Пиво и его влияние на здоровье мужчины. Из чего варят пиво? Репродуктивные функции и гормональный фон

Любой алкоголь негативно влияет на организм человека, но в случае с пивом это утверждение часто оспаривается. Дело в самом напитке и его производстве: пиво содержит меньше всего алкоголя и изготавливается из натуральных ингредиентов, которые в своем обычном состоянии богаты витаминами. Его даже применяют в косметологии в качестве масок для лица, волос и тела, а про пивные дрожжи известно всем. Многие даже считают, что употребление хмельного напитка каждый день безопасно и полезно для организма, но это не полностью соответствует истине. Почему это не так?

Что такое пиво и его состав

Пиво – многоликий продукт. Оно производится в большинстве стран мира, представлено в тысячах вариантов, которые различаются вкусовыми качествами. Достаточно вспомнить немецкий Октоберфест, на который съезжаются жители разных стран, а каждая старейшая пивоварня демонстрирует свое мастерство.

Каждый сорт состоит из:

  • этилового спирта;
  • дрожжей;
  • воды.

Его можно разделить по нескольким критериям:

  1. По составу и основному ингредиенту: ячмень, пшеница, рис, кукуруза. Также существуют и экзотические сорта: на основе бананов, молока, травы, овощей и фруктов.
  2. По способу брожения: низовое (происходит при низкой температуре 4-9 градусов) и верховое (температуру повышают до 15-25 градусов).
  3. По цвету: светлое, темное, белое, красное и смешанное. В разных странах классификация может меняться.
  4. По крепости: большинство сортов содержит 3-6% алкоголя, также существуют крепкие сорта (до 14%), легкие (1-2%) и безалкогольное (до 1%).

Польза

Почему пиль пиво полезно? К полезным свойствам напитка относят высокое содержание витаминов группы В и РР, микроэлементов кремния, кальция и калия, органических кислот, эфирных масел, антиоксидантов. Также пиво имеет низкую калорийность (42 ккал на 100 грамм) и не имеет в составе сахара, что делает его полезнее яблочного сока.

Умеренное употребление пива приносит следующую пользу:

Исследования показывают, что употреблять хмельной напиток полезно, так как:

  1. Болезни Альцгеймера за счет уменьшения токсичности алюминия.
  2. Проявления некоторых видов рака.
  3. Возникновения сахарного диабета.
  4. Проявления туберкулеза и атеросклероза.
  5. Рака или язвы желудка за счет пагубного влияния на бактерию Helicobacter Pylori, которая является одной из причин заболеваний.
  6. Пар от пива способствует лечению кашля и улучшает работу легких.
  7. Нефильтрованное пиво способствует регенерации клеток и омоложению кожи.

Также к его достоинствам стоит отнести малый процент спирта в его составе: употребляя сорта обычной крепости практически невозможно отравиться алкоголем, так как человек не в состоянии выпить такое количество.

Недостатки

Большое число достоинств не умаляет негативного влияния пива на мужской организм. Какой вред пива для мужчин?

Воздействие на мужской организм

Помимо общего воздействия, выделяют определенное влияние пива на мужской организм. Почему же речь идет именно о мужчинах? Потому что чаще всего речь идет о женских гормонах.

Для приготовления пива и придания ему горьковатого вкуса используются шишки хмеля. В них содержится 8-пренилнарингенин или 8-ПН, который является фитоэкстрагеном. По своему составу 8-ПН близок к женскому половому гормону. Употребляя пиво каждый день, мужчины выпивают и дозу женского гормона, который начинает оказывать влияние на их организм. Фитоэкстраген подавляет выработку мужского гормона – тестостерона – и увеличивает количество женского. В итоге происходит перестройка организма, которая захватывает все органы. Почему это происходит?

