Песочное тесто с творогом. Творожники песочные как в детском саду

В статье представлено три простых рецепта приготовления песочного пирога с творожной начинкой и три рецепта с видео.

1 ч 20 мин

315 ккал

5/5 (2)

Сладости любят практически все – и взрослые и дети, а вот творог не настолько популярный продукт. Однако есть несколько простых рецептов , в которых удалось совместить полезный молочный продукт и вкуснейший десерт, который можно подать и к горячему чаю, и к прохладному морсу.

Творожный пирог из песочного теста

Чудесный аромат корицы и ванили с легкими творожными нотками никого не оставит равнодушным. Песочно-творожный пирог готовится просто, при этом вкусовые качества этого десерта порадуют даже самых требовательных сладкоежек. Этот легкий песочный пирог неоднократно украшал мой праздничный стол.

Разъёмная форма для выпекания диаметром 25 сантиметров (можно взять и обычную, застеленную бумагой для выпечки), две глубокие миски, сито, холодильник, духовка.

Используемые продукты:

Приготовление теста


Песочное тесто хорошо сочетается со сладкой начинкой. Но если хочется добавить небольшую кислинку, то можно испечь великолепный песочный пирог с творогом и вишней или ягодами, просто добавив их в начинку.

Если пирог не накрывать верхним слоем теста, получится еще один вариант песочного пирога с творогом, который называется открытый.

Выпечка и украшение


А кто любит разнообразную выпечку, также могут приготовить замечательный — Пирог с творогом в духовке—, или — Творожный пирог с крошкой—.

Рецепт с видео

На данном видео представлен еще один вариант приготовления пирога с творожно-вишневой начинкой.

Песочный пирог с творогом и яблоками в мультиварке

Выпечку, приготовленную в мультиварке, практически невозможно испортить. Поэтому, если вы ранее никогда не готовили пироги, воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте замечательный пирог.

Приготовление займет – 120 минут.
Количество порций – 8 шт.
Для приготовления понадобится: две глубокие миски, сито, мультиварка, микроволновка.

Используемые продукты:

  • Разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • Сахар-песок – 130 г;
  • Творог (нежирный пастообразный) – 250 г;
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2 стакана;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Яблоко – 2 шт;
  • Сметана – 2 столовых ложки;
  • Маргарин – 100 г;
  • Шоколад белый – 45 г.

Приготовление теста


Выпечка и украшение


Едим с удовольствием! А для тех, кто любит разнообразие, рекомендую еще попробовать —Творожный пирог в мультиварке—.

Рецепт с видео

На видео показан процесс приготовления простого, но очень вкусного и ароматного пирога с творогом.

Шоколадный песочный пирог с творогом

Приготовление займет – 90 минут.
Количество порций – 8 шт.
Для приготовления понадобится: форма для выпекания (18-20 сантиметров), одна глубокая миска, мелкое сито, пищевая пленка, духовка, кухонный комбайн или миксер, холодильник.

Используемые продукты:

  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • Сахар-песок – 100 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 200 г;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Сгущенка вареная – 200 г;

Сегодня сложно кого-то удивить в кулинарном плане. Каждый день стараешься выдумывать что-нибудь новенькое, осваиваешь новые кулинарные техники, часами пропадаешь на кухне. А старые незамысловатые рецепты порой забываются.

Вот сегодня я решила не экспериментировать, а приготовить простой десерт – песочный пирог с творогом. С замешиванием теста и подготовкой начинки долго возиться не пришлось, а время, пока пирог выпекался в духовке, прошло быстро и незаметно. В итоге семья получила отличный десерт к чаю, а я – похвалу от всех без исключения домочадцев. Признаться честно, даже не ожидала, что такой простой пирог может быть настолько вкусным.

Ингредиенты

  • яйца 2 шт.
  • маргарин150 г
  • сахар 6 ст. л.
  • мука 1,5 стак.
  • творог 400 г
  • сода гашеная 0,5 ч. л.

Как приготовить песочный пирог с творогом

  1. Подготовьте необходимые продукты.

  2. Маргарин растопите на плите либо в микроволновке, слегка остудите. Всыпьте половину сахара, разбейте 1 яйцо.

  3. Перемешайте, добавьте гашеную уксусом соду и муку (можно не просеивать).

  4. Замесите мягкое маслянистое тесто, которое собирается в комок. При этом учитывайте, что маргарин при охлаждении застынет, что сделает массу более плотной, так что не пытайтесь добавить лишнее количество муки. В этом варианте пирога тесто выкладывается руками, а не раскатывается, как классическое песочное, поэтому оно должно быть мягким. Именно благодаря этому пирог получается более нежным. Две трети теста поместите в пакетик и положите в морозильную камеру на 30 минут, остальное уберите в холодильник.

