Пирожное «картошка» по госту ссср - рецепт. Пирожное «картошка» в лучших традициях или как соблюсти гост

У меня в заветных папочках с отснятыми рецептами есть куча материала, который мне просто лень обрабатывать. Пирожное "Картошка" по ГОСТу - один из таких случаев: по сути все готовится очень просто, но писать об этом надо так долго и много, что пропадает всякое желание что-то показывать. Вот честно: чтобы приготовить классическую "картошку" в домашних условиях , понадобится совсем немного усилий. Простой бисквит, простой крем - все смешали, придали характерную форму, обсыпали какао, получили желаемое. Правда же, никаких сложностей? Ну, а по факту я отсняла пошагово приготовление бисквитного коржа (надо кому-то? ну, может, пригодится?), так же подробно сфотографировала взбивание крема, поэтапно сделала иллюстрации сборки. В итоге - масса материала, который надо отсортировать, "причесать", убрать лишнее, описать... Лентяйка я. Подталкивает вперед лишь одно - пирожное "Картошка" по ГОСТу все же настолько вкусна, что попробовать сделать ее нужно всем без исключения. Все-таки советские ГОСТы - это продуманные, отработанные, идеальные со многих сторон рецептуры, ничего не отнять и не добавить. Залог успеха, кстати, - это строгое повторение всех рекомендаций и пропорций. Уж до чего я - любительница все переделать по-своему, но тут очень сдерживаю себя и четко выполняю инструкции.

Чтобы усыпить свой аппетит, пожевала перед сном лист салатика, однако, аппетит без чая с пироженкой почему-то спать отказывается.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу - это очень, очень вкусно. Если вы еще не пробовали, стоит. Обязательно и непременно. Та "картошка" из старого печенья и остатков сухарей, которую можно купить в ближайшей кулинарии, - это и близко не то, что получите вы в результате нехитрых усилий. В СССР на производстве пирожное "Картошка" по ГОСТу готовилась из остатков и обрезков бисквитных коржей, которые шли на торты. Ясное дело, дома такой роскоши не наблюдается, поэтому придется испечь корж специально для пирожного. Но это не сложно.

Ингредиенты для теста:

90 г сахара;

15 г крахмала.

Ингредиенты для крема:

125г сливочного масла высокой жирности;

65 г сахарной пудры;

50 г сгущенки;

какао и сахарная пудра для обсыпки.

Ну, поехали? Отмеряем необходимое количество муки и крахмала, хорошо перемешиваем.

Отделяем желтки от белков.

Последние взбиваем в пену...

Постепенно добавляя сахар.

По одному вводим желтки, продолжая взбивать.

Убираем венчики, лопаткой вмешиваем в тесто муку. Деликатно, методом складывания.

Дальше можно выложить тесто в форму для тортов и выпекать классический круглый корж, но мне больше нравится делать тонкий слой - тогда он быстрее печется, быстрее остывает и быстрее "вызревает". Поэтому - выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.

И выпекаем при температуре 200 градусов около 15 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

После полного остывания бисквит рекомендуют выдержать для созревания около суток при комнатной температуре. Я (вспоминаем - лентяйка) обычно просто ставлю его в духовку на обдув при температуре 50-60 градусов. Он высыхает, я получаю почти то, что требуется, и закрываю глаза на мелкое отступление от рецепта. Но вам рекомендую делать так, как надо!

Ломаем бисквит на кусочки, выкладываем в блендер. Измельчаем крупной крошкой.

Тем временем готовим крем. Размягченное сливочное масло высокой жирности (маленькой - не взобьется!) выкладываем в удобную миску, добавляем сахарную пудру (сахар - не растворится!).

Взбиваем.

Добавляем сгущенное молоко, снова взбиваем до пышного гладкого крема. Пару столовых ложек крема откладываем в корнетик.

Пересыпаем в крем бисквитную крошку.

Перемешиваем.

Формуем пирожные характерной "картофельной" формы - из указанного количества ингредиентов будет 10-12 штучек. Сразу выкладываем их в смесь какао и сахарной пудры (делаю на глаз, пропорция примерно 1:1).

Обваливаем со всех сторон, на поверхности делаем несколько углублений для "ростков" - я для этого беру палочки для суши.

Отращиваем "ростки" из крема.

Ну, и все. Час-другой выдерживаем в холодильнике, затем подаем. Приятного аппетита!

P. S. Кстати, если вам будут говорить, что пирожное "Картошка" по ГОСТу должно быть коричневой внутри, не верьте. Внутри оно как раз белое - как и настоящая картошка. А то, что делают в кондитерских сейчас, - это утилизация того, что не продали. Без рецепта. Просто все в одну кастрюлю.

