Почему цыпленок табака так называется. Что такое цыпленок табака и почему блюдо так называется? Смотреть что такое "Цыпленок табака" в других словарях

Вопрос действительно интересный. Ведь в этом весьма аппетитном блюде грузинской кухни табак не предусмотрен никакими самыми смелыми экспериментами самых отчаянных поваров. Разве что нетрезвый едок по ошибке стряхнет не туда пепел своей сигары.Итак, почему цыпленок табака так называется?

Почему цыпленок табака

Объяснение на самом деле очень простое. Все дело в неграмотности или лени русских поваров, перенявших традиции . Оригинальное название было воспринято на слух, а грузинский язык отличается некоторой гортанностью. Так чисто грузинское слово «тапака» услышали с буквой «б» посередине. А «тапа» – это тяжелая сковорода из камня. Естественно, с толстым дном. И тяжелой крышкой-прессом.

Традиционно в старину блюда часто называли по названию посуды, в которой их готовили. Вот и цыпленок, зажаренный в тапе, стал называться тапака.

Как приготовить цыпленка табака дома

За неимением каменной тапаки подойдет хорошая чугунная сковородка с соответствующей крышкой.

Ингредиенты

  • цыпленок весом до 700 г;
  • столовая ложка густой, как паста, абхазской аджики;
  • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла для жарки;
  • полстакана теплой кипяченой воды;
  • пучок свежей кинзы;
  • можно зерна граната для украшения.

Как готовить – пошаговый рецепт

Тушку сполоснуть, отрезать крылышки и гузку. Разрезать со стороны грудки острым ножом. Со всех сторон хорошо втереть в цыпленка аджику. Солить не обязательно – все нужное уже есть в аджике.

Разогреть сковороду с маслом, положить цыпленка спинкой вниз и прикрыть крышкой. Когда появится коричневая поджаристая корочка, тушку надо перевернуть спиной вверх и снова накрыть.

Очистить чеснок, раздавить и порезать достаточно мелко. Залить чеснок теплой кипяченой водой и дать настояться 10 минут. Когда цыпленок поджарится, смазать со всех сторон теплой чесночной водой.

Еще немного подержать на огне уже без крышки.

Выложить цыпленка на теплую тарелку, посыпать кинзой и зернами граната.

Цыпленок табака

Прежде чем предложить вам рецепт приготовления цыпленка табака я хотел бы рассказать вам о том, что такое настоящий цыпленок табака.

В интернете сейчас масса рецептов с таким названием. Только эти рецепты не имеют никакого отношения к цыпленку табака. Цыпленок есть, а рецепт страшно далек от оригинала.

Начну с того, что все рецепты приготовления цыпленка в рукаве, в емкости для запекания, на банке и т.п. к цыпленку табака никакого отношения не имеют.

Давайте попробуем вернуться к истокам.

История блюда «Цыпленок табака»

Цыпленок табака – это блюдо грузинской кухни, которое во времена СССР стало не просто интернациональным, а всесоюзным.

В общих чертах его можно охарактеризовать так: цыпленок, приправленный чесноком и специи, и зажаренного особым способом.

Про особый способ говорит название – цыпленок табака. Понятно, что никакого табака в рецепте нет. Зато есть тапа.

Тапа – это такая тяжелая чугунная сковорода с ребристым дном. К этой сковороде прилагается тяжелая чугунная крышка или винтовой пресс, с помощью которого крышка прижимается к основанию сковороды.

Уже в советские времена такая посуда была большой редкостью. Но, советский народ был самым изобретательным народом на земле. Всеобщий дефицит породил массу идей. В СССР тапа собирали из подручных средств – на металлическую крышку (её можно было заменить сковородой меньшего диаметра) ставили чугунный утюг (в 60-70 годы такие ещё встречались) или гантель, или кастрюлю с водой. Получалась шикарная тапа.

В русском языке слова тапа и тапак не прижились, и превратились в привычный табак. И никого это несоответствие не путало – готовый цыпленок щедро посыпался перцем и специями, которые после жарки становились похожими на крупинки табака.

Так грузинский цыпленок тапака превратился в советского цыпленка табака.

Кроме специальной сковороды обязательной является процедура маринования мяса. Именно маринование позволяет получить под хрустящей корочкой сочное и ароматное мясо. Если цыпленка не мариновать, то получится цыпленок жареный, а не цыпленок табака.

