Пищевая ценность и витамины в говяжьем мясе − как религия изменила культуру питания? Витамины в мясе: список полезных веществ.

Говядина, вырезка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,8 %, холином - 14 %, витамином B5 - 12 %, витамином B6 - 21 %, витамином B12 - 100 %, витамином PP - 28,5 %, калием - 13,7 %, фосфором - 26,4 %, железом - 13,9 %, кобальтом - 70 %, медью - 18,2 %, молибденом - 16,6 %, хромом - 16,4 %, цинком - 27 %

Чем полезен Говядина, вырезка

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

О пользе мяса ведутся многочисленные, порой яростные споры. Многие уверены, что польза мяса курицы, индейки и прочих видов птицы – это нечто само собой разумеющееся. А вот пищевая ценность мяса ставится некоторыми людьми под сомнение. Что же содержится в мясе, какова польза куриного мяса, и так ли вредна свинина, как утверждают некоторые диетологи – ответы на эти и многие вопросы вы получите на этой странице. Также вы сможете узнать, что содержит говядина, какова польза мяса кролика и как правильно выбрать мясо.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в мясе

Кто-то утверждает, что польза мяса (баранины, телятины, говядины и т. д.) неоценима, ведь это незаменимый для человека продукт. Другие же убеждены, что наш организм по своей природе не приспособлен к употреблению мяса. И все же польза мяса несомненна. Конечно, речь здесь идет не о колбасе и сосисках, а о натуральном продукте с высоким содержанием ценных белков и других питательных веществ.

Говоря о пользе телятины и других видов мяса, прежде всего, подразумеваем его богатство белком - строительным материалом для организма. Эти полезные вещества, содержащиеся в мясе, по своему составу очень похожи на белки человеческого организма и потому, поступая с пищей, быстро включаются в процесс обмена веществ. Растительные же белки усваиваются нашим организмом хуже, поэтому замена животного белка растительным не всегда является полноценной.

Мясо - незаменимый поставщик не только белков, но и витаминов. Основные витамины, содержащиеся в мясе, - это В2 и D, дефицит которых так остро наблюдается в организме вегетарианцев. Как следствие, люди, полностью отказавшиеся от мяса, обрекают себя на расстройство нервной системы и хрупкость костей.

Что ещё содержится в мясе

Ещё в мясе содержится большое количество легко всасываемого организмом железа, без которого сложно представить себе нормальный процесс кроветворения, а также цинк, необходимый для достаточной секреции половых гормонов. Содержащиеся в мясе животные жиры, которые на первый взгляд могут показаться опасными, на самом деле, благодаря своему желчегонному свойству, полезны для печени. Такой внушительный список полезных качеств обусловил использование мяса в диетическом питании при самых разных заболеваниях и при проблеме избыточного веса.

В быту распространено мнение о пользе так называемого белого мяса (к нему относится мясо птицы - курицы, индейки и др.) и о вреде красного мяса (свинина, говядина, баранина, конина), которое отличается высоким содержанием холестерина. Давайте разберемся, насколько это верно. Прежде всего, заметим, что цвет мяса зависит от содержания в нем связывающего кислород белка - миоглобина. Чем больше миоглобина в мясе, тем интенсивнее его цвет. Содержание миоглобина, а значит, окраска мяса зависит от возраста, пола, степени нагрузки животного и даже от корма. Холестерина в красном мясе и в самом деле больше, чем в белом, поэтому красных сортов лучше избегать при ряде заболеваний, например при рассеянном склерозе. А вот белые крольчатина, телятина, курица и индейка, наоборот, являются диетическими и рекомендованы при многих болезнях. Однако стоит помнить и о том, что именно красное мясо наиболее богато железом, а значит, необходимо женщинам детородного возраста для предупреждения анемии, поддержания бодрости и красоты.

К тому же:

Степень полезности или вредности мяса во многом зависит и от способа его приготовления. Даже белое мясо может оказаться опасным, если пожарить его в масле, ведь любое жареное мясо накапливает канцерогены.

Что содержит говядина и баранина

Мясо крупного рогатого скота - говядина - богато белками, содержит множество микроэлементов, в том числе железо, цинк и кобальт, а также витамин E и витамины группы Е. Больше всего полезных веществ сосредоточено в говяжьей печени. Однако в говядине также содержится значительное количество холестерина и вредных насыщенных жиров.

