Плов с сухофруктами: не забудьте о важных мелочах! «Изюминка» в плове: сухофрукты во всем разнообразии. Плов из сухофруктов

Азербайджанский плов - это настоящее национальное блюдо одноименной страны. Рецептов приготовления его большое множество. Некоторым нравится более острый вариант, а кто-то любит такое кушанье с большим количеством мяса. Но с сухофруктами никого не оставляет равнодушным, будь то человек, отведавший его впервые, или искушенный гурман. Теперь переходим от слов к делу. Сейчас расскажем все детали приготовления блюда.

плова с сухофруктами

Что необходимо? Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Три стакана длиннозернистого риса;

Один килограмм мяса (баранины или свинины);

Соль и перец по вкусу;

Триста грамм топленого масла;

Две средние луковицы репчатые;

Триста грамм изюма;

Щепотка шафрана;

Триста грамм чернослива;

Две столовые ложки без горки сахара;

Одно яйцо;

Три столовые ложки сметаны;

Одна ложка столовая муки;

Триста грамм кураги.

Как готовить?

Сладкий плов с изюмом, рецепт которого мы опишем ниже, станет отличным завтраком или ужином для всей семьи. Итак, приступим к приготовлению.

Рис нужно промыть хорошо и замочить в холодной воде на некоторое время, лучше не менее трех часов. После его следует проварить до готовности примерно наполовину в подсоленной воде. В посуде с глубоким дном взбить яйцо и сметану, добавить муку и получить таким образом, тесто. Из него нужно нарезать квадраты и выложить ровно по дну казана, в котором будет готовиться плов.

Наверх равномерно выкладываем рис, обливаем топленым маслом или молоком, как больше нравится, и ставим тушиться на средний огонь. Пока он готовится, занимаемся приготовлением мяса. Берем кусок баранины, нарезаем кусочками и обжариваем немного с луком, нарезанным кольцами. Добавляем это мясо к рису. Чернослив с курагой тушим отдельно и подаем вместе с пловом для вкуса.

Варианты

Сладкий плов с сухофруктами приобретает все большую популярность, а вариантов его приготовления множество. Зачастую в привычный рецепт добавляют куркуму, каштан или же виноград. Весьма вкусным получается сладкий плов с изюмом, рецепт которого мы опишем немного позже. Иногда в такое кушанье добавляют и орехи, и совместно с сухофруктами они создают необычную комбинацию вкуса и придают плову пикантность.

Кстати, сушеные плоды можно потушить отдельно, как мы рассказали выше, а можно добавить непосредственно в рис, когда будете его отваривать.

Сладкий плов с сухофруктами необязательно делается по-азербайджански. Есть и другие варианты. Один из них мы вас поведаем сейчас.

Плов с изюмом по-бухарски

Чтобы приготовить блюдо, нам потребуется:

1 кг риса;

300 грамм масла и жира;

Две луковицы;

600 грамм моркови;

Стакан изюма;

Готовим блюдо

Сначала нужно обжарить лук в сильно прокаленном жире, предварительно нарезав овощ кольцами или полукольцами. После того как лук покраснеет, следует вынуть его из масла. Далее нужно снова дать жиру разогреться, после чего необходимо добавить морковь, измельченную соломкой. Затем следует все тщательно перемешать. Жарить нужно до того момента, пока морковь не изменит цвет. Далее нужно в казан влить воду и подождать, когда закипит. Затем добавить соль и изюм.

Варить на небольшом огне, пока не разбухнет, затем увеличить пламя и всыпать рис. Если крупа не будет полностью покрыта жидкостью, то нужно ее долить. К концу варки не должно остаться вовсе воды. Когда рис будет практически готов, нужно до минимума убрать огонь, добавить лук, ранее который мы доставали, и пропарить еще 25 минут.

Плов с изюмом

Для приготовления этого блюда необходимо взять такие ингредиенты:

Полстакана риса;

Треть стакана изюма и столько же кураги;

Два стакана молока;

По вкусу сливочное масло.

