Пельмени в горшочках - знаковый рецепт сибирской кухни. Вкусные домашние пельмени с бульоном

Как приготовить домашние пельмени

Как приготовить вкусные пельмени в горшочках, запеченные в духовке: с грибами и сыром, с бульоном, на молоке - смотрим пошаговые рецепты с фото и видео.

1 ч 25 мин

190 ккал

5/5 (1)

Для любителей пельменей и экспериментов на кухне предлагаю приготовить их немного нестандартным способом: запечь в керамических горшочках. Это получается очень сытное и вкусное блюдо, на которое придется потратить больше времени, чем на традиционное приготовление пельменей. Но поверьте, что конечный результат стоит того.

Пельмени, запеченные в горшочках с грибами

Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, керамические горшочки, разделочная доска, терка.

Перечень ингредиентов

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. После того, как вода закипит, бросаем в нее соль по вкусу, один лавровый лист и несколько горошин перца. Если вы предпочитаете более пряный вкус, то возьмите душистый перец, если нет, то подойдет обычный черный. Даем воде со специями две-три минуты покипеть и забрасываем пельмени.

  2. Их нужно только слегка проварить, не доводя до полного приготовления. Достаточно будет пары минут, после чего следует вынуть их из воды в другую посудину. Пельмени могут быть как замороженные, так и свежевылепленные. Перейдя по ссылке, вы узнаете, как сделать , а также .

  3. Нарезаем лук полукольцами.

  4. Ставим разогреваться сковороду. Льем растительное масло и кладем кусочек сливочного.

  5. После того, как масло растопится, кладем лук и слегка обжариваем до прозрачной золотистости. Мне нравится добавлять при жарке лука чайную ложку сахара без горки. От этого лук карамелизируется и приобретает приятный вкус.

  6. Промываем и нарезаем грибы.

  7. Добавляем их к луку и слегка обжариваем. Грибы могут быть абсолютно любые: от банальных вешенок до лесных. После того, как грибы обжарятся, перекладываем их в другую посудину, а на этой же сковороде слегка подрумяниваем пельмени. А можно их обжарить перед тем, как будете отваривать.

  8. Сыр натираем мелкой стороной терки или при помощи специальной терки для сыра. Смешиваем сметану, сыр и добавляем по вкусу специи. Мне нравится хмели-сунели и орегано. По желанию можно добавить измельченную дольку чеснока.

  9. Теперь берем керамические горшочки и заполняем их грибами и пельменями, чередуя слои со сметаной. Начинать лучше с поджарки, тогда не придется смазывать дно горшочков, а последний слой должен быть сметанный.

  10. Наливаем в каждый горшочек примерно 100 мл воды, в котором варились пельмени.

  11. Накрываем крышками и готовим пельмени в горшочках с сыром и грибами в духовке 10-15 минут при 180-190°. После этого снимаем крышки и запекаем еще примерно 10 минут.

  12. Даем немного остыть и подаем к столу.

Пельмени с бульоном

Такое блюдо понравятся тем, кто предпочитает пельмени с юшкой . Получается своеобразный суп с пельменями, приготовленный в горшочках, который заменяет и первое, и второе.

Последовательность приготовления


Пельмени по-амурски

Для приготовления такого блюда нам вместо грибов понадобится печень, а также томатная паста или кетчуп. Лучше брать более нежную куриную.

Последовательность приготовления

  1. Срезаем у куриной печени все плотные жилки, а с говяжьей или свиной снимаем пленку.

  2. На сковороде с маслом обжариваем до легкой золотистости лук, нарезав его полукольцами или кубиками.

  3. Нарезаем небольшими, произвольными кусочками печень и добавляем ее к луку. Обжариваем со всех сторон в течение примерно 5-7 минут.

  4. Отвариваем до полуготовности пельмени в подсоленной воде.

  5. Смешиваем сметану со столовой ложкой томатной пасты или кетчупа, солью и специями. С солью нужно быть аккуратной, так как пельмени уже соленые.
  6. Слоями наполняем горшочки, чередуя слои и промазывая их сметанной смесью.

  7. Льем полстакана воды из-под пельменей. Сверху тоже смазываем сметаной и по желанию присыпаем тертым сыром.

  8. Накрываем крышками и готовим 20-25 минут в духовке при 180-190°. Если вы присыпали сыром, то крышками можно не накрывать, чтобы зарумянился верх.

Обычные пельмени, приготовленные в горшочках, становятся изящным блюдом, подать которое можно даже на праздничный стол. Чтобы его сделать понадобятся пельмени: можно приобрести готовые, а лучше приготовить их самостоятельно.

