Пирог с клюквой. Пирог с клюквой – райское наслаждение десертом осенью и зимой

Если вы хотите попробовать по-настоящему отменный пирог, который будет отдавать кислинкой и, в то же время, будет содержать огромное количество ценнейших веществ в своём составе, то тогда открытый пирог с клюквой будет наилучшим вариантом. Почему открытый? Потому что, помимо своих бесспорных вкусовых качеств, данный рецепт хорош своей презентабельностью – такую яркую красоту не стыдно подать и на праздничный стол.

Что понадобится для приготовления?

Вот какие ингредиенты понадобятся для данного рецепта:

  • 1/3 кг клюквы (замороженная прекрасно подойдёт);
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 3 стакана качественной муки;
  • 2 средних яйца;
  • 2 столовых ложек сахара для теста и около стакана в начинку.

Вы можете свободно варьировать пропорции ингредиентов и добавлять новые компоненты на свой вкус, это не только не испортит рецепт, но и, во многих случаях, сделает его заметно лучше. Примеры вариаций:

  • Используйте сушёную клюкву, добавив в неё коньяк.
  • Смешайте клюкву с ломтиками груш.
  • Добавьте в тесто миндальную эссенцию.
  • Сделайте посыпку из масла, муки и сахара.
  • Добавьте лимон для дополнительной кислинки.

Экспериментируйте – и результат будет отменным.

Процесс приготовления

Вот, что нужно сделать, чтобы приготовить данный рецепт:

1. Сначала делается начинка. Для этого нужно взять ягоды, поместить в металлическую ёмкость, всыпать к ним сахар – и прокипятить всё на плите. В итоге выделится сок, начинка станет достаточно жидкой.

2. Потом в начинку добавляется крахмал, и она начинает нагреваться на несильном огне, при этом нужно постоянно её помешивать. Снимать с огня начинку можно только после её полноценного загустения.

3. Начинка оставляется остывать. Теперь можно приступать к процессу приготовления теста. Для этого тщательно взбиваем оба яйца, добавляем к ним необходимое количество сахара (если вы хотите диетический пирог, добавляйте поменьше), затем дополнительно взбиваем ещё раз.

4. Теперь нужно добавить сливочное масло, оно должно быть растопленным, но не горячим, просто жидким. Всё тщательным образом перемешивается. После этого нужно добавить муку, которая была предварительно просеяна, а также разрыхлитель. Муку лучше добавлять порционно.

5. Далее получившееся тесто нужно равномерным образом распределить по форме, сделав высокие бортики, чтобы начинка «не убегала». Начинка распределяется по тесту, а из остатков теста поверх начинки можно сделать стилизованную решёточку или украсить пирог из клюквы так, как нравится вам.

Процесс выпекания

Далее клюквенный пирог, приготовленный по данном рецепту, необходимо выпекать. Проще всего это сделать в духовке. Духовка включается на 190 градусов, туда, после того, как она нагреется, ставится форма, процесс выпекания длится минут пятнадцать, пока не появится золотистая корочка. Это быстро и очень просто.

Не менее вкусный результат выходит, если выпекать пирог с клюквой в мультиварке.

Готовится пирог с клюквой в мультиварке аналогичным образом, только вместо формы используется чаша мультиварки, в которую выкладывается тесто, заливается начинка – после чего включается режим выпечки (или аналогичный ему) на двадцать минут.

Можно украсить готовый пирог с клюквой и сметаной, и взбитыми сливками – но проще всего подавать его на стол без всего, он вкусный и без добавок. Такой заливной кисловатый пирог с вкусной клюквенной начинкой порадует за праздничным столом – и несильно повредит диете. Подавать блюдо лучше всего с тёплым чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Клюква является одной из самых полезных ягод, которую в магазине можно купить в замороженном виде круглогодично. Жители некоторых регионов собирают ее собственноручно, для них этот продукт еще более доступен. Но не все жалуют эту ягоду, справедливо считая слишком кислой. Однако в сочетании со сладким тестом в разных видах выпечки клюква раскрывается немного иначе, приобретая приятный кисло-сладкий вкус. Пирог с клюквой нравится почти всем. Его можно есть отдельно и подавать к чаю. От такого угощения не откажется ни один сладкоежка.

