Персик сушеный. Вяленый персик дольками – простой пошаговый фото рецепт приготовления в сушилке

Персики — всеми любимый фрукт, содержащий много витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ. Они считаются афродизиаком и чрезвычайно полезны для здоровья, поэтому их рекомендуют включать в свой рацион. Персики можно засушивать или консервировать. По своим полезным свойствам сушёный персик не уступает свежему, поэтому рекомендуется употреблять его круглый год.

Сушеный персик получают путем высушивания при температуре 65 градусов в течении 5-6 часов. Предварительно его разделяют на половинки и удаляют косточку.


Полезные свойства персика

Положительное влияние, которое сушеные персики оказывают на организм человека трудно переоценить. Рассмотрим некоторые конкретные аспекты:

Персики полезны для зрения. Многие люди страдают проблемами ухудшения зрения из-за дефицита бета-каротина. Персики содержат большое количество бета-каротина, который улучшает зрение увеличивая циркуляцию крови во всех частях тела.


Поддерживают кожу здоровой
. Одним из основных преимуществ персиков является их польза для ухода за кожей. Они являются отличным источником витаминов А и С, которые используют в косметике, поскольку они помогают в регенерации тканей кожи. Благодаря этим витаминам, персики являются естественным увлажнителем в уходе за кожей.

В борьбе с морщинами и темными кругами под глазами, нанесите персики кольцами на нужный участок кожи лица. В дополнение, они помогают уменьшить выпадение волос и оказывают положительное влияние на кожу головы.

Превосходно выводят токсины. Ежедневно с пищей наш организм поглощает токсины, которые являются очень вредными для почек. Персики содержат большое количество клетчатки и калия, уменьшают риск образования язвы желудка и различных почечных заболеваний.

Кроме этого, они обладают мочегонным действием и таким образом очищают почки и мочевой пузырь. Поэтому, диетологи особенно рекомендуют употреблять персики людям, которые страдают от подагры и ревматизма. В Китае персиковый чай люди употребляют в качестве почечного очистителя.


Помогают контролировать вес.
Персики, даже сушеные, во время диеты — это идеальная пища для желающих похудеть. Регулярное их употребление поможет потерять вес. Один персик содержит примерно 50 калорий, при этом совсем не содержит жиров. Они притупляют чувство голода и тем самым спасают от переедания.

Превосходный источник поливитаминов и минералов. Содержащиеся в персиках витамины А, С, Е, К и 7 минералов, таких как кальций, медь, железо, магний, цинк, марганец и фосфор — очень полезны.

Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток. Фосфор является составной частью костей и зубов и необходим для профилактики кариеса зубов. Калий — является важной составляющей жидкостей, содержащихся в организме, и помогает стабилизировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Как хранить персики


Слегка твердые, но зрелые плоды можно хранить при комнатной температуре, пока они не созреют. Процесс созревания может быть ускорен путем применения этилена (таким же образом, как и при созревании бананов, положив в один пакет вместе с яблоком, например).

Спелые фрукты можно хранить в холодильнике, но непосредственно перед употреблением рекомендуют подержать персики некоторое время при комнатной температуре, чтобы сполна насладиться их богатым ароматом.

Так же как и яблоки, персики вследствие контакта с воздухом приобретают темный цвет (ферментативный коричневый цвет появляется в результате конвертации оксида железа), поэтому если Вы хотите подать их нарезанными кусочками, перед подачей необходимо сбрызнуть эти кусочки водой, добавив несколько капель лимона.

Сушеные персики следует хранить в темном, прохладном месте, поместив их в бумажный или холщовый пакет. В герметичной стеклянной банке сушеные плоды могут покрыться нежелательной плесенью из-за содержащейся в них влаги.

Персики сушеные: Видео рецепт оладьев с персиковой крошкой


Фрукты и ягоды

Описание

Вяленый персик , приготовленный в домашних условиях, как и все другие лакомства, в первую очередь ценится за содержание полезных микрокомпонентов для организма, а только потом за идеальные вкусовые качества.

Сохранять фрукты таким методом – прекрасный вариант, потому что при их вялении, также, как и при высушивании, все полезные свойства сохраняются. Вкус и аромат вяленых персиков остается такой же насыщенный, как и у свежих плодов. Единственное, что вяленые фрукты не являются сочными, так как в процессе их вяления выделяется практически вся влага. Зато, благодаря такому способу заготовки, они становятся более эластичными и мгновенно тают во рту.

Чтобы приготовить домашнее фруктовое лакомство, персики можно использовать любого сорта , даже те, которые плохо отделяются от косточки. Каждый вид персика готовится по единой инструкции, приведенной в данном простом пошаговом фото рецепте. Итак, приступим к готовке вяленых на зиму персиков дольками в сущилке.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления вяленых персиков мы выбрали домашние плоды, как раз у которых трудно изъять косточку. В следующих шагах мы подробно покажем, как мякоть персика в форме долек отсоединить от косточек.

    Для начала, конечно же, промоем ароматные плоды. Затем берем персик и небольшой нож.

