Почему акулье мясо вредно для людей? Где едят гнилое мясо акулы.

Эти древние существа мало изменились за миллионы лет своего существования. 7 пар жабр и подвижные века. За исключением хвоста, акулы для передвижения не используют свои плавники – только для поддержания баланса. Большинство из них дают живорожденное потомство после периода беременности от 6 месяцев до 2 лет. Хотя некоторые виды откладывают яйца.

Существует более ста видов этих рыб, но, пожалуй, самая известная – белая акула. Считается, что белые акулы – самые адаптируемые существа на планете. А еще на протяжении многих лет биологи предполагали, что акулы не болеют раком. Но недавно ученые пришли к выводу, что это не так. Кроме исключительных биологических характеристик как вида, мясо этих существ считается настоящим деликатесом. А в медицине препараты из акульих продуктов – одни из наиболее эффективных лекарств.

Белая акула: что известно о ней

Большая белая акула является наиболее известным и самым опасным хищником в океане. Но кровожадный образ людоеда, придуманный этому существу режиссерами известного фильма «Челюсти», на самом деле не совсем отвечает реальности. Эта большая рыба выглядит устрашающе, она сильна, обладает исключительной скоростью и маневренностью, является превосходным охотником. Но в действительности представители этого вида акул крайне редко атакуют людей, даже если те плавают в непосредственной близости от рыбы.

По латыни название рыбы звучит как Carcharodon Carcahrias. Но для нас привычнее ее называть более понятным именем – белая акула. И это название рыба получила благодаря белоснежности вентральной стороны, хотя со спины она обычно серого цвета. Порой встречаются особи с темно-синим, коричневым или даже черным окрасом. Цвет рыбы большой мерой зависит от ареала, где водится белая акула, поскольку окрас служит защитой и позволяет слиться с морским дном. Большие белые акулы имеют торпедообразную форму, за счет чего значительно увеличивают скорость плаванья по сравнению с другими обитателями морей и океанов. При необходимости она набирает скорость до 24 километров в час.

Эту величественную рыбу ихтиологи называют царицей всех акул. Она обладает невероятными способностями по сравнению с другими видами. Ученые не перестают удивляться, как рыба-тяжеловес может быть такой грациозной в воде.

Характеристики белой акулы:

  1. Рыба-«людоед».

Большие белые акулы очень редко нападают на людей, даже когда те плавают совсем близко. В Средиземном море, например, за последние два столетия было только 31 нападение на людей. При этом в большинстве случаев жертвы выжили.

Исследователи предполагают, что едва ли не единственной причиной атаки людей акулами является то, что рыба, увидев силуэт человека, думает, что это тюлень. Но уже после первого укуса убеждается, что ошиблась и уходит. Мы просто не подходим акуле в форме пищи. Вместо наших тел с большим количеством костей, эти рыбы отдают предпочтение тушам больших жирных животных, таких как тюлени. Если человек и гибнет после акульего укуса, то причиной, чаще всего, становится потеря крови.

И еще. Исследователи поведения белых акул советуют при встрече с этими гигантскими рыбами не паниковать, не плескаться в воде. Идеальное решение – соблюдать максимальное спокойствие. При этом остается шанс, что акула не обратит внимание на человека и спокойно уплывет. Сама же акула боится только косаток – китов-убийц.

  1. Гигант из морей.

Белая акула – один из крупнейших обитателей Мирового океана. Средний размер этих рыб – 6,5 метра, но встречаются особи и более 7 м в длину. Вес этих существ может достигать 2 и даже 3 тонн. Что интересно, самки весят больше самцов.

  1. Зубы.

Первое, что приходит в голову при словах «большая белая акула» – большие острые зубы. У акулы они располагаются в несколько рядов, каждый из которых может уместить до 300 заостренных клыков. По мнению биологов, на протяжении жизни эти существа могут потерять до тысячи зубов.

  1. Чувство обоняния.

