Пивной этикет: как правильно пить пиво. Как правильно пить пиво: полезные советы

Пиво – это вкуснейший хмельной напиток, у которого масса поклонников. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом и ароматом, необходимо научиться правильно наливать алкоголь и выбирать соответствующие бокалы для него.

Многие уверены, что здесь нет никаких хитростей, однако опытные бармены утверждают: чтобы налить пиво правильно, надо подойти к этой процедуре ответственно. Давайте разберемся, как же наливать пенное в бокалы, какая подготовка требуется и что надо знать!

Прежде всего необходимо правильно выбрать напиток. Если у вас в руках или какой-нибудь дешевый хмель, здесь достаточно как следует охладить бутылку – и можно смело лить ее в любой бокал или даже стакан. Если же речь идет о крафтовых сортах или качественном напитке, прежде всего нужно узнать, сколько в нем углекислого газа. Например, или другие светлые сорта пенятся больше, чем темное или .

Важно! Пивной бокал должен быть идеально чистым. Для максимально густой пены лучше выбирать высокую посуду с узким дном – так вы можете в полной мере насладиться и пенной шапкой и ароматом напитка. Следите, чтобы пивной бокал был абсолютно сухим – капельки воды нарушат процедуру налива, могут помешать образованию пенной шапки.

Когда подготовка завершена, стакан стоит перед вами, а пивная пробка откупорена, приступайте к самой ответственной части – начинайте наливать пиво.

  1. Возьмите бутылку в одну руку, стакан – в другую. Наклоните посуду под углом 45 градусов, после чего поднесите к ней бутылку. Оптимально, чтобы горлышко не соприкасалось с краем стакана, а было немного выше. Напиток должен литься на середину стенки.
  2. Наливайте хмель в среднем темпе, иначе пена не образуется, а аромат не раскроется в полной мере. Если вы льете чересчур быстро, то бокал наполнится пеной, а не напитком.
  3. После того как бокал будет заполнен где-то наполовину (для темных сортов – на одну треть), переверните его вертикально и доливайте до образования «пивной головы». В идеале она должна составлять до 4 см.

Как правильно наливать разливное или кеговое пиво

Если вы отдаете предпочтение кеговому или разливному хмелю, после транспортировки емкости ей нужно дать отстояться в течение суток. При этом ее лучше установить на деревянный поддон в прохладном месте. Так кег охладится, в нем будет поддерживаться естественная вентиляция.

Знаете ли вы? Перед разливом стоит немного стравить воздух – для этого достаточно приоткрыть кран и собрать лишнюю пену. Это необходимо в том случае, если вы задумываетесь, как налить пиво без пены или хотите ускорить разлив. Также в этом случае имеет смысл охладить и саму систему разлива.

Что касается непосредственно технологии разлива, здесь все достаточно просто:

  • проверьте стаканы на предмет наличия сколов или трещин, их чистоты и сухости;
  • разместите посуду под краном так, чтобы край крана не соприкасался со стеклом;
  • поверните стакан под углом 45 градусов и наполните до половины;
  • поверните емкость так, чтобы напиток лился строго по центру и долейте алкоголь до верха.ъ

Чтобы правильно разлить напиток, лучше охладить посуду до той же температуры, что и пивной кег. Для этого можно поставить стаканы на лед.

Как надо наливать пиво без пены

Не все любят «пивную голову», поэтому стоит изучить технологию разлива с минимальным пенообразованием. Проще всего освоить ее на темных плотных сортах, лишь затем практикуясь на элях и светлых вариантах, например на .

  1. Перед разливом охладите посуду.
  2. Поверните ее под углом 45 градусов и наливайте так, чтобы жидкость медленно стекала по стенке. При этом горлышко бутылки или кран не должны соприкасаться со стеклом. Оптимальное расстояние – 1,5-3 см.
  3. Не стоит заполнять «под самый верх», достаточно налить 2/3 общего объема посуды.

Как правильно налить темное пиво

Портеры или другие темные сорта зачастую более плотные, поэтому при их наливе есть собственная технология.

