Пиво и сахарный диабет. Совместим ли диабет и безалкогольное пиво

Человеку порой приходится сталкиваться с тяжелыми и серьезными заболеваниями, которые требует долгой, сложной реабилитации и лечения. Причем от больного требуется не только соблюдать прием назначенных медикаментов, но и придерживаться грамотного распорядка дня, режима питания. Допустим, такое заболевание, как диабет, требует тщательной корректировки меню и напитков.

Разрабатывая план лечения диабета, врач настоятельно рекомендует полностью исключить из своей жизни все алкоголесодержащие напитки. Но как быть с ароматным пенным, без которого жизнь для многих наших граждан просто теряет всякий смысл? Ведь и диабет бывает разной формы, а можно ли пить пиво при сахарном диабете 2 типа, не повредит ли это состоянию здоровья?

Врачи запрещают увлекаться алкоголем при диабете

Сахарный диабет – патология, которая развивается у человека вследствие недостатка инсулина. Инсулин – это белковый гормон, который жизненно важен для жизнедеятельности организма. Продуцирует его поджелудочная железа. Если организм начнет испытывать недостаток данного гормонального соединения, уровень глюкозы станет подниматься до критических и угрожающих жизни отметок . Повышение глюкозы происходит из-за возникающих проблем с углеводным обменом.

По статистике всего в мире страдает от сахарного диабета порядка 730 млн человек (из них в нашей стране диабетиков насчитывается около 9,7 млн). Если ситуация не изменится, по прогнозу к 2020 году количество больных увеличится вдвое.

Сахарный диабет - одно из опасных и тяжелых заболеваний

Специалисты объясняют стремительный рост диабета изменением образа жизни, увеличением случаев ожирения, нездоровым питанием и ростом сердечно-сосудистых патологий. Большую роль играет и наследственность. Сахарный диабет подразделяется на два основных типа:

  1. I вид (инсулинозависимый). При развитии такой формы патологии поджелудочная полностью перестает продуцировать инсулин либо создает соединение в малом и недостаточном объеме.
  2. II вид. В этом случае инсулиновое вещество вырабатывается в нормальном количестве, но организм по каким-либо причинам не может его использовать (происходит потеря чувствительности к инсулину).

Но независимо от того, с каким типом диабета пришлось столкнуться, больному придется на всем протяжении жизни с данным заболеванием придерживать строгих условий по питанию и образу жизни. Для диабетиков существует целый ряд продуктов, о которых им придется забыть. И среди строгих противопоказаний – употребление алкогольных напитков.

Диабет и этиловый спирт

Данный запрет базируется на одном свойстве алкоголе. Даже в слабой дозе спиртное становится причиной падения уровня глюкозы. То есть, этанол способен привести к появлению у человека гипогликемии (патологическое состояние, формирующееся на критическом падении уровня глюкозы) . Особенно вредным этанол становится для диабетиков в следующих ситуациях:

  1. Выпитый на голодный желудок.
  2. Принятый после серьезной физической нагрузки.
  3. Если закуска, идущая вместе со спиртным, не содержит достаточное количество углеводов.

Конечно, если диабетик выпьет бокал пенного, в коматозное состояние он не впадет и сознания не лишится. Агрессивность последствий зависит от крепости алкоголя и его количества. Но следует учитывать, что у каждой личности организм работает в индивидуальном режиме и невозможно заранее узнать, какой спиртной уровень станет фатальным. Именно поэтому даже больным со второй формой диабета о горячительном лучше позабыть.

Типы сахарного диабета

Такое предостережение становится особенно важным, когда пациент проходит очередной курс терапии, принимая назначенные медикаменты. В данной ситуации даже глоток легкого пива способен вступить в реакцию с инсулином и спровоцировать резкое ухудшение самочувствия, вызвав тяжелую степень гипогликемии. В данном случае велика вероятность развития у больного коматозного состояния.

