Персик вяленый. Как засушить персики в домашних условиях

Гликемический индекс (ГИ) – 50.

Калорийность – 254 ккал.

Считается, что родиной персика является Китай. Это теплолюбивое растение, растёт в регионах с субтропическим климатом. Технология производства сушёного персика предусматривает термическую обработку плодов при температуре 65 градусов. Перед этим они сортируются, разрезаются, удаляется косточка. Процесс сушки продолжается 4-5 часов. Основные поставщики: Казахстан, Армения, Грузия, Молдова, Крым и страны Средней Азии.

Полезные свойства

Персик содержит витаминно-минеральный концентрат, в котором имеются белки – 3 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 57,5 г, в которых моно- и дисахариды занимают основную часть – 52, 3 г, пищевые волокна – 15 г, органические кислоты – 2,7 г, вода – 18 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 г, крахмал – 5,5 г, зола – 3,5 г. Витамины: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, С, Е.

Макро- и микроэлементы: кальций – 115 мг, натрий – 141 мг, фосфор – 192 мг, магний – 92 мг, железо – 3,5 мг. Также имеются эфирные масла и полезные кислоты: уксусная, муравьиная, каприловая и другие.

Минеральный состав сушёного персика превосходит все виды сухофруктов по наличию калия – 2043 мг, в 100 г продукта содержится почти 82% суточной нормы для организма человека. А также фосфора – 24%, магния – 23%, железа – 16,8%. Витамина Е – 37%, витамина А – 18,6%, пищевые волокна – 50%.

Как влияет на организм

Имея высокую концентрацию минералов и витаминов, сушёный персик несёт пользу для здоровья: тонизирует иммунную систему, улучшает состав крови, стабилизирует уровень гемоглобина, стимулирует работу желчного пузыря. Регулярное употребление положительно сказывается на сердечнососудистой и нервной системе, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Особо ценятся сушёные персики людьми с аритмией, стенокардией и при проблемах с сосудами. Этот продукт способен эффективно бороться с микробами и бактериями, полезен для устранения процессов гниения в кишечнике. Обладает омолаживающими свойствами, хорошо действует на состоянии кожи: удерживает влагу на клеточном уровне, устраняет дряблость. Включение в рацион восстанавливает силы, поднимает тонус.

Как правильно выбирать

В основном сушёные персики можно приобрести на рынках. Прежде всего, стоит отметить наличие аромата, если он отсутствует, то это свидетельствует о неправильном хранении. Если плоды выглядят влажными – это тоже говорит о плохом качестве. Такие персики брать нельзя, потому, что их поливали неизвестно какой жидкостью. Качественные сушёные персики должны быть чистыми, сухими и без «седого» налёта.

Способы хранения

Сушёные персики при соблюдении правил хранения не утрачиваю свои свойства на протяжении двух лет. Для этого их следует держать в сухом тёмном месте, в герметичной посуде (стеклянной или пластиковой), но лучше всего для этих целей подойдут полотняные мешочки.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёные персики выделяются из всех сухофруктов изысканным вкусом. В них сохраняется большое количество витаминов и углеводов. В кулинарии этот фрукт нашёл широкое применение. Как правило, сухофрукты используют для приготовления напитков (компоты, морсы), но сушёный персик, помимо прочего, участвует в приготовлении мясных блюд. Традиционными считаются включения во фруктовые салаты, десерты. Его также добавляют в кондитерские изделия: кексы, торты, пироги, едят с мороженым.

Полезное сочетание продуктов

Сушеные персики, несмотря на высокий гликемический индекс и калорийность применяются в программах для похудения. Эти плоды используют для перекуса или как самостоятельное блюдо (не более 5 штук в день), а также как составной ингредиент овощных и фруктовых салатов, заправленных обезжиренным йогуртом.

Поскольку сушеный персик имеет большой процент сахара его можно добавлять в любые каши в качестве подсластителя, а также готовить из него в сочетании с курагой, изюмом и черносливом витаминные компоты без сахара.

Противопоказания

Сушёные персики содержат очень большое количество сахаров (до 60 %), поэтому противопоказаны людям страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Неумеренное потребление этого продукта может вызвать различные аллергические реакции: диатезы, дерматиты и пр. Людям с повышенной неровной возбудимостью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта так же следует употреблять сушёные персики умеренно, чтобы не усугубить болезненное состояние.

