Питание по аюрведе. Простые и вкусные аюрведические блюда

Экология здоровья: Наше тело являет собой четко отлаженный механизм, синхронизированный с временны́ми ритмами природы. Если мы усвоим законы, по которым работают эти ритмы, то сможем легче управлять своим телом и надолго сохранить его здоровье. Основываясь на законах природы, аюрведа призывает нас разумно подходить к своему приёму пищи. Каковы особенности вечернего приёма пищи, согласно аюрведе?

Наше тело являет собой четко отлаженный механизм, синхронизированный с временны́ми ритмами природы. Если мы усвоим законы, по которым работают эти ритмы, то сможем легче управлять своим телом и надолго сохранить его здоровье.

Основываясь на законах природы, аюрведа призывает нас разумно подходить к своему приёму пищи. Каковы особенности вечернего приёма пищи, согласно аюрведе?

По калорийности (а также своему объёму) ужин должен быть средним между обедом и завтраком.

Главным критерием переваривания и усвояемости пищи является пищеварительный огонь (Áгни), то есть наша физиологическая способность «справиться» с той или иной пищей. Сила пищеварительного огня является непостоянной величиной, меняющейся в течение дня.
К примеру, ранним утром Агни еще слаб, так как после сна некоторые физиологические процессы только начинают запускаться. В полдень огонь разгорается и достигает своего пика, поэтому в это время наша пищеварительная способность наиболее сильна. К вечеру пищеварительный огонь снова спадает, поэтому организму труднее переварить и усвоить «тяжелую» еду. Это означает, что все наиболее калорийные продукты своего рациона лучше перенести на время обеда, а для ужина и завтрака оставить все то, что более легко в переваривании.

Какие продукты и блюда подходят для ужина : тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок, цуккини, свекла, цветная капуста, брокколи, сельдерей, болгарский перец, зелень, лук - на выбор), гречка, ячневая крупа, овощные супы, рагу, суп из мунг-дала или красной чечевицы, пшеница твердых сортов.

Что не рекомендуется употреблять вечером : бананы, дыни, авокадо, сладости, творог, сметана, сыр, орехи. Не смотря на то, что от таких продуктов быстро наступает чувство сытости, они, вследствие своей тяжелой перевариваемости, будут забивать лимфатические каналы, что приведет к накоплению слизи в организме и нездоровому весу – дисбалансам Капхи.

Также вопреки расхожему представлению о «диетическом» питании, такие продукты как кефир, йогурт, ряженка (в том числе обезжиренные) употреблять на ночь не стоит , т.к. они относятся к слизеобразующей пище, содержащей в себе энергию Капхи, поэтому, употребляемые вечером, они создадут вероятность насморка, заложенности носа, скопление слизи в носоглотке.

Сырые овощи и фрукты на ночь в целом не рекомендуются аюрведой , поскольку они часто имеют охлаждающее воздействие на организм, что может также неблагоприятно сказаться на балансе дош.

Количество съеден ной еды тоже важно , поскольку переедание ведет к тем же последствиям, что и употребление тяжелых продуктов. Размер порции должен определяться индивидуально: если вы почувствовали тяжесть в животе, сонливость, апатию, переполненность, это означает, что то количество пищи было для вас чрезмерным.

Правильное время ужина – с 18:00 до 19:30.

Среднее время переваривания еды – 3 часа. За это время в нашем организме пища проходит все стадии "обработки": от грубого измельчения, до тонкого химического расщепления, затем наступает стадия доставки питательных веществ – когда полученные элементы доносятся ко всем уровням тканей. По этой причине нужно давать возможность еде усвоиться. Если мы ложимся спать на полный желудок, то наш пищеварительный огонь затухает (процессы метаболизма замедляются), и в результате съеденная пища превращается в продукты отходов (токсины), так и не успев перейти в фазу питания тканей. Поэтому чтобы получить максимум питательных веществ от ужина, необходимо кушать за 3 (и более) часа до сна.

Исключением может стать легкая пища, которую в небольшом количестве можно употреблять позже (за час до сна): сухофрукты, молочный чай со специями, натуральный мед.

Молочный чай со специями является наиболее благоприятной пищей на ночь. Если вечером перед сном появилось сильное чувство голода, справиться с которым трудно, то для его удовлетворения лучше всего подойдёт именно такой чай. Этот чай утоляет голод, успокаивает, даёт чувство защищенности, улучшает сон, питает ткани. Чай имеет легкое мочегонное действие – это нужно учитывать и пить не позднее, чем за 1 час до сна.

Примечание: при наличии дисбаланса Капхи в организме, такого чая следует временно избегать (до избавления от соответствующих симптомов).

Рецепт молочного чая со специями:

    Кардамон – ¼ ч.л.

    Имбирь – ¼ ч.л. сухого порошка или небольшой кусочек свежего корня.

    Гвоздика - 2 соцветия

    Корица – ¼ ч.л.

    Мускатный орех – щепотка.

    Сахар тростниковый или пальмовый – 1 ч.л.

    Вода ¾ стакана.