  1. Возьмите высокий бокал в виде усеченной груши.
  2. Переверните его под углом 45 градусов и начинайте наливать. Когда посуда заполнится в среднем на три четверти, разверните ее вертикально.
  3. Долейте пиво еще на 1-2 см (по уровню стакана).
  4. Отставьте стакан в сторону и дайте ему постоять одну-две минуты. За это время напиток отстоится, пузырьки уйдут вниз, а цвет станет темным и насыщенным.
  5. Держа бокал вертикально, долейте в него алкоголь. Так образуется пышная пенная шапка, которая продержится максимально долго.

Слишком быстрый налив без отстаивания не позволит хмелю в полной мере раскрыть свой аромат. Не спешите, и результат будет действительно достойным!

Еще один способ разлива бутылочного алкоголя

Это неканоническая методика разлива, которая понравится любителям «пенной головы». Ее можно применять для темных и плотных сортов с пониженным содержанием углекислого газа. Подходит для домашних посиделок, поскольку требует больше времени, чем описанные выше способы. В пабах и барах ее практически не используют.

  1. Как следует охладите посуду. Проверьте, чтобы она была чистой, сухой, без сколов, трещин, пятен.
  2. Не стоит брать стакан в руки – поставьте его на стол. Это предотвратит его нагревание.
  3. Откупорьте бутылку и лейте жидкость непосредственно в посуду, строго по центру.
  4. Следите за пеной – если шапка слишком высокая и может перелиться через край, сделайте минутную паузу. При необходимости сделайте паузу три-четыре раза. Струя жидкости должна быть достаточно объемной, не стоит цедить алкоголь тонким «ручейком».
  5. Когда бутылка опустеет, выждите одну-две минуты – и можно приступать к дегустации.

Опытные бармены советуют: прежде чем учиться правильно наливать – с «пенной головой» или без нее – выберите качественные сорта. Только в этом случае вы сможете в полной мере раскрыть аромат напитка и правильно выполнить всю процедуру разлива. А как вы разливаете хмель, какие сорта предпочитаете? Расскажите об этом в комментариях!

В нашей стране пиво – один из самых популярных алкогольных напитков. Его пьют мужчины и женщины, люди различного социального статуса. Оно прекрасно утоляет жажду летом, украшает праздничный стол, способно скрасить дружескую вечеринку. Без пива зачастую не обходится ни один выходной в компании друзей. Но чтобы по-настоящему насладиться вкусом этого напитка, пить его нужно правильно.

Какое пиво выбрать

Перед тем, как насладиться этим волшебным процессом, само пиво нужно купить. Если вы еще не выбрали марку и сорт пива, самое время приступить к этому.

Если вы не берете пиво впрок и собираетесь употребить его сегодня же, отдайте предпочтение живому пиву. Его продают на розлив, оно более свежее и не содержит консервантов. Срок годности такого продукта – 10 дней. Попробовав живое пиво, вы почувствуете глубокий солодовый вкус и ячменный аромат. Если же вы предпочитаете пиво в бутылке, выберете его сорт.

  1. Светлое пиво. Это самое легкое пиво с классическим вкусом. Оно хорошо утоляет жажду и часто употребляется в жаркие дни. Освежающее светлое пиво готовят из солода по традиционному рецепту.
  2. Полутемное (красное) пиво. Это своеобразный сорт пива, у которого есть свои фанаты. В состав пива на переделенном этапе производстве добавляют карамель, что придает напитку особый томный вкус и подслащенный запах.
  3. Темное пиво. Зачастую напиток популярен в зимнее время, поскольку обладает глубоким насыщенным вкусом, достаточно высоким градусом и долгим послевкусием. Свой необычный цвет пиво приобретает из-за добавления в состав напитка жженого солода. Вкус темного пива многие любители сравнивают с черствой горбушкой ржаного хлеба.

Выбирая марку пива, обратите внимание на наличие консервантов в составе напитка. Самым лучшим пивом считается то, в составе которого нет ничего кроме солода, хмеля, воды и дрожжей. Остерегайтесь напитков с различными ароматизаторами, консервантами, Е-добавками. Также посмотрите на срок годности продукта. Свежий, хороший и натуральный напиток не может храниться долго. Не нужно выбирать бутылку, если срок ее хранения более полугода.