  1. Из-за уменьшения выработки мужского гормона сокращается выработка спермы, ухудшается ее качество и потенция. Начинает развиваться импотенция.
  2. Происходит изменений в форме тела: жир начинает образовываться на груди, животе, ягодицах и бедрах, формируя женскую фигуру. Из-за этого может начаться ожирение, так как распитие пива обычно сопровождается жирными закусками.
  3. При длительном потреблении каждый день женских гормонов происходят изменения на уровне генов, меняется характер, проявляется женская мягкость, слезливость, меняется психика.

Безопасное употребление

Выше перечисленные факты не означают, что пить пиво запрещено. Существует безопасная доза, при которой польза напитка превышает его негативные качества. Она была определена еще в Средний веках Парацельсом и составляла 2-3 кружки в день. Однако с тех времен состав пива сильно изменился, а градус вырос, так что сегодня принимать ее за основу нельзя. Чтобы обезопасить себя и минимизировать негативное влияние пива на мужской организм, необходимо соблюдать умеренность.

Норма употребления рассчитывается исходя из формулы: 1 грамм спирта на 1 кг веса. Мужчина весом 80 кг может спокойно выпивать до 2-2,5 литров пива раз в неделю, не опасаясь за свое здоровье. Если пить пиво каждый день, его польза будет перечеркнута вредом.

Подобно многим продуктам пиво нужно употреблять, следуя поговорке: в чайной ложке - польза, в стакане – яд. Чрезмерное и частое распитие напитка может пагубно сказаться на всем организме и стать началом «пивного алкоголизма», который вполне способен перерасти в более серьезную форму. Вред пива для мужчин в основном в его количестве. Немного и редко принесет только пользу.


Пиво является самым популярным алкогольным напитком. Особую симпатию он вызывает у мужчин, являясь как праздничным напитком, когда любое торжество или посиделки с друзьями без него не обходятся, так и напитком обычного дня, когда можно прийти с работы, расслабиться перед телевизором с бутылкой этого напитка.

Однако мало кто задумывается о последствиях употребления пива. Являясь слабоалкогольным напитком, пиво оказывает воздействие на весь организм мужчины.

Его слабовыраженный эффект в отличие от крепких напитков является ловушкой, а человек, часто употребляющий этот спиртной напиток, не считает, что у него есть проблемы.

Чтобы избежать печальных последствий, важно понимать, как влияет пиво на организм мужчины и какие последствия возникают при употреблении этого напитка.

Влияние напитка на сердце


Чаще всего проблемами с сердцем страдают именно мужчины. У мужчин нет такой гормональной защиты, как у женщин, да и быстрые темпы жизни и частые стрессы оказывают негативное воздействие как на здоровье в целом, так и на сердце. Употребление пива ухудшает ситуацию.

В отличие от крепких спиртных напитков употребление пива измеряется не в рюмках, а в литрах. То есть такие напитки пьются в больших количествах, что уже является нагрузкой на органы, в том числе и на сердце. Большое количество потребляемой жидкости заставляет сердце повышать давление, так как за короткий срок при обычном давлении организм не перегонит поступившую жидкость.

Самым негативным последствием употребления данного напитка является так называемое бычье сердце. Такое сердце характеризуется расширением полости органа, утолщением стенок, уменьшением митохондрий и некрозами, происходящими в сердечной мышце. Это вытекает из предыдущего примера, так как в состав пива входит углекислота, которая ускоряет всасывание алкоголя в кровь, а частое повышение давления приводит к увеличению сердца в объеме и гипертрофированному левому желудочку. Такой орган утрачивает свою силу, миокард становится дряблым, а мужчина, употребляющий пиво, повышает риск заполучить такие заболевания, как ишемия или стенокардия, что в конечном итоге оборачивается инфарктом.

К появлению бычьего сердца приводит один элемент, который входит в состав напитка. Речь идет о кобальте, его содержание в пиве превышает допустимую норму в десять раз. Если он попадает в сердце вместе с пивом, то это приводит к ранее описанному результату. Кроме того, кобальт негативно влияет на печень и желудок.

Что испытывает печень и желудок?

