Пирожки на прессованных дрожжах в духовке. Дрожжевое безопарное тесто для пирогов с сухими дрожжами

Изготовление домашней выпечки – это целое искусство, которым не каждый способен овладеть. Особенно трудно научиться делать дрожжевое тесто на пирожки в духовке. Есть много способов его приготовления, зная которые, вы сможете стать настоящим мастером в области выпечки.

Как сделать дрожжевое тесто

Существует два основных метода:

  1. Опарный. До того, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, теплой жидкостью разводят дрожжи. Добавляют сахарок, чуть-чуть муки. Полученная смесь вспенивается. Затем туда добавляют другие продукты, замешивают, держат в тепле до увеличения. Опарная масса подойдет для печеных пирожочков.
  2. Безопарный. В жидкости растворяют сахарный песок, добавляют дрожжи. Когда они растают, соединяют с остальными продуктами. Замес бродит некоторое время, увеличивается. Этот способ подойдет для жареных изделий.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто

Этот вопрос волнует всех, кто старается экономить время на готовку. Можно ли морозить дрожжевое тесто? Да, но делать это надо правильно. Массу после первой обминки надо поделить на порции, упаковать каждую в пакет, положить замораживать. В первые дни температура в камере должна быть максимально низкой (от -20 до -30 градусов). Спустя пару недель можете установить режим -10…-17 °C. Срок хранения заготовки не должен превышать четырех месяцев.

Формы пирожков­

Лепешечки могут быть овальными, круглыми, квадратными, треугольными, все они прекрасно будут выглядеть, как на фото. Размер каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но в большинстве случаев они выходят приблизительно с ладошку. До того, как формировать пирожки из дрожжевого теста, ладони обязательно нужно протереть маслом. Желательно работать руками, потому что комок выходит очень податливым, мягким.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков

Жидкая основа – важная составляющая замеса. Можете выбрать рецепт дрожжевого теста на пирожки с молоком, водой, кефиром, сметаной, минералкой. В замес кладут различные вкусовые добавки исходя из того, какая будет начинка. Для выпечки с картошкой, капустой, рисом и яйцом готовят пресную заготовку. На изделия с фруктовыми начинками, к примеру, с яблоками, делают сладкую.

Быстрое

Великолепный вариант для всех ограниченных во времени людей. Рецепт быстрого дрожжевого теста не предполагает его расстойки. Следует приготовить опару, сделать замес, и сразу же можно лепить и печь изделия. Количество муки не указывается, ведь она бывает разной по плотности и другим параметрам, потому кладите столько, сколько возьмет в себя масса.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 330 мл;
  • мука;
  • сухие дрожжи – 21 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко теплое – 1,5 стакана;
  • постное маслице – 45 мл;
  • сахар – 75 г;
  • сливочное масло (мягкое) – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залейте тепленькой водичкой. Всыпьте сахарок и грамм 150 муки. Держите опару в тепле минут 15-20.
  2. Влейте молочко, добавьте два вида маслица, яички.
  3. Досыпая просеянную муку постепенно, замесите мягкий шар. Сразу формируйте изделия и пеките.

С сухими дрожжами

Подавляющее большинство современных хозяек отдают предпочтение использованию такого продукта, потому что его легко приобрести, да и в работе с ним сложностей меньше. Тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах должно получиться мягким, с пузырьками воздуха внутри. Если вы верно повторите все шаги, то после замесов и расстойки комок увеличится втрое.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие активные – 12 г;
  • молоко – 315 мл;
  • мука – 4,5-5 стаканов;
  • сахар – 15 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 3 щепотки;
  • масло растительное – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте теплое молочко с дрожжами. Добавьте немножко муки и сахарный песок. Оставьте массу в тепле, пока она не пойдет пузырями.
  2. Муку насыпьте в глубокую чашку. Влейте опару.
  3. Мешайте ложкой. Добавьте маслице, яйца.
  4. Сформируйте руками шар. Подержите под крышкой пару часов.
  5. Обомните еще раз. Держите в тепле, пока ком не станет втрое больше по объему.

