Пикантные зеленые помидоры на зиму. Соленые зеленые помидоры на зиму

Настоящая хозяйка сможет из любого продукта сделать настоящий кулинарный шедевр. Наверняка все знают, что томаты без солнца не обретут нужную окраску. В тени зелёные плоды так и останутся зелёными, но это не повод их выбрасывать. В этом виде они точно не пригодны для еды, однако если их законсервировать, то получится весьма аппетитно.

Эх, какая зима может быть без летних заготовок? В теплую пору приходится немало поработать, чтобы зимой можно было наслаждаться консервированными продуктами. Если вы желаете приготовить неспелые томаты в банке на зиму, то обязательно должны знать рецепт консервации. Занятие это довольно непростое, однако лучше поднатужиться и запастись на зиму, чем выбрасывать целые томаты.

Салат с зелёными помидорами, чесноком и перцем

Данный способ готовки очень востребован на Кавказе. Закуска будет отлично гармонировать с мясными блюдами, которые в Грузии готовятся на любой праздник.


Ингредиенты:

  • томаты неспелый 1,5 кг.
  • перец 0,3 кг.
  • чеснок 2 средних головки.
  • масло рафинированное 100 мл.
  • лук репчатый небольшого размера 3 шт.
  • уксус 9% 85 мл.
  • приправы.
  • зелень.
  • соль на свой вкус, но не менее одной ст.л.

Приготовление:

Моем помидоры и режем дольками. Перемещаем в глубокую миску, перемешиваем с солью. Придавливаем тарелкой, чтобы томаты пустили сок, ставим в холодильник на несколько часов. После убираем образовавшуюся жидкость.

Чистим лук, мелко рубим. Обжариваем его со специями в закрытой сковороде около 4-х минут на умеренном огне. После добавляем перец и перемещаем всю массу к томатам, масло так же выливаем. Рубим зелень, пересыпаем с чесноком к помидорам, мешаем.

Уксус нужно обязательно прокипятить, затем вылить к овощам. Заполняем овощную массу, ставим в прохладное место, дожидаемся, пока томаты замаринуются. Спустя 48 часов салат будет полностью готов. Не забывайте перемешивать содержимое по пару раз в день.

Салат из зелёных помидоров с огурцами


Вкусный салат из овощей на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг.
  • помидоры зелёные 0,5 кг.
  • кабачок 0,5 кг.
  • яблоки 0,5 кг.
  • чеснок 200 г.
  • масло рафинированное 100 мл.
  • сахар песок 50 г.
  • эстрагон 50 г.
  • уксус яблочный 100 мл.
  • соль не менее 40 г.

Приготовление:

Промываем все плоды и шинкуем на небольшие кусочки. С яблок убираем сердцевину и режем на дольки. Чистим чеснок и рубим помельче, аналогично делаем с эстрагоном. Компоненты смешиваем в большой миске, солим, добавляем сахар, рафинированное масло и уксус. Тщательно перемешиваем овощное ассорти.

Ставим на огонь и ждём, пока ингредиенты закипят, после держим на плите ещё около 10-и минут. Сразу же распределяем салат по банкам и закатываем в горячем виде.

Острый салат с зелёных помидоров

Если вы любитель остреньких ощущений, то приготовьте салат на зиму по этому рецепту. Будьте уверены, что кому-то из вашей семьи это блюдо точно станет по душе.


Нам потребуются:

  • перец сладкий 1,2 кг.
  • помидор зеленый 2,5 кг.
  • чеснок 0,3 кг.
  • перец горький 300 г.
  • петрушка 300 г.

Для маринада:

  • помидоры красные 2 кг.
  • масло рафинированное 2 стакана.
  • уксус 5% 1 ст.
  • сахар 200 г.
  • соль 130 г.

Приготовление:

Промываем овощи, даем обсохнуть. Недозревшие помидоры стоит разрезать на 2 части. Если плоды большого размера, то поделите на четвертинки. Убираем семена из 2-х видов перца, режем в виде соломки. Чеснок давим через пресс. Петрушку измельчаем.

Красные томаты для маринада разрезаем и помещаем в ёмкость, устойчивую к высокой температуре. Добавляем масло, уксус, сахар и соль.

Помещаем посуду на максимальный огонь, как только содержимое закипит, держим на плите ещё около 2-х минут. К маринаду плюсуем измельченные овощи и зелень. В течении 15 минут масса должна провариться, не забываем мешать. Салат после варки нужно разместить по банкам и сразу закатать. Укутываем банки, ставим вверх дном. Храниться помидоры должны в темном месте.

Зелёные помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

Превратить зеленые томаты в аппетитный салатик совсем несложно. Благодаря этому способу, вы сможете наслаждаться консервацией в холодную пору. Салатик с множеством витаминов как раз кстати зимой, когда свежих овощей нигде нет.


Ингредиенты:

  • перец сладкий 2 шт.
  • помидоры зелёные 1 кг.
  • чеснок 1 небольшая головка.
  • масло рафинированное 50 мл.
  • уксус 9% 50 мл.
  • перец красный (если любите).
  • зелень.
  • сахар 50 г.
  • соль не менее 30 г.

Приготовление:

Моем овощи и шинкуем тонкими слайсами. Промываем перец, убираем семенную часть, режем соломкой. Мелко рубим зелень. Чеснок измельчить с помощью ножа, но лучше воспользоваться чесночницей. Выливаем к овощам масло и уксус. Перемешиваем массу, после солим, добавляем сахар и снова мешаем. Заполняем тару овощным ассорти и закупориваем. Ставим в холодильник на ночь. Можно снимать пробу с блюда уже сейчас, или оставить баночки к зиме.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Салат с зелёными помидорами и болгарским перцем

Аппетитный овощной салат, в котором содержится много полезных веществ.