Действие этанола на организм диабетика

Причиной развития неприятных ситуаций со здоровьем становится активность этанола во внутренних системах. Любой вид спиртного (кроме некоторых видов подслащенных вин и натурального «живого» пива) практически моментально снижает уровень глюкозы. Чтобы восстановить состояние, больному требуется принять повышенную дозу углеводов. Не стоит забывать и о похмельном синдроме.

Опасное похмелье

Если для здорового, крепкого организма употребление 50-60 г водки пройдет незаметно и печень легко справится с такой нагрузкой, с диабетиком дела обстоят по-другому. Наряду с детоксикацией внутренних органов, при похмелье в крови страдающих диабетом станут повышаться показатели сахара . В итоге придется использовать сахаропонижающие лекарства.

Одним из опасных последствий употребления алкоголя на фоне болезни является многократное усиление похмельного синдрома

У страдающих диабетом симптоматика похмелья выражается наиболее остро в сравнении со здоровыми людьми.

Когда синдром похмелья пройдет, и организм протрезвеет, концентрация сахара прекратит увеличиваться, а вот действие лекарства продолжится. В данном случае больной диабетом вновь подвергает себя риску появления гипогликемии. Коварство и опасность этанола при диабете базируется на невозможности предсказать момент, когда уровень глюкозы станет увеличиваться. Следовательно, невозможно определить необходимую дозу медикаментов для стабилизации состояния.

Спиртное и самочувствие диабетика

У страдающего диабетом даже невысокая доза этанола значительно усиливает воздействие инсулина, так как купирует работу печени по продуцированию глюкозы. Плюс ко всему этанол негативно влияет на работу самого печеночного органа, разрушая его клеточки. Из-за этого образовавшаяся глюкоза поступает сразу в клетки организма, минуя кровь.

Итогом становится резкое падение количества глюкозы в крови, что крайне опасно в случае с диабетом. Также больной диабетом после выпивки (при появившемся похмелье) станет ощущать мучительный голод, утолить который станет сложновато. Ведь при патологии (даже II вида) пациентам необходимо поддерживаться строгого диетического питания.

Риск появления гипогликемии

Хотя врачи строго предупреждают о запрете на выпивку при диабете, многие больные наплевательски относятся к здоровью. Наивно полагая, что раз пивослабоалкогольное, то пропустить бокал-другой хмельного можно, считая, что медицинское табу касается непосредственно водки и иных крепких напитков. И достаточно рискуют появлением гипогликемии. В данной ситуации наиболее опасен синдром отсроченного типа .

Одно из опасных осложнений — развитие гипогликемии

При такой патологии симптоматика развивается не моментально при потреблении алкоголя, а через некоторое время, причем сразу в тяжелом виде. Это происходит по причине того, что концентрация глюкозы стремительно уменьшается, а время для ее стабилизации упущено. Ведь подвыпивший порой не в состоянии контролировать собственное поведение и что-то понять и объяснить.

Тяжелая гипогликемия может быстро развиться и при употреблении незначительного объема алкоголя, выпитого натощак.

Пивные дрожжи при диабетической терапии

В развитых европейских странах (также и в РФ), для лечения и профилактики развития диабета активно и успешно используются пивные дрожжи. Данный продукт способствует хорошему функционированию печени и стабилизирует процессы метаболизма. Таким эффектам натуральный продукт обязан своему обогащенному составу, куда входит:

  • богатейший запас витаминов;
  • незаменимых микроэлементов;
  • лекгоусваиваемый белок (52%);
  • повышенное содержание жирных кислот.

Пивные дрожжи активно используются при лечении сахарного диабета

Использование пивных дрожжей в рационе приносит больному организму следующие благотворные влияния:

  • стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает общее состояние больного;
  • помогает восстанавливать гепатоциды (клетки печени).