    Порежем его сначала пополам до косточки, на фото показано, как это выглядит.

    Теперь разрежем так, опять же только до косточки, чтобы получилось четыре дольки.

    Затем пробуем отделить дольки персика от косточки , для этого вставляем в один из разрезов нож и аккуратно им поддеваем мякоть персика.

    На приведенном ниже фото показано, как должно получиться.

    Если эксперимент с ножом не удался и дольки персика остались на косточке, то попробуем применить тонкую чайную ложку. Также вставляем ее в разрез и прорезаем ее мякоть фрукта .

    После того как все персики порезаны на дольки засыпаем их 350 граммами сахарного песка и на сутки отправляем их в холодильник.

    Через сутки дольки персиков откидываем на дуршлаг, чтобы стек весь образовавшийся сок.

    Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого в емкости перемешаем воду с оставшимся количеством сахара и закипятим полученный сироп. Сразу после кипения жидкости, помещаем в нее персиковые дольки, буквально на несколько минут. Затем их достаем и снова перекладываем на дуршлаг. Таким образом полностью стечет сахарный сироп, а дольки немного остынут. Сразу после этого выкладываем персики на поддон электросушилки.

    Поддон отправляем в сушилку и включаем высокий режим до полной готовности фруктов.

    Периодически смотрим за процессом вяления персиков. Они должны стать эластичными и при нажатии на кусочек не должна выделяться влага.

    Если кусочки персика обрели именно такую структуру, значит сушилку пора выключать. Затем дольки фруктов остужаем и вяленые персики готовы к употреблению .

    Приятного аппетита!

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Персик сушеный" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 254 кКал 1684 кКал 15.1% 5.9% 663 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 1.5% 2533 г
Жиры 0.4 г 60 г 0.7% 0.3% 15000 г
Углеводы 57.7 г 211 г 27.3% 10.7% 366 г
Органические кислоты 2.5 г ~
Пищевые волокна 14.9 г 20 г 74.5% 29.3% 134 г
Вода 18 г 2400 г 0.8% 0.3% 13333 г
Зола 3.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 167 мкг 900 мкг 18.6% 7.3% 539 г
бета Каротин 1 мг 5 мг 20% 7.9% 500 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.8% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 3.3% 1200 г
Витамин В4, холин 12.7 мг 500 мг 2.5% 1% 3937 г
Витамин В5, пантотеновая 0.564 мг 5 мг 11.3% 4.4% 887 г
Витамин В6, пиридоксин 0.067 мг 2 мг 3.4% 1.3% 2985 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 2.2% 1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.5 мг 15 мг 36.7% 14.4% 273 г
Витамин К, филлохинон 15.7 мкг 120 мкг 13.1% 5.2% 764 г
Витамин РР, НЭ 2.6 мг 20 мг 13% 5.1% 769 г
Ниацин 2.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 2043 мг 2500 мг 81.7% 32.2% 122 г
Кальций, Ca 115 мг 1000 мг 11.5% 4.5% 870 г
Магний, Mg 92 мг 400 мг 23% 9.1% 435 г
Натрий, Na 141 мг 1300 мг 10.8% 4.3% 922 г
Сера, S 36.1 мг 1000 мг 3.6% 1.4% 2770 г
Фосфор, Ph 192 мг 800 мг 24% 9.4% 417 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16.7% 6.6% 600 г
Марганец, Mn 0.305 мг 2 мг 15.3% 6% 656 г
Медь, Cu 364 мкг 1000 мкг 36.4% 14.3% 275 г
Селен, Se 0.5 мкг 55 мкг 0.9% 0.4% 11000 г
Цинк, Zn 0.57 мг 12 мг 4.8% 1.9% 2105 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 52.2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.009 г от 0.9 до 3.7 г 1% 0.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.36 г от 4.7 до 16.8 г 7.7% 3%

Энергетическая ценность Персик сушеный составляет 254 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРСИК СУШЕНЫЙ

Персик сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,6 %, бэта-каротином - 20 %, витамином B5 - 11,3 %, витамином E - 36,7 %, витамином K - 13,1 %, витамином PP - 13 %, калием - 81,7 %, кальцием - 11,5 %, магнием - 23 %, фосфором - 24 %, железом - 16,7 %, марганцем - 15,3 %, медью - 36,4 %

Чем полезен Персик сушеный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Шаг 1: Подготавливаем персики.

Спелые (не гнилые!) персики моем и режем на половинки. Удаляем косточку. Мелкие плоды можно сушить с косточкой. Пока вы режете персики, поставьте нагреваться духовку. Температура в духовке не должна превышать 65 градусов. Учтите, что из 1 килограмма персиков получается 200 грамм сушеных персиков без косточки и 300 грамм с косточкой.

Шаг 2: Сушим персики.


Положите противень на ровную поверхность и положите в него бумагу для выпечки. Выложите на бумагу помытые и порезанные персики. Поставьте противень с персиками в духовку на пол часа. Персики необходимо помешивать каждые 10 минут. Только так вы сможете высушить их равномерно. По истечению полу часа выключите духовку и дайте персикам постоять около часа. После снова разогрейте духовку и поставьте в нее персики. Повторяйте данную процедуру до тех пор, пока персики не высушатся.

