Перловая крупа соотношение. Как варить перловую кашу на воде правильно

В большинстве своем современные хозяйки интересуются, как варить перловку на воде, только если решаются на приготовление рассольника. Эта крупа как-то не пользуется особой популярностью, несмотря на доказанную пользу, необычную текстуру и питательность. Во многом это объясняется неприятными воспоминаниями еще со школы или детского сада. А ведь если сделать все правильно, получится не только полезно, но и вкусно.

Стоит научиться обращаться с компонентом, как захочется видеть его не только в супе, но и использовать в виде гарнира, подавать в качестве самостоятельного блюда. Секреты успеха очень просты: не отказываться от замачивания, соблюдать рекомендованные пропорции и четко понимать, сколько варить перловку в зависимости от используемого подхода.

Как правильно варить перловку на воде?

Чтобы приготовить рассыпчатую и плотную крупу, которую можно использовать в составе рассольника или основы для гарнира, нужно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Подход с длительным замачиванием. На стакан продукта берем 1 л воды. Крупу тщательно промываем, несколько раз меняя жидкость, пока она не будет оставаться прозрачной. Компонент заливаем холодной водой и оставляем минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. После этого еще раз промываем состав, заливаем литром свежей воды и ставим на огонь. После закипания жидкость сливаем, перловку надо еще раз промыть и залить свежим кипятком. Сколько варить перловку, прошедшую такую обработку? Не более 30 минут. Ее остается либо немного настоять, либо добавить в суп за 5 минут до выключения.

  • Подход с непродолжительным замачиванием. Чтобы получить рассыпчатую массу и не ждать так долго, можно использовать немного другой подход. Крупу перебираем, промываем, замачиваем на 4 часа и еще раз промываем. Заливаем заготовку водой, но теперь на стакан перловки берем не 1 л жидкости, а 1,5 л. Состав доводим до кипения и отвариваем под крышкой на слабом огне в течение 50 минут. Затем емкость укутываем полотенцем и ставим в теплое место еще на 40 минут. После этого готовый продукт солим, при желании приправляем сливочным маслом и используем по назначению.

Совет: Для приготовления супа лучше выбирать классическую крупу, которая даже после термической обработки будет сохранять необходимую плотность. А вот для каш больше подойдет голландский сорт продукта. Он отличается мягкостью и быстрее разваривается.

  • Вариант без замачивания. На 1 стакан крупы берем 1,5 л воды. Продукт перебираем, промываем, засыпаем в кипящую воду. Провариваем перловку в течение 2-3 минут на сильном огне, сливаем жидкость и наливаем вместо нее холодную воду. После закипания массы огонь нужно уменьшить до слабого. Варить такой состав придется долго – около 1,5 часов.

Приведенными способами можно, как варить перловку на гарнир, так и готовить компонент к последующему использованию в различных блюдах. Единственное, перед подачей блюда на стол массу рекомендуется немного настоять, чтобы добиться максимально приятной текстуры.

Лучший способ отваривания перловки на молоке

Традиционную перловую кашу принято отваривать исключительно на молоке. Классический вариант приготовления блюда выглядит следующим образом:

  • Берем крупу в количестве 1 стакана, 1 л простокваши для ее замачивания, 2 л молока, 2 столовых ложки сливочного масла и немного сахара. Очень не рекомендуется нарушать пропорции. Даже незначительные сдвиги в одну или другую сторону способны испортить конечный продукт.
  • Крупу промываем, замачиваем в простокваше на ночь, после чего повторно промываем состав.

  • Молоко с сахаром нагреваем на плите, выкладываем в жидкость подготовленную крупу и отвариваем на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.
  • Чтобы получилось по-настоящему вкусно, заготовку нужно настоять на водяной бане в течение 4 часов. Не стоит жалеть времени, результат будет того стоить.
  • Готовый продукт будет правильно приправить сливочным маслом и настоять в течение получаса под крышкой в теплом месте.

Конечно, получить таким способом рассыпчатую перловку практически невозможно, но в сливочной подливке ее нежная текстура уже не будет иметь такого большого значения. В любом случае получится очень вкусно и сытно.

