Плюшки на кефире с дрожжами. Сдобные булочки на кефире

Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, выходом из данной ситуации станет тесто на кефире. Из него можно испечь практически любую выпечку, и булочки на кефире — не исключение. Они готовятся очень быстро и просто и получаются не менее пышными и сдобными, чем на дрожжевом тесте. Еще один плюс булочек на кефире — это то, что для них не нужно много ингредиентов. Кроме муки и кефира понадобится сахар и сливочное масло, в некоторых рецептах в тесто добавляют еще яйца. В кефирное тесто обязательно нужно добавить немного соды и соли, а еще разрыхлитель. С ним тесто получится вкуснее и пышнее. Булочки на кефире можно приготовить с любой начинкой: маком орехами, шоколадом, творогом, изюмом, корицей, цукатами, фруктами и т. д. Выпекают булочки на кефире при температуре от 180 до 205 градусов до готовности.

Булочки на кефире — подготовка продуктов и посуды

Чтобы испечь булочки на кефире, нужно подготовить необходимую посуду: миску для теста сито, скалку, стакан и противень.

Первое, что нужно сделать — отсыпать все сыпучие ингредиенты (сахар, муку и т. д.). Кефир должен быть теплым, поэтому его нужно заблаговременно вынуть из холодильника. Масло также следует нагреть и размягчить.

Рецепты булочек на кефире:

Рецепт 1: Булочки на кефире

Попробуйте приготовить вкуснейшие булочки на кефире на скорую руку! Если до прихода гостей осталось совсем немного времени, а угощение еще не готово, выручит данный рецепт. Общее время приготовления не превышает 40 минут. Для разнообразия булочки на кефире можно приготовить с двумя видами начинок: с фруктовой и творожной.

Требуемые ингредиенты:

  • Около 3,5 стаканов муки, а так — сколько уйдет;
  • Стакан нежирного кефира;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль - ½ ч. л.;
  • Треть ч. л. соды;
  • 1 яйцо+сливочное масло — для смазывания.

Для 1 начинки:

  • 1/4 кг творога;
  • Изюм;
  • 15 г сахара;
  • Ванилин — 2 г;
  • Перемолотый кардамон — 1 ч. л.

Для 2 начинки:

  • По 1 груше и банану;
  • Картофельный крахмал — 1/2 ст. л.;
  • Ложка сахара.

Способ приготовления:

Масло размягчить, муку просеять. Изюм перебрать, промыть и залить на пару минут горячей водой. После чего слить воду и немного просушить. Яйцо взбить миксером, всыпать сахар, не переставая перемешивать. Влить кефир и продолжить взбивать смесь. Всыпать соль с содой и выложить мягкое сливочное масло. Всыпать муку и замесить нелипкое эластичное тесто. Сформировать шар и оставить на 10 минут. Творог перетереть с сахаром, добавить изюм, ванилин и кардамон. Начинку как следует перемешать. Банан и грушу почистить и натереть на терке, размешать с крахмалом и сахаром. Половину теста раскатать в тонкий слой. Выложить творожную начинку, немного отступая по длине. Закатать рулет и разрезать на части. Вторую часть также раскатать и разложить начинку из фруктов. Свернуть рулет и быстро разрезать на части острым ножом. Все булочки смазать яйцом и поставить выпекаться в духовке. Время выпекания — 10-15 минут. Горячие булочки на кефире смазать сливочным маслом.

Рецепт 2: Булочки на кефире с корицей

Очень простые и вкусные булочки на кефире с добавлением корицы. Для приготовления угощения понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Сливочное масло — 230 г;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • Мука — 4 стакана;
  • 3 ст. л. корицы;
  • Сахар.

Способ приготовления:

Муку порубить с 200 г размягченного масла. Добавить соль, соду и кефир. Замесить тесто. Раскатать слой и смазать 30 г сливочного масла. Смешать корицу с желаемым количество сахара и посыпать пласт этой смесью. Скатать рулет и разрезать на небольшие порционные куски. Выпекать около 20 минут при температуре 200 градусов. Вкусные булочки на кефире с корицей готовы!