Пирожное Картошка – рецепт по ГОСТу СССР с фото:

Первым делом приготовим бисквит. Сделать это можно заранее, к примеру, идеально будет накануне вечером, чтобы за ночь бисквит слегка уплотнился и легче размалывался в крошку.

Итак, с самого начала подготовим сухую смесь. Отправляем в сито муку и крахмал, просеиваем их вместе. Кстати, крахмал в данном рецепте можно использовать как картофельный, так и кукурузный, поэтому смело берите тот, что есть под рукой. И еще, если вы вдруг привыкли готовить бисквит с добавлением разрыхлителя, то также добавьте его на этом этапе. Для этой порции теста будет вполне достаточно 1 чайной ложки разрыхлителя без горки.


Кроме подготовки сухих ингредиентов, также не забываем подготовить форму для выпечки диаметром 24 см. Дно и борта формы выстилаем бумагой или же смазываем её тонким слоем сливочного масла и слегка припыляем мукой.

Когда сухие ингредиенты и форма будет подготовлена, приступаем к приготовлению теста. В миску достаточно большого размера разбиваем куриные яйца.


Миксер включаем на максимальную скорость, и понемногу добавляя к яйцам сахарный песок, тщательно их взбиваем. После того, как весь сахар будет добавлен, взбиваем яйца в течение 8-10 минут. В зависимости от мощности миксера время может немного отличаться, поэтому ориентируемся на консистенцию массы. Яйца должны очень хорошо увеличиться в объеме (раз в 6-7 минимум) и превратиться в очень пышную и очень плотную пену. Чтобы проверить готовность массы, миксер выключаем и приподнимаем венчики, след от стекающего теста должен оставаться видимым на поверхности около 8 секунд.


В пышную яичную массу небольшими порциями вводим сухие ингредиенты.


Вмешиваем их очень аккуратно с помощью венчика или лопатки. Действуем нежно, но достаточно быстро, стараемся не делать много движений, чтобы наша масса не потеряла своего объема.


В самом конце по краю миски вливаем в тесто растительное масло (по желанию, чтобы тесто приобрело сливочный аромат, можете вместо него взять растопленное сливочное масло). И вновь, достаточно быстрыми движениями, вмешиваем масло в тесто.


Готовое бисквитное тесто выливаем в нашу форму.


Отправляем бисквит в уже разогретую до 180 С духовку и выпекаем его около 35-45 минут. Чтобы бисквит во время выпечки не опал, первые 20-25 минут дверцу духовки не открываем. Прежде чем доставать бисквит из духовки, обязательно проверяем его на готовность. Для этого или нажимаем пальцем на его верхушку – бисквит должен пружинить, или протыкаем центр зубочисткой/шпажкой – она должна выходить сухой и чистой.


Свежеиспеченный бисквит аккуратно извлекаем из формы и перекладываем на решетку, чтобы он остыл.


Если бисквит готовим заранее, то оборачиваем его плёнкой и оставляем на 8-12 часов на рабочем столе.


Приготовим крем для пирожного Картошка. Мягкое сливочное масло перекладываем в емкость для взбивания и слегка прорабатываем его миксером. Добавляем сахарную пудру.


И с помощью миксера взбиваем массу до получения пышного крема.


В самом конце порциями, постоянно при этом работая миксером, вливаем в крем сгущенное молоко.


Крем для пирожного Картошка готов! Откладываем его пока в сторону.


Для обсыпки пирожного смешиваем вместе какао-порошок и сахарную пудру. Пудру, кстати, лучше предварительно просеять, чтобы избавиться от мелких комочков. По желанию, количество пудры можно слегка увеличить или уменьшить в зависимости от вкуса какао-порошка.


Вернёмся к бисквиту. Разламываем его на небольшие кусочки и выкладываем в комбайн с установленной насадкой «металлический нож».


Измельчаем бисквит для пирожного Картошка до состояния мелкой крошки.


Полученную крошку пересыпаем в большую миску. От крема отделяем 1 ст.л., он нам потребуется для украшения, а весь оставшийся добавляем к бисквитной крошке. Также на этом этапе можно добавить 1 ст.л. рома или коньяка, но, так как пирожное Картошка готовится зачастую для деток, то добавлять алкоголь или нет, решать вам.


Ложкой или просто рукой тщательно размешиваем крошку с кремом. У нас должна получиться достаточно пластичная масса.


Формируем наши пирожные. Традиционно пирожное Картошка по ГОСТу СССР должно весить 80 г, поэтому, если есть кухонные весы, то делим наше тесто на порции весом 75-80 грамм, а, если весов нет, тогда просто делим тесто на порции подходящего размера.


