Почему так вреден фаст-фуд? Вся правда. И как с этим бороться? Плюсы и минусы фастфуда

Ежемесячно, примерно 9 из 10 американских детей посещает ресторан Макдональдс.

В 1970 году американцы потратили около 6 миллиардов долларов на фаст-фуд. В 2006 году расходы выросли почти до 142 млрд. долларов.

В начале 1900-х, гамбургер вообще считался американским обществом небезопасной пищей и едой для бедных. Гамбургеры продавали прямо на улицах с телеги, а не в ресторанах.

Картофельные оладьи имеют больше жира и калорий, чем чизбургер или биг-мак.

В некоторых сетях быстрого питания, в США и в других странах, главные менеджеры вознаграждаются бонусами, когда они экономят , уменьшая заработную платы своим работникам.




Чтобы удерживать низкую зарплату своим работникам, Макдональдс и другие сети быстрого питания намеренно занимаются антипрофсоюзной деятельностью.

История утверждает, что гамбургеры появились в ресторане "Los Angeles Times" в 1894 году.

Существует свыше 300 000 ресторанов быстрого питания в одних только США.

В связи с антинемецкими настроениями американцев во время Первой мировой войны, в качестве альтернативного названия для гамбургеров (который был получен из Гамбурга стейк бутерброды едят на иммигрантов судов между Гамбургом, Германии и Америке в 1800-х годах) стало "стейк Солсбери". Обозначение сделали в честь доктора Солсбери, который прописывал говяжьй фарш пациентам, страдающим от анемии, астмы и других болезней.

Популяризация автомобильного легкового транспорта привела к массовому продвижению ресторанов быстрого питания. Этот процесс продолжался до 1970-х годов, когда общины стали жаловаться на чрезмерные размеры зданий.

Пиво "A&W Root Beer" названо в честь Роя Аллена и Фрэнка Райта, основателей компании. Аллен выкупил рецепт у фармацевта которые усовершенствовал его для изготовления пива корня. "A&W Root Beer" стал одним из первых заведений фаст-фуда.

Телевидение значительно расширило возможности рекламодателям влияния на взрослых и детей, однако по их заверениям они стараются развивать лояльность к бренду в раннем возрасте. Ежегодно американский ребенок просматривает не менее 10000 объявлений о фаст-фуде по телевизору.

Компании быстрого питания, киноиндустрия, и тематические парки имеют продолжительные и финансово прибыльные соглашения. Компании стремятся поощрять друг друга в погоне за невероятной прибылью. Например, "Frito Lay" спонсирует американские горки "California Screamin" в Диснейленде, а в кинотеатрах намеренно располагают буфеты и рестораны типа фаст-фуд.




"Advertising Age" выбрала в качестве главного лозунга для Макдональдс "Вы заслуживаете перерыв на сегодня". Он считается самой успешной рекламной кампанией XX века. Другие известные лозунги для "Burger King" - "Бургер Кинг, Дом гамбургеров" и Венди - "Где мясо?"

В 1949 году Ричард и Морис Макдональд открыли первый ресторан Макдональдс в Сан-Бернардино, штат Калифорния.

МакДональдс является крупнейшим работодателем в Бразилии.

Когда МакДональдс открылся выход в Кувейт вскоре после окончания войны в Персидском заливе, линия машин, ожидающих, чтобы поесть там было семь километров.

В 2004 году PETA выпустила видео, принятые на гордости пилигримов, куриное поставщик ресторанов быстрого питания, которая показала интенсивный жестокое обращение с животными.

В 1949 году Форрест Раффел и его младший брат Лерой создали ресторан, который продавал бутерброды с ростбифа. Они прописаны инициалами "Братья Raffel (РБ), чтобы создать название" Арби ".

Так как Макдональдс поначалу не хотел, чтобы его клиенты, оставались в стенах заведения для продолжительного общения, они запретили многие виды развлечений. Они также установили неудобные стулья, чтобы клиенты долго не засиживались.

Популяризация сети автомобильных ресторанов привело к развитию более сложных подстаканников в автомобилях.