Способность различать запахи у акул развита настолько остро, что они могут уловить в воде запах крови за 5 км от себя. Эти невероятные существа способны учуять каплю крови разведенную в 100 л воды. Но кроме того, с такой же невероятной остротой они чувствуют животных, генерируемых электромагнитные поля. Рецепторами электроотслеживания акулы способны улавливать жертву после каждого ее движения и даже слышат удары ее сердца.

  1. Защита глаз.

Большинство животных, которые становятся жертвами белой акулы, не сдаются, они борются за свою жизнь. Отсюда многочисленные шрамы на теле царицы океанов. И чтобы защитить наиболее важный орган – глаза, во время атаки акулы просто закатывают их назад, предотвращая тем самым царапины или другие повреждения.

  1. Потомство.

На сегодня ученым очень мало известно о размножении больших белых акул. Исследователи знают, что большие белые акулы – живородящие существа. Их беременность длится около 11 месяцев, а рождение потомства приходится на весну или лето. Также известно о факте каннибализма, который происходит еще в утробе матери-акулы. Еще до рождения более сильные акулята убивают слабых и питаются ими.

  1. Среда обитания.

Белые акулы любят теплые прибережные районы во всех океанах мира. Иногда заходят в глубоководье. Были случаи, когда этих существ находили на глубинах 1000 и более метров. Но все же предпочтительная для них температура воды – от 15 до 24 градусов по Цельсию, то есть мелководье вблизи берегов. Больше всего этих рыб встречается у берегов Австралии, ЮАР, Новой Зеландии, Мексики, США.

Как выбрать мясо акулы

Выбирать любое мясо или рыбу – задание, требующее определенных навыков. Но зная некоторые секреты, можно сделать покупку более быстро и легко.

Для начала важно знать, что обычно мясо акулы реализуют в нескольких наиболее популярных и выгодных для готовки формах:

  • филе (полностью очищенное от костей и кожи);
  • куски, разделенные на порции;
  • стейки с кожей (возможен вариант и без нее).

А теперь о том, как должно выглядеть свежее мясо белой акулы. Покупая впервые филе этой огромной рыбы, дабы не стать жертвой мошенников, которые продадут более дешевую рыбу под видом акулы, важно помнить несколько особенностей.

Филе

Пожалуй, легче всего ошибиться при покупке полностью очищенного от костей и кожи мяса. Поэтому выбирать свой кусок акулятины надо по запаху. В какой бы форме ни продавалось мясо этой рыбы, настоящая акула всегда имеет характерный запах аммиака. У свежего мяса он выраженный весьма ярко, но после тщательного мытья перед готовкой исчезает.

Стейки

Главная особенность стейков из акульего мяса, по которой, собственно и можно отличить настоящий деликатес от имитации, – это большой хрящ в центре куска и отсутствие других крупных костей.

Куски с кожей

В этом случае важно помнить две вещи. Первое – о специфическом запахе акулятины. И второе – шершавая кожа этой рыбы наощупь не напоминает никакую другую.

Следующее, на что обязательно надо обратить внимание – кости. В мясе белых акул не может быть реберных костей, а также не видно отдельных позвонков.

Использование в кулинарии

Мясо белой акулы может довольно долго храниться в охлажденном, замороженном или в другом виде. Но будучи свежим, оно портиться очень быстро. Поэтому туша должна быть разобрана и приготовлена на протяжении 7 часов после улова.

Для этого рыбу разделывают и быстро очищают от кожи. Для пищи пригодно только светлое мясо, темное (есть по бокам) вырезают. Затем куски важно тщательно промыть, пока не пропадет аммиачный запах, и охладить во льду. В кулинарии готовят блюда из цельных кусков акульего мяса или измельчают до состояния фарша. Из подготовленного сырья готовят горячие блюда, заливное, а также коптят, маринуют, консервируют или высушивают.

