Почему пицца не пропекается. Советы и рекомендации по приготовлению пиццы

Готовится пицца очень просто, и вы сможете испечь ее, даже не обладая большими кулинарными способностями. А наши советы помогут вам сделать это еще проще и быстрее.

Хитрости с тестом

Итак, если вы решили приготовить пиццу, для начала необходимо замесить дрожжевое тесто. Перед выпечкой оно должно постоять 30-60 мин. Тесто необходимо 2 раза осадить и только после этого можно выкладывать его в форму. Чтобы тесто не прилипало к рукам, надо смазать руки маслом.

В духовке выпекать пиццу можно 2 способами - на противне или в сковородке, причем ее толщина должна быть не менее 2 мм. Противень необходимо смазать растительным маслом.

Корж для пиццы можно не раскатывать - тесто выкладывается на противень и пальцами равномерно растягивается по всей поверхности так, чтобы его края немного свисали. Перед тем как поставить тесто в духовку, ему необходимо постоять не менее 5-7 мин.

Если тесто очень влажное, на него следует положить лист пергамента и раскатывать прямо через бумагу.

Если вы предпочитаете печь пиццу в сковороде - классической круглой формы, обильно смажьте дно и края растительным маслом, так как тесто сильно поднимется, а после немного посыпьте манной крупой или подпылите мукой- чтобы готовую пиццу можно было свободно вынуть из формы. Выложите тесто в сковородку и поставьте на 10-15 мин в теплое место, а потом - в духовку.

Иногда тесто ставят в духовку без начинки и запекают до полуготовности - когда внутри оно еще сырое, а сверху образовалась тонкая корочка. В этот момент его достают из духовки, выкладывают слоями начинку и уже пекут до готовности.

Среднее время выпечки пиццы - 30-40 мин при температуре 250°С. Каждая пицца - особенная, поэтому в рецептах встречаются небольшие различия.

Так, тесто может быть тонким или толстым. Тонкое пропекается за 20-30 мин. Более толстый слой можно оставить в духовке почти на 1 ч, но при этом немного убавить огонь, снизив температуру до 220 градусов С.

Время выпечки зависит и от начинки . Если ее слой - тонкий или она рыхлая, необходимо уменьшить время; более плотная и объемная требует увеличения времени выпечки.

Если используются разные виды начинки, то сырую необходимо класть наверх (для более быстрого приготовления). При этом желательно посыпать ее сыром или слоем какого-то другого продукта, чтобы она не была открытой, а томилась, как под крышкой.

Кстати, на тонкий корж лучше выкладывать небольшой слой начинки, но не слишком сырой . Самое лучшее, если это будут мясо, сыр, рыба, отжатые или сухие овощи, а также сухофрукты.

Толстый слой теста подойдет для более пышной, многослойной и сырой начинки . На него также можно выкладывать и основную начинку из овощей и мяса.

Если при выпечке пицца слишком быстро румянится, то ее следует накрыть чистой бумагой, смоченной в воде.

Пицца на сковороде

Если у вас нет духовки, можно приготовить пиццу на плите в сковороде. Есть сковороды со стеклянными термическими крышками; они наиболее удобны для выпечки пиццы.

Тесто раскатывают небольшим слоем, выкладывают на разогретую сковороду, смазанную большим количеством растительного масла и сразу же кладут на него начинку. Накрывают крышкой и убавляют до минимума огонь, чтобы тесто пропеклось равномерно.

На сковороде пицца достигает готовности гораздо быстрее, чем в духовке: время выпечки составляет 15 мин. Простое тесто можно держать на огне 10 мин, поскольку оно прожаривается быстрее, чем дрожжевое. Напоминаем: толщина его не должна быть слишком большой.

Его готовность проверяют с помощью спички, протыкая в самом толстом месте. Если спичка сухая - пицца готова. В открытой сковороде тесто печется в 2 приема, поэтому время выпечки немного увеличивается (блину нужно дать немного остыть, перед тем как класть начинку). На приготовление пиццы, таким образом, требуется 20-25 мин.