Процесс готовки

Как с сухофруктами? Курагу и изюм хорошо промыть, если курага крупная, ее можно нарезать на кусочки. Рис вымыть тщательно, выложить в глубокую емкость, налить воды вровень с уровнем крупы. Около четырех-пяти минут хорошо прогреть в микроволновке, включив полную мощность. В рис налить молоко, перемешать с сухофруктами. Затем нужно накрыть плотной крышкой и прогреть при той же мощности печи около трех-четырех минут. Потом перемешать рис с курагой и изюмом. После этого опять прогреть под закрытой крышкой то же время. Готовому кушанью нужно дать настояться. Перед тем как подать на стол яство, можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Сладкий плов с сухофруктами готов!

Плов с черносливом

В качестве сухофруктов для плова может использоваться и один только чернослив. Для такого блюда нам понадобится:

200 грамм чернослива;

400 грамм риса;

Соль и сахар по вкусу.

Как готовить блюдо?

Рис необходимо отварить до полной его готовности. Чернослив выдержать в умеренно горячей воде. Затем нужно отцедить жидкость и нарезать фрукт кусочками небольшой величины. В приготовившийся рис выложить чернослив, сливочное масло, всыпать соль и сахар по вкусу. Далее нужно все хорошо перемешать в посуде для приготовления (подойдет горшочек). Затем необходимо закрыть хорошенько крышкой, поставить в духовку на умеренный огонь на двадцать минут. Сладкий плов с черносливом можно подавать со сливочным маслом.

Заключение

На самом деле для получения вкусного кушанья не требуется особенных знаний и навыков, отточенных годами. Знаете, какие есть главные правила создания лакомого блюда? Если нет, то сейчас станут они вам известны. Первое - приготовление с удовольствием. Второе - соблюдение пропорций. Сладкий плов с сухофруктами - вкусное блюдо, а процесс его приготовления - долгий и кропотливый, требующий выполнения поэтапных действий. Однако, как вы понимаете, результат будет превосходить все ожидания, ведь этим яством можно порадовать не только домашних, но и гостей, украсив им праздничный стол. Если вы никогда не пробовали сладкий плов с сухофруктами, то обязательно приготовьте и отведайте это кушанье!

Классический плов готовят с мясом, но существуют и вегетарианские рецепты – с инжиром, финиками. Вкусны варианты с черносливом, курагой, изюмом. Благодаря сухофруктам блюдо приобретает характерный аромат и сладкий вкус с легкой кислой ноткой. Чтобы в итоге получился рассыпчатый плов, а не обычная каша, надо точно соблюдать пропорции воды и крупы. Для такого блюда идеально подходит длиннозёрный рис сорта «Басмати». В процессе готовки его важно не переварить и постоянно помешивать.

Рецепт плова с овощами и сухофруктами

Чтобы приготовить сладкий плов, потребуется час времени и следующие ингредиенты (на 6 персон):

  • 350 г любимых сухофруктов;
  • 350 г риса;
  • 300 г репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • приправы и соль по вкусу.

Тщательно промытые сухофрукты замачивают в горячей воде до полного набухания. Почищенные овощи крупно нарезают: морковь – брусочками, лук – полукольцами. Далее их пассируют в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла. В сотейник добавляют сухофрукты. Обжаривают их вместе для того, чтобы лук с морковью закарамелизовались.

Рис промывают прохладной водой 2–3 раза. Далее и крупу, и обжаренную фруктово-овощную массу перекладывают слоями, чередуя, в форму для запекания. Приготовить вкусный сладкий рис по такому рецепту можно не только в духовке, но и на плите – в толстостенном казане. Будущий плов заливают подсоленным кипятком, в который предварительно добавляют шафран и другие приправы. Уровень жидкости должен быть выше крупы на пару сантиметров.

Форму с рисом ставят в духовку, разогретую до 150–180 градусов. Важно, чтобы решётка при этом была холодной. На протяжении всего процесса температуру следует поддерживать на одном уровне. Готовность блюда оценивают на глаз: рис должен свариться, а вода – выпариться. Спустя положенное время форму достают и накрывают крышкой (или полотенцем). Через 10 минут блюдо можно перекладывать на большую тарелку и подавать к столу.