Популяризация ресторанов "Drive-Thru" заставила производителей автомобилей в 1990-х годах установить специальные подстаканники в автомобильных панелях.

Рекомбинантный бычий гормон роста RBGH добавляют в пищу для коров в США с целью увеличения производства молока, зная, что его побочные химические соединения могут быть канцерогенными. Остатки соединений RBGH были найдены в мясных продуктах, таких как гамбургеры, которые продаются в сетях быстрого питания.

Карл Карчер в Анахайме, штат Калифорния, основал "Carls Jr" в переводе "Младший Карл" в 1956 году. Они стали мини-версией ресторан, которым он уже владел, отсюда и появилось это название

Критики фаст-фуда утверждают, что он развивает потребительское отношение ко всему и разрушает окружающую среду и здоровье. Некоторые критики предупреждают о том, что сети быстрого питания угрожают малому бизнесу и гомогенизируют американскую жизнь.

Часто употребеление фаст-фуда может привести к повышению уровню инсулина, что связано с ростом случаев сахарного диабета 2 типа. ежегодно диагностируется более 600 000 новых случаев диабета.

Человек требуется нужно пройти пешком девять миль, чтобы сжечь 923 калорий которые содержатся в двойном гамбургере "Burger King" с сыром.

Кто из людей больше всех съел Биг Маков?

Многие люди (преимущественно американцы) обожают есть Баг Маки. Американец Дональд А. Горске, из Фон-дю-Лак, штат Висконсин, не стремился попасть в Книгу рекордов Гинесса. Однако попал в неё как чемпион ещё в 2006 году. Просто он за свою жизнь уже съел примерно 26 000 Биг Маков. Горске утверждает, что съел 25000 Биг Маков уже к 17 маю 2011 года.Также он заявил, что у него нет (известных) проблем со здоровьем и не имел поводов посещать врачей. При посещении врача 26 апреля 2011 года, его первый визит с 1985 года, его уровень холестерина был на уровне 156 мг/дл, что ниже среднего показателя в 208 мг/дл. Он утверждает, что Биг Маки составляют 90% от его общего рациона твердой пищи. И это не считаяя хот-догов, гамбургеров и прочего фаст-фуда. Но больше всего он любит Биг Маки. Его «подвиг» отмечен в документальных фильмах «Super Size Me» и «Don Gorske: Mac Daddy». Также он является автором книги «22 477 Биг Маков».

Добавление картофеля-фри и большой колы увеличивает общее число калорий до 1500 калорий (2/3 от всех калорий которые рекомендуются для ежедневное потребление взрослым человеком).

Сочетание картофеля-фри и гамбургеров является продолжением менталитета "мясо и картофель", который был основной американской едой с восемнадцатого века.




Когда в 1990 году выяснилось, что Макдональдс использовал говяжий жир для ароматизации своего картофеля-фри, индуистские вегетарианцы в Мумбаи, в Индии, разграбили ресторан Макдональдс и размазали коровий навоз по статуе Рональда Макдональда.

Картофель-фри - самый популярным фаст-фуд в Америке. В 1970 году картофель фри превзошел регулярные продажи обычного картофеля в Соединенных Штатах. В 2004 году американцы съели 7,5 млрд. фунтов замороженного картофеля-фри.

"In-N-Out Burger" является одним из немногих ресторанов быстрого питания, что на самом деле каждый ломтик картофеля вручную незадолго до его помещают во фритюрнице.

Гамбургеры не продают в Индии, из уважения к индуистским религиозным убеждениям, а вот в Германии в Макдональдсе подается пиво.

Изобретение мясорубки в середине девятнадцатого века позволило создать гамбургер. В настоящее время каждый год 40 000-50000 упаковщиков мяса, которые упаковывают мясо для сетей быстрого питания, получают травмы, что делает мясоперерабатывающие комбинаты одним из самых опасных рабочих мест в Соединенных Штатах.

Среди первых символов-талисманов быстрой еды был "Big Boy", в виде пухлого мальчика в красно-белом клетчатый комбинезоне с надписью "Big Boy" проходящей через всю его грудь. Первый символ-талисман Макдональдс был "Спидди" - маленький повар с гамбургером вместо шляпы.