Пельмени предварительно отвариваются или обжариваются до полуготовности, перекладываются в горшочки и заливаются водой или бульоном . При желании добавляются вспомогательные компоненты. Это могут быть грибы с луком, печень, обжаренная в масле, сметана, сыр, ароматная зелень.

Интересный вкус приобретают пельмени, запеченные с овощами в сметанном соусе . Например, отличным дополнением к пельменям будут помидоры и болгарский перец, которые предварительно нарезают и укладывают в горшочки. Все заливается сметаной со специями, затем отправляется в духовку.

Запекают пельмени в горшочках около получаса при температуре не выше 180 0 . Важно не передерживать блюдо, оно может пригореть, а сами пельмени слипнуться и развариться. Оригинальным и очень вкусным дополнением к блюду станет шапочка из теста, которой залепляются горшочки.

Приготовленное таким образом блюдо смотрится очень аппетитно и привлекательно, а сами пельмени приобретают насыщенный и приятный вкус.

Секреты приготовления идеальных пельменей в горшочках

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить пельмени в горшочках , то обратите внимание на полезные секреты, которые дают опытные кулинары:

Секрет №1. Горшочки с пельменями следует помещать только в холодную духовку, иначе из-за перепада температуры, керамические емкости могут лопнуть.

Секрет №2. Чтобы пельмени в горшочках получились еще вкуснее, приготовьте сдобную шапочку из теста. Для этого дрожжи (5 г) растворите в 100 мл молока. Замесите тесто с добавлением дрожжей, яйца (1 шт.), сахара (2 ст.ложки) и масла сливочного (50 г). Оставьте тесто подходить. Из готового теста приготовьте небольшие лепешки, которыми залепите горшочки.

Секрет №3. Сделать шапочки можно и из готового слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Просто вырежьте кружки подходящего диаметра из теста и залепите горшочки.

Секрет №4. Чтобы пельмени не слиплись в горшочках, перед запеканием их можно отварить или обжарить до полуготовности.

Секрет №5. Вместо куриной печени можно использовать говяжий или свиной субпродукт.

Секрет №6. Чтобы придать блюду приятный аромат, натрите горшочки изнутри порезанными дольками чеснока.

Если привычные замороженные пельмени вам изрядно надоели, приготовьте их в горшочках. А для разнообразия добавим в блюдо грибы. Такие пельмени хорошо подать на праздничный стол. Можно такое блюдо готовить в одном большом горшочке или разложить пельмени порционно, по маленьким емкостям.

Ингредиенты:

  • Пельмени - 500 г;
  • Шампиньоны - 300 г;
  • Сметана - 300 мл;
  • Масло сливочное - 2 ст.ложки;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сухари панировочные - 100 г;
  • Вода - 200 мл;
  • Перец, соль;
  • Масло растительное - 2 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Горшочки смазываем изнутри сливочным маслом, присыпаем сухарями.
  2. Отвариваем пельмени в кипящей воде до полуготовности, немного охлаждаем, раскладываем по горшочкам.
  3. Лук и грибы очищаем. Лук нарезаем на кубики, грибы - на пластинки.
  4. Обжариваем грибы с луком на масле.
  5. Обжаренную смесь отправляем к пельменям.
  6. Сметану разводим водой, перчим, солим. Соуса должно хватить на все горшочки.
  7. Соусом заливаем содержимое горшочков. Пельмени получаются полностью покрытыми жидкостью.
  8. Горшочки закрываем крышками, отправляем в духовку. Выставляем температуру (180 0). Будем готовить 30 минут.
  9. Подаем в горшочках. Можно посыпать рубленной зеленью.

Интересное из сети

Интересное и вкусное блюдо с приятной сырной корочкой. Пельмени можно приготовить самостоятельно или купить уже готовые. Хороший вариант сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Пельмени - 500 г;
  • Лук - 1шт;
  • Сыр - 150 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Сметана - 200 г;
  • Зелень - пучок (укроп, петрушка);
  • Масло растительное - 2 ст.ложки;
  • Специи для пельменей;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Пельмени обжариваем на масле до золотистой корочки, перчим, солим, посыпаем специями.
  2. Зелень мелко рубим, сыр натираем.
  3. Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Овощи немного обжариваем на масле.
  4. Пельмени перемешиваем с овощной зажаркой, перекладываем в горшочки. Заливаем кипятком, оставим немного места.
  5. В каждый горшочек, кладем по ложке сметаны, посыпаем все сыром.
  6. Горшочки отправляем в духовку. Устанавливаем температуру 180 0 . Будем готовить полчаса. За 5 минут до готовности убираем крышечки с горшочков и продолжаем запекать.
  7. Подаем блюдо горячим в горшочках, посыпав зеленью.