    Молоко ¼ стакана.

1. Растолочь в ступке крупные специи.

2. Залить воду в сотейник. Добавить молоко. Всыпать специи. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь, проварив смесь еще 2-3 минуты. Залить в кружку, через ситце, добавив сахар. Пить в теплом виде.

Для людей, имеющих непереносимость молочного белка, молоко в этом рецепте можно заменить на 1 ст.л. сухого кокосового молока (продаётся в магазинах индийских специй). Перед применением его нужно растворить в 1/4 стакана воды.

Ночной голод. Как не наедаться на ночь.

Многие люди беспокоятся о чувстве голода, нарастающем по мере приближения ночи. Такая тенденция закономерна, ведь согласно суточным ритмам аюрведы, период с 22:00 до 2:00 ночи является временем, когда доминирует Питта – энергия, отвечающая за голод и пищеварение . Поэтому решить проблему ночного голода можно, просто начав соблюдать режим сна .

Это означает, что если ложиться спать около 10 вечера (согласно рекомендациям аюрведы), организму будет задана естественная для него программа – отход ко сну, таким образом, у него не возникнет желания «дозаправиться» на ночь. Эта простая, на первый взгляд, рекомендация решает многие проблемы, связанные со здоровьем и самочувствием.

Иногда вовремя уснуть мешает бессонница, поэтому аюрведа дает несложные рекомендации, которые помогут улучшить сон:

    Рекомендуется чаще менять постельное белье . Белье имеет свойство со временем накапливать старую, ненужную энергию, которая влияет на наше состояние, увеличивая беспокойства, тревожность. Чистое бельё дает приятное ощущение лёгкости, спокойствия, помогает уснуть в комфортном состоянии.

    Перед сном необходимо омыть лицо и стопы тёплой водой . Такое омовение снимает напряжение и очищает тяжелую энергию, скопившуюся за день. Полностью принимать душ непосредственно перед сном не рекомендуется, так как это переохлаждает тело и может привести к нарушениям Капха-доши.

    После омовения, на чистые стопы и лоб нанести небольшое количество теплого масла гхи , подогретого до комфортной температуры. Сделайте мягкий массаж стоп. Это прекрасно помогает улучшить сон и успокоить сознание.

    Для людей Вата-типа, которые чаще остальных страдают от проблем со сном, благоприятно выбирать мягкие матрасы, а также тяжелые, но мягкие одеяла , что даст им чувство расслабления и комфорта, улучшит сон.

    Ближе к вечеру можно заваривать успокаивающий аюрведический чай : кардамон, фенхель, лепестки розы. Такой чай помогает при перевозбужденном состоянии.

Предлагаем варианты рецептов для ужина:

1) Ячневая каша с овощами:

    Ячневая крупа ¾ стакана,

    Морковь 1/2,

    Кабачок 1/5-1/4,

    Лук 1/2,

    Специи: асафетида, куркума, сухая зелень пажитника (или другая на выбор), соль,

    Горячая вода 1,5-2 стакана,

    Масло гхи.

1. Подготовить овощи, нарезать кабачок мелкими кубиками, натереть морковку на крупной терке, мелко нарезать лук.

2. Разогреть масло гхи в кастрюльке. Добавить асафетиду и куркуму, обжарить полминуты.

3. Добавить в кастрюлю лук, обжарить 1 минуту. Добавить морковь и кабачок, посолить овощи, обжаривать 1-2 минуты.

4. Промытую ячневую крупу добавить в кастрюлю к овощам, обжарить смесь 1-2 минуты.

5. Залить горячую воду, добавив щепотку соли.

6. Оставить вариться на медленном огне около 10-15 минут, по необходимости доливая горячую воду (чтобы каша не вышла слишком густой). За 2 минуты до готовности добавить сушеную зелень.

2) Густой овощной суп:

    Картофель молодой 1-2 шт.,

    Морковь 1/2-1 шт.,

    Корень сельдерея – маленький кусочек (30-40 г),

    Болгарский перец 1/2,

    Рис 1-2 ст. ложки,

    Ячневая крупа 1-2 ст. ложки,

    Специи: куркума, кумин, кориандр, сушеная зелень укропа,

    Вода горячая 1,5-2 л,

    Соль,

    Масло гхи.

1. Картофель хорошо очистить, не срезая шкурку, нарезать крупными кубиками. Нарезать морковь кружочками. Сельдерей нарезать соломкой. Перец нарезать кубиками.

2. В кастрюле разогреть масло, обжарить в нем специи (куркума, кумин, кориандр) 1 мин.

3. Добавить в кастрюлю овощи в следующем порядке, с некоторым интервалом, каждый раз немного подсаливая и периодически помешивая: сельдерей картофель, морковь, болгарский перец.

4. Влить горячую воду, добавить промытую ячневую крупу, рис, щепотку соли. Прибавить огонь.

5. Когда суп закипит, сделать минимальный огонь. Варить еще 10 мин.

6. В конце выключить огонь, добавить в суп 1 ч.л. сушеного укропа, размешать и закрыть крышкой, дать настояться 5 мин.