Применение в медицине и косметологии

Медики советуют употреблять сушёные персики в качестве добавки к рациону людям, ослабленным и истощённым, в послеоперационный период для укрепления организма. Благодаря большому содержанию солей и калия их назначают больным сердечнососудистыми заболеваниями, особенно при нарушениях сердечного ритма (аритмия, стенокардия). Метод лечения заключается в ежедневном утреннем приёме натощак 2-3 замоченных с вечера половинок вяленого персика.

В зимний период рекомендуется, есть сушёные персики для повышения иммунитета, снижается риск заболевания ОРЗ и ОРВИ. Назначаются при малокровии и нарушениях перистальтики кишечника, является нежным слабительным для людей преклонного возраста и маленьких детей. Для регулярного употребления сушёные персики применяют при низком гемоглобине, дисфункции желчного пузыря, при вялости, пониженном жизненном тонусе, для вывода шлаков и укрепления сосудов.

Водный настой или отвар помогает при тяжести в желудке и застое в кишечнике. Натощак пьют для очищения сосудов и укрепления стенок.

В косметологии используется настой из сушёных персиков для создания лосьонов. В измельчённом виде (до состояния пасты) входит в состав скрабов. Фруктовая кислота способствует очищению кожи от мёртвых клеток и осветляет кожу. Протирания отваром омолаживают, питают и устраняют мелкие морщинки.

Сушеные персики: название, польза и вред, калорийность

Персик считается не только очень вкусным, но и довольно полезным фруктом. Его освежающая, сочная и питательная мякоть прекрасно усваивается человеческим организмом. Еще совсем недавно на прилавках можно было найти только свежие или консервированные плоды. Но уже сегодня на рынках и в магазинах продается сушеный персик. Как называется этот продукт, вы узнаете, прочитав данную статью.

Что входит в состав данных сухофруктов?

В высушенных плодах, известных под названием “шептала”, содержится около 15 % сахара, а также незначительное количество белков и жиров. Кроме того, они считаются прекрасным источником органических кислот, в том числе хлорогеновой, винной, яблочной и лимонной.

Что касается витаминного состава, то сушеные персики содержат бета-каротин, тиамин, витамины E, B и PP. Также в них присутствуют такие красящие вещества, как криптоксантин, зеаксантин и ликопин. В дополнение ко всему, данные сухофрукты богаты минеральными веществами. В их состав входит большое количество фосфора, магния, натрия, калия и кальция.


Сушеные персики: польза и вред

Эти сухофрукты ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Также медики часто рекомендуют добавлять их в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем и нервной системой. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию.

К тому же сушеный персик, калорийность ста граммов которого составляет 254 ккал, незаменим при пониженном уровне гемоглобина и при запорах у детей. Регулярное употребление данных сухофруктов способствует улучшению состава крови, нормализации работы желчного пузыря и ЖКТ.

Несмотря на всю пользу этого продукта, его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление сушеных персиков может вызывать аллергическую реакцию, а также проблемы с сосудистой и пищеварительной системой.


В основном сушеные персики, польза которых очевидна любому среднестатистическому потребителю, продаются на рынках. При выборе этого продукта необходимо обратить внимание на наличие аромата. Отсутствие характерного приятного запаха может указывать на нарушение правил хранения плодов. Кроме того, качественные сухофрукты не должны быть влажными на вид. Специалисты рекомендуют отказаться от покупки таких персиков, поскольку существует повышенная вероятность того, что их поливали неизвестной жидкостью. Качественный продукт должен быть сухим, чистым и без белесого налета.

Полезные свойства сушеных персиков могут сохраняться на протяжении двух лет. При этом крайне важно соблюдать определенные рекомендации. Держать этот продукт желательно в герметичной стеклянной или пластиковой таре, спрятанной в темном месте.


Какие плоды подходят для сушки?

Чтобы сушеные персики сохранили как можно больше ценных витаминов и микроэлементов, нужно не только точно соблюдать технологию их приготовления, но и правильно выбрать подходящее сырье. Следует понимать, что для этих целей нельзя использовать перезрелые, недоспевшие, поврежденные и слишком мягкие плоды, поскольку в процессе сушки они начнут портиться и терять свои свойства. Желательно делать заготовки из спелых кисло-сладких сортов, имеющих розовую или бледно-желтую мякоть.


Как засушить персики в домашних условиях?

