Плов вкусный в кастрюле. Рассыпчатый плов из свинины

Настоящий плов из свинины, приготовленный на сковороде. Приготовление в сковороде очень облегчает этот рецепт. Нежное мясо, ароматные рисовые зерна с томатной пастой, правильно подобранные специи — и домашний рецепт вкуснейшего плова для истинных ценителей готов!

Ингредиенты для плова

  • Мягкая часть свинины – 300 г
  • Рис – 2 стакана
  • Морковь – 1 крупная
  • Лук – 2 средних шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль, черный перец, зира, кумин – по вкусу

Пошаговый рецепт плова на сковороде

Перед приготовлением тщательно промываем крупинки риса под проточной водой.

Очищаем овощи. Мелкими кусочками шинкуем репчатый лук, натираем морковку посредством крупной терки.

Отправляем овощи на хорошо разогретую с подсолнечным маслом сковороду и жарим около 7 мин.

Свиное мясо промываем и нарезаем некрупными кусочками.

Кусочки мяса добавляем в сковороду, перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились, готовим на небольшом огне 20 мин. Несколько раз содержимое сковороды нужно перемешать. Мясо должно пустить сок.

Солим, отправляем в сковороду томатную пасту. По вкусу добавляем другие специи, которыми обычно заправляется плов – щепотка зиры, кумина либо же готовой смеси для плова. Размешиваем.

Вернемся к рису. Он должен практически полностью впитать жидкость.

Всыпаем полученный рис в сковороду, хорошо размешиваем.

Вливаем около стакана кипятка, чтобы вода на пару сантиметров покрывала плов. Тушить под крышкой еще около 25-30 мин. — пока не испарится вода. Следите за тем, чтобы рис не пригорел, по необходимости добавляйте жидкость.

Добавляем в готовый плов выдавленные через пресс зубчики чеснока, перемешиваем. Если есть возможность – отставить в сторону еще на 20 мин.

Плов из свинины на сковороде получается невероятно нежным и безумно вкусным!

Чтобы приготовить блюдо, достойное называться пловом, не совершайте трех самых частых ошибок кулинаров-самоучек:

  • Не делайте из риса кашу. Плов должен быть рассыпчатым и только рассыпчатым.
  • Не добавляйте в него томатную пасту. Нежный золотистый цвет плову придает шафран или куркума и, частично, морковный сок из зирвака (мясной части плова)
  • Обязательно выделяйте приготовление мяса с морковью и луком в отдельный этап – мясо и овощи должны быть предварительно хорошо обжарены и только затем их можно тушить, в том числе с рисом.

Придерживаясь этих правил, вы наверняка приготовите красивый, вкусный и ароматный плов, даже если он и не будет точной копией узбекского или самаркандского.

Ингредиенты :

  • лук – 2 средние шт.;
  • мясной бульон – 2-3 л.;
  • соль, зира, приправа для плова, куркума, паприка, молотый перец;
  • пропаренный рис – 1 кг.;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • баранина с жирком – 1 кг.;
  • масло для обжарки

Количество порций: 7
Время приготовления: 2-2,5 часа.

Приготовление

1. Промываем баранину, нарезаем крупными порционными кусочками и обтираем бумажным полотенцем.

2. Обжариваем мясо на шампурах или гриле, но можно и на хорошенько раскаленной сковороде с большим количеством масла. Наша цель – получить зажаристую золотистую корочку.

3. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем острым мокрым ножом средними полукольцами.

4. Выкладываем лук в хорошо разогретую сковородку с растительным маслом и поджариваем, пока не побелеет.

5. Морковь чистим, обрезаем попки и нарезаем соломкой, после чего жарим с луком до размягчения.

6. Выбираем чугунную кастрюлю и выкладываем туда мясо и зажарку, заливаем все бульоном. Добавляем соль, перец и специи, перемешиваем.

В принципе приготовление плова в кастрюле мало чем отличается от приготовления аналогичного блюда в казане - будь то плов с курицей, свининой или любой другой вариант. Единственный недостаток - это тонкостенность этого вида посуды, нужно особо тщательно следить за тем, чтобы ингредиенты не подгорели.

