Пирожки из вареной моркови рецепт. Пирожки с морковью в духовке или жареные на сковороде


Рецепт вкусных домашних пирожков со сладкой и нежной начинкой. Уверена, что пирожки с морковкой в духовке вам понравится, поэтому приступаю сразу к описанию рецепта)

Приготовление пирожков с морковкой в духовке:


1. Начинаем с приготовления теста. Дрожжи растворяем в части теплого молока с сахаром. Когда дрожжи полностью растворились, то вливаем остальное молоко, добавляем яйца и еще немного муки, доводим тесто до консистенции жидкой сметаны и оставляем на минут пятнадцать, чтобы дрожжи "заиграли". После этого вливаем растопленное масло и понемногу добавляем оставшуюся муку. Замешиваем не тугое тесто. После чего накрываем его сверху и ставим в теплое место на минут тридцать. Тесто должно увеличится раза в три.

2. Теперь очередь начинки. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Жарим ее на сливочном масле, постоянно помешивая до мягкости моркови.

3. Изюм предварительно нужно залить кипятком на несколько минут. Добавляем изюм и мед к моркови, по вкусу сахар (тесто у нас не сладкое), перемешиваем и отключаем огонь.

4. Берем небольшой кусочек теста, делаем из него шарик, после чего раскатываем скалкой, не тонко и кладем нужное количество начинки внутрь. Залепливаем края.

5. Пирожки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и оставляем еще на минут десять, они за это время разбухнут. Смазываем пирожки взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 220 С. Держим их при такой температуре минут пять, потом убавляем огонь до 190 С и выпекаем в течении минут 20-25! Время зависит от духовки.

6. Просто наблюдайте за ними, пирожки должны подрумянится и тогда можно их доставать!

7. По желанию горячие пирожки с морковкой в духовке посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу с холодным молоком. Вкуснятина) Приятного аппетита)

Многие считают, что пирожки с морковкой - блюдо на любителя, но так думают те, кто, скорее всего, никогда не пробовал подобное. Если морковные пирожки приготовить правильно, они получаются вкусными и очень сочными, тают во рту и не могут не нравиться. Начинку из моркови для пирожков можно разнообразить, добавив в нее сухофрукты. Тогда блюдо получится еще вкуснее и полезнее, ведь в кураге и изюме содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Сладкие пирожки с морковью в духовке

Пирожки с морковью в духовке, приготовленные из дрожжевого теста, получаются сладкими и очень нежными, а для их приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:

  • 40 г дрожжей;
  • 1 стакан молока;
  • 400-500 г муки;
  • 100 г маргарина;
  • 3 чайная ложка сахара.

Морковная начинка для пирожков

  • 4 моркови;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 2 столовые ложки меда;
  • сахар;
  • масло сливочное.

Сначала приготовьте тесто. Молоко подогрейте, немного отлейте в небольшую емкость и разведите в нем дрожжи, всыпьте сахар. Затем добавьте оставшееся молоко, 1-2 столовые ложки муки и яйца. Все размешайте и на 15-20 минут отставьте в сторону. Когда дрожжи «заиграют», соедините с растопленным маслом или маргарином и мукой. Тесто должно быть мягким. Накройте его чистым полотенцем и подождите около получаса, пока оно не подойдет.

Тем временем приготовьте начинку для пирожков с морковью (фото демонстрирует пошаговое приготовление блюда). Очищенную морковь натрите на крупной терке и потушите на разогретом сливочном масле до мягкости. Изюм предварительно замочите в кипятке, затем соедините с морковью. Добавьте мед и при необходимости сахар.

Отделив от теста небольшой кусочек, сформируйте из него шарик, раскатайте его скалкой и в центр полученной лепешки положите 1 столовую ложку начинки. Соедините края. Смажьте растительным маслом противень и выложите пирожки. Они должны постоять минут 10-15, затем смажьте пирожки яйцом и поставьте запекаться в разогретую до 220 °С духовку. Через некоторое время убавьте огонь и выпекайте пирожки до румяной корочки. Подавайте горячими, с чаем или молоком, при желании посыпав сверху пудрой.

Пирожки с морковкой и яйцом, жареные на сковороде

Если к сладкому вы равнодушны, попробуйте приготовить пирожки с морковью и яйцом. Они получаются сытными, готовятся быстро и подходят для тех, кто предпочитает именно жареные пирожки. Для их приготовления возьмите следующие продукты:

  • мука пшеничная - 400 г;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • вода - 0,5 стакана;
  • желтки - 3 шт.;
  • масло растительное - 100 г;
  • дрожжи - 1/4 пачки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка.
  • Для начинки:
  • морковь - 800 г;
  • масло растительное - 100 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • сахар;
  • соль;
  • перец.

Дрожжи разведите в теплой воде, соедините с 200 г муки и поставьте в теплое место, пока тесто не увеличится в два раза. Вбейте желтки, добавьте соль, сахар, подогретое молоко. Всыпьте остальную муку и добавьте растительное масло, замесите тесто и отставьте еще на 1,5 часа. Пока тесто не подошло, приготовьте начинку. Для этого морковь сначала потушите в собственном соку, затем соедините с обжаренным на масле луком. Когда овощи остынут, добавьте измельченные сваренные вкрутую яйца.