Именно по этой причине люди, чрезмерно увлекающиеся блюдами из говядины, часто болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Практически не уступает говядине по содержанию белков (в том числе незаменимых аминокислот) и баранина. В ней также много минеральных веществ. Большое количество железа и низкий уровень холестерина объясняют ценность этого вида мяса для тех, кто заботится о здоровье сердца и сосудов.

Свинина содержит витамины

Свинина, как и любое другое мясо, - богатый источник протеинов и жиров. Около 50% составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты. Также свинина содержит витамины группы Е и витамин D. Не стоит лишь забывать, что при недостаточной тепловой обработке свинина может послужить источником ряда опасных заболеваний.

Польза телятины и мяса кролика

Телятина заметно отличается по своим характеристикам от мяса взрослого животного. По сравнению с говядиной, свининой и бараниной она содержит меньше холестерина. Телятина - не просто очень вкусное и нежное мясо, но и диетический продукт, показанный в качестве прикорма детям до года. Кроме того, содержащиеся в телятине экстрактивные вещества способствуют секреции желудочного сока и, соответственно, улучшают пищеварение. Однако из-за высокого содержания в телятине пуринов не стоит злоупотреблять этим мясом людям, страдающим артритом, подагрой, заболеваниями почек.

Говоря о диетическом мясе, нельзя не упомянуть и крольчатину. В ее состав входят все известные незаменимые аминокислоты, а также множество необходимых для жизнедеятельности человека микро- и макроэлементов, в том числе железо, селен, магний и медь. По содержанию белков крольчатина обгоняет даже мясо курицы и говядину. Будучи низкокалорийным и гипоаллергенным продуктом, мясо кролика также рекомендуется в качестве прикорма детям до года.

Польза мяса курицы (куриного мяса)

Низкой калорийностью отличается и мясо курицы, которое является ценным источником белка и многих других питательных веществ: кальция, магния, цинка, железа, фосфора, калия. Богата курица и витамином PP, известным как никотиновая кислота. Этот витамин важен не только для обмена энергии в организме, но и для поддержания красоты и здоровья кожи, а также для нормальной работы пищеварительного тракта и нервной системы. Кроме того, польза мяса птицы в том, что в ней содержится меньше, чем в других видах мяса, холестерина и вредных жирных кислот.

Питательное и в то же время низкокалорийное диетическое мясо индейки богато железом, калием, магнием, селеном и фосфором. Кроме того, в мясе индейки содержатся незаменимые аминокислоты, в их числе - триптофан, из которого образуется гормон сна мелатонин. Таким образом, ломтик индейки на ужин поможет справиться с бессонницей. Полезно при расстройствах сна и мясо утки, но, в отличие от индейки, оно содержит много калорий. Этот продукт жирный, поэтому злоупотреблять им не стоит, но совсем отказываться от утиного мяса тоже не нужно. Ведь помимо белков и железа утка богата необходимыми для нервной системы , а также цинком и селеном, которые укрепляют ногти и волосы.

Поскольку мясо представляет собой концентрированную белковую пищу, для его усвоения организму требуется большое количество пищеварительных ферментов и кислая среда: только в ней работает пепсин - основной фермент, расщепляющий белки. В то же время для усвоения крахмалосодержащих продуктов, напротив, требуется щелочная среда. Именно поэтому не следует одновременно, за один прием пищи, употреблять белки и крахмалы. Исходя из этого принципа, неудачным является любимое в народе сочетание мяса и картофеля. Огромный вред приносит и сочетание белков мяса с алкоголем, поскольку алкоголь подавляет действие пепсина, без которого, как мы уже знаем, белки попросту не усвоятся. С чем же тогда можно есть мясо? Прежде всего, для любого вида мяса благоприятно сочетание с зеленью и не крахмалистыми овощами.

Например: потребление мяса с , или способствует перевариванию белков и выведению из крови избытка вредного холестерина.

Как правильно выбрать и готовить мясо

Главное правило, как правильно выбрать мясо – обратите внимание на его цвет, так как это один из основных признаков свежести мяса. Так, хорошая свинина должна быть розовой, а говядина - красной. Телятина очень похожа на свинину, но окрашена более равномерно, а баранина по цвету напоминает говядину, но темнее ее.

