Почему банан – трава, а его плоды – ягоды. Выращивание бананов в домашних условиях

Всем мы, ну или многие из нас, любят бананы и едят их с удовольствием. Но при этом что это такое никто не знает. Одни считают, что банан — это ягода, другие, что банан — это фрукт. А уж ответить на вопрос банан — это трава или дерево — сможет далеко не каждый!
С нами злую шутку играет то, что мы видимо в мультиках и фильмах, где обезьяна лезет на пальму и ест бананы. И потому мы считаем что они растут на пальмах, а значит банан — это дерево. Как бы не так!

На самом то деле так любимый нами банан — это трава, то есть плод травянистого растения. Несмотря на то, что оно называется «банановое дерево» — ничего общего с деревьями при этом не имеет. По факту — это большая куча листьев, на вершине которой находится нечто, похожее на пальму. Цветочный бутон растет в стебле, который находится прямо посреди этих листьев. Другое дело, что эта трава может вырасти до довольно-таки крупных размеров, а потому многие путают куст с пальмой. Это, вероятно, самое большое растение в мире.

Теперь давайте разберёмся: банан — это ягода или фрукт. Оказывается, банан — ягода. Он возник в Юго-Восточной Азии и прибыл в Индию тысячи лет назад. Это, по сути, один из древнейших известных плодов для человечества. Дикие сорта бананов, встречаются в Малазии и странах Юго-Восточной Азии, содержат крупные и твердые семена в сочетании с весьма небольшим количеством мякоти. Эту ягоду едят не только в сыром виде, но и варят, жарят, кипятят, и даже вино из него делают.
Кстати, само слово «банан» имеет африканское происхождение и скорее всего связан с арабским словом «банан», что в переводе означает «палец» или «пальцы».

Банан – съедобная культура, выращиваемая в тропических и субтропических странах. Имеет множество сортов – зеленые, желтые, красные и даже серебристые. Растет на кустах, достигающих высоты в 9 м, почему куст и назвали банановым деревом, а плод фруктом . На самом деле это травянистое растение т. к. на плотно обернутом листьями стебле, нет коры и считать его стволом нельзя. Сомнения - это трава или дерево сразу отпадают. Это трава. Стебли каждый год отмирают, а отросток передвигается вперед и дает новый побег. Таким образом, урожай за год с каждого стебля можно собрать только единожды. Семя его стерильно и не способно к размножению.

В среднем один куст дает 300 бананов. Зрелые плоды сладкие, мякоть нежная. Но если они растут в траве, справедливо возникает вопрос - это фрукт или ягода? С ботанической точки зрения – ягода. Фрукты растут на деревьях или кустарниках и не могут расти в траве. Выращивают их на огромных плантациях, уход не отличается от ухода за овощными культурами. Но не стоит заблуждаться фрукт или овощ вырастает на стеблях. К овощам бананы точно отнести нельзя из-за сладости мякоти.

Чем богат банан

Банан – рекордсмен по содержанию полезных веществ. Он присутствует в рационе здорового питания. Благодаря высокой калорийности, плод очень сытный и заменит полноценный прием пищи. В нем много витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Калий, магний, железо, клетчатка, витамины группы В, С, Е, белок, пектины, аминокислоты – далеко не полный список важных веществ.

  • калий – нормализует обмен жидкости, стимулирует работу нервной системы, ускоряет восстановление мышечной массы;
  • железо – налаживает кислородный обмен;
  • магний – помогает работе сердца, налаживает стул;
  • пищевые волокна - выводят шлаки, помогают усвоению жиров и сахаров;

В них содержится так называемый «гормон счастья» - сератонин, который помогает в борьбе со стрессом и депрессией. Снижает чувство усталости.

Кому нужно есть бананы

Они улучшают работу мозга, что важно студентам и людям занятым умственным трудом. Большое содержание железа улучшает выработку гемоглобина в крови. Кисть бананов при анемии – отличное лекарство.

  1. Регулярное употребление улучшает пищеварение, оказывает антацидное действие, которое избавляет от изжоги.
  2. Банановый коктейль снимет признаки похмелья.
  3. Усваиваясь, он снижает уровень сахара в крови и облегчает неприятное состояние.
  4. Для людей, бросающих курить, бананы незаменимый помощник. Содержащиеся в них витамины В6, В12, А и С, позволяют курильщику легче переносить период отвыкания от никотина.
  5. Спортсмены, употребляющие бананы, быстрее наращивают мышечную массу и легче переносят физическую нагрузку.

Интересно! Не все знают, что банан является сильным афродозиаком, проявляющим половое влечение. А также, восстанавливает половую функцию у мужчин, благодаря триптофану, входящему в состав мякоти.

  1. Людям, страдающим варикозным расширением вен, – т.к. бананы повышают вязкость крови.
  2. Перенесшим инсульт или инфаркт – по той же причине.
  3. Диабетикам. В них содержится большое количество сахарозы.
  4. Детям до 2 лет - т. к. это экзотический плод, а детский организм хуже адаптируется к новой пище.
  5. Людям, соблюдающим диету. Банан довольно калориен и может нарушить достигнутые результаты.
  6. Мужчинам. Здесь стоит разобраться – на мужскую потенцию они влияют положительно, но чрезмерное употребление дает противоположный эффект. Поэтому не стоит есть более 2 штук в день.