Тесто раскатайте, вырежьте стаканом кружочки, в центр каждого кружочка положите начинку, сформируйте пирожки, затем обжарьте на растительном масле.

Возле нашего дома есть небольшой приусадебный участок, где мы выращиваем немного овощей, зелень и ягоды. Растут там и фруктовые деревья, поэтому летом и осенью мы собираем урожай и готовим из него вкусные блюда. Вот пришла пора собирать морковку. Знаете что я сразу же решила из нее приготовить? Пирожки с морковкой в духовке рецепт которых порадует и удивит даже тех, кто не может назвать себя любителем морковки. А между тем она очень полезна! Другие смотрите на этом сайте — делюсь самым лучшим с вами. Сегодняшняя тема нашей встречи — морковь.

Для моего ребенка этот овощ очень даже нужен. Сын учится в школе, а там сейчас очень большая нагрузка и на весь организм в целом, и на глаза в частности. Чтобы поддержать здоровье и укрепить зрение, готовлю ему морковные салаты и сладкие пирожки с морковкой в духовке.

Когда хочу сделать выпечку еще больше полезной и разнообразить их вкус, вместо сахара в качестве подсластителя добавляю изюм, курагу, инжир или чернослив. Самыми яркими по вкусу получается выпечка, в которой присутствует чернослив. Аромат и вкус которого забивает вкус морковки и такие пирожки кушают даже те, кто этот овощ не уважает.

Я люблю экспериментировать на кухне, поэтому каждый раз пробую новые сочетания. Думаю, о них я тоже напишу более детально, а сегодня предлагаю познакомиться с базовым рецептом приготовления пирожков с морковью в духовке. Рецепт, кстати, простой, так что пробуйте на здоровье!

Ингредиенты

Чтобы приготовить пирожки с морковкой сладкие в духовке, необходимы такие продукты:

  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • половина чайной ложки соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 150 мл молока
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 морковки
  • по 1 ч.л. сахара на каждый пирожок, чтобы подсластить начинку
  • яйцо для смазывания выпечки

Как приготовить пирожки с морковкой в духовке?

Начнем, конечно, с приготовления сдобного дрожжевого теста. Сегодня я только коротко напомню как его готовить. О том для пирогов в духовке я уже писала. Там вы можете познакомиться со всеми секретами его приготовления, которые я знаю.

В муку заливаем теплое молоко, добавляем яйцо, сахар, соль и теплое сливочное масло. В муку засыпаем сухие дрожжи и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 1,5 часа отдохнуть, после чего можно готовить из него пирожки.

Начинка из морковки для пирожков

Теперь несколько слов о начинке. Чтобы ее приготовить можно воспользоваться несколькими вариантами:

  1. Морковь очищаем и натираем на средней терке. Присыпаем ее сахаром.
  2. Очищаем ее, натираем на терке и отправляем в сковороду жариться минут 5 до мягкости со столовой ложкой сливочного масла, присыпав сахаром. После остывания вбиваем яйцо и перемешиваем.
  3. Натертую морковь смешиваем с небольшим количеством сахара, изюмом, курагой, инжиром или черносливом. Сухофрукты можно нарезать, а можно пропустить через мясорубку.

Сегодня я воспользуюсь самым простым вариантом, так как я еще сразу сказала, что готовим мы базовый рецепт, а эксперименты в этой области оставляем на будущее.

Морковь очищаем и промываем.

Натираем ее на среднюю или крупную терку, если овощи молодые.

Тесто разделаем на части.

Делаем из теста лепешку, выкладываем начинку из морковки.

Присыпаем сахаром.

Защипываем края, формируя пирожок.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.

Отправляем пирожки в форму.

Смазываем их яйцом, взбитым с сахаром. Кстати, я уже рассказывала чем смазать выпечку, если нет яйца. Можете воспользоваться этой информацией, тем более что кулинарный эксперимент доказал, что все способы оказались хорошими.

Оставляем их подрасти (буквально 5-10 минут) и отправляем форму в духовку и выпекаем пирожки с морковкой сладкие в духовке около 20 минут при температуре 160 градусов.

Готовую выпечку остужаем и подаем к столу. Надеюсь, пирожки с морковкой в духовке вам понравятся.

ПИРОЖКИ С МОРКОВЬЮ – ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ

Как приготовить пирожки с начинкой из моркови. Пирожки это распространенное изделие из теста, отличаются они формой и начинкой. Мы советуем приготовить пирожки с морковью. Для этого понадобится, прежде всего тесто. Тесто можно приготовить самим или приобрести готовое. Можно взять на пирожки , а можно слоеное. И с того и с другого теста пирожки получатся вкусными, ведь весь вкус в начинке. Кроме теста потребуется свежая морковь.