Плов с куриным мясом в кастрюле

Ингредиенты:

  • курица - примерно 600-700 грамм филе красного мяса;
  • рис длиннозерный - 400-500 грамм (примерно 2 стакана);
  • морковь - 1 крупный плод;
  • чеснок - чуть меньше головки;
  • приправы для плова (можно только зиру) - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 неполная чайная ложка;

Приготовление:

  1. Начинаем готовить овощи к обработке. Очищенную морковь нарежем тонкими брусочками или соломкой, а лук просто произвольно измельчим. Чеснок же достаточно просто очистить от шелухи.
  2. Те же манипуляции выполним и с курицей: промоем ее и измельчим до кусочков среднего размера.
  3. Теперь начинаем непосредственно готовить плов с курицей. В кастрюлю выливаем все масло и на максимальной мощности конфорки обжариваем в нем морковь до тех пор, пока она не пожелтеет. Далее добавляем лук и, энергично помешивая, дожидаемся, пока он не станет едва ли не прозрачным.
  4. Следом за овощами в кастрюлю отправляется куриное мясо. Жарим до тех пор, пока оно не начнет покрываться аппетитной корочкой. Добавляем все специи и все перемешиваем.
  5. Теперь рис. Так как желательно, чтобы плов с курицей приготовился как можно быстрее и зирвак не успел подгореть, то рис нужно за пару часов до готовки тщательно промыть и замочить в холодной воде. После обжарки зирвака добавим в кастрюлю рис и зальем все водой (ее свободный слой должен быть не менее одного сантиметра). Осторожно втыкаем в рис зубчики чеснока и начинаем варить.
  6. Закрываем крышкой и на малой мощности конфорки ждем, пока рис не заберет всю жидкость. Продолжаем готовить, и примерно через 25 минут плов с курицей будет сварен. По традиции его нужно оставить на полчаса в кастрюле, укатанной в одеяло. Затем можно перемешать и подавать к столу.

Плов со свининой в кастрюле

Ингредиенты:

  • свиная мякоть (можно с жиром) - примерно 0,6 кг;
  • рис длиннозерный - 500 грамм (примерно 2 стакана);
  • морковь - 1 крупный плод;
  • лук репчатый - 1 большая головка;
  • чеснок - 6-7 зубчиков;
  • приправы для плова (специальная смесь трав) - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • перец черный (молотый) - по вкусу - можно четверть чайной ложки;
  • масло растительное - примерно 100 мл.

Приготовление:

  1. В этом рецепте зирвак (основа) обжаривается на сковороде и только после этого перекладывается в основную посуду, в которой ты будешь варить плов. Овощи нужно очистить и нарезать, мясо измельчить. В хорошо разогретое масло в первую очередь для обжарки кладется свинина, в последнюю овощи (лук, морковь). В течение 10 минут мясоовощную смесь нужно готовить, хорошенько обжаривая со всех сторон и перемешивая лопаткой, и только после этого переложить в кастрюлю вместе со всем выделившимся жиром и маслом.
  2. Далее все стандартно: добавляем специи, предварительно замоченный рис и воду, накрываем крышкой, начинаем варить и ждем примерно полчаса. Конфорка должна быть включена на самый минимум.
  3. По прошествии этого времени пробуем рис на готовность, укутываем кастрюлю одеялом и оставляем плов «доходить» примерно на полчаса, оставив его в сухом теплом месте.
  4. Перед подачей продукты в кастрюле нужно тщательно перемешать.

Вегетарианский плов

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - 500 грамм;
  • морковь - 1 крупный плод;
  • шафран - 1 чайная ложка;
  • смесь сухофруктов (чернослив, изюм, курага) - примерно 200 грамм;
  • соль - половина чайной ложки (можно чуть больше);
  • масло растительное - 100 мл.

Приготовление:

  1. Все сухофрукты нужно промыть, крупные плоды порезать широкими полосками. Морковь очистить и нашинковать соломкой.
  2. В разогретое масло укладываем морковь, через 5 минут обжарки к ней отправляем и сухофрукты. Обжариваем еще около 5 минут.
  3. Далее добавляем специи, рис ровным слоем и кипяченую воду (свободный слой примерно 1 см). Накрываем кастрюлю крышкой, начинаем варить и продолжаем готовить, ожидая приготовления риса (примерно 25 минут).
  4. По прошествии этого времени проверяем рис на готовность, укрываем кастрюльку одеялом и оставляем плов «отдохнуть» примерно на полчаса, оставив его в сухом теплом месте.
  5. Перед подачей все содержимое кастрюли нужно очень тщательно перемешать.

Как видно, готовить плов в обычной кастрюле абсолютно не сложно. Главное соблюдать этапность закладки ингредиентов и обжаривать их отдельно тогда, когда это требуется по рецепту. Тогда готовить практически любой плов в кастрюле можно будет быстро, легко и с удовольствием.