Следующий орган, который наравне с сердцем страдает от пива, — это печень. При частом употреблении данного напитка развивается так называемая жирная печень, то есть жировая дистрофия органа. Как и сердце, печень увеличивается в своих размерах, а риск заразиться гепатитом возрастает в несколько раз. Возникновение хронического гепатита приводит к отмиранию клеток органа. В дальнейшем это может привести к циррозу печени. В последнее время возрастает число молодых людей, страдающих от гастрита и язвенной болезни желудка. Данные болезни в буквальном смысле молодеют. Но с чем это связано? А проблема кроется в том самом пиве, которое имеет большую популярность у молодых парней, ведь влияние пива на организм очень велико.

Главным фактором, оказывающим негативное воздействие на желудок, является содержание в пиве указанных ранее кобальта и углекислоты. Кроме того, в состав пива входят продукты брожения, вся эта гремучая смесь раздражает стенки органа, из-за чего желудок вырабатывает больше соляной кислоты. Это приводит к увеличению кислотности, затем к гастриту и язве, а конечный результат — рак желудка.


Первоначально у мужчины развивается гипертрофическая форма, которая характеризуется утолщенной стенкой и повышенным уровнем кислотности. Через некоторое время стенка истончается, понижается уровень кислотности. Все это происходит на фоне истощения защиты желудка, поэтому гипертрофическая форма гастрита перестает в атрофическую стадию, а это — предвестник рака. Таково пагубное влияние пива на организм человека.

Эндокринная система и гормоны

В состав пива входят токсические вещества, в числе которых есть соли тяжелых металлов. Именно они приводят к нежелательным изменениям в эндокринной системе. Особенно большой вред пива на организм мужчины наблюдается при постоянном употреблении. Дело в том, что пиво, особенно нефильтрованное, содержит в себе фитоэстрогены, которые являются некоторым подобием женских половых гормонов. В результате подавляется выработка мужского полового гормона — тестостерона, от чего у мужчин начинают появляться женские признаки: увеличиваются груди, жир откладывается как у женщин, то есть на бедрах и боках, таз расширяется.

Помимо всего вышесказанного, у мужчин округляются плечи, появляется так называемый пивной живот. Кроме того, уменьшается волосяной покров на лице и теле, что явно свидетельствует о воздействии пива на мужчин и переменах в организме. В итоге мужчина приобретает женские черты.

В результате попадания в мужской организм фитоэстрогенов происходят изменения на генном уровне, а организм сам начинает вырабатывать подобные гормоны. Тестостерон угнетается эстрогенами, из-за чего происходит снижение полового влечения. В этом проявляется влияние пива на мужской организм.

Таким образом, воздействие пива на мужской организм велико, и в большинстве случаев — пагубное. Кроме того, напиток настолько прочно входит в обычную жизнь человека, что последний, сам того не замечая, становится от него зависимым, то есть речь идет о развитии пивного алкоголизма. Пивной алкоголизм — предпосылка для формирования зависимости от алкоголя в целом .

Хмельной напиток в современном обществе стал неотъемлемой частью посиделок мужчин, встреч девушек и подростковых вечеринок. Выпитая кружка пива не сшибает с ног, как крепкий алкоголь, поэтому даже кормящие мамочки иногда позволяют себе расслабиться, утверждая, что это полезно для лактации. Однако это далеко не безалкогольный продукт. В некоторых сортах содержание спирта составляет до 14%. Вред пива для здоровья мужчин, женщин и детей уже доказан специалистами, а пивной алкоголизм не менее страшен, чем любой другой.

Что такое пиво

Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:

  • пастеризованное;
  • нефильтрованное;
  • фильтрованное;
  • с добавлением стабилизаторов, консервантов.

Состав

Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%. Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.

Технология приготовления

Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:

  1. Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
  2. Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
  3. Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
  4. Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
  5. Кипячение. Сусло варят несколько часов.
  6. Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
  7. Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
  8. Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
  9. Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
  10. Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
  11. Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.