Фактором определения зрелости служит цвет кожуры. Самыми лучшими считаются плоды светло-желтого цвета, без темных пятен.

Это уже зрелые плоды, содержащие наибольшее количество полезных веществ. Но по факту самыми вкусными являются эти самые бананы с пятнышками. Хотя и теряется часть полезных свойств, но они намного слаще и нежнее, буквально тают во рту. Есть их нужно сразу же после покупки. Хранению они не подлежат.

Плоды с зелеными прожилками, означают, что они еще не доспели. Такие бананы можно приобрести впрок и хранить в холодильнике до нужной даты. Есть их в таком виде не очень приятно, кожура у них жесткая, мякоть плотная, безвкусная. Закупают бананы зелеными, чтобы во время транспортировки к месту реализации они не переспели. В пищу зеленые бананы не пригодны.

Важно знать! Кожура с серым налетом свидетельствует о неправильном хранении или переохлаждении при перевозке. Вкус их почти не меняется, для здоровья нет вреда, но и пользы никакой. Все ценные вещества полностью исчезают.

Чтобы в бананах сохранялись полезные свойства, приобретать их лучше гроздью. Если нужны 1 или 2 штуки, лучше сразу их съесть.

Возможна ли аллергия на бананы? Ответ – да! У детей и взрослых с аллергией на серотонин, могут появиться вздутие живота, диарея, газы, головная боль и сыпь. Симптомы могут проявиться даже через несколько дней. Вероятность реакции повышается, если аллергия была у одного из родителей.

Как растут бананы December 23rd, 2012

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.



На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.


Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.


Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)


Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.


Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!


Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).


Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.


Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый - совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа - второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.


Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.


Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.


Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.

Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.

Банановая пальма является не деревом, как принято считать, а травой. Потому что ее «ствол» не содержит древесину. Ложный стебель сформирован из плотно примыкающих скрученных листьев, которые могут достигать более пяти метров в длину и до полутора метров в ширину. После цветения та часть травы, что находится над землей, умирает. Но ее место занимает самый крупный побег, расположенный на корне.

Банан, как и , относится к роду самых крупных многолетних травянистых растений и вырастает до десяти метров и больше.

Согласно исследованиям всемирно известного ученого-селекционера Н. Вавилова, родиной бананового растения является юго-восток Азии. Уже оттуда около четырех тысяч лет назад оно перекочевало в Индию. Именно в древних рукописях Ригведа, Махабхаратха и Рамаяна, повествующих о богах индуистского пантеона, обнаружены первые письменные упоминания о бананах.

Интересно, что первым попытку выращивания бананов в Европе предпринял еще Александр Македонский в начале четвертого века , поскольку был поражен их вкусом. Однако с его смертью умерло и начинание.

Спустя три века, благодаря кочевым племенам арабов, банановые пальмы заполонили восток африканского континента. Интересно, что своим названием их плоды обязаны арабскому слову «палец», хотя сами кочевники использовали название «муз».

И только в начале пятнадцатого века этой полезной сельскохозяйственной культурой начали интересоваться и европейцы. Так на территорию Южной Америки бананы попали вместе с испанско-португальскими колонизаторами, которые до этого уже успели завезти травянистое растение на Канарские острова и Гаити.

В Европе и Северной Америке бананы долгое время не были популярны по причине сложностей с транспортировкой. Поскольку перевозить плоды можно при температурном режиме не выше 14 градусов по Цельсию. Все изменилось лишь в конце девятнадцатого века после изобретения первых охлаждающих механизмов.

Как растет и плодоносит банановая трава

Несмотря на все усилия селекционеров, удалось вывести всего несколько сортов , которые могут плодоносить при температурном режиме ниже 10 градусов. Все остальные сорта, а их более двухсот, при температуре ниже 16-10 градусов просто засыпают, почти полностью прекращая жизнедеятельность.

Плоды банановых растений растут одной большой гроздью на стебле, прорастающем между листьями ложного ствола , а не на самой макушке, как кокосы. В одной такой грозди может быть от нескольких десятков до нескольких сотен плодов в зависимости от их размеров и вида.

Мнение о том, что банан – это фрукт, является в корне неверным, ведь таковыми считают исключительно плоды деревьев. А вот на кустах и траве растут уже ягоды. Поэтому бананы – типичные ягоды, наравне с малиной, смородиной или клубникой.

И еще несколько интересных и малоизвестных фактов о банановой траве и ее плодах:

  • у диких бананов практически нет мякоти , так как большую часть занимают крупные семена;
  • не все сорта съедобные, некоторые считаются техническими и применяются для изготовления корабельных снастей и тканей;
  • одежда из волокон банановых листьев носила сакральное значение в индуистском эпосе;
  • в старину буддистские монахи изготавливали банановые напитки, включая алкогольные.

В двадцать первом веке спрос на бананы продолжает расти, а в некоторых странах его употребление составляет до восьмидесяти килограммов в год на одного человека. Объем экспорта этих плодов уступает лишь зерновым, кукурузе и сахару.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...