Питание во время поста. Меню в пост, постные рецепты


Невозможно представить себе наше питание, в том числе и питание в пост, без круп. Ведь сначала человек научился варить кашу, а потом уже выпекать хлеб.

Все злаки, которые растут на наших полях, целебны. В каждом из них – пшенице, кукурузе, пшене или гречихе – энергия солнца, ветра, воздуха и воды.

Несмотря на то, что в крупах не так уж много витаминов, они обладают многими полезными свойствами. Крупы содержат большое количество углеводов, различные минеральные вещества, в том числе и микроэлементы. Есть в них белки и жиры. Из них можно приготовить множество первых и вторых блюд. И, конечно же, в постном питании без круп не обойтись. Они стимулируют энергию организма, восстанавливают жизненные силы, что особенно важно во время поста.

Достаточно приготовить любую кашу, сдобрить ее обжаренным в растительном масле луком, добавить пассерованные овощи и получить вкусную постную кашу.

Пожалуй, самая полезная. Недаром с ней готовят множество постных блюд. Но и другие крупы вносят свой вклад в постное питание. С тем же рисом, например, можно приготовить не только мясной, но и овощной плов. Его можно добавить в рагу. А с грибами и тыквой вкусна любая каша – и пшенная, и ячневая, и кукурузная.

Обычная мамалыга, столь популярная у многих народов, заменит в пост хлеб и станет вкусным постным блюдом. Давайте посмотрим, как готовят ее в Абхазии, где кукуруза (а следовательно, и крупа и мука из нее) является главной злаковой культурой.

Мамалыга из кукурузной муки (Абыста) (абхазская кухня)

2 стакана кукурузной муки мелкого помола, 4-5 стаканов воды.

Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовалось комочков, а затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно вымешать, накрыть крышкой и потомить в течение 15-20 минут, после еще раз размешать и разложить по тарелкам.

Мамалыга из кукурузной крупы (Аигбыста)

Из расчета на 2-3 порции потребуется: 1-2 стакана просеянной кукурузной крупы, 2-2,5 стакана кукурузной муки мелкого помола, 4-5 стаканов воды.

Кукурузную крупу-сечку просеять, промыть в проточной воде, залить холодной водой, поставить на умеренный огонь и варить, периодически помешивая, пока крупа не уварится в кашеобразную массу. Заправить полученную кашу кукурузной мукой мелкого помола и тщательно размешать лопаточкой. Доварить и разложить мамалыгу по тарелкам.

В качестве добавки к мамалыге можно подать ту же поджарку на растительном масле из лука, помидоров (или томатной пасты) и других овощей.

Постная гречневая каша

2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 4 стакана воды, ½ ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки растительного масла.

Гречку перебрать, промыть в 2-3 водах. Раскалить сухую сковородку и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета 4-5 минут. Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, всыпать обжаренную крупу и довести на сильном огне до кипения. Снять пену, добавить растительное масло, уменьшить огонь и варить 6-8 минут. После этого снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, укрыть чем-нибудь теплым и оставить минут на 10.

Вариант приготовления: иногда я добавляю растительное масло при обжаривании крупы и опускаю в кипящую воду уже промасленную гречку. В любом случае получается рассыпчатая и очень ароматная. И вкусна она с любой поджаркой, которую вы к ней подадите.

В дни нестрогого поста можно приготовить и такую кашу.

Гречневая каша с лососем

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 стакан гречневой крупы (ядрицы), 2 стакана воды, 1 баночка консервированного лосося (впрочем, можно взять и другие рыбные консервы), 1 большая репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка соли.

Приготовить гречку по вышеуказанному рецепту. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле. Добавить лосося вместе с соком, перемешать и готовить 3 минуты. Смешать с гречкой, прогреть кашу и накрыть ее чем-нибудь теплым, чтобы она подошла.

Постный плов с рисом и фасолью

Потребуется: по ½ стакана риса и фасоли, 1 л воды, 4 ст. ложки растительного масла, 3 свежих помидора (их можно заменить томатной пастой), 2 репчатые луковицы и 2 морковки, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени, соль и молотый черный перец по вкусу.