3) Гречка с соевым мясом:

    Гречка 1 стакан,

    Луковица небольшая 1 шт.,

    Морковь небольшая 1 шт.,

    Сухое соевое мясо 1/3-1/2 стакана,

    Специи: смесь карри, асафетида(по желанию),

    Вода для отваривания гречки,

    Соль,

    Масло гхи или кунжутное масло.

1. Залить соевое мясо горячей соленой водой. Оставить замачиваться на 20-30 мин.

2. Отварить гречку до состояния полуготовности. Слить воду. Плотно накрыть кастрюлю крышкой, дать гречке настояться 5 мин.

3. На сковороде разогреть масло, добавить специи, обжаривать 1 мин.

4. Слить воду из соевого мяса, хорошо отжать. Добавить в сковороду к специям. Обжаривать 5 мин.

5. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке.

6. Добавить овощи в сковороду. Посолить. Обжаривать, помешивая 5-10 мин.

7. Поместить в сковороду гречку. Обжарить, помешивая еще 5-10 мин. опубликовано

Хочешь научиться наедаться небольшим количеством пищи? А научиться и ароматных специй? А может быть, ты ищешь диету, благодаря которой можно не только привести в порядок фигуру, но и вкусно покушать? Ты также хочешь меньше времени тратить на приготовление еды, но при этом чтобы все получалось вкусно, полезно и необычно? Все это станет возможным, если ты освоишь законы аюрведической кухни.

Питание будет полезным, только когда будет подобран правильный режим, учтены все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Вряд ли у тебя есть свободное время, чтобы постоянно просчитывать количество калорий, поэтому предлагаем обратиться к одной из древнейших наук – аюрведе, в системе которой разработана целая программа по оздоровлению организма, очищению его от шлаков и повышению иммунитета.

Волшебная аюрведа

Традиционная система индийской ведической медицины аюрведа в переводе с санскрита означает «знание жизни». Как система лечения и поддержания здоровья в Индии существует более 5000 лет и уже около 200 лет успешно практикуется на Западе.

Основой питания по аюрведе является подразделение людей в соответствии с их конституциональными типами (дошами). Доша – это один из наиболее значимых компонентов физиологии человека, она отвечает за координацию всех структур тела. Исходя из каждого типа конституции тела, формируется тот или иной рацион. Только рассмотрев себя в зеркале, можно определить свой тип доши. Необходимо учитывать, что чистых типов практически не существует: в нас соединены все три доши – вата, питта, капха (тот или иной тип преобладает над двумя остальными).

Доши, в свою очередь, образуются из сочетания некоторых элементов (вода, огонь, земля, воздух, эфир). Доши осуществляют физиологические процессы в организме, которые усиливаются или ослабевают в зависимости от времени года, возраста, времени суток и пищи, которую мы едим. В идеале необходимо, чтобы все доши были в балансе, только тогда организм придет к гармонии. Узнав дошу, которая в тебе доминирует, ты сможешь усилить те доши, которые недостаточно выражены.

Отсутствие равновесия между дошами влияет на внутренние биохимические изменения и в итоге приводит либо к повышенному, либо к пониженному обмену веществ. Но лишь немногие счастливцы рождаются со сбалансированной конституцией, где все три доши равны. Эти люди одарены хорошим здоровьем и отличным пищеварением.

Определить свой тип доши довольно просто – достаточно пройти тест. Если качеств той или иной доши у тебя оказалось больше остальных – это именно твой конституционный тип. Если равное количество качеств объединилось в двух или трех дошах, значит, для тебя характерны черты нескольких типов.

Типы дош
Вата Питта Капха
Кожа – сухая, поры маленькие, склонна к обветриванию на морозе.

Телосложение – худое, крепкое, вес набирается трудно.

Волосы – темные, тонкие, ломкие, склонные к образованию перхоти.

Темперамент – легковозбудимый, нервный, подвержен депрессивным состояниям, не может сконцентрироваться.

Губы – тонкие, сухие, часто потрескиваются.

Сон – нервный, прерывистый, поверхностный.

Быстрая утомляемость, рассеянная память.

Типичные кожные нарушения – морщины, экзема, псориаз, истощение тканей.
Кожа – комбинированная, чувствительна к солнцу, часто с крупными порами на носу и лбу, нос склонен к покраснениям на холоде.

Телосложение – спортивное.

Волосы – могут быть как нормальными, так и тонкими, склонны к появлению седины. Цвет – от рыжих до русых.

Темперамент – волевой, целеустремленный.

Форма губ – средняя, пигментация яркая (от розового цвета до красного).

Сон – здоровый.

Хорошая сосредоточенность, точная память.

Типичные кожные нарушения – аллергия, акне, подростковые прыщи.
Кожа – жирная, бледная, крупные поры, склонность к отекам.

Телосложение – крупное, склонность к полноте, сбросить вес тяжело.

Волосы – темные, нормальные или жирные, часто – волнистые, плотные.

Темперамент – спокойный, флегматичный.

Губы – пухлые, пигментация выражена неярко.