Температура напитка

Для начала пиво нужно охладить. Лучшая температура напитка 6-8 градусов. Это соответствует холодильной камере. Если вы принесли домой теплое пиво, не нужно стараться поскорее охладить его в морозильнике. Такой резкий перепад температур может привести к тому, что напиток потеряет свой оригинальный вкус. В некоторых барах пиво наливают в охлажденную посуду с тонким слоем изморози на стенках. Это позволяет пиву дольше оставаться холодным и вкусным.

Из чего пить пиво

Очень важно выбрать посуду, из которой вы собираетесь пить пиво. Этот напиток принято пить либо из массивных кружек, либо из узких и высоких бокалов. Пиво пьют через край, трубочка при этом не используется. Перед тем, как налить пиво в бокал, его ополаскивают и не протирают. Важно, чтобы на стенках бокала остались капли воды. Таким образом напиток как бы сцепляется с посудой, а не с мелкой пылью.

Лучше всего выбирать стеклянные или фарфоровые бокалы, этот материал подчеркнет вкус напитка. В некоторых районах Германии традиционное национальное пиво подается только в деревянных кружках. Считается, что древесина подчеркивает насыщенность живительного напитка и делает его еще более самобытным. Самая большая ошибка – пить пиво из одноразовой пластиковой тары. В такой посуде напиток быстро согревается, и вы не почувствуете его глубины.

Немаловажна и техника розлива пива. Здесь нужно сказать пару слов о пене этого напитка. Пена – это показатель качества и натуральности продукта. В идеале она должна быть белой, густой, стойкой. Пена поднимается над пивом не дольше одной минуты. Некоторые истинные ценители пива любят этот напиток только за большое количество ароматной и вкусной пены. Другие же, наоборот, считают пену невкусной и при розливе стараются уменьшить ее количество.

Если вы выступаете в роли бармена, поинтересуйтесь, любит ли ваш очередной гость пену. Если да, пиво нужно наливать в центр бокала тонкой струйкой. Таким образом вы получите максимальное количество ароматной пены. Если же гость пену не любит, тогда стакан нужно наклонить под углом 45 градусов и наливать напиток по стенке бокала, стараясь при это не трясти посуду.

Как пить пиво

Считается, что первый бокал нужно выбить большими глотками, утоляя жажду и наслаждаясь истинным вкусом напитка. Последующие бокалы можно смаковать, понемногу потягивая этот солодовый напиток. Пиво пьют за долгими дружественными вечерами, в сочетании с хорошей компанией, радушной обстановкой и хорошей закуской. Без пива, кстати, не обходится ни один серьезный футбольный матч. Для многих мужчин (да и женщин) бутылочка пива за матчем с любимой командой – это классика.

Закуска к пиву

Немаловажным аспектом считается и закуска к пиву. К этому напитку идеально подходят соленые, копченые и пряные вкусы. Среди самых популярных закусок к пиву можно отметить сухарики, чипсы, копченую, вяленую и соленую рыбу, куриные крылышки, кукурузные палочки, снеки, соленое печенье, различные виды орешков и семечек, колбаски, сыры, морепродукты.

Закуску для пива можно приготовить и самостоятельно. Например, чесночные гренки. Нарезать белый батон небольшими кусочками, налить в сковороду немного растительного масла и обжарить с обеих сторон. Когда хлеб остынет, обсыпать его солью и перцем, смазать долькой чеснока. На пивном столе такая закуска улетает на «ура».

Еще один рецепт популярной пивной закуски – сырные слойки. Купите кусок готового слоеного теста. Раскатайте и нарежьте его небольшими квадратами. Положите внутрь кусочек соленого сыра и запеките слойки в духовке. Подаются такие слойки в горячем виде, пока сыр не застыл. Эта великолепная закуска скрасит любой пивной стол.

Чтобы почувствовать истинный вкус пенного напитка, нужно знать некоторые тонкости его хранения, розлива и употребления.

