Почему картошка прилипает к сковороде. Жарим картошку на сковороде - выбор продуктов и приготовление

Не стоит думать, что все и так отлично знают ответ на этот вопрос. Немало людей не умеет правильно жарить картошку, из раза в раз получая в итоге нечто бесформенное и рыхлое. А ведь это блюдо, если его хорошо приготовить, нравится подавляющему количеству взрослых и детей. Оно может стать отличным гарниром или самостоятельным обедом либо ужином.

Вам понадобится:

  • Картошка;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.
Показать остальные

Сейчас это сложно себе представить, но картофель в наших широтах появился относительно недавно. Поначалу его приняли в штыки, но очень скоро этот овощ стал незаменим на наших столах. Готовят его самыми разными способами. Но если сварить его под силу любому из нас, то вкусно пожарить картошку сможет далеко не каждый.

Она пригорает, прилипает к сковороде, остается сырой в серединке или разваливается в непонятную кашу. Так что вопрос, как пожарить картошку с корочкой, полностью мягкую, но при этом не бесформенную, остается по-прежнему актуальным.

Приготовление

Вкусная картошка с хрустящей корочкой готова. Можете раскладывать ее по тарелкам и звать друзей и родных. Надо же похвастаться тем, какой вкусной она у вас получилась!

Жареную картошку любят все, но не всем удается пожарить ее так, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей, а сама картошка при этом не подгорела. Есть три причины пригорания картофеля в сковороде - отсутствие масла на отдельных кусочках, неодинаковый размер кусочков и различные посторонние примеси. Некоторые ломтики могут остаться без масла потому, что разогретое масло очень хорошо впитывается в картошку. Как правило, мы кладем нарезанную картошку в сковороду с раскаленным маслом. Оно тут же впитывается в нижний слой картофеля, и после перемешивания верхняя картошка оказывается на практически сухой сковороде, моментально пригорая. Тонкие кусочки прожарятся быстрее толстых, поэтому тоже пригорят. Кроме того, пригорать могут остатки пищи, плохо отчищенные со сковороды, или кусочки лука, если вы слишком рано отправите их в картошку.

Как же жарить картошку так, чтобы она не пригорала? Для начала нужно научиться выбирать правильный картофель. Для этого возьмите один клубень и разрежьте его. Он должен быть плотным и влажным, и влага должна быть жидкой - никакого липкого тягучего желе. У картофеля не должно быть посторонних запахов - запах должен быть нейтральным. Хороший картофель пахнет черноземом, или вообще ничем.

Итак. Картошку нужно помыть и почистить, порезать на примерно одинаковые по толщине ломтики и выложить в просторную миску. В картофель нужно добавить немного холодного подсолнечного масла, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Следите, чтобы картошка была вся равномерно покрыта маслом. Теперь на чистую сковороду налейте немного масла и разогрейте, затем опустите в сковороду картошку. Жарьте ее на среднем огне до готовности, иногда перемешивая. Часто мешать не нужно - достаточно двух-трех раз. Прожарив до золотистого цвета нижние ломтики, аккуратно перемешайте картошку так, чтобы они оказались сверху. Лук засыпают в сковороду тогда, когда картошка будет уже почти готова. До готовности лук доводят на медленном огне под закрытой крышкой. Если вы хотите, чтобы картошка оставалась слегка хрустящей и не разваливалась, то крышкой закрывать ее не нужно.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгорает, поджарить

Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого цвета с хрустящей корочкой, легко. Главное - понять причины пригорания картофеля. Картофель подгорает если... (10+)

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара?

Почему пригорает картошка?

Причин пригорания картошки ровно три. Это отсутствие масла на некоторых кусочках картошки, посторонние примеси и неодинаковый размер кусочков.

Кусочки картошки могут оказаться без масла потому, что горячее масло хорошо впитывается в картошку. Когда Вы жарите картошку согласно традиционному рецепту, Вы помещаете нарезанный картофель на сковороду, где уже плещется нагретое масло. Масло моментально впитывается в те кусочки, которые упали первыми. На последние кусочки его не хватает. После первого перемешивания кусочки без масла окажутся внизу, на горячей поверхности. Там они, конечно, пригорят.

Посторонними примесями в смысле пригара могут быть не только остатки еды на сковороде, но и, например, кусочки лука, если Вы их поместите в картошку слишком рано.

Кусочки картофеля разного размера прожариваются с разной скоростью, что способствует подгоранию самых тонких.

Как жарить, чтобы не подгорало

Правильно выбираем картофель. Если Вы купите плохой картофель, то он не подгорит, но будет невкусным. Чтобы правильно выбрать картофель, его надо разрезать. К сожалению, определить качество картофеля, не разрезая его, невозможно. На свежем срезе не должно появляться липкого тягучего желе. Картофель должен быть плотным и влажным, но влага должна быть жидкой, а не тягучей. Запах должен быть нейтральным, желательно вообще отсутствовать. Допустим запах свежего чернозема. Запах влаги или гнили нам не подойдет. Картофель по срезу стоит лизнуть. Если у Вас был чистый нож, Вы аккуратно разрезали клубень, не затащив грязь с поверхности внутрь, то внутри картофель не содержит опасных микроорганизмов, и Вы, скорее всего, не заразитесь дизентерией. Вкус должен быть нейтральным, возможно, слегка солоноватым, но ни в коем случае не сладким. Сладкий привкус свидетельствует о нарушении правил хранения или о том, что картофель - кормовой.

