы хотим рассказать, как готовится вкусный и ароматный соус из сушеных лесных грибов. Для его приготовления вам будут нужны:

  • пшеничная мука - столовая ложка;
  • грибной бульон - 200 или 400 мл;
  • зелень;
  • грибы белые сушеные - 10 граммов;
  • чеснок - два зубчика;
  • густая сметана - 100 граммов;
  • соль и специи.

Рецепт добавки мы подробно опишем ниже.

Сушеные грибочки положите в глубокую миску, залейте их кипятком и оставьте на несколько часов. После этого переложите заготовки в кастрюлю с водой и варите их до готовности. Процедите бульон (он нам еще понадобится). Грибы порежьте небольшими кусочками.

Муку подсушите на сухой сковороде, а затем осторожно влейте к ней бульон. Мешайте соус интенсивно, чтобы разбить все комочки. Помните, что густота подливки будет зависеть от количества добавленной воды.

Когда масса станет однородной, добавьте сметану, соль, грибы и специи. Перемешайте все продукты, а затем варите их на слабом огне под крышкой несколько минут. В самом конце добавьте в соус рубленую зелень и измельченный чеснок. Через пару минут вкусный можно нести к столу.

Попробуйте подать этот соус к ужину вместе с дранниками, котлетами или куриными крылышками. Ваша семья непременно оценит новый вкус и еще не раз попросит вас повторить этот кулинарный эксперимент.

Кисло-сладкий соус

Это простой рецепт сделает ваше меню более разнообразным и интересным. Китайские соусы и подливы для вторых блюд отлично сочетаются с мясом, рыбой, овощами и рисом. Конечно, вы можете приобрести уже готовый продукт в любом супермаркете. Однако домашний вариант всегда получается вкуснее, да и обойдется он гораздо дешевле.

Ингредиенты:

  • две небольшие луковицы;
  • кусочек корня имбиря;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • 20 мл шерри;
  • три ложки соевого соуса;
  • ложка уксуса;
  • три столовых ложки кетчупа;
  • две ложки коричневого сахара;
  • 125 мл апельсинового или ананасового сока;
  • ложка крахмала;
  • 20 мл воды.

Очистите лук, имбирь и чеснок, а затем мелко порежьте продукты и жарьте их на растительном масле две минуты. В отдельной кастрюле или сотейнике соедините соевый соус, сахар, фруктовый сок, шерри, уксус и кетчуп. Доведите смесь до кипения, а затем добавьте к ней воду, смешанную с крахмалом. Положите в соус зажарку и готовьте его до нужной консистенции.

Этот соус считается основным для китайской кухни, но он также неплохо сочетается с блюдами европейской кухни. Например, его можно подать с запеченным куриным филе, стейком лосося или отбивной из говядины.

Бешамель

Рассказывая про различные соусы и подливы для вторых блюд, мы не можем не упомянуть эту популярную добавку. Этот испанский рецепт отличается от французского варианта, так как в нем используется оливковое масло. Оригинальный вкус соуса наверняка оценят ваши родственники и гости.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - две столовых ложки (если вы хотите получить более густой соус, то возьмите на одну ложку больше);
  • оливковое масло - 100 мл;
  • репчатый лук - одна штука;
  • молоко - 500 мл;
  • специи по вкусу (мускат, душистый перец и лавровый лист).

Сначала очистите лук и порежьте его как можно мельче. После этого обжарьте заготовки до золотистого цвета и добавьте муку. Влейте молоко тоненькой струйкой, не переставая помешивать продукты. Примерно через десять минут, когда жидкость закипит, положите в соус ароматные специи.

При желании вы можете добавить также свежую рубленую зелень. Этот соус можно использовать в качестве подливки или для запекания вторых блюд.

Подливка из печени

Вкусная и сытная добавка отлично сочетается с жареным картофелем, овощным пюре, гречкой и макаронами. А если вы дополните блюдо маринованными огурчиками, то получите замечательный ужин или обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • говяжья или куриная печень - 500 граммов;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • половина ложки муки;
  • кипяченая вода - один стакан;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Для начала подготовьте печенку. Ее нужно помыть, очистить от пленок и удалить протоки. После этого порежьте мясо на небольшие кусочки, сложите их в глубокую миску, посолите и смешайте с мукой. Овощи помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте кубиками, а морковь полукольцами.

Переложите печень на хорошо разогретую сковороду и обжарьте ее на растительном масле. Когда мясо будет практически готово, добавьте к нему овощи и жарьте продукты вместе еще некоторое время. Влейте в сковороду горячую воду, закройте ее крышкой и тушите блюдо на слабом огне еще 20 минут.

Подавайте угощение к столу горячим, вместе с любимым гарниром, салатом из свежих овощей или маринованными овощами.

Соус из шампиньонов

Подливы для вторых блюд с грибами пользуются большой популярностью. Именно такие добавки придают продуктам особый вкус и неповторимый аромат. Если вы не пожалеете немного времени, то сможете удивить своих родных или гостей удивительными блюдами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 200 граммов;
  • лук - одна штука;
  • вода - 400 мл;
  • половина бульонного кубика;
  • белая мука - полторы ложки;
  • сметана - полторы ложки;
  • смесь трав и специй (перец, базилик, соль) - одна чайная ложка;
  • половина небольшого пучка укропа;
  • растительное масло.

Вскипятите 200 мл воды в небольшой кастрюльке и добавьте в нее бульонный кубик. Обжарьте на сковороде лук и порезанные небольшими кусочками шампиньоны. Когда испарится лишняя влага, влейте бульон к грибам, добавьте соль и специи. Тушите продукты на слабом огне под закрытой крышкой.

Оставшуюся воду смешайте с мукой, солью и сметаной. Отправьте заливку в сковороду и варите подливку еще пять минут. Готовый соус можно подать к столу вместе с мясом, рыбой, спагетти или картофелем.

Подливка из мяса и колбасного сыра

Оригинальное сочетание вкусов произведет впечатление на любителей вкусно поесть. Как и все подливы для вторых блюд, наш соус отлично подходит к картофельному пюре, пасте и тушеным овощам.

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 500 граммов;
  • колбасный сыр - 200 граммов;
  • соевый соус - четыре столовых ложки;
  • майонез - две ложки;
  • вода - 100 мл;
  • лук репчатый - две штуки;
  • свежая зелень - один пучок;
  • чеснок - две дольки;
  • растительное масло.

Очищенный лук измельчите и соедините с фаршем. Выложите смесь на хорошо разогретую сковороду и жарьте ее под закрытой крышкой. Не забывайте периодически перемешивать продукты, разбивая их на небольшие кусочки.

Сыр натрите и отправьте в сковороду. Туда же положите соевый соус, тертый чеснок и майонез. Влейте воду и тушите подливку до готовности. Перед подачей украсьте ее рубленым укропом.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится готовить в домашних условиях подливы для вторых блюд. Рецепты с фото, которые мы собрали в этой статье, помогут вам сделать обычное меню более разнообразным и интересным.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...