Воздушное

Самое трудное – сделать такую выпечку, которая не зачерствела бы спустя сутки. Это удастся вам, если вы вымесите воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке по предлагаемому рецепту. Выпечка с ним надолго остается мягкой, но этого вы можете даже не заметить, потому что она съедается моментально. Запомните, как приготовить массу для пышных воздушных пирожочков.

Ингредиенты:

  • простокваша – 0,75 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 2 щепотки;
  • мука – 8-9 стаканов;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • маргарин – 0,3 кг;
  • крахмал картофельный – 1,5 ч. л.;
  • дрожжи быстродействующие – 15 г;
  • масло растительное – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте простоквашу до 38-39 градусов, растворите в ней половинку сахарного песка и дрожжи.
  2. Через 10 минут добавьте яички, мягкий маргарин, крахмал, маслице, всыпьте оставшийся сахар и муку.
  3. Сделайте некрутой замес, держите пару часов в тепле.

На сметане

Очень популярно использовать в качестве основы для замеса кисломолочные продукты. Приготовление дрожжевого теста на сметане – очень простой процесс с гарантированно удачным результатом. Можете замешивать вручную либо в хлебопечке, подобрав подходящую программу. В рецепте нет соли, но то, добавлять ее или нет, зависит от выбранной вами начинки. Если она пресноватая, заготовку можете подсолить.

Ингредиенты:

  • мука – 0,8 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • сметана – 0,4 л;
  • дрожжи – 11 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте дрожжи с тепленькой водичкой, не трогайте четверть часа.
  2. Взбейте сахар с яичками при помощи миксера. Добавьте сметаны.
  3. Влейте опару к остальным продуктам.
  4. Замесите, подсыпая понемножку муки. Держите в тепле час.

На кефире

Данный рецепт тоже можно отнести к разряду быстрых. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке хорошо подходит благодаря использованию кисломолочного продукта. Подойдет как для десертного, так и для мясного блюда. Запомните непременно, как приготовить тесто дрожжевое кефирное для пирожков в духовке. Вряд ли вам удастся найти более простой рецепт.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,33 л;
  • мука – 4,5 стакана;
  • живые прессованные дрожжи – 45 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – две трети стакана;
  • сахарный песок – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте немножко смесь кефира и постного маслица. Добавьте сахара, дрожжей, посолите. Аккуратно перемешайте.
  2. В глубокую емкость всыпьте муку. Залейте опарой.
  3. Замесите, сформируйте шар. Накройте тканью или крышкой, оставьте на час под чистым полотенечком в тепле. Готовые изделия выложите на противень, не трогайте четверть часа, а потом выпекайте.

На молоке

Воспользовавшись следующим рецептом, вы получите пышную и воздушную массу. Тесто на молоке для пирожков больше подойдет для вкусной выпечки со сладкой начинкой. Можете использовать фрукты, варенье, творог, орешки, мед, сгущенку. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке молочное обязательно понравится вам, потому что работать с ним – сплошное удовольствие.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,3 л;
  • мука – 0,5-0,6 кг;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • соль – пару щепоток;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Растворите дрожжи в теплом молочке с сахаром, 5 ст. л. муки, подсолите. Держите полчаса в месте, где отсутствуют сквозняки.
  2. Когда на опаре появятся пузыри, перемешайте ее с растительным маслицем.
  3. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкий шарик. Оставьте на пару часов, чтобы он подошел.

Сладкое­

Приготовленную по следующему рецепту массу можно использовать не только для пирожков, но и для булочек, рогаликов, ватрушек, другой выпечки, которая будет замечательно смотреться на фото. Сладкое дрожжевое тесто легко готовить. Оно получается очень нежным, хорошо поднимается. Тесто сладкое дрожжевое для пирожков в духовке обязательно нужно научиться готовить всем хозяйкам, которые хотят баловать своих близких вкусными десертами.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сливочное маслице – 0,2 кг;
  • мука – 0,9-1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 320 г;
  • ванилин – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В теплом молочке растворите дрожжи, перемешайте. Всыпьте 4 ст. л. сахара и порядка 10 ст. л. муки. Держите эту смесь полчаса в тепле.
  2. Оставшийся сахарный песок взбейте с яичками и ванилином. Добавьте растопленное сливочное масло и опару.
  3. Начните всыпать муку, постоянно помешивая. Сделайте замес. Масса должна быть мягкой и не приставать к рукам. Накройте ее тканью и держите час в тепле.
  4. Обомните. Еще на час оставьте. Приступайте к формированию изделий.

