Пивные дрожжи при лактации. Есть ли польза в пиве? Полезные свойства пива

То, что употребление алкоголя во время беременности и кормления грудью недопустимо, не нуждается в доказательствах. Этого мнения придерживаются и медики, и подавляющее большинство молодых мам. Тем не менее, многие накладывают однозначный запрет на крепкие напитки, в то время как отношение к легким винам и к пиву – более лояльное.

Мнение о возможности употребления слабоалкогольных напитков беременными и кормящими женщинами разделяют некоторые авторитетные медики, ссылаясь на недостаток конкретных данных о несомненном вреде малого количества вина или пива на организм новорожденного.

Пиво – натуральный напиток, получаемый из зернового солода с добавлением хмеля и дрожжей. Солод является поставщиком витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В8 (мезо-инозитол), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

Пивоваренные дрожжи поставляют в напиток кремний, железо, селен, молибден, цинк. Микроэлементы, содержащиеся в пиве, оказывают благотворное воздействие на нервную систему, сердце и сосуды, помогают работе печени, укрепляют костную и хрящевую ткань.

Кроме того, растительная клетчатка, которая присутствует в жидком виде, является профилактикой запоров и препятствует образованию холестериновых отложений на стенках сосудов.

Таким образом, если иногда выпивать стакан пива, то организм на это отреагирует с благодарностью.

Среди населения упорно распространяется мнение, что употребление пива при кормлении грудью существенно улучшает лактацию. Действительно, женщина, выпившая один-два стакана пива, может чувствовать «распирание» груди и может ошибочно принять это ощущение за прилив молока.

Однако, с точки зрения медицины, во время употребления пива в организме кормящей женщины вырабатываются два гормона с взаимоисключающим действием:

  • гормон пролактин – способствует производству молозива и превращению его в зрелое грудное молоко. Под воздействием этанола его количество увеличивается, и образование молока происходит более интенсивно;
  • гормон окситоцин – помогает выделению грудного молока. При достаточном количестве этого гормона ребенок способен без труда насыщаться, молоко не будет задерживаться в груди. При употреблении даже небольшого количества алкоголя выработка окситоцина замедляется, и количество выделяемого молока значительно уменьшается.

Разговоры о том, что ребенок, насыщающийся «пивным» молоком, обладает более высоким аппетитом, — это очередной миф.

Алкоголь, попадающий в организм ребенка с материнским молоком, действительно увеличивает аппетит младенца на некоторое время. Но парадокс состоит в том, что количество съедаемого ребенком молока на 23% меньше, чем во время отказа от пива.

Все описанные выше полезные свойства пива категорически перечеркиваются его негативным воздействием на младенца. Следует знать, что алкоголь, содержащийся в пиве, попадает в грудное молоко в таком же количестве, как и в кровь матери. Один стакан пива соответствует содержанию спирта в 0,3 промилле.

Наивысшая концентрация алкоголя в крови и молоке матери достигается по истечении 30-40 минут после приема пива. Если женщина выпьет спиртное после сытного обеда, то время, за которое этанол поступит в грудное молоко, увеличивается до 1-1,5 часов.

Если кормящая женщина выпила пиво однократно, то стандартная порция пива (300 мл) будет «обезврежена» спустя 2,5-3 часа после принятия горячительного напитка. Полный вывод продуктов распада алкоголя зависит от количества выпитого пива, веса женщины и содержания спирта в напитке.

Алкоголь, поступающий в кровь ребенка с грудным молоком, распадается в печени младенца. До трехмесячного возраста этот орган абсолютно не способен перерабатывать этанол. Поэтому даже эпизодическое употребление пива способно привести к самым плачевным последствиям, в том числе к детальному исходу по причине алкогольной интоксикации.

