Песочные кексы изюмом в формочках. Песочные кексы с творогом
Кекс – это любимая выпечка и детей, и взрослых. Приготовленный в домашних условиях кекс является лучшим вариантом десерта к чашечке чая.
Предлагаю подготовить необходимые продукты и приготовить нежный песочный кекс с изюмом. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а результат порадует. Приступим?
Изюм промываем, затем заливаем кипятком на 4-5 минут. Воду сливаем, споласкиваем изюм чистой водой и выкладываем на салфетку, обсушиваем.
В емкость кладем сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Миксером на высокой скорости взбиваем 3-4 минуты.
Добавляем коньяк и яйца, по одному, каждый раз взбивая до гладкой массы.
Добавляем изюм, предварительно обвалянный в муке, и перемешиваем лопаткой.
Добавляем муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Перемешиваем осторожно лопаткой, чтобы масса не осела. Слишком долго мешать тесто не стоит.
Форму застилаем пекарской бумагой, перекладываем в нее тесто и ставим в предварительно разогретый до 170 градусов духовой шкаф.
Выпекаем приблизительно час (зависит от вашей духовки). Готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить из кекса сухой.
Даем готовому песочному кексу с изюмом немного «отдохнуть» в форме, минут 10, а затем достаем и перекладываем на решетку. Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой. А теперь можно звать гостей!
Ингредиенты:
-
6 ст. ложек крахмала
½ ч. ложки соды
сахарная пудра для украшения
200 мл сгущенного молока
Как приготовить кекс со сгущенным молоком:
- Яйцо разотрите, постепенно подливая к нему сгущенное молоко. Добавьте мелко натертую цедру и сок половины лимона.
- В отдельной емкости смешайте картофельный крахмал и соду. Добавьте смесь в яично-молочную массу. Все хорошо взбейте и перелейте в форму, застеленную промасленной пергаментной бумагой.
- Выпекайте кекс в духовке, нагретой до 160°С.
- Готовый кекс должен равномерно подняться и слегка подрумяниться. Выложите его на решетку, охладите и посыпьте сахарной пудрой.
- Такой кекс со сгущенным молоком хорошо хранится в холодильнике или просто в прохладном месте. Заверните его в салфетку и уложите в герметично закрывающуюся жестяную коробку.
Песочный кекс
Отличается приятной консистенцией и нежным вкусом
Ингредиенты:
200 г размягченного сливочного масла
1 стакан сахара
1 стакан молока
14 ст. ложек блинной муки
1 щепотка ванилина
Как приготовить песочный кекс:
- Размягченное масло разотрите с сахаром. Постепенно добавьте яйца и холодное молоко. Всыпьте блинную муку, щепотку ванилина и хорошо перемешайте тесто. Это удобнее делать миксером.
- Жаропрочную форму выстелите пекарской бумагой, смажьте ее маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто, разровняйте поверхность ножом и пеките в духовке, разогретой до 180°С.
- Готовый песочный кекс остудите. Можно смазать его сверху кремом, джемом или полить шоколадной глазурью.
Медово-ореховый кекс
Ингредиенты:
2 стакана сахара
200 г сливочного масла
1 стакан засахаренного меда
2 стакана простокваши или кефира
1 ч. ложка корицы
1 ч. ложка толченой гвоздики
1 ч. ложка бадьяна
1 ч. ложку соды
4 стакана пшеничной муки
½ стакана лесных орехов
Как приготовить медово-ореховый кекс:
- Яйца взбейте с сахара добела. Добавьте сливочное масло, засахаренный мед, простоквашу или кефира. Все взбейте, добавьте корицу, толченую гвоздику и бадьян, соду и просеянную пшеничную муку.
- Очищенные лесные орехи поджарьте на сухой сковороде, измельчите миксером или истолките в ступке в крупную крошку. Добавьте их в общую массу и перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать густую манную кашу.
- Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте в нее тесто так, чтобы оно заполнило не более 2/3 объема. При выпечке медово-оре ховый кекс сильно поднимется.
- Поместите форму в духовку, разогретую до 180° С. Выпекайте кекс до готовности, а затем охладите его и посыпьте сахарной пудрой.
Шоколадный кекс
Ингредиенты:
150 г сливочного или топленого масла
2 стакана сахара
250 г сметаны
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка лимонного сока
3 ½ стакана муки
2 ст. ложки какао-порошка
1 щепоткой ванилина
Как приготовить шоколадный кекс:
- Сливочное или топленое масло разотрите с сахаром. Добавьте сметану, соду, гашеной лимонным соком. Всыпьте просеянную муку, смешанную какао-порошком и щепоткой ванилина.
- Замесите однородное тесто. Форму для шоколадного кекса смажьте маслом и перелейте в нее тесто. Выпекайте кекс в духовке, разогретой до 180°С. Охладите изделие и покройте его растопленным темным или молочным шоколадом.
- Когда глазурь застынет, подавайте кекс к столу.
Песочное тесто для кекса
1. Масло достать заранее из холодильника, для теста необходимо мягкое масло, его следует растереть или взбить миксером вместе с сахаром.
2. Добавить яйцо и взбить массу миксером до однородности.
3. В яично-масляную смесь всыпать муку и замесить песочное тесто.
Его необходимо убрать в холодильник на час, чтобы масло затвердело и тесто стало более эластичным.
Творожная начинка для песочного кекса
4. Творог измельчить в блендере или протереть через сито.
5. Разделить яйца на белки и желтки.
6. Добавить к творогу только желтки и взбить до однородности. белки будут использоваться для изготовления суфле для макушки.
7. Добавить сметану и перемешать.
8. Начинка должна быть сладкой, поэтому на этом этапе всыпать в массу 120 г сахара.
После взбивания массы начинка готова.
Как приготовить песочные кексы с творогом в формочках
9. Охлажденное тесто распределить по формам.
10. Отправить песочные корзинки в духовку на 15 минут, разогрев ее до 180 С.
11. Готовые корзиночки, не вынимая из форм, наполнить творожной начинкой и отправить в духовку. Выпекать в течение получаса при включенной духовке на 150 С.
12. За пять минут до готовности взбить белки в пену, добавив к ним оставшийся сахар.
13. Достать корзинки, распределить сверху белковую массу и убрать еще на 15 минут, включив духовку на 160 С.
Кексы из песочного теста с творогом готовы, их следует остудить и подавать к чаю. В разрезе видно, что кексы трехслойные, творожная начинка в готовом виде имеет желтоватый оттенок.