Особенности приготовления

Клюква одинаково хорошо сочетается с песочным, слоеным и бисквитным тестом, что позволяет делать пироги с клюквенной начинкой самого разного типа. Технология их приготовления тоже может быть различной, но существует несколько общих моментов, знание которых позволяет кулинару получать наилучший результат.

  • Использовать для приготовления пирога можно как свежую, так и замороженную ягоду. Если вы готовите пирог из замороженной клюквы, позвольте ей оттаять и слейте выделившийся сок, иначе он при выпечке размочит тесто. Свежую ягоду необходимо хорошо вымыть и обсушить.
  • Клюква высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Свежая клюква горчит. Чтобы избавить ее от неприятного привкуса, ее достаточно заморозить. Если вы решили обойтись без замораживания, не жалейте сахара, иначе вкус у десерта не будет гармоничным.
  • Если вы печете открытый пирог с клюквой, обязательно делайте из теста широкие бортики. Нижний слой пирога тоже не должен быть слишком тонким, иначе сок, выделившийся из ягоды во время запекания пирога, растечется, размочит тесто.
  • Чтобы тесто не сильно размокало под действием клюквенного сока, в начинку добавляют крахмал, который делает ее более плотной и вязкой.
  • Пирог проще будет извлечь, не повредив, из силиконовой формы или из специальной разъемной формы, предназначенной для приготовления тортов.
  • Клюкву можно дополнить более сладкой ягодой, фруктами, творогом, безе. Каждый раз клюквенный пирог будет приобретать новые оттенки вкуса, поэтому никогда не наскучит.

Клюквенный пирог будет вкусным в горячем и в холодном виде. Этот десерт станет приятным дополнением к домашнему чаепитию и украсит праздничный стол.

Классический рецепт пирога с клюквой

  • мука пшеничная - 0,35 кг;
  • сахар - 0,3 кг;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 130 г;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • крахмал - 30 г;
  • соль - щепоть;
  • клюква - 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте клюкву. Оставьте в дуршлаге, чтобы она обсохла.
  • Просейте муку.
  • От масла отделите кусок весом 30 г, добавьте к нему 3 столовые ложки муки и такое же количество сахара. Порубите все вместе большим ножом, чтобы продукты стали напоминать крошку. Уберите ее в холодильник.
  • Оставшееся масло оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Всыпьте к нему 150 г сахара, разотрите.
  • Разбейте в миску с маслом и сахаром яйца, влейте молоко. Тщательно их перемешайте, чтобы получился состав, по консистенции напоминающий крем.
  • Муку смешайте с солью, ванилином и разрыхлителем. Соедините с основной массой и взбейте, получив не слишком густое тесто.
  • Форму для выпечки смажьте маслом или застелите пергаментом. Если форма силиконовая, можно обойтись без масла и пергаментной бумаги.
  • Выложите в форму половину теста.
  • Клюкву смешайте с оставшимся сахаром и крахмалом. Выложите ее в форму, заполнив ее центральную часть, не доходя 1–2 см до бортика.
  • Выложите оставшееся тесто и разровняйте его ложкой, чтобы оно покрыло все ягоды.
  • Посыпьте крошкой, которую ранее убирали в холодильник.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее форму с пирогом и выпекайте его 45–50 минут.

Остается аккуратно извлечь пирог из формы, переместить на красивое блюдо и подать к столу.

Пирог из клюквы с орехами

  • мука пшеничная - 140 г;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • сметана - 100 мл;
  • ядра грецких орехов - 50 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • сахар - 150 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • ванилин - щепоть;
  • клюква - 0,2 кг;
  • сахарная пудра - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите клюкву.
  • Орехи мелко порубите ножом.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар. Взбейте венчиком.
  • Введите сметану и хорошо размешайте.
  • В отдельную емкость просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и ванилином.
  • Всыпьте муку в яично-сметанную массу. Взбейте до получения однородной консистенции, без комков.
  • Дно формы смажьте размягченным маслом, посыпьте дроблеными орехами.
  • Выложите клюкву, оставив немного ягод для украшения готового пирога.
  • Залейте клюкву тестом.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте пирог 30–40 минут. Его готовность можно проверить зубочисткой: если после погружения в пирог она остается сухой, выпечка готова.