Пиво и сахарный диабет

Зная о той неоценимой пользе, которую диабетику приносят пивные дрожжи, некоторые больные решают, что к полезному продукту относится и само пиво. Действительно, ароматное хмельное стоит некоторым особняком среди своих спиртных собратьев. Пенное довольно калорийно и оно, в отличие от той же водки, не способствует значительному падению уровня глюкозы . Но здесь следует рассмотреть вопрос, повышает ли пиво сахар в крови и именно в нем и кроется особенность такого продукта.

Пенное способствует росту показателей сахара в крови, причем это происходит сразу после употребления ароматного хмельного. Кстати, повышенный сахарный уровень при этом держится в организме продолжительное время (порой до 10-12 часов). Причем следует помнить, что пиво относится к спиртному и содержит в своем составе этанол.

Для больных, страдающих II типом диабета, небольшой прием хорошего хмельного не принесет серьезного вреда. Из-за высокой калорийности пиво уравновесит концентрацию этанола (то есть падение глюкозы из-за спирта стабилизируется калорийностью напитка). Кстати, калорийность пенного не является показателем большого уровня сахара в его составе.

Если человек желает узнать состав продукта, он обычно смотрит на этикетку, а вот определить, сколько сахара в пиве, по этикетке не удастся. Количество процентов, которые указываются на этикетке, относятся не к самому пенному, а к суслу, из которого оно изготовлено. В самом хмельном сахара не так уж и много – в среднем около 40-50 г на литр напитка. Это в несколько раз ниже, чем в некоторых соках.

Если не обращать внимания на норму и выпивать пенное в большом количестве, диабетик может столкнуться с ситуацией, противоположной гипогликемии. Излишнее потребление пива способно привести к развитию гипергликемии (превышение сахара в крови). Такая ситуация развивается по причине того, что пенное способствует повышению аппетита, что толкает больного к нарушению лечебной диеты и чрезмерному перееданию.

Больным сахарным диабетом 2 типа можно употреблять пиво, но при выполнении строгих условий

Больным сахарным диабетом II вида разрешается употреблять лишь строго ограниченное количество пива и при условии выполнения ряда рекомендаций.

Данные советы, которые следует соблюдать, следующие:

  1. Пить пиво разрешается не чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Не потреблять хмельное во время посещения бани, сауны.
  3. Запрещается расслабляться с пенным после физических нагрузок.
  4. При потреблении пива тщательно прислушиваться к собственному самочувствию.
  5. В день, который планируется провести с пенным, нужно снизить уровень потребляемых с едой углеводах.
  6. Суточная доза хмельного для больного II типа диабета не должна превышать порог в 0,3 л (это соответствует 20 г чистого этанола).
  7. Перед употреблением хмельного необходимо хорошо отобедать, желательно продуктами, богатыми на природную клетчатку и белок.
  8. Выбирать себе на стол хмельное светлых видов. В таких напитках содержание углевода и этанола чуть ниже, чем в пиве темных сортов.

В случае когда после «пивного» отдыха больной диабетом ощущает сильный голод либо мучительную жажду, а особенно при появлении сухости и зуда кожного покрова, усиление мочеиспускания следует обеспокоиться. О таких симптомах необходимо рассказать своему лечащему врачу. Особенно если к данной симптоматике присоединяются проблемы со зрением (все вокруг становится будто размытым) и постоянная усталость .

Следует помнить, что даже при II типе диабетической патологии употреблять пенное категорически запрещается при имеющихся у больного таких патологий, как:

  • ожирение;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной);
  • нейропатия (болезни периферических нервов);
  • дислипидемия (нарушение жирового метаболизма).

Решая для себя употреблять пенное или нет, необходимо не забывать о том, что сахарный диабет – заболевание опасное и очень коварное. Но все-таки эта патология не становится приговором и не должна лишать человека радостей в жизни. Но если и пить ароматное хмельное, то делать это с максимумом пользы для здоровья, придерживаясь всех важных рекомендаций и внимательно относясь к собственному самочувствию.

После диагностирования сахарного диабета человеку достаточно сложно изменить некоторые пристрастия, к примеру, отказаться от употребления пенного. Все знают, что в малых количествах пиво полезно, если оно сделано в соответствии со всеми стандартами. Но давайте разберём всё пошагово.