Рецепт фруктового плова с грецкими орехами и мёдом

Сладкий плов можно приготовить всего за полчаса. Рецепт «на скорую руку» включает такие ингредиенты (на 6 человек):

  • 2 стакана пропаренного риса;
  • 300 г сухофруктов (кураги, фиников без косточек, чернослива);
  • 100 г ядер миндаля и грецких орехов;
  • 30 г мёда;
  • 30 мл масла растительного;
  • щепотка соли, шафрана.

Рис перебирают и несколько раз промывают холодной водой. Перекладывают его в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы жидкость покрывала крупу с запасом в два пальца. Рис солят, добавляют шафран для цвета. Кастрюльку ставят на плиту. Варят рис на минимальном огне под закрытой крышкой. Время от времени крупу перемешивают, чтоб она не приставала ко дну. Не дожидаясь, пока рис полностью сварится, в него вливают ложку растительного масла, все перемешивают. Кастрюльку накрывают крышкой и снимают с плиты.

Параллельно с тем, как варится злак, готовят соус из сухофруктов. Чернослив, финики и курагу тщательно моют, ополаскивают орехи и миндаль. Все складывают в сковородку. Туда же вливают немного воды. Сковородку накрывают крышкой и ставят на огонь. Когда сушёные фрукты и ядра пропарятся, к ним добавляют оставшееся растительное масло и мёд. Следующие 10 минут содержимое сковородки вновь тушат под крышкой. Подача происходит следующим образом: вначале на блюдо горкой выкладывают рис, затем поливают его фруктово-ореховым соусом.

Плов «Бакинский»: как приготовить

Для приготовления азербайджанского сладкого плова по этому рецепту на один килограмм риса «Басмати» берут:

  • 100 г кураги;
  • 70 г изюма;
  • 60 г соли;
  • щепотку шафрана;
  • 50 мл сока лимона;
  • 2 листа лаваша.

Вначале следует приготовить рис. Рис дважды промывают, а в третий раз заливают крупу водой, добавляют соль и лимонный сок. Через час жидкость сливают. Рис бросают в кипящую воду и каждые 5–10 минут помешивают. Когда крупа станет мягкой, огонь выключают, лишнюю жидкость сливают. Отдельно заваривают шафрановую воду (щепотка специи на 30 мл кипятка). Ёмкость с жидкостью плотно закрывают.

На дно кастрюли стелют в два слоя обмазанный растительным маслом лаваш. Сверху выкладывают рис, хорошенько перемешанный с шафрановой водой. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в разогретую до 150 градусов духовку. Пока рис «дозревает» (а на это уйдет полтора часа), готовят сладкий соус из сухофруктов. Курагу и изюм моют, складывают в сковороду. В малом количестве воды их, постоянно помешивая, тушат 5 минут. Для блеска к фруктам можно добавить чуть-чуть растительного масла на этапе закипания.

Подают блюдо на большой тарелке. Вначале выкладывают весь рис. Лаваш, который был на дне кастрюли, разрезают. Этими корочками украшают рисовую горку, размягченными сухофруктами – край посуды. Плов по-азербайджански готов! Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем рис.

Высыпаем рис в сито и промываем под проточной холодной водой. Внимание: продолжаем этот процесс до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого помещаем сито в небольшую миску и оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. После этого пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чернослив.


Чернослив тщательно промываем под проточной водой и затем вытираем его с помощью кухонных бумажных полотенец. Выкладываем сухофрукты на разделочную доску и ножом измельчаем на кусочки. Мелко рубленный чернослив пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем курагу.


Курагу хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, вытираем компонент. С помощью ножа нарезаем сухофрукты на маленькие кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: готовим сладкий плов с сухофруктами.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченную морковь и специи. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты в течение 2-х минут . Сразу же после этого добавляем измельченные сухофрукты. Вновь все тщательно перемешав, продолжаем жарить начинку блюда еще 3 минуты .
По истечении отведенного времени добавляем в сковороду рис. Перемешиваем все с помощью подручного инвентаря и жарим ингредиенты в течение 5 минут .