А теперь рецепт.

Цыпленок табака рецепт

Для приготовления цыпленка табака вам потребуется:

  • Собственно цыпленок весом около 1 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Масло растительное
  • Специи, зелень, соль и чёрный перец – по вкусу

Готовим цыпленка табака:

  1. Цыпленка разрезать вдоль по грудине. Распластать на разделочной доске. Удалить жилки, сгустки крови, пленки. Высушить бумажным полотенцем.
  2. Поместить цыпленка в целлофановый пакет и аккуратно отбить молотком. В некоторых рецептах предлагаю просто размять тушку руками. Этого недостаточно. Нужно именно отбить.
  3. Смешать специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Этой смесью обмазать цыпленка внутри и снаружи.
  4. Поместить цыпленка в миску с крышкой и оставить мариноваться. В некоторых рецептах предлагают мариновать 2 часа. Этого будет достаточно, но… Если вы оставите цыпленка на 2-3 часа при комнатной температуре, а затем поместите его в холодильник на ночь, то вы получите совсем другого цыпленка. И не пожалеете, что мариновали мясо так долго.
  5. Налить на сковороду растительное масло. Нагреть.
  6. Выложить на сковороду цыпленка кожей вверх. Придавить птицу грузом. Жарить на среднем огне минут 10-15. Затем, переверните и жарьте ещё 15-20 минут.

Цыпленка табака подают со свежими овощами и, обязательно с соусом. Соус – на ваше усмотрение.

Так уж сложилось, что название «Цыпленок табака» слышали почти все люди. Большинство из нас знает, что это такое блюдо, однако с уверенностью ответить, какое это блюдо, а тем более, почему цыпленок табака так называется, сможет далеко не каждый из нас. Поэтому сегодня мы в этом разберемся.

Что за блюдо такое «Цыпленок табака»

Этот рецепт принадлежит грузинской кухне, которая имеет своих поклонников далеко за пределами самой Грузии.

Блюдо представляет собой курицу или цыпленка, которые хорошенько зажариваются, заправляясь при этом всевозможными пряностями, а также чесноком с перцем. По грузинским традициям приготовление данного блюда также должно производиться в специальных сковородках с крышками.

Перед непосредственным началом приготовления блюда, используемая курица проходит процесс подготовки, который заключается в укладывании её под специальный пресс. Этот пресс применяется для придания блюду более плоской формы. Пресс давит на тушку курицы до тех пор, пока хруст её костей не становится слышен.

В результате, такая рецептура и процесс приготовления привели к тому, что блюдо стало воистину легендарным и пользуется спросом во многих странах.

Почему грузинское блюдо «Цыпленок табака» так называется

Что же касается самого происхождения названия такого цыпленка по-грузински, то вопреки многим мнениям, оно не имеет ничего общего со словом «табак». Причина возникновения такого наименования кроется непосредственно в рецептуре приготовления блюда.

Как мы уже сказали выше, цыпленок запекается в специальных сковородках с крышкой, которые на грузинском языке называются «tapha». Этимологи утверждают, что это слово могло прийти в Грузию из арабского языка, где присутствует слово «tabbaq», буквально переводящееся как «тарелка» или «поднос».

Вот так выглядит сегодняшний вариант сковородки для приготовления «Цыпленка табака»:

Таким образом, проведя вполне очевидную параллель между всеми этими наименованиями, можно легко отследить ход мыслей поваров, которые со временем начали называть это грузинское блюдо «Цыпленок табака».

Теперь, когда вы знаете, почему цыпленок табака так называется, можно отметить также и кое-что интересное о процессе его приготовления. Мы уже сказали, в чем заключается суть и рецептура приготовления этого блюда грузинской кухни, однако интересным является также и то, что помимо использования пресса для тушки перед жаркой мяса, цыпленок накрывается грузом даже тогда, когда уже находится в сковородке.

Что же касается оригинального рецепта, то блюдо должно готовиться не на печи, а непосредственно на костре. На огонь укладывается лист металла, становящийся жарочной поверхностью для сковороды. Именно так блюдо получается максимально вкусным.