  1. Считается неправильным есть соленую или копченую рыбу вприкуску с напитком. Кусочек рыбки нужно окунуть в солодовый напиток, съесть его, а потом запить все мелкими пивными глотками.
  2. Пить пиво из бутылки не рекомендуется. В бутылке пиво сильно плещется, пенится, из него выходят газы, и напиток быстро выдыхается.
  3. Пиво в стеклянной бутылке нельзя переворачивать или нести в горизонтальном виде. Если пиво будет соприкасаться с металлической крышкой, оно окислится. Поэтому пиво перевозят только вертикально. К тому же, излишняя тряска приводит к тому, что у напитка образуется слишком много пены.
  4. Пиво – это один из немногих алкогольных напитков, который не смешивается ни с чем. Из него не готовят коктейли, его не сдабривают фруктовыми соками или сиропами. Даже два пива разных марок смешивать не рекомендуется.
  5. Хранить пиво лучше в темном месте или в темных стеклянных бутылках. Дневной свет меняет и значительно ухудшает вкус напитка.
  6. Признаком дурного тона считается доливать свежее пиво в недопитый остаток в стакане.
  7. Чтобы пена получилась пышной, посуда должна бить кристально чистой, без каких-либо жирных пятен и разводов. В Чехии пиво разливают так. Сначала наливают половину бокала и дают пене подняться. Потом в бокал доливают напиток, а пена поднимается над бокалом большой и плотной шапкой.
  8. Пить пиво на ходу – моветон. Для истинного наслаждения нужно присесть за барную стойку или за столик в кафе и размеренно насладиться вкусом, ароматом и хмелем этого напитка.

Медики вынуждены признать, что этот слабоалкогольный напиток весьма полезен для организма. Регулярное потребление пива снижает риск возникновения инфаркта, нормализует артериальное давление. Кроме того, умеренное потребление пива исключает риск заболевания диабетов второго типа. Мужчины, которые пьют пиво с периодичностью пару раз в месяц не сталкиваются с внезапной смертью в среднем возрасте. Врачи всех стран говорят о пользе употребления этого напитка в умеренных количествах. Кроме того, настоящее живое пиво используют в косметических целях – в рецептуре приготовления масок для волос и лица.

В России вряд ли найдется человек, который откажется от запотевшей кружечки холодного пива в жаркий знойный день. А если собралась хорошая компания, появилась аппетитная закуска, а завтра выходной, то, как говорится, сам Бог велел! Пейте пиво правильно, наслаждайтесь вкусом жизни и ароматом пенного солодового напитка!

Видео: топ 10 причин бросить пить алкоголь

Этот хмельной напиток покорил многим не только вкусом, но и густой пеной. Но для того чтобы сохранить пену, нужно научиться правильно наливать напиток в стакан. И совсем неважно, из какой емкости вы его льете - из кеги, бутылки или банки, здесь работают одни и те же правила.

Для того чтобы научиться разливать хмельной напиток, не обязательно учиться на бармена. Вы можете освоить это нехитрое искусство самостоятельно. Одни и те же правила действуют при разливе пива из любой емкости, разницы нет.

Как правильно наливать пиво из кеги, бутылки или банки? Ниже мы продемонстрируем самую распространенную технику, которую можно применить к большинству сортов напитка. Лить напиток нужно в стеклянный стакан.

Правильный выбор тары имеет большое значение. Выберите высокий стакан, достаточно широкий . Стандартный объем - 500 мл. Хорошенько помойте его и просушите. Грязное стекло, остатки грязи и жира препятствуют созданию густой пены.

Если вы относитесь к категории настоящих ценителей пива, советуем приобрести стакан Weizen Glass. Этот баварский бокал имеет особый дизайн, позволяющий создать густую пену и насладиться вкусом напитка. Он имеет такую форму, как на фото.

Первый шаг : правильно наклоните стакан, он должен быть расположен под углом 45 градусов.

Шаг второй : приступаем к разливу пива. Напиток нужно лить с середины, а не по стеклу. Старайтесь делать это не слишком быстро, но и не медленно.