Вредно ли пиво

Напрямую связан состав пива и его влияние на организм. Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов и выполненный по всем правилам изготовления, не несет особого вреда. Однако чрезмерное употребление пива, как и любая другая крайность, приводит к негативным результатам. Последствия пивного алкоголизма не менее тяжелые, чем от водки и наркотиков. Во время брожения выделяются и сохраняются такие соединение, как альдегиды, сивушные масла, метанол. Это яды для человеческого организма.

Нефильтрованное

Вредно ли пить пиво, не прошедшее стадию фильтрации – этот вопрос интересует некоторых людей. Так называемый, «живой» напиток без термической обработки не должен содержать консервантов, суррогатов или стабилизаторов. Недостаток такого продукта – ограниченный срок хранения (до 7 суток), поэтому многие предприятия или вообще не рискуют выпускать данный товар, или добавляют в него вещества, продлевающие годность. Сочетание солода и хмеля придает жидкости мутность, которая снижает товарный вид. Фильтрация делает продукт прозрачным, но удаляет почти все полезные вещества.

Безалкогольное

Для изготовления безалкогольного напитка берутся те же ингредиенты, но процент спиртового содержания снижается за счет купирования брожения и использования низкотемпературных технологий. Готовый продукт подвергают процедуре выпаривания, которая сохраняет горьковатый привкус. После изготовления такой продукции, небольшой процент спирта в ней все равно присутствует. Однако совсем не в этом кроется вред безалкогольного пива:

  1. Кобальт. Элемент активно используется для стабилизации пены. Разрушает сердечно-сосудистую систему.
  2. Солод и хмель. Данные вещества разрушают эндокринную систему.

Как пиво влияет на организм

Не все хотят знать о вреде пива, ведь его считают почти национальным напитком. Однако чрезмерное употребление пивной жидкости вызывает изменения в работе всех важных органов человеческого организма. Сильнее всего страдает сердце, кровеносные сосуды, печень. Пиво влияет на мужской организм, ведь он содержит фитоэстрогены – женские гормоны, поэтому любители пивка толстеют на боках и бедрах, у них снижается потенция, происходит увеличение грудных желез. Для женщин пивное пристрастие тоже не проходит бесследно – у них грубеет голос, появляются усики.

На сердце

Злоупотребление хмелем приводит к нарушению вегетативной системы, сопровождающееся высоким пульсом до 100 ударов/минута, снижением скорости сокращения миокарда. Результатом этого состояния становится повышенная сердечная необходимость в питательных веществах. Самой распространенной патологией среди пивных алкоголиков считается токсическая миокардиодистрофия, характеризующаяся шумами и болями в сердце, одышкой, отеками конечностей, нарушением сократительной функции органа.

На гормоны

В ходе многочисленных исследований установлено негативное воздействие спиртосодержащих напитков на гормональный фон человека. Прием продуктов брожения в большом количестве приводит к тому, что мужской гормон тестостерон теряет свою силу, а это провоцирует деградацию мышечной массы. При попадании в кровь алкоголя происходит активная выработка кортизола (гормона стресса), который вызывает тревожное состояние, беспокойство, страх, приводит к продолжительной депрессии.

На мозг

Когда пивной алкоголизм развивается, то сначала снижается мозговая активность, что со временем нередко приводит к слабоумию. Мозговая система быстро насыщается кровью, поэтому этиловый спирт в ней достигает своей максимальной концентрации. Краткосрочное воздействие этанола на мозг заканчивается провалами в памяти и похмельным синдромом. Системное употребление пивной жидкости изменяет структуру и ткани органа – человек деградирует.

На печень

Пиво полезным продуктом для печени назвать сложно. Регулярное употребление хмельного напитка приносит непоправимый вред органу. Пить пенную жидкость опасно не только из-за содержания этилового спирта – примеси в виде консервантов и красителей тоже провоцируют развитие различных заболеваний печени. Если употребление алкоголя сопровождается малоподвижным образом жизни и приемом тяжелой пищи, то со временем человек гарантированно получит какое-нибудь последствие в виде:

  • печеночной недостаточности;
  • печеночной комы;
  • цирроза;
  • алкогольного гепатита.