Фасоль замочить, затем отварить до мягкости, посолить и дать настояться 15-20 минут в отваре. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Смешать с нарезанными помидорами или томатной пастой. Всыпать в воду в казанке замоченный рис, довести жидкость до кипения и варить, не перемешивая, до тех пор пока крупа не впитает всю воду. Выложить на рис готовую фасоль вместе с отваром, добавить растительное масло и подготовленные овощи. Проткнуть плов в нескольких местах, чтобы не пригорел, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут. При подаче на стол посыпать плов мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или укропа.

Рис – еще одна зерновая культура, с которой можно приготовить любые блюда, в том числе и постные. Овощной плов с рисом готовится очень легко и просто, а вкус у него не хуже мясного. Достаточно потушить с луком натертую на терке морковь и добавить немного чеснока, свежие помидоры или томатную пасту, приправить любимыми пряностями.

Приготовить постный плов можно, используя рис и сухофрукты, которые предварительно нужно вымыть, замочить и распарить в небольшом количестве растительного масла. Затем смешать подготовленные сухофрукты с отварным рисом и немного потомить на слабом огне.

Рис, запеченный с брюквой

Потребуется ¾ стакана риса, 400 г брюквы, растительное масло.

Сварить рассыпчатый рис, влить 1 ст. ложку масла, размешать. очистить, порезать, обдать кипятком и отварить в подсоленной воде. Затем брюкву протереть, добавить 1 ст. ложку масла, посолить по вкусу и соединить с рисом, перемешать. Полученную смесь выложить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.

Если блюдо готовится не в пост, растительное масло можно заменить растопленным сливочным и кроме сухарей посыпать запеканку тертым сыром.

Рис с томатами

Потребуется: 1 стакан риса, 3-4 свежих помидора или 100 г томат-пюре, 2 ст. ложки растительного масла (если готовите блюдо не для поста, добавьте 3 ст. ложки тертого сыра). Сварить рассыпчатый рис, влить 1 ст. ложку масла, посолить по вкусу и перемешать. Очищенные от кожицы и нарезанные помидоры потушить в масле (или томат-пюре) и вылить на рис, перемешать. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке до готовности.

А к отварному картофелю можно подать соленые огурцы, но не простые, а особенные.

Огурцы соленые жареные

Потребуется: 8 крупных соленых огурцов, мука, растительное масло, зелень укропа и петрушки.

Соленые огурцы очистить (если они крепенькие, с нежной кожицей, их можно и не очищать), разрезать пополам в длину, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Перед подачей на стол посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.

Огурцы соленые, фаршированные сухарями

Потребуется: 10 крупных , 100 г панировочных сухарей, 1-2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа.

Огурцы очистить, разрезать пополам в длину, вырезать сердцевину и мелко ее порубить. Мелко нарезанный лук спассеровать в части растительного масла, а в другой части масла подрумянить толченые сухари. Смешать лук с сухарями, нашинкованными огурцами и измельченной зеленью петрушки и укропа. Посолить и поперчить по вкусу, при необходимости добавить немного масла. Приготовленным фаршем наполнить половинки огурцов, соединить их попарно, перевязать. Каждый огурчик обвалять в муке и обжарить в растительном масле.

Если остался фарш, скатать из него маленькие шарики, обвалять их в муке и также обжарить и вместе с огурцами подать к картофелю или каше.

Рецепт 1. Манная каша на клюквенном соке

Поговаривают, что этот простой, но не совсем обычный рецепт готовила маленькому Александру Сергеевичу Пушкину его няня.

Нам понадобится:

1 стакан манной крупы;

4 стакана воды;

2 стакана клюквы свежей или мороженой;

сахар — по вкусу.

Свежую клюкву промываем, а если она мороженая, то даем ей сначала оттаять, затем ягоду надо потолочь и отжать сок. Отжатые ягоды заливаем водой, ставим на огонь и варим минут пять, после чего процеживаем. В клюквенный отвар добавляем сахар и доводим до кипения.

Манную крупу разводим клюквенным соком и вливаем в кипящий сироп. Варим, помешивая, пока каша не станет густой. После этого кашу разливаем на абсолютно плоскую поверхность (противень) и даем остыть. После застывания кашу можно нарезать на куски как необычный вид желе.

Рецепт 2. Ячневая каша с маком и медом

Нам понадобится:

300 г ячневой крупы;

3 стакана воды;

1 ст. ложка меда;

соль — по вкусу.