  5. Для творожной начинки в миску выложите творог, яйцо и оставшийся сахар.

  6. Перемешайте. Слишком крупные комочки разотрите при помощи вилки.

  7. Тесто, которое было в холодильнике, распределите руками по форме, сделав небольшие бортики в 1-2 сантиметра. Старайтесь, чтобы слой был везде одинаковым.

  8. Выложите творожную начинку и разровняйте ее.

  9. Достаньте тесто из морозилки и натрите его на свекольной терке. Равномерно разложите по поверхности пирога.

  10. Выпекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут. Верх должен подрумяниться.
  11. Перед тем, как вынимать готовый песочный пирог с творогом из формы, ему нужно дать немножко остыть, иначе выпечка может развалиться.


На заметку:

  • Маргарин нужно брать самого высокого качества, так как его вкус хорошо чувствуется в готовом десерте; еще лучше вместо маргарина использовать сливочное масло.
  • Для получения более однородной начинки творог следует протереть через сито или прокрутить блендером.

В давние времена основными видами заработка простого селянина было сельское хозяйство и развод скота. Естественно, что среди многочисленного поголовья всякой домашней живности были коровы и козы. Основная польза от этих животных – это выдача ими молока. Именно тогда бедные селяне и научились делать из молока всякие вкусности, в том числе и творог.

На стол богатых дворян творог стал подаваться в виде разнообразных десертов. Но основным лакомством для вельмож оставался все тот же песочный пирог, рецепт которого был завезен из Франции. Только теперь в его начинку вошел наш родной творог. Эти творожные пироги стали изюминкой всех торжеств в Киевской Руси.

В наше время песочный пирог с творогом также имеет огромную популярность. Он не только невероятно легок в приготовлении, но и очень вкусный. Кроме того, правильно приготовленный творожный пирог сохраняет в себе огромное количество полезных веществ, которые необходимы для нашего здорового организма.

Пирог с творогом из песочного теста иными словами можно назвать, как творожная ватрушка. Именно такое наименование лакомство носило во времена Киевской Руси. Песочные ватрушки бывают самых разных форм и размеров, однако, то, что их всех объединяет, это невероятный топленый вкус творога внутри.

В наше время такое угощение также принято выставлять в окончании праздничного мероприятия. Кроме того, таким оригинальным тортиком легко можно завуалировать или припрятать тот самый полезный творог, который так необходим молодым еще растущим детским организмам. Ведь, как правило, дети совершенно не любят творог и другую молочную продукцию.

Ингредиенты для тарта с творогом

Творожные пироги очень полюбились нашими современными хозяйками. Их вариаций огромное количество. Для их создания используются самые разные разновидности теста и дополнений к основной начинке из творога. Однако классическим вариантом такого лакомства остается песочное тесто и свежий домашний творог. Он весьма полюбился всем современным кулинарам.

Песочный пирог с творогом готовится довольно быстро и просто. В его основе лежит обычное песочное тесто, с которым может справиться даже новичок в кулинарии. Главное правильно смешать все ингредиенты в правильных пропорциях, и все получится!

Для замеса песочной основы пирога нам необходимы:

  • 520 грамм обычной просеянной муки;
  • один пакетик разрыхлителя;
  • 300 грамм масла сливочного;
  • 75 грамм сахарной пудры или песка сахарного;
  • три яйца куриных.

Для изготовления начинки пирога нам понадобится:

  • 500 грамм свежего творога;
  • 150 миллилитров натурального йогурта;
  • одна чайная ложка ванилина;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • одна чайная ложка лимонной цедры;
  • 75 грамм песка сахарного;
  • 260 грамм конфитюра ананасового.

Замешиваем песочное тесто

Для того чтобы мы смогли соединить все составляющие для нашего будущего теста нам нужно взять глубокую миску и высыпать в нее заранее подготовленную муку (обычную муку нужно просеять через сито). Затем добавляем в миску разрыхлитель для теста и сахарный песок. Достаем из холодильника сливочное масло и натираем его на крупной стороне терки. Также добавляем его в миску с мукой.

Отделяем желтки от белков. Для того чтобы правильно разделить содержание куриного яйца и не повредить целостность желтка необходимо острым ножом разбить его примерно посередине, и, перекатывая его содержимое с одной половинки скорлупы в другую, слить белок в отдельную посудину. Добавляем необходимое количество желтков в нашу миску с мукой.

Тщательно смешиваем все содержимое миски и замешиваем тесто. Чтобы песочное тесто получилось однородной консистенции, его необходимо вымешивать не менее пяти минут. Разделяем готовую основу для нашего творожного пирога на две части, одна из которых немного больше другой. Большую часть мы используем для низа тарта, а маленькой накроем его начинку. Обе половинки теста герметично заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник примерно на полчаса, чтобы тесто смогло «отдохнуть».