Когда ингредиенты хорошо прожарятся и пропитаются ароматами, пересыпаем все в казан. Конфорку не выключаем, а просто убавляем огонь. Ставим на него емкость с пловом. Выливаем сюда чистую воду, высыпаем соль и накрываем крышкой. Когда жидкость начнет побулькивать, засекаем 25–35 минут (в зависимости от сорта риса). За этот период времени вода должна полностью испариться, а крупа разбухнуть, стать мягкой и рассыпчатой.

Сразу же после этого выключаем конфорку, а плов оставляем еще настаиваться под крышкой в течение 10–15 минут .

Шаг 6: подаем сладкий плов с сухофруктами.


С помощью деревянной лопатки перекладываем горячий сладкий плов с сухофруктами на специальную тарелку и по желанию поливаем небольшим количеством меда. Блюдо очень вкусное и аппетитное! Так что не удивляйтесь, если ваши детки попросят добавки.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления такого плова лучше всего подойдет рис Басмати. Его можно даже не промывать под проточной водой, к тому же, он хорошо разваривается;

Помимо сухофруктов, указанных в рецепте, в плов можно добавить и другие. Например, это могут быть финики, изюм и даже инжир;

Лучше всего плов готовить сразу же в казане с толстым дном, чтобы все соки и ароматы ингредиентов впитались в стенки емкости, а после проникли в вареный рис. Но если под рукой не оказалось такого казана, тогда можно все обжарить в сковороде, а потом пересыпать в кастрюлю.

Довольно часто в рецептах плова встречаются такие ингредиенты, как изюм, курага, финики, чернослив и другие сушёные или вяленые плоды.

Эти и другие сладкие компоненты вносят не только разнообразие в ассортимент блюд с названием «плов».

Часто сухофрукты, несмотря на их незначительное присутствие в плове играют роль «первой скрипки», создают неповторимый вкус, делают блюдо ярким и незабываемым.

Основные принципы приготовления плова с сухофруктами

Представьте вечернее платье без аксессуаров и украшений. Скучно и обыкновенно! Не хватает лёгкого штриха, чтобы подчеркнуть торжественность события. Так и в плове: яркие «бусинки» ягод – равноправная деталь, наравне с рисом, если речь идёт о сладких видах этого блюда. Сладкий плов без фруктов, сухофруктов или орехов – просто рисовая каша. Там, где кроме риса в плове присутствуют мясо, рыба или овощи, сухофрукты также не остаются незамеченными: они – та самая мелкая деталь, которая придаёт завершённость вечернему наряду.

Очень радует и то, что сухофрукты не требуют никакой сложной предварительной обработки для приготовления плова с их использованием. Их просто моют, крупные плоды нарезают. Изюм достаточно просто помыть и не запаривать кипятком, потому что он распарится и приобретёт нужную консистенцию вместе с рисом, в кастрюле. Если по рецепту нужно измельчить чернослив, инжир или курагу, то их нужно предварительно подержать в горячей воде ровно столько, чтобы легко было нарезать.

К рису подходят все сухофрукты без исключения. Для сладкого плова с сухофруктами вообще можно использовать все сухофрукты в единой композиции. В остальных рецептах нужно задуматься о принципе сочетаемости продуктов. Например, к овощному плову можно добавить вяленый чернослив: его кисловатый вкус и лёгкий запах копчёности придадут пикантный аромат блюду в целом. Сладкий изюм подчёркивает вкус мяса, особенно в сочетании с острыми, солёными и кислыми ингредиентами. Такую же роль в плове играют финики и курага. Вяленый инжир, ввиду его зернистой текстуры требует вдумчивого подхода в приготовлении плова. Словом, сухофрукты в плове – дело индивидуального и творческого вкуса.

Конечно, ко всему написанному следует добавить, что существует главное правило плова – рассыпчатая текстура самого риса или любой крупяной части, из которой он состоит. Без соблюдения этого основного требования блюдо не спасут никакие сухофрукты.

Пожалуй, самое трудное в приготовлении плова – долгий поиск нового интересного рецепта, особенно, если хочется приготовить плов с «изюминкой», в прямом и переносном смысле. Понимая это, предлагаем интересные, уже найденные и опробованные варианты.