Ингредиенты:

  • перец болгарский всех расцветок 1 кг.
  • помидор зелёный 2 кг.
  • лук репчатый 1 кг.

Для маринада:

  • масло рафинированное 1 ст.
  • уксус 9% 1 ст.
  • сахар песок 80 г.
  • вода тёплая 300 мл.
  • соль крупная 50 г.

Приготовление:

Промываем все плоды и приступаем к нарезке. Помидоры режем большими дольками, с лука делаем полукольца, перец делим примерно на 6-7 частей.

Начинаем готовить маринад. Наливаем в посуду воду, добавляем соль и сахар. Выливаем уксус и рафинированное масло, мешаем. В маринад высыпаем овощи, перемешиваем ассорти, закрываем кастрюлю. Даём овощам постоять 120 минут.

Как только время выйдет, ставим массу на плиту. Дожидаемся закипания, после сбавляем огонь, продолжаем варить ассорти 10 минут.

Смело можно наполнять банку аппетитным салатиком, и хранить его до самой холодной поры. Именно тогда он окажется вовремя на столе.

Вкусный салат с морковью и зелёными помидорами

Ингредиенты:

  • помидор зелёный 3 кг.
  • морковь 1,5 кг.
  • лук 1,5 кг.
  • сахар песок 150 г.
  • соль крупная 100 г.
  • масло рафинированное 300 г.
  • перец черный горошком 5 шт.
  • уксус 9% 60 г.
  • лавровый лист 5 шт.

Приготовление:

Томаты моем, убираем зеленую часть, шинкуем на брусочки. Мытую морковь очищаем и натираем на большой тёрке. Если лук большого размера, то нарежьте его полукольцами, луковички поменьше сделайте кольцами.

Ищем глубокую посуду, засыпаем овощи, хорошо просаливаем. Держим в таком состоянии не менее 10-и часов. Сок, который образуется за это время, следует перелить в другую ёмкость, он будет использоваться, как маринад.

Добавляем к нему рафинированное масло, уксус, сахар и ставим на плиту. В процессе добавляем лавровый лист и перец горошек. Доводим массу до кипения, регулярно мешаем. Кипящий маринад перелейте к овощной массе, перемешайте её.

Салат ставим на средний огонь, варим примерно 40 минут. Чтобы овощи не пристали ко дну, почаще мешайте содержимое. Как только завершите процесс, не ждите, и заполняете тару готовым продуктом. Ставим банки в перевёрнутое состояние, укрываем одеялом. После полного остывания убираем в прохладное помещение. Ждём зимы для снятия пробы.

Овощной салат «Объедение»

В этом рецепте мы будем наполнять помидоры различными овощами и приправами.


Ингредиенты:

  • помидор зелёный 3 кг.
  • морковь 0,5 кг.
  • перец болгарский 0,5 кг
  • чеснок пару головок.
  • зелень (петрушка, укроп) по 1 пучку.
  • листья хрена 2 шт.
  • перец молотый черный 1 ст.л.
  • уксус 9% 1 ст.л. на банку.
  • соль одна ч.л.
  • сахар одна ст.л.

Для рассола потребуется 1 литр воды и 1 ст.л. соли.

Приготовление:

Промываем плоды вместе с зеленью. Чистим чеснок, пропускаем через чесночницу. С перца срезаем семена, режем кусочками, морковь натираем. Делаем сверху небольшой надрез на томатах, чтобы достать чайной ложкой мякоть. После режем её на маленькие брусочки и смешиваем с сахаром, чесноком, солью и перцем.

Измельченными продуктами заполняем томаты. Заполняем тару помидорами, между слоями кладём зелень. В каждую банку добавляем уксус по 1 ст.л.

Доводим воду до кипения, солим. Заполняем рассолом тару с овощами. В течении 20-и минут стерилизуем, после закупориваем крышками. Ставим банки дном вверх, укутываем и дожидаемся полного остывания. После этого помещаем в темное прохладное место для хранения.

Охотничий салат с капустой

Вкусное овощное блюдо, которое станет отличным дополнением к гарниру. Особенно аппетитно будет с картофелем пюре.


Ингредиенты:

  • помидор зелёный 200 г.
  • огурец 200 г.
  • капуста белокочанная 300 г.
  • перец сладкий 200 г.
  • морковь 100 г.
  • чеснок один зубок.
  • зелень по одной веточке.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  • лук репка одна головка.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

Промываем овощи, даём обсохнуть. Помидоры режем на небольшие кубики, перец на более крупные куски (предварительно убираем семенную часть), морковь превращаем в соломку, с огурцами поступаем аналогично. Капусту рубим ещё покрупнее.

Помещаем овощное ассорти в ёмкость, добавляем чеснок и солим массу. Даём настояться примерно 60 минут. Ставим их на плиту, не даём закипеть. В тёплом виде добавляем масло и укус.

Содержимое перемешиваем и раскладываем по тарам, накрываем крышками. После 10-и минутной стерилизации закупориваем салаты и переворачиваем банки дном вверх, укутываем. Если вы сделали всё по рецепту, то обязательно получите хрустящие аппетитные овощи.

Маринованные зелёные помидоры в банке

Томаты, которые так и остались недозревшими, можно замариновать по-всякому. Сегодня мы приготовим аппетитный салат с неспелых томатов, которые заполним вкусной начинкой.


Ингредиенты:

  • помидор зелёный 3 кг.
  • морковь 100 г.
  • чеснок одна головка.
  • лук 3 шт. среднего размера.
  • петрушка один пучок.

Для маринада:

  • уксус 9% 2 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • соль 2 ст.л.
  • лист лавровый пару штучек.
  • гвоздика 3 соцветия.
  • перец чёрный 7 шт.
  • душистый перец 5 шт.