Шаг третий: когда емкость наполнена уже наполовину, меняем градус наклона - 90 градусов. Как видите, на пиве образовался слой пены, продолжаем лить прямо посредине. Наливаем не до конца, так как пена выйдет за края стакана.

Шаг четвертый. Мы еще не закончили! Даем бокалу с пивом настояться минуту, затем снова доливаем в него напиток. Наполняем его до тех пор, пока верхушка не станет пенной.

Какой должна быть идеальная пена? Толщина пенного слоя составляет от двух до четырех сантиметров.

Температура пива имеет значение!

Одна из огромных ошибок, которую совершат многие - они пьют слишком холодное пиво. Это ухудшает способность вкусовых рецепторов и в результате вы ощущаете не такой яркий вкус. Рекомендуем достать пиво из холодильника за 10-15 минут до разлива в бокал.

Как проверить чистоту бокала?

Смочите внутреннюю часть емкости водой и всыпьте немного соли, затем встряхните. Сооль будет прилипать только к чистым участкам стекла. Если в стакане есть участки, где соль не прилипает, стекло грязное.

Стандарты Октоберфеста

На всем известном Октоберфесте бармены придерживаются правила, называемого правилом трех пальцев. В чем его суть? Это означает, что пена должна иметь ширину в три пальца сверху вниз.

Теперь вы знаете, как правильно разливать пиво в стаканы из любой емкости! Осталось лишь немного попрактиковаться и вы сможете удивить своих друзей способностями бармена! Удачи!

Если вы цените качественное пиво, вам будет полезно знать, что ощутить вкус в полной мере поможет правильно выбранный бокал. Для начала нужно определить сорт пива, ведь для каждого из них есть своя форма бокала. Посетив любой , вы сможете попробовать разные сорта пива и увидеть, в какие бокалы их разливают.

Эль - сорт пива, получаемый верховым брожением. Его наливают в винный фужер. Лагерное пиво, производимое при низовом брожении, - в высокий узкий стакан в форме конуса. В нём пиво лучше сохраняет вкусовые свойства и держит пену. Фруктовые и траппистские сорта пива наливают в снифтеры - бокалы для коньяка. В таких бокалах пиво полностью раскрывает ароматические нотки. Стауты и портеры наливают в классические большие кружки. Эти сорта придерживаются простого стиля.

Пиво - газированный напиток, и основная проблема при наливании - пена, которая может получиться обильной. Чтобы этого избежать, пиво должно быть охлаждённым. На количество пены влияет и бокал, поэтому важно его подготовить.

Бокал для пива должен быть:

Не иметь сколов (в них скапливаются бактерии, которые вредят здоровью и могут изменить вкус пива);

Охлаждённым (если температура бокала выше, чем у пива, оно будет пениться. Простой способ охладить бокал - положить в него лёд).

Наливаем пиво

Когда бокал для пива подготовлен, можно приступать к наливанию:

1. Возьмите бокал и наклоните его под углом 45 градусов.

2. Наливайте пиво, стараясь попасть в центр бокала.

Культура распития пенного состоит из множества важных ритуалов, но сегодня мы решили подробнее остановиться лишь на одном из них - разлитии напитка по бокалам.

Когда пиво вырывается из бутылок, банок или кег на свободу во всем великолепии своего цвета, вкуса и аромата, нужно уметь встретить его по-дружески, с уважением и любовью, но в то же время во всеоружии. Как правильно наливать пиво в бокал? И едины ли правила для всех сортов?

Первым делом нужно определиться, в какой именно бокал вы будете наливать пиво. По традиции, каждому стилю соответствует своя посуда.

  • Так, эли традиционно разливают в oversized wine glass, или так называемый винный фужер.
  • Лагеры в pilsner glass (высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора). Такая форма долго держит пену и продлевает жизнь пузырькам углекислого газа, игриво поднимающимся к поверхности напитка.
  • Различные фруктовые, а также траппистские сорта традиционно наливают в «снифтеры» или бокалы-«тюльпаны» (tulip), которые раскрывают неповторимый ароматический букет этих разновидностей пенного.
  • Наконец, портеры и стауты стили с простым отношением к жизни (ведь создавались они для рабочего класса) любят аналогичные формы вроде массивных потиров с расширяющимися стенками.