Рецепт 1. Плов с сухофруктами и бараниной

Ингредиенты:

«Басманти» 300 г

Миндаль 50 г

Тёмно-бордовый изюм 100 г

Куркума 10 г

Сливочное масло 50 г

Вырезка баранины 500 г

Мясной бульон 250 мл

Оливковое масло 30 г

Приготовление:

Рис промыть водой и оставить его стекать. В кастрюле с подсоленной водой отварить рис в течение приблизительно 8-10 минут. В миске с горячей водой замочить изюм.

Мелко нарезать лук, обжарить его на медленном огне до карамелизации, чтобы он стал золотисто-коричневым, снять с огня и разделить на две части.

Просушите запаренный изюм и обжарьте его на оливковом масле с миндалём, чтобы изюм пропитался его ароматом. Отложите в сторону.

Слейте воду из отваренного риса, промойте его и переложите в сотейник. Прибавьте к нему сливочное масло, изюм, куркуму и одну часть карамелизованного лука Перемешайте и прогрейте, накрыв крышкой.

Порционные куски баранины отбейте, натрите перцем, но не солите. Обжарьте мясо в глубокой сковороде, с добавлением масла, влейте чашку бульона и тушите до мягкости. В конце приготовления баранины прибавьте специи.

Готовый рис выложите в центр блюда, вокруг – куски баранины.

Рецепт 2. Плов с сухофруктами, фисташками и кедровыми орехами, несладкий

Состав ингредиентов:

Шафран 1 г

Масло, арахисовое (или топлёное) 160 г

Кардамон 2 г

Корица (палочка) 1 шт.

Чёрный перец 2 г (молотый)

Светлый изюм 70 г

Лавровый лист 1 г

Курага 120 г

Тёмный, крупный изюм 80 г

Орехи, кедровые 100 г

Фисташки 150 г

Лук, нарезанный 200 г

Приготовление:

Помойте и замочите рис. Предпочтительно использовать тонкий, длиннозёрный сорт белого риса: «Жасмин» или «Басманти».

Вскипятите воду и бросьте в неё шафран и соль, отставьте временно в сторону, накрыв крышкой, чтобы шафран заварился.

Разогрейте масло в глубокой чугунной посуде и пожарьте кедровые орешки. Сразу же переложите их в подготовленную посуду, а в сковороду, к ореховому аромату добавьте специи: кардамон, лавровый лист, перец и тмин. Желательно специи слегка размять предварительно, чтобы их запах тоже передался маслу. Семена удалите через 30-40 секунд. Теперь хорошо обжарьте порезанный лук (можно использовать порей) и тоже переложите на отдельную тарелку. Теперь положите в душистое масло рис, перемешайте, чтобы он весь пропитался маслом, прибавьте к рису сухофрукты. Ещё раз вскипятите воду с шафраном и залейте ею рис. Варите рис на минимальном огне, пока вода не испарится. Добавьте лук и орехи в конце тушения, перемешайте, при необходимости отрегулируйте вкус специями, накройте посуду крышкой на пять минут и выключайте плиту.

Рецепт 3. Турецкая кухня: плов с сухофруктами, зелёным горошком и курицей

Ингредиенты:

Рис «басманти» 600 г

Лук, крупно нарезанный 280 г

Зелёный горошек, замороженный 150 г

Куркума 15 г

Гвоздика, молотая 5 г

Молотый тмин 15 г

Чёрный перец 10 г (молотый)

Кардамон 10 г

Корица (целые палочки) 2 шт.

Оливковое масло 150 мл

Миндаль, поджаренный 100 г

Курица 2,2 кг

Сок цитрусовый 250 мл (апельсины или мандарины)

Финики (без косточек) 200 г

Процесс приготовления:

Промойте и замочите рис. Обработанную тушку курицы разделите на порционные части. Натрите мясо молотыми специями, уложите в ёмкость и залейте соком цитрусов минут на сорок-пятьдесят.