Альтернативные методы приготовления крупы

Тем, кого интересуют варианты, как быстро сварить перловку, стоит рассмотреть такие подходы:

  • В духовке. Берем стакан перловки, 3 стакана воды, соль, масло, зелень. Крупу предварительно замачиваем на несколько часов, после чего промываем и раскладываем по горшочкам. Массу заливаем кипятком, который должен перекрывать продукт на 2 см. Крышки использовать не надо! Емкости выставляем в еще не разогретую духовку и готовим в течение 40 минут при температуре в 220ºС. В уже готовую рассыпчатую кашу вводим соль, перец, масло, зелень.

  • В мультиварке. Берем 1 стакан перловки и 3 стакана воды, дополнительные компоненты на усмотрение. Крупу промываем и замачиваем на пару часов. Не совсем правильно использовать для этого кипяток, но в крайнем случае можно попробовать и такой вариант (выдержка около 10 минут). Заготовку выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль, сливочное масло и готовим в режиме «Гречка».

  • В микроволновке. При таком подходе получается довольно вкусно и экономно по времени. Берем стакан перловки, 1,5 стакана воды, сливочное масло и соль. Вымоченный компонент промываем, выкладываем в посуду для готовки, заливаем его водой и отвариваем на сильном огне в течение 3 минут. Перекладываем массу в жаропрочную посуду, приправляем солью, накрываем крышкой. Варим в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут. Затем снижаем мощность и готовим состав еще полчаса. Оцениваем степень готовности продукта и при необходимости отправляем его в микроволновку еще на 5 минут. Готовую перловку приправляем маслом.

Не менее удобно варить перловую крупу в рисоварке. В зависимости от времени предварительного замачивания на процесс уйдет от 1 до 2 часов. А проще всего приготовить продукт в обычном термосе. Просто промываем стакан компонента, перекладываем массу в термос и заливаем кипятком. Достаточно выдержать заготовку в течение 4 часов, чтобы она дошла до нужного состояния. Уже готовую рассыпчатую кашу приправляем солью, маслом, при желании украшаем зеленью. А вот передерживать массу не рекомендуется, с течением времени ее изначальный вкус будет только портиться.

Сегодня мы расскажем вам, как правильно варить перловку на воде, молоке и в мультиварке. Познакомим со всеми тонкостями приготовления перловой каши и раскроем 22 секрета этого полезнейшего продукта.

Как варить перловку на воде

Многие хозяйки не любят готовить блюда из перловки из-за долгой варки крупы. Мы же знаем, как варить перловую кашу на воде быстро. Рецепт приготовления блюда нехитрый, а набор продуктов простой.

Ингредиенты:

  • перловая крупа (100 г.);
  • вода (4 с половиной стакана);
  • корица (1 палочка или 1 чайная ложка в молотом виде);
  • сахар по вкусу.

Пищевая ценность перловки на воде:

Общее время приготовления: 35 мин., выход: 3 порции.

Как варить перловку на плите быстро? Рецепт включает несколько простых шагов:

1. Замочите 100 граммов (1/2 чашки) перловой крупы в 3/4 стаканах воды в течение 1 часа.

2. Налейте в кастрюлю оставшиеся три с половиной стакана воды вместе с палочкой корицы, накройте крышкой, доведите до кипения.

3. Добавьте размоченную крупу с той водой, в которой она стояла. Варите перловку на среднем огне в течение 30 мин.

4. Уберите кастрюлю с плиты, добавьте сахар по вкусу, помешивая, до полного его растворения. Перловая каша на воде готова.

Перловка на молоке

Перловая каша на молоке варится без предварительного замачивания крупы. Время приготовления блюда:95 мин.

Ингредиенты на три порции:

  • 1 средняя кружка перловки (100 г);
  • 3 кружки молока 1%;
  • четверть стакана сахара (25 г);
  • соль по вкусу.

Как варить перловку на молоке? Смотрите рецепт приготовления блюда:

1. Поместите крупу в кастрюлю с 5 стаканами воды, доведите до кипения.

2. Переключите на медленный огонь, накройте крышкой и варите около часа, пока в кастрюле не останется воды (или слейте воду после разбухания крупы).

3. Налейте 3 кружки молока и 1/4 стакана сахара. Продолжайте варить, периодически помешивая около 35 минут, пока каша не получится желаемой консистенции.

4. Снимите с огня, добавьте по желанию и вкусу корицу или изюм.

Перловая каша в мультиварке готовится на воде или молоке, в зависимости от предпочтений семьи. Крупа помещается в контейнер мультиварки после замачивания крупы.

