Пирог с вишней из дрожжевого теста на кефире. Пирог из дрожжевого теста с вишней

Пирог с вишней из дрожжевого теста на кефире – полезное лакомство, которое порадует своей легкостью и приятным вкусом. Ягодная выпечка пользуется особой популярностью: сочетает нежность и сочность, несомненную пользу и изумительный вкус.

Дрожжевое тесто на кефире отличается легкостью и воздушностью структуры. Из него получается аппетитная сдобная выпечка, которая долго не черствеет. Классическое дрожжевое тесто для пирогов, приготовленное на опаре, требует времени на расстойку. Но с использованием сухих дрожжей и смесей для быстрого приготовления процесс готовки значительно ускоряется. А ягоды, в частности вишня, придают пирогу дополнительную сочность и пикантную кислинку.

Ингредиенты для вишневого пирога:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • сахар-песок – 5 ст. ложек;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль – 0,3 ч. ложки;
  • дрожжи сухие быстрые – 6 г;
  • ванилин – 1 пакетик
  • ягоды вишни (свежие или размороженные) – 300 г

На приготовление пирога из быстрого дрожжевого теста на кефире с вишней уйдёт примерно 1 час 15 минут. Из этого времени: 35 минут – подготовка теста и формирование пирога и 40 минут – выпечка в духовке.

Приготовление пирога с вишней из дрожжевого теста на кефире

Подготовить необходимые для выпечки вишневого пирога продукты: желательно, чтобы все они были комнатной температуры. Кефир можно дополнительно немного подогреть на водяной бане.

Продукты для пирога с вишней

Пшеничную муку просеять через сито. К муке высшего сорта можно добавить муку обойную или с отрубями – это добавит пользы готовой выпечке.

Муку просеять через сито

Всыпать в просеянную муку сухие дрожжи или специальную смесь, ванилин. Хорошо перемешать.

Всыпать в муку сухие дрожжи

Куриные яйца отделить от скорлупы, всыпать к ним сахар, соль и немного взбить.

Яйца взбить с сахаром

Яично-сахарную смесь соединить с теплым кефиром.

Кефир влить в яйца с сахаром

Соединить яично-кефирную массу и смесь муки с сухими дрожжами, перемешать.

Смесь муки с кефиром и яйцами

Кусочек сливочного масла растопить на водяной бане.

Растопить сливочное масло

Растопленное масло постепенно добавить в тесто.

Растопленное масло добавляется в тесто

Вымесить тесто до однородного состояния.

Вымесить тесто

Форму для выпечки смазать маслом и припудрить мукой.

Форму для выпечки припудрить мукой

Равномерно распределить тесто по форме для выпечки и отставить в сторону. Тем временем заняться ягодами.

Тесто распределить по форме

Подготовить вишню: помыть, дать просохнуть. Вместо вишни можно использовать черешню, но тогда у готовой выпечки пропадет пикантная кислинка.

Вымытая вишня в дуршлаге

Отделить от ягод хвостики, удалить косточки. Крупную черешню можно разрезать на половинки. Дополнительно обвалять ягоды в муке, чтобы впитался лишний сок.

Отделить у ягод косточки

Выложить ягоды по поверхности теста, стараясь, чтобы они не соприкасались со стенками формы.

Ягоды распределить на тесте

Дать тесту с вишнями постоять 15 минут и отправить выпекаться в разогретую до температуры 180⁰С духовку.

Пирог с ягодами перед выпечкой

Через 40 минут вынуть пирог из духовки. В зависимости от размера формы и толщины теста время выпечки может несколько варьироваться.

Готовый пирог с вишней

Готовый пирог смазать сливочным маслом.

Предлагаю приготовить этот не сложный вишневый пирог на дрожжевом тесте. Нежная, сладко-сливочная заливка прекрасно сочетается с кислинкой вишни. Дрожжевое тесто делает пирог очень мягким и длительное время не становится черствым.

Приготовим необходимые продукты.

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить чайную ложку сахара и дать подняться "шапочкой". Замесить тесто, добавив в него, молоко, сахар, масло сливочное, растительное, ванилин, яйцо.

Дать тесту подойти.

Приготовить начинку. Для этого замороженную вишню без косточек засыпать сахаром и поставить на огонь.

Проварить 3-5 минут в собственном соку, до полного растворения сахара. Ложку крахмала развести в холодной воде и добавить к вишне. Прокипятить 3 минуты, пока начинка не станет кисельной. Остудить.