Пищевая ценность акульего мяса

Мясо акулы белой – это не только вкуснейший деликатес, но и продукт, высокой пищевой ценности. Как и другие виды рыбы, акулье мясо – легкоусвояемый и диетический продукт. В 100 граммах содержится только 130 килокалорий. На каждый 100-граммовый кусок мяса приходится примерно 20 г , 50 г – и не больше 6 г . А вот чего в этом продукте нет, так это .

Кроме того, акулятина служит источником , , . Практически все из группы В содержатся в мясе этого морского хищника, ровно, как и , и .

Польза и вред акульих продуктов

Мясо белой акулы обладает многими уникальными свойствами и можно долго рассказывать, чем полезен этот продукт. Ниже представлен список топ-свойств акулятины для человека:

  1. Источник протеинов и минералов.

По некоторым параметрам акулятина напоминает состав телячьего мяса. В частности протеины обеих продуктов состоят из похожих аминокислот. В составе филе рыбы в высокой концентрации есть йод, фосфор, медь и кальций. Помимо этого, мясо морского хищника служит источником витаминов А и группы В. Зная это, становиться понятно, почему пищу из белой акулы считают превосходным источником необходимых для человека питательных веществ.

  1. Полезная печень.

Известно ли вам, что почти 24 процента от общего веса белой акулы приходится на печень. И именно она считается исключительным источником полезных веществ. На протяжении многих веков акулью печень применяли в качестве лекарства от многих болезней. И все – благодаря уникальному составу. Ученые определили, что в этом органе содержатся сквален и алкиглицерол.

Биологическими свойствами сквален большой мерой напоминает ампициллин, но силой действия превосходит его. Поэтому это вещество принято считать природным антибиотиком и применять для лечения стойких инфекций, грибков, воспалений. Но помимо активного воздействия на организм, сквален не вызывает побочных эффектов и принадлежит к числу безопасных для человека веществ.

Алкиглицерол относят к группе иммуностимуляторов. Это вещество содержащееся в печени белой акулы, доказало свою эффективность в борьбе против вирусов, бактерий и раковых клеток. И именно благодаря алкиглицеролу акулью печень считают веществом, нормализующим работу кровеносной системы.

  1. Полезные свойства акульего жира.

Среди наиболее эффективных изо всех известных на сегодня препаратов для восстановления иммунитета являются вещества, содержащие в себе акулий жир. Они входят в состав комплексной терапии для лечения аллергий, астмы, рака и ВИЧ-инфекции.

Помимо этого, препараты с жиром царицы акул применяют как средства для профилактики атеросклероза и в качестве препарата, снижающего давление. Есть мнение, что жир большой белой акулы снижает опасность возникновения инфаркта и сахарного диабета. Также он лечит боли в суставах, в том числе при ревматизме и артрите, помогает успокоить кашель.

  1. Ртуть в тканях.

На протяжении нескольких десятилетий экологи бьют тревогу: Мировой океан потопает в грязи. Но далеко не все жители планеты осознают масштабность проблемы. А на самом деле все токсины, содержащиеся в морской воде, впитываются в тела рыб. А белая акула больше других рыб подвержена накоплению опасных веществ, в частности ртути, в своем организме. Самое опасное мясо морского хищника, выловленного в наиболее загрязненных морях.

«Ртутные» белые акулы очень опасны для человека. Но наивысшую опасность они несут для детей, беременных женщин и кормящих матерей. Также соединения ртути крайне опасно сказываются на развитии эмбриона.

Чем полезны белые акулы для людей

Кроме ценного жира и диетического мяса белых акул, люди используют и зубы этих хищников. В частности, для изготовления разнообразных украшений. Люди, наблюдая за поведением и внешним видом белой акулы, создали много полезных идей. Например, обтекаемая форма тела морской хищницы вдохновила человечество на создание объектов подобных форм. Кроме того, из кожи акул создали костюмы для плаванья, которые обладают меньшей силой трения. А в плане мировой экологии, акулы играют роль санитаров океана, что также весьма значимо для человечества.