Но даже дети старше 3-х месяцев, вскармливаемые грудью, могут получить серьезные осложнения из-за приема матерью алкоголя:

Осложнения Последствия
Разлаженность центральной нервной системы Проявляется как повышенное беспокойство, заторможенность рефлексов или чрезмерная возбужденность, нарушение качества сна (бессонница или слишком глубокий сон)
Аллергические реакции Появление на коже и волосистой части головы раздражения, высыпаний или себорейных корочек
Нарушения в работе ЖКТ Даже незначительное количество алкоголя может вызвать рвоту или непрекращающийся жидкий стул у ребенка
Сбой в функционировании сосудов и сердца Возможно значительное падение артериального давления, перебой сердечного ритма, слабость
Органическое поражение мозга и нарушение развития ребенка Самое страшное последствие кормления младенца молоком, содержащим алкоголь, которое проявляется не сразу, а спустя несколько лет. По статистике, диагностика патологии развития (физического и умственного) происходит по достижении ребенком 5-6 лет в 80-85% случаев

Даже однократное употребление кормящей матерью пива с невысоким содержанием спирта способно вызвать у ребенка вялость, нарушение рефлексов, нездоровый сон.

Видео — курение и алкоголь во время лактации

Если кормящая мама испытывает непреодолимое желание выпить бодрящего напитка, то чаще всего в качестве не опасной для грудничка альтернативы выступает безалкогольное пиво. Вкус и запаху него полностью аналогичен натуральному пиву, а вот содержание спирта варьируется от 0 до 1,5-2%.

Помимо того, что безалкогольное пиво может содержать незначительное количество этанола, негативно воздействующего на грудного младенца, у него достаточно иных отрицательных качеств. Большей частью они заключаются в применяемых при изготовлении безалкогольного пива вредных добавках.

Безопасный аналог пива – продукт далеко не безвредный. В его составе присутствуют красители, консерванты и ароматизаторы.

Самое безобидное последствие приема матерью пива-суррогата – аллергическая реакция на химические добавки. Кроме этого, возможны проблемы с желудком, которые могут проявиться не сразу, а спустя несколько лет.

В Японии выпускается специальное пиво для кормящих мам. В нем полностью отсутствует алкоголь, а содержание химических добавок – минимально.

Относительно безопасная доза, которую может себе позволить женщина, имеющая грудного младенца – 1 стакан. Но даже в этом случае лучше подстраховать себя и принять меры безопасности – перед употреблением пива лучше сцедить молоко для предстоящего кормления ребенка.

Если невозможно удержаться

Кормление грудью – процесс, который может продолжаться до года-полутора. И вполне возможна ситуация, когда женщина не сможет удержаться, чтобы не выпить стаканчик вкусного свежего пива.

Эпизодическое употребление легкого спиртного напитка не повредит ребенку, если соблюдать следующие правила:

  • приурочить кормление ребенка к ночному сну (самому продолжительному), дать ему грудь до того, как будет выпит стакан пива;
  • если употребление пива происходит днем, то можно покормить грудничка сразу после того, как мать выпьет пиво. В течение получаса алкоголь еще не поступит в грудное молоко и ребенок не получит небезопасной дозы спирта;
  • применение даже безалкогольного пива с минимальной крепостью в сочетании с лекарственными средствами, содержащими парацетамол – недопустимо, ибо может оказать самое негативное воздействие на младенца;
  • ни в коем случае не употреблять любой вид пива до достижения ребенком возраста 3 месяца – его печень не сможет справиться даже с мизерной дозой алкоголя. Кроме того, структура молочной железы женщины, имеющей грудничка в возрасте 1-2 месяца не может задерживать поступление этанола в грудное молоко;
  • если количество выпитого кормящей матерью пива превышает «безопасную» дозу, то кормить ребенка можно будет только спустя, минимум, 12 часов. Через сутки после «пивной вечеринки» грудное молоко гарантированно будет освобождено от спирта. До этого времени необходимо применять для кормления ребенка только сцеженное молоко.

Часто желание кормящей мамы непременно выпить пива связано с дефицитом в ее организме витаминов и минералов. В таком случае необходимо проконсультироваться с доктором по поводу приема витаминных комплексов, безопасных для ребенка.