Выньте пирог из формы, переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами.

Пирог с клюквой из готового слоеного теста

  • слоеное тесто (на дрожжах или бездрожжевое) - 0,3 кг;
  • клюква - 150 г;
  • сахар - 0,2 кг;
  • крахмал - 30 г;
  • яичный желток - 1 шт.

Способ приготовления:

  • Разморозьте слоеное тесто. Разделите его на 2 части, раскатайте в пласты примерно одинаковой формы и размера.
  • В форму или на противень постелите пергамент, положите сверху один пласт теста. Поднимите его края, сформировав бортики.
  • Клюкву смешайте с сахаром и крахмалом. Положите на тесто.
  • Накройте вторым пластом теста, скрепите края.
  • Яичный желток взболтайте с небольшим количеством воды. Воспользовавшись кулинарной кистью, смажьте пирог яичной массой.
  • Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 20 минут.

Если вы хотите приготовить клюквенный пирог на скорую руку, вам стоит воспользоваться приведенным рецептом.

Пирог с клюквой из творожного теста

  • пшеничная мука - 0,24 кг;
  • сахар - 140 г;
  • клюква - 100 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • груша (сладкая) - 0,2 кг;
  • миндаль или другие орехи - 30 г;
  • растительное масло - 40 мл;
  • разрыхлитель для теста - 10 г;
  • сметана - 120 мл.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, разотрите с одним яйцом и половиной указанного в рецепте сахара.
  • Добавьте масло, хорошо размешайте.
  • Отдельно смешайте просеянную муку с разрыхлителем, соедините ее с творожной массой и вымесите для получения однородного по составу теста для основы.
  • В отдельной емкости соедините сметану, оставшийся сахар, ванилин и яйцо. Взбейте миксером для получения смеси, по консистенции напоминающей крем.
  • Помойте ягоду, обсушите.
  • Грушу очистите, удалите участки с семенами, мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Немного раскатайте творожное тесто, распределите его по дну формы.
  • На творожное тесто выложите грушу, на нее высыпьте клюкву.
  • Залейте фруктово-ягодную начинку сметанным кремом.
  • Сверху посыпьте ореховой крошкой.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте в него форму с будущим пирогом. Выпекайте его 40 минут.

Десерт по данному рецепту получается не только вкусным, но и полезным, если есть его в умеренном количестве.

Пирог с клюквой и безе

  • клюква - 0,2 кг;
  • сливочное масло - 150 г;
  • мука - 0,28 кг;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • кукурузный крахмал - 30 г;
  • сахар - 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • К подготовленным ягодам всыпьте полстакана сахара. Перетрите их до получения пюре, смешайте его с крахмалом.
  • Масло выньте из холодильника для размягчения.
  • Желтки отделите от белков. Последние уберите в холодильник.
  • К желткам добавьте 2 столовые ложки сахара, разотрите.
  • Добавьте масло и взбейте, получив состав, напоминающий крем.
  • Подсыпайте к нему просеянную муку и перемешивайте. В результате у вас получится плотное тесто. Его нужно скатать в шар, прикрыть пищевой пленкой и на 15 минут убрать в холодильник.
  • Спустя указанное время тесто раскатайте и положите в форму, покрыв тестом не только дно, но и бортики.
  • Поставьте форму с основой на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Белки взбейте в пену. Продолжая взбивать, по ложке введите весь оставшийся сахар.
  • Выложите на основу клюквенное пюре, накройте белковой массой.
  • Поставьте пирог в духовку еще на 15–20 минут. Дайте ему остыть в выключенном духовом шкафу.

С этим рецептом познакомила своих поклонниц писательница Дарья Донцова, которая является автором не только множества детективов, но и нескольких кулинарных книг.

Открытый пирог с клюквой

  • мука - 0,2 кг;
  • яйцо куриное - 5 шт.;
  • сметана - 60 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • вода - 120 мл;
  • сахар - 150 г;
  • молоко - 20 мл;
  • клюква - 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте с размягченным маслом и 50 г сахара.
  • Добавьте яйцо, замесите тесто.
  • Распределите тесто по дну формы, проколите в нескольких местах, на 15 минут уберите в холодильник.
  • Клюкву перебейте блендером, смешайте с оставшимся сахаром.
  • Отдельно взбейте оставшиеся яйца со сметаной, перемешайте с клюквенным пюре.
  • Основу выпеките в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
  • Выложите на основу клюквенную начинку, верните пирог в духовку и готовьте еще 40 минут, убавив температуру до 160 градусов.