Несколько раз попробовав, Вы быстро поймете, какой вид, вкус и запах у хорошего картофеля.

Чистим и моем картофель. Режем на одинаковые (по возможности) ломтики. Помещаем порезанный картофель в достаточно просторную миску, наливаем в эту миску немного холодного растительного масла, солим, добавляем специи, перемешиваем. Понемногу добавляем соль и специи (пробуем на вкус), и масло, так, чтобы вся картошка оказалась вымазанной маслом.

На чистую сковороду наливаем немного масла и разогреваем его. Высыпаем картофельные ломтики в горячее масло.

Жарим практически до готовности. Жарим на огне средней интенсивности. Слишком часто мешать не следует. Нужно, чтобы ломтики, которые упали снизу, поджарились до золотистого цвета, тогда переворачиваем так, чтобы эти ломтики оказались сверху, а не жаренные - снизу. И так несколько раз. Пробуем картошку на предмет ее готовности. Обратите внимание, что разная картошка жарится разное время. Так что точно указать время невозможно. Картошка, которую я выращиваю у себя на огороде, жарится буквально за десять минут, покупная - сильно дольше.

Когда картошка практически готова, засыпаем мелко порезанный лук и, если хотите, чеснок, перемешиваем. Жарим на медленном огне десять минут, раза три перемешав за это время. Можно в это время накрыть крышкой, тогда картошка получится более пропаренной, будет разваливаться. Некоторые, например я, так любят. Но если Вы хотите, чтобы ломтики остались цельными, то крышка Вам не нужна. На предыдущих этапах жарки крышка не используется в любом случае.

Жарьте картошку на нерафинированном оливковом масле первого отжима. Это масло устойчиво к нагреву, при нагреве выделяет относительно немного канцерогенов, не содержит холестерина.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи. сообщений.

Еще статьи

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно....
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено...

Шьем куклу Тильда своими руками. Схема, выкройка, советы, рекомендации...
Самодельная мягкая игрушка - кукла и одежда для нее. ...

Вязание. Снятые петли, раппорт в раппорте, слабое вязание. Закрепление...
Как снимать петли. Вяжем слабо. Закрепим снятие петель...

Вязание. Рельефная вязка - продолжение описания рисунка...
Продолжение описания узора (рисунка) Рельефная вязка...

Еда в походе. Продукты питания - выбор. Походная посуда, пища. Чем пит...
Какую еду взять в поход? Какой посудой пользоваться? Чем питаться в путешествии?...

Майский жук. Хрущ. Ловушки своими руками. Борьба, лечение, профилактик...
Как бороться с майским жуком. Развитие и размножение. Личинки. Чем питается. Как...

Аспартам (E951). Заменитель сахара, подсластитель. Вред / опасность / ...
Насколько безопасно употреблять в пищу аспартам. Можно ли считать его сахарозаме...

Выращивание сорго (сориз, веник, метелка). Сорта, виды, разновидности....
Что такое сорго. Как его применяют. Какие основные характеристики и особенности...


почему при жарке картошка к сковороде прилипает? и получил лучший ответ

Ответ от Irina Sverdlova[гуру]
Масла мало... Сковорода плохая... Огонь слишком сильный...

Ответ от Ляля Ляля [гуру]
так на тефлоне жарить надо


Ответ от Viktoria Eshina [гуру]
Надо пойти в магазин и купить супер сковородку.


Ответ от Лика [гуру]
Надо её хорошо прогреть с маслом.Я имею ввиду сковородку.


Ответ от Пользователь удален [новичек]
прилипает всё! юзай тефлон


Ответ от Образ [гуру]
Картошку надо выкладывать на хорошо разогретую сковороду


Ответ от ? [гуру]
масло подсолнечное разогреть сильно.другой жир всё прилипает.хотя дело может в старой сковородке


Ответ от Lady Di [гуру]
Надо закладывать картошку в раскалённую сковородку с достаточным количеством масла. Сначала жарить без крышки, несколько раз перевернуть, чтоб получилась хорошая зажарка. Потом накрыть крышкой, убавить огонь и оставить доходить до мягкости.


Ответ от Пользователь удален [эксперт]
сначала сковорду с маслом накали, а уж потом картошку (а если кортошку хорошо промыть и обсушить) она будет хрустящая..мммммммммм... зови в гости....


Ответ от Svetlana Aldoshina [гуру]
Попробуйте промыть нарезанный картофель и обсушить,т.к при нарезке на срезах начинает выделяться сок и образуется крахмальная пленка.Да,и масло должно быть достаточно разогретым.


Ответ от Peva [гуру]
У вас плохая сковородка. Нужна тефлоновая.
НАдо:
порезанную сломкой картошку осушить полотенцем и выложить на горячую сковородку, на которгой закипело масло(или прожарились шкварки).
закрыть крышкой и через 5 минут помешать.
Обещаю корочку!!!
еще через 5 мин. картошечка готова.


Ответ от Chainick [гуру]
Стёрся тефлон на сковородке. Купи новую и не экономь, а то опять купишь китайскую дешёвку!
Если сковорода чугунная - не ленись и стой у плиты - надо помешивать, однако!
Если алюминевая или стальная - выкинь её в помойку!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...