Шаг 3: Подаем сушеные персики.


После того, как наши персики высушатся, вы можете разложить их по стеклянным банкам или бумажным коробочкам. В любое время года вы сможете их достать и сделать вкусный компот или варенье. Приятного аппетита!

Вы можете высушить персики на солнце. Для этого равномерно разложите плоды на бумаге и сушите персики до нужной жесткости.

Для сушки пригодны как сладкие, так и кисло сладкие сорта персиков.

Можете не бояться за фигуру. Сушеные персики слабо калорийны и очень полезны.

Как персик маленький и грустный стал вяленым и очень вкусным

ВСЕ СЛОВА АВТОРА РЕЦЕПТА НАТАЛЬИ ИЛЬИНОЙ

Если о кураге и черносливе знает практически каждый, то вопрос "Можно ли завялить персик?" у большинства людей либо не возникает вообще, либо ставит в тупик..... Оказывается - можно, и даже нужно, так как то, что получается - вкуснее чем компот и лучше чем варенье. Вяленый персик достаточно плотный, эластичный, пахнет собой, сохраняет вкус свежего фрукта. Но песики бывают разные, поэтому и сам процесс каждый раз немного иной. Посему давайте разбираться в деталях......

Общая схема приготовления вяленого персика несложная. Персик нужно тщательно помыть, удалить косточку, присыпать сахаром, оставить на сутки для выделения сока. Затем сок слить, а персик проварить (1-2 минуты) в сахарном сиропе, приготовленном в следующих пропорциях: 350 мл. воды + 300 грамм сахара на килограмм подготовленных и уже лишенных сока плодов (если персик очень сладкий, то сахара можно положить меньше).

Как видите, ничего особенного в рецепте нет, но на то он и персик, в процесе общения с которым могут возникнуть самые разные ЕСЛИ, например:

1. ЕСЛИ ПЕРСИК МАЛЕНЬКИЙ И СОВСЕМ НЕКРАСИВЫЙ

Именно такой, на который смортишь и думаешь: "Стоит ли его вялить?" Стоит. Именно с таких "грустных" плодов я и начинала экспериментировать с персиком в прошлом году. Я покупала самые дещевые и малюсенькие персики, которые даже фотографировать было страшно, а в итоге получилось очень вкусно и достаточно красиво:


Эти малюсенькие персики я разрезала на 4 части - на снимке угадываются вяленые персиковые дольки. Думаю, совершенно необязательно брать для вяления красивые и дорогущие нектарины - "грустные" персики после процедуры выглядят ничуть не хуже, а их "садовая некондиция" сразу же перерстает бросаться в глаза.

2. ЕСЛИ КОСТОЧКА У ПЕРСИКА НЕ ОТДЕЛЯЕТСЯ ИЛИ ОТДЕЛЯЕТСЯ С ТРУДОМ.

Такие персики тоже можно вялить, хотя намного приятнее работать с плодами, косточка у которых отделяетя достаточно легко. В этом году я попобовала купить недорогую "некондицию", добрая половина которой оказалась достаточно скупой:


Что же тут можно поделать? Я беру такой персик и прорезаю его ножом до самой косточки так, чтобы получилось 4 дольки (если резать пополам - косточку вытащить очень тяжело):




Затем вставляю нож в один из надрезов и приподнимаю с его помощью мякоть плода, отделяя ее от косточки:



Если с ножиком получается плохо, можно взять тонкую чайную ложечку и с ее помощью снимать каждую дольку с косточки, прорезая мякоть кончиком прибора:


В итоге получается вот так:



Оставляем на сутки. Через сутки сливаем сок:


Провариваем 1-2 минуты в сиропе (350 воды + 300 сазара), даем остыть, удаляем излишки сиропа, выкладываем на поддоны сушилки:



Сушим до эластичного состояния, когда при нажатии на плод не выделяется влага:





Ну, и кто тут маленький и грустный?

3. ЕСЛИ ПЕРСИК ОЧЕНЬ СПЕЛЫЙ И МЯГКИЙ

Его тоже можно вялить. Конечно, если плоды сильно помяты и повреждены, то лучше из этого приготовить не менее вкусную персиковую пастилу (об этом чуть позже). Если же косточка персика отделяется хорошо и Вам удается сохранить целыми спелые персиковые половинки, то можно смело засыпать их сахаром и оставлять на сутки в холодильнике. Через сутки нужно аккуратненько слить сок, а персики...... положить в сушилку. Да-да, я не оговорилась, персики перед провариванием в сиропе нужно подсушить до полуготовности, чтобы спелый плод в сиропе не стал джемом:



Когда спелые персиковые половинки способны держать форму, можно проварить их в сахарном сиропе, дать остыть, удалить остатки сиропа и снова выложить на сушилку. Спелый персик получается в итоге особенно вкусным и ароматным - дополнительные усилия с лихвой окупаются вот таким результатом:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...