Сформированные пирожные по одному обваливаем в смеси какао и сахарной пудры.


Пирожное Картошка по ГОСТу практически готово. Нам осталось только немного принарядить нашу «Картошку».


Отложенный крем перекладываем в кондитерский мешок с небольшой круглой насадкой диаметром около 4 мм. На поверхности пирожных делаем несколько углублений, сделать их можно с помощью шпажки или инструментом для работы с мастикой. В каждое углубление выдавливаем по капле крема, имитируя этим отростки картофеля, как показано на фото.


Вот и всё! Пирожное Картошка по ГОСТу СССР готово!


Подаём пирожные к столу и радуем своих близких вкусным и праздничным десертом!


Пирожное «Картошка» — классический десерт, который многим знаком со времен СССР. Раньше приготовлению этой сладости девочек учили даже в школах, на уроках домоводства. Сегодня это вкусное лакомство тоже подается в кафе и продается в супермаркетах. Однако, как замечают истинные гурманы, вкус уже не тот. Но почему бы не воспользоваться классическим рецептом этого десерта и не приготовить пирожное «Картошка» по советскому ГОСТу самостоятельно? Это не так сложно, как кажется.

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусное, настоящее пирожное «Картошка» самостоятельно, потребуется взять следующие продукты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • песочное печенье – 300 г;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 5 ст. л.

Способ приготовления

Самостоятельно сделать настоящий десерт по советским канонам можно не только очень просто, но и весьма быстро.

  1. Для начала стоит сразу же подготовить все ингредиенты, которые указаны в рецепте. Это позволит избежать заминок в процессе приготовления десерта.

  1. Печенье надо поломать руками.

  1. Полученные фрагменты следует перебить в порошок в ступке или в блендере.

  1. Готовую крошку необходимо соединить с какао.

  1. В полученную смесь следует добавить размягченное сливочное масло, а потом перемешать состав до получения однородного состояния.

На заметку! Очень важно, чтобы масло было мягким, но не растопленным.

  1. В заготовку следует добавить сгущенное молоко. Сладость надо вливать осторожно, по 1 ложке. В результате должна получиться масса, напоминающая по плотности пластилин.

  1. Далее в тесто для пирожного вливается коньяк. Состав надо вымесить еще раз.

Обратите внимание! Для вымешивания лучше всего воспользоваться вилкой или ложкой. Руками не стоит трогать полученное тесто, так как масло подтает и потом плохо «возьмется».

  1. Готовый состав оборачивается пищевой пленкой и отправляется на четверть часа в холод.

  1. Остывшее тесто делится на 8 частей. Каждая из них скатывается в некое подобие бочонка.

Если вы решили приготовить пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР впервые, то стоит воспользоваться видео-рецептом. Он избавит от возможных вопросов и проблем, позволяя получить превосходный десерт:

Недавно я открыл для себя рецепт по ГОСТу СССР пирожного «Картошка». Он очень простой и доступный каждому. Так же можно дополнить его измельченными орехами.

Ингредиенты:

1. Молоко – 1 ст.

2. Сахар – 1 ст.

3. Печенье (любое) или бисквитный корж – 350 г.

4. Масло сливочное – 100 г.

5. Какао-порошок – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Сначала нужно сделать из печенья крошку. Для этого подойдут блендер, мясорубка или обычная скалка (печенье кладется в плотный пакет, завязывается и раскатывается). Если вы собираетесь готовить «Картошку» несколько раз, то крошек можно сделать побольше, они прекрасно хранятся в плотно закрытой банке.

2. В сотейнике смешиваем сахар и какао. Количество какао зависит от того, какое по вкусу вы хотите пирожное: чем больше – тем «шоколаднее». Вместо сахара можно использовать сгущенку.

3. Вливаем молоко. Ставим сотейник на медленный огонь и варим, постоянно помешивая.

4. Когда смесь закипит, добавляем сливочное масло и мешаем, пока оно полностью не растает. В результате должна получиться однородная масса без комочков.

5. Оставляем смесь немного остыть. Затем добавляем в нее печенье и все смешиваем. У нас получилось мягкое, не липкое тесто. Если оно все же слегка пристает к рукам – положите его на полчаса в холодильник. Если тесто липнет сильно – нужно добавить в него еще печенья и тщательно вымесить.

6. От готового теста отщипываем небольшой кусочек, придаем ему нужную форму, обваливаем в посыпке и кладем на блюдо. Затем убираем в холодильник. Через час достаем готовое пирожное «Картошка».