Приготовление:

Промываем петрушку, рубим в мокром состоянии по — мельче. Очищаем морковь и режем на ломтики. Чистим чеснок. На всех томатах следует сделать надрезы, в которые необходимо поместить морковь, измельченный чеснок и зелень. Заполняем тару овощами.

Репчатый лук режем колечками, желательно потолще, помещаем к помидорам. Заполняем тару кипятком, оставляем на 10 минут. После сливаем жидкость в отдельную посуду. Снова заливаем овощи кипятком. Добавляем в остывшую жидкость соль, сахар, приправы, доводим до кипения, не сбавляем огонь еще 10 минут. Выключаем плиту, добавляем в маринад уксус. Опустошаем банки от жидкости и заливаем новый кипящий маринад. Закупориваем тару.

Укутываем банки, предварительно поставив дном вверх.

Зимний салат без стерилизации

Многие помнят, как совсем недавно почти все хозяйки стерилизовали банки, наполненные продуктами. Это довольно долгий и неудобный процесс. Лучше заранее сделать стерилизацию тары, чтобы потом просто закатать салат.


Ингредиенты:

  • томаты зелёные 6 кг.
  • морковь 1 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • перец острый 2 стручка.
  • лук репчатый 1 кг.
  • чеснок 3 головки.
  • соль 120 г.
  • сахар 120 г.
  • уксус 9% 250 мл.
  • масло рафинированное 230 мл.
  • вода.

Приготовление:

Если вы не хотите тратить много времени на нарезку овощей, то воспользуйтесь техникой. Так у вас получатся одинаковые и красивые кусочки.

Томаты и красный перец стоит нарезать кубиками. Через тёрку необходимо пропустить морковь, чеснок и острый перец. Соединяем овощное ассорти в одной посуде, наливаем рафинированное масло и ставим на плиту до закипания. Не спешите сразу лить много воды, так как помидоры пустят собственный сок. В кипящем состоянии добавляем сахар, соль и уксус. Делаем минимальный огонь, варим овощи несколько минут. Сразу заполняем тару продуктами и закупориваем.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Салат из спелых и зелёных помидоров

Довольно вкусная и необычная заготовка на зиму, которая придется по душе. Наверняка, у многих остаются как спелые, так и недозревшие томаты летом. Вот и для них нашлось применение.


Ингредиенты:

  • красные и недозревшие томаты по 1 кг.
  • перец сладкий 1 кг.
  • лук 1 кг.
  • чеснок 1 головка.
  • лист лавровый.
  • перец душистый и горошек.
  • желатин одна пачка.
  • зелень.
  • сахар и соль.

Приготовление:

Томаты вместе с перцем и луком режем колечками, чеснок делим на небольшие пластины. Поочередно заполняем банку овощами, не забываем про зелень. В каждую банку на дно обязательно кладите лавровый лист и перец. Заливаем компоненты кипятком, чтобы те пустили сок.

Приступаем к созданию маринада. Желатин размешиваем в горячей воде, пока тот не растворится. Выливаем жидкость с банок и доводим до кипения. Смешиваем с желатином, держим немного на максимальном огне. Готовый маринад разливаем по банкам, закупориваем ёмкости. Дожидаемся их остывания, не забываем перевернуть тару.

Икра из зеленых помидор на зиму

Ничто так не порадует зимой на столе, как свежие консервированные овощи. Стоит немного потрудиться летом, чтобы в холодную пору наслаждаться овощными запасами. К примеру, можно сделать икру из зелёных помидоров!


Сегодняшний рецепт довольно интересный, благодаря ему у вас получится вкусная икра на зиму. Если неспелых томатов у вас недостаточно, то можно добавить дозревшие томаты. При отсутствии мясорубки вы можете воспользоваться тёркой. В качестве приправы отлично подойдёт кориандр и базилик. Петрушку можно использовать, как украшение.

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные 3 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • морковь 1 кг.
  • лук 0,5 кг.
  • сахар 100 г.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • уксус 4 ст.л.
  • соль одна ч.л.
  • перец черный молотый одна ч.л.

Пошаговое приготовление:

1.Промываем все овощи: томаты, перец, лук и морковку. Чистим луковицы, убираем верхний слой с моркови, нарезаем кубиками. Удаляем из перца семенную часть и режем на маленькие кусочки. Томаты делим, как угодно. Овощное ассорти пропускаем через мясорубку.


2.Перемещаем овощной фарш в кастрюлю, добавляем рафинированное масло, солим и перчим. Воду добавлять не спешите, так как овощи дадут сок. В процессе варки можете понемножку доливать кипяченую воду. Оставляем массу на минимальном огне примерно 90 минут.


3.Спустя час варки или чуть более добавьте уксус и сахар. Тем временем можно сделать стерилизацию банок, что является обязательным шагом.


4.Заполняем тару икрой, накрываем крышками банки и закупориваем. Укутываем одеялом в перевёрнутом виде, держим в таком положении, пока икра не остынет. Отправляем на хранение в холодильник или подвал.

Видео рецепт:

Казалось бы, куда применить незрелые, совершенно зеленые помидоры? Ведь они не обладают той сочностью, мясистостью и нежным вкусом, по сравнению с вызревшими красными томатами. А, оказывается, рецептов их приготовления изобильное море, и заготовка зеленых помидор на зиму довольно распространена. Это и консервации, салаты, закуски и даже варенье. Но не будем о столь уж оригинальных вариантах; а упомянем более простые, проверенные и наверняка вкусные рецепты.