Ячневую крупу промываем и заливаем водой, солим и варим на небольшом огне. Сливаем лишнюю воду и варим, периодически помешивая, пока каша не станет густой.

Заливаем мак кипятком, даем постоять несколько минут, затем сливаем воду и еще раз заливаем кипятком. Когда на поверхности воды появятся капельки жира, сливаем воду и измельчаем мак удобным для вас способом. В кашу добавляем мак с медом и варим ее еще минут пять, непрерывно помешивая. Наша сладкая каша готова!

Рецепт 3. Овсяная каша с бананом и изюмом

Нам понадобится:

1 стакан овсяных хлопьев;

3 стакана воды;

1 большой банан;

1/2 стакана изюма;

2 ст. ложки сахара;

щепотка молотой корицы;

соль — по вкусу.

Предварительно промываем изюм и заливаем его кипятком на 5 минут, после чего снова промываем. Высыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, вливаем воду, доводим до кипения и варим около 15 минут на небольшом огне, непрерывно помешивая. За несколько минут до готовности добавляем в кашу изюм и перемешиваем.

Готовую кашу слегка подсаливаем, добавляем при желании корицу и сахар, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться хотя бы минут пять. Перед подачей каши на стол добавляем в нее мелко нарезанный банан или просто украшаем кашу прямо в тарелке.

Рецепт 4. Манная каша на соевом молоке с самодельным джемом

Нам понадобится:

4-5 ст. л. с горкой манной крупы;

2 стакана соевого молока;

молотая корица.

Для джема:

1 маленький лимон;

100 г кураги;

1 большой апельсин;

мед — по вкусу.

Сначала приготовим джем. Мелко нарезаем курагу.

Совет: если курага недостаточно мягкая, то ее стоит предварительно размочить в кипятке.

Курагу заливаем апельсиновым соком и оставляем на 20 минут. Небольшими кусочками нарезаем лимон, смешиваем с курагой и хорошо измельченной цедрой апельсина. Добавляем мед по вкусу.

Теперь займемся приготовлением каши. Вливаем молоко в кастрюлю или сотейник с толстым дном, доводим до кипения на маленьком огне. Помешивая молоко, тонкой струйкой всыпаем манку и варим, продолжая помешивать, до загустения. Это займет у вас около 15 минут. За пару минут до готовности добавляем корицу по вкусу.

Готовую кашу выкладываем в тарелки и подаем с джемом из кураги.

Рецепт 5. Гречка с печеной тыквой

Нам понадобится:

2 стакана гречневой крупы;

400-500 г тыквы;

2 большие луковицы;

10 маленьких зубчиков чеснока;

оливковое масло для запекания и подачи готовой каши;

0,5 ч. л. молотой паприки;

0,5 ч. л. порошка карри;

0,5 ч. л. сахара.

В кастрюле заливаем гречневую крупу 4 стаканами кипятка, подсаливаем, накрываем крышкой и варим на маленьком огне полчаса.

Разогреваем духовку до 180 °С. Чистим тыкву, лук и чеснок. Тыкву нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Чеснок разрезаем вдоль пополам.

Растительное масло смешиваем с щепоткой соли, сахаром и приправами. Обваливаем в этой смеси тыквенные кусочки, добавляем лук и чеснок, перемешиваем и выкладываем овощи на застеленный пергаментом противень. Отправляем запекаться, пока тыква не станет мягкой (до 25 минут).

Раскладываем кашу по тарелкам, сверху кладем запеченную тыкву, поливаем оливковым маслом.

Рецепт 6. Булгур с баклажанами и вешенками

Нам понадобится:

250 г булгура;

200 г вешенок;

1 крупный баклажан;

1 средний цукини;

1 большой помидор;

несколько перьев зеленого лука;

1 зубчик чеснока;

3 ст. л. оливкового масла;

1 ч. л. порошка карри;

щепотка молотой корицы;

по большой щепотке сушеного тимьяна и орегано;

соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.

У грибов отрезаем ножки, они нам не нужны, а шляпки режем крупно. Нарезаем баклажан, цукини, помидор. Измельчаем чеснок и зеленый лук.

В сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло, всыпаем в него карри и корицу. Добавляем овощи и обжариваем на большом огне. Приправляем сушеными травами.