Продукты для каши:

  • перловая крупа (1 стакан);
  • молоко 1% жирности (1 литр);
  • масло, соль и сахар по вкусу.

Рецепт приготовления.

1. Насыпьте крупу в миску и тщательно промойте.2. Залейте литром холодной воды и оставьте на 12 часов для набухания.3. Промойте перловку еще разок, переложите в емкость мультиварки.4. Добавьте в перловку 1 литр кипяченого молока, соль и сахар.5. Выберите режим «тушение» на 3 — 4 часа, а потом оставьте на подогреве столько же времени.

Каша получится лучше, если использовать свежее молоко. В противном случае продукт может испортить вкус блюда.

Пропорции для приготовления каши

Для приготовления перловой каши обычно используется следующие пропорции:

  • 1:3 (один стакан перловки и 3 стакана воды);
  • 1:5 (каша вязкой консистенции).

Для приготовления гарнира необходимо использовать пропорции 1:3.

Сколько времени варить перловку

Рецепт на воде: замочить на один час, варить на среднем огне 35 — 45 минут.

Каша на молоке (без замачивания): 1 час 35 минут.

В мультиварке: 3 — 4 часа в режиме «тушение» и столько же на подогреве.

Полезные свойства перловки

Если бы вы знали, как варить перловку и готовили гарниры или каши, могли бы выглядеть моложе и не знать о многих недугах. В чем секрет?

Перловая крупа считается частью сбалансированного питания. Она содержит витамины (А, В, E, D, РР), антиоксиданты, протеины и минералы.

1. Поддерживает эластичность кожи, тонизирует и улучшает ее тонус.

Перловка содержит селен, а он сохраняет эластичность кожи и защищает ее от свободных радикалов. Также улучшает функционирование сердца, поджелудочной железы и иммунной системы. Дефицит этого минерала приводит к онкологии кожи, толстой кишки, простаты, печени, желудка и молочной железы.

2. Замедляет признаки старения организма и кожи.Это достигается благодаря антиоксидантам и другим полезным элементам, потому как с их помощью из организма выводятся токсины.

3. Благодаря цинку, ускоряется заживление внутренних и наружных ранок.

4. Имеете ли вы проблемы с волосами? Может быть, дефицит питательных веществ или продолжительная болезнь отрицательно повлияли на них, и привела к истончению, выпадению, преждевременной седине или появлению перхоти?

Если так, тогда вам необходимо быстро включить в рацион полезные продукты. Каша или гарнир из перловки - простое решение сложной проблемы с волосами. Выберите подходящий рецепт, из предложенных выше, и готовьте блюда не реже 2 - 3 раз в неделю.

5. Защищает волосы от преждевременной седины, и укрепляет корни.

6. Снабжает организм минералами железа и меди, стимулируя волосяные фолликулы. В дополнение используйте также рецепт укрепляющей маски для волос.

7. Снижает уровень холестерина, благодаря своим растворимым и нерастворимым волокнам.

8. Помогает в потере лишнего веса.

Каша из перловки дает ощущение сытости на длительный период. А ее волокна быстро удаляют из организма вредные фракции холестерина, что важно при нарушении жирового обмена. Для похудения используйте рецепт приготовления блюда без сладких добавок.

9. Защищает от онкологии (благодаря пищевым волокнам).Пищевые волокна (клетчатка): 17 г. 68% в 100 г. перловки.

10. Стабилизирует уровень глюкозы и инсулина в крови.Перловые гарниры и каши считаются отличным диетическим питанием для профилактики сахарного диабета.

11. Защищает организм от анемии.

12. Предотвращает накопление жира, и стабилизирует скорость метаболизма.

13. Помогает женщинам избежать камней в желчном пузыре.

14. Повышает иммунитет.Железо повышает объем крови, предотвращая анемию и усталость. Это является гарантией правильного функционирования почек и развитие клеток организма. Марганец позволяет чувствовать себя энергично, что в свою очередь приносит пользу нервной и иммунной системам.

15. Предотвращает остеопороз.Перловка содержит фосфор и медь (для здоровья костей).

16. Помогает предотвратить атеросклероз.Никотиновая кислота или витамин (РР) снижает общий уровень плохого холестерина и, таким образом, спасает от сердечно — сосудистых заболеваний.

17. Защищает важные органы от опасных заболеваний.