Поскольку тесто пропекается довольно быстро, сырая начинка просто не успеет за ним . Вся она должна быть подготовлена заранее - поджарена, потушена или отварена.

За ее густотой тоже надо проследить: чтобы она не растекалась, так как сок или сироп впитаются в тесто и оно останется сыроватым и невкусным. К тому же жидкость может просочиться сквозь слой теста, и пицца подгорит. Самый лучший вариант начинки в этом случае - когда нижний слой составляют мясо или рыба, сухие вареные овощи, а сверху - чуть более мягкие или сырые продукты. Тогда они пропитают нижние слои, но при этом на дно сковороды ничего не протечет.

Выпекая пиццу на сковороде, не следует выкладывать верхним слоем майонез или что-то подобное (чтобы предохранить основные слои от подгорания).

Несколько слов о начинке для пиццы

Майонез для пиццы (если вы предпочитаете готовить с ним) лучше заменить на сметану с растертым вареным желтком, добавив 1 ч. ложку горчицы.

Чтобы вареное или жареное мясо в пицце не теряло аромата и вкусовых качеств , не надо солить его непосредственно перед варкой или жареньем, так как соль вызывает преждевременное выделение мясного сока. Мясо в пицце после этого может оказаться слишком жестким и невкусным. Желательно варить и жарить мясо для пиццы незадолго до выпекания ее самой.

Перед тем как укладывать жареное мясо на тесто, следует сбрызнуть его несколькими ложками холодной воды, а сверху положите несколько кусочков сливочного масла или маргарина. В этом случае оно сохранит в пицце вкус свежезажаренного.

Нередко пиццу делают с колбасой . Для этой цели лучше использовать полукопченые и вареные сорта колбас с кусочками сала. Колбасу можно заменить на кусочки полукопченой ветчины или сала.

Помидоры для пиццы можно нарезать тонкими ломтиками , а можно снять кожицу и размять. Для того чтобы кожица легко снималась, опустите их на несколько секунд в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. Кожицу следует снимать со стороны, противоположной плодоножке.

Ветчину для начинки можно заменить кусочками полукопченой или вареной колбасы.

Для пиццы лучше всего использовать мягкие и полутвердые сорта сыра (они лучше плавятся и запекаются).

В качестве оригинальной и вкусной начинки для пиццы можно использовать смешанный фарш, состоящий из куриного, свиного и говяжьего мяса.

Дольки чеснока можно нарезать тонкими кружочками или надавить специальной чесночницей. Добавлять чеснок в пиццу нужно в меру , так как его острый запах может пропитать всю начинку, лишив аромата все остальные ингредиенты.

Пиццу из свежих овощей желательно готовить непосредственно перед подачей к столу , чтобы максимально сохранить питательные вещества начинки, которые при повторном подогревании распадаются. Поэтому пиццу с овощами лучше не подогревать повторно, а есть холодной. Хранить ее в холодильнике следует не дольше 2 дней.

Готовность пиццы можно узнать не только по виду начинки, но и по нижней корочке теста: она должна легко отделяться от противня.

Если после выпечки вы не можете вынуть пиццу из формы , поставьте форму на полотенце, смоченное холодной водой, и в таком виде слегка охладите. После этого пиццу можно легко вынуть из формы.

Итак, ваша пицца готова!

Несколько советов о сервировке и подаче пиццы.

  • Пиццу берут руками и откусывают небольшие кусочки, поэтому на столе обязательно должны присутствовать салфетки.
  • Традиционная пицца всегда подается к столу только горячей, прямо из печки: «с пылу с жару».
  • Из напитков к пицце обычно подается сухое вино . При его выборе важно соблюдение некоторых правил этикета. Так, белое идеально дополнит пиццу с рыбой, ветчиной, куриным мясом и с овощами. Красное лучше подавать к кушанью с мясом, бобами и грибами.