На почки

Задача парного органа – очищение крови от токсических веществ и продуктов метаболизма. Почки – это природный фильтр, а чем больше человек выпивает пивной жидкости, тем большую нагрузку берут они на себя. Вместе с токсинами, из организма выходят нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы, что приводит дефициту полезных веществ. Независимо от крепости пива, при частом потреблении хмельного напитка человек рискует заработать такие недуги как:

  • инфаркт или дистрофия почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит.

На желудок

Органы пищеварения страдают от пивного алкоголизма не меньше. При каждодневном применении этанола железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются. Из-за неполноценного пищеварения человек получает алкогольный гастрит. Это хроническое заболевание, которое сопровождается постоянной тяжестью в желудке, болями в животе, горечью во рту, общей слабостью, подавленным настроением.

К чему приводит ежедневное употребление пива

Высокая насыщенность углекислым газом хмельной жидкости отрицательно влияет на кровеносные сосуды, поэтому регулярное ее употребление приводит к варикозному расширению вен. Также доказана взаимосвязь между количеством выпитого пенного напитка и повышением артериального давления. Вред для поджелудочной железы тоже велик, ведь вследствие постоянного приема алкоголя орган воспаляется и увеличивается в размерах. При отсутствии лечения и дальнейшем поступлении в организм этанола развивается панкреатит, панкреонекроз, рак.

Вред пива для мужчин

Особенно большой вред от пива для мужчин. Поскольку в напитке содержится женский половой гормон, то это приводит к гормональному сбою. Мужчина становится пассивным и равнодушным к противоположному полу. Длительное употребление пенной жидкости приводит к блокировке репродуктивной функции, при которой мужские половые клетки становятся неспособными к оплодотворению. Из-за привыкания к спиртному мужчина не только теряет половое влечение, но и становится бесплодным.

Вред пива для женщин

Бесплодие грозит и женскому организму. Учеными доказано, что чрезмерное употребление пива снижает выработку половых гормонов, поэтому их не хватает для зачатия. Большой вред хмельной напиток наносит красоте и молодости, ведь общеизвестно, что он вызывает чувство голода и задержку жидкости, что приводит к отекам, ожирению, целлюлиту. Любительницы пива со временем теряют свою женственность, ведь гормональные нарушения провоцируют появление мужских признаков: увеличивается живот, появляются волосы на груди и лице.

Вред пива для подростков

Чем вредно пиво, полезно знать молодежи, ведь в последнее время реклама хмельного напитка встречается повсеместно. Пивной алкоголизм среди подростков расцветает уже в 14-15 лет. Молодой и незрелый организм обладает особой чувствительностью к любым зависимостям, поэтому каждый год очередная партия юных алкоголиков пополняет психоневрологические больницы. Опасность пива – это не только разрушенное здоровье. Алкоголь приводит к незапланированным беременностям и агрессии, что способствует полонению детских домов брошенными детьми и тюрем для несовершеннолетних.

Пивной алкоголизм

К сожалению, о вреде пива средства массовой информации не сильно распространяются, ведь реклама алкогольной продукции приносит огромный доход. В социальной среде хмельной напиток стал настолько популярным, что сегодня не обходится ни одного мероприятия без его присутствия. Друзья зовут не пообщаться, а пропустить по бокалу пивка, а отказ выпить сопровождается непониманием и насмешками.

Активная пропаганда пива в художественных фильмах тоже приводит к массовому алкоголизму. Если положительный герой расслабляется хмельным напитком, то это не считается плохой привычкой. Такая подача информации оказывает свое влияние на формирование стереотипов целого поколения. Проблема алкоголизма, как социального явления затрагивает почти стороны жизни человека: здоровье, семью, работу.

Видео

До сих пор исследования по влиянию алкоголя на человеческий организм выявляли лишь негативные стороны злоупотребления этим продуктом, оставляя в стороне положительные стороны умеренного потребления алкоголя.