МакДональдс является крупнейшим покупателем говядины, свинины, картофеля и вторым по величине оптовым покупателем курицы в мире. Его ежегодные заказы на картофель-фри составляют 7,5% от всего урожая картофеля в Америке.

МакДональдс является одним из крупнейших владельцев недвижимости в мире, и он зарабатывает большую часть своих доходов от сбора аренды, а не от продажи продуктов питания.

К концу ХХ века, один из восьми американских рабочих так иили иначе работал некоторое время в Макдональдс и 96% американцев уже посетил Макдональдс по крайней мере 1 раз. По оценкам, 22 миллионов американцев ежедневно посещают Макдональдс.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (при котором появляется желание съесть ещё больше и откладывается больше жира) впервые появился в 1967 году. В настоящее время среднестатистический американец потребляет 32 литра этого сиропа в год.

Опасные пищевые ингредиенты способны вызывать различные виды рака и ожирение. Это такие химические вещетсва как MSG, трансжиры, нитрит натрия, ВНА, ВНТ, пропил галлат, аспартам, ацесульфам-К, Олестра, бромат калия, пищевых красители.

Трехслойный гамбургер "Burger King" с сыром содержит 1230 калорий. "Хардис Монстр Сикбургер" имеет 1420 калорий и весит 2770 граммов.

Большинству людей требуется только 44-66 граммов жира в день, и большинство из них должны естественным образом поступать в организм из источников, таких как орехи, рыба и оливковое масло.




Мужчинам требуется около 2700 калорий в сутки, а женщинам нужно около 2000 калорий.

Кукурузная булочка Макдональдс имеет больше калорий, чем сахарный пончик. Небольшой пакет меда с горчичной заправкой "Венди" имеет 280 калорий.

В 1965 году студент колледжа по имени Фред Де Люк и друг семьи доктор Питер Бак основали в метро ресторан в городе Бриджпорт, штат Коннектикут. Первый ресторан был назван "Супер подводные лодки Пита". Рестараны в метро в настоящее время находятся в 87 странах.

Индустрии быстрого питания широко использует мясо крупного рогатого скота и куриц. Она также входит в консолидацию мясоперерабатывающей отрасли, которых осталось только 13 крупных игроков в Америке. МакДональдс является крупнейшим покупателем говядины и имеет большое влияние на мясоперерабатывающую отрасль.

Рост индустрии быстрого питания напрямую связан с ростом случаев массового ожирения. CDC считает, что 248 000 американцев умирают преждевременно именно из-за ожирения и рассматривает ожирение как вторую по значимости причину предотвратимой смертности в США (причиной номер 1 является курение).

Сегодня американцы потребляют около 70 млн. картофельных "Tater Tots" в год. Их создали, чтобы использовать картофель, оставшийся от производства французского жаркого. Чтобы сжечь одну порцию такой картофелины потребуется около 67 минут ходьбы.

Темп современной жизни очень быстр: мы постоянно куда-то спешим и стараемся все сделать как можно быстрее, ведь время – это деньги и каждая минута на счету. Неудивительно, что нас окружает масса вещей, которые должны ускорить нашу жизнь: автомобили, метро, кухонные комбайны, микроволновки, стиральные машины, посудомойки, скороварки и т.д. Бешеная гонка не обошла стороной и культуру питания: прилавки магазинов ломятся от всевозможных полуфабрикатов, а также все большей популярностью пользуются так называемые рестораны быстрого питания.

И если современная техника заметно облегчает и ускоряет ведение хозяина, то фастфуд наносит непоправимый вред здоровью! Давайте не будем голословными, а узнаем 10 отвратительных фактов о фастфуде, и сделаем это на русском и английском языке.

Милкшейк от Макдональдс содержит в своем составе более 50 химических добавок (например, таких как: этилацетат, фенетиловый спирт и сольвент), которые имитируют вкус клубники.

А есть ли курица? В это трудно поверить, но тот фарш, который идет на изготовление нагетсов, изначально имеет розовый цвет (измельченное мясо вместе с костями). В полученной массе ускоренно размножаются бактерии (т.е. происходит процесс гниения), чтобы этому помешать фарш вымачивают в аммиаке. Ну а чтобы вытравить тошнотворный запах аммиака и добиться аппетитного вида в розовую массу добавляют кучу химикатов, которые придают вкус и вид курятины.