Отобрав нужные плоды, можно приступать к их сортировке. Желательно сразу отделить мелкие, средние и крупные персики, поскольку от их размеров будет зависеть температура сушки. Большие фрукты рекомендуется предварительно разрезать пополам. Что касается маленьких плодов, то их можно сушить целиком. Вымытые и подготовленные персики нужно выложить тонким ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в духовой шкаф. Сушить персики рекомендуется при температуре 65 градусов. Время от времени их следует вынимать из духовки, чтобы перевернуть.


Альтернативный способ

Многие современные хозяйки уже давно отказались использовать духовку, чтобы делать сушеные персики. С косточками их заготавливать нельзя, поскольку так они быстрее портятся. Данная методика подразумевает обработку фруктов раствором каустической соды. Это позволяет существенно облегчить процесс снятия кожуры. Плоды опускают в емкость с раствором и кипятят на протяжении десяти секунд. По истечении этого времени необходимо дождаться полного остывания фруктов, разрезать их надвое вдоль бороздки, аккуратно освободить от кожицы и окурить серой.

Персики, прошедшие подобную обработку, необходимо выложить на подносы и оставить на четверо суток. Именно столько времени требуется для полного выветривания сернистого ангидрида, успевшего раствориться в клеточном соке. После этого фрукты можно отправлять на сушку, не забывая периодически переворачивать их. По истечении нескольких дней фрукты ссыпаются на один поднос, на котором остаются до полной кондиции. Сушеные персики считаются полностью готовыми, когда их влажность составляет менее 18 %.


Полезные сочетания

Сразу оговоримся, что сушеный персик, название которого вы уже знаете, выгодно выделяется на фоне прочих аналогов своим неповторимым изысканным вкусом. Благодаря тому, что в нем сохраняется множество витаминов, его часто используют в кулинарии. В основном из данных сухофруктов готовят морсы и компоты. Однако некоторые гурманы добавляют их в мясные блюда. Кроме того, эти плоды применяют для приготовления фруктовых салатов, десертов, пирогов, тортов и кексов.

Как ни парадоксально, но этот довольно калорийный продукт с высоким гликемическим индексом нередко используется в программах для похудения. Сушеные персики можно употреблять не только в качестве перекуса, но и как самостоятельное блюдо. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не больше пяти штук. В составе этих сухофруктов присутствует довольно большое количество сахара, поэтому его часто используют в качестве подсластителя, добавляемого во всевозможные каши.

Рецепт плова с сушеными персиками

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда вам потребуется:

  • полтора стакана длиннозернистого риса;
  • две столовые ложки масла;
  • стакан чернослива;
  • четверть лимона;
  • две столовые ложки воды;
  • стакан сушеных персиков;
  • соль и сахар по вкусу;
  • половина стакана изюма.

Вначале нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности рис. Пока он стоит на плите, можно промыть сухофрукты и залить их кипятком. Спустя полчаса необходимо слить воду, в которой были персики, чернослив и изюм, порезать их небольшими кусочками и добавить в емкость с рисом. Туда же отправляют масло, воду, сахар и освобожденные от косточек лимонные дольки. Затем кастрюлю помещают в духовку и оставляют там до готовности блюда.

Использование в косметологии и медицине

На основе сушеных персиков производят всевозможные лосьоны и скрабы. В домашних условиях из них делают отвары, способствующие омолаживанию, осветлению и очищению кожи.

Применяются эти сухофрукты и в медицине. Многие врачи рекомендуют употреблять их людям, недавно перенесшим хирургические операции. Считается, что сушеные персиковые плоды способствуют укреплению и скорейшему восстановлению ослабленного и истощенного организма. В составе данных фруктов имеется большое количество калия, поэтому они должны стать частью рациона тех, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, в том числе стенокардия и аритмия.

Зимой их можно употреблять для укрепления иммунной системы. Сушеные персики показаны при малокровии и проблемах, связанных с нарушением перистальтики кишечника. Приготовленный из них отвар или настой способствует избавлению от тяжести в желудке.

Больше информации

Данный продукт позволяет на протяжении долгого времени наслаждаться вкусом и ароматом персиков. В свежем виде их сохранить проблематично. Несколько дней - и они начинают портиться при комнатной температуре. Именно поэтому их высушивают. При этом витамины и минералы никуда не исчезают.

Калорийность сушеных персиков

Калорийность такого продукта - 254 ккал. Низкое содержание жиров - 0,4 г и небольшая доля белка - 3 г дополняются 57,7 г углеводов. Такой нутриентный состав характерен для большинства сухофруктов, в которых много сахара, соответственно, много и углеводов.