Разрешено ли пиво?

  1. Если больной сахарным диабетом придерживается строгой диеты и точно знает количество потребляемых углеводов, в теории пить пиво разрешается.
  2. В этом случае стоит учитывать некоторые тонкости. Категорически запрещается наслаждаться пенным напитком на голодный желудок.
  3. Учитывайте, разрешается потреблять пиво исключительно светлых сортов и желательно нефильтрованное. В таком продукте присутствует небольшое количество углеводов.
  4. Несомненным плюсом качественного пива считается то, что в нём не содержатся искусственные добавки. Такие вещества не усиливают вкус пива и не снабжают организм углеводами.

Употребление пенного при болезни I типа

На ранней стадии сахарного диабета допускается потребление пенного напитка, но в строго дозированных количествах. Прежде чем налегать на пиво, изучите важнейшие тонкости.

  1. За однократный приём в ваш организм не должно поступать более 20 гр. спирта. Это количество примерно содержится в 0,3 л. пенного. Поэтому указанный объём превышать ни в коем случае не следует.
  2. Чтобы определиться с частотой приёма, стоит запомнить, что пить пиво можно 1 раз в 4 дня, не чаще.
  3. Перед потреблением алкогольного напитка не стоит увлекаться физической активностью, посещать термальные комплексы или находиться на солнце длительное время. Все эти вещи несовместимы с приёмом пенного.
  4. Если вы столкнулись с тем, что концентрация глюкозы в крови не держится на стабильной отметке, а также развились осложнения щитовидки или поджелудочной, откажитесь от пива.
  5. Пациентам с диагностированным сахарным диабетом ни в коем случае нельзя употреблять пиво на пустой желудок. За 1 час до посиделок с друзьями плотно покушайте, лишь затем приступайте к распитию.
  6. Чтобы у крови не снизился сахар очень резко, необходимо перед приёмом пенного напитка уменьшить дозировку инсулина короткого действия. Для поддержания своего здоровья имейте под рукой медикаменты, выписанные врачом.

Употребление пива при болезни II типа

Допускается потребление пенного напитка при более сложном течении диабета, но только в том случае, если показатели глюкозы в крови находятся в стабильном состоянии. При частых скачках сахара следует исключить приём пива, чтобы не навредить. Как и в предыдущем случае, изучите все нюансы.

  1. Разрешается пить пиво в количестве 0,3 л. не чаще 1-2 раз в неделю. По возможности употребляйте пенное как можно реже, позволяйте себе его только в случаях особого желания.
  2. Если вы недавно посетили парилку или термальные источники, а также занимались спортом, то в ближайшее время пиво противопоказано (8-10 часов).
  3. Прежде чем устраивать посиделки за распитием пенного, плотно покушайте. Трапеза должна состоять из продуктов, богатых белком и клетчаткой. Также не забывайте про питьевой режим.
  4. Если вы точно запланировали, что завтра будете пить алкоголь с друзьями, в этот день сократите в рационе количество углеводов. Также обязательно посчитайте калории.
  5. Соблюдайте все вышеперечисленные нормы. Потому что при сложном течении болезни последствия от приёма спиртного наступают несколько позже, нежели при первом типе диабета.

Пивные дрожжи при диабете

  1. Специалисты, наблюдающие болезнь, утверждают, что пивные дрожжи крайне полезны при диабете. Они насыщены минерально-витаминным комплексом, необходимым для корректной работы внутренних органов.
  2. Умеренный приём дрожжей избавит от хронической усталости, простимулирует деятельность печени и поджелудочной. Можно сказать, что дрожжи такого типа – рекомендованный к потреблению продукт.
  3. Широко используются в клиниках, направленных на лечение пациентов с сахарным диабетом. Чаще всего применяются в Европе и России.