Сон – длинный, глубокий, очень продолжительный.

Высокий уровень выносливости, спокойствие, память стабильная, но медленная.

Типичные кожные нарушения – угревая сыпь, закупорка пор, тусклый цвет.

Диета по дошам

В диетах по видам дош сложностей по расчету калорий и подсчету съеденного нет, следует кушать лишь то, что необходимо при твоей конституции.

Питта (огонь)

Питта доша управляет всеми физическими и биохимическими изменениями, которые происходят в теле, то есть отвечает за обмен веществ. Благодаря питта доше пища превращается в энергию, тепло и жизненную силу.

К сбою функционирования питты может привести неправильное питание (употребление острой пищи), неправильный образ жизни и эмоциональная подавленность.

Для людей типа питта очень полезны бобовые, сельдерей, спаржа, цветная капуста, молочные продукты. В качестве специй лучше использовать кориандр, корицу, мяту, укроп. Необходимо исключить из рациона или ограничить орехи, имбирь и шафран.

Капха (вода)

Процессы роста человека и образования новых клеток управляются капха дошей и наиболее активно протекают в детстве. Возбудить капха дошу можно при неумеренном употреблении молочных продуктов, холодной и жирной пищи, тогда начинают неудержимо разрастаться жировые клетки, образуя отложения в проблемных местах.

Людям этого типа необходимо очень сбалансированно составлять свой рацион, обращая особое внимание на соевый сыр, бобовые, коричневый рис. Из приправ лучше использовать имбирь. Нежелательно употреблять любые сладости (кроме небольшого количества меда) и белый рис.

Вата (ветер)

Вата доша – самая сильная из трех. Она управляет движением и перемещает питту и капху, регулирует всю деятельность в организме – от количества мыслей, возникающих в голове человека за одну минуту, до эффективности продвижения пищи по кишечнику.

Рацион ватты должен состоять из гречки, риса, мяса, молочных продуктов, орехов. А вот от сырых овощей, соевых продуктов, кислых яблок и использования при приготовлении еды черного перца лучше отказаться. Из специй лучше отдать предпочтение кардамону и мускатному ореху.

Как победить авитаминоз

Весной организм не просто выходит из зимней спячки, в это время происходит дисбаланс всех дош. Революция в животе, ваты и питты. Когда на улице теплеет, из равновесия выходит капха: отсюда насморк, сонливость, аллергия.

В арсенале аюрведы есть способы борьбы с весенними недомоганиями. Следуя основным принципам, ты безболезненно переживешь межсезонье.

1) Следует пить чаи со специями (имбирь, корица, гвоздика, фенхель, мускатный орех, кардамон), обладающие согревающими свойствами.

2) (2 ч. ложки) и тертый имбирь, они отлично снимут первые признаки болезни.

3) Используй в своем рационе специи: имбирь (снимает усталость, помогает в стрессовых ситуациях, улучшает мозговое кровообращение), корицу (тонизирует), мускатный орех (укрепляет память, лечит сердечные болезни), кардамон (снимает зубную и ушную боль).

4) Если тебя беспокоит постоянная вялость и несварение желудка, необходимо есть легкую и свежую пищу. Чтобы восстановить равновесие, ешь охлаждающие продукты, когда на улице тепло, и теплые, когда холодно. Минимум помидоров, баклажанов, картофеля и бананов. Откажись от жирного, сладкого и кислого. В качестве гарнира выбирай зеленые овощи и рис. Хороши свежие салаты с большим количеством зелени с добавлением лука и чеснока. Идеальный вкус весны – острый, горький и вяжущий.

Секреты питания

Аюрведа – очень простая система, главное – помнить некоторые правила и следовать определенной философии.

1. Пища должна содержать 6 вкусов в каждый прием (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький), иначе даже после обильной еды захочется съесть что-нибудь еще, содержащее недостающий вкус. Это не учитывает ни одна диета! Разнообразное питание – ключ к здоровой, сбалансированной диете.

2. Правила приема пищи. Готовить стоит только в хорошем настроении, а есть следует сидя, в спокойной обстановке. Для лучшего пищеварения перед едой выпей немного теплой воды. Принимать пищу нужно только тогда, когда испытываешь чувство голода. Основной прием пищи должен быть в полдень.

3. Правильно комбинируй продукты. Неудачные сочетания:

Молоко + рыба, мясо, кислые фрукты, дрожжевой хлеб.

Йогурт + молоко, горячие напитки, мясо, рыба, крахмал, сыр.

Яйца + мясо, кисломолочные продукты, рыба, бананы.

Фрукты и дыню нужно есть до основного приема пищи.

4. Как и в любой системе существуют индивидуальные противопоказания, которые стоит учитывать. Людям с повышенной кислотностью желудка и такими болезнями, как язва или гастрит, следует очень умеренно использовать продукты, усиливающие питту дошу, – мед, острые специи.

Аюрведа – это одно из самых древних на земле медицинских учений, которому уже насчитывается как минимум пять тысячелетий. От других систем Аюрведа отличается тем, что подходит к лечению человека комплексно, в целом, а не направляя свои усилия на обнаружение, вычленение и лечение отдельных заболеваний.