Польза сушеных персиков

В составе сушеных персиков много эфирных масел и растительных кислот. Богат продукт витамином С, А. Есть в нем и красящие вещества. Употребление сушеного фрукта предотвращает рвотные позывы. Плод может использоваться, как средство профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вред сушеных персиков

Ввиду большого содержания сахаров высушенный персик не рекомендован тем, у кого диагностировано ожирение или сахарный диабет - продукт может нанести вред и ухудшить состояние. Умеренного употребления следует придерживаться людям с заболеваниями ЖКТ. Сушеные персики также могут вызывать аллергические реакции.

Как персик маленький и грустный стал вяленым и очень вкусным

ВСЕ СЛОВА АВТОРА РЕЦЕПТА НАТАЛЬИ ИЛЬИНОЙ

Если о кураге и черносливе знает практически каждый, то вопрос "Можно ли завялить персик?" у большинства людей либо не возникает вообще, либо ставит в тупик..... Оказывается - можно, и даже нужно, так как то, что получается - вкуснее чем компот и лучше чем варенье. Вяленый персик достаточно плотный, эластичный, пахнет собой, сохраняет вкус свежего фрукта. Но песики бывают разные, поэтому и сам процесс каждый раз немного иной. Посему давайте разбираться в деталях......

Общая схема приготовления вяленого персика несложная. Персик нужно тщательно помыть, удалить косточку, присыпать сахаром, оставить на сутки для выделения сока. Затем сок слить, а персик проварить (1-2 минуты) в сахарном сиропе, приготовленном в следующих пропорциях: 350 мл. воды + 300 грамм сахара на килограмм подготовленных и уже лишенных сока плодов (если персик очень сладкий, то сахара можно положить меньше).

Как видите, ничего особенного в рецепте нет, но на то он и персик, в процесе общения с которым могут возникнуть самые разные ЕСЛИ, например:

1. ЕСЛИ ПЕРСИК МАЛЕНЬКИЙ И СОВСЕМ НЕКРАСИВЫЙ

Именно такой, на который смортишь и думаешь: "Стоит ли его вялить?" Стоит. Именно с таких "грустных" плодов я и начинала экспериментировать с персиком в прошлом году. Я покупала самые дещевые и малюсенькие персики, которые даже фотографировать было страшно, а в итоге получилось очень вкусно и достаточно красиво:


Эти малюсенькие персики я разрезала на 4 части - на снимке угадываются вяленые персиковые дольки. Думаю, совершенно необязательно брать для вяления красивые и дорогущие нектарины - "грустные" персики после процедуры выглядят ничуть не хуже, а их "садовая некондиция" сразу же перерстает бросаться в глаза.

2. ЕСЛИ КОСТОЧКА У ПЕРСИКА НЕ ОТДЕЛЯЕТСЯ ИЛИ ОТДЕЛЯЕТСЯ С ТРУДОМ.

Такие персики тоже можно вялить, хотя намного приятнее работать с плодами, косточка у которых отделяетя достаточно легко. В этом году я попобовала купить недорогую "некондицию", добрая половина которой оказалась достаточно скупой:


Что же тут можно поделать? Я беру такой персик и прорезаю его ножом до самой косточки так, чтобы получилось 4 дольки (если резать пополам - косточку вытащить очень тяжело):




Затем вставляю нож в один из надрезов и приподнимаю с его помощью мякоть плода, отделяя ее от косточки:



Если с ножиком получается плохо, можно взять тонкую чайную ложечку и с ее помощью снимать каждую дольку с косточки, прорезая мякоть кончиком прибора:


В итоге получается вот так:



Оставляем на сутки. Через сутки сливаем сок:


Провариваем 1-2 минуты в сиропе (350 воды + 300 сазара), даем остыть, удаляем излишки сиропа, выкладываем на поддоны сушилки:



Сушим до эластичного состояния, когда при нажатии на плод не выделяется влага:





Ну, и кто тут маленький и грустный?