Также, перед тем как выбрать мясо для супа или жаркого, посмотрите, чтобы на его поверхности не было слизи. Качественное мясо должно быть упругим и плотным: при нажатии пальцем образовавшаяся ямка тут же выровняется.

Полезные свойства мяса зависят не только от его вида, но и от того, каким способом оно приготовлено. Перед тем как готовить мясо, хранившееся в морозильной камере, размораживайте его как можно медленнее, лучше всего в холодильнике: так продукт потеряет меньше питательных веществ. Перед приготовлением срежьте жир с поверхности мяса или снимите кожицу с птицы. Задолго до термической обработки сырое мясо солить не стоит, так как начнется преждевременное выделение мясного сока, а значит, ухудшатся вкусовые качества, и снизится пищевая ценность продукта.

Полезнее всего мясо, отваренное в воде или на пару либо тушеное; можно запечь его и на решетке, которая позволит стечь лишнему жиру. А вот жареное мясо, даже если оно принадлежит к диетическим сортам, не принесет ничего, кроме вреда. Постоянное же употребление мяса со всевозможными искусственными добавками, такими как консерванты и красители, и вовсе представляет опасность для нашего организма. Поэтому лучше отказаться от всякого рода мясных консервов и различных колбасных изделий.

Думаете, только свежие овощи и фрукты заряжают энергией и дают организму необходимые ? Или же хотите стать приверженцем течения веганства или вегетарианства, чтобы оздоровить организм? А может захотели узнать побольше и даже попробовать, как это - жить по правилам новомодного течения сыроедения?

Старания пройдут даром, и желаемых целей вы не достигнете, ведь у таких типов питания ряд существенных нюансов. Фрукты нужно принимать только натощак и в утреннее время, множество сырых овощей вы не найдете на полках супермаркетов в зимнее время, а отсутствие мяса в рационе приведет к заболеванием костей, внутренних органов и мозга. Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу? И какие витамины и минералы в нем содержатся? Давайте разбираться!

Золотое правило - сбалансированность. Выбирая золотую середину, вы рекомендовано получите необходимые организму микроэлементы и витамины, что в свою очередь приведет и к похудению (или к набору массы), и к отличному самочувствию, что является главными целями каждого.

Мясо представляет собой продукт, который использовали еще предки в каменном веке, поэтому в результативности действия на тело и ум не приходится сомневаться. Недаром человеческая раса придумала миллион рецептов приготовления, чтобы «выжать» максимум полезных свойств. Если вы хотите питаться правильно, то узнайте некоторые нюансы не только его выбора, но и то, каким способом стоит приготовить, что за сорт выбрать, с чем сочетать, а каких стандартных блюд стоит избегать.

Прежде чем приступать к описанию видов мяса и той пользы, которую вы от них получите, развенчаем некоторые мифы , засевшие в головах россиян, основным из которых является убежденность в том, все необходимые аминокислоты, которые находятся в мясе можно получить из растительной пищи.

Можно ли заменить мясо растительной пищей?

Ответ - да. Восемь незаменимых аминокислот можно найти в продуктах: пшеница, соя, различные орехи, творог другие.

Чтобы получить все, нужно постараться: в течении одного дня съесть, и в немалом количестве, все восемь продуктов. Это накладно, как со стороны калорийности (вместе с полезными аминокислотами вы получите и ряд ненужных углеводов и жиров), так и со стороны денежных трат (сейчас орехи и молочные продукты стоят недешево).

Один кусок мяса весом в 100-150 грамм содержит все восемь аминокислот, что будет достаточно, чтоб покрыть дневную норму питания и планировать свою диету.

Чем опасно мясо?

Существует мнение, что в мясе много холестерина, который приводит к ожирению и заболеваниям сердца! Это не совсем так. Холестерина может быть больше и в рыбе, и в , и в майонезе.

Закупорка сосудов и сердечно-сосудистые заболевания могут произойти в случае чрезмерного употребления мяса, к тому же оно должно быть жирных сортов. Например, чтобы увеличить норму холестерина на несколько процентов вы должны питаться свиным гуляшом или жирной говяжьей поджаркой в количестве 400-500 г в день в течении 3 недель. А это задача непосильная, да и неприятная, для большинства людей.

В современном мясе нет ничего полезного?