Отправляем овощи в подходящую кастрюлю, добавляем булгур, вливаем 500 мл кипящей воды, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и готовим 15 минут на среднем огне.

Рецепт 7. Рис с арахисом и соусом песто

Нам понадобится:

1 стакан длиннозерного риса;

100 г арахиса;

соль — по вкусу.

Для соуса песто:

150 мл оливкового масла;

пучок свежего базилика;

2 больших зубчика чеснока;

4 ст. л. кедровых орехов.

Сначала приготовим соус. В блендере измельчаем базилик, чеснок и орехи. Приправляем солью. Взбивая соус, понемногу вливаем оливковое масло.

Теперь готовим рис. Доводим до кипения 2 стакана подсоленной воды, всыпаем рис и варим до готовности. Арахис крупно рубим и обжариваем, помешивая, на раскаленной сухой сковороде. Затем добавляем орехи в рис, перемешиваем и выкладываем в блюдо, полив соусом.

Рецепт 8. Каша пшенная с квашеной капустой

Нам понадобится:

100 г пшенной крупы;

200 г квашеной капусты;

650 мл воды;

1 головка лука;

1 морковь;

3 ст. л. растительного масла;

лавровый лист;

соль — по вкусу.

Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Луковицу мелко нарезаем и обжариваем в масле до золотистого цвета, к луку добавляем морковь. Пшено промываем до чистой воды и обдаем кипятком. Промываем капусту и отжимаем. К поджаренным моркови и луку добавляем капусту. Подливаем к ним воду и тушим на маленьком огне под крышкой минут 15. Затем к капусте добавляем пшено. Заливаем 500 мл кипятка и тушим на маленьком огне под крышкой до готовности пшена так, чтобы вся вода выпарилась.

За 5 минут до готовности добавим лавровый лист и посолим. Для остроты можно также добавить в кашу ложечку томатной пасты. Каша готова!

Рецепт 9. Гречка с жареным луком и свежим огурцом

Данное блюдо можно подать как горячим, так и в качестве салата.

Нам понадобится:

200 г гречневой крупы;

400 мл питьевой воды;

2 ст. л. растительного масла;

1 свежий огурец;

1 ст. л. растительного масла;

1 большая головка лука;

зеленый лук для подачи;

соль, молотый черный перец — по вкусу.

Сварим гречневую кашу. Огурец промоем, очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Лук очищаем, нарезаем. Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Добавляем в кашу обжаренный лук, огурец и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. При желании присыпаем зеленым луком.

Рецепт 10. Гороховая каша с баклажанами

Эта каша требует небольшой предварительной подготовки.

Нам понадобится:

200 г желтого гороха;

1 баклажан;

1 помидор;

2 зубчика чеснока;

1 головка лука;

соль, перец, зелень — по вкусу;

растительное масло для обжарки.

Горох необходимо замочить в воде на сутки. После этого варим в пароварке не менее часа. Обжариваем лук. Добавляем к нему очищенный и мелко порезанный баклажан, а также помидор. Приправляем солью, перцем, зеленью по вкусу. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Потом добавляем нарезанный чеснок и тушим еще пару минут.

Готовый горох нужно растолочь или перемолоть с помощью блендера. Выкладываем в глубокое блюдо гороховую кашу и икру из баклажанов и украшаем зеленью.

Ограничивая себя в определенных продуктах во время поста, каши на завтрак мы едим чаще, чем обычно. Неудивительно, что даже самые любимые из них постепенно надоедают. Освежить былые чувства помогут интересные постные рецепты.

Фантазия с грушей

Постная каша на воде из геркулеса - не самый аппетитный завтрак. Но вкусные добавки и немного фантазии способны превратить ее в маленький шедевр. Кладем в кастрюлю мякоть груши кубиками, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим фруктовую смесь 5 минут, затем всыпаем ½ стакана овсяных хлопьев и тут же выключаем огонь. Тщательно перемешав овсянку, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Варить ее не требуется. Перед подачей добавьте в кашу мед по вкусу и украсьте ягодами, любимыми орехами. Такая постная овсяная каша украсит ваш завтрак сочными красками и поднимет настроение.