Подсчитано, что в среднем любитель фастфуда съедает в год около 12 чужих волос.

Согласно нормам FDA (Food and Drug Administration — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) в 100 г арахисового масла допускается наличие 30 фрагментов насекомых или фрагментов волос грызунов.

Блестящие желатиновые конфетки, казалось бы, это так аппетитно… А знаете ли вы, что для придания блеска эти конфеты покрывают шеллаком (природный лак), который также широко применяется для покрытия деревянной мебели, дверей и т.п.

Все то же управление FDA одобрило использование бактериофагов (вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки) при производстве хот догов и мяса для сэндвичей.

Одна банка кока-колы содержит в себе такое количество сахара (более 10 столовых ложек, что превышает суточную норму), которое автоматически вызывает рвотный рефлекс! И любой бы человек не удержался от рвоты, если бы не еще одна «гениальная» добавка в этот напиток, имя ей – фосфорная кислота!

Так называемая «самая здоровая пища» фастфуда (что уже смешно) — овощной салат покрыта слоем антифриза. Его такой милый компонент как пропиленгликоль может спровоцировать раздражение глаз и кожи.

Говядина или курятина? Во многих фастфудовских заведениях в изделия из курицы добавляют компоненты, которые предназначены для говяжьего фарша. Делается это для улучшения вкуса и повышения качества куриного фарша.

Любой плавленый сыр с различными вкусами (со вкусом грибов, со вкусом ветчины и т.д.) состоит лишь на 51% из сыра. Остальные 49% это всевозможные химические добавки.

Конечно, пища в фастфуде выглядит очень аппетитно. Более того, она как правило, изумительно пахнет и на вкус очень даже ничего. Вот только помните, что это заслуга не поваров, а химиков, поэтому подумайте дважды, прежде чем отправиться в ресторан быстрого питания.

Ну и на закуску, предлагаем вам мини-словарь фастфудной еды на английском языке.

«Мне, пожалуйста, двойной чизбургер, чикин-ролл, порцию картошки фри и большую колу. Только диетическую – я худею» (с)

Ф аст-фуд за последнее время так прочно вошёл в нашу повседневную жизнь, что без него невозможно представить обычных будней. Раньше это было лишь издержкой мегаполисов, а сегодня паутина сэндвичей с колой расползлась и по небольшим городам. Улицы пестрят вывесками Макдональдсов, Бургер-Кингов, Сабвеев…

При этом почти все знают, что подобная . А о том, в чём именно заключается её пагубное влияние, знают лишь единицы. Какие же всё-таки тёмные тайны хранятся в этих хот-догах? Читайте далее!

Вред от фаст-фуда

1. Еда несвежая.
Естественно, чтобы быстро подать вам заказ, в таких кафе используют уже приготовленную еду. Но не думаете же вы, что кто-то добрый с самого утра каждый день лепит тысячу котлет и нарезает овощи? Все это хранится в уже готовом виде. А сколько хранится – это загадка, покрытая мраком. Может, несколько дней. Может, несколько недель. Кто знает, может, и не первый месяц?

Кроме того, то, сколько раз замораживали и размораживали эти продукты, сложно даже представить. Подумайте, полезно ли для вашего организма принимать несвежую еду, которая уже потеряла все свои пищевые свойства.

2. Опасное мясо.
В лучшем случае ваша котлета будет сделана из мяса коров, истыканных гормональными препаратами с добавлением различных эмульгаторов и усилителей вкуса. В худшем – это и не мясо будет вовсе, а смесь трансгенной сои, консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Так что свою положенную дозу белка организм из таких котлет не получит – только отравится.

3. Загадочные соусы.
Кетчупы и майонезы – это химическое месиво, отличная закупорка для сосудов.Но, по крайней мере, уже знакомая с известным составом, чего не скажешь о соусах фаст-фуда. Из чего сделаны всевозможные сырные соусы, барбекю, «1000 островов» и др. даже предположить сложно. Но явно не из овощей с огорода. Хотите есть наугад?