Если хотите приготовить сытное, вкусное блюдо и одновременно удивить гостей, то приготовьте пельмени по-амурски, которые запекаются в горшочках. Чтобы сделать это необычное блюдо, понадобятся пельмени и немного куриной печени - все остальное сделает духовка.

Ингредиенты:

  • Мука - 3 стакана;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Печень куриная - 500 г;
  • Лук - 2 шт.;
  • Паста томатная - 1 ст.ложка;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Вода - 150 мл;
  • Фарш мясной - 500 г;
  • Зелень - пучок;
  • Чеснок - 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку на стол, делаем в ней небольшую лунку, вбиваем яйцо, вливаем подсоленную воду. Замешиваем крутое тесто.
  2. Скатываем тесто в шар, накрываем салфеткой, оставляем на полчаса.
  3. Лук (1 шт.) и чеснок очищаем, нарезаем очень мелко.
  4. Соединяем фарш, лук и чеснок, добавляем соль, перец. Хорошо перемешиваем.
  5. Тесто раскатываем в виде пласта. Вырезаем кружки маленького размера.
  6. На кружки выкладываем начинку из фарша, края теста скрепляем, формируем пельмень.
  7. Пельмени отвариваем до полуготовности в кипящей воде с добавлением соли. Бульон не выливаем.
  8. Пельмени извлекаем из воды при помощи шумовки, раскладываем по горшочкам.
  9. Печень промываем, обсушиваем, жарим на сковороде. Добавляем томатную пасту, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем.
  10. Печень отправляем к пельменям.
  11. Морковь и оставшийся лук очищаем. Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле, затем выкладываем в горшочки.
  12. Бульоном заливаем содержимое горшочков, таким образом, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.
  13. Горшочки отправляем в духовку. Устанавливаем температуру 180 0 . Будем готовить 30 минут.
  14. При подаче в каждый горшочек добавляем по ложке сметаны, посыпаем зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить пельмени в горшочках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Описание

Вы снова собрались варить пельмени? Просто сварить – это скучно и долго! Их надо сторожить, пока всплывут, чтоб не переварились и не расклеились; потом гоняться за ними по кастрюле с шумовкой, чтобы выловить… Давайте лучше запечём пельмешки в горшочках! Помните, мы с Вами уже готовили пельмени в форме, под сыром и сметаной ? А сейчас предлагаю приготовить пельмени в духовке в горшочках! Рецепт простой и сытный, то, что нужно для семьи на ужин.

И пельмени получаются вкуснее, чем просто отварные, потому что со специями, лучком и зеленью.

Ингредиенты:

На 2 горшочка объёмом 800 мл:

  • 0,5 кг замороженных пельменей;
  • Примерно 1 л воды;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1-2 небольших морковки;
  • Подсолнечное или сливочное масло;
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть больше – по вкусу);
  • 2 лавровых листа;
  • Несколько горошинок чёрного перца;
  • Петрушка, укроп, базилик;
  • 50 мл сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1-2 чесночных зубка.

Инструкция:

Сыр и чеснок можно не добавлять, это по Вашему желанию. Специи, приправы и зелени можно варьировать, добавляя то, что нравится.

Если сразу бухнуть пельмени в горшочек, то они там слипнутся в один большой пельмень. А чтобы всё получилось культурно, нужно сначала их или чуть проварить (до полуготовности), или слегка обжарить. Раз мы договорились, чтоб кастрюлей сегодня пользоваться не будем, то давайте использовать сковороду. Жарить пельмени – это, по-моему, очень интересно. Разогрев масло (сливочное или подсолнечное), высыпаем замороженные пельмешки и, помешивая, обжариваем пару минут, чтобы чуть-чуть зазолотились.


Потом ссыпаем в миску, пусть немного остынут.


А на сковороду добавляем немного масла и делаем луково-морковную зажарку, как для супа.


Сначала 1-2 минуты пассеруем измельчённый лук, затем добавляем тёртую на крупной тёрке морковку и обжариваем ещё минутку. Готово!

Смешиваем зажарку с пельменями.


А пока готовится зажарка, параллельно сделаем ароматную заливку для пельменей. Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды, ставим на огонь, а когда закипит, бросаем туда специи: соль, перец-горошек, лаврушку и мелко нарезанную зелень. Пусть прокипит пару минут, и выключаем.


Теперь раскладываем пельмени по горшочкам – примерно наполовину, чтобы не сбежали, когда они начнут увеличиваться.