Рецепт 3: Булочки на кефире

Очень простой рецепт сдобных булочек на кефире, которые можно подавать к чаю. Булочки идеально сочетаются с маслом и джемом.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана;
  • Сахар — полстакана;
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • Сода — 1/2 ч. л.;
  • Сливочное масло — 175 г;
  • Стакан кефира.

Способ приготовления:

Сливочное масло размягчить. Муку просеять вместе с солью, разрыхлителем и содой в миску. Выложить мягкое масло к муке и начать растирать смесь вилкой. Влить теплый кефир и все интенсивно перемешать. Разделить тесто на 2 части. Каждую порцию скатать в шар и немного приплюснуть. Разделить каждую часть на 6 булочек и разложить на противне. По желанию булочки можно промазать кефиром и присыпать сахаром. Выпекать около 12-14 минут. Подавать со сливочным маслом и джемом.

— Кефир для приготовления булочек должен быть теплым;

— Перед выпеканием булочки на кефире можно смазать яйцом и посыпать сахаром;

— Булочки на кефире не обязательно должны быть со сладкой начинкой. Это может быть и сыр, и курица, и любые овощи и даже грибы. Главное в таком случае — класть в тесто минимальное количество сахара или вообще его не добавлять.

Булочки на кефире для многих является неотъемлемой частью чаепития. Такое лакомство еще с самого детства знакомо нам по школьным столовым, да и мамы с бабушками наверняка каждого баловали подобной выпечкой. Ее прелесть заключается в том, что тесто не требует много времени на приготовление, а дополнить его можно практически любой начинкой или посыпкой.

Тесто для булочек на кефире готовится с добавлением дрожжей . Это позволяет получить пышную и мягкую выпечку. Для скоростных рецептов дрожжи заменяют обычной содой. Такое тесто готовится еще быстрее, а по вкусу не особо отличается от своих более сложных вариантов. В любом рецепте, кроме кефира, обязательно присутствует мука, соль, сахар или мед и немного растительного масла. Количество сладких составляющих зависит от того, планируются ли булочки как сладкое лакомство, или же их дополнят солеными наполнителями.

Булочки на кефире можно приготовить без начинки , просто посыпав их сахаром, кунжутом, семечками, корицей, маком, толчеными орешками или сахарной пудрой. Также внутрь часто кладут джемы и варенья, фрукты и ягоды. Для соленых булочек используют сыр, творог, фарш, грибы и пр.

Булочки выпекают в духовке. Обычно этот процесс занимает не более 30 минут . Иногда, чтобы выпечка получилась румяной и аппетитной, изделия перед выпечкой обмазывают взбитыми белками или желтками. Булочки на кефире вкусные и в горячем, и в холодном виде. Могут быть использованы как сытный десерт или же служить вкусной заменой хлебу.

Секреты приготовления идеальных булочек на кефире

Булочки на кефире – это пышная домашняя выпечка со сладкими и солеными начинками, посыпками, глазурью и прочими вкусностями. Многие предпочитают именно такой способ приготовления этого сдобного лакомства, поскольку кефирное тесто требует минимальной подготовки и совсем немного времени для расстойки. Как приготовить булочки на кефире за считаные минуты, подскажут следующие кулинарные рекомендации:

Секрет №1. Все жидкие ингредиенты, включая кефир, в тесто следует добавлять в теплом виде. При этом до горячего состояния их доводить нельзя.

Секрет №2. Кефирное бездрожжевое тесто нужно вымешивать очень быстро, иначе булочки не получатся достаточно пышными.

Секрет №3. После замешивания тесто из кефира нужно оставить в сторонке на 20-15 минут, независимо от того, входят ли в его состав дрожжи. После «отдыха» тесто будет более мягким и пышным.