Для большинства кормящих мам алкоголь - запретный продукт. Однако среди молодых родителей упорно циркулируют слухи о сказочном воздействии пива на лактацию. К тому же, в продаже сейчас есть множество марок безалкогольного пива. Вот только поможет ли оно увеличить количество молока? Давайте поразмышляем на эту тему вместе.

Фотобанк Лори

Не существует ни одного исследования, которое бы доказало пользу пива для повышения лактации. В нем содержатся разные вещества, которые могут повлиять на выработку молока, но это влияние может быть как благотворным, так и небезопасным.

Все полезные вещества, которые содержатся в пиве, можно получить из других продуктов. Вредные элементы, типа сивушных масел, сводят на «нет» всю «пользу» этого напитка.

Кормящая мама без вреда для здоровья малыша может выпить в день не больше 250 мл некрепкого пива (с содержанием алкоголя 6% и меньше) или максимум 500 мл безалкогольного. Важно еще, чтобы ребенку к этому моменту уже исполнилось 3 месяца, и чтобы он был здоров, а пиво употреблялось лишь изредка.

Пивное самовнушение

Многие кормящие мамы рассказывают, что, выпив пива, они ощущали сильный прилив молока. Некоторые даже рекомендуют подругам, имеющим проблемы с лактацией, пить его для увеличения количества молока.

На самом деле, у пива нет никаких волшебных свойств. Прилив молока случается у женщин и от горячего питья, и от массажа шейно-воротниковой зоны, и в сауне, и даже в тот момент, когда любящая мама смотрит на фотографию своего малыша, находясь на работе!

Его обеспечивает гормон окситоцин, который активнее всего вырабатывается в организме в ответ на сосание груди ребенком, а еще под влиянием тепла, расслабляющего массажа, поглаживаний и даже просто приятных эмоций.

Ощущение прилива молока при употреблении пива может быть связано с расширением сосудов и расслаблением млечных протоков, в которые начинает резко поступать молоко из молочных долек. Еще один вариант – это чувство просто является показателем удовольствия, которое испытывает кормящая мама, позволив себе вкусный, но «запретный» напиток.

Так может подействовать только первый стакан пива при грудном вскармливании, который совсем ненамного увеличивает содержание алкоголя в крови. Как только его уровень станет ощутимым, пиво вызовет обратный эффект.

Этиловый спирт обладает свойством блокировать выделение молока, поскольку снижает уровень окситоцина в крови. Выглядит это так: грудь кажется наполненной, но при этом малыш начинает чаще прикладываться к груди и высасывает меньше молока.

Субъективно мама может ощущать такое состояние как прилив большого количества молока. Но малыш получает его меньше, потому что сосать становится труднее – молочная железа хуже «помогает» ребенку в этом процессе.

К тому же, если мама выпила больше одного стакана пива, а малыш слишком мал, он может стать сонливым. Мало того, что он не доест из-за того, что молоко плохо льется, он еще будет крепче спать под действием алкоголя.

И тогда женщина может сделать вывод, что ребенок хорошо спит потому, что сыт. Вот одна из причин, по которой регулярное употребление пива кормящими мамами может привести к тому, что груднички начинают хуже набирать вес.

Иногда можно услышать, что кормящая мама, которая была совершенно равнодушна к пиву до беременности, вдруг начинает тянуться к нему после родов.

Пиво обладает приятным хлебным запахом, поскольку приготовлено с использованием пивных дрожжей. Наш организм хорошо реагирует на этот запах, поскольку он присущ продуктам с высоким содержанием витамина В1 и В2. Первый помогает кормящей маме восстанавливать силы и налаживает обмен веществ, кроме того, улучшает тонус кожи, сосудов и сокращающейся после родов матки. Витамин В2 улучшает обновление кожи. Трещины сосков в некоторых случаях могут объясняться его нехваткой.