Это может быть правдой. Множество производителей пытаются побыстрей продать свой продукт: накачивают скот специальными гормонами, те вырастают до громадных масштабов, в итоге мяса получается больше, а вот витаминов меньше.

Избежать этого можно разными способами: вы можете покупать мясо на рынке у известных поставщиков, завести собственную мини-ферму, научиться определять хорошее мясо от плохого. О третьем способе речь пойдет ниже, вы сможете узнать, что самое полезное можно получить, поедая сочный и ароматный стейк из различных сортов мяса.

Какие витамины содержатся в определенных сортах мяса?

Популярным является белое мясо, которое считается диетическим продуктом и стоит совсем недорого. Курица заменяет другие виды мяса, насыщает организм необходимыми аминокислотами и белками. Животный белок усваивается легко, не содержит холестерина.

Курица полезна для пожилых людей и детей, так как благодаря отсутствию жиров принимается и перерабатывается легче.

Ниже вы найдете процентные соотношения вида мяса к общей потребности организма в нем за сутки (на 100 грамм продукта).

Курица богата витаминами В5 (16%), (25%), (20%), (62%), Н (20%), кобальтом (120%), (18%), (21%), холином (15%), серой (19%). С помощью этого продукта можно:

  • Укрепить нервную систему;
  • Стимулировать работу сердца;
  • Поспособствовать лечению заболеваний глаз;
  • Предотвратить гипертонию;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Облегчить боли в желудке и кишечнике.

Говядина распространена, она занимает второе место по употреблению в мире. Качественная говядина включает витамины В12 (87%) и В6 (20%), РР (41%), кобальт (70%), молибден (17%), серу (23%), (27%), (18%), фосфор (23,5%). Этот продукт помогает:

  • Насытить организм из-за высокой калорийности;
  • Нейтрализовать соляную кислоту в желудке;
  • Не засорять кишечник бродящими отходами овощей и фруктов;
  • Провести кроветворный эффект.

Насчет свинины мнения диетологов расходятся. Одни считают, что это жирный продукт, который категорически нельзя употреблять тем, кто следит за весом, другие, наоборот, настаивают на том, что такой питательный и содержащий витамины продукт ни в коем случае нельзя выкидывать из рациона. В нем вы найдете В1 (7%), (6%), РР (29%), В4 (15%), В5 (10%), В6 (15%), В9 (1%), (1%), магний (10%), натрий (5%), калий (14%), фосфор (27,5%), железо (9%), цинк (17%), йод (4,4%), кобальт (80%), хром (27%), молибден (18,6%). Определите для себя, нужны ли вам такие свойства свинины:

  • Помогает вылечить заболевания глаз;
  • Усиливает обмен веществ (если употреблять свинину без сала);
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Подходит для женщин и ;
  • Содержит все , что способствует здоровой работе кишечника и мозга;
  • Помогает в борьбе с мужскими пробелами.

Мясо индейки и кролика нечасто появляется на столах россиян. Мясо индейки содержит витамины В2 (22%), (11%), РР (22%), фосфор (225%), магний (22%), кальций (18%), железо (5%), мясо кролика - кроме высокого содержания витаминов группы В (данные практически не отличаются от приведенных для мяса индейки), является незаменимым источником лизина (до 15%), минеральных веществ (2%). Вы задумаетесь, чтобы радовать своих домочадцев чаще блюдами из них, после прочтения полезных свойств ниже. Преимущества этих диетических продуктов в том, что:

  • Содержание железа и кальция делает кости крепче и помогает работе мозга;
  • Улучшает обменные процессы и состав крови;
  • Легко усваивается, выводя при этом холестерин;
  • Помогает бороться с бессонницей и депрессией.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов в разных сортах мяса:

Что происходит при обработке мяса?

С чем можно сочетать мясо?

Красное и белое мясо сочетаются с зеленью и зелеными овощами: это способствует перевариванию 100% белков и удалению ядовитых соединений. Помните, что распространенное сочетание мяса с крахмалистыми продуктами (отбивные и картошка) недопустимо! Исключения составляют некоторые комбинации мяса и кисломолочных продуктов: сыр и курица, брынза и говядина.