Заварное­

Еще один очень хороший рецепт. Заварное дрожжевое тесто для пирожков в духовке делается с добавлением крутого кипятка, благодаря чему получило свое название. Изделия из него остаются мягкими и вкусными несколько дней подряд. Тесто заварное дрожжевое для пирожков в духовке можно применять и для другой выпечки, к примеру, булочек. Запомните, как приготовить его.

Ингредиенты:

  • мука – 0,9 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • кипяток крутой – 345 мл;
  • сухие дрожжи – 17 г;
  • растительное маслице – 4,5 ст. л.;
  • вода – 335 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите в теплой воде перемешанные с сахаром дрожжи, подсолите.
  2. Добавьте постного масла.
  3. В емкость с просеянной мукой влейте получившуюся смесь и интенсивно перемешайте.
  4. Быстро влейте кипяток и сделайте замес. Сразу можете приступить к формированию изделий.

Сдобное

Великолепный вариант, подходящий для любой сладкой начинки. Рецепт сдобного дрожжевого теста простой. Опару делать не нужно, замес тоже. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке в течение двух-двух с половиной часов подходит. Этого времени вполне хватит на то, чтобы определиться с начинкой. Есть несколько замечательных вариантов: ягодный джем, яблочное повидло, творог с сахаром.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,33 л;
  • мука – 0,8-0,9 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванилин – 7-8 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • сухие дрожжи – 4 ч. л.
  • маслице сливочное – 0,15 кг.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молочко. Растворите дрожжи с сахаром в нем, подсолите.
  2. Перемешайте масло с мукой, желтками, ванилином. Вливайте молочную смесь плавно, размешивая ложкой.
  3. Не трогайте сдобную заготовку часа 2-2,5. Она увеличится вдвое-втрое.

На воде

Со следующим рецептом справится даже тот человек, которому выпечка никогда не удавалась прежде. Дрожжевое тесто на воде из сухих дрожжей очень просто сделать, для него не потребуется дорогостоящих продуктов. Вам нужно будет взять только пару яиц, муку, понемножку соли и сахарного песка, растительное маслице. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке отлично поднимается, что видно на фото.

Ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • масло постное – 6 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 3 щепотки;
  • яйца – 3 штуки;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Теплую воду перемешайте с дрожжами, сахарным песком, посолите. Четверть часа не трогайте.
  2. Постепенно подсыпайте в опару муку и перемешивайте. Введите яички, маслице.
  3. Вымесите шарик, который не прилипает к ладоням. Держите его накрытым полтора часа.

Пирожки на дрожжевом тесте в духовке – секреты приготовления

Запомните несколько советов:

  1. Перед тем, как испечь изделия, смажьте их желтком. Дрожжевое тесто для печеных пирожков покроется румяной корочкой.
  2. Желательно выкладывать изделия соединением кверху на противень.
  3. Выбирая рецепт пирожков в духовке из дрожжевого теста, внимательно читайте перечень ингредиентов и строго ему следуйте.

Видео

Выпечка – дело тонкое, предугадать конечный результат которой может только опытная хозяйка или кулинары «от Бога». Поэтому этот раздел кулинарии пугает некоторых хозяюшек, особенно начинающих. Но это не повод отчаиваться или откладывать освоение этого искусства на потом. Любая удачная выпечка зависит от нескольких важных факторов: качества продуктов, рецепта теста, условий выпечки и, конечно же, настроя и умений самой хозяйки. Мы вам поможем в отношении приготовления теста из сухих дрожжей, предложив несколько особенно удачных рецептов для вкусной домашней сдобы.