Белая акула – самый известный морской хищник. Эта громадная рыба пугает отдыхающих на побережьях, но в то же время является любимым деликатесом многих гурманов. Это существо даже с экранов наводит страх на людей разного возраста, но в то же время акулий жир спасает человечество от многих болезней. Ее мясо – диетический продукт, поставляющий комплекс минералов и витаминов, но в то же время – источник опаснейшего вещества – ртути. Белая акула – это пример того, насколько важен баланс во всем. Сегодня в мире существует около 350 видов акул, в том числе и большая белая. Но популяция этих существ может существенно снизиться, если человечество не замедлит темпы их истребления для получения мяса и жира.

Как известно, вкусовые пристрастия зависят от места проживания. Например, те народы, которые живут на побережье, очень любят морепродукты и рыбу. Большинство даже используют в пищу немного необычные морские продукты, например, акулье мясо. Всего известно примерно триста видов акул, и все они съедобны, несмотря на различия в образе жизни, поведении и питании. Но чаще всего в пищу употребляют серую акулу, сельдевую акулу, суповую, леопардовую, акулу-лисицу, мако, галеус и катран.

Лидером по использованию мяса акул в пищу является Япония , где ловят миллионы тонн этих рыб. Их консервируют, едят в свежем виде, солят, коптят или сушат. А суп с акульими плавниками - излюбленный японский деликатес, известный на весь мир. Плавники долго вымачивают в воде, потом заливают вином и бульоном и варят на пару. Правда, акульи плавники практически не заметы в этом блюде и придают ему лишь незначительный вкусовой оттенок.

Акульи плавники популярны и в Китае еще со средних веков. В те времена мастерство китайских поваров определялось их умением вкусно приготовить плавники акулы. Китайцы использовали и другие части этой рыбы в пищу: например, готовили очень необычные блюда из акульих губ, тушеных с курицей, бамбуком и трепангами.

Самое необычное блюдо из акульего мяса готовят в Исландии. Оно называется хакарль, для него берут мясо гренландской полярной акулы (ядовитый вид) и закапывают его в землю на пару месяцев. После чего его достают и высушивают. Получается исландский популярный деликатес, отличная закуска к пиву.


Сельдевая акула популярна в Италии, она отличается нежным мясом белого цвета, которое обычно добавляют в салаты. Этот атлантический вид акулы достигает в длину шести метров, но в пищу обычно используются особи поменьше, около трех метров. Ее едят и в других странах Европы, а также в США. В Англии едят мясо катрана, жареное с картофелем. Акулу-молот часто выдают за тунца, меч-рыбу или осетра. Так, еще в давние времена турецкие торговцы рыбой, зная о предвзятом отношении русских к акуле, продавали балыки из катрана, рассказывая, что это осетровые.

Мясо акулы используется для приготовления рыбных палочек, на упаковке которых часто указывают меч-рыбу. А если добавить в мясо пищевой краситель, то получится лосось. Только в Японии нет нужды использовать разные хитрости, ведь там акулье мясо это деликатес.

Акулье мясо, хоть и съедобно, но не безвредно. Во-первых, оно содержит небольшое количество ртути, поэтому его не рекомендуется есть беременным женщинам и детям. Во-вторых, акула имеет неприятный вкус и запах аммиака, который можно устранить после вымачивания в уксусе, молоке или лимонном соке. При варке специфический запах тоже исчезает. Как правило, чем особь меньше, тем она вкуснее.


Есть виды, более приятные на вкус, чем другие. Например, акула-призрак почти не требует предварительной обработки, обладает приятным вкусом, который сложно отличить от вкуса хека. Конечно, при условии, что мясо свежее.


Из крупных особей акул приготавливают фарш, который потом добавляют в различное блюдо. А темное акулье мясо лучше не употреблять в пищу, из него обычно делают кормовую акулью муку.