Многие люди часто задаются вопросом, откуда произошли наименования некоторых кулинарных блюд. Задумывались ли вы когда-либо, почему цыпленок табака называется именно так? В данной статье вы сможете отыскать ответ на этот вопрос.

Часто можно услышать мнение о том, что название блюда связано с добавлением в него семян табака. Уверяем вас – ничего подобного!

Все дело в том, что данное блюдо было позаимствовано из кухни Грузии. В этой стране оригинальным названием считается «Цицила тапака». Оказывается, что тапа – это своеобразная грузинская сковорода, в которой готовят мясо. А поскольку нам привычней говорить на родном языке, наименование «трансформировалось» в соответствующую созвучную форму.

Как приготовить цыпленка табака?

Для того чтобы порадовать близким таким блюдом, совершенно не обязательно иметь в домашнем хозяйстве тапу. Можно обойтись и обычной сковородой.

Вам потребуется крупная тушка цыпленка либо курицы, которую перед приготовлением нужно будет тщательно промыть, используя проточную воду. Далее разрежьте цыплячью грудку вдоль, по линии надреза разверните, а после этого сплющите с помощью тяжелого предмета. Традиционно тушку сплющивают до тех пор, пока у цыпленка не начнут ломаться кости.

Проделав все вышеуказанные манипуляции, натрите мясо специями, солью, выложите на раскаленную сковородку, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте цыпленка крышкой или тарелкой, а сверху поставьте что-либо тяжелое. Это необходимо для того, чтобы мясо прилегало к сковороде еще плотнее.

Обжаривать тушку необходимо с двух сторон, уделяя по 30-40 минут на каждую. Подавать к столу цыпленка табака можно с овощным гарниром, соусами, зеленью. Впрочем, и без них блюдо получается достаточно вкусным.

Надеемся, в нашей статье вы нашли ответ на интересующий вас вопрос о происхождении названия цыпленка табака, а ваша личная кулинарная книга пополнилась еще одним интересным рецептом!

Частое блюдо на нашем столе - цыпленок табака. Мы привыкли называть его именно так. Но в некоторых рецептах написано: цыпленок тапака. Почему, может быть это просто опечатка? Чтобы понять, как правильно произносить название блюда цыпленок тапака или табака, необходимо изучить историю его приготовления.

Как правильно: цыпленок тапака или табака?

Цыпленок табака - блюдо кавказской кухни, ставшее крайне популярным в России. Технология его приготовления не совсем обычна и выглядит примерно так:

  1. Сначала тушку потрошат и разворачивают, расплющивают.
  2. Для того чтобы сохранит такую приплюснутую форму ломают кости, для этого ее кладут под пресс.
  3. Только после этого перекладывают на сковородку.
  4. Здесь снова накрывают увесистым грузом и жарят.

В современной кулинарии для этих целей существуют специальные сковородки, они имеют тяжелую крышку или даже винтовой пресс. Но как от этого зависит название? Дело в том, что блюдо пришло к нам из Грузии и там его готовили на сковороде - тапа и называли «цицила тапака ».

У нас в России оно приобрело более привычное нашему слуху звучание - цыпленок табака. По всей видимости о такой посуде мало кто знает, а вот курительное растение всегда на слуху. Поэтому многие ассоциируют приготовленного таким образом цыпленка именно с табаком. Но табак здесь абсолютно ни при чем , и как приправа там не используется.

Если вы все еще сомневаетесь, как правильно произнести: «тапака» или «табака» можете выбрать любой вариант, так как и второе название уже давно прижилось. А если захотите блеснуть эрудицией, расскажите во время подачи блюда на стол, как и почему оно называлось на родине.

Тапак: что это?

На самом деле, сковорода, о которой пойдет дальше речь называется тапа, а не тапак. Словом тапак некоторые люди называют ее из-за того, что жаренный на ней цыпленок называется «тапака ».

Итак, тапа - грузинская сковородка , сделанная из чугуна и имеющая ребристое дно. Вес ее примерно 8 килограммов, все зависит от размера. Главная ее особенность - тяжелая крышка, выполняющая функции пресса. Она плотно прижимает продукт сверху во время приготовления. Многие хозяйки за неимением такой посуды используют обычные сковороды и ставят сверху тяжелые предметы: банку с водой или камень.