Кроме того, в пивных дрожжах есть вещество, которое под действием солнечного света на кожу может превращаться в витамин Д2, крайне полезный для укрепления костей и зубов самой кормящей мамы и для развития ее ребенка. В общем, кладезь пользы в этих пивных дрожжах. Только в пиве их содержание минимально.

Сбалансированный рацион – лучший источник любых витаминов. Если кормящую маму «потянуло» на пиво, надо увеличить в рационе долю цельнозернового хлеба, овощей, отрубей, мяса, кисломолочных продуктов. Можно употреблять аптечные пивные дрожжи в качестве витаминной добавки (но только после консультации с врачом).

Даже небольшое количество этилового спирта и сивушных масел, которые содержаться в пиве, принесут организму больше вреда, чем горстка витаминов и минералов из стакана этого напитка. Тем более, пиво длительного хранения не имеет вовсе никаких полезных свойств, а консерванты и ароматизаторы в соединении с алкоголем могут оказать самое непредсказуемое действие. Поэтому, тем из нас, кто пьет пиво при грудном вскармливании для удовольствия, не стоит ссылаться на его сомнительную пользу для здоровья. Но если несколько глотков могут принести кормящей маме удовольствие, она может себе их позволить. Главное – не навредить ни малышу, ни себе.

Правила пивной безопасности

Безалкогольное пиво содержит от 0,5 до 1,5 % алкоголя. Это немного больше, чем в кефире, но меньше, чем в живом квасе. Если ребенок не реагирует на углекислоту, которая присутствует в пиве, и у него нет аллергической реакции на хмель или другие компоненты пива, то 500 мл безалкогольного пива никак не скажутся ни на маминой лактации, ни на самочувствии малыша.

Пиво с низким содержанием алкоголя (до 6%) в количестве 250 мл будет выведено из организма через 1-1,5 часа, и тогда спирта в грудном молоке уже не останется совсем, поэтому сцеживать и выливать его не надо.

Чтобы гарантированно предотвратить проникновение алкоголя и других небезопасных веществ в молоко, нужно выполнять следующие правила:
- любые дегустации лучше начинать, когда малышу исполниться 3 месяца и его кишечник начнет лучше фильтровать вредные вещества;
- порция алкогольного пива для кормящей мамы не должна превышать 250 мл, а безалкогольного – 500 мл в сутки;
- маме стоит покормить ребенка прямо перед тем, как выпить пиво, а потом дождаться момента, когда алкоголь будет полностью выведен из крови (этот процесс занимает 1-1,5 часа);
- если женщина чувствует сильное опьянение даже от глотка пива, речь может идти об индивидуальной непереносимости алкоголя или нехватки ферментов для его усвоения в организме. Тогда алкогольные напитки в любом количестве будут опасны и для нее, и для ее малыша.

Очень волнует такой вопрос: кормление грудью и пиво . Возможно ли это? В некоторых изданиях встречаются рекомендации, что для увеличения лактации следует употреблять пиво или пивные дрожжи . Может ли употребление пива негативно сказаться на здоровье ребенка? P.S. Иногда так хочется именно пива .

Отвечает Комаровский Е. О.

Вполне возможно. По крайней мере, ни о каком категорическом запрете речь идти не должна. Процесс производства пива предусматривает использование только естественных компонентов (пивные дрожжи , хмель, ячмень). Это исключает особый риск аллергических реакций. Немалый плюс - большое количество витаминов группы В. Существенный минус - присутствие алкоголя. Последнее требует чувства меры, но стакан пива , который женщина пьет потому, что именно его очень хочется, не принесет особого вреда никому. Важно только понять: разговоры о том, что пиво может значительно увеличить выработку молока , являются исключительно разговорами. Эффективность этого способа стимуляции лактации никем не доказана. Таким образом, если кормящая грудью женщина очень-очень хочет выпить пива , она вполне может себе это позволить. При этом не следует использовать баночное и другие варианты пива , содержащие консерванты. Не следует, что вполне очевидно, употреблять крепкие сорта. Выбор есть. Идеальный вариант - безалкогольное бутылочное пиво . Убийство большого количества зайцев без побочных эффектов. Еще раз подчеркну: употребление пива кормящей женщиной имеет и плюсы, и минусы. Что перевесит - вопрос спорный. Но проводить эти эксперименты следует только тогда, когда вам этого действительно очень хочется. А если не хочется? Ну так и слава Богу. Чем меньше экспериментов вы проведете в процессе грудного вскармливания, тем лучше будет и вам, и ребенку.