Открытый клюквенный пирог выглядит особенно аппетитно, перед ним трудно устоять.

Пирог с клюквой получается сытным, вкусным, но одновременно и полезным. Несмотря на калорийность подобного десерта, его могут включать в рацион даже люди, следящие за тем, чтобы их питание было здоровым. Дети от такого лакомства тем более будут в восторге.

Это один из тех рецептов, что готовятся быстро и просто, а результат - на все сто! Тесто, возможно, покажется не очень удачным во время замеса, но после выпекания увидите, каким отличным оно станет.
Вместо клюквы вполне можно любую другую ягоду использовать, какую пожелаете, принцип приготовления будет один и тот же.

Итак, печем открытый из песочного теста с клюквой.

Для начала можно приготовить начинку, так как тесто сразу после замешивания будет готово, ему не нужно подходить. У меня была клюква, только замороженная. Перекладываем ягоды в ковшичек, засыпаем сахаром и кипятим все это на плите.
Клюква даст сок и начинка станет жидкой, как варенье.

После этого засыпаем крахмал и перемешиваем.

Нагреваем на несильном огне, постоянно помешивая.
Как почувствуете, что начинка слегка загустела, можно отставлять с огня.

Пока клюква остывает, делаем тесто.

Добавляем сахар и еще немного взбалтываем.

Добавляем растопленное не горячее сливочное масло и перемешиваем.

Затем добавляем просеянную муку вместе с разрыхлителем.
Я сначала добавила один стакан муки, перемешала.

Потом второй стакан. Тесто будет вот таким.
Третий стакан нужно добавлять понемногу, сразу весь сыпать не нужно, так как возможно полный стакан и не потребуется. Мне хватило на тесто примерно 2,7 стакана.
Вымешиваем окончательно тесто на столе. Все, тесто готово. Делим на две части, большую и совсем маленькую.

Большую часть теста распределяем по форме, делая обязательно высокие бортики.
Выкладываем и распределяем по тесту начинку.

Из оставшегося кусочка теста делаем решеточку.

Выпекаем открытый с клюквой до золотистого цвета теста. Температура духового шкафа - 190 градусов.
Точное время не скажу, так как забыла засечь, но я сама ориентировалась на цвет теста.
Вот и все. Пирог с клюквой готов.

09.09.2015

Д остаточно легкий в приготовлении, пирог приобрел свое название благодаря важнейшему ингредиенту – клюкве. Сочетание сладкого песочного текста и кислой клюквы дает изумительный вкус. Он не приторно-сладкий, и не горчит, так как сахар и сливочное масло перебивают всю горьковатость клюквы. Вместо клюквы в качестве начинки для сибирского пирога можно использовать и другие лесные или садовые ягоды. Но, тогда он потеряет свои полезные свойства и приобретет совершенно другой вкус. Можно заменить клюкву брусникой, но тогда лучше добавить больше сахара, так как она горчит больше, чем клюква.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука - 300 г
  • Сливочное масло - 180 г
  • Сахара - 100 г
  • Куриные яйца - 2 шт
  • Щепотка соли
  • Сода пищевая - на кончике ножа
  • Для начинки:
  • Клюква - 200 г
  • Сахар - 100 г

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для начала подготовим нужные ингредиенты.
  2. Начнем с теста. В глубокую миску положить пачку масла, соль, соду, засыпать 100 г сахара и 300 г муки. Если масло слишком жирное, то лучше добавить немного муки, чтобы тесто было крепче.
  3. Перетереть эти ингредиенты в крошку.
  4. Добавить 2 яйца.
  5. Замесить крутое тесто. Оно по густоте быть примерно как тесто на пирожки. Благодаря тому, что в тесте целая пачка масла, к рукам оно липнуть не должно. Если липнет – то нужно добавить муки.
  6. Полученную массу нужно разделить на две неравные части. Одна должна содержать одну треть от всего теста, другая – оставшиеся две трети. Не нужно стараться разделить на примерно равные шарики. Одна часть теста должна в два раза превышать по объему другую.
  7. Меньшую часть раскатать на маленькие шарики, размером с фрикадельки, и поместить в морозильную камеру на 20 минут или на полчаса. Если шарики будут большими, то тесто не успеет заморозиться.