Заготовка зеленых помидор на зиму: «Фаршированные острые зеленые помидорки»

Самое почетное место в длинной череде зимних закупорок занимают именно эти – фаршированные плоды, обладающие умеренной остротой и «снабженные» для аромата свежей зеленью и чесночком. Ингредиенты, необходимые для данной закуски в расчёте на четыре банки объемом по 1 литру, следующие: 3 кг бурых помидор небольшой величины, 5 крупных головок чеснока, 2 стручка перца горького, 1 большой пучок зелени петрушки, лавровый лист и перец-горошек черный. А для рассола на один литр воды берется 1 ст.л соли, 2 ст.л. песка сахарного, 6 ст.л. уксуса 9%-ного. Степень остроты можно уменьшит, соответственно убавив количество добавляемого горького перчика и чеснока, получая в результате хоть и пикантное блюдо, но обладающее насыщенным, ярко выраженным привкусом.

В первую очередь для рецепта делается начинка или так называемый фарш. Для этого зубчики чеснока очищаются от шелухи и режутся тонкими пластинами. Горькие стручки моются и, не удаляя семенники, секутся соломкой потоньше. Затем два указанных компонента смешиваются. Невызревшие плоды томатов тоже вымываются и разрезаются надвое (только не до конца), чтобы они остались соединенными и могли раскрываться, как книжечка. В помидорные заготовки чайной ложечкой закладывается начинка. Для удобства в одной из половинок можно немного выбрать мякоти, и накладывать фарш в выемку. После половинки овоща смыкаются. И таким образом фаршируются все подготовленные плоды.


Банки для консервации чистятся с пищевой содой и тщательно ополаскиваются водой. В стерилизации они не нуждаются. На дно тары кладётся по 3-4 веточки зелени петрушки, 3 горошины перца и по 1 лавровому листу. И на «подушку» до самого горлышка выкладываются помидоры со жгучей начинкой. Всё это заливается водой, доведенной до кипения. Емкости прикрываются крышками и на 15-20 минут оставляются остывать. Остатки воды выливать пока не нужно! Затем с банок жидкость сливается обратно в кастрюлю к остаткам, и туда же добавляется сахар, соль и уксус. Вскипятив рассол, им снова заполняются емкости с пока ещё сырой закуской, и сразу же закатываются. Банки до остывания ставятся вверх дном на крышки и хорошенько укутываются.


«Маринование зеленых помидор»

То, что зеленые пасленовые в свежем виде есть не стоит, знают многие. Причиной тому их низковыраженные вкусовые качества. А вот для консервации они подходят великолепно! Взять хотя бы «Заготовка зеленых помидор на зиму» рецепты маринования. Для этого метода обработки отбираются и зеленые, но достигшие размера, характерного для своего сорта, овощи. Кроме того, годятся и бурые плоды. Способов « » можно выделить несколько. Следующие три рецепта опишут наиболее простые технологии домашнего маринования.


1 способ

Для закупорки одной трехлитровой банки маринада понадобится: 2 кг бурых помидор, 2 стручка горького перца, 2-3 репчатые луковицы, 50 г укропа, 2-3 листа черной смородины, несколько листков хрена. На 3 литра воды для маринада необходимо: 250 г соли, 350 г сахара, 700 мл столового 9% уксуса, 5 лавровых листов, 10 гвоздичек, по 10 горошин перца душистого и черного.

Отбираются для консервации исключительно бурые плоды пасленовых, одинаковой правильной формы, небольшие, с гладкой кожурой. Они моются и по возможности обсушиваются. Луковицы чистятся от шелухи и разрезаются пополам. Далее целенькими томатами заполняются стерилизованные банки, прокладывая между ними половинки луковиц, листья смородины, хрена, укроп и стручки горького перца. «Закладка» придавливается гнётом. Маринад готовится из воды, специй и уксуса. Заливка вскипячивается, и ею (в горячем виде) заливаются банки, после чего они плотно укупориваются и переносятся в прохладное место на хранение.


2 способ

  1. 1 кг зеленых томатов,
  2. 100 г лука репчатого,
  3. по 15 горошин перца черного и душистого,
  4. 2 лаврушки и кусочек красного острого перца.

Ну а маринад готовится из 1 литра воды, 100 г соли, 200 г сахара и 900 мл уксуса 6%.

Помидоры для закатки вымываются и нарезаются кружками толщиной до 1 см. Луковицы очищаются и измельчаются кубиками. Нарезка перекладывается в подходящую эмалированную кастрюлю и заливается маринадом. Заливка при этом должна быть холодной. Овощи в таком виде оставляются на ночь или часов на 6-8 (желательно в прохладном месте). Спустя указанное время маринад сливается в посуды. Помидоры укладываются плотненько в банки, прослаивая между ними специи и зелень по желанию. Заполняется тара лишь до плечиков, и не выше рекомендуемого уровня.

Заливка доводится до кипения и выливается в тару к заготовке, которая прикрывается жестяными закаточными крышками и пастеризуется 10-20 минут (в зависимости от литража) при температуре 85 С. Укупоренный после термообработки рецепт «Заготовка зеленых помидор на зиму» выносится к остальным консервациям на продолжительное хранение.


3 способ

Для маринования незрелых помидорок третьим методом потребуется: сами овощи, зонтики укропа и чеснок (по одному зубчику на количеству отобранных помидор). Кроме того, подготавливается 3 литра воды, 250 мл 9% уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара, 2 лавровых листка, 1 ч.л. сухих семян укропа.

Рецепт предполагает наличие небольшим томатов (но вообще «бубновые» овощи лучше не брать), в каждом из которых после мытья проделывается не глубокий надрез. Зубчики чеснока чистятся и вкладываются в надрез томата, иными словами помидоры шпигуются пряным чесночком. В чистые сухие банки закладываются соцветия укропа (зонтики), и на них располагаются . Из воды, соли и сахара, а также уксуса и пряностей варится маринад. Раствор только доводится до момента кипения, после чего им – кипящим – заливаются овощи. Банки накрываются ошпаренными кипятком крышками и без стерилизации закатываются.