Секрет №4. Чтобы булочки получились румяными, перед тем как печь ‒ смажьте их обычным взбитым яйцом.

Реакция, которая происходит при смешении соды и кефира, позволяет получить пышную выпечку даже без дрожжей. Это часто выручает многих хозяек, особенно когда нужно сделать булочки на скорую руку. На начинку в рецепте уходит примерно стакан сахара, но его количество можно регулировать на свое усмотрение. Также можно дополнить начинку корицей.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 ½ ч. л. соды;
  • 1 ½ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Для теста в одной посуде смешать просеянную муку, соль, полстакана сахара и соду.
  2. Влить к сухим ингредиентам кефир и растительное масло, замесить не тугое тесто.
  3. Разделить тесто руками на порционные шарики, каждый раскатать в тонкую лепешку не толще 1 см.
  4. Каждую лепешку посыпать сахаром (по вкусу) и свернуть в рулетик.
  5. Разрезать рулет пополам, оставив немного неразрезанного теста внизу.
  6. «Вывернуть» булочку, сформировав сердечко, слепить края.
  7. Противень смазать маслом, выложить на него булочки и выпекать их 25 минут при 180 градусах.

Интересное из сети

Готовые булочки можно посыпать не только кунжутом, но также маком, сахаром или очищенными семечками. Также будет вкусно, если полить их медом или шоколадной глазурью. Сами по себе булочки получатся пышными и умеренно сладкими. Тесто готовится относительно быстро и наверняка получится с первого раза даже у неопытного кулинара.

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 250 мл кефира;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в теплой воде (подробная инструкция должна быть на пакетике).
  2. Воду нагреть до горячего состояния и смешать ее с кефиром.
  3. В полученную жидкость вбить одно яйцо, влить растительное масло, всыпать сахар и соль.
  4. Муку просеять горкой в глубокую миску.
  5. Влить к муке яичную смесь и разведенные дрожжи, замесить тесто.
  6. Тесто скатать в шар и оставить в миске под полотенцем до подъема.
  7. Поднявшееся тесто разрезать на порционные кусочки и сделать булочки желаемой формы.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов, булочки выложить на смазанный маслом противень.
  9. Каждую булочку смочить водой и посыпать кунжутом, выпекать 20 минут.

Не придется ждать, пока это тесто поднимется или увеличится в объеме. Достаточно просто смешать вместе все перечисленные продукты и сделать булочки любой формы, с начинкой или без. При этом для сладких булочек нужно увеличить количество сахара. Также на свое усмотрение следует регулировать жирность кефира. От этого в некоторой степени зависит калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ½ стакана кефира.

Способ приготовления:

  1. Половину муки смешать с солью, сахаром и разрыхлителем.
  2. К сыпучим ингредиентам выложить сливочное масло, нарезанное кубиками.
  3. Перетереть масло и муку в мелкую крошку (это можно сделать руками).
  4. Влить в полученную массу теплый кефир, постепенно ввести вторую половину муки.
  5. Замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто, сразу же сделать из него круглые булочки.
  6. Выложить булочки на промасленный противень, при желании посыпать сахаром или кунжутом.
  7. Выпекать булочки из кефирного теса при 200 градусах 20 минут.

Трудно себе представить более пышные булочки, чем приготовленные на кефире, да еще и с добавлением дрожжей. Булочки по этому рецепту можно дополнить соленой или сладкой начинкой. Тесто можно замесить вручную или воспользоваться хлебопечкой, если она вдруг окажется под рукой. Во втором случае внимательно прочтите инструкцию. Возможно, ваша модель предполагает, что сначала следует закладывать сухие ингредиенты, а лишь потом – жидкие.