4. Взрывная кола.
Посмотрев на состав этого напитка, вы не найдёте ни одного знакомого слова, если вы не химик, конечно. Там вообще нет натуральных продуктов. Разве что, вода. Да и то не факт. Подобной смесью можно расщепить ржавчину. Сделаете подарок стенкам желудка?..

5. Вещества, вызывающие привыкание, в составе.
Учёные выяснили, что продукты фаст-фуда содержат компоненты, схожие с наркотическими. Это объясняет, почему некоторые люди не могут обойтись без того, чтобы заглянуть в кафе быстрого питания. Эта еда при частом употреблении влияет на мозг так же, как кокаин. Думаю, лекцию о вреде наркотиков проводить не стоит.

6. Высокое содержание транжиров.
Человеческому организму необходимы жиры. Вопрос лишь в их качестве. Растительные масла, рыба, орехи – это полезные жиры. А то, что содержится в гамбургерах – это так называемыетрансжиры. Они не принесут никакой пользы здоровью, а лишь повысят содержание холестерина в крови и навредят сердечно-сосудистой системе.

7. Повышенная калорийность.
Даже если представить, что все гамбургеры и сэндвичи сделаны из натуральных продуктов, то все равно их калорийность чрезмерно высока. На один только бутерброд может приходиться до 600 ккал! Добавьте к этому ещё традиционную картошку фри и кока-колу и получите все 1000.

Для сравнения, среднестатистической женщине необходимо около 1700-200 ккал в день. При таком переедании человеку вскоре грозит ожирение.

Как перестать употреблять фаст-фуд?

Несмотря на все эти вредные свойства подобной пищи, сегодня, наверное, нет ни одного жителя города, кто не был в фаст-фуд ресторанах. Причём, к сожалению, для многих все не ограничивается единичным посещением любопытства ради. Чаще всего, пообедав там однажды, человек вернётся за новой порцией бургеров потом. Что же привлекательного в подобных заведениях? И как бороться с искушением?


Во-первых, удобна быстрота.
Название «фаст-фуд» полностью оправдывает себя: с английского «fast» значит быстрый, а «food» - еда. Никому неохота по полчаса ждать, пока повар приготовит изысканные свежие блюда. Куда проще постоять у стойки две минуты, пока продавец кладёт размороженную котлету на булочку. Быстро пообедал, быстро поел, быстро вернулся на работу до конца перерыва. Так просто, правда? И навредил своему здоровью от быстрого перекуса.

Совет. Посоветуйтесь у знакомых и найдите то кафе, где относительно недолго нужно ждать заказы. Отыскать заведения, где ожидание не превышает 10–15 минут – это вполне реально. Плюс 15 минут на сам приём пищи. В общем сложности полчаса. Для здоровья это много?

Если же такие места найти не удаётся, носите с собой . Это даже лучше. Ведь это домашняя еда, которую вы сами готовите и точно знаете, что в её составе. Кроме того, в таком случае ждать заказа даже двух минут не нужно будет, не так ли?

Во-вторых, возможность есть на ходу.
Современный темп жизни диктует нам не терять время по пустякам и не распылять внимание на мелочи. Зачем сервировать стол, знать, в какой руке держать вилку, а в какой нож, вытирать рот салфеткой?.. Можно ведь просто схватить хот-дог в одну руку, колу в другую и бежать по своим делам. Так молодёжь успеет дольше погулять, а высокопоставленные лица придут на совещания вовремя.

Совет. Вы едите быстро, плохо пережёвываете пищу, из-за чего потом могут возникать несварения. Это очень вредно. Выделить в своём расписании 10-15 минут на обед ради своего здоровья не так уж сложно. Поставьте себе такую установку, сделайте это.

Плюс, можно пойти на хитрость, ассоциируя приём пищи с чем-нибудь приятным. Например, обедайте с друзьями за весёлыми разговорами. Или читайте хорошую книжку во время еды.