При консервировании зеленых помидор методом маринования немаловажную роль исполняет сам маринад, в котором находятся овощи. Точнее он – залог успеха зимней закупорки. Поэтому можно подобрать вкуснейшую маринадную заливку, универсальную, подходящую для нескольких заготовок. Так, для маринада на одну литровую тару потребуется 2 ст.л. 9% уксуса, столько же соли и сахара. Вода для заливки вливается в кастрюлю и ставится на огонь для закипания. В момент начала кипения всыпается соль и песок сахарный, растворяются в воде и после вливается уксус.

Последние манипуляции выполняются уже сняв посуду с плиты. Не дав раствору остыть, овощи заливаются им, буквально кипящим. Использовать лимонную кислоту вместо уксуса категорически не нужно! Придать маринаду аромат и пряность можно добавлением в него специй: петрушки, гвоздики, укропа, перца-горошка черного и душистого, кориандра и иных пряностей. Эту заливку можно использовать практически для любых методов маринования. Единственное что допускается, это изменение количества насыпаемого в воду соли и сахара, исходя из индивидуальных вкусовых пристрастий.


Заготовка зеленых помидор на зиму: «Быстрая зимняя закуска»

Необычной и интригующей получается закуска из невызревших томатов быстрого приготовления. Она не нуждается в стерилизации, как и , и великолепно хранится всю зиму. На рецепт консервации следует подготовить 1 кг зеленых или бурых помидор, которые нужно опустить в кипящую воду и бланшировать 2 минуты. После этого они остужаются и разрезаются на удобные для употребления дольки. Парочка луковиц мелко рубится, соединяется с солью. С полученной смесью перемешиваются помидорные дольки. Всё это на 5-8 часов оставляется настаиваться, и затем из заготовки отцеживается выделившийся сок.

Заливка для закуски делается в следующем соотношении: на 250 г столового уксуса – произвольный, но щедрый набор пряностей (душистый перец, гвоздика, имбирь, кориандр и др.). Маринад необходимо лишь довести до кипения, а затем остудить до умеренно теплой температуры и залить им овощи. Рецепт «Как сделать заготовку зеленых помидор на зиму » закрывается без дополнительной стерилизации, и будет готов к употреблению буквально на следующий день.


Закуски на скорую руку – необычные и вкусные – способы даже удивить едоков своей подачей и праздничным внешним видом. Пример этому - по-грузински. Два сорта перца (сладкий и горький) для сопровождения закуски пропускаются с чесноком на мясорубке. Количество этих компонентов берется на глаз, в зависимости от желаемой остроты блюда. Незрелые помидорки разрезаются на 6-8 частей не до конца и начиняются приготовленной массой. К смеси можно добавить зелень петрушки, которая очень удачно впишется во вкусовую гамму рецепта. Полученное овощное ассорти складывается в банки и заливается раствором из столового уксуса, соли, сахара и подсолнечного масла.


«Помидорный витаминный салат на зиму»

В сочном овощном миксе на основе зеленых пасленовых, которых прекрасно будет храниться в течение всего зимнего периода, собран великолепный витаминный набор овощей. Основное достоинство салата в том, что в процессе приготовления не нужно уделять время тушение каждого ингредиента по-отдельности; то есть они тушатся вместе и одновременно. Для понадобится 30 зеленых небольших помидоров, несколько мясистых сладких перчин, 1 кг лука репчатого, 1 головка чесночка и 4 средние морковки.

Все овощные составляющие, кроме томатов, подготавливаются и режутся аккуратной соломкой. Помидоры же измельчаются дольками. Ассорти укладывается в эмалированную кастрюлю, куда также вливается 0,5 литра воды и 1 стакан (200 мл) масла подсолнечного. Сразу же добавляются и специи: 250 г песка сахарного, 1 ст.л. с горкой соли и 100 мл уксуса яблочного. Любители пряностей могут заложить сухих ароматных трав. Далее закипания воды в посуде салат проваривается 3-4 минуты и раскладывается по заранее стерилизованным стеклянным баночкам. Закатав, тару хорошо бы укутать и дать возможность для медленного остывания. Данный рецепт на сохранность выносится в кладовую или подвал; он настолько вкусен, что будет востребован зимой как гарнир к мясным блюдам и даже к супам.


«Рецепт с желатином»

Многим знакомы рецепты «Заготовка зеленых помидор на зиму» в желатине, но это касается спелых томатов. Оказывается, что в желе можно закрыть и зеленые помидорки. Заливка для такого чуда готовится в расчете на 1 литр воды с добавлением 3 ст.л. соли, 3 ст.л. песка сахарного, 10 г сухого желатина, 0,5 стакана уксуса 6%, щепотки корицы, 10 гвоздичек, 7 лавровых листков и 15-20 горошин перца душистого.

Желатин для заготовки предварительно замачивается минут на 30-40 в теплой воде, а после нагревается и выливается в приготовленную за это время и прокипяченную заливку. Вместе с этим в раствор вливается и уксус. Жидкость повторно вскипячивается. Незрелые помидоры моются и раскладываются по чистым стеклянным баночкам небольшого объема (по 0,5 и 1 литру). Далее томаты заливаются горячей заливкой и отправляются на стерилизацию на 5-8 минут. Кто ни разу не пробовал данной закуски, непременно придёт от неё в восторг. Интересно будет сочетать в одной таре зеленые и бурые томаты; даже рекомендуется порезать их дольками, как и . Съедено будет всё: и овощи, и их желированное «сопровождение».