Быстрое и простое тесто из сухих дрожжей

  1. Тип блюда: выпечка
  2. Подтип блюда: тесто.
  3. Количество порций на выходе: 10-15 порций.
  4. Вес готового блюда: 500-700 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Этот рецепт идеально подходит для любой выпечки – расстегаев, пирожков, домашних батонов, пышек или обычных маленьких колобочков. С него хорошо начинать всем, кто только входит в мир дрожжевой сдобы.

Необходимые ингредиенты для теста

  • мука – 0,4-0,5 кг
  • соль – 10 г
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • сахар – 50 г
  • растительное масло – 1/3 ст
  • вода или молоко (в теплом виде) – 0,3 л

Способ приготовления теста

  1. смешиваем муку (3 ст. л.), сахар, воду или молоко, дрожжи и оставляем на минут 15 подходить (в тепле);

  1. после вмешиваем в опару соль и масло, а также остальную муку (небольшими порциями). Вымешиваем наше быстрое тесто из сухих дрожжей и опять отставляем его в тепло на те же 15 минут. Оно должно подойти примерно в полтора-два раза;

  1. теперь можно формировать из него вашу сдобу.

Сдобное тесто из сухих дрожжей

Хорошее сдобное тесто – залог удачной, пышной и вкусной выпечки. Попробуйте наш рецепт – и он станет вашим любимым.
Необходимые ингредиенты:

  • мука – 6,5 ст
  • соль – 10 г
  • сахар – 50 г
  • молоко (кефир, жидкая сметана, сыворотка) – 1 ст
  • дрожжи сухие – 20 г
  • сливочное масло (растопленное) – ½ ст
  • яйца – 2 шт
  • растительное масло
  • вода (теплая) – ½ ст

Способ приготовления:

  1. начнем с приготовления опары: хорошенько смешаем дрожжи, чайную ложку сахара, муку (3 ст. л.) и половинку объема теплой воды. После вливаем остальную воду, с помощью венчика доводим нашу опару до однородности, накрываем и перемешаем в тепленькое место на четверть часа. Сигналом готовности опары «работать» будут пузырьки на ее поверхности;

  1. теперь можно переходить к самому сдобному тесту: вмешиваем в опару выбранный молочный продукт (в теплом виде) и масло, затем – сахар, соль и взбитые яйца. И уже в эту однородную смесь одним махом добавляем 4 стакана муки, вымешиваем (лучше деревянной ложкой) липкое тесто и, продолжая добавлять муку, доводим его до того момента, когда мешать все ложкой будет уже невозможно;

  1. выкладываем наше тесто и продолжаем вымешивать его до красивой гладкости, формируем в шар, обмазываем маслом, помещаем в миску, накрываем и пусть в тепле «созревает»;

  1. когда оно поднимется вдвое, обминаем легонько его и опять оставляем подниматься, после чего можно уже работать с ним в плане выпечки.

Тесто дрожжевое из сухих дрожжей

Предлагаем вам попробовать всегда получающееся тесто из сухих дрожжей — простое и гарантированно удачное.
Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 11 г
  • молоко (кефир, сыворотка) – 0,5 л
  • соль – 10 г
  • яйца (комнатной температуры) – 2 шт
  • маргарин или масло (комнатной температуры) – 150 г
  • сахар – 50 г
  • мука – 1000 г

Способ приготовления:

  1. смешиваем теплое молочко с сахаром и дрожжами, и ставим нашу опару в теплое местечко минут на 10-15;

  1. переходим к тесту: в выбранной для замеса емкости смешиваем нашу опару с немного взбитыми яйцами, затем засыпаем туда соль и натертый маргарин. Все хорошенько перемешиваем и понемногу добавляем обязательно просеянную муку (где-то 2/3 пакета). В итоге наше дрожжевое тесто должно быть упругим, но не очень плотным. Вымешиваем его тщательно, собираем в шар;

  1. теперь «топим» наш шар в очень холодной воде, просто опустив его в заполненную водой кастрюлю или ведро, пока не всплывет (это минут на 10-20);

  1. вынимаем его и промокаем полотенечком, еще раз вымешиваем, добавив немножко муки, и пусть отдыхает под салфеткой минут 10. И вот теперь оно готово стать вкусной сдобой.