Особенное внимание в этом древнейшем учении уделяется питанию, так как считается, что от этого как могут произойти различные болезни, так их и можно избежать, если принимать правильную пищу в особом порядке, следуя многочисленными, но совершенно несложным правилам и режиму дня. В этом питание по Аюрведе созвучно очень многим современным направлениям в медицине и диетологии.

Отличие Аюрведы от привычных медицинских систем

Это учение не считает разнообразные блюда лишь топливом для организма, которое, сгорая в пищеварительной системе, дает всего лишь энергию для дальнейшего развития. В Аюрведе уделяется много внимания соответствию используемых продуктов и готовых блюд конституции человека, а также подбору пищи, максимально подходящей тому или иному типу людской природы, режиму дня. Аюрведические врачи считают, что без правильного, гармоничного и хорошо сбалансированного питания невозможно вылечить ни одной болезни, так как организм не будет сопротивляться заболеванию в нужной мере. Мало того, неправильное питание само может стать причиной серьезного недомогания, а если оно используется длительный срок, то и опасного заболевания.

По законам Аюрведы считается, что большинство заболеваний вызывается тем, что наш организм оказывается отравленным употребляемыми нами продуктами. Если пища не соответствует конституции человека, то она выделяет специфические для этого организма яды – токсины, которые и становятся причиной болезни. Усугубляет ситуацию привязанность к неправильным, искусственным продуктам и нарушение правил приема пищи.

За тысячелетия существования возникли и окончательно сформировались многочисленные и хорошо продуманные рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия. Они могут успешно применяться и в наши дни, нужно только досконально изучить основы, на которые опирается Аюрведа в отношении питания человека.

Понятие доши

В ведической традиции считается, что все в мире состоит из доши – особых определений или характеристик, которые обеспечивают баланс во всем. Их три:

  • Вата, или ветер
  • Питта, или огонь
  • Капха, или слизь

Люди, которых по тесту можно отнести к категории вата, имеют хрупкое телосложение, изящный легкий костяк и тонкую сухую кожу. Они легко замерзают, плохо переносят низкие температуры, ветреную и влажную погоду, холодную пищу и напитки. Вата постоянно мерзнет и согревается с большим трудом. Эти люди стремительны во всем – они быстро, порывисто двигаются, столь же хорошо соображают и отличаются как быстрой восприимчивостью, так и скорой забывчивостью. Вата имеют сухие вьющиеся волосы, хрупкую, нежную и чувствительную кожу, мягкие ногти и тонкие ресницы. Люди вата отличаются ускоренным метаболизмом и практически никогда не имеют проблем с лишним весом. Питание, которое предлагает Аюрведа для людей с преобладанием вата, состоит из следующих продуктов:

  • Гречка
  • Молочные продукты
  • Разнообразные орехи
  • Приправлять пищу лучше всего кардамоном и мускатным орехом

Исключить из своего рациона людям вата стоит следующие продукты:

  • Овощи в сыром виде
  • Продукты переработки сои
  • Яблоки кислых сортов
  • Черный перец в качестве приправы

Продолжая разбираться в конституции по дошам, нужно остановиться на людях типа питта. Это крепкие и сильные люди с нормальным телосложением, с резким, взрывным темпераментом, с активным пищеварением и постоянным чувством голода. У них светлые волосы, тонкие по своей природе, иногда рыжие, светлая кожа с розовым оттенком, которая легко перегревается и краснеет, бывает покрыта родинками. Питта плохо переносят жару, сильно потеют и краснеют, не любят горячую пищу. Они страдают приливами жара, а руки и ноги у них горячие в любую погоду. Питта всегда должны получать в достатке питьевую воду и не пропускать приемы пищи, соблюдая правильный режим.

В список еды питта входит следующее:

  • Молочные продукты.
  • Сельдерей.
  • Капуста цветная.
  • Спаржа.
  • Все виды бобовых овощей.
  • Специи: корица, кориандр, укроп и мята.

Исключить из меню нужно следующую пищу:

  • Орехи.
  • Красное мясо.
  • Имбирь.
  • Шафран.

Люди капха ширококостные, медлительные, любят много и хорошо поесть и поспать. Из-за таких особенностей, а также из-за пагубной привычки к излишне обильному и нерациональному питанию, замедленному обмену веществ капха обычно склонны к набору лишнего веса и даже к ожирению. Избыток веса к капха приходит очень легко и быстро, а уходит крайне медленно и с огромным трудом.

Капха уравновешены, спокойны, их практически невозможно вывести из себя. Они отличаются крупным телосложением, широкоплечие, с плотной гладкой и чистой кожей, у них красивые глаза и прекрасные вьющиеся блестящие волосы. Капха не испытывает дискомфорта ни в какую погоду, даже самую экстремальную. Так как обмен веществ у капха невероятно медленный, то даже самый безобидный продукт питания приведет к накоплению лишнего жира. Людям этого типа нужно всячески избегать сладостей, ограничивать употребление высококалорийной еды, такой, как белый очищенный рис, курица и говядина. Рацион капха должен быть максимально выверенным и сбалансированным, есть необходимость строго соблюдать режим дня, а основной упор в нем необходимо сделать на следующие продукты:

  • Рис коричневый и черный, натуральный неполированный.
  • Бобовые овощи.
  • Сыр соевый.
  • Имбирь.
  • Вместо сахара в очень ограниченном количестве можно использовать мед.