На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.

  1. Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
  2. Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
  3. Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.

А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.

Ингредиенты:

  1. Филе свинины - полкило.
  2. Крупная луковица - 1 шт.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Растительное масло - полстакана.
  5. Рисовая крупа - 2 стакана.
  6. Соль - по вкусу.
  7. Приправа для плова - 1 ч/л.
  8. Чеснок - 3 зубчика.
  9. Барбарис - 50 гр.

Приготовление:

Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.

Лук порезать полукольцами или меньше - не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.


После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.
В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.

Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению

Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.


Приятного аппетита!

Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:

  1. Свиная вырезка - полкило.
  2. Рисовая крупа - полкило.
  3. Морковь - 0,5 кг.
  4. Репчатый лук - 2 крупных луковицы.
  5. Растительное масло - 2 поварешки.
  6. Чеснок - 5-6 зубчиков.
  7. Соль - по вкусу.
  8. Барбарис - полстакана.
  9. Специи для плова - 1 ч/л.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:

Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.

Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.


Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.

Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать.

Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.

Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.
Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.

Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.


После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне! Попробуйте также настоящий .

Плов – это очень популярное вкусное и сытное блюда, основными ингредиентами которого являются мясо, рис и морковь. Традиционно плов готовят в казанах, но если его нет под рукой, а нужно приготовить плов, тогда его без проблем можно приготовить в обычной кастрюле. Плов можно приготовить с любыми видами мяса – со свининой, бараниной, говядиной и куриным мясом.

Обычный плов со свининой в кастрюле

Необходимые продукты:

  • Свинина – 500 грамм
  • Рис долгозернистый пареный – 300 грамм
  • Морковь – 500 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Чеснок – пол головки
  • Растительное масло – 50 мл
  • Лавровый лист – 4 штуки
  • Перец черный горошком – 10 штук
  • Куркума – пол чайной ложки
  • Барбарис – 1 столовая ложка
  • Кориандр молотый – пол чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Как приготовить «Обычный плов со свининой в кастрюле»

Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими брусочками. Морковь, лук и чеснок нужно очисть и промыть. Морковь натираем на крупной терке, лук и чеснок мелко нарезаем. Рис нужно промыть в проточной воде, после чего залить теплой водой на несколько часов для набухания.

В сковороду вливаем растительное масло, ставим на огонь и выкладываем нарезанную свинину. Обжариваем мясо до полуготовности и добавляем лук с морковью и перемешиваем. Жарим все вместе до готовности. После чего перекладываем в кастрюлю. В кастрюлю со свининой нужно выложить рис и залить воду таким образом, чтобы над поверхностью риса вода была 4 сантиметра. Добавляем к рису соль, куркуму, кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, барбарис и чеснок. Все перемешиваем и ставим кастрюлю с пловом на огонь. Когда бульон закипит огонь нужно убавить и варить плов с закрытой крышкой в течение 30 минут. Готовый плов нужно укутать теплым одеялом на один час, чтобы он настоялся и стал вкуснее.

Плов с курицей в кастрюле рецепт приготовления

Необходимые продукты:

  • Куриное филе – 500 грамм
  • Рис пареный долгозернистый – 500 грамм
  • Морковь – 500 грамм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Помидоры маленькие – 300 грамм
  • Чеснок – 2 головки
  • Куркума – пол чайной ложки
  • Барбарис – 1 столовая ложка
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 50 мл
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Как приготовить «Плов с курицей в кастрюле»

Куриное филе нужно хорошо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь очищаем и промываем. Лук нужно нарезать маленькими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Чеснок и помидоры нужно хорошо промыть. Чеснок не очищаем от шелухи, и разделяем головку на зубчики. Рис промываем и заливаем кипятком. Сковороду нужно поставить на огонь выложить мясо и обжарить до образования румяной корочки. Затем выкладываем лук и морковь и жарим все вместе до готовности. После этого обжаренное мясо с овощами перекладываем в кастрюлю и сверху выкладываем запаренный рис. Затем вливаем воду, таким образом, чтобы уровень воды был на 3 сантиметра выше риса. Приправляем плов барбарисом, куркумой, кориандром, черным молотым перцем, солим и ставим на огонь. Также выкладываем маленькие помидоры целиком, неочищенный промытый чеснок и варим плов с закрытой крышкой в течение 35 минут. Петрушку нужно промыть, обсушить и нарезать крупно. Когда плов будет готов, высыпаем петрушку в плов и хорошо перемешиваем. Подаем плов к столу в горячем виде.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...