Если же вы привыкли к серьезным трапезам, то мясо для усвоения нужно заменить на субпродукты: печень, сердца, мозги, легкие, почки, вымя. Заканчивая разговор о пользе мясных продуктов, отметим, что оптимальный способ приготовления - запекание . Неплохо и отварное мясо (нельзя размораживать в воде, так как при этом теряется максимум витаминов), жареное (но лучше использовать сковородку со специальным покрытием, чтобы не использовать масло). Копченое мясо и разнообразные колбасы не помогут вам обогатить организм полезными веществами, ведь в них содержатся канцерогены.

Мясо - это скелетная, поперечнополосатая мускулатура животного. Мясо является одним из важных пищевых продуктов в рационе человека (но не незаменимым). Большая часть мяса, потребляемого людьми, получается путем разведения домашних животных и скота (животноводства и скотоводства), с целью их последующего убоя на скотобойнях. В состав мяса входит мышечная ткань, прилегающая костная (мясо с костями), жировая, соединительная и незначительное количество нервной ткани.

Виды мяса

В зависимости от вида животного, от которого получено мясо, его, подразделяют на различные виды и называют:

  • бараниной (мясо овец и баранов);
  • (мясо крупного рогатого скота, в нашей стране это в основном коровы и быки, однако к говядине также можно отнести мясо яка, буйвола, бизона, вола и т.д.);
  • (мясо домашних свиней);
  • кониной (мясо лошадей или зебры);
  • дичь (мясо оленя или лося - оленина, лосина);
  • мясо птицы (курятина, утятина, гусятина, индюшатина, дичь: перепел, фазан, куропатка).

В различных странах и культурах в пищу используется мясо и других животных, диких крупных и мелких млекопитающих, рептилий, амфибий и других (это зависит от доступности различных видов животных, традиций национальной кухни и особенностей религии):

  • собачатина (мясо лис, волков, собак); кошатина (мясо львов, тигров, кошек); мясо грызунов (зайчатина, крольчатина, мясо белки, сурка, дикобраза и т.д.),
  • мясо сумчатых (кенгурятина, мясо опоссума);
  • мясные морепродукты (мясо рыбы, головоногих, ракообразных: мясо краба, рака, лобстера, креветки, моллюски: мидии и т.д., китообразные: мясо китов и дельфинов);
  • мясо пресмыкающихся (мясо черепах, ящериц, змей, игуан, крокодилов и аллигаторов);
  • мясо земноводных (мясо лягушек, саламандр, жаб).

Химический состав

Большую часть мяса составляет мышечная ткань, в ее состав входят:

  • влага 73-77 % от общего веса,
  • белки 18-21 %,
  • липиды 1-3 %,
  • минеральные вещества (0,8—1,0 %),
  • экстрактивные вещества (1,7—2 % азотистых, 0,9—1,2 % безазотистых).

Белки

В мышечной ткани содержатся такие белки как миозин, актин и тропомиозин (полноценные белки), данные белки составляют около 60% от всех белков. Белки соединительной ткани мяса - это в основном коллаген и эластин (не полноценные белки). Они входят в состав мембраны мышечных клеток. Полноценные белки мяса являются наиболее ценным веществом, входящим в его состав. Это обусловлено тем, что полноценные белки мяса содержат все незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин). Наш организм не способен синтезировать эти важные для жизнедеятельности аминокислоты, и получает их только с пищей.

Липиды

Липиды - это жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Они влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах. Подразделяются на простые и сложные липиды (фосфолипиды). В состав липидов входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Общее содержание липидов (жирных кислот и их производных) в мышечной ткани сильно зависит от упитанности животного и колеблется в пределах 1-3 %.

Фосфолипиды (сложные липиды) входящие в состав мяса: лецитины (необходимы организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток), плазмалогены (участвуют в клеточном обмене полиненасыщенных жирных кислот), сфингомиелины (участвуют в передаче клеточного сигнала), кефалины, сернинфосфатиды. Уровень фосфолипидов в мышцах животных колеблется незначительно 0,5-0,8 % и зависит от вида мяса. Содержание общего холестерина сильно колеблется от вида мяса, в пределах 50-100 мг.

Минеральные вещества

Минеральные вещества делят на макро- и микроэлементы в зависимости от того, в каких количествах они содержатся в организме и пищевых продуктах. Макроэлементы, содержатся в больших количествах. К ним относятся: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.