Сейчас сделать пиццу дома легко, как никогда. В супермаркетах можно найти уже готовую основу для пиццы, которую очень легко приготовить с любимой начинкой. Вам не нужно быть для этого шеф-поваром, просто следуйте нескольким простым советам, тогда вы сэкономите деньги, не сделав заказ этого блюда на дом.

El Nariz/shutterstock

Вот несколько советов для приготовления пиццы, которые вы должны знать, прежде чем приступить к работе:

1. Всегда разогревайте духовку до выпечки пиццы. Если начать выпечку в холодной духовке, то пицца будет сырой, ее нужно будет выпекать дольше, да и вкус она свой потеряет.

2. Чтобы равномерно и полностью пропечь пиццу с двойной начинкой и диаметром 30 см, разогревайте духовку до 200ºС.


Milos Batinic/shutterstock

3. Всегда ставьте противень с пиццей по центру духовки.

4. Не забывайте о прихватках! Вы же не хотите обжечься!

5. Готовую пиццу выкладывайте на ровную горизонтальную поверхность, так вы сможете нарезать ее максимально равномерно. Выкладывайте на деревянную доску или кухонное полотенце.

6. Чтобы правильно определить готовность пиццы, убедитесь, что сыр полностью расплавился и приобрел золотисто-коричневый цвет. Край основы должен быть слегка румяный, а если поднять немного низ пиццы, то тесто должно иметь равномерно коричневатый цвет.

7. Чтобы пицца имела максимально свежий вкус, используйте разные травы и специи: смесь итальянских трав, чесночный порошок, кунжут и др.

8. Готовую к выпечке основу предварительно смазывайте небольшим количеством оливкового масла, тогда оно впитает в себя его аромат и будет очень приятным на вкус.

9. При раскатке не забывайте посыпать рабочую поверхность мукой. Всегда контролируйте толщину, чтобы тесто не было слишком тонким.


carpe89/shutterstock

10. Раскатывайте от центра к краю, так оно распределится равномерно.

11 . Если раскатанная основа больше поддона, вы можете обрезать ножом лишнее или просто скатать «трубочкой», но тогда край будет толстым. Также можно использовать фигурные ножницы или формочки для обработки края, чтобы пицца была рифленая.

12. Некоторые овощи, как морковка, цуккини, брокколи, требуют предварительной тепловой обработки, иначе тесто не пропечется, а они останутся сырыми. А лук, грибы, шпинат и сладкий перец содержат много влаги и тесто может получиться вязким. Поэтому слегка обжаривайте (до полуготовности) эти продукты, а лишнюю жидкость сливайте.

Теперь вы знаете все о приготовлении пиццы и можете приступать к созданию очередного шедевра. Имейте в виду, что основного томатного соуса не нужно слишком много, чтобы тесто не осталось сырым.


Monika Wisniewska/shutterstock

Приготовление домашней пиццы – отличный способ использовать остатки еды. Если у вас осталась запеченная курица, говяжий фарш, небольшой кабачок, пара свежих грибов или часть сладкого перца, то вы смело можете (или покупать) и готовить пиццу. Только не переборщите с пряностями – слишком большое их количество придаст лишнюю горечь всему блюду.

Приятного вам аппетита!