В-третьих, цены.
Особенно актуально это для подростков, которые ещё не располагают большими средствами. Чизбургер за 55 рублей, картошка за 50. А ещё постоянные скидки и акции. Просто рай для тех, кто не может или не хочет тратить много денег (хотя на сегодняшний день фаст-фуд нельзя назвать дешевым).

Совет: Скупой платит дважды, слышали о таком? Сэкономив на еде сейчас, разоритесь на лекарствах потом. Кроме того, есть много аналогичных по цене полезных продуктов. Пачка творога, например, даже дешевле. Пару яблок – тоже.

Пройдитесь по супермаркету, и вы сможете найти чем перекусить, не нанося травмы своему организму.

В-четвёртых, доступность.
Нужно срочно пообедать. А где же в городе искать кафе со здоровым питанием? Пока их найдёшь уж и от голода умереть недолго. А заведения фаст-фуд – это другое дело. Вот же они, на каждом шагу! Выбирай, не стесняйся. И искать ничего не придётся.

Совет: Вас опять спасёт контейнер с едой из дома. Или же просто домашние полезные перекусы, вроде йогуртов или фруктов. Не нужно ничего искать, когда вы можете поесть прямо на рабочем месте или на улице. Это и полезнее, и легче.

Если все же хотите поесть в каком-нибудь кафе, то подберите информацию заранее. Определитесь, где вы будете находиться во время перерыва и решите, и в каком конкретно месте вы хотите пообедать. Так исчезнет неопределённость и не придётся забегать в первый попавшийся общепит.

В-пятых, вкус.
Да, как бы дико это ни звучало, многие предпочитают итальянской, японской, традиционной русской, в конце концов, кухням обыкновеннее чизбургеры с кока-колой.

Совет: Как уже говорилось выше, в составе фаст-фуд продуктов есть вещества, вызывающие привыкание. Поэтому они и кажутся самыми вкусными. Просто пообещайте не есть себе в кафе быстрого питания хотя бы один месяц. Если вы продержитесь, то увидите, что вам больше не хочется еды из Макдональдса. Более того, пройдёт ещё немного времени, и, попробовав гамбургер, вы будете недоумевать, как вы раньше могли это есть.

Фастфуд - это бич современного общества, от которого никуда не скрыться. Ежегодно на него тратятся такие баснословные деньги, что трудно представить.

В одной только Америке - признанном лидере по потреблению фастфуда - насчитывается около 50 тысяч ресторанов быстрого питания. И большинство из них, чтобы улучшить вкус своих блюд, используют вредные химические вещества или злоупотребляют добавками.

Знать, на какие уловки идут сети быстрого питания , чтобы привлечь покупателей, так же важно, как знать количество потребляемых вместе с фастфудом калорий.

Не проходите мимо


Иногда кажется, что фастфуд преследует нас - на каждом углу можно найти с десяток забегаловок, которые заботливо предлагают нам "быструю и вкусную еду". Особенно много их на крупных улицах, перекрестках, рядом с офисными зданиями, школами и университетами - в местах максимального скопления людей.

Сэндвичи с яичной смесью


Сэндвич со свежесваренным кофе - идеальный вариант для завтрака. Однако сотрудник журнала "Форбс" Дэвид Ди-Сильва, обнаружил, что во многих сетях быстрого питания вместо яиц используют смесь, состоящую из глицерина, диметилполисилоксана и силиката кальция. Эти же вещества содержатся, например, в креме для бритья. Так что вместо того, чтобы покупать сомнительный сэндвич в ближайшей забегаловке, приготовьте его сами - это быстро и совсем несложно.

Картошка со вкусом бекона


В большинство сетей быстрого питания продукты поступают в виде полуфабрикатов: нарезанными, замаринованными, замороженными, тщательно упакованными. Так как во время всех этих манипуляций естественный вкус продуктов становится слабовыраженным, в точках быстрого питания в них добавляют искусственные ароматизаторы и усилители вкуса.

Ммм… молочный коктейль!