Поднявшееся тесто раскатать в лепешку или с помощью ладоней расправить его по дну формы. Дно можно выстелить пергаментом, чтобы пирог было проще достать после выпечки.

Вишневую начинку выложить поверх теста, распределяя по всей поверхности. Поставить пирог выпекать в духовку на 15 минут.

Приготовить заливку. Для этого смешать сливочный сыр, сахарную пудру и сливки до однородной массы. Получится вкусный крем.

Достать пирог из духовки и выложить сливочный крем поверх начинки. Равномерно покрыть им вишню. Поставить снова в духовку на 10 минут, чтобы крем схватился.

Готовый пирог остудить в форме, затем легко извлечь на тарелку. Он очень мягкий.

Разрезать на порции и подать к столу.

Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто для пирога с вишней мы будем делать на кефире. Для этого надо смешать просеянную муку с сухими дрожжами, влить кефир, добавить 2 яйца, сахар, соль и замесить тесто. Тесто не должно быть очень крутым. В конце замеса добавить 4 столовые ложки растительного масла и еще немного помесить. Накрыть миску с тестом крышкой или пищевой пленкой и оставить для подъема в холодильнике на 3,5 часа или на ночь, что очень удобно, если готовить пирог на следующий день.

Раскатать 3 круга в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Одну часть положить на противень, застеленный промасленной бумагой. Середину круга посыпать одной столовой ложкой сахара.

Из вишни удалить косточки. Выложить ее на сахар ровным слоем. Можно взять 400-500 г вишни, тогда ее надо обвалять в смеси 1 столовой ложки муки и 1 столовой ложки крахмала. Отложить первый круг теста вместе с вишней в сторону.

Второй круг смазать 1 столовой ложкой мягкого сливочного масла и посыпать 1 столовой ложкой сахара. Сильно сахаром не посыпать, при плетении может рваться тесто. Наложить третий круг на второй и сделать надрезы ножом с четырех сторон.

Желток взбить. Смазать с помощью кисточки пирог взбитым желтком.

Поставить пирог из дрожжевого теста с вишней в холодную духовку. Духовку включить на 220 градусов и держать пирог в духовке 20 минут. За это время духовка нагреется, температуру уменьшить до 180-200 градусов, пирог подойдет и можно выпекать его до подрумянивания. Можно делать и как обычно: дать пирогу расстояться примерно 15 минут и выпекать до подрумянивания в разогретой духовке 15-20 минут при 180-200 градусах.

Наш вкусный, мягкий пирог с вишней готов!

Пирог можно приготовить с различными начинками, но особенной популярностью пользуется десерт с вишней. В сезон используют свежую, в остальное время замороженную ягоду, которая не теряет своих свойств и вкуса. Рецепт пирога с вишней простой и очень легкий. Независимо от того какой вид теста будет выбран, с приготовлением справится даже хозяйка, не имеющая опыта в этой области.

Классический пирог с вишней

Это самый распространенный вариант вишневой выпечки. Он получается ароматным и вкусным, идеальное решение для приготовления на скорую руку.

Ингредиенты:

  • масло – 110 г;
  • мука – 210 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 110 г;
  • вишня без косточек – 550 г;
  • вода в начинку – 200 мл;
  • корица – пол ч. ложки в начинку;
  • сахар в начинку – 110 г;
  • крахмал в начинку – 1 ст. ложка;
  • соль – в начинку, щепотка.

Приготовление:

  1. Первое, чем необходимо заняться – это начинка. Ей надо время остыть.
  2. В кастрюльку засыпать сахар, соль, корицу – пропорции брать, которые указаны для начинки. Влить воду (125 мл). Вскипятить.
  3. В кружке смешать оставшуюся воду и крахмал. Влить в сироп. Вскипятить. Потушить минуту.
  4. Выложить вишню. Готовить три минуты. Остудить.
  5. Тесто надо приготовить рубленое. В мисочке смешать масло, муку, сахар. Растереть. Получится крошка.
  6. Влить яйцо. Замесить.
  7. Полученную массу раскатать. Поместить в форму. Срезать лишние края. Взять вилку и наколоть поверхность. Убрать в морозильную камеру.
  8. Через полчаса разместить по поверхности теста начинку.
  9. Остаток теста раскатать. Вырезать полосочки. Распределить по начинке, чтобы образовался рисунок в виде решетки.
  10. Переместить в духовой шкаф. Режим выставить на 195 градусов.
  11. Готовить полчаса.