Если в точности следовать всем тестам по дошам, то можно быстро заметить, что проявления в «чистом виде» характеристик капха, вата или питта практически не бывает. Это говорит о том, что в организме человека имеются сразу все основные характеристики, но одна из них является преобладающей, то есть, например, у человека с доминирующей вата будет в определенной степени присутствовать капха и питта. Применяя рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия, следует добиваться баланса всех трех дош, тогда в организме все будет находиться в равновесии и не будет заболеваний. Питание человека ориентировано на преобладающую дошу для его балансирования, например, у людей вата ускоренное пищеварение и обмен веществ, поэтому им следует увеличивать частоту приема пищи, а при необходимости и калорийность. Такой рацион и режим дня пойдет на пользу их здоровью и внешности.

Основные правила питания

Питание, которое предлагает Аюрведа, это не диета в нашем европейском понимании этого слова. Фактически это подбор оптимальных видов блюд, которые максимально пойдут на пользу человеку, а также свод определенных правил, которых стоит придерживаться:

  • То, что мы привыкли считать обедом, то есть основной прием еды, должен быть в полдень, в 12 часов дня.
  • Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке, сидя, за красиво накрытым и сервированным столом. Нельзя отвлекаться на разговоры, чтение или просмотр передач по телевидению.
  • После окончания еды не надо сразу соскакивать и бежать по своим делам – дайте организму хотя бы пять минут отдыха.
  • Перерыв должен составлять минимум 180 минут для полноценного переваривания предыдущего объема съеденного.
  • Прием пищи должен быть только при появлении чувства голода.
  • Спешка недопустима, еда должна быть медленно и тщательно пережевана.
  • Не стоит принимать пищу после захода Солнца – она не переварится нормально. По правилу пользу принесет только питание с течение светового дня.
  • Все блюда должны быть свежими, желательно непосредственно приготовленными, не холодными и не слишком горячими.
  • Нужно ограничивать себя в объемах, оставляя примерно четверть каждого блюда.
  • Во время еды нежелательно пить много воды, особенно если она холодная. Допустима теплая вода, тщательно перекипяченная.
  • Молоко – отдельный продукт питания, его не смешивают с другими блюдами, особенно солеными и кислыми, не пьют в холодном виде. Оптимальный вариант – кипяченое молоко в теплом виде с пряностями.
  • Специи способствуют улучшению пищеварения.
  • Пища должна соответствовать времени года, погодным условиям, темпераменту и даже настроению человека. То есть те блюда, что мы едим весной, не всегда подойдут зимним условиям и так далее.
  • На ночь не стоит есть кислое и соленое.
  • К числу опасных продуктов относится сыр фабричного изготовления, йогурт и мороженое.
  • Жареная, соленая и кислая еда не идет на пользу здоровью.
  • Для поддержания формы и здоровья организма следует заниматься спортом, лучше всего – йогой.

Такие простые и понятные рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия помогут любому человеку каждый день соблюдать правильный режим и употреблять пищу, приносящую пользу, а не вред его организму.

  1. Принципы питания

    (выучите и применяйте их и они несомненно принесут здоровье)