Праздники редко обходятся без спиртных напитков. Они помогают расслабиться, снять напряжение, создать определенное настроение. Но любой алкоголь при грудном вскармливании, в том числе и вино, маме противопоказан, т. к. при кормлении он передается грудничку. Период выведения спирта из формирующегося организма в 3-4 раза длиннее, чем у взрослых. За это время молекулы этанола могут навредить формирующейся ЦНС, органам ЖКТ, вызвать гипогликемию.

Алкоголь и грудное вскармливание

Исследования Сержа Ренда подтвердили, что употребление содержащих этанол напитков на основе винограда повышает иммунитет, улучшает настроение и в целом хорошо влияет на работу органов. Но алкоголь оказывает противоположный эффект. Он проникает во все органические жидкости, в лимфу, препятствует нормальной лактации. Потому на вопрос о том, можно ли кормящей маме пить, 99% врачей ответит, что нельзя. Если вы выпили пару бокалов какого-либо алкогольного напитка, то подождите, пока его переработают органы.

Попадает ли алкоголь в грудное молоко

Спирт проникает во все органы сразу через кровоток. Молодые мамы прежде чем выпить бокал вина, должны не только задуматься о том, попадает ли алкоголь в грудное молоко, но и о состоянии своей печени. Скачки гормонов приводят к изменению функций этого органа и метаболизма. При таких нарушениях этанол будет быстро распространяться по организму, а выходить из него очень медленно. В молоко спирт проникает через 30 минут. Время разложения вещества зависит от веса и состояния матери. Если вы хотите принять алкоголь, то должны придерживаться следующих правил:

  • Помните о возрасте младенца. До 3 месяцев маленький организм слишком чувствителен к спирту, что может спровоцировать отравление.
  • Употреблять вино, водку, шампанское или коньяк за час до кормления нельзя, т. к. печень и поджелудочная железа не успеют их переработать.
  • Учитывайте собственный вес, принимая спиртосодержащие продукты. Чем он меньше, тем дольше вам придется ждать выхода этанола из организма.
  • В день можно выпить один стакан вина, 250 мл пива или 30 мл коньяка. Вместе их принимать нельзя.

Какой процент попадает в грудное молоко

Всасывается этанол женским организмом быстрее, а выходит медленнее. На вопрос о том, какой процент алкоголя попадает в грудное молоко, врачи отвечают, что всего 10%. Процентное соотношение может изменяться. На него воздействует вес матери и количество спиртосодержащих напитков, которые она приняла. Если у вас наблюдаются проблемы с метаболизмом, то процент увеличивается до 20. Этанол из молочных желез выходит легко, но очень долго держится в головном мозге, поэтому даже спустя 3 часа после приема вина или пива женщинам не рекомендуется управлять автотранспортом.

Через сколько он попадает в молоко

Время всасывания любых веществ определяется комплекцией человека и скоростью протекания метаболических реакций. По этой причине точно ответить, через сколько алкоголь попадает в грудное молоко, нельзя. Примерное время составляет 25-40 минут. Алкоголь даже спустя 2 часа после приема будет передаваться малышу. Многие женщины обнаруживают, что под воздействием кагора или пива ребенок начинает засыпать быстрее. Данное состояние нельзя отнести к полноценному сну. Оно вызвано опьянением и интоксикацией при вскармливании проспиртованным молоком.