Мясо акул имеет и полезные качества: в нем содержатся кальций, медь, йод, много витаминов и белков. Но из-за ртути, которая негативно влияет на нервную систему, многие отказываются от этого деликатеса. Зато в акуле практически нет жиров - сто пятьдесят граммов мяса содержит всего сотню калорий.

Акул ловят специальной прочной леской из нейлона, длина которой достигает девяти миль. На ней закрепляются триста крючков с наживками. Ловить этих рыб сетями невыгодно, так как они легко рвут сети и никогда не плавают стаями. Пойманную акулу нужно сразу же выпотрошить и выпустить кровь, иначе мясо будет иметь неприятный запах. Потом тушку замораживают, а когда доставляют на берег, надрезают тело вокруг головы и по спине и снимают кожу. Филе тщательно промывают и замораживают.


Из-за постоянной ловли акул в Японии их популяция стала сокращаться. Некоторые виды этих рыб медленно, но верно исчезают. Особенно сильно пострадала акула-молот, численность которой уменьшилась почти на девяносто процентов за последние два десятилетия. Исчезают лисьи акулы, синие акулы, белые и тигровые акулы. Самое обидное, что чаще всего этих рыб ловят только ради плавников, а не из-за мяса. Плавники стоят значительно дороже и лучше покупаются. Чтобы сэкономить место на рыболовных судах, у пойманных акул отрезают плавники, после чего бедных рыб выбрасывают в море. Они уже не смогут выжить - либо уйдут на дно, либо станут жертвами других хищников. В некоторых странах в связи с этой ситуацией ввели запрет на ловлю акул ради плавников.

Хоть они и считаются самыми крупными морскими хищниками, опасными для человека, насколько много мы, на самом деле, знаем об акулах? Знаете ли вы, что у человека больше шансов стать жертвой нападения другого человека (бывшие бойфренды и подруги не в счёт), чем акулы? Или что, начиная с XVI века, зафиксировано гораздо меньше неспровоцированных укусов акул, чем количество смс-ок, которые вы отправляете каждый месяц? А знаете ли вы, что акулы бывают не только серыми, но и всех цветов радуги - например, розовыми и жёлтыми?

Акулы - это восхитительные существа, играющие ключевую роль в поддержании баланса экосистемы. Без этих искусных хищников (хорошо, пусть не все из них искусные - некоторые кажутся такими же потерянными, как мы по понедельникам утром) океаническая экосистема была бы настолько нарушена, что человеку, возможно, пришлось бы попрощаться с рыбой и ракообразными.

В нашем сегодняшнем списке приведены некоторые малоизвестные факты про акул, а именно: почему детёныши акул едят своих братьев и сестёр в утробе матери, какой у акул самый большой орган и многие другие.

Поскольку большая белая акула и так уже очень популяризирована, мы сосредоточимся в основном на фактах про другие виды акул, обитающих в наших океанах.

Итак, перед вами - 25 фактов про акул, которые вы до сих пор не знали!

25. Самые противные на вкус на планете

Одно из национальных исландских блюд называется "хаукарль" (hákarl). Оно готовится из мяса гренландской полярной акулы или гигансткой акулы, которую свежуют, разрезают и оставляют на 6-8 недель, чтобы стекли соки, а затем в течение 2-5 месяцев держат на свежем воздухе вялиться.

Известный американский шеф-повар Энтони Бурден (Anthony Bourdain) назвал этот вкус в 100 раз насыщеннее, чем у сыра с плесенью, и сказал, что это "единственная наихудшая, самая отвратительная и ужасная на вкус вещь".

24. Акулы помогают человеку бороться с инфекцией


Поскольку к акулам по каким-то причинам вообще не прирастают усоногие раки и микроорганизмы, учёные исследуют их кожу, чтобы найти способ борьбы с бактериальными инфекциями в организме человека.

23. Самое странное, что едят акулы


Известно, что акулы, обитающие в северных широтах, часто едят тюленей, но знали ли вы, что иногда гренландские полярные акулы едят лошадей, оленей и даже белых медведей?