    1. Для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, сбрызгивайте свои блюда лимонным соком перед употреблением. Такой ход превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Но, это можно делать лишь в обед, т.к. употребление большого количества кислого вкуса утром или вечером вызовет расстройство пищеварения.
    2. Для того, чтобы не мерзнуть зимой, кушайте в обед квашеную капусту и солёные огурцы. Их кислый вкус в нашем теле при усвоении дает тепло.
    3. Для жарки лучше использовать кукурузное масло, т.к. оно дольше и лучше других масел переносит большую температуру, не разлагаясь. На втором месте стоит подсолнечное масло, оно разрушается при нагревании быстрее, чем кукурузное масло. А вот оливковое и льняное масла вообще не переносят нагревания, т.к. разлагаются и образуют при жарке вредные вещества. Королем масел является топленое масло, оно прекрасно переносит даже многократные нагревания и очень благоприятно воздействует на наш организм и на пищеварение в частности.
    4. Если Вы хотите, чтобы Ваши блюда содержали больше благостных качеств и давали Вам больше хороших эмоций – добавляйте в каждое блюдо в середине приготовления небольшое количество сахара (даже в соленые блюда) и чуть-чуть цельного коровьего молока (если само блюдо не содержит молочных продуктов). А блюда из помидоров всегда требуют добавления сахара, т.к. сахар улучшает вкус помидоров, смягчает их внутренний огонь и в целом улучшает их переваривание.
    5. Самая лучшая и здоровая пища та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад. Эта пища благостна и наилучшим образом питает тело. Пища, которая была приготовлена более 3 часов назад уже имеет примесь невежества и не способна лечить тело. Если кушать только пищу, которая простояла ночь (даже в холодильнике), то проблемы со здоровьем не покинут Вас никогда, потому что такая пища уже разлагается, хотя мы этого и не заметим, а при разогревании ее механизм разложения ускоряется и при этом масла, содержащиеся в ней, при разрушении от повторной термической обработки могут превратиться в токсины.
    6. Консервированная пища не содержит ничего хорошего от изначального продукта, т.е. остается только пустая оболочка со слабым вкусом, а того, что питает наш ум и тело – праны – там уже нет. Плюс консерванты всегда являются для нашего организма токсинами. Замороженная пища также не является ценной для нас, она ускоряет в нашем организме процесс старения.
    7. В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером (если кто-то кушает вечером) – нейтральный вкус (т.е. те, продукты, которые содержат много воды, отсюда вкус будет нейтральным), а вот в обед должны в пище присутствовать все 6 вкусов – сладкий, кислый, солёный, горький, острый, терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов – она полностью насыщает тело и ум.
    8. Для того, чтобы обогатить нашу обычную пищу разными вкусами и улучшить ее переваривание – необходимо применять специи, НО!, в небольших дозах и только те, которые Вам подходят, и только с теми продуктами, с которыми они сочетаются.
    9. В один приём пищи лучше не употреблять несовместимые друг с другом продукты, например вместе кушать хлеб, картофель, рис и овес, или мешать вареные или свежие овощи со свежими фруктами, или смешивать молоко с чем-то еще, или кислые фрукты со сладкими.
    10. Повар, который готовит пищу, должен быть спокоен и умиротворен, иначе все его беспокойства или раздражения с гневом окажутся в той пище, что он делает, потому, что готовящаяся пища впитывает настроение и мысли изготовителя. По этому же поводу лучше не кушать в сомнительных местах, когда Вы не знаете, кто и как готовил пищу. Это же касается покупки готовых продуктов питания в магазинах. Особенно сильно впитывают в себя эмоции повара все хлебобулочные изделия и выпечки.
    11. Принимать пищу следует также в спокойном состоянии и хорошем настроении, в приятной компании и в чистом месте, это способствует её усвоению. В противном случае, всё, что было съедено в беспокойстве - принесёт страдания и новые беспокойства. Очень важно хорошо пережевывать пищу.
    12. Самая здоровая пища – свежеприготовленная, сочная, сладкая, маслянистая, вкусная, теплая, - она даёт силу и здоровье. Слишком горячая, слишком кислая, чрезмерно острая, пересоленная, пережаренная, сухая и старая пища – приносит телу и уму страдания и болезни.
    13. Очень важно для здоровья кушать только тогда, когда ощущаете истинный голод, а не от «жадных глаз». И количество съедаемой за один раз пищи не должно превышать объём двух Ваших ладоней, сложенных вместе.
    14. Кушать надо умеренно, не переедая, всегда оставляя в желудке? часть свободной для воздуха, без которого не будет гореть огонь пищеварения, а 2/4 части можно заполнять пищей и? жидкостью.
    15. Для того, чтобы снять с пищи все осквернения, которые она получила, пока пришла к Вам на стол, нужно прочитать над ней молитвы любой религии, которую Вы уважаете и поблагодарить Бога за все.
    16. Покупая продукты для питания, выбирайте только спелые, сочные фрукты или овощи, свежие молочные продукты и зерновые. Никогда не экономьте на питании, потому что это вклад в Ваше здоровье на долгие годы.
    17. Не пить во время еды холодные напитки и не кушать холодную пищу, т.к. это сильно ослабляет огонь пищеварения.
    18. Не кушать в позднее время (после захода или рано утром до восхода солнца), не кушать во время сильной жары или сидя прямо под лучами жаркого полуденного солнца.
    19. Обязательно кушать сидя либо на полу либо в удобной позе за столом с прямой спиной, после еды посидеть еще 5 минут спокойно, иначе слишком активная деятельность сразу после еды нарушит пищеварение.
    20. Пить лучше до еды или во время еды (теплый или горячий напиток), но, небольшое количество, а после еды надо подождать 1,5-2 часа, пока идет активная фаза переваривания, а потом уже можно пить, иначе можно загасить огонь пищеварения.
    21. Выбирая продукты питания, надо учитывать сезон и погоду, т.к. наш огонь пищеварения зависит от этого. Т.е. не надо обильно кушать фрукты или ягоды не в сезон их созревания в той местности, где Вы живёте, т.к. они тяжело перевариваются организмом, который настроен на другой ритм, соответствующий настоящему времени года. А также не надо в жаркую погоду или в сезон дождей, когда наш огонь пищеварения снижается, кушать в большом количестве крахмалистые и молочные продукты, т.к. они не переварятся.
    22. Не рекомендуется в один прием пищи кушать много разнообразных блюд, т.к. наш огонь пищеварения не сможет справиться со всеми.
    23. Диета должна подбираться для каждого человека индивидуально, в зависимости от его конституции, имеющихся заболеваний, рода занятий, места проживания и других факторов.