Как пиво влияет на организм

По мнению профессора Берлинского университета, директора института имени Роберта Коха доктора Ханса Хоффмайстера, умеренное потребление пива (от 1 г алкоголя до 40 г в день: соответственно от 0,1 до 1 л пива в день) является очевидным плюсом для здоровья по сравнению с трезвым образом жизни. Согласно данным опроса 15 000 взрослых в возрасте от 25 до 69 лет, наибольшее количество пива в Германии выпивают умеренные потребители.

Умеренный потребитель пива (до 1 л в день) гораздо более доволен своим здоровьем, чем тот, кто воздерживается от потребления напитка. Любители пива настроены более оптимистично. По сравнению с трезвенниками риск сердечно-сосудистых заболеваний у умеренных любителей снижается на 20-50%.

К тому же любители пива реже страдают от камней в почках и желчном пузыре, а также избавлены от возрастного ослабления костных тканей. Во все века были известны его целебные качества. Однако категорически запрещено пить пиво людям с аллергической реакцией на продукты брожения. Злоупотреблять этим напитком не следует никому: превратиться в хронического «пивного» алкоголика даже легче, чем привыкнуть к водке.

Антиоксиданты пива защищают от катаракты, помутнения хрусталика глаза. Для прозрачного взгляда на жизнь достаточно принимать в день по одной кружке пива, причем в темном пиве содержание антиоксидантов выше. Периодическое употребление (с учетом возраста и состояния здоровья) от 1,5 до 4,0 г абсолютного алкоголя способствует продлению жизни женщин, перешагнувших 50-летний рубеж; речь идет об очень малых количествах алкоголя. В бытовом переложении указанное количество алкоголя содержат 50 мл натурального (сухого) виноградного вина или 200 мл пива.

Что бы ни говорилось о пиве, надо помнить: для детей и подростков огромную опасность представляют даже незначительные количества любого алкогольсодержащего напитка. Пиво противопоказано беременным женщинам и кормящим матерям. Кстати, установлено: печень мужчин значительно быстрее нейтрализует алкоголь, нежели печень женщин.

Кроме того, не стоит пить пиво «на ходу из горла» и при этом что-то жевать. Это грубо противоречит физиологии питания и, соответственно, наносит вред здоровью.

Нужно помнить и культивировать культуру пития

Только в последние годы стали целенаправленно исследовать благоприятное воздействие умеренного потребления алкогольных напитков. Благодаря результатам исследований удалось преодолеть ряд предрассудков. Например, такой: от пива толстеют. По мнению профессора Иозефа Койля, различные привычки в питании в сочетании с высоким потреблением пива 100 лет назад создали мнение о том, что большой живот является следствием потребления пива. На деле же первопричиной является жирная пища. Нельзя также исключать то, что пиво стимулирует пищеварение и, соответственно, чрезмерный аппетит. Теперь же на основании многочисленных исследований установлено, что умеренное потребление пива не меняет вес тела, а нередко и уменьшает его, если общий приток энергии остается постоянным. Это профессор Койль объясняет тем, что 1 л пива содержит всего от 400 до 500 ккал.

Умеренное потребление алкоголя также изменяет структуру тела: способствует уменьшению количества жира, поскольку алкоголь оказывает сдерживающее действие на обмен жирных веществ. Исходя из этого недавно было описано благоприятное влияние алкоголя на обмен жиров и сахара в организме, свертывание крови и регуляцию кровяного давления.

После употребления алкоголя снижается уровень сахара в крови, благодаря увеличению содержания инсулина. Эти гормональные изменения влияют не только на содержание сахара, но и на обмен жиров.

Людям, которые умеренно употребляют алкоголь, свойственно более низкое кровяное давление, нежели трезвенникам или злоупотребляющим алкоголем. Это объясняется не только расширением сосудов, но и изменениями в содержании гормонов, воды и электролитов в организме.