Смешиваем ингредиенты для начинки

Прежде всего, для того чтобы начинка получилась сочной и приятной на вкус, необходимо правильно выбрать творог. Конечно же, самый лучший вариант, это домашний творог, который не лишен жирности и качества, однако, не всегда можно раздобыть такое лакомство. Поэтому приходится покупать творог на базаре или в магазине. В таком случае он должен быть средней жирности и практически разваливаться в руках. Это сделает начинку сочной.

Покупая творог на базаре, вы обязательно должны попробовать его на вкус. Он не должен иметь кислинку или быть слишком сладким. Нейтральный смак этого ингредиента идеально подойдет для полноценной начинки с насыщенным вкусом.

В отдельной посудине смешиваем свежий творог, натуральный йогурт, песок сахарный, ваниль и манку. На мелкой стороне терки натираем цедру лимона и также добавляем ее в девайс.

Чтобы начинку сделать более яркой и необычной, к творогу можно добавить изюм или корицу. Это придаст блюду особой пикантности и неповторимости, а главное удивит ваших дегустаторов.

Собираем творожный пирог

Настало время собирать наш песочный пирог с творогом в одно целое. Для этого вынимаем тесто из холодильника. Большой кусочек раскатываем в круг в диаметре на пару сантиметров больше, нежели выбранная вами форма для выпекания (рекомендуемая мной форма в диаметре составляет 26 сантиметров, а круг я раскатывала примерно на 30 сантиметров). Лишние сантиметры нам нужны для того, чтобы сделать красивые бортики.

В посудину для выпекания на дно кладем пергаментную бумагу, а поверх нее выкладываем раскатанное нами тесто. Пока еще сырой низ пирога необходимо проколоть вилкой в пяти-шести местах для того, чтобы при выпекании он не начал пузыриться и поднимать начинку. Смазываем тесто конфитюром при помощи кондитерской кисточки и выкладываем на него творожную начинку.

Маленький кусочек теста натираем на средней стороне терки и посыпаем им начинку из творога. Теперь наш творожный пирог можно отправлять в духовой шкаф, который мы заранее разогреваем до 180 градусов. Десерту необходимо примерно 50 минут, чтобы полностью приготовиться.

Песочный пирог с творогом готов! Перед подачей дайте десерту немного остыть, чтобы начинка смогла загустеть, а стенки пирога взяться корочкой и не дать ему развалится. Выньте остывший тарт из формы для выпекания и разрежьте на небольшие кусочки. Десерт отлично подойдет для семейного чаепития.

Оригинальность подачи

Для оригинальности подачи творожного пирога можно использовать свежие ягоды, например, малину, смородину или клубнику. А также сделать оригинальный ягодный соус, например, как у меня. Все вышеупомянутые ягоды я немного отварила в сахарном растворе. Для этого мне понадобилось предварительно растопить в кастрюле небольшое количество сахара и поместить туда ягоды.

После того как ягодки обрели мягкость и схватились небольшой корочкой, их необходимо измельчить блендером и перетереть через сито. Таким образом, мы избавимся от ненужных нам косточек, и доведем соус до однородной консистенции. Перед подачей дайте соусу немного остыть, чтобы он смог загустеть.

Соус можно подавать в отдельной чаше к каждому кусочку песочного пирога с творогом, а можно сразу полить им наш десерт. Это будет выглядеть очень эффектно, а по вкусу прекрасно оттенять творог.

Приятного аппетита!

Это нежное песочное тесто с творогом отлично подходит для приготовления отрытых пирогов (тартов и кишей), тарталеток и заготовок для пирожных-корзиночек. Причем начинку можно выбирать совершенно любую – как сладкую, так и соленую. Из творожного песочного теста получается изумительное домашнее печенье – обязательно попробуйте!

В состав этого простого теста входят вполне доступные ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло и творог. Для баланса вкусовых ощущений добавляется небольшое количества сахара и совсем мало соли. Только чтобы тесто и готовые изделия на его основе получились действительно вкусными, всегда используйте исключительно качественные продукты.

Из указанного количество используемых ингредиентов получается 530 граммов песочного теста с творогом. Оно очень податливое, удобное в работе, отлично раскатывается и не прилипает ни к рукам, ни к рабочей поверхности. А если делать это песочное тесто в кухонном комбайне, понадобятся и вовсе считанные минуты.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Предварительно охлажденное (дайте ему полежать пару часов в холодильнике или полчаса в морозильной камере) сливочное масло нарезаем ножом небольшими кусочками. Ручной замес теста производится очень быстро и желательно холодными руками (подержите их под холодной проточной водой), чтобы масло не успело растаять.