22. Почему акулы больше нападают на людей вблизи Калифорнии


В водах близ Калифорнии происходит больше нападений акул потому, что там больше добычи. По распоряжению правительства США поблизости расположено несколько различных охраняемых природных зон. Популяции морских млекопитающих увеличиваются, тем самым привлекая к берегам штата голодных акул, желающих поживиться.

21. Количество укусов акул, зарегистрированных за последние 400 лет


В период с 1588 по 2011 год было зарегистрировано всего 2463 неспровоцированных случая укуса акул. Менее 20% случаев из них оказались смертельными.

20. Акула может съесть подводную камеру


Поскольку способны улавливать электрические сигналы, излучаемые живыми существами, то во время охоты они могут принять за добычу и съесть подводную камеру, излучающую электрический сигнал.

19. В крови акулы содержатся антикоагулянты


Также учёные исследуют кровь акул, чтобы помочь пациентам с сердечными заболеваниями. В частности, они изучают систему свёртывания крови, присутствующую в крови этих хищников.

18. Лучшее место, чтобы выжить при нападении акулы


Если человека укусила акула, то ему лучше всего уплыть в то место, где вода наиболее прохладная, так как в холодной воде температура тела снижается, тем самым замедляя кровопотерю. При всём при этом, от укусов акул умирает меньше людей, чем во время игры в футбол в средней школе или колледже.

16. Детёныши акул едят своих братьев и сестёр

Детёныши акул часто съедают своих братьев и сестёр в утробе матери. Знаете почему? Так как самка акулы может быть оплодотворена сразу несколькими самцами, маленькие акулята съедают друг друга, чтобы родились дети только их отца.

15. Большим белым акулам не нравится на вкус человеческое мясо


Спросите любого человека, какую акулу он боится больше всего, и в ответ, скорее всего, услышите, что это большая белая акула. К счастью, людям не стоит слишком уж бояться больших белых акул, потому что на самом деле им не нравится вкус человеческого мяса; они чаще всего кусают и выпускают свою жертву.

14. Глаза с самонагревом


Акулы, обитающие в холодных водах, могут задействовать органы, расположенные рядом с глазницами, которые нагревают их глаза, помогая лучше видеть и, следовательно, лучше охотиться в ледяной воде.

13. Акула, которая плавает во время сна


Катран, или обыкновенная колючая акула, наиболее известна среди акул благодаря своей странной особенности: она спит плавая. Так же, как люди-лунатики, которые могут спать и ходить, катран может плавать во время сна.

12. Странная романтика синих акул


Многие виды акул имеют необычные способы соблазнения. Чтобы проявить свой интерес, самец синей акулы кусает самку. Сильно. А кожа самок синих акул, естественно, в три раза толще, чем у самцов, чтобы защитить их во время подобных ухаживаний.

11. Красочные акулы


Помимо своей широко известной сероватой внешности встречаются акулы розового или жёлтого цвета.

10. Лающая акула


Калифорнийская раздувающаяся акула, или чилийская кошачьеголовая акула может накачаться водой и раздуться, вдвое увеличив размер своего тела, чтобы не дать хищникам вытянуть себя из рифов и расщелин, в которых они спят днём (эти акулы ведут ночной образ жизни). Если их вытащить из воды, они заглатывают воздух и, сдуваясь, издают звуки, похожие на лай.

9. Самая маленькая акула


Удивительно маленькая акула Etmopterus perryi имеет длину тела всего 20 см. Благодаря наличию фотофоров она может излучать свечение.

8. Челюсть размером почти с трёх человек


Китовая акула может раскрыть свою пасть на 4,6 метра. К счастью для человека, она питается только планктоном.

7. Акулы имеют прекрасное периферическое зрение


Тревожный для мелкой рыбы факт про акул: они могут видеть вокруг себя почти на 360 градусов. Единственные места, которые им не видны - прямо перед мордой и сразу за головой.