Пирожковое тесто из сухих дрожжей

Этот рецепт дрожжевого пирожкового теста порадует вас своей простотой и при этом отличным вкусом конечного продукта, то есть пирожков.
Необходимые ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 11 г
  • сахар – 50-75 г
  • растительное масло – 35 мл
  • соль – 10 г
  • мука – 1000 г
  • яйца – 2 шт
  • молоко – 0,4 л

Способ приготовления:

  1. смешиваем яйца, дрожжи и молоко, к ним добавляем к ним соль, масло, сахар и, хорошенько смешав все ингредиенты, засыпаем около 2/3 объема муки. Все снова перемешиваем, добавляем остальную часть муки и замешиваем наше тесто;

Для приготовления теста в тёплое молоко всыпать дрожжи и 1 столовую ложку сахара, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались и появилась пышная шапочка. Затем всыпать оставшиеся 2 столовые ложки сахара, ванильный сахар, соль и вбить яйцо, хорошо перемешать с помощью венчика. Затем влить растительное масло и ещё раз хорошо перемешать. Всыпать частями просеянную муку и замесить мягкое дрожжевое тесто, не липнущее к рукам. Миску смазать растительным маслом и выложить в неё тесто.

Затем тесто обмять и оставить ещё на 30-40 минут. Тесто должно стать более эластичным и увеличиться вдвое в объеме.


Ягоды вымыть. Из абрикосов и вишни удалить косточки. Абрикосы нарезать на небольшие кусочки.

Скрепить края каждой лепешки, формируя пирожок. Таким образом слепить все пирожки.

Сдобные пирожки на сухих дрожжах, испеченные в духовке, получаются очень вкусными и воздушными. Их нужно сразу после выпекания снять с пергамента, чтобы они не прилипли к соку, который из них выделился в процессе приготовления. Когда пирожки немного остынут, можно их подавать на стол с чашечкой ароматного чая или молока.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Необходимые продукты:

- молоко – 200 мл.,
- мука пшеничная – 450-500 гр.,
- куриные яйца – 1 шт.,
- сливочное масло – 80 гр.,
- сухие дрожжи – 10 гр.,
- сахар – 150 гр.,
- соль – щепотка,
- ванильный экстракт – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




1. Тесто для пышных пирожков в духовке с сухими дрожжами должно быть воздушным. Поэтому оно готовится в два этапа. Первым делом подготавливается опара. Для этого в миске соедините немного муки и сахара, а также сухие дрожжи. Хорошо перемешайте.




2. Молоко нагрейте до температуры 40-500С (не более) и соедините с сухими ингредиентами. Тщательно перемешайте содержимое и оставьте на 10-15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.




3. Опара будет готова, когда на ее поверхности образуется «шапка» из пены. Если этого не произошло спустя данное время, можете оставить еще на несколько минут. Если же после «второй попытке» дрожжи не активировались, опара не пригодна для замеса теста. Причин может быть несколько: просроченные дрожжи, слишком горячее молоко и они «погибли», а также в комнате прохладно или же опара «стояла» на сквозняке.






4. Если ваша опара хорошо подошла, можете приступить ко второму этапу- замесу теста. Для этого куриные яйца комнатной температуры смешайте с сахаром, добавьте также и соль. Совет: если готовите тесто для «соленых» пирожков, уменьшите количество сахара до 1-2 столовых ложек.




5. Сливочное масло (или хороший маргарин) растопите и в теплом виде соедините с остальными ингредиентами. Хорошо перемешайте содержимое.




6. В случае приготовления теста для сдобных пирожков со сладкой начинкой, можете добавить ванильный экстракт по своему вкусу.






7. Когда все ингредиенты соединены, добавьте к ним подошедшую опару и перемешайте.




8. Пшеничную муку просейте и небольшими порциями введите в жидкую массу. Возможно, и не потребуется все ее количество.




9. Замесите мягкое и эластичное тесто. Процесс замеса должен продолжаться не менее 10-15 минут – от этого зависит дальнейшее его качество. Скатайте в шар. Миску смажьте растительным маслом и переложите тесто. Накройте чистым полотенцем и поместите в теплое место без сквозняков.