«Закупорка в розовом рассоле с яблоками»

Как и в предыдущем рецепте, зеленые плоды томатов снова объединяются с яблоками. Ещё к ним подключается свекла для получения красивого розового оттенка заливки. Из ингредиентов для рассола на 1,5 литра воды будет необходимо: 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 70 мл 6% уксуса. А также свекла, яблоки, зелень петрушки и перец горошком душистый.

Помидоры укладываются в банки целенькими или порезанными кусочками. С ними вкладывается по несколько долек яблок и 1-2 кружочка очищенной свеклы. Именно от количества свеколки будет зависеть интенсивность цвета закатки и её вкус. Слишком много корнеплода добавлять не стоит; в противном случае он передаст блюду вяжущий привкус. После закладки овощей в тару заливается кипяток, и они оставляются минут на 20 в покое. После из слитой с банок воды готовится рассол, прокипячивается и горячим вливается обратно к помидорам.


Существует небольшой нюанс, позволяющий сохранить свекле цвет после заливки кипятком: её нужно добавлять в заливки и проварить с уксусом минут 5. И только после разливать по банкам. Заполненные емкость после заливки сразу же закатываются. Кстати, подобные «Заготовка зеленых помидор на зиму. Рецепты с фото » закрывают и без свеклы. Получается не менее вкусно!

В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными помидорами. Ведь такие помидорчики очень вкусные. Зеленые помидоры в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые помидоры отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму. Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров на зиму понадобится:

помидоры зеленые - 1 кг;

лист черной смородины - 5 шт.;

укроп с соцветиями - 2 шт.;

чеснок - 3-5 долек;

хрен - листья - 3 шт.;

перец острый - по вкусу (или без него);

перец душистый - 3 шт. (необязательно).

Для рассола :

вода холодная - 1 литр;

соль - 2 ст. л.

(!) Из указанного количества продуктов получается одна 2-х литровая банка.

(!) Вода должна быть хорошего качества - из колодца, скважины или пропущенная через фильтр.

Этапы приготовления

В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидоры, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку.

(!) У кого нет возможности хранить такие помидоры в прохладном месте, могут законсервировать эти помидоры с помощью двукратной заливки рассолом. Рассол вскипятить, горячим залить в банки с помидорами, через 15 минут рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить кипящий рассол в банки и сразу же закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и по мере остывания убрать на хранение. Помидоры, приготовленные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Каждый садовод-огородник осенними днями сталкивается с одной и той же проблемой сбора урожая недозрелых томатов и решает ее простым и эффективным способом - закрывает зеленые помидоры на зиму в банки, а потом наслаждается вкуснейшими солениями.

Зеленые помидоры на зиму

Как вкусно сделать томатные заготовки, чтобы по вкусу они не уступали своим красным собратьям, мы и осветим в этой статье.

Но если много лет назад такое соление было в большей степени вынужденной мерой (ведь так жалко пропадающий на кустиках урожай, которому уже точно не судьба покраснеть и налиться соком), то в наше время консервация из именно зеленых помидоров стала такой любимой, что делают ее обязательно, даже не дожидаясь окончания сезона, сознательно обрывая зеленые плоды. Ведь, по мнению многих, - из зеленых помидоров.

При выборе любимого способа консервирования и сохранения урожая помните, что рецепты не должны повторять рецепты красных помидоров, так как у зеленых помидоров более прочная кожа, через которую трудно пройти рассолу, зато нет такой мягкой и сочной мякоти, вытекание которой нужно не допустить во время консервирования. Вкус зеленых томатов, конечно, не такой насыщенный и богатый, как у красных, зато они прекрасно обогащаются вкусом всех тех ингредиентов, которые участвуют в маринаде. Именно с зелеными помидорами вы получите отличные овощные салаты в баночках, необычные фаршированные помидоры. Но обо все по порядку.


Зеленые помидоры на зиму - рецепты

Способов приготовить вкусную закуску из зеленых помидоров на зиму - рецептов и советов великое множество. Вы можете определиться, хотите ли вы соленые, моченые, маринованные томаты. Именно последний способ отлично подойдет для длительной консервации, поэтому вашим урожаем вы сможете лакомиться вплоть до весны, используя помидоры как часть сбалансированного здорового питания.

Для маринования в банках отбирают плоды небольшого размера, чтобы они лучше поместились. Мы с вами ниже просмотрим рецепты фаршированных помидоров, для них можно использовать также половинки или четвертинки больших томатов. Маринованные же помидоры хороши целые, с твердой кожицей и сочной, нежной соленой мякотью внутри. Для самого простого рецепта вам понадобится такой маринад, приготовленный согласно пропорции: стакан воды, стакан уксуса, четверть стакана сахара и половину чайной ложки соли. Добавить гвоздику, корицу, перчик по вкусу. Всю смесь нужно прокипятить и уже готовым, охлажденным маринадом залить чистенькие помидоры, плотно уложенные в банке. Не закатывайте банки крышками, а накройте снимающимися, полиэтиленовыми. Через несколько дней уксус в банках станет мутным. Его необходимо слить из банки, прокипятить еще раз, и холодным опять залить в банку. Теперь закатывайте банки крышками и ждите до зимы. Ну, или до первого случая, когда захочется полакомиться зелеными помидорчиками.

Как мы уже говорили, именно зеленые помидоры отлично, с благодарность, принимают вкус всех своих сопутствующих ингредиентов. В следующем рецепте это целый овощной коктейль. Итак, начнем с приготовления «соуса». Для этого возьмем сладкий болгарский перец, перец чили, чеснок и разнообразную зелень: сельдерей, петрушка, укроп. В мясорубке измельчаем все ароматные ингредиенты в кашицу, которую раскладываем по банкам, помещая на дно несколько ложек смеси. Помещаем внутрь банки помидоры и заливаем маринад из воды, уксуса, соли, сахара, лаврового листа, черного перца. Пропорция на 9 литров воды: стакан уксуса, стакан соли, два стакана сахара. Как и в предыдущем рецепте, маринад, прежде чем заливать в банки, остужаем.