В жаровне разогрейте масло, слегка обжарьте лук и выложите на него мясо курицы. Обжаривайте до румяного цвета, выложите на мясо порезанные соломкой финики, изюм и рис. Аккуратно перемешайте ингредиенты и влейте воду, предварительно доведённую до кипения, чтобы покрыть рис водой на 2-3 см. Убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой до готовности риса. Положите горошек и миндаль сверху, снов закройте кастрюлю и дайте постоять перед подачей минут 15.

Рецепт 4. Индийская кухня: плов с сухофруктами, кешью, миндалём и кунжутом

Этот рецепт вполне подойдёт для поклонников вегетарианской кухни, как завершённое блюдо. Но вместе с тем его можно дополнить любым мясом или рыбой, используя раздельную технологию приготовления составляющих частей плова, известную на Востоке с древнейших времён.

Ингредиенты:

Дикий рис 200 г

Изюм (тёмный и светлый) 120 г

Миндаль, сырой 60 г

Кешью 100 г

Кунжут 40 г

Куркума 15 г

Оливковое масло 100 мл

Кинза, свежая 40 г

Перец, молотый (красный и чёрный) 10 г

Кунжутное масло 50 мл

Бульон (куриный или овощной) 0,5 л

Зелень, свежая 50 г

Сумах (или сушёный барбарис) 70 г

Процесс приготовления:

В разогретое оливковое масло положите мелко нарезанный лук и пассируйте до прозрачного состояния, посолите и прибавьте измельчённую кинзу и сырой миндаль, через 5 минут – рис, куркуму, кешью, изюм, сумах (или барбарис), перец. Перемешайте, обжарьте несколько минут и вливайте бульон. Доведя рис до полуготовности – посолите. Перед подачей посыпьте свежей зеленью и обжаренным в собственном масле кунжутом.

Рецепт 5. Плов с сухофруктами: куриная грудка с миндалём, вяленой вишней, кольцами ананасов и овощами

Список продуктов:

Длиннозёрный рис 350 г

Куриная грудка 1,2 кг

Шалот 200 г

Чеснок 30 г

Перец (жёлтый, зелёный и красный), салатный 250 г

Вишня, вяленая (без косточек) 150 г

Сырой миндаль 70-80 г

Растительное и топлёное масло (50/50) 120 г

Бульон 450 мл

Резанная зелень петрушки 50 г

Сушёные кольца ананасов 200 г

Апельсиновая цедра (свежая) 40 г

Средиземноморские специи

Процесс приготовления:

Рис моют и замачивают в воде. Подготавливают и нарезают овощи: перец и лук нарезают крупно, кубиками, измельчают чеснок и зелень. Сухофрукты также моют, но их не нужно запаривать кипятком. Куриную грудку, помыв, нарезают порционными кусками.

В глубокой жаропрочной посуде разогревают масло и жарят грудку со специями, добавляют лук, миндаль, цедру апельсинов и чеснок, после – помытый рис и заливают содержимое бульоном. Доведя рис до полуготовности, добавьте перец и сухофрукты. Посолите и через пять минут тушения на минимальном огне бросьте резанную зелень. Выкладывайте плов на блюдо слоями. Переложите овощи и сухофрукты временно на отдельную тарелку. Выложите на блюдо рис, затем – сухофрукты, вокруг блюда выкладывайте перец и мясо.

    В процессе варки или тушения риса необходимо учитывать его сорт: от этого зависит количество добавляемой жидкости для получения нужной консистенции блюда. Температура и длительность обработки риса зависит также от его сорта.

    Добавляйте сухофрукты не раньше, чем за 10 минут до окончания приготовления плова, чтобы они сохранили умеренно плотную консистенцию, и не были слишком разваренными.

Одно из самых оригинальных, но при этом привычных всем блюд – плов, как с мясом, так и без него. За столетия своего существования он стал любим жителями разных стран, многие народы считают плов национальным угощением. Ежедневно появляются все новые рецепты блюда: сейчас известны узбекский, азербайджанский с мясом, сладкий, фруктовый, вегетарианский, не содержащий мяса, и многие другие виды плова.

Такое разнообразие позволяет каждому найти свой вариант кушанья, удовлетворяющий вкусовым привычкам, состоянию здоровья, образу жизни.