1. Тесто.
Согласно всем существующим рецептурам, поставляемым к пицце-печкам, тесто для пиццы выполняется исключительно дрожжевым. Соотношение муки и воды по объёму примерно 2:1. Пекарные дрожжи можно использовать любые. При этом, некоторые кулинары утверждают, что даже экспресс-дрожжи, которые можно добавлять прямо в муку, всё равно есть смысл предварительно замочить в небольшом количестве воды, чтобы убедиться, что дрожжи не умерли при хранении (я этот совет игнорировал, у меня дрожжи оказались нормальными).
После первоначального замеса, в тесто добавляют оливковое масло, примерно 100 грамм масла на каждый килограмм муки. После добавления масла вымешивают тесто дальше. Добавлять масло прямо в муку нельзя - оно создаст плёнку, которая помешает дрожжам развиваться. Замена оливкового на подсолнечное в оригинальных рецептурах не допускается (экспериментируйте сами, если есть желание).
Итого состав теста, согласно рецептуре конвейерной печи "Риальто" в пересчёте на нормальные объёмы: Мука 0,5 кг, вода 225 мл, дрожжи - по рецептуре дрожжей (обычных прессованных требуется 20 гр), оливковое масло - 50 гр., соль - 10 гр. Любители чуть-чуть подслащённого теста (я к ним отношусь) могут добавить 5-10 гр. сахара.
При раскатывании пиццы. толщину круга определяйте сами. Для меня получается одинаково вкусно и с толстым и с тонким тестом. Когда начинка будет уложена, излишки теста, торчащие по краям, защипывают.
2. Начинка.
С начинкой - кто во что горазд, на то она и пицца. Единственное предостережение - не бухайте всё, что у вас только есть в холодильнике на несчастный круг теста. Главная ошибка, которую совершают все новички - это наложить дикое количество начинки, мстя за то, что в пиццериях этой начинки так мало. Типа, "Сейчас я всем покажу, какая должна быть щедрая пицца". Если у вас будет слишком толстый слой начинки, пицца не пропечётся - сыр сверху уже высохнет и скукожится, а тесто ещё даже не схватится. Пицца должна быть тонкой. Если у вас много начинки - сделайте несколько пицц. Так оно гораздо прикольнее.
Тесто, уложенное в форму, смазывают томатным соусом. Соус этот можно изобретать самому, можно бегать по знакомым и требовать выдать секрет, но если вам нужна просто хорошая пицца без заморочек, то в качестве соуса используйте обыкновенную томат-пасту высокого качества, ибо то, что в результате экспериментов с соусом у вас должно получиться - и есть та самая томат-паста. Примерно двух чайных ложечек на круг диаметром 30 см хватает, чтобы аккуратно размазать соус по всей поверхности.
Сыр нужно укладывать в пиццу дважды. Первый слой сыра идёт сразу поверх соуса, потом укладывается начинка, и поверх начинки распределяется второй слой сыра. Первый слой окажется защищён начинкой от высыхания, в результате чего сыр в пицце всегда будет тянуться. Можно делить сыр пополам, можно укладывать 60%:40%. Кстати, во всех рецептурах (кроме рецептуры "4 сыра") производителями рекомендуется использовать сыр Эдам.
Начинка должна быть уже готовой к употреблению. То есть, всё, что требует термической обработки - предварительно обжарить. За короткое время приготовления пиццы в ней не успеет дойти до кондиции даже лук.
Начинку желательно порезать тонкой соломкой. Если будете резать кубиками, эти самые кубики будут при еде вылетать в разные стороны. Красиво смотрятся томаты и перец, порезанные чрезвычайно тонкими кругами. Ещё раз повторюсь - не кладите начинки много.
3. Выпекание
Форма нужна мелкой, круглой и главное - тонкой. Пока толстая форма будет греться, сыр высохнет. Перед укладкой теста форма слегка посыпается малым количеством муки (очень малым, задача муки - впитать всю влагу с поверхности, а не оставаться потом в виде осыпающегося слоя на тесте).
Выпекать пиццу нужно в дьявольски разогретой духовке. Промышленные пицце-печки дают температуру до 500 градусов. В условиях обычной духовки такая температура недостижима, поэтому просто разогрейте до максимума.
В промышленных пицце-печках пицца выпекается прямо на камне печи, но у нас снизу пиццы - форма, которой надо успеть нагреться. Поэтому, форму нужно ставить на самый низ духовки, чтобы скомпенсировать неравномерный нагрев пиццы по толщине.
Пицца выпекается примерно 10 минут. За это время сыр успевает расплавиться и начать булькать. Собственно, я вытаскиваю пиццу ровно когда сыр сверху начинает булькать. Форма быстро освобождается, и загружается новый круг теста.
Bon appetit!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...