В качестве соседей по банке помидорам подойдет большинство овощей, мы же предлагаем вашему вниманию рецепт консервированных зеленых помидоров с яблоками. Для этого нарезаем дольками томаты и зеленые яблоки, у которых предварительно удаляем сердцевину и семена. Также в каждую банку для цвета добавляем буквально один-два кружочка свежей свеклы. Залить содержимое банок на двадцать минут кипятком, а затем слить воду в кастрюлю для приготовления маринада. На полтора литра воды вам понадобится 70 грамм столового уксуса, пять столовых ложек сахара, одна столовая ложка соли, перец. Все это кипятите на огне, горячим заливаете в банки и закатываете крышками. Для цвета свеклы, которую вы положили в банки, ее также можно кипятить пять минут на огне в маринаде, а затем опять погрузить в банку.

Соленья в нашей стране традиционно являются любимой закуской. Особо ценны остренькие томаты, которые приготовлены с большим количеством перца. Следующий рецепт удовлетворит всех любителей острого, так как вместе с помидорами в банке будет мариноваться свежий корень хрена. Его мы укладываем на дно каждой банки, туда же отправляем несколько зубчиков чеснока, один перчик чили или другой острый перец, листья черной смородины, петрушку и укроп. Укладываем зеленые помидоры. Теперь повторяем необходимую процедуру: заливаем банки кипятком, на десять минут оставляем их под крышкой, а затем сливаем воду и готовим маринад. На полтора литра воды 80 грамм уксуса, 1,5 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Доводим смесь до кипения и заливаем банку, закатываем крышкой и переворачиваем.

Остроту рецепту также может добавить горчица. Маринад готовим также из воды, уксуса, соли и сахара, варьируя их количество по вкусу. В данном случае на литр воды нужно восемьдесят-сто граммов уксуса, две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара. Вместе с помидорами мы будем также мариновать репчатый лук. Для того чтобы он стал мягче и избавился от своей горечи, мы его бланшируем (погружаем предварительно на несколько минут в кипящую воду, а затем охлаждаем). Бланшировать следует всю луковицу целиком, а затем нарезать ее полукольцами. На дно каждой баночки кладем горошины черного перца и сухие зерна горчицы. Поверх аккуратно укладываем помидоры, нарезанные четвертинками и кольца лука, сверху заливаем горячим маринадом не до краев, пастеризуем, закатываем крышки. Зимой кушаем так же, как и .

Вкусные зеленые помидоры на зиму рецепты

Помогут нам сделать вкусные зеленые помидоры на зиму рецепты из самых разных стран. Следующий рецепт называется «помидоры по-грузински» и примечателен он тем, что зеленые томаты приготавливаются в собственном соку.

Отбираем небольшие, красивые зеленые помидоры, тщательно моем их и просушиваем. Каждую помидорку необходимо надрезать почти до основания, посередине. Солью надрез натирается, чтобы ускорить выделение сока. Пока помидоры сочатся, приготовим так называемый фарш. Для него нужен чеснок, острый перец (красный чили или зеленый пеперони), кинза, сельдерей, петрушка, укроп. Все измельчаем до состояния однородной кашицы и фаршируем этой смесью каждый помидор, закладывая ее в надрез. Помидоры в банке, под гнетом ставятся в прохладное темное место, где просаливаются в собственном соку. Уже через десять дней они будут готовы к употреблению. Также фаршированные помидоры можно просто залить горячим маринадом и закатать в банки - так вкус будет другим, но и храниться они будут дольше.

Фаршировка помидоров в следующем рецепте понимается буквально, поэтому они наполняются начинкой до краев. Плоды режутся пополам, из них ложкой удаляется мякоть. Наполнять их нужно такой смесью: болгарский перец, острый перец, головка чеснока. Все это измельчаем в блендере или на мясорубке. Готовой «аджикой» наполняем половинки помидоров, затем прикладываем их друг к другу, чтобы опять получился целый помидор, и осторожно укладываем в банку. Заливаем банки маринадом и стерилизуем в течение 20-30 минут. Помидоры по-болгарски (потому как ) готовы.

Фаршировать зеленые помидоры также можно морковью. Это достаточно популярный и любимый рецепт. В этом случае для начинки , чеснока, сладкого болгарского перца. Каждый помидор надрезаем сверху, чтобы получилась крышечка, с помощью ложки извлекаем мякоть, которую также добавляем в начинку. В смесь также добавляем соль и сахар. Полученной начинкой наполняем помидоры и укладываем в банку, перемежая листьями хрена, зеленью укропа и петрушки. Воду кипятим с добавлением соли (на литр воды столовая ложка), в каждую банку выливаем ложку уксуса и горячий рассол. Стерилизуем как обычно и закатываем крышками.

Зеленые помидоры на зиму рецепты для заготовок

Легко сделать вкусную консервацию из зеленых помидоров на зиму. Рецепты заготовок при этом вовсе не ограничиваются маринованными или моленными томатами, ведь можно не только , а также вкусную икру из зеленых помидоров.