6. Акула, играющая в футбол


Атлантические сельдевые акулы, или ламны, когда не рыщут в поисках еды, бросают куски водорослей между собой в своеобразной игре, которую можно сравнить с футболом.

5. Акула-покровительница путешественников


Если вы - турист, ищущий вдохновения у животных, то обратите внимание на акул-молотов. Эти мигрирующие путешественники плывут от флоридского побережья вплоть до полярной области, адаптируясь к изменяющейся температуре воды на всём протяжении пути.

4. Самый большой орган у акул


Несмотря на свою, казалось бы, прожорливость, самым большим органом

Акула – древнейшее живое существо на нашей планете. Прародители современных акул существовали на земле еще в доисторические времена, когда ни о каких людях еще и речи быть не могло. Отчасти именно этим объясняется некий пиетет и трепет, который мы испытываем перед этими рыбами. Хотя большинство видов акул безопасны для человека, одного только их упоминания достаточно, чтобы вызвать у нас нервную дрожь и панику.

Действительно, вокруг акул сложилось множество мифов и легенд. Самый известный из них связан с тем, что вытяжки из их хрящей и плавников помогают бороться с раком. А вот объективной информации относительно пользы и вреда мяса акулы в открытом доступе имеется не так много. И это при том, что во многих регионах мира акула с незапамятных времен считается именно промысловой рыбой, ее добыча ведется в промышленных масштабах, мясо используется в пищу, а из переработанных внутренностей производят удобрения.

Попробуем в меру своих скромных сил и возможностей восполнить этот пробел и рассказать об основных свойствах акульего мяса как продукта питания.

Польза мяса акулы

Любая акула является хищником, хотя большинство видов ограничивается охотой на планктон и мелкую рыбу. Однако такой рацион оказывает характерное влияние на химический состав мяса акулы, который выглядит весьма привлекательно.

Основная ценность мяса акулы, по мнению ученых, заключается в высоком содержании белка. При калорийности, которая колеблется в пределах 125-130 ккал, в 100 граммах содержится почти 21 г белков. Причем, содержание жиров не превышает 5 г, а углеводы полностью отсутствуют. Это делает мясо акулы замечательным диетическим продуктом, ценным с энергетической точки зрения.

Обсуждая пользу и вред мяса акулы нельзя не сказать, что в нем присутствует полный комплекс витамина В, а также никотиновая кислота, крайне необходимая нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А вот витамин С и каротин в мясе акулы полностью отсутствуют, что обязательно нужно учитывать при составлении лечебных диет с использованием данного продукта. Зато печень акулы – это источник особо ценного рыбьего жира, в котором присутствует большое количество витамина А и кислоты Омега-3.

Мясо акулы это большая коллекция полезных для человека минеральных веществ. Кроме натрия (79 мг на 100 г продукта), калия (160 мг) и кальция (34 мг), в нем содержится цинк, железо, хлор, медь и даже селен. Особенно высокая концентрация характерна для фосфора – 210 мг, в таких количествах данное вещество не содержится ни в одном привычном для нас продукте питания. Недостаток данных микроэлементов ведет к ослаблению иммунитета нашего организма, а также нарушению некоторых жизненно важных функций.

Таким образом, положительные характеристики акульего мяса как продукта питания неоспоримы и никем не ставятся под сомнение. Однако, к огромному сожалению, в определенных обстоятельствах мясо акулы может не только приносить пользу, но и нанести вред.

Отрицательные свойства акульего мяса

Итак, о пользе сказано довольно много, но в чем же заключается вред данного продукта и в каких случаях его употребления следует избегать? Выше уже упоминалось о печени акулы, которая содержит важные витамины и аминокислоты. Но, вместе с тем, не стоит забывать, что в любом живом организме печень выполняет функции фильтра, который выводит из других органов, в том числе, и вредные вещества. Некоторые исследования показывают, что в печени акулы содержится большое количество ртути . Этот тяжелый металл, попадая в организм человека, может нанести ему серьезный вред, так что употреблять подобный деликатес нужно весьма осторожно.