Безалкогольное пиво при диабете

  1. Разрешается употреблять пиво без включения спирта людям, больным диабетом. Но стоит строго контролировать количество углеводов в рационе и пить медикаменты, прописанные врачом.
  2. Состав без включения алкоголя не влияет на концентрацию глюкозы в крови и не может привести к гликемии. Также нет негативных последствий для печени, поджелудочной.

Правила приёма пива

  1. Категорически не рекомендуется пить пиво с той целью, чтобы уменьшить содержание сахара в крови. Особенно это касается больных с нестабильным содержанием глюкозы в организме. Также не стоит проводить подобные манипуляции, если вы находитесь в периоде перехода с одних медикаментов на другие препараты.
  2. Не стоит пить пиво чаще 2 раз в 8-10 дней. За один приём разрешается выпивать не более 300 мл. качественного напитка. В такой порции присутствует порядка 20 гр. чистого спирта. Категорически запрещается потреблять пиво или любые подобные напитки в бане либо после физических тренировок, нагрузок.
  3. Как упоминалось ранее, отдавайте предпочтение исключительно светлым сортам. Тёмное пиво содержит в себе больше углеводов и соответственно калорий. Перед потреблением пенного напитка обязательно съешьте пищу, насыщенную клетчаткой и белком. Перед распитием пива замерьте показатель глюкозы в организме.
  4. Точно такую же процедуру необходимо проводить и после потребления алкоголя. В этом случае важно строго рассчитать дозу инсулина. При потреблении пиво может спровоцировать снижение уровня сахара в крови. После приёма напитка доза инсулина должна быть немного уменьшена.
  5. Если вы решили выпить пенного напитка, заблаговременно скорректируйте рацион питания с учётом количества потребляемых углеводов. Учитывайте количество калорий, которые присутствуют в пиве. Настоятельно рекомендуется потреблять пенный напиток в присутствии трезвого человека или родственников.
  6. Если пренебрегать такими правилами, последствия могут быть необратимыми. Также стоит предусмотреть план быстрого реагирования. Если у вас вдруг ухудшится самочувствие, вы или присутствующий точно должны знать, что делать. Незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь. В любом случае соблюдайте осторожность.

Вред пива при диабете

  1. Для больных сахарным диабетом злоупотребление пенным напитком может сыграть злую шутку. Поэтому перед распитием пива следует соблюдать некоторые правила. Напиток может провоцировать негативные последствия.
  2. Зачастую после выпитого пива вы можете почувствовать сильное чувство голода. Вас будет мучать постоянная жажда и частые позывы к мочеиспусканию. Пенный напиток вызывает чувство хронической усталости и сильный зуд кожного покрова.

Сахарный диабет может стать серьёзной причиной не употреблять напиток. Болезнь сопровождается замедленными метаболическими процессами и плохим выводом токсинов из организма. Поэтому диабетик чаще других сталкивается с интоксикацией.

Видео: можно ли пить пиво при сахарном диабете?

Диабет накладывает серьезные ограничения на рацион : практически вся алкогольная продукция попадает под запрет. Но у пива всегда была репутация менее вредного, чем водка, вино , коньяк. Давайте разбираться, можно ли пиво при диабете 2 типа и к каким это может привести последствиям?

Типы диабета и пиво

Пиво – калорийный напиток. Почти сразу после его употребления сахар в крови повышается и остается на достигнутом уровне в течение 10 часов и более. Чтобы этот период прошел благополучно, состояние пациента должно быть стабильным.

Диабет 1 типа

При сахарном диабете 1 типа пиво стоит исключить из рациона. Раз в несколько месяцев можно позволить себе один бокал, но с оговорками:

  • пиво запрещено после тяжелой физической нагрузки, после бани, на пустой желудок;
  • не должно быть обострений любых хронических заболеваний;
  • напиток должен быть низкокалорийного светлого сорта;
  • в день употребления пива дозу инсулина следует уменьшить, а уровень глюкозы – контролировать в течение суток.