Мясо содержит все макроэлементы: натрий (Na), магний (Mg), фосфор (Р), калий (К), сера (S), небольшое количество кальция (Ca) и хлора (Cl).

Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в небольших или совсем малых количествах. Их довольно много, однако необходимыми для жизнедеятельности человека считаются: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен. Из четырнадцати необходимых микроэлементов мясо содержит десять: железо (Fe), медь (Cu), марганец (Mn), цинк (Zn), кобальт (Co), йод (I), фтор (F), хром (Сr), молибден (Mo) и никель (Ni).

Витамины

Витамины - вещества, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности, являются абсолютно необходимыми веществами, так как не синтезируются внутри организма. Мясо богато витаминами группы В такими как: витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин В3 или PP (никотиновая кислота), витамин В4 (холин), витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин B6 (пиридоксин), витамин В7 или H (биотин), витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12 (кобаламины), а также содержит витамин E.

Экстрактивные вещества

Экстрактивные вещества являются составной частью мяса. Их содержание в мясе колеблется в пределах 2,6-3,2%. Экстрактивные вещества подразделяются на азотистые и безазотистые.

Азотистые экстрактивные вещества, входящие в состав мяса: карнозин, креатин, ансерин, карнитин, креатинфосфат, креатинин, аденозинтрифосфат, аденозиндифосфат, аденозимонофосфат, инозинмонофосфат, пуриновые основания (гипоксантин), аминокислоты, мочевина и другие. Данные вещества в значительной степени отвечают за вкус мяса, особенно в наваристых бульонах и жаренной мясной корочке. Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых, поэтому крепкие бульоны можно приготовить только из мяса взрослых животных.

Безазотистые экстрактивные вещества это: гликоген, глюкоза, гексозофосфаты, молочная кислота, пировиноградная кислоты и другие. Содержание в мясе колеблется около 1%. Их активность сильно уступает азотистым экстрактивным веществам.

Ограничения в потребления мяса и некоторых мясных продуктов

Несмотря на содержание в мясе большого количества полезных и необходимых веществ, многие диетологи рекомендуют рационально ограничивать его потребление. Общее количество мяса и мясных продуктов в рационе человека, по мнению диетологов, должно составлять не более 20-25% от общего количества пищи, при низких и средних физических нагрузках. В случае высоких физических нагрузок доля мяса в рационе должна быть не более 30-35%. При этом, по возможности следует ограничить потребление жирных сортов мяса. При этом мясо птицы и рыбу можно употреблять в пищу без значительных ограничений.

  • полуфабрикаты, в состав которых входят отходы мясного производства (сосиски, сардельки, вареные и копченые колбасы, замороженные полуфабрикаты и фарши);
  • мясо и мясные изделия, содержащие или обработанные вредными для организма химическими веществами, с целью усиления вкуса или улучшения внешнего вида конечного продукта (копчёности, получаемые путём химической обработки или с использованием жидкого дыма, бекон, колбасы);
  • пищевые продукты, приготовленные в кафе и ресторанах быстрого питанья, так называемый «фастфуд».

Почему стоит ограничить потребление мяса

Чрезмерное употребление мяса приводит к недостаточному потреблению других продуктов, что в свою очередь вызывает дефицит различных витаминов, микро- и макроэлементов, не содержащихся или присутствующих в мясе в незначительных количествах, с другой стороны некоторые вещества поступают в организм в излишке. Излишнее потребление мяса может приводить к повышению уровня холестерина и провоцировать развитие атеросклероза. Также повышается концентрация азотистых соединений, что может спровоцировать развитие подагры.

Не сбалансированное питание существенно повышает риск развития различных заболеваний. Таких как: сердечнососудистые заболевания (гипертония, инсульт, инфаркт и т.д.), заболевания печени, почек, заболевания желудочно-кишечного тракта. Нарушение обмена веществ может стать причиной сахарного диабета, подагры, остепороза появления и развития злокачественных опухолей (в том числе рак молочных желез, матки, прямой и толстой кишки и т.д.).