  2. Здоровое питание: 22 ведических правила

    Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.

    1. Никогда не есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма.
    2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.
    3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.
    4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и уменьшается Оджас в теле.
    5. Пища должна быть приготовлена с любовью. Пищу надо готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Поэтому пищу всегда надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением, тогда пища будет легко перевариваться. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая пища не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая пища не принесет и вам пользы. Умонастроение, с которым готовилась пища, сделает ее такой же некачественной, и поэтому такая пища тоже считается нечистой и ядовитой.
    6. Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам Аюрведа. Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому пища будет плохо перевариваться. Для того, чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.
    7. Перед принятием пищи необходимо всегда молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.
    8. Пища, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой, она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен.
    9. Прежде, чем есть самому, необходимо накормить других. Раньше, в древние ведические времена, существовал обычай для семейных людей, когда был приготовлен прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали пищу голодным.
    10. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.
    11. Нельзя разговаривать во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.
    12. Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите.
    13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат.
    14. Никогда не ешьте пищу, которая источает неприятный запах, или пищу, которая приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3,5 часов.
    15. После еды необходимо прополоскать рот, вымыть стопы ног холодной водой, ополоснуть глаза холодной водой.
    16. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно после еды через час или полтора. Вообще, Аюрведа не рекомендует спать днем, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не способствует усвоению пищи, т.к. замедляется течение Праны в теле. Сон небольшой 15-20 минут рекомендуется лишь для конституции Вата, т.к. она – самая беспокойная натура. Также, если вы утомились, то перед едой можно 15-20 минут отдохнуть, лежать нужно на левой стороне тела, это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.
    17. Не есть кислых фруктов на ночь и не пить кисломолочных продуктов.
    18. Никогда не есть до восхода солнца и после его заката, особенно в сумерки.
    19. Нельзя перекусывать между едой и есть стоя.
    20. Нельзя пить воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, что воду пейте до еды, если вы хотите сохранить вес, то пейте воду во время еды. Но не увлекайтесь этим способом, т.к. он ослабляет пищеварение. Если конституция Пита очень сильно проголодалась, то ей необходимо выпить перед едой несколько глотков воды для того, чтобы снизить аппетит.
    21. Если вам потребуется опорожнить кишечник, то это, по возможности, следует сделать не раньше 3-х часов после еды.
    22. Никогда не надо принимать пищу до тех пор, пока не освободился кишечник.

Аюрведическая кулинария представляет собой некую философию, где полагается, что при следовании определенным правилам питания, еда может доставлять не только наслаждение, но и быть полезной организму, оказывая оздоравливающее и общеукрепляющее воздействие.

Уникальные рецепты в кухне Аюрведе придуманы не только для утоления голода но и для той цели, чтобы нормализовать работу ЖКТ, улучшить пищеварение, тем самым помочь человеку гармонии между телом и душой. Аюрведа наставляет, что принимать пищу необходимо только в расслабленном и умиротворенном состоянии, когда над вами не берут верх раздражительные эмоции и когда вы не взбудоражены и чем-то обеспокоены.

Практически все рецепты уникальны, но в то же время необычайно легки в приготовлении. Готовые блюда получаются невероятно питательными, сытными и истончающими вкусный аромат. Кроме того, вам гарантировано сбалансированное очищение организма от ненавистных шлаков и токсинов.

Рецепты блюд

Легкий салатик с пророщенными злаками

Для одной порции салата вам потребуется приблизительно горсть пророщенных зерен. Также берется небольшой имбирный корень, длина которого составляет около 3 см, и режется тоненькими полосками, после чего добавляется в салат. В салат можно нарезать ваши любимые овощи и заправить его соком лимона.
Приготовленное блюдо отличается остротой вкуса, некой жгучей перчинкой. Отличный стимулятор аппетита.

Кхир

Кхир представляет собой традиционное сладкой блюдо, которое пришло к нам из Индии. В идеале готовый кхир должен быть жидким. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: 100 грамм риса басмати, 1,5 литра молока и 9 ст. ложек сахарного песка.

Для начала промываем рис, заливаем его 700 мл молока и ставим вариться на медленный огонь, постоянно помешивая и доведя до кипения. После чего тушим огонь, а рис в кастрюле разминаем таким образом, чтобы не было комков. Затем в кастрюлю выливаем оставшееся молоко и вновь ставим на медленный огонь томится. После того, как смесь загустеет, значит она готова. Это блюдо пришлось по вкусу многим людям благодаря своей нежности, легкости и приятному вкусу!

Возможно вам также понравится:


Аюрведа — причины бесплодия и его лечение
Аюрведа – вата, питта, капха
Лечебное голодание по дням недели в аюрведе
Лечение геморроя по Аюрведе
Как можно вылечить гайморит по Аюрведе?
Лечение почек по Аюрведе
Аюрведе очищение организма в домашних условиях
Аюрведа — типы человека

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...