Ну кто же не любит молочные коктейли! Особенно если по одной цене можно получить "тройное" удовольствие. Однако, сравните. В 350-граммовом стакане обычного молочного коктейля содержится примерно 330 калорий, 8 граммов жира и 150 миллиграммов натрия. А вот в "Макдональдсе" по той же цене вам предложат "Тройной шейк" - в нем содержится 530 калорий, 13 граммов жира и 330 миллиграммов натрия. Чувствуете разницу? Ваша талия ее точно почувствует…

Пришел, увидел… разогрел


Когда продавцы в точках быстрого питания утверждают, что вашу еду только что приготовили, они, возможно, лукавят. Вполне вероятно, что ее всего лишь разогрели в микроволновке - ведь это так просто и удобно. И хотя ваше блюдо будет горячим, это вовсе не означает, что его приготовили буквально пару минут назад.

А гриль-то ненастоящий


Большинство ресторанов быстрого питания не имеют возможности готовить блюда на открытом огне. Однако в меню у них всегда имеются котлеты или курица-гриль. Для их приготовления используются вредные добавки - например, жидкий дым.

Все неплохо осведомлены о том, что фаст-фуд вреден. Но чем же конкретно, знают далеко не все. Попробуем разобраться, чем нам предлагают питаться в гостеприимных стенах ресторанов быстрого питания.

Традиционный ассортимент таких заведений состоит из высококалорийных блюд, в которых слишком много жира, сахара и соли.

А вот питательных веществ и витаминов, необходимых организму, слишком мало.

Обед в сети быстрого питания, состоящий из салата, сэндвича, коктейля и порции картофеля фри содержит 1590 ккал . Для современного малоподвижного горожанина это может составлять до 100 процентов суточной нормы калорий.

Из них:
71,5 г, то есть, 630 ккал чистого жира — более 100 процентов дневной нормы жира.
2,3 г, то есть, почти 50 процентов максимального безопасного уровня суточной дозы соли, составляющей 5 г.
77 г, то есть, 11 чайных ложек сахара, составляющие две дневные максимальные нормы потребления.

Недостаток первый: высокая калорийность

Избыток калорий организм старается отложить про запас, и они превращаются в лишнюю жировую ткань. Потребность горожанина в жирах редко превышает 50 г в день – это около 400 ккал .

Столько жиров содержится в трех больших бутербродах с маслом, нескольких ломтиках сала или большой сардельке. А сколько вы съедите их, решив по-быстрому перекусить?

Обычный бургер весит 114 г и содержит 250 ккал, из которых 80 приходится на жир. Для сравнения — в бутерброде из ломтя белого хлеба с жирной любительской колбасой на 60 ккал меньше.

Более крупный фаст-фудный сэндвич, обладающий тремя слоями булки и двумя котлетами весом в 214 граммов, поставляет организму более четверти дневных калорий — 540 ккал, из которых 260 приходится на жиры .

В пицце «4 сыра» весом 480 г — 1124 ккал. В небольшой порции салата из капусты и морковки с майонезной заправкой — 284 ккал, в 70 г картофеля фри — 276 ккал, а в стакане шоколадного коктейля 400 ккал – дневная норма .

Недостаток второй: залито жиром

Лишние калории в фаст-фуд приносят преимущественно жиры . В основном это насыщенные животные жиры , которые способствуют появлению в сосудах холестериновых бляшек, гипертонии и закупорке сосудов. Кроме того, такие продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварение — в первую очередь, печень.

В целях экономии в ресторанах быстрого питания обычно используют дешевые заменители натуральных жиров — маргарины и кулинарные жиры. А в них содержатся трансжиры , вызывающие болезни сердца и даже онкологические заболевания .

Например, в порции картофеля фри таких жиров может быть от 30 до 40 процентов. А Всемирная организация здравоохранения считает, что безопасная доза трансжиров — не более 1 процента от энергетической ценности всего рациона.

Сколько жиров в фаст-фуде?