Диабет 2 типа

При диабете 2 типа разрешено не более 300 мл пива в день и не чаще двух раз в неделю. Наслаждаться напитком допустимо только в период стабилизации, если долго не отмечалось резких перепадов сахара и обострения хронических заболеваний.

Пиво содержит много углеводов, потому суточный рацион следует пересмотреть с учетом этого фактора. Если окажется, что углеводов слишком много, в пищу следует ввести больше клетчатки. Как и в случае с диабетом 1 типа, нельзя пить пиво на пустой желудок. Из сортов предпочтительны низкоуглеводные и светлые.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво считается более безопасным для диабетиков. После него не нужно менять дозу инсулина короткого действия , оно не отравляет поджелудочную железу и другие внутренние органы, как это происходит при употреблении этанола. Но следует учитывать, что безалкогольный напиток тоже довольно калориен и повышает уровень глюкозы в крови.

Абсолютные противопоказания

Помимо ограничений, которые накладывает СД 1 или 2 типа, пиво имеет и перечень собственных противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, почек;
  • высокое артериальном давлении;
  • хронический алкоголизм и иных формы наркотической зависимости.

Этиловый спирт в составе пива оказывает токсическое действие на организм. Он вызывает раздражение слизистых поверхностей пищевода, желудка и кишечника. Регулярное употребление напитка угнетает работу желез, которые вырабатывают желудочный сок. Это влечет нарушение расщепления белков, вызывает гастрит, проблемы со стулом.

Пиво нельзя пить при приеме лекарственных средств, особенно успокоительных и антибиотиков.

Воздействуя на печень, пиво провоцирует воспалительные процессы, создает повышенную нагрузку на орган. Напиток также нарушает работу поджелудочной железы и почек, что сказывается негативно на состоянии диабетика.

В состав пенного продукта входит фитоэстроген – растительный аналог женского полового гормона, который в большом количестве вызывает гормональный дисбаланс. У мужчин это приводит к снижению потенции, росту молочных желез, уменьшению мышечной ткани, увеличению жировых отложений по женскому типу.

Состав напитка

Для приготовления пива используют пивные дрожжи. В состав микроорганизмов входят все витамины группы В, а также Е, РР, Н, провитамин D. Дрожжи богаты белком, углеводами, незаменимыми жирными кислотами. Из минералов – калий, магний, кальций, цинк, железо, марганец, медь. Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Большинство из них участвуют в поддержании анаболического баланса. Из ферментов отмечены пептидаза, протеиназа, глюкозидаза.

Гликемический индекс пива – от 45 до 110 в зависимости от сорта и технологии изготовления.

В состав пива входят вода, на долю которой приходится 91–93% объема, углеводы (1,5–4,5%), этиловый спирт (3,5–4,5%) и азотсодержащие вещества (0,2–0,65%). Углеводы представлены в основном декстринами. Из них 10–15% – простые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза . Примерно 2–8% – сложные сахара (полисахариды, фрагменты пектина). Содержание сахара в пиве – около 3,5 г на 100 мл.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи применяются при комплексном лечении сахарного диабета 2 типа. Их назначают в чистом виде или с добавками серы, витамина С, железа, кальция. Они продаются в таблетках, капсулах, порошке, не вызывают побочных эффектов – кроме редких случаев индивидуальной непереносимости.

Некоторые диабетики аргументируют свое пристрастие к напитку тем, что он содержит те самые дрожжи. На деле же готовое пиво проходит фильтрацию, во время которой закваску удаляют для сохранения вкуса продукта. Некоторые сорта могут ее содержать, и информация об этом указывается на этикетке. Но это скорее исключение. Поэтому если есть потребность в пивных дрожжах, употребляйте их в чистом виде.

Негативные последствия

Негативные последствия от употребления пива

  • жажда,
  • чувство голода,
  • частые позывы к мочеиспусканию,
  • хроническая усталость,
  • проблемы со зрением,
  • сухость и зуд кожных покровов,
  • импотенция.