Первоначально плов не включал в состав мясо, будучи вегетарианским блюдом. Позднее мясо стало его основой. Многие повара даже представить не могут плов без этого компонента. Тем не менее, даже те, кто не любит мясо, не употребляет его из-за запретов врачей или просто бережет желудок от тяжелого для него мяса, могут приготовить себе рисовое угощение.

Востребованным из-за своей необычности, полезности является сладкий плов с сухофруктами. Рецепт его прост, а положительное воздействие на здоровье велико. Кушанье очень богато витаминами, которые обеспечивают высушенные фрукты, входящие в его состав. Сам рис тоже питателен: он включает в себя сложные углеводы, необходимые человеку, а также незаменимые аминокислоты.

Сладкий плов может содержать мясо, а может быть постным.

Сладкий плов с сухофруктами без мяса

Ингредиенты:

  • 500 граммов басмати;
  • одна морковка (небольшого размера);
  • курага, чернослив – по 250 граммов;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • соль;
  • растительное подсолнечное либо оливковое масло.

Как приготовить?

  1. Все компоненты подготавливают отдельно друг от друга. Сначала занимаются рисом. Высыпав крупу в дуршлаг, моют ее под краном так, чтобы сливающаяся вода стала чистой. Затем оставляют рис сохнуть.
  2. Морковь чистят, моют, измельчают посредством средней терки.
  3. Сушеные фрукты из магазина часто бывают грязными, кроме того, некоторые производители для их изготовления используют разные химические вещества. Поэтому перед тем, как употреблять курагу или чернослив в пищу, их заранее погружают в теплую воду на пару часов: так они станут чище, а вредные элементы исчезнут. Для плова сушеные фрукты тщательно вытирают кухонными полотенцами, режут их небольшими кубиками.
  4. Глубокую сковороду предварительно разогревают, налив туда масло.
  5. Сначала кладут морковь, специи. Постоянно перемешивая эти ингредиенты специальной лопаткой, их обжаривают две — три минуты.
  6. Добавляют высушенные фрукты. Смешав все компоненты, продолжают пассеровку еще столько же времени. Таким способом готовят начинку будущего плова.
  7. Следующий этап – рис. Его высыпают на сковороду к уже готовой основе блюда, все перемешивают и оставляют на огне на пять минут.
  8. Получившуюся смесь пересыпают в казан – традиционную для приготовления плова емкость – заливают чистой водой, солят и варят на протяжении получаса, накрыв блюдо крышкой. Время приготовления отсчитывают от момента, когда жидкость начнет кипеть.

Готовый плов не должен содержать воды: она испаряется, а крупа набухает, но не разваривается. Угощение нельзя подавать на стол сразу. Лучше оставить его под закрытой крышкой на четверть часа для настаивания. Перед трапезой плов покрывают медом.

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке без добавления мяса

Благодаря развивающимся технологиям приготовление многих блюд заметно упрощается. Это же коснулось плова. Изготавливая его в мультиварке, помимо высушенных фруктов, часто кладут свежие плоды, что делает плов еще более насыщенным витаминами. Блюдо может готовиться с мясом, но традиционно его не добавляют, превращая сладкий плов с сухофруктами без мяса во вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 100 граммов сухофруктов (любых);
  • 50 граммов грецких орехов;
  • пару яблок (можно использовать другой фрукт);
  • одна морковь;
  • полпачки сливочного масла;
  • корица, гвоздика либо другие специи – по вкусу;
  • четыре столовые ложки сахара.

Как приготовить?

  1. Сухофрукты, рис подготавливают так же, как указано предыдущим рецептом.
  2. Морковь очищают от кожуры, режут соломкой такого же размера, как получившиеся кусочки сухофруктов.
  3. Орехи промывают, сушат.
  4. Яблоки моют, удаляют косточки из них, нарезают небольшими кубиками. Яблочную кожицу можно очистить.
  5. Сливочное масло режут средними кусочками, равномерно выкладывают его по дну чаши в мультиварке. Туда же добавляют все ингредиенты.
  6. Холодную воду, сахар смешивают, заливают ею будущий плов. Готовят на протяжении сорока минут в режиме «Рис» либо «Плов». После сигнала таймера составляющие блюда перемешивают.