Еще один факт, интересный с точки зрения пользы и вреда мяса акулы, заключается в том, что данный продукт обладает способностью пари длительном хранении накапливать в себе токсичные вещества. Именно этим обстоятельством объясняется то, что есть мясо акулы рекомендуется только в свежем виде. Ни в коем случае его нельзя замораживать, ведь после этого никакая, даже самая тщательная обработка не позволит вывести из мяса опасные для здоровья и жизни токсины.

Учитывая пользу и вред мяса акулы, его не рекомендуется употреблять в больших количествах детям , иммунная система которых еще не сформирована, а также женщинам в процессе беременности и грудного вскармливания. В эту же группу попадают и люди, страдающие аллергическими реакциями на любые морепродукты.

Мясо акулы используют в пищу многие народы, живущие вблизи морей и океанов - в странах Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии, Европе. Известно более 300 видов акул, которые различаются размерами, образом жизни, питанием, поведением, однако промысловое значение имеют лишь немногие. Мясо всех акул, за редким исключением, съедобно. Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, серая, катран, а также леопардовая акула, суповая акула или акула-галеус, акула-лисица и ряд других.

Больше всех мясо акул употребляют в Японии, где ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн. Акулье мясо продают в свежем, консервированном, копченом, соленом, солено-сушеном виде. Деликатесом считается суп из акульих плавников, особенно из плавников суповой акулы. В продаже их можно встретить в высушенном виде неочищенными или очищенными. Кстати, в старые времена мастерство китайских поваров нередко определялось по умению приготовлять акульи плавники. В китайской кухне очень популярно деликатесное блюдо из губ акулы, тушенных с ростками бамбука или с трепангами и курицей. В Италии популярностью пользуется сельдевая акула, ее белое нежное мясо очень ценится и широко используется для приготовления салатов. В Англии предпочитают мясо катрана, которое готовят с жареным картофелем (мясо катрана с жареным картофелем). Печень акул очень богата витамином А, именно из нее прежде получали такое лечебное средство, как «рыбий жир».

В некоторых странах, в том числе и в России, довольно долгое время к мясу акул относились с предубеждением, поэтому его продавали под самыми разными названиями. Например, из Турции в дореволюционную Россию рыбопромышленники привозили балыки из акулы-катрана, выдавая их за балыки из осетра. В США рыбные палочки из сельдевой акулы и акулы мако продавали под видом палочек из меч-рыбы. Мясо суповой акулы, обработанное пищевой краской, продавалось в некоторых странах как мясо лосося, мясо акулы-лисицы и других акул - как мясо палтуса, горбыля, трески и т.д. Также мясо акул можно было встретить на прилавках магазинов и под такими названиями: «серая рыба», «каменный лосось», «морской угорь» и даже «фолькстонская говядина».

Мясо акул, как и мясо других рыб, богато белками, которые по своему аминокислотному составу близки к белкам говядины, есть в нем соли кальция, фосфора, йода и меди, витамины А и В. Оно также содержит большое количество ртути, которое может негативно повлиять на нервную систему. Поэтому мясо акулы не рекомендуется употреблять в пищу беременным и детям до 16 лет.

Мясо акулы довольно вкусное и нежное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка. Как правило, специфический вкус полностью исчезает после варки или после вымачивания в молоке или подкисленной воде (с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока). Мясо некоторых акул, например, сельдевой и катрана, не требует никакой дополнительной обработки, достаточно просто отмочить его в холодной воде в течение 1,5 - 2 часов.

Одно из общих правил приготовления мяса акул - не задерживать его обработку. Поэтому солят или замораживают акул сразу же после их вылова. Самые вкусные кулинарные изделия получаются из свежего мяса акул.

Для пищевых целей лучше всего использовать мелких акул. Однако можно готовить и из крупноволокнистого мяса больших акул, переработав его на фарш. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо молот-рыбы и темное мясо акул

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...