Блюдо Вес порции, г Калории всего, ккал Калории из жиров, %
Картошка-фри, средняя порция 117 380 44
Салат «Цезарь» с заправкой 371 410 56
Хот-дог с соусом 114 287 59
Куриные крылышки, 5 шт. 135 413 38
Куриные кусочки в кляре, 6 шт. 95 280 57
Пицца с колбасой и грибами, кусочек 235 310 23
Пицца «4 сыра», целая, 30 см 430 1124 51
Сэндвич с ветчиной и сыром 230 330 22
Горячий сэндвич с колбасой и сыром 266 510 58
Блинчик с грибами и сыром 230 533 70
Блинчик с медом 160 593 27
Вареники с творогом 200 1020 40
Чизкейк, кусочек 100 340 56
Шоколадный торт 100 330 41
Мороженое с карамелью 100 240 26
Чипсы 100 459 49

Недостаток третий: пересолено

Избыток соли приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениям работы почек, вызывающим мочекаменную болезнь.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в день не больше 5 г соли — чуть меньше чайной ложки. Если соли в рационе слишком много, развиваются заболевания сердца, гипертония , появляются камни в почках.

Специалисты считают, что безопасная доза соли в день для взрослого человека — около 3 г — половина чайной ложки. Таким образом, суточную норму потребления соли можно набрать, просто один раз плотно перекусив в ресторане быстрого питания.

Недостаток четвертый: слипнется все

Сладкая газировка и молочные коктейли в ресторанах быстрого питания содержат слишком много сахара . Например, в банке обычной газировки 6,5 чайных ложек сахара. Много сахара в десертах — например, в 100-граммовом шарике мороженого — 3,5 ложки с горкой. Сахар получите, даже поедая сэндвичи и картошку — его добавляют в соусы.

При этом дневная норма сахара не должна превышать 6 чайных ложек для мужчины, 4 — для женщин и всего 1 для детей. Избыток сахара приводит к повышению веса и заболеваниям поджелудочной железы.

Сколько сахара в популярных напитках?

Недостаток пятый: сытость ненадолго

Быстрая еда насыщенна не менее быстрыми углеводами из булочек и картофеля, жирами и очень бедна клетчаткой, сохраняющей чувство сытости. Например, в сэндвиче ее всего 2 грамма, что не больше 6 процентов дневной нормы потребления, в порции картофеля фри — 3 г.

Такой обед вызовет мгновенный выброс глюкозы в кровь и столь же быстрое ее снижение, из-за чего голод снова даст о себе знать буквально через пару часов .

Недостаток шестой: слишком большие порции

Стандартные порции в заведениях быстрого питания неоправданно велики . Например, большая пицца — это больше половины дневной нормы калорий для взрослого человека, стакан колы — дневная доза сахара, а всего одна сосиска из хот-дога почти в два раза превышает безопасную дозу переработанного мяса в день.

И дополнительно посетителям предлагаются «двойные», «королевские» и «премиум» порции — в которых объема и калорий еще больше, а цена — ниже. Такой маркетинговый ход заставляет покупателей съедать гораздо больше, чем они собирались.

Недостаток седьмой: и кормят плохо

Достаточное количество питательных веществ из фаст-фуда получить очень трудно. Например, в обыкновенном хот-доге белков всего 9 г, а дневная норма может достигать и 100 г. В сладкой газировке все калории — 43 ккал на 100 г — только из сахара.

Поэтому еда из ресторанов быстрого питания дает чувство насыщения, но питательная ценность ее очень низка . В результате – авитаминоз и сопутствующие болезни.

Последствия: букет заболеваний

Как и любое несбалансированное питание, фаст-фуд приводит к нарушениям обмена веществ и, соответственно, нездоровью.

Заболевания сердца: из-за избыточного содержания жиров на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки , и развивается атеросклероз.

Заболевания почек: слишком большое содержание соли изменяет водно-солевой баланс в организме.

Диабет: избыток сахара нарушает работу поджелудочной железы.

Опасность рака: в фаст-фуде есть трансжиры .

Болезни, вызванные перееданием: избыток калорий в рационе приводит к появлению лишних килограммов.

Подведем итоги : привычный фаст-фуд не только слишком калорийный, но и слишком жирный, слишком сладкий и слишком соленый. Однако от чувства голода в течение всего дня не спасает и полезных веществ организму не поставляет.

Так что, если вы раз в месяц забежали в фаст-фуд — ничего страшного, но регулярные обеды там могут привести не только к лишним килограммам, но и к болезням.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...