И заливаем ароматным отваром – так, чтобы вода немного не доходила до плечиков горшочка. Доверху не наливайте – сбежит. Поэтому же, на всякий случай, лучше ставить горшочки не на решётку, а на противень. Даже если при кипении отвар начнёт выливаться, противень его «поймает».


Если нальёте немного бульона – так, чтоб пельмени были только слегка им покрыты – у вас получится второе блюдо. А если налить побольше – чтобы пельмешки плавали в воде, - выйдёт что-то похожее на пельменный суп в горшочках!

Сметану лучше добавить потом, когда блюдо будет готово – иначе при запекании она может превратиться в творог.

Накрываем горшочки крышками и ставим в не очень горячую духовку. Постепенно доводим температуру до 200С и запекаем пельмени в духовке примерно 30-35 минут.

Достав горшочки толстыми прихватками, снимаем крышечки и посыпаем пельмени тёртым сыром. Снова ставим в духовку, можно в выключенную – в тепле сыр расплавится, и через 5 минут можно подавать горячий ужин!


Выложив пельмени на тарелки, поливаем их сметаной, можно посыпать зеленью.

Чтобы пельмени были по-настоящему вкусными, фарш должен быть хорошего качества. Я не покупаю в магазине, всегда делаю сама, с хороших кусочков мяса. У меня свиной фарш. Вы же можете использовать и свино-говяжий, куриный или индюшиный – ориентируйтесь на свой вкус.

Итак, смолоть кусочки мяса при помощи мясорубки вместе с большой репчатой луковицей. Луковицу предварительно можно обжарить, тогда исчезнет специфический луковый запах.
Посолить, поперчить на ваш вкус. Я любитель солененькой начинки. Мясо также можно мелко порубить ножом вместе с луковицей.

Для любителей сочного фарша у меня совет: добавьте в молотый фарш немного сливок, а также сочность фаршу придаст добавление ледяной обычной или газированной воды.


Для приготовления теста муку нужно просеять на рабочую поверхность (разделочную доску) и подготовить углубление.

В мерном стакане взболтать вилкой газированную воду, соль, подсолнечное масло, сахар, куриное яйцо. Влить жидкую массу в мучную воронку и замесить тесто руками.


Тесто в готовом виде должно получиться эластичным, блестящим и не должно липнуть ни к доске, ни к столу и вашим рукам.
На тесто накинуть чистое кухонное полотенце или просто накрыть чистой миской, чтобы шар теста не подсыхал, и оставить в стороне на 20 минут.


Можно скатать из теста колбаску и ножом нарезать порционные куски, каждый из которых скалкой раскатать в кружок. Делайте именно так, как вам удобней или так, как вы привыкли. Я люблю, чтобы все пельмени были как один, поэтому вырезаю рюмкой d 5,5 см круги из теста.

Выложить немного фарша на каждую лепешку, примерно чайную ложку, может чуть меньше, смотря какой диаметр кружочка.


Приступаем к лепке. Необходимо слепить обычный маленький вареник, а затем соединить два его конца формируя пельмень. Правильно слепленный пельмень должен напоминать форму уха или, как мне кажется, шапочку-чепчик.


Укладывать готовые пельмени на разделочную доску присыпанную мукой, не забывая накрывать их чистым кухонным полотенцем, чтобы края не подсыхали.
У меня получилось 125 шт.


Дальше следует поджарить пельмени на сливочном масле, чтобы у них была золотистая и румяная корочка. Их нужно перед жаркой подержать в морозильной камере, буквально 20 минут, чтобы немного примерзло тесто. Если вы берете замороженные пельмени, то размораживать их не нужно и предварительно отваривать также.

Пельмени можно приготовить не только традиционным способом, отварив и подав с каким-нибудь вкусным соусом. Очень аппетитный вариант приготовления и подачи этого замечательного блюда - в горшочках. Не пробовали? Тогда обязательно попробуйте, и это блюдо покорит всех любителей пельменей навсегда.

Если вы хотите удивить и побаловать домашних, не потратив при этом на приготовление ужина много времени и не прибегая к кулинарным экспериментам, попробуйте по-новому подойти к такому любимому многими кушанью как пельмени. Приготовьте их в горшочках! В керамических горшочках все, как известно, получается необычайно вкусным и чрезвычайно аппетитным, и пельмешки - не исключение.

Дополнительным преимуществом приготовления пельменей в горшочке является тот факт, что можно добавить к ним дополнительные ингредиенты, которые при томлении в горшочке обменяются с ними вкусом и ароматом. Сыр, зелень, грибы, овощи - многие продукты отлично подходят для сочетания с пельменями. Благодаря дополнительным ингредиентам пельмешки приготовятся сразу в соусе, роль которого выполняют добавленные продукты, что делает их еще аппетитнее.