Ингредиенты:

  • 520 г муки;
  • 1 ст. л. меда;
  • 300 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в 50 мл теплой воды.
  2. Кефир нагреть до комнатной температуры, смешать с медом, яйцом, солью и дрожжами.
  3. Высыпать в миску с кефиром просеянную муку и замесить мягкое тесто.
  4. Поместить тесто в теплое место на полтора часа, пару раз обмять в процессе поднятия.
  5. Булочки из этого теста готовятся 35 минут при 200 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить булочки на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У сдобного теста на кефире масса плюсов. Первый – это возможность утилизировать остатки кефира и приготовить вкусную домашнюю выпечку. Еще один плюс - сдобное тесто для булочек получается очень пышным, воздушным, быстро и хорошо поднимается, т.к. кефир способствует брожению. Ну, и пожалуй основной плюс в том, что сдобное тесто на кефире просто идеальное в работе. Из него можно сформировать булочки любой формы – от обычных круглых до замысловатых плетенок, завитушек или улиток. В готовой выпечке мякиш пористый по структуре, с крупными и мелкими дырочками, но он чуть плотнее, чем обычно, а корочка такая же тонкая и нежная. Булочки на кефире – рецепт очень удачный, непременно возьмите его на заметку! Булочки из сдобного теста получатся очень нежными и ароматными. Так же попробуйте, приготовьте .

Ингредиенты для опары:
- молоко теплое – 60 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 15 гр;
- сахар – 1 ч. л;
- мука – 3 ст. л. с небольшой горкой.

Для замеса теста:

- созревшая опара;
- сахар – 2/3 стакана + сахар на обсыпку булочек;
- соль – 0,5 ч. л;
- яйца – 2 шт. в тесто + 1 для смазки булочек;
- мука – 3,5-4 стакана (смотреть по тесту);
- кефир - 250 мл;
- масло сливочное – 70 гр.

Рецепт с фото пошагово:

Как приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста?



Свежие прессованные дрожжи разотрите с чайной ложкой сахара в жидкую кашицу.





Влейте теплое молоко, распустите в молоке дрожжи. Добавьте 2-3 ст. ложки муки (просеянной), перемешайте до однородной массы.





Тесто на опару по консистенции будет таким же, как тесто на оладушки. Накройте опару плотным полотенцем или крышкой, уберите в тепло на 30 минут.







Периодически проверяйте как подходит опара. Когда опара вырастет в 3 раза и покроется дырочками, можно приступать к замесу сдобного теста.





Сливочное масло подтопите в микроволновке или заранее достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Яйца и кефир тоже достаньте заранее, чтобы продукты нагрелись. Смешайте мягкое масло, яйца и сахар.





Влейте кефир комнатной температуры. Перемешивайте ингредиенты пока они не соединятся в почти однородную массу (могут остаться мелкие комочки масла, это не страшно).





Добавьте созревшую опару. Смешайте опару с остальными ингредиентами.







Просейте в тесто муку. Сначала добавьте 3 стакана муки и посмотрите каким получится тесто. Если вязкое, липкое – подсыпайте еще муки, но понемногу, чтобы тесто не получилось плотным.





Выложите тесто на стол и хорошо вымесите его. Сдобное дрожжевое тесто для булочек на кефире получится очень мягким, может слегка липнуть к рукам, но муки старайтесь больше не добавлять, лучше влейте немного растительного масла. Тесто переложите в миску, обмазанную маслом, поставьте в теплое место на 1,5 часа.





При расстойке тесто вырастет в 4-5 раз, станет воздушным и мягким.





Тесто обомните, но не месите. Разделите на несколько частей. Одну приготовьте для разделки, остальные оставьте в миске и накройте.





Разделите тесто на небольшие кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек раскатайте в жгут произвольной толщины и длины (чем толще жгуты, тем пышнее будут булочки).





Соедините жгуты по три штуки, вверху прижмите – это будет начало косички. И дальше заплетайте как обычную косу, перекладывая жгуты в центр и в стороны. Кончик косички скрепите и подверните вниз. Так работайте со всем тестом или сделайте булочки еще и другой формы.