Через сколько выводится алкоголь

Время расщепления спирта всеми органическими системами в среднем составляет 2-3 часа. Данная цифра актуальна и в качестве ответа на вопрос о том, через сколько выводится алкоголь из грудного молока. Свои коррективы вносит количество принятого ликероводочного продукта и скорость метаболизма человека. У людей с быстрым обменом веществ этанол будет разрушаться за меньшее время, чем у тех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Таблица выведения алкоголя

Перед тем как выпить вина или шампанского, многие кормящие матери задумываются о том, как долго напитки будут выводиться. В идеале считается, что здоровый организм за час сможет вывести до 120 мг продукта. Далее изображена таблица выведения алкоголя из грудного молока. Из нее вы узнаете, за какое время выводится из организма 130 мл различных напитков, содержащих этанол.

Вес женщины в кг/Наименование напитка

Джин-тоник 9%

Шампанское 11%

Портвейн 18%

Нужно ли сцеживать молоко

Спирт, попав в желудок, проникает везде. Главное отличие заключается в концентрации вещества. В молоко проникает всего 10% молекул этанола, содержащихся в крови. Выводится вещество одновременно из всех органических систем. Поэтому на вопрос о том, нужно ли сцеживать молоко после алкоголя, врачи отвечают, что это делать необязательно. Но если у вас дома остается ребенок младше 3 лет, нуждающийся в кормлении каждые 120-150 минут, то следует оставить бутылочку с питательной жидкостью.

Проводить сцеживание, чтобы минимизировать концентрацию спирта в крови, бесполезно, т. к. все органы обновляются в определенном режиме. Повлиять на него извне не получится. После того, как пройдет указанное в таблице время, вы можете продолжать вскармливание, не опасаясь, что малыш отравится молекулами этанола. Для безопасности можно прибавить ко времени выведения спирта 1-2 часа, а затем покормить ребенка.

Вино при грудном вскармливании

Во время беременности и после нее без опаски можно употреблять только безалкогольные напитки. Бокал вина при грудном вскармливании навредит лактации и малышу. Полезнее будет заменить его стаканом гранатового сока, который улучшает процесс выработки крови. Если вы очень любите этот напиток, то подождите, пока ребенку исполнится 4 месяца. Тогда белое и красное вино не принесут особого вреда, даже если будут находиться в молочных железах и крови дольше установленных 2 часов.

Пиво при грудном вскармливании

Данный напиток не влияет на объемы молока. Пиво при кормлении грудью противопоказано, как и прочие спиртосодержащие продукты. Длительное время ходили слухи, что определенное количество смеси хмеля и солода хорошо воздействует на лактацию и может помочь молодым матерям восстановить процесс продуцирования молока. Исследования опровергли эту информацию. Незначительно набухание груди после пива наблюдается по следующим причинам:

  • Этанол задерживает жидкость в сосудах, что приводит к опуханию лимфатических узлов и вен.
  • Высокое содержание спирта внутри организма подавляет выработку окситоцина. Этот гормон вырабатывается у матерей, когда ребенок начинает сосать грудь. Он способствует выходу жидкости из груди. Без него она остается в железах, а малыш получает меньший объем еды.

Шампанское при грудном вскармливании

Игристое вино считается безопасным для здоровья матери. Этот спиртосодержащий продукт не сможет вызвать состояние сильного опьянения, его влияние на лактацию минимально. Шампанское при ГВ употреблять можно, но доза не должна превышать 200 мл. Нельзя пить спиртосодержащие напитки на голодный желудок. Среднее время расщепления шампанского организмом составляет 180-200 минут. Отмерьте данный промежуток после того, как выпили бокал игристого вина.