В емкость (в миску, если будете делать тесто руками, или чашу, если воспользуетесь кухонным комбайном) просеиваем 200 граммов пшеничной муки. Всю муку лучше сразу не используйте, а добавляйте ее по необходимости, так как влажность этого сыпучего продукта у всех разная, поэтому и понадобиться ее может не 225 граммов, а больше или меньше. Туда же добавляем щепотку соли (лучше мелкой, чтобы она более качественно соединилась с мукой).



И добавляем творог. Я использую творог средней жирности - 5%. Вы можете взять любой на выбор, только помните, что чем он суше, тем меньше муки понадобится и наоборот.


Насадка - металлический нож. Пробиваем все в кухонном комбайне около 30 секунд, дольше не нужно. В процессе вы должны сами регулировать консистенцию теста. Если видите, что тесто получается слишком влажным и сильно размазывается по чаше, добавьте еще муки. Бывает, что тесто наоборот напоминает суховатую крошку - тогда по столовой ложке добавьте ледяную воду, пока масса не соберется в ком.

Это один из самых вкусных творожных пирогов, которые я знаю. Песочный пирог с творогом – тоненькое тесто и много-много нежной творожной начинки. Готовится пирог просто и быстро. Всего три минуты нужно, чтобы замесить тесто для песочного пирога. Творожная начинка будет готова за пять минут, если у вас имеется блендер. Она получается кремовой на вкус и отлично держит форму после выпекания. Пирог можно подавать к столу прямо так, без всего. А можно выложить сверху ягоды. Например, свежую малину или прогретую с сахаром черешню. Класть ягоды в начинку перед выпечкой я тоже пробовала. Честно говоря, смысла в этом особого не нашла. Выходит практически то же самое плюс лишние телодвижения и волнения на тему «пропечется – не пропечется». Так что проще всего печь песочный пирог с творогом без фруктов или ягод, добавляя их при подаче в любом наборе, какой вам больше по душе.

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • 200 г муки,
  • 100 г сахара,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.

Для творожной начинки:

  • 400 г творога (зерненный не подойдет, лучше брать обычный, в пачках),
  • 200 г сметаны,
  • 100 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 2 столовых ложки крахмала,
  • ванильный сахар или лимонная цедра – по вкусу.

Способ приготовления песочного пирога с творогом

1. Замешиваем песочное тесто.

Тесто для песочного пирога замешивается настолько просто, что главное – это теперь удержаться и не печь такие пироги каждый день. :)

Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с сахаром (я мешаю обычной вилкой), добавляем яйцо, еще разок перемешиваем, насыпаем муку и сверху поровнее так разрыхлитель распределяем. Потом все быстренько перемешиваем. И все. Тесто получается нетвердое, в шар не собирается. Так что просто перекладываем его ложкой в целлофановый пакетик и убираем в холодильник. Там тесто охладится и с ним будет легко работать.

2. Делаем творожную начинку.

Все продукты для начинки кладем либо в стационарный блендер, если он у вас имеется, либо в большую миску. Блендером начинка взбивается до однородной массы минуты за три-четыре. У меня блендера нет, я взбиваю обычным миксером. Времени уходит столько же.

3. Сооружаем пирог.

Для песочного пирога с творожной начинкой идеально подойдет разъемная форма диаметром 23 см. Он тогда получится высокенький такой, очень симпатичный. Но можно испечь пирог и в любой другой форме. Тогда смажьте ее получше, чтобы песочное тесто не прилипло к бокам.

Берем из холодильника наш пакетик с тестом. Оно еще не успело полностью затвердеть, но и на замазку перестало быть похоже. Выкладываем шарик на дно формы и пальцами распределяем песочное тесто сначала по дну формы, потом делаем бортики. Очень легкий процесс на самом деле. И не лишенный приятности.

В получившуюся песочную «корзиночку» выкладываем творожную начинку. Она получится достаточно жидкая, но не переживайте: в духовке в процессе выпечки она «схватится» за счет крахмала и яиц. Пеку я пирог при температуре 180 градусов 45 минут. В готовом песочном пироге творожная начинка имеет слегка подрагивающую серединку. Ничего страшного! Именно так и должно быть. Когда пирог остынет, начинка уплотнится. Вообще если у вас хватит терпения и вы подержите пирог в холодильнике пару-тройку часиков, то он уже станет напоминать по вкусу и текстуре чизкейк.

Перед тем, как подать пирог к столу, покрываем всю его поверхность ягодами. Я особенно люблю выложить на него нарезанную клубнику, но в этот раз обошлась прогретой с сахаром черешней. Вкуснятина – не оторвешься!

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...