Переложите косички на противень, оставьте на расстойку минут на 20. Перед посадкой в духовку смажьте булочки взбитым яйцом и обсыпьте сахаром (вместо яйца можно смазать молоком или чаем). Ещё можно приготовить .




Выпекайте сладкие дрожжевые булочки из сдобного теста при умеренной температуре (180 градусов) до золотистого цвета. С противня снимите их горячими, сразу переложите на ровную поверхность и оставьте остывать. Пока булочки-косички из дрожжевого сдобного теста остывают, заварите душистый чай или подогрейте молоко и наслаждайтесь вкусной домашней выпечкой! На заметку хозяйке – для разнообразия можно .







Привет всем. Сегодня будем готовить пышные сдобные булочки.
Для приготовления нам понадобиться:

  • мука высшего сорта 600-750 гр (4-5 стакана)
  • сливочное масло 50 гр
  • сахар 95 гр (4 ст. ложки)
  • дрожжи сухие 5 гр (1.5 ч. ложки)
  • 150 мл теплой воды
  • 200 мл кефира
  • густое яблочное варенье 120-150 гр
  • яйцо 1 шт
  • соль 3 гр (0.25 ч. ложки)
  • 100 мл молока

Как приготовить вкусные нежные сдобные булочки

Первым делом займемся просеиванием муки. Далее в просеянную муку добавляем дрожжи, соль, сахар и все хорошо размешиваем. Затем кладем в муку сливочное масло (мягкое, комнатной температуры), и разминаем его в хлебные крошки (как на песочное тесто). Следом добавляем яйцо, воду и кефир, размешиваем и замешиваем тесто для сдобных булочек. Тесто убираем в полиэтиленовый мешочек и оставляем на 10 минут.

Прошло 10 минут и мы снова беремся за тесто. Оно уже стало более мягким, клейковина сработала, и мы начинаем его обмянать. Мы его замесим и поставим в теплое место на час, посмотрим как оно себя поведет, оно должно будет подняться в два раза.

За час наше тесто поднялось в два раза. Мы его обомнем и начнем формировать из него наши булочки. Выкладываем на смазанную маслом досочку и отщипываем от него небольшие шарики для формирования булочек. Стараемся отщипывать одинаковые кусочки, чтобы наши булочки были примерно одинакового размера. Если у кого есть кухонные весы, можете взвешивать каждый кусочек и тогда у вас будет все точно. И начинаем формировать булочки. Булочки формируем таким образом — подминаем края снизу вверх, немного подкручивая, как бы натягивая оболочку шарика. Снизу получается красивая ровная булочка, а сверху получается «гулечка». Прижимая ее пальцами переворачиваем и кладем на доску, и приступаем к следующей. Итак все булочки. Затем накрываем их полотенцем и оставляем на 10 минут.

Как приготовить заливку для булочек

Для этого нам понадобятся:

  • молоко 100 мл
  • сахар 95 гр (4 ст. ложки)
  • масло сливочное 10-15 гр
  • ванилин

Чтобы приготовить заливку для булочек берем небольшую посуду, выливаем туда молоко, высыпаем сахар, ванилин и выкладываем сливочное масло. Все это ставим на огонь и греем до полного растворения. Смесь в итоге должна получиться слегка прозрачной и по вкусу немного похожей на сгущенку.

Приступаем к выпечке булочек. Смазываем противень растительным маслом, слегка заходя на края. Противень используем глубокий, так как булочки будем заливать заливкой.

Делаем начинку. Слегка расплющиваем на ладони и в середину кладем небольшой кусочек яблочного повидла. Вы можете использовать любое которое есть у вас, можете использовать джем. Это абсолютно не важно, это изюминка булочек. И дальше закручиваем начинку в середину булочки, и готовую уже выкладываем на противень на расстоянии друг от друга. Оставляем на немного в теплом месте для подъема. Поднявшиеся булочки смазываем готовой заливкой. Смазываем каждую булку. Ставим в духовку на 200° С минут на 30, посмотрим как поднялись, как зарумянились, и если нужно то еще минут 5, если нет то можно вынимать.