Пиво является мочегонным средством. Только недавно было установлено, что умеренное потребление пива изменяет содержание электролитов (магния, калия, натрия и кальция) в крови и моче и не приводит к усиленному выводу из организма магния и калия, соли и воды. При учащенном мочеиспускании увеличивается количество выводимой из организма соли, а вывод из организма калия и магния затрудняется. Чрезмерное потребление пива приводит к обратным последствиям: кровяное давление повышается, соль и вода выводятся значительно хуже, а калий и магний - лучше.

В последнее время пристальное внимание было уделено и другим составляющим пива, в особенности антиоксидантам (фенолы, флавоноиды, кверцетан, катехин). Эти субстанции в относительно большом количестве содержатся и в красном вине (отсюда низкий процент инфарктов во Франции), действуя положительно не только на стенки сосудов, но и уменьшая риск роста раковых клеток.

Именно наличие этих субстанций отличает пиво от так называемых «пустых» алкогольных напитков. Таким образом, умеренное потребление пива в любом случае полезнее для организма, чем потребление напитков, которые содержат только алкоголь.

В последнее время медики все чаще стали говорить о том, что в небольших дозах спиртное снижает вероятность сердечных заболеваний и сдерживает развитие склероза. Австралийские врачи, например, считают, что при употреблении пива важно не только количество, но и частота употребления напитка, и признают лечебными небольшие дозы: 100-200 мл 1 раз в день. Немецкие и чешские врачи рекомендуют своим пациентам пить пиво 2-3 раза в неделю.

Ученые из Копенгагенского института профилактической медицины рекомендуют пить пиво каждому взрослому человеку ежедневно, поскольку пиво относится, по их мнению, к одному из эффективных средств от старческого слабоумия - болезни Альцгеймера.

Установлено также, что умеренное употребление пива не влияет на вес тела, частоту пульса, кровяное давление и работоспособность мышц, улучшает координацию движений и скорость рефлексов.

Пиво хорошо утоляет жажду в связи с высоким содержанием минеральных веществ и углекислоты, витаминов группы В и микроэлементов. Все эти компоненты способствуют расширению сосудов в желудке и быстрому поступлению жидкости в кровь.

Бактерицидное действие пива обусловлено наличием в нем алкоголя, эфирных масел, защитных белков. Это действие доказано на примере торможения роста туберкулезной палочки и вибриона холеры.

Нужно упомянуть и об органических кислотах пива, влияющих на кислотно-щелочное равновесие. Они оказывают мочегонное и слабительное действие, дают строительный материал для образования глюкозы в печени.

Только пиво из всех алкогольных напитков советуют пить при расстройствах пищеварения. Пиво входит в рационы спортсменов и полярников, а в некоторых странах - беременных и кормящих женщин.

Анализируя данные многочисленных наблюдений, можно сделать заключение о пользе пива, о его питательной и целебной ценности и не забывать, что все хорошо (а пиво особенно) в меру. Еще раз надо подчеркнуть, что пиво не рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью, ожирением, нефритом, циррозом печени, диабетом.

— это легкий алкогольный напиток, который традиционно считается мужским. Представители сильного пола уверены, что низкое содержание спирта в пенном алкоголе делает его менее вредным, чем другие горячительные напитки, и редко задумываются, как пиво влияет на мужской организм.

Между тем многочисленные исследования показывают, что этот хмельной продукт, содержащий множество искусственных добавок, может быть более опасным, чем или , при постоянном употреблении нанося большой ущерб здоровью мужчины.

Воздействие пива на мужской организм

Негативное влияние пива сказывается на всех жизненно важных системах мужского организма. В первую очередь от употребления пенного напитка страдает мочеполовая сфера. Алкоголь этого вида является мочегонным продуктом и заставляет почки работать в усиленном режиме, повышая нагрузку на мочевыделительные органы в 2-3 раза.

Если мужчина часто и в больших количествах употребляет пенный напиток, почки изнашиваются намного быстрее, и это приводит к нарушению их функции, что в самых тяжелых случаях чревато развитием почечной недостаточности, все зависит от .