    Пока шарики из теста застывают, есть время приготовить начинку.

  8. Для этого берем клюкву, промываем, и засыпаем в блендер с 100 г сахара. Если клюквы больше, то сахара нужно добавить тоже больше. Соотношение клюквы и сахара должно быть 2:1.

    Можно не растирать клюкву с сахаром, тогда в готовом пироге ягодки будут лопаться при каждом откусывании. Если есть горячий пирог, то есть вероятность обжечься горячими соками клюквы. Но, кому как больше нравится. Моя семья предпочитает перетертую клюкву, так меньше чувствуется ее горечь.

  9. Растирать клюкву с сахаром, пока не лопнут все ягодки. Вместо блендера можно использовать обычную толкушку.

    Начинка готова. Теперь вернемся к тесту.

  10. Большой шар теста нужно раскатать в прямоугольник. Толщина теста должна быть не больше 2 мм. Если тесто немного просвечивает – ничего страшного, чем тоньше тесто, тем вкуснее пирог. Раскатывать можно прямо на противне. Если раскатывать тесто сначала на доске, а потом перекладывать его на противень, можно столкнуться с трудностями. Например, тесто может порваться, так как оно должно быть очень тоненькое.

    Смазывать противень ничем не надо, тесто и так содержит много масла. Но, главное при раскатывании теста, это не переборщить, чтобы не было дырочек. Иначе начинка утечет под пирог и, придется постараться, чтобы оторвать его от противня, когда пирог испечется. По краям сделать бортики, чтобы начинка не убежала. Нужно также следить, чтобы под тестом не было воздуха. В противном случае пирог поднимется, и начинка скатится к краям.

  11. На тесто выложить ложкой начинку и равномерно размазать по всей поверхности раскатанного теста.
  12. Теперь пришло время замороженных шариков. Их нужно натереть на крупной терке непосредственно над пирогом. Если их натирать сначала в миску или на тарелку, а потом пытаться выложить на пирог, то ничего не выйдет. Стружка слипнется, и придется тогда процедуру замораживания теста повторять вновь. Натирать шарики нужно равномерно над всей поверхностью пирога, чтобы не осталось больших участков с открытой начинкой.

    Стружка из теста удерживает начинку, имитируя верхний слой закрытого пирога. Но, в то же время, пирог открытый, и начинка хорошо пропекается.

  13. Духовку разогреть до 180 градусов. Желательно, чтобы прогрев шел и сверху, и снизу. Установить таймер на 30 минут и заниматься своими делами.
  14. Через полчаса пирог готов. Каемка и стружка должны подрумяниться. Разрезать пирог следует горячим. Тесто песочное, и остывшее оно становится хрустящим. Поэтому разрезать его будет проблемой, только если разламывать.
  15. Разрезанный на квадраты или прямоугольники пирог выложить в тарелку. Когда он остынет, он будет хрустеть как песочной печенье, а клюква будет придавать приятную кислинку.

Природа дарит нам ягоды, травы, овощи и фрукты. Первые особенно мы любим и ценим из-за их полезных свойств и вкуса. Если говорить о лидерах среди ягод, то клюкву можно назвать одной из первых в этом списке. Это же витаминная кладезь и природная зашита от хандры, авитаминоза и простуд. Что может быть лучше ягоды? Разве что десерты, скажите вы, так, приготовьте их, а рецепты найдете ниже. И мы сегодня расскажем, как делать пирог с клюквой в самых различных вариациях.

Это интересно! Клюква на самом деле – это ягода, которая может помочь справиться с нервными расстройствами, стрессом, депрессией. Также она поможет наладить сон. Ее часто назначают врачи либо сборы или препараты, где ягода есть в составе.

Рецепт первый: шарлотка с клюквой

Начнем, пожалуй, со всеми любимого лакомства, которое уже стало классикой жанра, — шарлотка с клюквой. Да, будем делать ее не с привычными всем яблоками, а именно с ягодой. Ваши друзья будут удивлены рецепту, а вас порадует скорость и простота приготовления.