18. Нейтрализует яды и токсины.

19. Поддерживает здоровое функционирование кишечника.

20. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей.

21. Имеет особые преимущества для беременных женщин.

22. Диетический продукт.

Благодаря своим полезным свойствам, перловка может быть вкусным и здоровым дополнением к вашей диете. Когда вы включите перловку в свой рацион, быстро заметите перемены. Ваше здоровье станет лучше, а внешность моложе. Найдите время, чтобы готовить здоровые блюда, рецепт которых простой и понятный даже подросткам.

Перловка известна всем со времен детского сада. И почему-то в дальнейшем мы встречаемся с этим гарниром только в столовых общепита, а вот в домашнем меню эта полезная каша появляется очень редко. Возможно, потому, что далеко не все знают: в ответе на вопрос, как варить перловку на воде, пропорции ингредиентов играют решающую роль.

В сознании многих перловка ассоциируется с вязким месивом непонятного вкуса. Все потому, что сварена и подготовлена крупа неправильно. Классический рецепт перловой каши предполагает замачивание злака на сутки перед приготовлением. Конечно, это условие добавляет лишних хлопот, поэтому многие хозяйки им пренебрегают. Но это не самое грубое нарушение технологии приготовления каши. Более того - есть рецепты, для которых и вовсе замачивать крупу не нужно. А вот соблюдение пропорций воды и крупы при варке - ключевой фактор, от которого зависит, будет ваша каша рассыпчатой или вязкой.

Предварительная подготовка крупы

Чтобы зерна перловки размягчились и быстрее сварились, крупу необходимо замочить. При этом чем больше часов пролежит она в воде, тем лучше. Но если это правило известно практически всем, то есть ряд нюансов, которые не учитываются многими кашеварами.

  • Чтобы кашка получилась рассыпчатой, необходимо освободить зерна от шелухи. Для этого нужно несколько раз промыть крупу водой. Причем во время этой манипуляции перловку следует потереть - остатки тонкой оболочки лучше смоются и не превратят вашу кашу в слипшуюся массу.
  • Если времени на долгое замачивание у вас нет, то можно залить крупу кипятком в соотношении 1:4 и оставить на 2-3 часа. В качестве альтернативного решения перловку можно проварить несколько минут, а затем дать остыть и слить воду.
  • Еще один способ замочить перловую крупу - воспользоваться термосом. Крупа заливается кипятком и через 1 час готова к варке.

Если вы замочили перловку на 12-14 часов, то для приготовления каши вам потребуется всего 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 ст. перловой крупы;
  • 4 ст. воды;
  • соль;
  • масло сливочное (по вкусу).

Приготовление:

  1. Замоченную крупу еще раз хорошенько промываем.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и добавляем немного масла.
  3. Засыпаем крупу и варим на медленном огне до размягчения (около 20 минут).
  4. После того как каша сварилась, в нее добавляют масло, соль и оставляют доходить в течение 15 минут. На это время рекомендуется укутать кастрюлю полотенцем.

Если хотите, чтобы каша имела более вязкую консистенцию, добавляйте не 4, а 3 ст. воды.

Рассыпчатая кашка из мультиварки

Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления перловой каши. Прежде всего, тем, что не надо ее перемешивать или следить, чтобы не пригорела. Хотя крупу все равно лучше замочить перед запуском программы мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. промытой перловки;
  • 3 ст. отфильтрованной воды;
  • соль,
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Смазываем чашу мультиварки кусочком масла.
  2. Засыпаем крупу, заливаем водой.
  3. Закрываем крышку и выбираем программу «Гречка» на 45-50 минут.
  4. После окончания времени приготовления солим и оставляем доходить на 10 минут. Перед подачей по вкусу добавляем масло.

Если вы варите кашу из пакетов, то времени на размягчение крупы потребуется чуть меньше - 35-40 минут.

Быстрый рецепт без замачивания крупы

Если вам срочно нужно приготовить гарнир, то не отказывайтесь от варианта сварить перловку. Несмотря на рекомендации предварительно замачивать крупу, есть рецепты, которые этим условием пренебрегают.

Ингредиенты:

  • 1 ст. перловки;
  • 5 ст. отфильтрованной воды;
  • соль, сливочное масло (по вкусу).