3. ЕСЛИ ПЕРСИК ОЧЕНЬ СПЕЛЫЙ И МЯГКИЙ

Его тоже можно вялить. Конечно, если плоды сильно помяты и повреждены, то лучше из этого приготовить не менее вкусную персиковую пастилу (об этом чуть позже). Если же косточка персика отделяется хорошо и Вам удается сохранить целыми спелые персиковые половинки, то можно смело засыпать их сахаром и оставлять на сутки в холодильнике. Через сутки нужно аккуратненько слить сок, а персики...... положить в сушилку. Да-да, я не оговорилась, персики перед провариванием в сиропе нужно подсушить до полуготовности, чтобы спелый плод в сиропе не стал джемом:



Когда спелые персиковые половинки способны держать форму, можно проварить их в сахарном сиропе, дать остыть, удалить остатки сиропа и снова выложить на сушилку. Спелый персик получается в итоге особенно вкусным и ароматным - дополнительные усилия с лихвой окупаются вот таким результатом:

Среди сушёных фруктов большой популярностью пользуется изюм, чернослив и курага, однако если вы не являетесь поклонником традиционных сухофруктов, то попробуйте внедрить в свой рацион ваши любимые сушёные плоды, например, персики. Покупка таких сухофруктов в магазине или супермаркете обойдётся недёшево, поэтому можно засушить плоды самостоятельно. Как правильно сушить персики в домашних условиях? Можно ли засушить фрукты на зиму? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.


Как подготовить персики к сушке?

Ни для кого не секрет, что сухофрукты обладают большим количеством полезных веществ. Именно поэтому их часто добавляют в утренние каши. Таким образом, вы можете начать свой день с их употребления.

Для того чтобы правильно высушить персики для начала нужно правильно выбрать сами плоды. Так, подойдут только свежие спелые персики, не имеющие каких-либо изъянов (трещин, гнилых участков или почернений).

Кроме того, следует использовать только сладкие сорта – например, можно брать поздние мелкие плоды.

Перед сушкой их необходимо тщательно вымыть и отделить от плодоножки. Если вы хотите сушить персики без косточки – тогда следует удалить и её (этот шаг не является обязательным).

В любом случае персики необходимо разрезать на части, причём не следует делать слишком мелкие кусочки – помните, что при сушке фрукт значительно потеряет в объёме.


Как сушить?

Существует множество способов сушки персиков. Рассмотрим самые распространённые из них.

В духовке

Один из самых простых и доступных способов приготовления сухофруктов связан с использованием духового шкафа.

Так, сначала противень духовки необходимо застелить пергаментной бумагой. После этого разрезанные на части плоды укладываются мякотью вниз (по желанию, сверху их можно посыпать сахаром или полить мёдом).

Персики в духовке сушат в несколько этапов. Максимальная температура – 50 градусов по Цельсию. При таких показателях в духовом шкафу плоды выдерживают 3 часа. После этого нужно достать противень и через 6 часов повторить процедуру. Процедуру следует продолжать до тех пор, пока персики полностью не высохнут.


В электросушилке

Для того чтобы сушка в электросушилке оказалась эффективной, чисто вымытые персики следует разрезать пополам, удалить из них косточку, а затем нарезать фрукт на пластины. Измельчённые плоды следует поместить в поддон сушилки.

Первые 120 минут фрукты должны вялиться при температуре в 70 градусов по Цельсию, затем этот показатель нужно снизить до 50 и продолжать готовить.

Вяленые в сушилке персики по вкусу ничем не будут отличаться от фруктов, просушенных в духовом шкафу.


На аэрогриле

Вымытые, обсушенные и избавленные от косточки фрукты следует нарезать небольшими пластинками толщиной не более 0,5 сантиметра. Затем их необходимо выложить на решётки аэрогриля одним слоем (если фруктов получилось больше, то вялить их следует в несколько приёмов).

После, путём использования шампура или другого жаростойкого предмета, нужно обеспечить отток горячего воздуха. Для этого предмет необходимо поместить между колбой и крышкой.

Затем необходимо выставить параметры аэрогриля: 120 градусов по Цельсию и сделать максимальную скорость обдува. Через 30 минут сухофрукты должны быть готовы, если нет – то их готовность нужно проверять каждые 10 минут.


На солнце

Очевидно, чтобы посушить персики таким способом, вам не пригодятся какие-либо дополнительные агрегаты и устройства, поэтому этот метод считается самым доступным.

Вначале вам нужно приготовить специальную поверхность для сушки – для этого можно использовать обыкновенный поднос, который следует накрыть марлей.

Разложить кусочки фруктов на марле следует таким образом, чтобы они не касались друг друга. После этого их рекомендуют накрыть стеклом – это увеличит воздействие солнца и сократит время сушки.

Данный поднос с фруктами нужно расположить таким способом, чтобы на него попадали прямые лучи солнца. Если всё сделать правильно, фрукты будут сушиться на протяжении двух или четырёх дней.

О том, как приготовить вкуснейшие и очень полезные сухофрукты, смотрите в следующем видео.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...