Из мгновенных эффектов наблюдается резкий

Свернуть

Сбои работы поджелудочной железы устанавливают ограничения на употребление алкоголя, так как спиртное резко снижает уровень глюкозы, а через несколько часов, наоборот, огромный выброс сахара. А сочетание с сахаропонижающими препаратами ведет к рискам возникновения гипогликемии.

Пиво и сахарный диабет

В разумных дозах пиво полезно для человека – это давно доказано. Принято считать, что хмельной напиток омолаживает организм. Но при сахарном диабете 2 типа его количество должно строго контролироваться.

Пиво и сахарный диабет – понятия, скорее, не совсем совместимые. Врачи не рекомендуют употреблять больше 300 мл напитка в сутки. Именно такой объем не вызовет резкого падения сахара в крови. Большая доза может спровоцировать гипогликемию, которая куда опаснее повышенного уровня глюкозы.

При этом пивные дрожжи при сахарном диабете активно используются для профилактики эндокринных заболеваний. Доказано положительное влияние на функционирование поджелудочной железы. Во многих реабилитационных центрах небольшие порции входят в курс терапии, назначаемой диабетикам.

Польза пивных дрожжей для организма

Благотворное влияние на работу человеческого организма оказывают входящие в состав пивные дрожжи. Именно они первыми начинают действовать на состояние при диабете 2 типа. Продукт богат минералами и витаминами (до 25%), улучшающими протекание обменных процессов и стимулирующих работу внутренних органов. Еще около 50% состава – это белки. Дрожжи имеют оптимальный состав для людей с эндокринными нарушениями, к которым относится и диабет 2 типа.

Кроме того, они улучшают кроветворение и всасываемость питательных веществ. Содержащиеся цинк и магний восстанавливают при диабете 2 типа чувствительность клеточных мембран к инсулину и предотвращают онемение конечностей. Хром ускоряет транспортировку глюкозы по всему организму и поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. Цинк многократно усиливает эффект, достигаемый при поступлении магния и хрома. Витамины группы В действуют на организм дифференцированно, стабилизируя углеводный обмен. Содержание сразу 18 аминокислот в максимально доступной для диабетиков форме дает возможность ответить на вопрос, можно ли пиво при сахарном диабете, положительно. Главное – соблюдение меры.

Действие алкоголя на организм

Многие диабетики, припоминая несомненную пользу дрожжей, не считают обязательным отказ от хмельного напитка. Но даже слабоалкогольное пиво при диабете довольно сильно сказывается на общем состоянии человека.

По сути, это особенный алкогольный напиток, потому что только оно и сладкие вина не вызывают гипогликемию. Объясняется это высокой калорийностью. Но можно ли пить пиво при сахарном диабете в больших количествах? Нет, так как сразу после употребления уровень глюкозы, наоборот, резко поднимается и держится до полусуток.

Нельзя забывать, что это некрепкий, но все-таки алкогольный напиток. Поэтому при первом типе заболевания оно крайне нежелательно, как и алкоголь в целом. При инсулиннезависимой форме употребление до 0,3 л никак не повлияет на сахар в крови. Но превышение нормы вызовет резкий его скачок – гипергликемию.

Но даже строго соблюдающим диету после выпитой кружки важно проследить за возможными изменениями самочувствия. Ощущение сильной жажды или голода, сухость кожи и зуд – тревожные симптомы. А если сочетаются с ухудшением зрения и чувством усталости, то лучше забыть о пиве при диабете вообще.

Можно пить его при отсутствии таких заболеваний, как панкреатит, ожирение, нейропатия. Противопоказан напиток в период беременности и лактации. А остальным диабетикам не запрещается изредка насладиться бутылочкой качественного пива. При этом лучше не употреблять его на голодный желудок или при сильно повышенном уровне глюкозы. Отдать предпочтение стоит светлым сортам, в которых меньшая крепость и не так много углеводов.