Рецепт по ГОСТу СССР предполагает использование в качестве посыпки смеси сахарной пудры и какао-порошка, но можно использовать измельченные ванильные сухари, орехи, кокосовую стружку или просто сахарную пудру.

Вкусный десерт готов!

Видео рецепт приготовления пирожных «Makaron»

Дополнительная информация:

Считается, что пирожное «Картошка» — это изобретение советских лет. На самом деле, оно совершенно случайно появилось в XIX в. в Финляндии.

Однажды к известному финскому поэту Йохану Людвигу Рунебергу неожиданно заглянули знатные особы. В его скромном доме практически не было еды, и угостить почетных гостей было нечем. Тогда жена Рунберга измельчила старое печенье и смешала его с вареньем, сметаной и ликером.

Из этой массы она вылепила нечто, похожее по форме на картофель, украсила ягодами и подала гостям. Неизвестное блюдо им чрезвычайно понравилось. Постепенно рецепт нового пирожного стал широко известен.

С тех пор «Картошка» много раз менялась. К примеру, печенье стали заменять на бисквит, выдержанный не менее полусуток, а вместо варенья и сметаны использовали крема с добавлением капельки рома или коньяка для аромата.

Сейчас существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошка». У нас оно считается одним из самых популярных, ведь оно не только очень вкусное, но и простое в приготовлении и недорогое. Пожалуй, его единственный минус – высокая калорийность, поэтому людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, следует есть его в ограниченном количестве.

Пирожное «Картошка» является одним из самых любимых лакомств детей советской эпохи. В те времена они готовились по особому ГОСТу СССР и обладали ни с чем не сравнимым вкусом. Встретить сейчас в кондитерских отделах изделия хотя бы отдаленно напоминающие тот самый вкус практически невозможно. А вот приготовить такие же в домашних условиях вполне реально. Причем сделать это совсем не сложно. Главное выбрать качественные и натуральные продукты для приготовления пирожных и выполнить несколько несложных действий, придерживаясь рекомендаций из нашего рецепта ниже.

Пирожное «Картошка» - классический рецепт по ГОСТу СССР

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • мука пшеничная – 155 г;
  • свежие куриные яйца – 6 шт.;
  • сахарный песок – 185 г;
  • картофельный крахмал – 30 г;

Для крема:

  • – 110 г;
  • масло сливочное – 255 г;
  • пудра сахарная – 135 г;
  • ромовая эссенция – 0,5 мл;

Для панировки:

  • порошок какао – 45 г;
  • пудра сахарная – 30 г.

Приготовление

Первым делом займемся приготовлением бисквита, который и будет основой для наших пирожных. Для этого аккуратно отделяем белки от желтков и разбиваем их до получения плотной и густой белой пены, постепенно подсыпая пятьдесят грамм сахарного песка.

Затем растираем желтки с оставшимся сахаром и также взбиваем до посветления. Затем просеиваем в желтковую массу муку и крахмал, перемешиваем до получения однородной консистенции и вводим малыми порциями белковую пышную массу, вмешивая ее аккуратными движениями по направлению снизу вверх. Готовое тесто должно получиться воздушным, не текучим и медленно сползающим с ложки.

Перекладываем полученную массу в промасленную форму и определяем в прогретую до 180 градусов духовку на пятьдесят минут. Можно также воспользоваться для приготовления бисквита мультиваркой, настроив ее на режим «Выпечка» на один час.

Готовый бисквит вынимаем из формы и оставляем при комнатной температуре минимум на двенадцать часов. Затем измельчаем его в очень мелкую крошку при помощи блендера или комбайна.

Для приготовления крема мягкое сливочное масло соединяем с сахарным песком и взбиваем немного при помощи миксера. Затем вводим в массу сгущенное молоко и две капельки ромовой эссенции и снова взбиваем до пышности, однородности и гладкости.

Совсем немного крема оставляем для оформления, а остальной соединяем с приготовленной бисквитной крошкой и хорошенечко перемешиваем.

Формируем из полученной массы пирожные, придавая им форму картофельных клубней, панируем в смеси порошка какао и сахарной пудры и укладываем на блюдо.

Делаем сверху каждого изделия несколько углублений и отсаживаем в них крем в виде ростков картофеля.

Пирожные «Картошка» по ГОСТу готовы. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления пирожных «Картошка» по ГОСТу можно упростить и приготовить их из печенья или сухарей, заменив ими бисквитную крошку.

Рецепт пирожного «Картошка» из печенья

Ингредиенты:

  • или сухари – 320 г;
  • молоко сгущенное – 190 г;
  • масло сливочное – 155 г;
  • порошок какао – 90 г;
  • коньяк или ликер – 30-40 мл.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...