Луковое пламя

Вкусным и сытным сделает утро постная гречневая каша с яркими пикантными нотками. Доводим до кипения 200 г гречневой крупы в 300 мл воды, солим по вкусу и варим на слабом огне под крышкой 20 минут. Нарезаем 200 г шампиньонов, обжариваем их на сковороде до испарения жидкости. Нарезаем полукольцами 4 головки репчатого лука и обжариваем в постном масле до золотисто-коричневого цвета, смешиваем с грибами. Мелко нарезаем 150 г шпината, добавляем в грибы с луком, оставляем на медленном огне на 5 минут. Если близкие не против жгучих специй, положите сюда целый перчик чили. Перемешиваем лук, грибы и шпинат с вареной гречкой и снимаем с плиты. Теперь по рецепту постной каши нужно дать ей настояться 10 минут без крышки. Тогда она получится более рассыпчатой и нежной, и домашние съедят ее с особым удовольствием.

Золото в капусте

Из пшенной крупы получаются замечательные каши в пост. В старину на Руси к ним добавляли пряную хрустящую капусту, заквашенную на зиму. А мы приготовим весеннюю постную кашу со свежей капустой брокколи! Делаем в глубокой сковороде зажарку из большой луковицы. Выкладываем 300 г брокколи, предварительно промыв ее под водой и разобрав на мелкие соцветия. Вливаем к овощам 50 мл воды, перемешиваем и тушим 5 минут. Высыпаем 150 г промытой пшенки, добавляем еще 700 мл кипятка и томим на слабом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость. В самом конце солим и кладем лавровый лист. Готовую кашу можно украсить свежими соцветиями брокколи, ошпаренными кипятком.

Витаминная подзарядка

Постная перловая каша достойна места в меню завтраков. Ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов, которым так рад организм весной. Усилить оздоровительный эффект помогут сезонные овощи. Высыпаем 2 стакана перловой крупы в кастрюлю с литром кипящей воды, солим по вкусу и варим 30 минут. В это время пассеруем в масле тертую морковь и луковицу кубиками. Добавляем сладкий красный перец соломкой, средний кабачок ломтиками, 150 г грибов и тушим 10 минут. Следом отправляем в сковороду 4 порубленных томата и 2 зубчика чеснока. Выкладываем к овощному ассорти вареную перловку и перемешиваем - вкусная постная каша для семейного стола готова!

Бархатное солнце

Постная кукурузная каша достаточно вкусна сама по себе. А в дуэте с яркой сытной подливой она близка к совершенству. Доводим до кипения 750 мл подсоленной воды, высыпаем в нее 200 г кукурузной крупы и варим на слабом огне полчаса. Пока каша готовится, обжариваем в масле крупный баклажан кубиками до золотистого цвета. Добавляем 200 г томатов в собственном соку, 1 ст. л. орегано, 1 ч. л. сахара, щепотку соли и перца, томим овощи еще 5 минут. Выложите овощи на кукурузную кашу, украсьте свежей зеленью. Этот завтрак станет вкусным и многообещающим началом дня.

Горшочек чудес

Хотите удивить любимых чем-нибудь непривычным? Приготовьте постную гороховую кашу. Нарезаем мелко 2 луковицы и натираем 1 небольшую морковь, подрумяниваем в растительном масле. В глиняный или керамический горшочек для запекания высыпаем 2 стакана желтого гороха, заливаем 4 стаканами воды и вмешиваем морковь с луком. Добавив соль и специи по вкусу, ставим его в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Такую кашу одобрят даже самые невозмутимые гурманы.

Оранжевая радость

Ничто не доставит сладкоежкам большей радости, чем постная рисовая каша с тыквой на завтрак. Режем кубиками 250 г мякоти тыквы, заливаем 500 мл кипящей воды в кастрюле, варим до готовности и разминаем толкушкой в однородную массу. Подливаем немного кипятка до объема в 500 мл и закладываем 250 г риса. Сюда же высыпаем 150 г промытой кураги соломкой и томим 25 минут на среднем огне. За 5 минут до конца сдабриваем смесь корицей и медом по вкусу. Украсить постную кашу с тыквой можно ломтиками свежего яблока, изюмом и очищенными тыквенными семечками. Чем больше красок и вкусов будет в этом завтраке, тем дольше продлится заряд оптимизма.