Приготовление:

  1. Крупу хорошо промываем, перетирая в пальцах, чтобы с нее сошла шелуха.
  2. Заливаем водичкой на 10 минут.
  3. В кастрюлю наливаем отфильтрованную воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь.
  4. Крупу засыпаем в кастрюлю, даем закипеть.
  5. Делаем медленный огонь, добавляем в кашу масло и томим ее 1 час.
  6. За 5 минут до готовности солим, затем снимаем с огня, укутываем теплым одеялом или полотенцем и даем «отдохнуть» 30 минут. Кашка готова.

Как сделать перловку на воде вкуснее?

Рассыпчатая и мягкая перловка - очень вкусный гарнир к мясу, рыбе и овощным блюдам. Но если в нее добавить некоторые ингредиенты, то и как самостоятельное блюдо она будет просто восхитительна. В частности, вместо сливочного масла в кашу можно добавить 2 ст. л. оливкового - тогда перловка станет еще полезнее и нежнее. А некоторые хозяйки запаривают крупу в термосе на ночь (1 ст. л. крупы на 1 ст. воды), чтобы утром, смешав ее с сухофруктами, наслаждаться сытным и очень полезным завтраком.

Перловка является не только очень полезным и вкусным продуктом. Она, при всей кажущейся простоте, крупа достаточно требовательная. И как правильно сварить перловку знают не все.

Перловая крупа, кроме того, что из нее можно приготовить не сложные, но очень вкусные блюда имеет и другие плюсы. Главный из них, безусловно, это бюджетность. На прилавках магазинов, как правило, рядом лежат упаковки с очень большой разницей в цене. Покупать дорогую крупу не имеет смысла. По факту - разницы нет никакой. Крупа в дорогой упаковке практически не отличается от крупы скромно упакованной.

По крайне мере, вкусовые качества и там, и там - абсолютно одинаковые. Цены разнятся только из-за цен закупочных. У одной компании они выше, у другой намного ниже. И не стоит пренебрегать обычной прозрачной упаковкой, делая выбор в пользу перловки, упакованной в красочную, красивую «обертку». Если не жалко денег - выбор покупателя. Но, сэкономить лишние пятьдесят рублей - совершенно неплохо для семейного бюджета.

Как сварить перловку на воде быстро

Если возникла необходимость сварить перловку быстро, то эта проблема решается несколькими способами. Можно сварить ее с предварительным замачиванием. Делается это следующим образом. Крупу необходимо промыть в нескольких водах, во время промывки, перебирая ее руками. После того, как вода, стекающая с крупы, станет прозрачной, перловку нужно засыпать в кастрюлю или миску и влить туда холодную воду.

Количество воды нужно рассчитывать с учетом того, что крупа будет набухать и забирать в себя воду. Классическая пропорция - литр воды на стакан перловки. Залитую крупу необходимо оставить на шесть часок, как минимум. Оптимально - на ночь. По прошествии указанного времени воду нужно слить. Перловку снова промыть. Переместить в чистую емкость.

Далее кастрюля перемещается на плиту на самый сильный огонь. Перловку нужно залить кипятком (рассыпчатая перловка - 500 мл, вязкая - минимум 750 мл), закрыть емкость крышкой. Скинуть огонь до умеренного. Варить 25 минут. Подсолить, перемешать, крышку вернуть на место. Готовить 5 минут. Огонь выключить. Перловку оставить томиться на плите. Минут через десять ее можно подавать на стол.

Существуют правила варки перловой крупы, которые необходимо соблюдать неукоснительно. Правила эти берут свое начало от пропорции ингредиентов и времени приготовления.

Соблюдение пропорций при варке круп - одно из условий, несоблюдение которых приведет к порче конечного результата. Первым моментом важно определиться, какую кашу хочется видеть на своем столе. Рассыпчатую или вязкую. Для варки рассыпчатой перловой каши необходимо взять один стакан перловки и два с половиной стакана воды. Для более вязкой каши берется на стакан перловки литр воды. Время, которое будет затрачено на приготовление блюда, соответственно, будет отличаться. Среднее время варки перловки час - полтора.

Время варки напрямую зависит от:

  1. Толщины стенок емкости, в которой будет готовиться крупа;
  2. От способа приготовления;
  3. От времени, которое ушло на замачивание крупы;
  4. От сорта перловой крупы;
  5. От размера зерен;
  6. От «возраста» крупы. Чем дольше крупа лежала на полке, тем больше времени она потребует на приготовление.