Если хочется приготовить более сытный плов, можно выбрать рецепт с мясом. Сочетание сладких сухофруктов и филе курицы либо другим сортом мяса придает угощению оригинальные вкусовые оттенки. Одним из интересных вариантов блюда с мясом является азербайджанский плов.

Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом (курицей)

Такой плов может готовиться с мясом разных сортов. Если нужно, чтобы кушанье получилось нежирным, выбирают рецепт с курицей, мясом индейки либо кролика. Традиционный азербайджанский плов содержит баранину, свиное мясо или говядину.

Ингредиенты:

  • один килограмм риса;
  • 130 граммов масла сливочного;
  • 700 граммов муки;
  • два килограмма любого мяса (в качестве примера данный плов будет из курицы);
  • 200 граммов лука;
  • изюм, курага по одному стакану;
  • два яйца курицы;
  • 30 граммов черного молотого перца;
  • чайная ложка шафрана;
  • 60 граммов соли.

Как приготовить?

  1. Рис промывают так же, как рекомендовалось ранее. После этого его высыпают в кастрюлю, где уже кипит вода, варят до неполной готовности. Когда крупа достигла нужного состояния, всю жидкость сливают.
  2. Пока рис варится, занимаются мясом. Можно взять филе либо целую курицу. Мясо промывают под краном, разделывают его на средние по размеру кубики.
  3. Луковицы чистят, тщательно моют, режут небольшими полукольцами.
  4. Сливочное масло разогревают на сковороде, выкладывают лук. Пассеруют пять минут.
  5. Соль, молотый перец вместе с подготовленным мясом добавляют к луку. Жарят, пока мясо не будет готово полностью. Если плов делается с курицей, то процесс будет происходить быстрее.
  6. Сушеные фрукты подготавливают описанным выше способом. Курагу режут соломкой, а изюм оставляют как есть. Их обжаривают на небольшом огне в отдельной емкости, также используя сливочное масло.
  7. Азербайджанский плов отличается от остальных разновидностей этого блюда наличием специальной прослойки из теста между рисом и сковородой. Она называется казмаг и служит для предотвращения подгорания крупы. Чтобы приготовить такую прослойку, смешивают яйца, расплавленное сливочное масло, небольшое количество воды, соль. Все компоненты тщательно взбивают. Постепенно добавляя муку, делают тесто. Его раскатывают в тонкую лепешку.
  8. Разогрев заранее казан, кладут на его дно масло и казмаг, также смазанный маслом сверху.
  9. Половину имеющегося риса высыпают на прослойку и покрывают крупу смесью из расплавленного масла и шафрана. Добавляют оставшуюся часть риса, повторяют предыдущую манипуляцию.
  10. Томят под крышкой, пока из плова не исчезнет вся жидкость.

Готовую крупу выкладывают на поднос, вокруг – обжаренные сухофрукты. Красиво разрезав казмаг на небольшие ромбики, украшают им плов. Между кусочками теста кладут лук, мясо.

Рекомендации по приготовлению и употреблению азербайджанского плова с мясом

  1. К плову с мясом и сухофруктами из напитков лучше подходит красное вино либо гранатовый сок.
  2. Чем больше используется пряностей при приготовлении, тем вкуснее получится плов.
  3. Нельзя жалеть масла: плов с курицей или другим мясом может получиться сухим.
  4. Подавать блюдо с мясом лучше к салатам из свежих овощей.
  5. Если запланировано приготовление кушанья с мясом, нужно внимательно отнестись к выбору последнего. Мясо должно быть свежим, сочным. Лучшим мясом традиционно считается баранья грудинка.

Плов был и остается вкусным, полезным и сытным кушаньем. Выбирая различные его варианты – с курицей либо другим мясом, с сухофруктами или со свежими плодами, из риса или же иной крупы – можно всегда оставаться оригинальным и беспрестанно удивлять гостей. А рецепт без мяса поможет разнообразить свое меню во время поста.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...