Читайте также:

Просмотрено

За уши детей не оттянуть: Курочка с картошкой в медовом соусе

Каша из овсяного толокна с льняным маслом

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. толокна
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. л. льняного масла
  • щепотка соли
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

Толокно тщательно растереть в стакане теплой воды – с солью и сахаром, довести до кипения, но не кипятить, снять с плиты. Полить сверху льняным маслом.


Гречневая каша рассыпчатая, с грибами

Ингредиенты: 700-800 г свежих грибов

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 3 стакана воды
  • 3 ст. л. постного масла
  • соль
  • 2 небольшие луковицы
  • масло для обжарки лука.

Приготовление:

1. Крупу перебрать, тщательно промыть и подсушить при комнатной температуре. Выложить крупу на сухую сковородку и прокалить до появления красноватого оттенка.

2. Грибы почистить, нарезать соломкой и обжарить вместе с луком.

3. Засыпать горячую крупу в чугунок, добавить обжаренные грибы. Залить кипятком, посолить, перемешать.

4. Поставить горшок в духовку, закрыв его блюдцем. В блюдце все время томления должна находиться вода, при испарении воду необходимо подливать. Томить не менее часа после закипания.

Тыковник постный

Ингредиенты: 1 стакан пшенной крупы

  • 1 л воды
  • 200-300 г тыквы
  • очищенной от корки и семян
  • 100 г постного масла, соль.

Приготовление:

1. Из промытой крупы сварить на воде вязкую кашу.

2. Тыкву нарезать кубиками – 1 см. Обжарить ее на половине масла до мягкости.

3. Перемешать подготовленную тыкву с кашей, выложить на сковородку. Запекать в духовке при 180 °С до подрумянивания поверхности.

4. Перед подачей полить оставшимся маслом.

Каша из овсяных хлопьев с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана меда
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана кураги
  • 4 стакана воды, соль по вкусу.

Приготовление:

1. Овсяные хлопья залить кипятком и варить несколько минут, помешивая. Снять с плиты.

2. Добавить изюм, мед, нарезанную небольшими кусочками курагу.

3. Закрыть плотно крышкой, накрыть кастрюлю полотенцем и дать постоять 20 минут.

Пшенная каша, томленная с картофелем и овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2-3 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. постного масла.

Приготовление:

1. Пшено промыть, сложить в чугунный или керамический горшок. Туда же положить нарезанный ломтиками картофель, морковь – колечками, лук – полукольцами.

2. Посолить, добавить масло и поставить в остывающую печь или духовку (120-140 °С) на несколько часов или всю ночь.

Кускус постный с овощами

Ингредиенты:

  • 300 г кускуса
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 средний помидор
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок свежей зелени
  • 1/4 стакана оливкового масла, соль.

Приготовление:

1. Кускус отварить на пару. Баклажан и помидор нарезать кубиком, лук – полукольцами.

2. Овощи с луком тушить на оливковом масле 20 минут, посолить, перемешать с рубленой зеленью и чесноком, выложить на готовый кускус. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Зеленые щи - одно из самых любимых весенних блюд. Молодые побеги крапивы двудомной, появляющиеся ранней весной в лесу, саду или на дачном участке – превосходное растительное сырье для приготовления витаминных блюд: салатов, супов или щей. В крапиве присутствуют витамины и антиоксиданты, столь необходимые нашему организму после зимы, клетчатка, каротиноиды, органические кислоты и незаменимые аминокислоты, а […]

Стрелки чеснока – не только вкусная приправа, но и полезный продукт, обладающий множеством целебных свойств. Содержащиеся в них фитонциды являются природными антисептиками, а значит, при регулярном употреблении этого продукта человек сохраняет молодость, острый ум и богатырское здоровье. Читайте в этой статье:1 Как используют чесночные стрелки в кулинарии1.1 Чем полезны и кому противопоказаны стрелки чеснока1.2 Маринование […]

Какие продукты богаты белками? Этот вопрос актуален, когда мы ищем оригинальные постные рецепты. На сегодняшний день много людей соблюдают традиции Великого поста, который предполагает некоторые ограничения в пище. В это время нельзя употреблять продукты животного происхождения, в результате чего может появиться упадок сил и ослабление общего тонуса. Но ведь белок можно заменить другими продуктами, которые […]

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...