Ингредиенты, которые необходимы для того, чтобы сварить вкусную самодостаточную перловую кашу:

  • перловая крупа;
  • вода;
  • соль.

Варить крупу лучше после предварительного замачивания теплой водой на ночь. Время варки в таком случае сократится вдвое. Сам процесс варки происходит на умеренном огне. Ставить перловку на огонь необходимо предварительно залив холодной водой.

Некоторые повара пользуются другим способом варки:

  1. Перловка помещается в кастрюлю, заливается крутым кипятком и накрывается крышкой.
  2. Так ее выдерживают около четверти часа.
  3. Затем крупа варится полчаса до готовности.

Профессиональные повара считают идеальной пропорцию воды и крупы 1:4. Время замачивания - не менее пяти часов.

Чтобы перловая каша получилась вкусной и сварилась быстро, можно обойтись без ее замачивания. Этот способ экономит достаточное количество времени, которого никогда не хватает. Экономится примерно два - три часа. Как это делается:

  1. Перловую крупу необходимо тщательно промыть в нескольких водах. При промывке крупу надо «тереть» зернышко об зернышко. Так с зерен сойдет шелуха и каша будет более рассыпчатой, чем обычно;
  2. Дальнейшие действия на выбор: либо залить крупу крутым кипятком и подержать так час, либо проварить десять минут в кипящей воде;
  3. Затем в кастрюлю добавляется литр воды (на стакан крупы). Кастрюля помещается на огонь и доводится до кипения;
  4. Как только вода закипит, готовить крупу час. Затем настаивать еще полчаса;
  5. Результатом будет рассыпчатая, зернышко к зернышку, ароматная перловая каша.

Приготовление перловки в кастрюле - способ привычный и проверенный годами. Но появление на кухне мультиварок облегчило задачу домохозяйкам. Процесс стал намного легче.

Рецептура:

  • крупа перловая - 1 стакан;
  • вода - 2,5 стакана;
  • сахар;
  • масло сливочное.

Технология:

  1. Перловую крупу промыть несколько раз. Лучше замочить ее с вечера и оставить на ночь. Это, если требуется с утра сварить кашу по-быстрому;
  2. Утром набухшую крупу переместить в мультиварочную чашу. Затем подсолить и добавить сахарный песок;
  3. Далее, закрыть мультиварку крышкой. Выставить программу «Каша» или «Рис» (у кого-то есть режим «Гречка»). Включить мультиварку и готовить до окончания полного цикла. На мультиварках-скороварках этот процесс занимает около двадцати минут. На обычных мультиварках от 40 минут до 80 минут. Здесь все будет зависеть от мощности аппарата. Чем выше мощность, тем, соответственно, меньше время цикла приготовления;
  4. По окончании цикла можно не выключать мультиварку, а оставить перловку на режиме «Подогрев» или сразу подавать на стол;
  5. Перед подачей в каждую тарелку рекомендуется добавить кусочек сливочного масла. Если среди едоков присутствуют любители сладких каш, то можно подать отдельно, в соуснике, жидкий мед.

  1. Если цвет крупы белый, крупа свежая. Серо-коричневый цвет говорит о том, что крупа прошлогодняя и будет вариться дольше, как минимум в полтора раза.
  2. Перловка хороша как самостоятельное блюдо. Но она отлично подходит и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
  3. Неповторимо ароматной получается перловая каша, приготовленная в глиняных горшочках.

10 месяцев назад

Перловая крупа далеко не самая популярная, поскольку большинству людей не нравится её специфический вкус. Кроме того, она довольно долго готовится, требует немало подготовительных манипуляций. Однако если Вам все же пришлось с ней поработать, стоит выяснить, сколько варить перловку, чтобы она получилась мягкой, но рассыпчатой. Что нужно знать, пытаясь приготовить эту крупу?

Раньше данная злаковая культура варилась часами, но современная – пропаренная, поэтому готовится значительно быстрее, хотя все равно уступает и рису, и гречке, и большинству остальных круп. Сколько варить перловку по времени, зависит от выбранной методики работы, а также блюда, в которое она пойдет: срок колеблется от 20-ти минут до 1,5 часов . Указанные 20 минут — это только варка, без подготовительных этапов, а также использование специальной скороварки. На плите так быстро расправиться с задачей не получится.