В современном мире коренным образом изменилась практика ведения сельского хозяйства и животноводства. В связи, с чем стоит выделить ряд факторов негативно влияющих на качество мяса:

Чем можно заменить мясо

Мясо является источником полноценных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты. Также источником полноценных белков являются яйца, рыба, молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр и т.д.). При этом рыба является практически полноценной заменой мясу. В ней достаточно белка, кальция, минералов и витаминов. В некоторых видах рыб, например, в сельди, скумбрии, ставриде, сайде, лососи, тунце много полиненасыщенных (полезных) жиров. Ненасыщенные жиры, способствуют укреплению сосудов, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках.

Среди растительной пищи очень большое количество белков содержится в сое, горохе, фасоли, орехах (фундук и грецкие), крупе манной, гречневой, овсяной, пшене, муке пшеничной, макаронах. Растительная и молочная пища имеют в своем составе витамины группы B в не меньшем количестве, чем мясная, например содержание витамина B1 в гречневой крупе - 0,43 мг на 100 грамм, в горохе - 0,90 мг; витамина B2 в шпинате - 0,25 мг, в фасоли - 0,12 мг, в сыре - до 0,5 мг. Однако, кроме витаминов группы В, овощи и фрукты содержат разнообразный набор необходимых витаминов: А,С, D, Е и др.

Мясо – продукт, ежедневно присутствующий в рационе питания каждого второго человека. Те же, кто считает, что витаминные и минеральные вещества находятся только в свежих овощах и фруктах, глубоко заблуждаются. Витамины в мясе – одна из главных его составляющих, благотворно влияющих на работу организма, рост костных тканей и функционирование основных отделов головного мозга. Задумываясь об отказе от него, переходе в вегетарианство или увлечении сыроедением, стоит изучить информацию об их пищевой ценности и составе.

Пищевая ценность мясных продуктов

Основной состав мясной продукции – мышечная ткань, содержащая такие элементы, как:

  • вода – 73-77%;
  • липиды – 1-3%;
  • белки – 18-21%;
  • минералы – 0,8-1%;
  • азотистые соединения – 1,7-2%;
  • безазотистые соединения – 0,9-1,2%.

Энергетическая ценность различных сортов представленного продукта разнится от 66 Ккал на 100гр до 489 Ккал. Наиболее жирными из них являются свинина, утка, гусь, а к диетическим можно отнести курицу, индейку и кролика.

Белки

Употребление мясной продукции действительно важно по той причине, что содержащиеся в ней белки делятся на два типа – полноценные и неполноценные. Первых намного больше и именно они содержат аминокислоты незаменимого характера, не синтезируемые человеческим организмом. Пополнять их постоянно уменьшающиеся запасы можно, только употребляя определенные продукты в пищу.

Липиды

Липиды характеризуются как вещества жироподобного типа, содержащиеся в жировых клетках. Они являются незаменимыми для работы внутренних органов, участвуют в передаче нервных импульсов, способствуют нормализации мышечных сокращений, влияют на протекание обменных процессов, передают сигналы на клеточном уровне, ускоряют процессы регенерации. Восполнить их количество в организме при помощи приема витаминных комплексов не представляется возможным, а потому питание должно быть сбалансированно.

Азотистые и безазотистые соединения

Азотистые и безазотистые соединения называются также и элементами экстрактивного типа. Их роль в организации работы человеческого организма так же важна, как и роль витаминных и минеральных веществ. Более того, именно от количества данных соединений зависит степень прожарки мясного продукта, а также возможное появление на нем хрустящей корочки, так нравящейся гурманам.

Витаминные и минеральные вещества в составе

Задаваясь вопросом, какие витамины содержатся в мясе, человек стремится знать, можно ли чем-то заменить продукт. Аминокислоты, считающиеся незаменимыми, найдутся в пшенице, сое, рыбьем жире, твороге, орехах, но вряд ли список этих продуктов сможет удовлетворить потребности людей, предпочитающих мясные блюда. Витамины в мясе – составляющая, обеспечивающая не только его пользу, но и вкус.

Витаминные вещества

Несинтезируемыми витаминами, какие содержит мясо, выступают вещества, относящиеся к группам В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламины) и Е. Они способствуют улучшению работы нервной системы, замедляют процессы старения, ускоряют рост волос, ногтей, костных и мышечных тканей, отвечают за нормализацию обменных процессов и выполнение прочих задач. Их количества хватает для восполнения запасов в организме при его каждодневном употреблении.