Нам понадобится:

  • ягода – стакан, подойдет и свежий вариант и мороженый;
  • сахар и мука – также по стакану;
  • три яйца.

Классический рецепт – взбиваем наши яйца в чашке с сахарным песком, постепенно вводим муку, а в конце чистую ягоду. Тесто должно быть пышным, выпекать нужно в духовке при 180 градусах. Предварительно ее накаливают, время приготовления — 40 минут. Можно, конечно, сделать этот же пирог и клюквой и с яблоками, отличное сочетание.

Совет! Всегда за пять минут до окончания готовки проверьте, все ли пропеклось, так как у всех разные духовки, форму же смазывают сливочным маслом или присыпают мукой, чтобы пироги можно легко было вынимать.

Рецепт второй: c замороженной клюквой

Этот пирог с клюквой замороженной, которую так просто заготовить на всю зиму своими руками, или купив у бабушек на рынке. Ягода замечательно хранится и остается все такой же полезной.

Нам понадобится:

  • клюква-ягода – мороженая — 400 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • мука – ½ кг;
  • два яйца;
  • масло – нужно сливочное около 160-170 грамм.

Наши яйца нужно разделить на две части, то есть белки в одну сторону, желтки в другую. Первые ставим на хранение в холодильник, вторые же перетираем с третью объема сахарного песка миксером, чтобы получилась воздушная пенка. Масло нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, и его смешиваем вилкой с мукой, пока масса не начнет крошиться. Теперь соединяем две части – жидкую и сухую в одну, замешиваем тесто просто руками до однородной консистенции. Ему нужно полежать в холоде в пакете около 60 минут.

Хозяйками на заметку! В наших рецептах вы найдете варианты открытых пирогов с клюквой. Это десерты, которые чаще всего готовятся из бездрожжевого теста, их основа тонкая, сверху видна начинка под слоем заливки или без нее.

Вторая часть работы будет заключаться во взбивании наших белков и остатков сахарного песка, но делайте это венчиком либо поставьте низкую скорость на вашем миксере, постепенно меняя и доводя до самой высокой. В это время должна слегка оттаять ягода.

Теперь нужно прокалить духовку до 170 градусов, после чего тесто раскатать скалкой по форме вашего противня, его смазать сливочным маслом или использовать пергамент. Выкладываем тесто, на него наши ягоды, заливаем воздушной массой из белков. Сверху можно все украсить тертым шоколадом или пряностями. Выпекаем примерно полчаса.

Совет! Чтобы ваша масса из белков быстрее и пышнее взбивалась, можно в нее добавить на кончике ножа соли, хороший состав делается за примерно 15 минут.

Рецепт третий

И снова лакомство очень вкусное и нежное, в этот раз будем выпекать пирог с клюквой и сметаной. Такой десерт всегда нравится детям, при этом он получается не слишком приторным.

Нам понадобится:

  • клюква-ягода – 180 грамм;
  • яйцо;
  • мука – стакан с горкой в 250 грамм;
  • мед – 3 ложки столовых или можно его заменить сахаром, если вам больше привычно;
  • масло сливочное – 150-160 грамм;
  • сода – ложка чайная без горки;
  • сметана – половина стакана, можно брать нежирную для более диетического пирога с клюквой;
  • крахмал – ложка столовая без горки.

Сливочное масло нужно достать заранее, когда оно подтает, то добавляем мед или сахар и начинаем взбивать все блендером или миксером. Вливаем наше яйцо, мешаем, насыпаем соду и снова взбиваем. Муку нужно засыпать в эту массу через мелкое сито, чтобы тесто было более воздушным. Далее, замешиваем тесто на столе руками, даем настояться под полотенцем.

Достаем ягоду и размораживаем либо моем и подсушиваем, пересыпаем все крахмалом, после чего можно выпекать пирог. Нам нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов, противень смазать маслом или накрыть пергаментной бумагой, после чего распределить руками или скалкой тесто, на него ягоду и закрываем слоем сметаны. Далее, противень покрываем на 15 минут выпекания фольгой, что не даст пригорать сметане, затем ее снимаем и ждем еще примерно 15-20 минут.