Сейчас в этом нет необходимости, так как купить специальную посуду можно легко в магазине. Они есть разной формы: круглые и квадратные, с различной конструкцией крышки: просто тяжелые или с винтовым механизмом, который позволяет придавить птицу ко дну. Это действительно удобно, особенно если вы часто готовите цыпленка табака. Он в ней хорошо прожаривается, но не пригорает.

Приготовление цыпленка на сковороде

Тем, у кого нет дома специальной посуды, но есть привычная сковорода, подойдет рецепт, который мы опишем ниже. Начать готовить его нужно с подготовки птицы: ее надо выпотрошить, удалить голову и лапки, почистить.

  1. Разрезаем вертикально, по средней линии грудной клетки.
  2. Разводим края в стороны.
  3. Делаем разрез на поверхности так, чтобы в него можно было заправить крылья, и они не торчали во время жарки.
  4. Деревянным молоточком раздробите суставы и спинку. Не берите металлический, вы перемелите им косточки на мелкие осколки и они попадут в мясо.
  5. Натрите тушку перцем и солью, чесноком.

Цыпленок подготовлен. Начинаем его приготовление:

  • Налейте масло в сковородку, выложите птицу вверх спинкой, накройте чем-то плоским так, чтобы сверху можно было положить груз.
  • На небольшом огне обжаривайте 30 минут.

Если перед приготовлением смазать кожицу сметаной, она покроется хрустящей корочкой. Перед подачей на стол можно украсить нарезанной зеленью и овощами. Гарнир подойдет любой на ваш выбор.

Готовим в маринаде

Если у вас намечаются гости, возьмите тушку цыпленка. Чтобы порадовать друзей можно выбрать оригинальный рецепт с маринадом.

  1. Начинаем так же: тушку чистим, потрошим, разрезаем по центральной линии грудной клетки.
  2. Для маринада смешайте масло, лучше оливковое (50 г) и вино. Подойдет сухое, красное (100 мл). Солим, добавляем молотый кориандр (1 маленькая ложка). Туда же высыпаем базилик (1 чайная ложка) и молотый белый перец (на кончике ложки).
  3. Птицу натираем солью с двух сторон.
  4. В объемную тарелку кладем пакет, на него цыпленка и поливаем его маринадом. На первого кладем второго, опять поливаем маринадом. Так же поступаем и с третьим.
  5. После этого пакет завязываем и убираем тарелку в холодильник не меньше чем на 2 часа.
  6. Через 2 часа достаньте цыпленка и аккуратно отбейте молотком.
  7. Все, можно обжаривать на сковороде. И не забудьте про пресс.
  8. Поставьте минимальный огонь и периодически переворачивайте птицу. Не очень удобно жарить так сразу несколько штук. Можно отправить их в духовку.

Чтобы проверить степень готовности мяса проткните мякоть и посмотрите: если выделилась прозрачная жидкость - готово, если красноватая, с кровью - еще нет.

Можно, как это не странно звучит, приготовить цыпленка и в мультиварке. Это, кстати, очень удобно и получается быстрее, чем на сковородке.

  1. Подготавливаем тушку, как и в предыдущих рецептах: разрезаем на две части, чистим, моем.
  2. Отбиваем молотком.
  3. Натираем солью, перцем. Можно еще чесноком и хмели-сунели. Это по вкусу.
  4. В мультиварку наливаем немного масла. Включаем режим «выпечка».
  5. Укладываем птицу. Если не влезает можно разломить на две половинки. Но обычно все помещается и так.
  6. Ставим таймер на час.
  7. Через 30 минут открываем и переворачиваем птенца на другую сторону.

Блюдо готово. Можно приготовить для него вкусный чесночный соус:

  1. Слейте жир от цыпленка в отдельную посуду;
  2. Добавьте туда измельченный чеснок (1 головка), сметану (3 столовые ложки), зелень (кинзу, петрушку);
  3. За 10 минут до окончания добавьте соус в чашу мультиварки.

Это блюдо знают все. Его несложно и быстро приготовить и можно использовать с любым гарниром. Мы постарались привести вам классические и оригинальные рецепты, а также рассказать, как правильно произносить название: цыпленок тапака или табака и почему можно так и так .

Видео: готовим грузинского цыпленка тапака

В данном ролике повар Мария Горина покажет, как готовится настоящий грузинский цыпленок табака (тапака) при помощи специальной посуды:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...