Морковь почистить, хорошо помыть, лучше взять для приготовления морковь яркого окраса, она обычно сладкая и ароматная. Морковь для начинки в пирожки не надо варить, приготовим её лучшим способом. Очищенную морковь натереть на крупной терке, выложить в разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Не надо наливать воды, она и так сочная.

Не накрывая крышкой изредка помешивая, прогреем морковь в течение 15 минут. Этого будет достаточно, чтобы она стала мягкой. Кроме того непродолжительное приготовление позволит сохранить , которыми так богата морковь. Вспомним, что каротин, который содержится в моркови, усваивается только при употреблении её с жирами. Поэтому перед окончанием готовки за пять минут, положим, в морковь кусочек сливочного масла, оно обогатит её жирами и придаст сливочный вкус. Если морковь не достаточно сладкая добавим в неё немного сахара. Все хорошо перемешать и прогреть.

Начинка для пирожков с морковью готова, перед использованием ей надо дать остыть. Теперь надо выбрать какую форму мы придадим нашим пирожкам. Обычно сладкие пирожки делают в виде треугольников или квадратов. Вот и мы так поступим, сделаем и те и другие. Тесто раскатать в пласт толщиной 5мм и разрезать на квадраты, на центр каждого квадрата положим начинку и завернем один край, чтобы получился треугольник. Защипнуть края в виде веревочки, или прижать тупой стороной ножа сложенные края теста, отступив некоторое расстояние от края. Получится пирожок треугольником. Чтобы сделать квадратные пирожки, раскатаем тесто и разрежем на квадраты, на каждый положим начинку из моркови и соединим противоположные концы. В центре их немного скрепим и положим кусочек теста в виде шарика или украсим небольшим кусочком грецкого ореха или фундуком.

Приготовленные пирожки выложить на противень застланный бумагой для выпекания, смазать взбитым яйцом. Дать им расстояться 30 минут и выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, до румянца. Пирожки с морковью готовы.

Сладкая морковная начинка хороша и сама по себе, как вкусный и полезный десерт, и как сочная, вкусная начинка для пирожков, рулетов или пирогов.

Состав на 3 противня пирожков или 2 пирога

Морковь - 3 крупных (0,8-1 кг);

Апельсин или лимон - 0,5 (сок и цедра) - не обязательно,

но вкус и аромат с ними прекрасный;

Яблоко кислое или кисло-сладкое - 1 большое;

Соль - щепотка;

Сахар - 2 столовых ложки;

Масло растительное для жарки.

Как приготовить Очищенную морковь натереть на крупной терке.

Яблоко (очистить кожуру и вынуть сердцевинку) - натереть на мелкой (или крупной) терке.

Апельсин: цедру натереть на мелкой терке, а из остатков апельсина отжать сок на морковку с яблоком. Все соединить, добавить сахар и соль. И перемешать.

Разогреть сковороду с маслом (слой около 1 см). Выложить в него морковную массу. Тушить под крышкой 25-30 минут, периодически поглядывая и помешивая, чтобы не пригорело.

Готовую сладкую морковную икру остудить до комнатной температуры, а потом уже использовать как начинку.

Натираем сырую морковку на крупной терке


Цедра апельсина и сок делает начинку празднично-ароматной

Сладкая фруктовая начинка до тушения

Советы по приготовлению использованию

Надо ли варить морковку перед тушением

Не вижу в этом никакой необходимости. Конечно, для измельчения сырой морковки на терке надо приложить больше усилий, чем для натирания вареной. Это может быть ваджно только для тех, у кого болят руки (тогда отварите морковку в мундире, очистите ее от шкурки и натирайте).

Что можно положить в сладкую морковную начинку

Если у вас нет ничего, кроме морковки, масла, сахара и соли, могут обойтись только ими. При этом, масло можно взять и сливочное (будет еще лучше).

Но, все же, желательно положить в морковку, хотя бы, яблоко. Его кислинка существенно меняет вкус тушеной моркови в лучшую сторону. С апельсином или лимоном морковная масса приобретает праздничный аромат. Если яблок нет, то можно положить в начинку виноград без косточек, клюкву, нектарин, курагу, чернослив.

Вкусной получается тушеная морковка с добавлением имбиря, перца чили (жгучего красного перца), можно положить немного черного молотого перца (да-да, в соладкую начинку).

Соленая начинка из морковки Соленый вариант морковной икры, который тоже можно использовать как начинку для соленых пирогов, пирожков, мясных, овощных, рыбных и макаронных запеканок готовится, примерно, так же, только в морковку вместо яблок, апельсина и сахара кладут репчатый лук, черный перец (или красный жгучий) и соль. Вот рецепт соленой морковной начинки. http://amamam.ru/morkovnaya-ikra/

И еще - рецепт начинки из капусты (тоже очень вкусно). http://amamam.ru/nachinka-iz-kapusty/

Как применять начинку из моркови

Начинка на вкус получается чуть кисловатой, с легким апельсиновым ароматом, сочная, сладкая. Ее можно использовать для приготовления бисквитных рулетов

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...