Полезнее ли безалкогольное пиво

В целом, такие напитки менее вредны для организма, потому что в них нет спиртов. Желательно при диагностике сбоев работы поджелудочной железы перейти на так называемое диабетическое пиво. Отсутствие в нем алкоголя позволяет потреблять почти без ограничений. Важно учитывать только калорийность продукта.

Вопрос: пить или не пить пиво при сахарном диабете 2 типа — риторический, так как имеет только один ответ для человека, которому был поставлен этот диагноз. Проблема в том, что после вердикта эндокринолога, пациент, как правило, не чувствует никаких особых болезненных ощущений, из-за которых он должен себя в чем-то ограничивать.

Конечно, если ожирение, непомерная жажда, постоянные походы в туалет, привели к головокружениям и потере сознания, то диагностирование диабета, объясняющее эти состояния, угроза инсульта и летального исхода снимают вопросы об алкогольных напитках для любого здравомыслящего человека.

Профилактические осмотры и сдача анализов при устройстве на работу, медицинское просвещение и рост культурного уровня населения позволяют выявить диабет два по повышенному сахару в крови в тот период, когда сахарный диабет не дает внешних проявлений болезни. «Повышенный сахарок» воспринимается, как нечто типовое из категории «отложение солей», «излишний вес». Диагноз есть, а болей нет, так зачем же волноваться?! Другое дело ОРЗ, грипп, проявления которых очевидны — головная боль, температура и даже рвота.

Угрозы диабета 2 типа и меры борьбы с ними

Алкогольные традиции и обильные застолья (даже если это пивной стол) в нашей стране принципиально расходятся с таким заболеванием, как второй тип диабета, при котором поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в должном количестве и происходит нарушение углеводного обмена. Сахар в крови может достигать значений в 20-30 ммоль/л без видимых болезненных ощущений.

Многочисленные международные исследования показали, что при содержании глюкозы в крови выше 10 ммоль/л начинается безвозвратное разрушение кровеносных сосудов во всех внутренних органах без болевых ощущений. При бесконтрольном протекании болезни наступает угроза инсульта, слепоты, гангрены ног.

Сахарный требует соблюдения целой системы мер, компенсирующих недостаточность поджелудочной железы:

  • мониторинг сахара в крови с помощью глюкометра;
  • определение гликированного гемоглобина не реже одного раза в полгода;
  • определение максимально возможного объема единовременного приема пищи, при котором сахар в крови не превышает 10 ммль/л;
  • соблюдать определенные временные промежутки между приемами пищи;
  • соблюдать разрешенный режим умеренных физических нагрузок;
  • контролировать и поддерживать в норме вес;
  • ежегодно контролировать зрение;
  • периодически посещать эндокринолога для корректировки лечения.

Анализ этой системы приводит к выводу о необходимости соблюдения определенного образа жизни, что и является основой при сахарном диабете 2 типа.

Спиртное и диабет

Прием даже небольшого количества алкоголя, будь то пиво или вино, вызывает повышение аппетита. Привычка есть досыта трудно преодолима, а после возлияния особенно. Спирт, содержащийся в пиве, вначале повышает содержание сахара в крови. К этому добавляется сахар от съеденной пищи для утоления возникшего голода.

Через некоторое время у диабетика наступает резкое снижение сахара в крови, часто приводящее к гипогликемии. Проверяя, можно ли с пивом при сахарном диабете принимать сахар снижающие препараты, легко потерять сознание (вплоть до диабетической комы). Диабетик в состоянии гипогликемии выглядит как пьяный и вызывает снисходительные улыбки у тех, кто не знает об опасном диагнозе.

Безобидные стакан пива или бокал вина для здорового человека, могут нанести непоправимый вред при диабете 2 типа в виде безболезненного разрушения какого-нибудь капиллярного сосуда в почке, глазу и любом внутреннем органе. Пусть на минуту, секунду, но жизнь станет короче, а страшные диагнозы ближе. В этом и заключается ответ на риторический вопрос: позволительно ли пить пиво при диабете 2 типа.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...