Вам понадобится два килограмма зеленых помидоров, полкило красных (для цвета и сочности), по килограмму репчатого лука и морковки и небольшая головка чеснока. Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке. Эту смесь обжариваем на сковороде с растительным маслом (около половины стакана). Красные томаты бланшируем, очищаем от кожи, нарезаем и также отправляем в сковороду. Через минут пять добавьте все зеленые помидоры, нарезанные кубиками. Всю смесь следует хорошо протушить под крышкой. Если вы увидите, что сока очень много, уберите крышку и дайте жидкости испариться, затем накройте снова на приблизительно час. После этого добавьте в смесь чеснок, перец чили и зелень, мелко порезанные, а также столовую ложку уксуса, ложку соли и две сахара. Перемешайте и потушите еще минут пятнадцать. Попробуйте на соль, сахар, уксус, в случае необходимости откорректируйте вкус. Готовую смесь разложите по банкам и закройте плотно крышками.

И совершенно неожиданный рецепт - варенье из зеленых помидоров. Конечно, варенье в принципе можно сварить из любого овоща при достаточном количестве сахара, но из зеленых помидоров оно получается очень оригинальным, ведь для начала их нужно…засолить. Для этого делается рассол из воды и соли (1 литр - 100 грамм соли) и ним заливаются целые зеленые томаты на двенадцать часов. После этого в рассоле они доводятся до кипения, а после тщательно промываются проточной водой, чтобы полностью удалить соль. Мелко натрите лимоны (3-4 штуки), добавьте в пюре сахар и сварите. У вас получится густой сироп. В него положите нарезанные помидоры, добавьте немного ванили и корицы и уваривайте до тех пор, пока помидоры не приобретут прозрачность. Готовое варенье разложите по банкам и накройте крышкой.


Ключевые теги новости: ,

Другие новости

Все мы любим и часто используем зеленый . Многие всеми любимые салаты не обходятся без него. В нашей статье мы расскажем, какую пользу он приносит, а также как можно закрыть несколькими способами в домашних условиях. Самостоятельно приготовив , вы сможете в зимнее время лакомиться вкусным горошком.

Польза

Зеленые славятся низкой калорийностью: в 100 г содержится всего 55 ккал.

Они обладают маленькой энергетической ценностью по сравнению со зрелыми собратьями, поэтому являются частью диетического меню.

Важно! Приобретая консервированный горох в магазине, обратите внимание на емкость - на ней не должно быть вздутости. Повреждения свидетельствуют о попадании внутрь воздуха, а такие бобы могут быть опасны и грозят отравлениями.

Зеленый консервированный горошек содержит огромное количество витаминов и незаменимых минералов.
В его состав входит важнейший питательный элемент - белок растительного происхождения, усваивание которого происходит очень быстро.

Бобы полезны тем, что способствуют уменьшению вероятности инфаркта, гипертонии и прочих сердечных заболеваний. Зеленые бобы являются идеальным компонентом, который должен присутствовать в здоровом питании.
Гороховое пюре - отличное мочегонное средство , его часто употребляют в пищу при возникновении отеков или наличии камней в почках.

Блюда с добавлением бобов обладают антисклеротическим действием. Горошек - одно из немногих бобовых, в котором не скапливаются нитраты.

Прежде чем проводить консервирование зеленого горошка в домашних условиях, стоит разобраться, какие сорта подходят для этого лучше. В наше время для консервации чаще всего выбирают такие сорта, как высший, первый и столовый.
Идеально подходят для консервирования мозговые сорта, которые специально были выведены для этих целей. Их бобы отличаются мягкостью и сладким вкусом, а жидкость при консервировании остается прозрачной.

Для консервации также подойдут такие сорта :

  • «Альфа»;
  • «Овощное чудо»;
  • «Динга»;
  • «Джоф»;
  • «Вера».
Существует множество рецептов приготовления консервированного горошка, некоторые из которых мы опишем ниже.

Рецепты заготовки зеленого горошка

Заготавливать горох можно разными способами: без стерилизации и с ней. Рассмотрим подробнее, как без особого труда в домашних условиях можно законсервировать зеленый горошек.

Без стерилизации

Если у вас есть - прекрасно, ведь вы можете законсервировать бобы, которые вырастили собственноручно. Однако не стоит расстраиваться, если вы - городской житель. Приобрести подходящий для консервирования горошек можно на рынке.

Знаете ли вы? Рекорд по поеданию гороха на время был зафиксирован в 1984 году. Его обладательницей является Джанет Харрис, которая умудрилась съесть за 1 час 7175 горошин, нанизанных на палочку по одной штучке.

Больше всего для консервирования подходит июль. Предлагаем ознакомиться с простым и доступным рецептом, который не требует стерилизации. Для этого вам понадобятся :

  • зеленый горох (на 3 поллитровые банки);
  • очищенная вода - 1 л;
  • соль - 3 ст. л;
  • сахар - 3 ст. л;
  • кислота.

Первым делом необходимо подготовить сам горох - достать его из стручков и хорошенько промыть. Консервирование включает в себя такие этапы:


Рецепт консервирования без стерилизации довольно прост, его смогут без труда осилить даже новички в этой области.

Со стерилизацией

Теперь ознакомимся с рецептом зеленого горошка, консервированного со стерилизацией.

Важно! Банки с плохой герметизацией должны тут же открываться - их нельзя хранить. Нажмите на центр крышки - если она прогибается, необходимо открыть и употребить горох, пока он не испортился.

Для этого вам понадобится :
  • очищенный от стручков горох - 600 г;
  • 1 полуторалитровая банка или 3 поллитровых;
  • кислота (лимонная или уксусная);
  • соль - 1 ст. л;
  • сахар - 2 ст. л;
  • очищенная вода - 1 л.

Консервирование заключается в следующих этапах :


На этом консервация завершена, и теперь нужно дать горошку настояться.

Правильное хранение

Идеальным вариантом для хранения консервации является подвал или , но если вы, к примеру, живете в квартире, можно поместить банки в холодильник.
Срок годности такого гороха составляет максимум 12 месяцев, но на деле он заканчивается намного раньше.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...