Рецепт четвертый: в мультиварке

Нет духовки, не беда. Сейчас практически в каждом доме есть мультиварка, чего в ней только не делают. Десерты готовить очень просто и не нужно переживать, что где-то что-то пригорит. Пирог с клюквой в мультиварке делается просто и быстро.

Нам понадобится:

  • ягода – 300-400 грамм;
  • мука – 180 грамм;
  • яйца – 5-6 штук;
  • пакетик разрыхлителя;
  • масло сливочное для смазывания противня;
  • сахар – стакан;
  • ванилин.

Смешиваем наши яйца и сахар вилкой или венчиком, сюда постепенно насыпаем муку и все тщательно мешаем, в конце добавляем разрыхлитель. Ягоду моем и подсушиваем, чашу мультиварки обильно смазываем сливочным маслом, наливаем часть теста. После чего на него распределяем ягоды, заливаем слоем теста оставшимся, посыпаем ванилином. Ставим режим «Выпечка» на 1 час 20 минут.

Совет! Такой пирог можно приготовить вместе с яблоками, пересыпав все корицей. Очень вкусно и ароматно.

Рецепт пятый: на кефире

На сметане делали, давайте теперь выпекать пирог на кефире с клюквой. Он легкий и подойдет даже тем, кто переживает за свою фигуру.

Нам понадобится:

  • свежая или замороженная клюква – 150 грамм;
  • яйцо – три штуки;
  • разрыхлитель для теста – ложка столовая без горки;
  • кефир, мука и сахар – по полтора стакана каждого компонента;
  • ванильный сахар и корица – по вкусу;
  • масло сливочное для смазывания противня.

По традиции яйца и сахар перетираем вместе миксером или венчиком. Постепенно начинаем сыпать муку помешивая. Далее, вливаем наш кефир, можно брать как более легкий, так и жирный. Все хорошо перемешиваем, это тесто у нас будет жидким, в конце сыпем разрыхлитель и ванилин. Вливаем тесто на смазанный противень, сыпем ягоду, закрываем вторым слоем и выпекаем 25-30 минут при 180 градусах.

Рецепт шестой: песочный пирог с клюквой

Каждый любит свой вид теста, но вот песочное идеально для всех. Что может быть лучше рассыпчатых десертов. Потому мы будем готовить именно песочный пирог с клюквой.

Нам понадобится:

  • ягода и сахар – стакан каждого компонента;
  • большая баночка сметаны плюс еще 100 грамм;
  • ванильный сахар и пряности – по вкусу;
  • крахмал – 3 ложки с горкой столовых. Можно брать из кукурузы, можно из картофеля;
  • яйцо;
  • масло – нужно сливочное – 140 грамм;
  • сахар – 4 ложки столовых;
  • ложка чайная разрыхлителя;
  • мука – 350 грамм.
Масло сливочное нужно немного подержать при комнатной температуре. Смешиваем его с сахаром и ста граммами сметаны вилкой все разминаем, мешаем до однородной консистенции. Муку и разрыхлитель смешиваем вместе, через сито сыпем к сахару со сметаной. Замешиваем тесто руками, кладем его в пакет и в холодильник на полчаса.

Вторую часть сметаны соединяем со стаканом сахарного песка и яйцом. Сюда же вы можете добавить любимые пряности и ванилин, после весь объем крахмала. Все хорошо смешать. Должна получиться жидкая заливка. Осталось подготовить ягоду, если свежая, то помыть, если мороженая, то разморозить, но следите, чтобы не было лишней влаги.

Начинаем запекать пирог с клюквой из песочного теста. Форму или противень смазываем маслом, распределяем тесто, чтобы края образовывали лодочку, после чего засыпаем ягоду, ровняем. Теперь закрываем пирог сметаной, смешанной с яйцом и сахаром. Выпекать пирог нужно 40 минут при температуре 180 градусов.

Совет! Если у вас совсем нет времени делать свое тесто, то всегда его можно иметь в запасах в морозильной камере, при этом это может быть как, сделанное руками тесто, так и покупное – песочное, слоеное, с дрожжами и без них. Просто размораживаете и далее делаете все по рекомендациям.

Рецепт седьмой: с творогом

Пирог с творогом и клюквой дополнит коллекцию рецептов из кисломолочных продуктов. Такая выпечка всегда очень вкусная и нежная и для детей, и для взрослых.