Что касается основных методов (плита, мультиварка, пароварка, микроволновая печь, духовка), то здесь можно сразу сказать, что варить перловку без замачивания придется значительно дольше, чем с замачиванием. В последнем случае она набухает и готовится быстрее, хотя до пресловутых 20-ти минут, указанных для скороварки, все равно дойти будет трудно. Важно учесть еще несколько моментов:

  • На то, сколько варить перловку с замачиванием и без, влияет «возраст» крупы: чем дольше она лежала, тем дольше будет готовиться.
  • Точное время всегда определяется на глаз, если Вы взяли перловку нового производителя, особенно не пропаренную: придется попробовать сначала приготовить её отдельно от остальных блюд (не бросать в суп и пр.), проверив, как много времени она затребует, чтобы стать мягкой.

Поскольку большинство хозяек готовят крупы на плите, первоочередно следует рассмотреть именно такой способ работы с перловой крупой:

  1. Старательно промойте несколько раз зерно.
  2. Залейте холодной водой, кефиром или простоквашей и оставьте под крышкой на ночь. Оптимальное время замачивания составляет 5-8 часов, при этом держать крупу желательно в термосе. Если Вы заливаете её водой, возьмите теплую кипяченую. Кефир или простоквашу греть не нужно. При этом учитывайте, что жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы, иначе смысла в данном этапе нет.
  3. После промойте крупу еще раз, особенно если она замачивалась в кефире/простокваше, переложите в кастрюлю. Залейте водой, объем которой в 3 раза больше, чем объем крупы (считать по весу).
  4. Дайте закипеть, подсолите и варите на среднем огне, прикрыв крышкой, на протяжении 50-60 минут.
  5. Учитывайте, что данное время – примерное. В некоторых случаях оно сокращается до 35-40 минут. Обязательно проверяйте состояние крупы в процессе варки: процесс приготовления оканчивается, когда она становится мягкой, легко раскусывается. Что же до того, сколько варить перловку без замачивания по этой схеме, то срок увеличивается до 1,5 часов.

Альтернативные способы варки перловки

Помимо традиционного метода Вы можете приготовить перловую крупу в микроволновой печи, пароварке, мультиварке. Здесь тоже желательно её запарить предварительно, однако время для каждого способа будет разниться. Если Вы используете мультиварку, схема действий следующая:

  1. Промытую крупу залить водой прямо в мультиварочной чаше, оставить на 2 часа.
  2. Выполоскать и снова положить в ту же чашу. Залить водой, руководствуясь тем же соотношением жидкость-крупа 3:1.
  3. Опустить крышку, поставить режим «молочная каша» и готовить ровно час. После стоит дать перловке постоять под крышкой еще минут 10.

Длительность приготовления перловки в мультиварке такая же, как на плите, однако замачивание недолгое: это обусловлено особым принципом работы прибора. Продукты в мультиварке пропариваются за счет высокой влажности, поэтому даже твердые крупы готовятся достаточно быстро. В мощных мультиварках срок может сократиться до 45 минут, однако даже так перловку желательно настоять, не поднимая крышку, после окончания работы прибора.

С микроволновкой угадать, сколько варить перловку по времени, сложнее всего, поскольку модели различаются мощностью. Зачастую при наличии замачивания крупы (часа на 4 для надежности) можно сократить этот срок до 40 минут , однако их нужно поделить на несколько интервалов. Вы засыпаете крупу в холодную воду (пропорция та же, 1:3), накрываете стеклянную кастрюлю крышкой и ставите в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Когда время выйдет, крупу нужно перемешать и отправить снова на 5 минут. Такими короткими «заходами» она будет готовиться до мягкости. И даже когда Вы узнаете, сколько именно времени нужно при работе с Вашей микроволновкой, варите перловку интервалами, но увеличив их до 7-10 минут. А при приготовлении каши на молоке крышку опускать на кастрюльку нельзя.

Последний вариант варки перловки – это на пару. Так крупа получается более рассыпчатой и полезной, поскольку в ней сохраняются все ценные вещества. При этом срок варки, если она прошла предварительное замачивание (3-4 часа), такой же, как для плиты. Однако здесь тоже нужны интервалы: сначала она варится полчаса, при этом на стакан перловки берут только 2 стакана воды. После доведенную до полуготовности крупу перемешивают, подсаливают и варят на пару еще 20 минут.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...