Готовые булочки смазываем сливочным маслом для того, чтобы корочка стала мягче и красивее. Ну вот сдобные булочки на дрожжах и кефире готовы. Приятного аппетита!

Испеченные в домашних условиях булочки выручают, когда нужно приготовить что-то быстро для перекуса или на завтрак. Такой выпечкой можно заменить хлеб и лакомства к чаю. Легкие в приготовлении булочки на кефире получаются смачные, не хуже, чем из магазина!

Пышные дрожжевые булочки на кефире

Необходимо взять:

  • до полкило или чуть больше муки;
  • 1/3 ст. подогретой воды;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 16 г дрожжей в гранулах;
  • 1,5 ст. л. любого постного масла.

Процесс готовки:

  1. Положите нужный по рецепту сахар и норму дрожжей в подогретую воду. Мешайте ложкой до полного растворения гранул.
  2. В муку если, нужны несладкие булочки, добавить соль. Для сладкой выпечки взять 3 ложки сахара. Влить кефир, масло и дрожжевую массу.
  3. Все смешать, чтобы образовалось гладкое тесто. Накрыть тесто чистой тканью и отложить в теплое место, чтобы поднялось.
  4. Через час из теста сформировать круглые булочки. Расположить их на смазанном жиром листе для выпечки. Верх заготовок смазать взбитым яичным белком.
  5. При желании булочки можно надрезать, посыпать сверху маком или кунжутом. Выпекать до полной готовности и приятной румяности.

Булочки на кефире получаются аппетитные и пышные, долго не черствеют, а готовятся быстрее прочих.

С корицей

Необходимо взять:

  • 3 ст. просеянной через сито муки;
  • одно свежее яйцо;
  • чашка молока (подогретого);
  • 170 мл простокваши или кефира;
  • половину ч. л. соли;
  • треть стакана сахара;
  • молотую корицу в порошке;
  • дрожжи.

Последовательность готовки:

  1. Разотрите лопаткой норму свежих дрожжей в слегка подогретом молоке с сахарным песком. Посуду накройте крышкой, оставьте в покое, чтобы начали свою работу дрожжи.
  2. Нужно просеять сквозь мелкое сито муку, добавить соль. Все смешать. Вбить яйцо, влить норму кефира и подошедшую дрожжевую массу.
  3. После правильного вымешивания тесто должно легко отставать от рук.
  4. На подготовленный к выпечке лист выложить маленькие шарики из теста
  5. Накрыть противень с булочками, чтобы они поднялись, и в это время нагреть духовку.
  6. Сбрызнуть шарики водой, посыпать обильно молотой корицей.
  7. Выпекать до румяного цвета. Время зависит от возможностей духовой печи.

Без дрожжей

Необходимо взять:

  • муки высшего сорта – 3,5 ст.;
  • кефира или простокваши – 300 мл;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • натурального меда – пару ложек;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;

Принцип готовки:

  1. Налить норму кефира в миску с мукой, добавить для пышности соду, соль, мед. Постепенно замешать тесто.
  2. Скатать из него колбаску, разрезать на равные части из каждой сформировать шарик.
  3. Булочки выпекаются недолго, как только они подрумянились можно проверять на готовность.

Приготовленные без добавления дрожжей булочки на кефире в духовке - идеальный выбор для здорового и вкусного завтрака.

Сдобное тесто на кефире для булочек

Если у вас мало времени, и вы мечтаете о вкусных и простых булочках из кефирного теста, лучшего варианта, чем этот не найти.

Необходимо взять:

  • муки в/с – 2,5 ст.;
  • 1 полный стакан сахара;
  • столько же кефира;
  • постного пасла – полстакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • пекарского порошка – ст. л.;
  • ваниль.