10. Оставьте тесто для «отдыха» и подъема на 1-1,5 часа. Оно должно хорошо увеличиться в объеме. Посмотрите как готовится .
11. Когда тесто для пышных пирожков в духовке с сухими дрожжами «подошло», его снова нужно немного помесить. Затем из него можно лепить вкусные пирожки.

Тяжело представить себе человека, который ни разу не ел пирожков.

На Руси это традиционное кушанье.

Все мы с детства любим пробовать бабушкины сдобные изделия с разными начинками.

Сладкие и соленые сдобы быстро заглушают аппетит.

Пирожки можно кушать где и когда угодно, они являются отличным перекусом.

Наиболее популярными являются печеные пирожки.

Они нежирные, вкусные в любом виде (горячие или холодные) и могут служить настоящим украшением для стола.

«Пирожковая» история

Конечно же, пирожки на Руси появились очень давно.

Это блюдо служило для потчевания дорогих гостей.

Адам Олеарий в своей древней книге путешествий в Московию описал «пироги».

Он описал их как особый вид печенья с начинкой из мелкорубленого мяса и лука или рыбы.

Тогда их запекали в коровьем масле, используя растительный аналог лишь во время поста.

То есть, по сути, путешественник описал современные жареные пирожки.

Разновидностей пирогов существовало великое множество.

Лишь часть рецептов дошла до наших дней.

Ни один царский банкет не обходился без большого разнообразия печеностей.

Пироги имеют также ритуальное значение.

У различных семейств хранились собственные рецепты угощений, без которых не обходилось ни одно торжество.

В крещенские праздники главным лакомством были пироги-кресты.

Ни один поминальный обед по сей день не обходится без пирожков, которые раздаются прохожим или нищим.

Само слово «пирог» является однокоренным от слова «пир».

Пироги почитались больше, чем хлеб.

Девушек смолоду учили готовить это угощение.

Особенно почиталось дрожжевое тесто.

Рецепты усовершенствовались в течение столетий.

Эти способы приготовления используются и по сей день.

Рецепт приготовления теста для пирожков в духовке


Когда все продукты готовы, следует приступить к приготовлению теста:

  1. Для начала замешиваем опару. Для этого в стакан с теплой водой добавляет сахар, дрожжи и пару чайных ложек муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем в сторону на 15 минут. Спустя четверть часа масса в стакане значительно увеличится в объеме и вспенится.
  2. Готовим емкость для теста. Она должна быть большой, так как тесто будет увеличиваться в объеме. В подготовленную посудину высыпаем просеянную муку. Добавляем туда соль и хорошо перемешиваем.

  3. В полученную смесь вливаем дрожжи, разведенные в стакане.
  4. Добавляем слегка нагретое растительное масло.
  5. В емкость начинаем постепенно добавлять теплую воду. Все ингредиенты следует аккуратно перемешивать. Вливать воду следует аккуратно. Консистенция теста должна получиться не слишком крутой, но и не липкой.
  6. Вымешиваем тесто руками. Оно должно свободно отлипать от пальцев.

  7. Теперь тесто должно подойти. Емкость следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Отлично подойдет духовка, разогретая до 30 градусов. Возле емкости нельзя делать резких движений, кричать и топать. Лучше вообще покинуть кухню на время.
  8. Через час нужно обмять тесто и отставить в теплое место еще на час. В это время можно приступить к приготовлению начинки.
  9. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делаем из него жгут.
  10. Оно делится на 18-20 равных частей, которые следует сформировать в шарики.
  11. Выкладываем шарики на рабочую поверхность и накрываем полотенцем. Даем ему 5 минут отдыха.
  12. Из каждого шарика делается лепешка, на которую следует выложить начинку. Края теста аккуратно защепляются.

  13. На противень пирожки выкладываются швом вниз. Изделия накрываются полотенцем и подходят в течение 20 минут.
  14. Перед тем, как отправлять пирожки в духовку, смазываем их взбитым яйцом.

  15. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку (240-250С) до готовности (примерно 10 минут).

Ароматные пирожки готовы!

В качестве начинки чаще всего используют капусту, рубленое мясо или рыбу, грибы, яйцо с луком и многое другое.