Минеральные вещества

Минеральный состав натуральных мясных продуктов содержит микро- и макроэлементы. К первым относят:

  • железо - 4,9 мг;
  • медь - 0,178 мг;
  • марганец - 0,022 мг;
  • цинк - 15,23 мг;
  • кобальт - 0,04 мг;
  • фтор - 24,1 мг;
  • йод - 0,65 мг;
  • хром - 8.37 мг;
  • молибден - 10,08 мг;
  • никель - 5,06 мг;
  • селен - 45 мг.

Их процентное содержание в основном составе относительно прочих элементов мало, однако влияние на организм человека велико. К группе макроэлементов относятся:

  • натрий - 65 мг;
  • магний - 22 мг;
  • фосфор - 188 мг;
  • калий - 325 мг;
  • сера - 230 мг;
  • кальций - 24 мг;
  • хлор- 17 мг.

Информация, какие витамины содержатся в мясе, дает исчерпывающие знания о его полезных свойствах и влиянии на функционирование внутренних органов человека.

Полезные свойства

Бытует мнение, что сейчас сложно отыскать продукты, содержащие большое количество питательных веществ. Причина проста – заводчики для ускорения роста скота, выращиваемого на убой, прикармливают его гомогенизированной продукцией. За счет этого растут не мышечные клетки, а жировые, следовательно, в получаемом после обработке продукте практически нет полезных элементов.

Предотвратить попадание на стол некачественной продукции довольно просто. Достаточно обзавестись надежным поставщиком или организовать мини-ферму, что на самом деле хлопотно и затратно. Витамины в мясе обуславливают такие его полезные свойства, как:

  • укрепление нервной системы;
  • стимуляция функционирования органов сердечно-сосудистой системы;
  • устранение рисков развития патологических состояний органов зрения;
  • предотвращение возможности развития гипертонии;
  • нормализация обменных процессов организма;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • быстрое насыщение организма на длительный срок, достигаемое из-за его высокой калорийности;
  • нейтрализация воздействия соляной кислоты на стенки желудка;
  • выведение отходов, получаемых после переработки овощей и фруктов;
  • улучшение работы системы кроветворения;
  • повышает сопротивляемость стрессовым ситуациям, снижает подверженность депрессивным состояниям;
  • улучшает работу головного мозга.

Некоторые сорта мясной продукции, например, нежирная свинина, курица, кролик, индейка, подходят для организации диетического питания. Они идеально впишутся в рацион питания беременных и кормящих женщин. Прикорм маленьких детей рекомендовано начинать с кролика или индейки, так как они меньше остальных сортов способствуют развитию у малышей аллергии.

Вред для организма

Разбираясь, в каком количестве содержание того или иного витамина в мясной продукции, не стоит забывать, что их переизбыток может оказать для организма обратный эффект. Есть группы людей, которым не рекомендовано его употребление в больших количествах. Среди них отдельно выделяют страдающих повышенным содержанием холестерина в крови, атеросклерозом, сахарным диабетом, аллергическими реакциями неизвестного происхождения и прочими недугами.

Сбалансированное питание – залог здоровья человека, а потому количества мясной продукции не должно превышать 25% от общей массы еды в день, а для людей с большими физическими нагрузками – 35%. Не рекомендовано употреблять субпродукты, полуфабрикаты, «фастфуд», так как возникает вопрос, есть ли витамины в таком мясе. Стоит воздержаться от употребления в пищу сырого продукта, не прошедшего термическую обработку, так как существует риск развития отравлений.

Сохранность витамин при тепловой обработке мясных продуктов

Узнав, какие из витаминов в мясе содержатся в больших количествах, человек интересуется, сохраняются ли они при его термической обработке или находятся в составе только в его охлажденном виде. Лучше всего сочетать продукт с овощами и зеленью, способствующими полному усвоению белков, удалению вредных соединений. Не стоит сочетать приготовленные мясные блюда с картофелем, так как в нем слишком много соединений крахмалистого типа.

Пытаясь отыскать информацию о том, в каком виде мяса содержится больше витаминов – в охлажденном или приготовленном, не стоит забывать о способе его приготовления. Полезнее всего употреблять запеченный продукт, реже – вареный и жареный. Ну а, копчености и субпродукты не обогатят организм питательными веществами, так как в них содержится большое количество канцерогенных элементов.

Польза красного мяса

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...