С вишневым вареньем на скорую руку

Удивите родных, приготовив вкусный и ароматный пирог за минимально короткий промежуток времени.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • мука – 450 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • варенье вишневое – 200 г.

Приготовление:

  1. Растопить маргарин. Для этого воспользуйтесь микроволновкой или водяной баней. Охладить.
  2. Установить духовой шкаф на режим 190 град.
  3. В пиалу поместить сахар.
  4. Влить масло, яйца.
  5. Насыпать ванилин. Перемешать.
  6. Засыпать муку с разрыхлителем. Замесить.
  7. Разрезать на две части, одна из которых должна быть больше.
  8. Меньшее количество спрятать в морозилку на 30-40 минут.
  9. Подсыпать муку на противень.
  10. Распределить тесто.
  11. Вылить варенье, разровнять ложкой.
  12. Замороженную часть достать и натереть, используя крупную терку. Распределить по варенью.
  13. Установить в духовой шкаф.
  14. Достать через полчаса, как подрумянится.

Вы вдруг захотели порадовать своих родных или друзей чем-нибудь вкусненьким и необычным, но не знаете чем? В данном рецепте вы узнаете, как приготовить дрожжевой пирог с вишней и вас как всегда ждет пошаговый рецепт с фото.

Не смотря на то, что данный десерт получается очень вкусный, я его делаю очень редко по одной причине. Если честно, я не люблю долго возиться на кухне, мне хочется все сделать быстрее и заняться другими делами. К сожалению, с дрожжевым тестом нужно возиться.

К тому же, когда начинаешь работать с дрожжевым тестом, важно, чтобы настроение было хорошим, любая негативная мысль может повлиять на исходный продукт. Не знаю, почему так происходит, и со всеми ли, во всяком случае со мной уж точно. Стоит мне немножко загрустить и не подходит ни один пирог.

Рецепт вишневого пирога на дрожжевом тесте с фото

Продукты для дрожжевого теста

  • 900 грамм муки
  • 1.5 ч.л. сухих дрожжей
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл. молока
  • 300 грамм воды
  • 50 мл. масла подсолнечного
  • 1 ч.л. соли

Продукты для начинки

  • Вишни – 1 литр
  • Сахар (или сахарная пудра) по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления вишневого пирога на дрожжевом тесте

Готовим дрожжевое тесто

Данный рецепт дрожжевого теста считается универсальным и его можно использовать для приготовления любых пирогов, не только с вишней. Вы можете вместо вишен взять любые ягоды, можно приготовить пирог с капустой, или мясом и т.д.

Соединяем сухие дрожжи и 1 ч.л. сахара.

В сахар с дрожжами вливаем немного теплой водички и оставим минут на 10 в теплом месте, чтобы дрожжи начали бродить.

Яйца разбиваем в глубокую тарелку.

Вливаем в яйца теплое молоко, воду, растительное масло, соль и сахар. Все тщательно размешиваем.

Добавить в жидкую массу половину муки и размешать.

В полученное тесто добавляем дрожжи.

Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Готовое тесто накрываем крышкой (или пакетом) и отправляем в теплое место подниматься на 1-2 часа.

Когда тесто поднимется, его нужно снова вымесить и снова поставить подходить в теплое место на 1-2 часа. После этого вы можете делать с тестом, что вам захочется.

Рецепт пирога с вишней из дрожжевого теста

Когда наше дрожжевое тесто готово, можно приступить к приготовлению вишневого пирога.

Разделяем тесто на две части. Если теста у вас получилось много, то половину можно оставить до следующего раза и приготовить с ним что-то еще.

Одну часть теста раскатать в пласт толщиной 5 мм. и выкладываем в смазанную форму.

Из вишен заранее удаляем косточки, надеюсь, вы это сделали в то время, когда тесто подходило.

Подготовленные вишенки выкладываем в форму на тесто.

Сверху посыпаем сахаром, или сахарной пудрой.

Раскатываем вторую часть теста в тонкий пласт и вырезаем на нем полоски специальным ножом с неровными краями и укладываем пласт поверх вишен. Если у вас такого ножа нет, можете порезать пласт на тонкие полоски, а потом их положить красиво сверху пирога.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...