Нам понадобится:

  • два стакана муки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сахар – стакан с горкой;
  • масло – берем сливочное или маргарин – 180 грамм;
  • стакан клюквы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • творог – пачка в 250 грамм.

Муку просеваем через сито в чашку или на стол, сюда нужно натереть на крупной терке масло, а чтобы это было проще сделать, его слегка подмораживаем. Засыпаем пакетик разрыхлителя, сыпем и ванилин. Сахара стакан растираем со всеми яйцами, после чего взбиваем до однородной массы миксером. Соединяем взбитые яйца с мукой, начинаем месить тесто, оно должно быть плотным.

Перед тем как начать делать начинку нужно пропечь тесто 7-10 минут, так как пирог может быть сыроватым. Духовка должна быть подогрета до 160-180 градусов, противень же нужно покрыть пергаментной бумагой.

В это время делаем начинку из пачки творога и ягоды, сюда можно добавить и сахар, чтобы пирог не был кисловатым. Через 10 минут закладываем ягоду на тесто, выпекаем 20 минут. Это еще один вариант открытого пирога. Только он готовится без заливки.

Рецепт восьмой: из слоеного теста

И мы переходим к еще одному отличному рецепту, и это пирог из слоеного теста с клюквой. Такой вид также любим всеми, и мы не могли не дать вам в копилку этот вариант лакомства. Мы уже говорили, что вы можете иметь заготовки дома теста из магазина, и вот именно для слоеного пирога — это отличный выход. Слоеное тесто не так просто сделать, и отнимает это немало времени, поэтому проще купить упаковку и быстро приготовить вкуснейший пирог на завтрак.

Нам понадобится:

  • тесто слоеное – 300 грамм;
  • ягода — 400-500 грамм;
  • сахар – 250 грамм, лучше взять тростниковый;
  • один апельсин;
  • крахмал – 1.5 столовых ложки;
  • сливочное масло для смазывания;
  • яйцо.
Тесто, если оно хранилось в морозилке, нужно оттаять, после чего его делим на две части. При этом тесто нужно раскатать, чтобы вышли прямоугольники. Смазываем противень маслом, духовку прокаливаем до 180 градусов. Выкладываем пласт теста с бортиками, на него распределяем нашу клюкву, пересыпанную сахаром, крахмалом. Закрываем вторым пластом теста, яйцо взбиваем и смазываем наш пирог. Верхний слой протыкаем зубочисткой, после чего пересыпаем пирог цедрой лимона, дольки, кстати, можно положить в сам десерт. Выпекать при 200 градусах 15-20 минут.

Рецепт девятый: из дрожжевого теста

Мы уже описали так много рецептов, а почему бы не сделать нам ни пирог, а пироги с клюквой из дрожжевого теста. Такой десерт можно дать ребенку с собой, взять на пикник.

Нам понадобится:

  • клюква – стакан;
  • яблоки – берем сладких сортов — 5-6 штук;
  • мука пшеничная – 800 грамм;
  • яйцо;
  • сахар – 250 грамм;
  • соль – по вкусу или чайная ложка;
  • вода – 120 мл;
  • масло – нам нужно растительное для жарки;
  • кефир – 120 мл;
  • дрожжи – для этого рецепта нужно взять прессованные – 50 грамм.

Насыпаем всю нашу муку в чашку, просеивая через сито, сюда же разбиваем яйцо, кладем на кончике ножа соль и три ложки сахарного песка. Теперь берем ½ стакана теплой воды и в нее кладем наши прессованные дрожжи, они быстро подойдут и переливаем все муку, вместе с кефиром, замешиваем тесто. Оставляем в тепле на полчаса под полотенцем.

Делаем начинку из очищенных и порезанных на кубики яблок и клюквы. Тесто делим на равные части, а чтобы было удобнее лепить, руки можно смазать растительным маслом. Раскатываем на столе, пересыпанном мукой, наше тесто, кладем внутрь смесь ягоды и яблок, сыпем немного корицы, по 1-2 чайных ложки сахара, иначе начинка из клюквы для пирогов будет кислить. Залепляем наши пирожки. Жарим либо на сковороде, либо запекаем на противне 20 минут при 180 градусах. Сверху можно смазать взбитым яйцом и посыпать пудрой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...