Подобрав правильный бокал, необходимо убедиться в его кристальной чистоте, а перед тем, как приступить к розливу напитка, стоит сполоснуть посуду холодной водой, немного подержать ее в морозилке или на время положить на дно пару кубиков льда. Зачем?

Секретом делятся профессионалы: бокал не должен быть абсолютно сухим, иначе пиво будет сильно пениться. Кроме того, нужно учитывать температуру подаваемого напитка. Конечно, у каждого сорта своя оптимальная температура для употребления, но для большинства сортов справедливо правило: слегка охлаждать напиток перед подачей, а значит, бокал так же должен быть немного прохладным.

Итак, вы наливаете пиво в идеально чистый бокал. Какой бы формы ни был сосуд, держите его под углом 45 градусов. Начните наполнять его так, чтобы пиво попадало на стенку стакана примерно посередине. Не осторожничайте, ведь если наливать пиво слишком медленно, не получится правильной пенной верхушки, а значит, не будет и прекрасного аромата, свойственного благородному напитку. При этом не стоит опускать горлышко бутылки (или пивного крана) в бокал, между краем стакана и источником лучше оставить небольшое пространство.

Когда пиво заполнит бокал до половины, верните его в вертикальное положение. Не останавливаясь, продолжайте наливать пиво в середину бокала. Это позволит избежать появления излишней пены и поможет создать идеальную пивную шапку.

Заметим: в тот момент, когда вы повернете стакан вертикально, вы своими глазами увидите, как образуется пена. Это завораживающее и прекрасное мгновение, увы, нельзя остановить. Когда всё закончится, в стакане будет идеальная «пивная голова» (ее толщина и консистенция будет зависеть от сорта). Если получилось больше, значит, вы спешили или не рассчитали правильный угол. Если же пены не будет вообще, то вы либо медлили, либо взяли слишком крутой угол, не вовремя вернув стакан в вертикальное положение.

А теперь поговорим о некоторых тонкостях, диктуемых своенравным характером отдельных стилей и сортов.

Бокал, как и в прочих случаях, держим наклонно, наслаждаясь тем, как игра мелких как бисер пузырьков оживляет золотистый цвет напитка. Пена должна подняться над краем бокала, как шапочка молодого белого гриба над поверхностью хвои (или пломбира над вафельным стаканчиком, кому что по душе). Тогда вас с ходу очарует аромат хмеля, оставляющий легкую горечь послевкусия.

Наклонив бокал, спокойно, не теряя самообладания, наливайте пиво по стенке, чтобы избежать избыточного пенообразования. Помните, ваша конечная цель пена в палец толщиной, потому что слишком плотная, она отнимет у эля аппетитную горечь, так как рецептура данного сорта предполагает, что ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку.

Если вы наливаете стаут, важно не спешить, позволяя пене развиваться свободно. Если она слишком газует, притормозите. Вообще, подходить к розливу стаута лучше в два захода, это способствует образованию более плотной, однородной кремовой шапки.

Внимание, пшеничное пиво содержит дрожжи, поэтому бельгийцы, например, специально смачивают бокалы перед розливом этого сорта, чтобы сдерживать образование бурной пены. В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой, особенно если оно дозревало в бутылке. Некоторая часть добродивших, уже после розлива, дрожжей таким образом попадает в бокал, что придает напитку особый, неповторимый вкус.

Общий принцип здесь: налить пиво аккуратно, оставив немного в бутылке. Гурманы советуют чуть позже взболтать сосуд и долить остаток в бокал.

Вне всякого сомнения, по достоинству оценить букет благородного напитка можно лишь тогда, когда оно налито в правильный бокал и согласно классическим канонам, описанным в этой статье. Помните, что главное в пенном напитке это потрясающий вкус и аромат, создающий неповторимую атмосферу. Приятной дегустации!

О Союзе российских пивоваров

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...