Видео

Женщина, стремящаяся выкормить своего малыша грудью, сталкивается с множеством ограничений. Еда, питье, лекарства - все, что теоретически попадает в молоко, пристально рассматривается под лупой на предмет: «Не дай бог навредить ребенку». Казалось бы, запрет на алкоголь, и в том числе на пиво, во время грудного вскармливания вообще не должен обсуждаться. Тем более, позади 9 месяцев, за которые мама уже должна бы привыкнуть вести исключительно трезвый образ жизни. Но жизнь беременной и жизнь матери младенца отличаются, как день и ночь. Первые принадлежат себе, могут развлекаться, много спать и отдыхать, есть все, кроме самого вредного, не задумываясь о газиках и аллергиях. Ну а вторые вынуждены мириться с круглосуточной занятостью, стрессом, недосыпом, угнетающим однообразием изо дня в день… Беременная точно знает, когда закончатся ее «мытарства», а кормящая далеко не всегда может рассмотреть свет в конце туннеля. Дети кормятся год, два и больше. Нельзя точно предсказать, как пройдет и насколько затянется отлучение, если оно планируется. А вдруг новая беременность?

Пить или не пить

В таких условиях, бокал пива в период грудного вскармливания иногда кажется просто благословенной отдушиной. А стремление расслабиться хотя бы на чуть-чуть совсем несложно понять. Но каждую мать, желающую устроить себе маленький праздник, волнует вопрос: не придется ли заплатить за часок веселящей легкости самым дорогим - здоровьем любимого крохи?

На самом деле, медицина пока не может ответить на этот вопрос с полной уверенностью. Существует огромное количество исследований о влиянии алкоголя на плод в утробе, и то - споры среди ученых на эту тему продолжаются. Взаимосвязь алкоголя и лактации до сих пор почти не исследована. Несомненно, алкоголь проникает в грудное молоко, но никто точно не может сказать, какая его концентрация может навредить малышу и как сильно.

При нерегулярном употреблении пива даже гипотетических негативных последствий легко избежать, просто дождавшись полного выведения алкоголя из организма . Из молока он выводится тогда же, когда из крови. К примеру, если женщина весом 60 кг выпила полбутылки (250 мл) пива крепостью 5%, в ее молоке - 0,3 промилле. Это значение будет постепенно уменьшаться и через 3 часа сравняется нулю. Ускорить процесс не получится - сцеживания будут абсолютно бесполезны, так как вновь образовавшееся молоко все равно будет настолько же «алкогольным», как и кровь. С помощью специальных калькуляторов алкоголя каждая мама сможет рассчитать для себя допустимую дозу, учитывая промежуток между кормлениями, который выдерживает ее ребенок.

В то же время в некоторых источниках утверждают, что кормить можно сразу же, если мама не чувствует себя пьяной . Такие рекомендации дают Американская академия педиатрии, Общество поддержки кормящих матерей «Ла Лече Лига» (консультант ВОЗ и ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию), а также некоторые авторитетные педиатры - Джек Ньюман, Томас Хейл. Легкое опьянение обычно наступает, начиная с 0,5 промилле в крови. Значит, мама среднего веса может позволить себе около 350 мл пива и не бояться, что грудничок проснется раньше ожидаемого.

Однако первые три месяца жизни ребенка лучше не рисковать. Печень новорожденных еще незрелая, и ей трудно будет справиться даже с мизерным количеством алкоголя.

Безалкогольное пиво

Если мама хочет пива просто потому, что соскучилась по любимому вкусу, оптимальным выходом для нее может стать безалкогольный вариант напитка. Им можно насладиться вволю, не опасаясь опьянения. И все-таки делать из этого ежедневный ритуал не стоит. Ведь безалкогольное пиво далеко не самый безопасный напиток по своему составу. С этой точки зрения, стакан настоящего «живого» пива обогатит рацион матери (а значит, и малыша) гораздо больше. >>>

Увеличивает ли пиво количество молока?

Эта народная мудрость является большим искушением для кормящих матерей и может заставить «потянуться к рюмке» даже тех, кто совершенно равнодушен к алкоголю. Но наука утверждает, что это утверждение не более чем миф. С другой стороны, многие мамы почувствовали на собственном опыте позитивное влияние пива. В любом случае аналогично действуют многие продукты питания, специальные травяные чаи и самое главное - частые прикладывания ребенка к груди (по принципу «спрос – предложение»). Так что лучше в выборе средства увеличения лактации отдать предпочтение чему-то менее спорному, чем алкогольный напиток.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...