Принцип готовки:

  1. Смешайте в глубокой посуде все продукты, которые предусмотрены по рецепту (кроме муки и разрыхляющего порошка), венчиком.
  2. Добавьте предварительно просеянную муку и замесите постепенно эластичное, мягкое в работе тесто.
  3. Сформируйте шарики в виде булочек разместите их на противень.
  4. Выпекайте на средней мощности духовки с конвекцией до готовности.

С маковой начинкой

Необходимо взять:

  • муки в/с – 3 ст.;
  • взбитое яйцо;
  • 1,5 ложки маргарина;
  • 1/2 стакана нежирных сливок;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 5 г свежих сухих дрожжей;
  • пачка заранее замоченного мака.

Принцип готовки:

  1. Нарежьте маргарин, разотрите с мукой, добавьте яйцо и дрожжи, смешанные с теплыми сливками и сахаром.
  2. Заместите тесто, накройте целлофаном и отправьте на полчаса в холодильник.
  3. Раскатайте тонкий пласт, посыпьте его обильно маком, для сладости возьмите еще сахар.
  4. Плотно сверните заготовку в рулет и нарежьте его на кусочки по размеру планируемых булок.
  5. Смажьте порции яичным желтком, который предварительно нужно взбить.
  6. Выложите их на противень не плотно друг к другу, потому что в процессе булочки будут подходить (расти).
  7. Выпекать при температуре 170 – 175 °C до румяного цвета.

Медовое лакомство

Необходимо взять:

  • муки в/с – полкило;
  • дрожжей – до 50 г;
  • 1/4 ст. нежирного кефира;
  • 125 г сливочного масла;
  • яйца - 3 шт.;
  • ванильный сахар;
  • натурального меда – 6 ст. л.;
  • любые орешки.

Принцип готовки:

  1. Всыпьте дрожжи в миску, добавьте ваниль, кефир, сахар, разомните массу ложкой.
  2. Растопить на огне масло в кастрюльке, оставьте его остыть.
  3. Добавьте масло, яйца, мед к дрожжам. Смешайте все ингредиенты. Всыпьте постепенно муку. Мешайте сначала деревянной лопаткой, а затем руками или миксером.
  4. Из теста сформируйте равные шарики. Сплюснув каждый рукой, положите внутрь ложку меда и кусочек ореха. Защипните, сформировав булочки.
  5. Уложите заготовки на противень, смажьте яйцом. Ставить булки следует в холодную печь, таким образом давая изделиям подняться. Выпекать до готовности.

Если мед кристаллизованный, для удобства работы его можно слегка нагреть.

Быстрые булочки на кефире

Булочки по экспресс-методу готовятся за считанные минуты без дрожжей. Попробуйте – не пожалеете!

Необходимо взять:

  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1,5 ч. ложки пекарского порошка;
  • 50 г маргарина или масла;
  • 1/2 ст. кефира или кислого молока;
  • 1,5 ст. л. сухого кишмиша;
  • немного ароматной ванили;
  • 3 ст. л. сахара или меда.

Принцип готовки:

  1. Поместите все продукты в миску, заместите миксером или просто руками тесто для булочек на кефире.
  2. Добавьте замоченный заранее изюм.
  3. Оторвите кусочек теста и сформируйте шар, слегка сгладьте его и уложите на противень.
  4. Принцип готовки:

    1. Распустите дрожжи в подогретом молоке с добавлением сахара и муки. Вымесить ручным способом и оставить в месте без сквозняков, чтобы подошли дрожжи.
    2. По истечении этого времени добавьте оставшиеся (кроме сыра) ингредиенты в тесто и замесите его.
    3. Положите дрожжевое тесто в глубокую, предварительно смазанную жиром миску, накройте тканью и оставьте при комнатной температуре на час.
    4. Раскатайте из теста пласт, посыпьте его обильно тертым сыром и сверните по форме рулета.
    5. Нарежьте заготовку кусочками, сформированные порции выпекайте в духовке до полной готовности.

    Слегка остудите и подавайте пышные булочки в теплом виде, пока не застыл сыр. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...