Такая выпечка очень понравится любителям русской кухни.

Предлагаю вам ознакомиться с видео-сюжетом по приготовлению отличного теста для пирожков и не только.

Ведь из такого воздушного теста любые мучные изделия получатся пышными и без комков.

Секреты приготовления хорошего теста

Любой кулинарный рецепт имеет свои секреты, которые делают процесс приготовления проще, а результат проделанной работы становится вкуснее.

Дрожжевое тесто не исключение.

Итак, основные правила для отличного дрожжевого теста.

Правило 1. Соблюдение пропорций

Каждый рецепт теста пирожков в духовке начинается с перечисления ингредиентов в определенном количестве, которое необходимо строго соблюдать.

Большее или меньшее использование разных продуктов приводит к совершенно другим результатам.

Чаще всего ошибаются с такими ингредиентами:

  1. Жидкость. Если ее мало, то тесто не будет подходить, а готовые изделия получатся жесткими. Если ее много, то изделия будут расплывчатыми и тонкими.
  2. Соль. Чрезмерное количество портит вкус изделия, не дает тесту бродить и делает выпечку бледной. Если соли кладется мало, то выпечка становится невкусной и расплывчатой.
  3. Дрожжи. Много дрожжей портит вкус готовых изделий, а маленькое их количество может привести к тому, что тесто вообще не забродит.
  4. Сахар. Большое количество сахарного песка мешает процессу брожения. При выпечке изделие очень румянится, но не пропекается внутри. При использовании маленького количества сахара сдоба становится бледной и невкусной.

Правило 2. Использование только свежих продуктов

Свежие ингредиенты способствуют хорошей и вкусной выпечке.

Отдельное внимание стоит уделить выбору муки.

Недосушенная или старая мука делает выпечку жесткой.

Перед использованием ее стоит просеять.

Таким образом она насыщается кислородом, что делает пирожки более воздушными.

Правило 3. Комнатная температура всех ингредиентов

Чтобы тесто хорошо взошло, а изделия получились воздушными, все продукты должны быть теплым.

Особенно внимательно нужно отнестись к маслу.

Его необходимо слегка разогреть, но не выше 35-40 градусов.

Емкость для замешивания теста также должна быть комнатной температуры.

Место, в которое ставится посуда, обязано быть сухим и теплым, без сквозняков.

«А что на ужин?» - вечный вопрос детей, мужа да и вас он тоже волнует не меньше! Давайте пойдём простым путём. Можно сварить картошку, а к ней подать рыбу. Наверняка, и то, и другое оценят по достоинству. В выборе рыбы отдайте предпочтение корюшке и не пожалеете.

На нашем сайте вы всегда можете найти много интересных, вкусных и новых рецептов. К примеру, вот простой, но вкусный рецепт:

Любите готовить куриную печень? А вы знаете, как правильно её выбирать, чтобы она была действительно свежей и качественной? вы узнаете и об этом, и о том, какие есть рецепты для её приготовления.

Правило 4. Вымешивание теста на пирожки в духовке

Чтобы вкус готовых изделий получился однородным, тесто нужно хорошо замесить.

Только тогда все продукты тщательно перемешаются между собой.

Вымешивать его лучше руками.

Рабочую поверхность следует посыпать мукой.

Не нужно бояться сыпать много муки, тесто вберет в себя ровно необходимое количество.

Вымешивать нужно до тех пор, пока масса не будет легко отставать от рук.

Пользуясь этими несложными, но очень важными правилами, выпечка хорошо подойдет, приобретет аппетитную золотистую корочку и станет восхитительно воздушной.

Дрожжевое тесто подразумевает использование любой начинки.

Летом особенно популярны пирожки с вишнями, клубникой, малиной, смородиной, яблоками и другими ягодами и фруктами.

Также очень популярен мак, корица, орехи с курагой и медом в качестве начинки.

В любом случае удачное тесто – обязательное условие для хозяек, желающих сделать вкусную сдобу.

А вот ещё один рецепт, представленный в видео.

Давайте ещё раз убедимся в универсальности этого теста.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...