Ухудшению работы парного органа способствуют альдегиды, сложные эфиры, красители, ароматизаторы и другие добавки в составе любимого мужского напитка, которые при фильтрации жидкости оседают в почках и негативно воздействуют на их ткани.

Не вызывает сомнений и для половых органов. Регулярное употребление этого вида алкоголя ухудшает процессы кровообращения в малом тазу и повышает риск развития простатита.

Фитоэстрогены, в большом количестве содержащиеся в пенном, нарушают гормональный фон мужского организма и провоцируют проблемы с эрекцией, снижая либидо и ухудшая потенцию. Спирт и вредные добавки в составе напитка влияют на качество спермы и фертильность и могут повышать вероятность развития бесплодия и зачатия неполноценного ребенка.

При постоянном употреблении фитоэстрогены меняют также внешний вид мужчины, придавая его фигуре типично женские черты. У любителя пенного напитка накапливаются жировые отложения на бедрах, увеличивается грудь и живот, уменьшается мышечная масса, меняется тембр голоса.

Пиво отрицательно влияет и на другие органы. В их числе:

  1. Печень. Этот орган является главным фильтром, перерабатывающим алкоголь. При попадании пенного напитка в организм печени приходится справляться не только со спиртом, но и с другими вредными компонентами, входящими в состав такого алкоголя, из-за чего клетки печени повреждаются намного быстрее и сильнее.
  2. Желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа. Пиво нарушает пищеварительные функции и сильно раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ, провоцируя воспалительные заболевания.
  3. Сердце. Пенный напиток в несколько раз повышает нагрузку на сердце и способствует преждевременному изнашиванию органа.
  4. Сосуды. Углекислый газ, содержащийся в пиве, наполняет сосуды и вызывает их расширение, способствуя развитию варикозной болезни вен.

Еще одна опасность напитка состоит в том, что оно вызывает привыкание в несколько раз быстрее, чем крепкое спиртное. является разновидностью алкогольной зависимости и также требует лечения.

Как пиво влияет на мозг

Негативное влияние пива на мужской организм распространяется и на главный орган — мозг. Напиток отрицательно воздействует на мозговые сосуды и нарушает кровообращение в этой области, из-за чего не получающие достаточно питания участки мозга постепенно отмирают. Это приводит к ухудшению памяти, умственных способностей и другим осложнениям.

Отвечая на вопрос о том, как пиво влияет на мозг, ученые утверждают, что длительное увлечение этим напитком способно привести к слабоумию.

Есть ли польза

Проводились исследования, в ходе которых было выяснено, что влияние пива на организм представителей сильного пола нельзя однозначно назвать отрицательным, т. к. этот напиток обладает и некоторыми полезными свойствами.

Ученые выделяют следующие положительные качества пенного алкоголя:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует активизации обменных процессов;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • улучшает свертываемость крови;
  • восполняет уровень калия, магния, фосфора, серы, кремния;
  • благотворно влияет на костную систему, снижая риск развития остеопороза.

Польза пива сохраняется лишь при умеренном употреблении и только при приеме качественного продукта, изготовленного из натуральных продуктов с добавлением минимального количества вспомогательных компонентов.

Правила безопасного употребления

Чтобы снизить негативное влияние пива на организм мужчины, при употреблении этого напитка нужно придерживаться ряда важных правил, касающихся особенностей употребления пенного алкоголя.

Рекомендации специалистов касаются в первую очередь качества продукта. Необходимо пить только проверенное пиво высокого качества, приобретенное в специализированных магазинах. Не стоит выбирать самые дешевые пенные напитки, т. к. они чаще всего приготовлены из низкосортных ингредиентов и могут нанести большой вред здоровью. При этом лучше всего отдавать предпочтение нефильтрованным видам продукта.

Нельзя смешивать пиво с другими алкогольными напитками и употреблять его на голодный желудок.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...