Запекать в горшочках можно замороженные, уже отваренные или просто обжаренные не отваренные пельмени. Обжаренные и отваренные перед запеканием в горшочке пельмешки не слипаются в процессе томления, сохраняют свою форму, поэтому предварительная температурная обработка перед закладкой в горшочки является предпочтительной.

Рецепт первый: Пельмени в горшочке с овощами и сыром

Понадобится: 1 кг пельменей, 200 г сметаны, 150 г сыра твердого, 4-5 горошин перца душистого, 1-2 лавровых листа, по 1 большой луковице и моркови, укроп, петрушка, соль.

Как приготовить пельмени в горшочке. Опустить пельмени в кипящую подсоленную воду, отварить до полу готовности - 1-2 мин после всплывания, достать и дать немного остыть. В другую кастрюлю налить 700 мл воды, положить специи и зелень, довести до кипения и прокипятить на среднем огне 3-5 мин, снять с огня. Мелко нарезать морковь и лук. Обжарить на сковороде с маслом сначала лук до прозрачности, затем добавить морковь и потушить 5-10 мин. Перемешать пельмени с луково-морковной зажаркой, выложить в горшочки. Отвар из кастрюли процедить от зелени и специй, влить в горшочки по 160 мл в каждый, сверху выложить сметану, накрыть крышками и поставить в духовку, включить температуру 190-200 градусов и запекать 40-50 мин. Снять с горшочков крышки, посыпать тертым сыром, поставить в духовку и дать сыру полностью расплавиться. Если снять крышечки при этом, то сыр подрумянится.

Можно добавить в овощную зажарку грибы и другие овощи по вкусу.

Сметану можно перемешать с томатной пастой, чесноком, кетчупом - будет более пикантно.

Рецепт второй: Обжаренные пельмени, запеченные в горшочках

Понадобится: 200 г шампиньонов, около 40 небольших пельменей, 10 горошин перца черного, 4 лавровых листа, по 1 моркови и луковице, сливочное масло, зелень, соль.

Как запечь обжаренные пельмени в горшочках. На сливочном масле в сковороде со всех сторон подрумянить пельмени на среднем огне. В кастрюле до кипения довести 700 мл воды, положить петрушку, перец-горошек, лавр, крупно нарезанные очищенные лук и морковь, подсолить, 20 мин проварить, затем процедить получившийся овощной бульон. Нарезать шампиньоны пластинками, на сливочном масле обжарить в той же сковороде, где жарили пельмени. Перемешать пельмени с грибами, выложить в 4 горшочка, влить бульон, не накрывая крышками поставить горшочки в духовку, включить температуру 180-200 градусов, выпекать 30-40мин.

Рецепт третий: Пельмени, запеченные в горшочках в молочной подливе

Понадобится: по 15 пельменей на каждый горшочек, 3 яйца, по 1 стакану молока и сметаны, 4-5 ст.л. сливочного масла.

Как приготовить пельмени в горшочках с молочной подливой. Не замороженные пельмени выложить в горшочки, смазанные сливочным маслом изнутри. Яйца взбить, влить молоко, перемешать, залить пельмени, выложить сверху сметану, накрыть горшочки крышками, запекать при температуре 180 градусов около получаса.

Можно вместо крышечки горшочков использовать тесто: 50 г маргарина, 2 стакана муки, 1 яйцо, по щепотки соли и сахара, ½ ч.л. сухих дрожжей. Такое блюдо будет еще аппетитнее.

Рецепт четвертый: Пельмени в горшочках в томатном соусе

Понадобится: 5-7 помидоров, 3-4 луковицы, 2 стакана сметаны, 4-5 ст.л. топленого сливочного масла, пельмени, соль.

Как приготовить пельмени в горшочках в томатном соусе. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу, мелко нарезать и слегка поджарить на сливочном масле, до зарумянивания обжарить мелко нарезанный лук. Выложить в горшочки на треть их объема пельмени, затем помидоры с луком, еще слой пельменей, затем сверху еще слой овощей. Сметану довести до кипения, залить в горшочки, накрыть их крышечками из пельменного теста, запечь в духовке до румяной корочки около 15-20 мин.

Нет ничего проще приготовления пельменей в горшочке . Берите за основу предложенные рецепты, дорабатывайте их, смело проявляя фантазию: например, можно залить пельмени сметанно-грибным соусом и получится просто сказочно вкусно! Отталкивайтесь от собственных кулинарных предпочтений, готовьте классические и необычные пельмени в горшочках с разными интересными начинками. Такое кушанье непременно высоко оценят все, кому посчастливится его попробовать!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...